人教版九年级下册 27.2 相似三角形 同步练习(含答案)

文档属性

名称 人教版九年级下册 27.2 相似三角形 同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 104.6KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2025-12-15 00:00:00

图片预览

文档简介

人教版九年级下 27.2 相似三角形 同步练习
一.选择题(共10小题)
1.两个相似三角形的面积比为1:4,则它们对应的中线的比为(  )
A.1:2 B.2:1 C.1: D.:1
2.如图,在△ABC中,M、N分别为AC、BC的中点,若S△CMN=1,则S△ABC为(  )
A.2 B.3 C.4 D.5
3.如图,在△ABC中,点D、E分别在AB、AC上,∠AED=∠B,如果AE=2,△ADE的面积为4,四边形BCDE的面积为5,那么边AB的长为(  )
A.2.5 B.3 C. D.
4.如图,在 ABCD中,E是BC边的中点,AE交对角线BD于点F,若BD=12,则BF等于(  )
A.3 B.4 C.6 D.8
5.如图,在△ABC中,两条中线BE、CD相交于点O,则S△DOE:S△COB=(  )
A.2 B. C. D.
6.如图,在矩形ABCD中,点E、F分别在边AD、DC上,△ABE∽△DEF,AB=6,AE=9,DE=2,则EF的长是(  )
A.4 B.5 C. D.
7.如图,点D在AB上,点E在AC上,DE∥BC,AD:DB=1:2,则S△DEF:S△EFC=(  )
A.1:2 B.1:4 C.1:3 D.1:9
8.数学课上,小慧用两张如图1所示的直角三角形纸片:∠A=90°,AD=2cm,AB=4cm,斜边重合拼成四边形,如图2所示.接着在CB,CD上取点E,F,连AE,BF,使AE⊥BF,则的值为(  )
A. B. C. D.1
9.如图,在平行四边形ABCD中,点F为AD上一点,且AF≠DF,连接CF并延长CF交BA的延长线于点E,连接BF,若∠EFA=∠EBF,则图中相似三角形共有(  )
A.5对 B.6对 C.7对 D.8对
10.如图,正方形ABCD中,G是AD边的延长线上一点,以CG为对角线作正方形CFGE,GE的延长线交对角线AC于点H,连接BE,DF,延长FG,CD交于点M.下列结论:①BE⊥AC;②∠AHG=∠AGF;③AD+DG=DF;④2CF2=CH AC.其中结论正确的序号有(  )
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
二.填空题(共5小题)
11.两个相似三角形,其中一个三角形的两个内角分别为67°,45°.则另一个三角形的最大内角的度数是 ______.
12.如图,在△ABC中,CD是AB边上的高,且BC2=BD AB,若CD=4,BD=6,则AD的长为 ______.
13.如图,在 ABCD中,BE⊥AD于E,且交CD的延长线于F,当∠A=60°,AB=2,时,ED的长是 ______.
14.如图,AB∥CD,AD、BC相交于点E,过点E作EF∥CD交BD于点F,AB:CD=2:3,那么=______.
15.如图,在正方形ABCD中,△BPC是等边三角形,BP、CP的延长线分别交AD于点E、F,连接BD、DP,BD与CF相交于点H.给出下列结论:①BE=2AE;②△DFP∽△BPH;③PD=DH;④DP2=PH PB;其中正确的是 ______.
三.解答题(共5小题)
16.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,D为AC上的一点,DE⊥AB于点E,AC=4,BC=3.
(1)求证:△ADE∽△ABC;
(2)当DE=DC时,求AD的长.
17.如图,在 ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,∠CAB=∠ACB,过点B作BE⊥AB交AC于点E.
(1)求证:△ABO∽△BEO;
(2)若AB=10,AC=16,求OE的长.
18.如图,在△ABC中,点D、E分别在AB、BC上,CD与AE交于点F,点G在边BC上,DG∥AE,CE=1,BE=3,BD=2,AD=4.
(1)求GE的长;
(2)求的值.
19.如图,在△ABC和△ADE中,∠BAD=∠CAE,∠ABD=∠ACE.求证:
(1)=;
(2)△ABC∽△ADE.
20.如图1,在等边△ABC中,D,E分别是边BC,AC上点,且BD=CE,AD与BE相交于点P,连接CP.
(1)求证:∠APB=120°;
(2)若,求证:CP⊥AD;
(3)如图2,连接DE,若∠AEB=∠CED,求的值.
人教版九年级下27.2相似三角形同步练习
(参考答案)
一.选择题(共10小题)
1、A 2、C 3、B 4、B 5、D 6、C 7、C 8、C 9、C 10、D
二.填空题(共5小题)
11、68°; 12、; 13、2; 14、; 15、①②③④;
三.解答题(共5小题)
16、(1)证明:∵DE⊥AB
∴∠DEA=∠ACB=90°
而∠A=∠A
∴△ADE∽△ABC
即得证.
(2)设AD=x,则由题意知DC=DE=4-x,
∵AC=4,BC=3
∴AB=5
由△ADE∽△ABC
可得=
于是有=
可解得x=
故当DE=DC时,AD的长为.
17、(1)证明:∵∠CAB=∠ACB,
∴AB=CB,
∴ ABCD是菱形,
∴AC⊥BD,
∴∠AOB=∠BOE=90°,
∵BE⊥AB,
∴∠EBA=90°,
∴∠BEO+∠BAO=∠ABO+∠BAO=90°,
∴∠BEO=∠ABO,
∴△ABO∽△BEO;
(2)解:∵ ABCD是菱形,
∴,AC⊥BD,
∴∠AOB=∠BOE=90°,
∴,
∵△BOE∽△AOB,
∴,
即,
解得:,
即OE的长为.
18、解:(1)∵DG∥AE,
∴.
去分母得:GE BA=AD BE,
两边都除以AB得:GE=,
∵BE=3,BD=2,AD=4,
∴BA=6,
∴GE==2;
(2)∵DG∥AE,CE=1,CG=CE+GE=3,
∴,
∵.
∴,
∴.
19、证明:(1)在△ABC和△ADE中,∠BAD=∠CAE,∠ABD=∠ACE,
∴△ABD∽△ACE,
∴=;
(2)∵=,
∴=,
又∵∠BAD=∠CAE,
∴∠BAD+∠CAD=∠CAE+∠CAD,
∴∠BAC=∠DAE,
∴△ABC∽△ADE.
20、(1)证明:∵△ABC是等边三角形,
∴AB=AC=BC,∠ABC=∠ACB=∠BAC=60°,
在△ABD和△BCE中,

∴△ABD≌△BCE(SAS),
∴∠DAB=∠EBC,
∴∠BAD+∠ABE=∠CBE+∠ABE=∠ABC=60°,
∵∠BAD+∠ABE+∠APB=180°,
∴∠APB=120°;
(2)证明:如图,延长AD到F,使PF=PB,连接FB,FC,
由(1)知:∠APB=120°,
∴∠FBP=60°,
∴△FPB是等边三角形,
∴PB=FB,
∴∠FBP=60°,
∵△ABC为等边三角形,
∴∠ABC=60°,
∴∠ABP=∠CBF,
在△PAB和△FCB中,

∴△PAB≌△FCB(SAS),
∴PA=FC,∠CFB=∠APB=120°,
∵,
∴CF=2BF=2FP.
取CF的中点G,连接PG,则PF=GC=FG,
∵∠AFB=60°,
∴∠PFG=60°,
∴△FPG是等边三角形,
∴PG=GC=FG,
∴∠GPC=∠GCP,
∵∠FGP=∠GPC+∠GCP=60°,
∴∠GPC=30°,
∴∠CPF=90°,
∴CP⊥AD;
(3)解:设CE=x,AE=y,则AE=DC=y,AB=AC=x+y,
∵∠AEB=∠CED,∠DCE=∠BAE=60°,
∴△EDC∽△EBA,
∴,
∴,
化为x2+xy-y2=0,
∵y≠0,
∴,
∴或(舍去),
∴.