四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高一上学期期中地理试卷(含答案)

文档属性

名称 四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高一上学期期中地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.5MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2025-12-15 00:00:00

图片预览

文档简介

四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高一上学期期中考试地理试题
一、单选题
2025年9月7日23时至8日5时(农历七月十六左右),一幕罕见而壮丽的天文奇观——“血月”月全食,降临地球的夜空,我国大多数地方均可见。月全食是日地月三者位于一条直线上时,月球进入地球的本影,导致月球表面被遮挡的天文现象。如图是此次我国观测月食情况示意图。完成下面小题。
1.月全食发生期间,地球上的人观测到的月相是( )
A.上弦月 B.新月 C.下弦月 D.满月
2.地球上的人能再次观测到这个月相的最短时间间隔约为( )
A.7天 B.15天 C.30天 D.1年
3.与四川盆地“月难见”相比,西北地区“晴空朗夜赏月食”的主要自然原因是( )
A.纬度较高,昼长较长 B.深居内陆,天气晴朗
C.海拔较高,空气稀薄 D.植被稀少,水汽较少
我国西藏阿里地区的冈底斯藏医学院(图1),自然环境恶劣,过去主要靠柴油机发电,电力供应紧张。2015年,学校建成太阳能光伏发电站(图2),并在一旁增设了小型储能设备。教师们发现:夏季光伏板下的牧草比周围地区生长得更好。完成下面小题。

4.学校发电量较少时需依靠蓄电池补给电能,最需补给的季节是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
5.光伏板下的牧草比周围地区生长得更好的原因是( )
A.光伏板下太阳辐射强,光合作用更强 B.光伏板下太阳辐射弱,土壤养分更多
C.光伏板遮挡阳光,减少土壤水分蒸发 D.光伏板阻挡大风,减少土壤养分流失
太阳能屋顶是在房屋顶部装设太阳能发电装置,将太阳辐射能转化为电能的发电装置。江苏省计划到2030年新建公共机构建筑可用屋顶面积光伏覆盖率达到50%以上。最佳斜面年总辐照量是指光伏发电组件(面积尺寸相同)按照与太阳光线垂直放置时一年内能够接收的太阳辐射总量。如图为2024年我国五省区最佳斜面年总辐照量统计数据图。完成下面小题。
6.甲省份最可能是( )
A.内蒙古 B.海南 C.青海 D.新疆
7.与西藏相比,贵州水平面年总辐照量偏低的主要原因是( )
A.阴雨天多 B.海拔较低 C.纬度较低 D.昼长较短
8.与西藏相比,江苏推广太阳能屋顶计划的突出优势是( )
A.太阳辐射更强 B.闲置土地更多 C.距离海洋更近 D.社会需求更大
2003年10月26日到11月4日,太阳爆发了史上有记录以来最强大的太阳耀斑,被称为“万圣节风暴”。范艾伦辐射带是围绕地球的两个高密度粒子放射带之一,它通过捕获外界入侵粒子来保护地球不受电子轰击。这次强烈的太阳爆发极大地影响了范艾伦带。如图为太阳结构简化示意图。完成下面小题。
9.此次太阳活动发生的位置是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
10.据此推测上一次太阳黑子较活跃的年份可能是( )
A.2001年 B.1999年 C.1996年 D.1992年
11.此次太阳活动造成的影响可能包括( )
①北极地区居民看到极光②全球卫星导航系统失灵
③无线电长波通信受干扰④高压电网遭受严重损坏⑤导致全球地震频发
A.①②③ B.①②④ C.③④⑤ D.②④⑤
有孔虫是一类具有碳酸钙或硅质外壳的单细胞原生动物,最早生存在5.4亿年前的海洋中。有学者利用有孔虫指数评估珊瑚礁健康状况,有孔虫指数较高则珊瑚礁健康状况较好。研究者利用我国西沙群岛羚羊礁采集的有孔虫沉积物计算出有孔虫指数,并重建了2600年以来的区域气温。如图为2600年以来有孔虫指数变化与CO2浓度变化示意图。完成下面小题。
12.推测有孔虫最早生存的地质年代是( )
A.寒武纪 B.二叠纪 C.侏罗纪 D.第四纪
13.基于2600年以来西沙群岛有孔虫指数变化,推测珊瑚生长较好的时期为( )
A.20世纪暖期 B.小冰期 C.中世纪暖期 D.黑暗时代冷期
14.20世纪以来有孔虫的变化说明( )
A.人类活动影响珊瑚礁退化 B.气温决定有孔虫指数变化
C.气候变暖促进了珊瑚礁生态繁荣 D.CO2浓度与有孔虫指数为正相关
北京时间2025年7月30日7时24分,堪察加东岸海域发生8.7级强震,震源深度约19.3千米,这是1952年以来该地区发生的最强地震,强烈地震造成较大损失。完成下面小题。
15.此次地震震源所处的位置最可能是( )
A.内核 B.外核 C.地幔顶部 D.地壳
16.地震发生时,堪察加半岛沿海城市居民与附近海域轮船上的渔民(排除风浪影响)感受到的震动是( )
A.居民先上下颠簸后左右摇晃,渔民仅上下颠簸 B.居民仅左右摇晃,渔民先上下颠簸后左右摇晃
C.居民与渔民均先上下颠簸后左右摇晃 D.居民与渔民均仅上下颠簸
2025年8月1~2日,印度尼西亚勒沃托比火山喷发持续约220秒,火山灰柱最高达1.8万米,大量火山灰向四周扩散。如图为地球圈层结构示意图。完成下面小题。
17.该火山喷发的岩浆来源于图中的地球圈层( )
A.① B.② C.③ D.④
18.火山灰喷发后,火山物质漂浮、沉降、迁移在地球圈层中的正确顺序为( )
A.大气圈—水圈、生物圈—岩石圈 B.大气圈—岩石圈—水圈、生物圈
C.水圈、生物圈—大气圈—岩石圈 D.岩石圈—大气圈—水圈、生物圈
2025年9月,内蒙古那达慕大会在锡林郭勒草原举办,期间上演了非遗“马背上的烟火”表演——骑手策马奔腾时,手持特制烟火装置燃放,绚烂烟火与草原夜空相映成趣。当地气象部门监测显示,表演期间局部区域大气成分出现短暂变化。完成下面小题。
19.烟花燃放过程中会消耗空气中的氧气,氧气在大气组成中主要的作用是( )
A.吸收紫外线,保护草原生物 B.供生物呼吸,支撑生命活动
C.作为凝结核,保障降水形成 D.吸收地面辐射,增强大气保温
20.烟花燃放使当地大气中颗粒物(如PM2.5)含量增多,其对当地的主要影响是( )
A.改善空气质量,减少呼吸道疾病发生 B.提升大气透明度,利于天文观测
C.提升大气保温效果,使当地气温升高 D.增加凝结核数量,使降水概率增加
2025年9月27日,神舟二十号航天员完成第四次出舱活动,在距离地球约400千米的轨道开展空间实验;预计10月下旬返回舱将从该轨道启程,穿越大气层后安全着陆于内蒙古着陆场。如图为大气垂直分层及气温垂直分布图。完成下面小题。
21.神舟二十号航天员出舱活动的轨道所处的大气圈层是( )
A.对流层 B.平流层 C.高层大气 D.臭氧层
22.返回舱从出舱轨道返回地面的过程中,途经大气层时气温变化规律是( )
A.先降低后升高 B.先升高后降低,再升高最后降低
C.先升高后降低 D.先降低后升高,再降低最后升高
太阳能烟囱为玻璃材质,利用太阳辐射对烟囱内部空气进行加热,通过温差驱动空气流动,从而实现自然通风、空气换新和室内温度调节。如图为太阳能烟囱建筑示意图。完成下面小题。

23.夏季午后,太阳能烟囱内气流运动方向应为( )
A.上端通风口进风,下端通风口出风 B.上端通风口出风,下端通风口进风
C.上端通风口、下端通风口同时出风 D.上端通风口、下端通风口同时进风
24.为了提高冬季的室内气温,最合理的方案是( )

A.① B.② C.③ D.④
25.推广太阳能烟囱的主要意义是( )
A.降低建筑能耗 B.改善空气质量 C.提升建筑美观 D.降低室内温度
二、综合题
26.阅读图文材料,完成下列要求。
1972年,美国发射探测器“先驱者10号”,它是人类首个穿越小行星带、近距离探测木星的航天器,还携带标注地球文明与太阳系位置的“镀金铝板”飞向宇宙。2003年后,人类彻底失去与“先驱者10号”的无线电联系,如今它仍在宇宙中持续航行。如图为太阳系部分行星运转轨道示意图。表为太阳系八大行星轨道倾角与偏心率数据。
行星名称 水星 金星 地球 火星 木星 土星 天王星 海王星
轨道倾角① 7.0° 3.4° 0° 1.9° 1.3° 2.5° 0.8° 1.8°
偏心率② 0.206 0.007 0.017 0.093 0.048 0.054 0.047 0.009
①轨道倾角:是指其他行星公转轨道面与地球公转轨道面的夹角。夹角越小,则与地球公转轨道面越接近。
②偏心率:是指椭圆焦点到中心的距离与椭圆半长轴长度之比。比值越小,椭圆越接近圆。
(1)在太阳系部分行星运转轨道示意图中用“////”标注小行星带的位置。
(2)结合表,说明地球与太阳系其他行星共有的两项运动特征。
(3)“先驱者10号”向宇宙传递地球信息,但目前人类已知只有地球存在高级智慧生命。结合材料,分析地球能孕育生命的有利条件。
(4)简述“先驱者10号”向宇宙传递地球信息行为的意义。
27.阅读图文材料,完成下列要求。
泸沽湖位于川滇交界处,是我国第三深淡水湖,平均水深40.3米,湖水温度常年保持在10.0℃~21.4℃,受湖陆热力性质差异影响,湖区与周边泸沽湖镇形成明显的湖陆间热力环流。下表为2025年8月22日泸沽湖湖面与泸沽湖镇的昼夜温度观测数据(部分时段)。如图为泸沽湖及其周边示意图。
观测时段 泸沽湖湖面气温(℃) 泸沽湖镇气温(℃) 天气状况
14:00 20.0 23.0 晴
02:00 15.0 11.0 晴
(1)根据14:00的温度数据,在下图中绘制泸沽湖与泸沽湖镇之间的热力环流示意图,并标注湖、陆两侧的温度高低(用“T高”“T低”表示)。
(2)结合观测数据及热力环流原理,描述泸沽湖夜晚(以02:00为例)湖陆之间热力环流的形成过程。
(3)夏季到泸沽湖旅游的人数较多,试分析8月份湖陆间大气热力环流对泸沽湖镇气温的影响。
28.阅读图文材料,完成下列要求。
成都市某学校地理兴趣小组开展“大气受热过程”模拟实验,实验报告如表所示。
实验名称 模拟“大气受热过程”实验
实验目的 验证大气受热过程的原理
实验材料 沙子样品、方盒1个、温度计1个、大功率灯泡1个
实验装置
实验步骤 步骤1:将沙子样品装入方盒中,代表地面 步骤2:将大功率灯泡悬挂在方盒上方,代表太阳 步骤3:打开大功率灯泡,让其加热下方的空气和沙子 步骤4:________ 步骤5:测量B点(沙子)处的温度
实验结果 A点测得温度低于B点测得温度
实验分析
实验结论 实验验证了地面是大气的主要热源,大气受热过程主要通过地面辐射实现
(1)补充实验步骤4的操作内容。
(2)运用大气受热过程原理,补充实验分析过程。
(3)有兴趣小组成员认为该实验不能模拟大气受热过程,请帮他提出论据。
29.阅读图文材料,完成下列要求。
如图为2025年9月21日11:00海平面气压(单位:百帕)分布图。
(1)比较成都和长春两地气压的高低,并说明理由。
(2)在图中哈尔滨处用“”绘制出水平气压梯度力,用“”绘制出哈尔滨的风向。
(3)比较乌鲁木齐和哈尔滨两地风速的大小,并说明理由。
参考答案
1.D 2.C 3.B
4.D 5.C
6.B 7.A 8.D
9.C 10.D 11.B
12.A 13.C 14.A
15.C 16.A
17.B 18.A
19.B 20.D
21.C 22.D
23.B 24.D 25.A
26.(1)
(2)①从轨道倾角来看,地球与太阳系其他行星的公转轨道面夹角很小,基本上在同一个平面上,说明太阳系八大行星的公转轨道面具有共面性。
②从偏心率来看,地球与太阳系其他行星的偏心率都很小,基本上呈圆形,说明太阳系八大行星的公转轨道形状具有近圆性。
(3)①从距日远近角度看,在太阳系中,地球与太阳的距离适中,使地球上有适宜的温度(或满足液态水存在的条件)。
②从外部环境条件看,八大行星公转具有同向性、共面性和近圆性,各行其道,互不干扰,有安全的宇宙环境。
(4)为地外生命提供寻找地球、了解人类文明的线索;推动“地外生命探索”领域的研究;为如何记录地球文明、探索宇宙提供参考等。
27.(1)
绘图要求:左侧泸沽湖标注“T低”,右侧泸沽湖镇标注“T高”;泸沽湖镇上方绘制“↑”(空气上升),泸沽湖上方绘制“↓”(空气下沉),近地面绘制从泸沽湖指向泸沽湖镇的箭头,高空绘制从泸沽湖镇指向泸沽湖的箭头,形成闭合环流。
(2)夜晚,泸沽湖镇气温低,空气冷却收缩下沉,上空形成低气压,泸沽湖湖面气温高,空气受热膨胀上升,上空形成高气压,上空大气从湖泊吹向陆地;
近地面,泸沽湖湖面因为气流上升外流形成低气压,泸沽湖镇因有气流下沉形成高气压,风从泸沽湖镇吹向泸沽湖,构成完整的夜间热力环流。
(3)白天湖风带来湿润气流,降低夏季白天气温(如14:00湖面温度比陆地低3℃);夜间陆风也可降低夜间气温(如02:00陆地温度降至11℃)。
28.(1)测量A点处(空气)的温度
(2)由于太阳辐射是短波辐射,空气直接吸收较少,而沙子(地面)直接吸收太阳辐射(灯泡光线或短波辐射)后升温较快,并通过长波辐射加热空气,空气升温较慢,导致A点温度低于B点。
(3)灯泡的温度不够高,不能模拟太阳及短波辐射;灯泡距离下方空气较近,不能模拟太阳短波辐射能够穿透大气;也不能模拟地面长波辐射加热大气的过程;灯泡下方空气会流动,不能说明空气温度低是因为灯泡无法加热空气,有可能是加热的空气流失了;物体性质不一样,升温速度不一样,沙子温度高于空气有可能是比热容小导致的。
29.(1)长春气压高于成都(或:成都气压低于长春)。
理由:根据等压线的变化趋势可知,成都的气压范围为1002.5hPa~1005hPa,长春的气压范围为1022.5hPa~1025hPa,故长春气压高于成都(或:故成都气压低于长春)。
(2)
(3)乌鲁木齐风速大于哈尔滨(或:哈尔滨风速小于乌鲁木齐)。
理由:乌鲁木齐等压线较密集,水平气压梯度力较大,风速较大(或:哈尔滨等压线较稀疏,水平气压梯度力较小,风速较小)。
同课章节目录