2026届湖北省孝感高级中学高三上学期11月月考历史试题(含答案)

文档属性

名称 2026届湖北省孝感高级中学高三上学期11月月考历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 323.1KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-12-14 00:00:00

图片预览

文档简介

孝感高中2026届高三年级
历史试题(错题重做)
满分:100分
一、单选题:本大题共40小题,每小题2分,共80分。
1.下表展示的是经考古发掘、距今约8500-7000年的部分地区聚落遗存。这表明,当时
遗址名称 遗存
兴隆洼(内蒙古及东北地区) 出土了鹿、匏、猪、鱼、蚌、粟、黍等动植物遗存
裴李岗(河南) 发现有粟、黍、核桃等植物遗存;动物遗存较为丰富,有哺乳类、软体类、爬行类、鱼类和鸟类
城背溪(湖北) 发现有炭化稻谷,动物遗存皆属于野生动物,以鱼骨和鳖甲较多
A.人类生存条件得到改善 B.原始农业占据主导地位
C.区域经济存在交流互动 D.先民深受自然条件制约
2.公元前6世纪中期,楚国国君熊通攻占了陈国的一块土地,按照周制,他应该把这块新的土地分封给自己的叔伯兄弟,而他却直接派自己人去开拓和经营这块土地。于是,这块土地上的产出,便可以尽归楚王所有。这块没有被分封出去的土地,便悬(古代通“县”字)挂在了那里,称之为“县”。县的出现
A.反映了分封制必将走向瓦解 B.体现了周天子专制权威被削弱
C.是小农经济不断发展的结果 D.有利于强化君主对地方的控制
3.春秋战国时期,尽管儒家继续推崇周代“天命”,观下的纵向合作秩序,主张恢复等级有序的礼乐制度,但是儒家的等级秩序已经直接指向现实中的君臣关系,而并不完全固守于以血缘关系为基础的分封制与等级制。这表明,当时的儒家思想
A.主张建立中央集权的体制 B.否定了血缘伦理的纽带作用
C.受到了社会转型的深刻影响 D.确立了垂直管理的政治秩序
4.“华夷之辨”是历史上时常探讨的主题,春秋战国时期,其主要侧重于“以华或礼(即华夏礼乐文明)变夷”;魏晋时期,“华夷之辨”的中心转向了“华梵(佛教)之辨”;到了明清时期,实际上蜕变为“中西文化之争”。这反映出
A.先进文化对落后文化的改造作用 B.思想界提升民族文化自信的不懈追求
C.中外文化的碰撞与交融源远流长 D.士大夫巩固汉族文化主体地位的努力
5.魏晋时期,佛教日趋兴盛。统治者对其持警惕态度,时人指斥佛教入国会带来“国空民穷”、“遗弃二亲孝道顿绝”等危害。而到了唐代,蕴含孝道思想的佛经却流传十分广泛。引起这一变化的主要原因是
A.儒家思想走向衰落 B.政治生态与社会需求的倒逼
C.统治者的大力提倡 D.儒佛思想体系的结构性交融
6.正德年间,王阳明任南赣巡抚期间,针对 民困于盗贼,吏惰于职守”的乱象,提出因地设治的主张,其核心在于打破原有行政壁垒,将山林险峻之地划归军事要冲箭辖,同时在新开垦的屯田区设立“劝农司”。王阳明的这些措施旨在
A.强化军事控制 B.整合行政资源以推动经济开发
C.协调军民关系 D.兼顾地方治理实效与基层教化
7.下表为明中叶后田赋折价与粮食市场价格表(单位:钱银)。据此可知
时间 地区 田赋折价 资料来源 粮食市价 资料来源
景泰五年 苏松 0.25 《景泰实录》 0.5 《景泰实录》
正德十四年 湖州 0.25 《湖州府志》 0.5 《湖州府志》
嘉靖二年 南京 0.7(漕粮连脚耗折银) 《嘉靖实录》 1.3-1.4 《客座赘语》
嘉靖十六年 江南 0.5 《天下郡国利病书》 0.9 《荆川集》
A.人口剧增使粮食供不应求 B.赋役征银减轻了农民负担
C.南北社会经济发展不平衡 D.官方折价易加剧社会矛盾
8.1858年,英法等西方国家通过《天津条约》获取了在内地游历、经商等权益。在1863年之前,西方人在华游历的首选之地为东三省、天津和北京;而到了1865年之后,长江中下游地区和东南地区逐渐成为西方人游历的热门地区。对这一变化,以下解释合理的是
A.传统宗藩关系逐渐解体 B.东南互保保护列强权益
C.受到太平天国运动影响 D.西方侵略深入东南沿海
9.清光绪三十一年(1905年),学部颁行编纂乡土志以作为小学堂教材的例目:“于历史则讲乡土之大端故事及本地古先名人之事实,于地理则讲乡土之道里、建置及本地先贤之祠庙、遗迹等类,于格致则讲乡土之动物、植物、矿物。”晚清重视乡土教育的这一做法
A.体现了中体西用的观念 B.为中西文化融合提供了条件
C.推动了科举制度的改革 D.将启蒙思想融入了基层教育
10.民国初年,政党活动多围绕政党领袖进行,各党派争相邀请名流出任党首,跨党现象十分普遍,如梁启超有3个党籍、汤化龙有6个党籍。各党派凭借揽的精英彼此攻讦,相互掣肘,而“平民翻为旁观看热闹之闲”。这可用于说明当时 ( )
A.制度缺陷导致党争不断 B.资产阶级政党已沦为专制统治的工具
C.政党政治难以有效运作 D.精英政治与大众民主间矛盾难以调和
11.1912年3月,孙中山以临时大总统名义颁布了临时参议院制定的《中华民国临时约法》。该约法规定:中华民国的主权属于全体国民。这一“规定”的实质是
A.否定君主专制制度 B.确立了责任内阁制
C.限制袁世凯的独裁 D.打击帝国主义势力
12.《北洋大时代》一书指出:“北洋时代(1912-1928)既是乱世,也是富有创新精神的时代......可谓是黑中有亮,暗中有光。”下列项可作为该观点论证依据的是
A.北京大学成为学术研究重镇 B.第一部《考试法》允许女子参加考试
C.《临时约法》取得了良好成效 D.通过谈判中与美英废除了不平等条约
13.1919年,《新青年》推出“马克思主义研究专号”,李大钊在《我的马克思主义观》中系统介绍唯物史观;同期,《每周评论》连载《共产党宣言》节选,用白话文解读”消灭私有制”等核心观点《晨报副刊》开设“马克思研究”专栏,刊登《马克思传》《剩余价值学说》等文章。这反映出当时
A.马克思主义得到广泛传播 B.知识分子积极传播新思想
C.白话文运动推动思想解放 D.无产阶级登上了历史舞台
14.在1916年前后,陈独秀十分推崇西方民主,他说:“美利坚力战八年而独立,法兰西流血数十载而成共和,此皆吾民之师资。”可是到1919年,陈独秀却呼喊人们要觉悟起来,抛弃资本主义和帝国主义。导致这一变化的主要原因是
A.北洋政府实行反动统治 B.革命统一战线的建立
C.西方大国推行强权政治 D.列强在华的争夺加剧
15.下表是20世纪20年代上海国药业职工工会简表。
成立时间 组织名称 成立缘由
1926年6月 药业友谊会 在大革命形势推动下成立,中共派党员周湘任指导员。
1927年3月 药业饮片职工会 上海第三次工人武装起义中对领导机构进行改组。
1927年5月 上海药业工会第一分会 国民党工统会改组药业饮片职工会后成立。
1927年9月 上海药业业务工会 因药业工会中仍有共产党人,国民党将之分化后成立。
1929年3月 药业职工会 国民党因控制不住药业业务工会,在镇压工人罢工后成立。
据表可知,当时的上海
A.产业工人队伍壮大 B.城市革命转入低潮
C.工会成为政治焦点 D.国民革命蓬勃发展
16.1928年3月,中共中央在给湖南省委的信中提出:在乡村斗争还未成广大行动以前,不应过早地去图占领县城,惟每一划定之割据区域,必须预定某些城市是割据区域的中心而特别加紧这些城市内的工作,时刻勿忘记城市是乡村领导者的原则。这表明当时的中共中央
A.依然走俄国式的革命道路 B.主张走农村包围城市革命道路
C.强调城乡并重的斗争方针 D.重视发展工人阶级的革命力量
17.1946年10月,东北财经委员会颁发了公粮征收条例,规定:公粮按产量累进计征,起征率为2% 最高不超过25% 每户平均每人收成不满200公斤者免征。累进的征收办法
A.立足于减轻贫苦农民负担 B.奠定了计划经济体制基础
C.兼顾生产与斗争两大主题 D.扩大了解放区的阶级基础
18.《中华人民共和国土地改革法》较之《中国土地法大纲》有如下变化:第一,将征收富农多余土地财产改变为保存富农经济;第二,将对中农的土地由彻底平分改为完全不动;第
三,对地主,除没收土地、耕畜、农具、多余粮食及其在乡村多余的房屋外,其他财产不予没收。这些调整
A.改变土地私有性质,实现土地国有 B.促进解放战争胜利,完成民主革命
C.稳定民族资产阶级,减少改革阻力 D.平均分配所有土地,废除封建剥削
19.1950年1月至4月,全国14个大中城市有2945家私营工厂倒闭,在16个城市中有9347家私营商店倒闭。针对这一情况,中财委讨论并决定了帮助私营工商业度过严重困难的措施和办法。这体现了
A.新民主主义经济政策得到贯彻 B.对私营工商业的改造刻不容缓
C.私营经济不适应时代的发展 D.民族资本主义经济的脆弱性
20.1952年5月,《人民日报》社论指出:“全国各地国营贸易组织和合作社必须迅速地、坚决地恢复和发展日常的业务,要通过各地的土产交流会议、骡马大会、药材大会以及各种庙会的形式,组织和带动私营商业来实现土产的交流。”这一规定
A.推动农业社会主义改造起步 B.源于国民经济恢复任务完成
C.意在恢复市场经济运行秩序 D.旨在促进城乡物资有效流通
21.1955年1月,中共中央针对合作化运动中要求过急的情况下,提出转入控制发展、着重巩固的阶段,停止发展、适当收缩。上述政策
A.折射出土地改革进程的复杂性 B.展现了中共人民至上的情怀
C.有力地推动了国家工业化建设 D.体现出“八字方针”的实施
22.下表为中国部分年份全国粮食生产情况,对表中数据解读正确的是
年份 人均耕地面积(亩) 化肥施用量(万吨) 人均粮食产量(公斤) 粮食单产(公斤/亩)
1949 2.71 0.60 208.95 68.62
1952 2.81 4.00 285.19 88.15
1957 2.59 15.00 301.68 97.30
1960 2.57 41.00 217.28 78.33
1962 2.54 46.00 229.45 84.64
A.1949-1952年各项数据均上升的主要原因是三大改造的顺利实施
B.1952-1957年各项数据说明一五计划优先发展重工业的客观效果
C.1957-1960年粮食单产下降是因为过渡时期总路线的提出和实践
D.1960-1962年人均粮食产量上升主要原因是左倾指导思想的纠正
23.1964年中共中央部署开展三线建设,在推进项目建设过程中探索推广制度化的“厂社结合”方式。与周边的人民公社相结合,招收当地工匠、民工等参与项目建设,该方式在一定程度上解决了三线建设所需工匠和民工等不足、建设者对副食特别是蔬菜需求大等问题。这一方式表明三线建设
A.兼顾了国防建设与经济发展需求 B.带动了项目区周边农村发展
C.基本扭转了工业布局失衡的局面 D.建立了完整的国民经济体系
24.1980年,《时装》杂志创刊,内容以“服装政策解读”“服装工业技术”为主;1988年,杂志增设“国际流行趋势”“街头时尚”专栏;1995年,“服装搭配”“ 国内外流行趋势”“设计师访谈”等内容占比达60% 技术类文章占比降至15% 这一变化反映出
A.人民消费观念发生了根本变化 B.对外开放程度的不断深化
C.社会主义市场经济体制的确立 D.社会思想观念的不断解放
25.年广久被称作“中国第一商贩”。身为个体户的他于1981年创办傻子瓜子厂,当时引发了有关成立公司、注册商标、“个体户”雇佣工人的争论。这些现象表明,当时
A.城市经济体制改革成效显著 B.经济所有制结构已出现变化
C.企业的经营自主权有所扩大 D.社会主义市场经济正在完善
26.1990年1月,国家体改委针对东欧剧变、苏联濒临危机的敏感问题召开研讨会,得出的结论是:“东欧剧变、苏联危机的原因不是经济市场化;相反,这些国家的现实是市场极度不发育。”这一认识
A.开始打破计划经济体制的束缚 B.进一步明确了经济体制改革的方向
C.有利于经济体制向市场化转型 D.扫清了改革开放进程中的思想障碍
27.12、13世纪,欧洲一些城市积极活动,努力追求城市自治,建立独立于封建领主的城市自治议会;同时,城市中的市民阶层还联合国家君主共同对付贵族(或教会),谋求特权。这些活动
A.沉重打击了天主教神学统治 B.反映出新兴资产阶级的觉醒
C.表明西欧近代民族国家兴起 D.为近代宪政建设提供了经验
28.图为古代某大帝国疆域最大时期(图中阴影部分)的地图。该帝国
A.解体后出现“希腊化世界” B.在公元4世纪时走向分裂
C.使罗马法形成完整的体系 D.客观上推动了新航路开辟
29.在16世纪初,葡萄牙人依靠控制大西洋到印度洋的据点,垄断半个地球的商船航线,仅香料交易量就从22万英镑迅速上升到230万英镑。这导致葡萄牙
A.开辟“万里茶道”传播饮茶风俗 B.物价增长加速社会阶层分化
C.建立了世界上最早的股份公司 D.资本积累加速引发社会转型
30.17世纪开始,荷兰在与葡萄牙、西班牙和英国争夺海上贸易权的同时,与穆斯林商人、日本海商、中国海商和东南亚本地王公等国围绕东南亚和东亚的海上贸易权展开激烈争夺。这一时期荷兰贸易霸权形成的最主要原因是
A.先进的社会制度 B.灵活的商贸方式
C.发达的航海技术 D.广阔的贸易网络
31.英国东海岸水域盛产鲱鱼,但这一资源却长期由荷兰渔民垄断。1636年英王查理一世向海事部门官员问询自己是否有权颁发捕鱼许可证,他们一致认为国王拥有管辖沿海渔业的权力,不久查理一世颁布召令,要求在英国周边海域捕鱼的外国渔民必须向英国政府申领许可证,招致荷兰驻英大使贝弗伦的不满。这有助于说明该时期
A.海洋自由乃是欧洲共识 B.英国主导海洋规则制定
C.欧洲海洋利益纷争频仍 D.荷兰渐失海洋霸主地位
32.研究指出:自亨利八世改革以来,英国新教与天主教争端不断,直至伊丽莎白一世时期,新教的统治地位才彻底确立;在她治下出现了莎士比亚等诗人和剧作家,同时英国在音乐和哲学方面也达到了创新和活力的顶峰。这一论述意在说明英国
A.文学艺术发展受制于王权 B.市民文学与骑士文学充分发展
C.国教会深受罗马教廷影响 D.宗教改革为文艺复兴作了铺垫
33.19世纪初的英国,罹患职业病被视为工人个体的不幸遭遇。19世纪后期,随着国家竞争愈发激烈,英国政府逐渐意识到工人的职业健康和工业生产效率密切相关,治理职业病是国家职责所在。1896年,英国政府在毛纺织业的专项法规中明确雇主责任。上述材料反映了
A.社会阶级矛盾已得到有效缓和 B.国力提升导致国家政策调整
C.政府职能改革迎合了工人需要 D.自由放任政策面临现实挑战
34.19世纪40年代,美洲思想家毕尔巴鄂将智利境内的印第安人(阿劳坎人)描绘得骁勇善战:鼎盛时期的印加人向南扩张,但到了阿劳坎人居住的比奥比奥河地区便无法前进;西班牙殖民者的长期侵略,也没能迫使阿劳坎人屈服。其意在
A.塑造美洲传统文化 B.保护印第安人现实利益
C.抵制大国势力扩张 D.响应拉丁美洲独立运动
35.图1到图2的变化主要是由于
A.资本主义经济的兴起 B.工业技术变革的深入
C.“有效占领”原则的确立 D.世界殖民体系的形成
36.下面为1917年10月(俄历)俄国《滩》杂志刊登的漫画《会面》。该漫画从侧面揭示出当时俄国
A.革命形势颇为有利 B.群众暴动势不可挡
C.新旧势力激烈交锋 D.专制传统束缚深重
37.1921年,苏联与波兰签订《里加和约》后,苏联的对外战略发生明显变化,与资本主义国家和平共处的问题提上日程。列宁指出,苏维埃政权在国际关系方面面临的主要困难时期已经过去,今后俄国共产党的任务是进行和平建设,提高人民生活水平。这反映了
A.社会主义工业化战略 B.适应新的国际格局的政策调整
C.国内经济恢复的需求 D.分化资本主义阵营的外交努力
38.20世纪美国经历了四次经济改革高潮,分别是20世纪初的反对及纠正托拉斯的弊端、30年代减轻危机恶果渡过危机、二次世界大战后防止大危机重演、20世纪70年代解决经济滞胀的问题。这四次经济改革共同的核心问题是调整
A.垄断和竞争间的相互关系 B.国家垄断与私人垄断比例
C.计划与市场经济手段比重 D.资本主义发展速度和规模
39.20世纪50年代初,美国面临复杂的国内外形势,时任总统艾森豪威尔认为,自由放任已寿终正寝,尝试将其复活的努力纯属愚蠢。联邦政府不能拒绝或逃避普罗大众强烈相信它应该承担的义务。由此可知,他当时最可能推行的措施是
A.逐渐放弃金本位制度 B.不断提高进口商品关税
C.扩大社会保险的范围 D.缩减联邦政府财政支出
下表为《1948-1960年世界银行贷款分布表》。据此可知出现这一变化的主要原因在于
年份 欧洲国家 亚洲国家 拉丁美洲国家 其他地区
1948年 68% 16% 14% 2%
1952年 36% 32% 24% 8%
1960年 13% 54% 25% 8%
A.欧洲国家经济实力大幅下降 B.世界贸易组织的推动
C.世界经济格局发生重大调整 D.新兴独立国家的增加
二、材料解析题:本大题共1小题,共10分。
【近代以来的文明健康生活方式】
材料-1934年2月至3月,南昌行营扩大纪念周的演讲被认为是新生活运动的开端。在新生活运动的宣传中,个人的生活习惯常常被进行道德化的论述,改革者认为可以通过实现国民公私生活的合理化,以实现国家强盛。为了全面实现“新”的生活,培养“新”的国民,学校教育成为关注的重点。卫生署出版了新生活卫生教学做法从书,并针对小学校的儿童健康教学做法制定了规范。新生活运动发起后,中国化学工业社曾刊登过一则广告,题为实行新生活须从清洁卫生做起”,内容涵盖每日生活衣食住行的方方面面。1937年,为向民众灌输卫生常识,并提升国货卫生用品的品质,上海市商会商品陈列所举办了一场国货卫生用品展览会,从展品的征集到开幕现场,以及参与者的感想都在媒体上进行了宣传。
--汤雨晨《新生活运动时期个人卫生用品的设计与传播探究》
材料二爱国卫生运动早期,抗美援朝战争期间提出了打死一个苍蝇就是消灭一个美国鬼子”的口号。改革开放以后,爱国卫生工作的重心由农村转向城市,进入标准化管理阶段,创建国家卫生城市成为这一时期爱国卫生运动的新任务。爱国卫生运动中期,爱国卫生运动的社会功能日益强化。爱国卫生运动将重塑个体融入城市化进程、内化于社会主义精神文明建设,如五讲四美三热爱、讲文明树新风等,人民群众的主体地位和主体意识越来越强。
--罗西、覃世龙、赵子晗《爱国卫生运动国策下移风易俗的实践演变、特点及启示》
(1)根据材料一并结合所学,分析国民党发起新生活运动的历史背景。(4分,1点1分)
(2)根据材料一、二并结合所学,比较国民党新生活运动与中国共产党爱国卫生运动的不同点。(6分,任意3点)
三、开放性试题:本大题共1小题,共10分。
42.【“近代中国与世界”笔谈】
近代史是真正意义上的世界史,各国建立了空前紧密的关系,随之而来的则是数千年未有之大变局。当今世界充满不确定性,人们对未来既寄予期待又感到困惑。党的二十大报告将推动构建人类命运共同体作为中国式现代化的本质要求之一,并提出 构建人类命运共同体是世界各国人民前途所在”。为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握构建人类命运共同体的重大时代价值与深远历史意义,《近代史研究》杂志社特约五位学者就近代中国与世界的关系发表卓见,希望为今天各国政治家和人民探索国家间相处之道,构建新型国际关系提供历史启迪。
学者 笔谈论文
汪朝光 《近代中国与世界关系的多维审视》
郭卫东 《鸦片战争前后中国与西方贸易的更新换代问题》
陶文钊 《中国与美国(1784-1949)》
韩东育 《关于近现代中日关系本质的再省察》
金光耀 《民国外交史视野下的中国与世界》
如果你被邀请参加这一次笔谈,依据上述材料并结合所学知识拟定一个论题,并予以详细的阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述成文)
  2026届湖北省孝感高级中学高三上学期11月月考历史试题答案
  一、单选题答案
  1.A 2.D 3.C 4.B 5.B 6.D 7.D 8.C 9.B 10.A 11.A 12.A 13.B 14.C 15.B 16.A 17.C 18.C 19.A 20.D 21.B 22.B 23.B 24.D 25.B 26.C 27.D 28.D 29.B 30.A 31.C 32.D 33.D 34.C 35.B 36.A 37.C 38.A 39.C 40.D
  二、材料解析题答案
  (1)历史背景:①民族危机加深,1931 年九一八事变后日本侵华加剧;②国民党有巩固统治、消除 “赤化” 影响、强化社会控制的需求;③受近代西方卫生观念与现代化思潮冲击;④当时中国社会卫生条件落后,民众生活陋习普遍。
  (2)不同点:①发起主体不同,新生活运动由国民党发起,代表大地主大资产阶级利益;爱国卫生运动由中国共产党发起,代表最广大人民的根本利益。②性质不同,新生活运动本质是国民党维护自身统治的运动,带有政治宣传和控制目的;爱国卫生运动是具有社会主义性质的群众运动。③侧重点不同,新生活运动侧重个人生活习惯的道德化和国家形象提升;爱国卫生运动在不同时期有不同侧重点,具有时代性。④影响不同,新生活运动对解决中国根本问题作用有限;爱国卫生运动具有实际的民生改善和社会发展意义。⑤人民群众地位不同,爱国卫生运动中人民群众的主体地位和主体意识更强。
  三、开放性试题答案
  示例:
  论题:近代中国融入世界进程中的 “被动” 与 “主动”。
  阐释:近代中国与世界的互动,是一个从被动卷入到主动探索的曲折历程,充满屈辱、抗争、学习与创新。鸦片战争后,传统朝贡体系崩塌,中国被强行纳入资本主义世界体系,主权沦丧、社会剧变,体现了融入世界的 “被动性”。
  但中华民族并未沉沦,洋务运动 “师夷长技”、辛亥革命学习共和制度、新民主主义革命寻求彻底解放,展现了为改变命运、重塑与世界关系的 “主动性” 探索。这一转变表明,国家或全球性共同体的形成,始于外部冲击下的被迫调整,最终依赖内在觉醒与自主实践。
  综上所述,构建人类命运共同体理念是历史逻辑的当代升华,超越了近代西方主导的强权政治国际秩序范式,汲取了近代中国从被动挨打到独立自主、全面开放的历史经验,倡导以平等、互利、包容原则探索新型国际关系。
同课章节目录