黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷(含答案)

文档属性

名称 黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 3.2MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2025-12-15 00:00:00

图片预览

文档简介

黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高一上学期期中考试地理试题
一、单选题
2025年8月12日凌晨,金星、木星极近现象再次在天宇上演。天气晴好的地区,凭借肉眼就能看到这两颗明亮的天体超近距离“贴贴”。下图为2023年3月2日,在北京怀柔区拍摄的金(右上)木(左下)极近现象。据此完成下面小题。
1.金木极近现象中的天体属于( )
A.恒星 B.行星 C.卫星 D.彗星
2.图示天体所属的最低级别天体系统是( )
A.总星系 B.银河系 C.太阳系 D.地月系
3.目前金星和木星都没有发现生命,可能是因为两天体( )
A.液态水形成与保存的条件差 B.距太阳较远,太阳辐射能少
C.体积质量太小,大气稀薄 D.距小行星带近,陨石干扰多
海南岛位于低纬度热带地区,太阳能资源丰富。下图示意海南岛太阳能资源分布。据此完成下面小题。
4.海南岛太阳能资源空间分布特点是( )
A.四周高,中间低 B.东部多于西部
C.城市多,乡村少 D.北部多于南部
5.影响东方和琼中太阳能资源差异的主要因素是( )
A.纬度 B.植被 C.风力 D.地形
6.目前海南岛北部太阳能开发强度高于南部,主要是因为( )
A.北部光照较强 B.南部太阳能匮乏
C.北部人口密集 D.南部台风天气多
目前世界上记录的震源最深的地震是1934年6月29日发生于印度尼西亚苏拉威西岛东部的地震,震源深度达720km。下图示意地球内部圈层划分,序号代表不同圈层或不连续面(虚线)。据此完成下面小题。
7.下列序号对应正确的是( )
A.①—岩石圈 B.②—古登堡面 C.③—地壳 D.⑤—外核
8.此次地震震源位于图中的( )
A.①圈层 B.③圈层 C.⑤圈层 D.⑥圈层
9.此次地震发生时,从震源到地表,地震波传播速度变化情况是( )
A.纵波速度呈减小趋势 B.横波速度呈增大趋势
C.纵波速度先减小后增大 D.横波速度先增大后减小
2025年6月,我国科考队在宁夏同心县地区发现了158枚大型植食类恐龙足迹化石,填补了宁夏中部地区恐龙遗迹的空白。下图示意嵌入陡峭岩体中的恐龙足迹化石。据此完成下面小题。
10.此次恐龙足迹化石的发现,表明当时该地的环境特点是( )
A.寒冷干燥 B.炎热干燥 C.温暖湿润 D.终年高温
11.恐龙在同心县留下足迹的地质时期最可能是( )
A.新近纪 B.泥盆纪 C.二叠纪 D.白垩纪
12.该植食类恐龙在地质时期的食物最可能是( )
A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.浮游植物
下图示意我国长江下游某段卫星影像。据此完成下面小题。
13.图示岛屿的成因是( )
A.河流挟带泥沙沉积 B.人工修建而成
C.河流淹没两侧低地 D.风沙搬运堆积
14.图示岛屿上有大量人口定居,该岛屿适宜人口定居的主要自然条件有( )
①地势平坦 ②光照适宜 ③交通便利 ④土壤肥沃
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
下图示意某游客在新疆拍摄的地貌景观照片。据此完成下面小题。
15.图示柱状地貌景观的形成原因是( )
A.流水侵蚀 B.海浪侵蚀 C.风力侵蚀 D.风力堆积
16.图中景观可以反映出当地的自然环境特点是( )
A.干旱、多大风 B.干旱、低温 C.湿润、多大风 D.低温、潮湿
17.这名游客在该地还可能拍摄到的景观有( )
①丹霞地貌 ②雅丹地貌 ③风蚀壁龛 ④河漫滩
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
土耳其西南部安纳托利亚高原,石灰岩分布广泛,年均降水量约1200mm。该区域岩体多洞穴,当地居民利用洞穴改造成房屋。下图示意土耳其西南部安纳托利亚高原某地自然景观。据此完成下面小题。
18.图示岩体洞穴多,主要是因为( )
A.流水溶蚀 B.风力侵蚀 C.冰川侵蚀 D.风化崩塌
19.下列地貌与图示景观形成过程相似的是( )
A.V形谷与洪积扇 B.沙丘与风蚀蘑菇
C.刃脊与冰斗湖 D.溶沟与峰林
20.土耳其当地居民利用岩石洞穴建设房屋,该房屋的缺点可能是( )
A.隔音差 B.保暖差 C.易渗水 D.高度低
据报道,2025年地球上可观测的最亮彗星LEMMON于2025年10月21日前后通过近地点(距地球约0.39天文单位),大约11月8日抵达近日点(距太阳约0.53天文单位),届时有望达到肉眼可见的亮度。据此完成下面小题。
21.LEMMON彗星飞向近日点过程中( )
A.形状变得规则 B.质量逐渐变大
C.温度逐渐降低 D.亮度逐渐变高
22.LEMMON彗星具有飞行轨道,但是抵达近日(地)点时间难以精准判断,主要是因为其( )
A.体积小,轨道不稳定 B.飞行慢,轨道跨度大
C.亮度暗,难以被观测 D.质量大,引力作用强
2025年10月9日,我国首个太阳观测综合卫星“夸父一号”科学卫星迎来三周岁生日。三年内,“夸父一号”已获得大量第25个太阳活动周的特色数据,其中X级大爆发超过75个。下图示意“夸父一号”在2025年9月21日监测到的某次太阳活动爆发合成影像。据此完成下面小题。
23.监测太阳活动强弱变化的重要标志是( )
A.太阳辐射的强弱变化 B.太阳风的风速大小
C.太阳黑子的多少和大小 D.太阳表层温度高低
24.图示合成影像记录的太阳活动主要是( )
A.耀斑、黑子 B.太阳风、日珥
C.黑子、太阳风 D.日珥、耀斑
25.“夸父一号”科学卫星监测太阳活动的重要意义是( )
A.加速太阳能资源开发和利用 B.减少太阳活动对地球的影响
C.促进航天工程的技术再突破 D.推动国际空间站的建设使用
旺草盆地地处乌江支流芙蓉江上游,芙蓉江自南向北流经盆地,盆地内可见四级河流阶地。T1阶地主要为砂泥质沉积物;T2阶地下部可见大量磨圆的粗大砾石,最大砾径超过50cm;T3阶地砂泥质沉积物中有一厚约20cm的砾石层,砾石含量约40%,粒径多小于10cm;T4阶地中部有一厚约0.5m的砾石层,砾石含量约60%,粒径2cm到20cm不等。下图示意芙蓉江两侧河流阶地剖面。据此完成下面小题。
26.芙蓉江东侧四级河流阶地形成时间最晚的是( )
A.T1 B.T2 C.T3 D.T4
27.推测芙蓉江河流流速较快的时期是( )
A.T1阶地形成时期 B.T2阶地形成时期
C.T3阶地形成时期 D.T4阶地形成时期
尼泊尔位于青藏高原南部,滑坡、泥石流等自然灾害多发。2025年10月5日,尼泊尔北部连续性强降水引发的滑坡等灾害已经导致14人死亡,8人失踪。下图示意尼泊尔地理位置。据此完成下面小题。

28.尼泊尔滑坡灾害多发的主要原因有( )
①夏秋季降水多 ②植被数量稀少
③地势起伏大 ④河流数量众多
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
29.分析此次滑坡灾害造成的影响主要利用的地理信息技术是( )
A.遥感技术 B.地理信息系统
C.全球卫星导航系统 D.移动通信技术
塔克拉玛干沙漠南缘的策勒县,地处绿洲荒漠过渡带。当地盛行西北风,年均沙尘日超过150天,流动沙丘以每年5~10米的速度向绿洲逼近。为遏制沙漠扩张,当地采用“前沿阻沙林(胡杨)+草方格沙障+滴灌灌木林”的综合治理模式,成功守护了绿洲农田。据此完成下面小题。
30.策勒县流动沙丘向绿洲逼近的直接自然原因是( )
A.西北风持续搬运沙粒堆积 B.绿洲过度灌溉导致地下水枯竭
C.河流携带大量砂砾不断堆积 D.荒漠植被根系破坏沙丘基座
31.沙丘扩张对绿洲农业的核心危害是( )
A.抑制农作物光合作用 B.诱发区域性地质灾害
C.侵占耕地并加剧土壤沙化 D.掩埋动物的迁徙通道
32.综合治沙模式中,草方格沙障的核心作用是( )
A.增加大气降水 B.促进沙粒沉降 C.改变地貌形态 D.加速沙丘形成
溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果。下图示意我国亚热带地区某喀斯特溶洞。该溶洞地貌景观独特,吸引着世界各地游客前来。据此完成下面小题。
33.该溶洞形成的主要有利自然条件是( )
A.气候温暖湿润 B.植被较稀少 C.岩石透水性差 D.大风天气多
34.图中A、B分别表示的地貌景观是( )
A.石钟乳、石芽 B.石笋、石柱 C.石柱、石钟乳 D.石钟乳、石笋
35.该溶洞的发现和研究对当地的影响有( )
A.仅具有科研价值,对当地经济发展没有影响
B.促进了当地旅游业的发展,带动了地方经济
C.导致当地生态环境破坏,不利于可持续发展
D.使得当地交通变得拥堵,影响居民正常生活
海南临高角海岸为基岩海岸,石壁最高可达25米。下图示意海南临高角海岸景观。据此完成下面小题。
36.图示海岸典型的地貌组合是( )
A.沙嘴与连岛沙坝 B.珊瑚礁与孤峰
C.海蚀崖与海蚀平台 D.三角洲与滨海湿地
37.图示景观形成的主要外力作用是( )
A.冰川刨蚀 B.河流下切 C.风力沉积 D.海浪侵蚀
38.受持续外力作用影响,图示地貌( )
A.向内陆方向移动 B.向海洋方向扩张
C.高度逐渐变大 D.沙粒逐渐增多
挪威西海岸第四纪时期冰川广布,冰川地貌发育。下图示意挪威西海岸地形分布。据此完成下面小题。
39.图示甲地区分布的典型地貌是( )
A.V形谷 B.峡湾 C.冰蚀湖 D.牛轭湖
40.图示地貌主要分布在( )
A.高纬度沿海地区 B.高海拔内陆地区
C.南极洲内陆地区 D.热带岛屿沿岸地区
二、综合题
41.阅读图文材料,完成下列问题。
地质学家在南极洲冰盖下发现距今约2.9亿年的蕨类植物化石和煤层,岩层年龄测定显示其与南美洲、非洲古老地层一致。地质学家认为这与1.6亿年前冈瓦纳古陆裂解,南极洲逐渐漂移至现今位置,最终被冰川覆盖有关。下图示意冈瓦纳古陆裂解前位置。
(1)分别指出南极洲煤炭形成和南极洲开始漂移的地质年代。
(2)推测冈瓦纳古陆裂解后南极洲漂移过程中环境变化特点。
(3)现今全球地貌格局主要形成在 代,该时期全球繁盛的动物类型是 。
42.阅读图文材料,完成下列问题。
广西乐业县分布着28个巨型天坑,其中大石围天坑最大深度613米,坑底保存原始森林系统。地质考察证实,天坑发育于深厚石灰岩地层。近年来科考队在坑底发现濒危植物桫椤和地下河盲鱼。图1示意广西乐业天坑景观照片,图2示意天坑形成发育过程。
(1)大石围天坑所属的地貌类型是 。
(2)简述乐业天坑的形成过程。
(3)说明天坑底部能保存原始森林系统的原因。
43.阅读图文材料,完成下列问题。
河北昌黎黄金海岸(下图)分布着连绵的沿海沙丘,最高可达40米,呈新月形,是罕见的海洋沙漠景观。该海岸南侧的滦河河口泥沙沉积多,且当地多大风。
(1)昌黎海岸沙丘形成的主导外力作用是 ;黄金海岸所属的地貌类型是 。
(2)分析该区域沙丘发育的有利自然条件。
(3)与我国内陆沙漠沙丘相比,昌黎海岸沙丘移动速度明显较慢,试推测其原因。
参考答案
1.B 2.C 3.A
4.A 5.D 6.C
7.D 8.B 9.A
10.C 11.D 12.B
13.A 14.D
15.C 16.A 17.B
18.A 19.D 20.C
21.D 22.A
23.C 24.D 25.B
26.A 27.B
28.C 29.B
30.A 31.C 32.B
33.A 34.D 35.B
36.C 37.D 38.A
39.B 40.A
41.(1)煤炭形成年代:古生代;开始漂移年代:中生代。
(2)纬度逐渐升高,气温降低;降水以冰雪降水为主,冰盖冰川发育;森林植被等生物大量死亡。
(3) 新生 哺乳动物
42.(1)喀斯特地貌
(2)区域可溶性石灰岩广泛发育,地表水沿着岩层裂隙不断下渗,溶蚀岩层,形成地下溶洞;地下溶洞持续被溶(侵)蚀,逐渐扩大,最终洞顶岩层在重力作用下发生崩塌,形成天坑。
(3)地形封闭,受外界环境影响小;坑内小气候相对稳定;受流水搬运堆积,坑底土壤、水分等条件较好。
43.(1) 风力堆积/风力沉积 海岸地貌/海积地貌
(2)大风天气多;河流入海泥沙多,沙源丰富;沿海地区,地形平坦;海岸地区植被覆盖率较低等。
(3)降水较多,沙粒板结,不易流动;风力相对较小,沙粒移动较慢;植被覆盖率相对较高,对沙丘固定作用较强等。
同课章节目录