福建省仙游第一中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理试题
一、单选题
凌日和冲日是两种天文现象。凌日是指行星在绕日运行过程中,行星、地球、太阳排成一条直线,行星居地球和太阳之间,地球上能观察到一小黑圆点在日面缓慢移动。冲日指行星、地球、太阳排成一条直线,地球居中。读图,完成下面小题。
1.太阳系中地球两侧相邻的行星是( )
A.木星与土星 B.金星与火星 C.金星与木星 D.火星与土星
2.下列关于凌日和冲日说法正确的是( )
A.位于地球公转轨道外侧的行星,可发生凌日现象
B.位于地球公转轨道内侧的行星,可发生冲日现象
C.在地球上既可看到火星凌日,也可看到火星冲日
D.位于地球公转轨道内侧的行星,可发生凌日现象
将土地同时用于农业和太阳能发电称为农业光伏。传统光伏为倾斜安装方式,近年来垂直安装已成为一种新兴安装方式(如图1,垂直安装即将光伏组件与地面倾角呈90°安装)。当发电功率超过用电功率时,将多余电能储存起来;当用电负荷过高时,将储存的电能释放出来,实现电能的实时匹配,确保电网安全稳定。图2为两种安装模式的发电曲线图。完成下面小题。
3.与倾斜安装相比,农业光伏中垂直安装( )
①太阳辐射利用率低②面板清洁成本高③更适于寒冷积雪区④干扰农业活动少
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
4.在光伏发电中,垂直安装比倾斜安装( )
A.发电功率的峰值大 B.受天气影响小 C.电力储能需求小 D.有助于错峰供电
2024年5月10日至13日,地球出现几十年来最强磁暴,磁暴接近当前周期的最大值,全球多地可见极光。下图是太阳大气层局部结构示意图,完成下面小题。
5.下列说法正确的是( )
①太阳辐射能间接为人类提供了煤炭、石油、天然气等能源
②大气运动、水循环、生命活动、地壳运动也离不开太阳能
③图中甲代表的太阳大气层是日冕层,Q代表黑子
④图中乙代表的太阳大气层是色球层,N代表耀斑
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
6.此次特大地磁暴发生时( )
①北京可以看到极光现象②全球洪涝灾害更加频繁
③小王手表上的指南针指向异常④会对卫星导航、电网等人类活动产生灾害性的影响
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2025年8月深圳市发现两株高约30厘米,具有二叉分枝,呈独特“Y”字形结构的植物,经确认该植物为松叶蕨。松叶蕨是最古老、最原始的陆生高等植物之一,在我国台湾省、广东、广西等地均有发现,但数量稀少。下图示意地质史上大气氧气与二氧化碳浓度变化。据此完成下面小题。
7.地质时期,植被第一次登陆陆地面临的主要挑战有( )
①贫瘠的土地②较大的温差③频繁的地质活动④气候的冷暖交替
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
8.二叠纪至三叠纪,地球大气氧气浓度骤变表明该时期( )
A.小行星撞击 B.海平面升高 C.植食动物繁盛 D.生物大灭绝
由震中向外传播的地震波可以被设在远离震中处的地震检波器记录下来。时距曲线可以表示纵波和横波到达距震中不同距离的地震台站所需要的时间,下图是地震台站记录的某次地震的时距曲线。完成下面小题。
9.图示地震波W2( )
A.传播速度比W1慢 B.通过古登堡面时速度陡降
C.不能通过莫霍面 D.不能在液态物质中传播
10.此次地震发生后,距离震中2000千米的地震台站检测到的纵波和横波到达时间间隔最接近( )
A.2分钟 B.4分钟 C.6分钟 D.8分钟
明朝文人高濂在《遵生八笺》中有过描述:“霍都别墅,一堂之中开七井,皆以镂刻之,盘覆之,夏日坐其上,七井生凉,不知暑气。”古代北方地区夏季炎热,为通风取凉,我国北方部分地区在民居建设中采取深井联通取凉降温。下图示意北方民居水井通风系统。完成下面小题。
11.水井通风系统中竖直出风道通常采取小直径,主要考虑( )
A.提高凉气出风速度 B.增加凉气出风风量
C.减少冷气的损耗量 D.增强气压梯度数值
12.下图中符合出风口处气压场形势的是( )
A.① B.② C.③ D.④
放风筝时逆风起跑,较易使风筝起飞,下图为9月某日我国某地甲、乙两聚落近地面气压场分布图。据此完成下面小题。
13.乙聚落目前的风向可能是( )
A.东风 B.西南风 C.东南风 D.南风
14.图中甲聚落( )
A.风速小于乙聚落 B.风向与乙聚落相同 C.放风筝时应向东北方向起跑 D.放风筝时应向西南方向起跑
读下图“某企业海水养殖过程示意图”。据此完成下面小题。
15.室外沉淀池的海水用于( )
①分类养殖 ②灌溉作物 ③海水淡化 ④提溴制盐
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.将海水经三级沉淀有利于( )
A.调节水温,提高白对虾产量 B.提升水质,实现零排放
C.降低盐度,提供了淡水资源 D.增加水量,养殖丰年虫
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
在大气垂直分层中,对流层大气与人类活动关系最为密切,为了验证和推理对流层大气温度的垂直变化及其带来的大气运动和天气现象。华北平原某中学地理研学小组的同学在城郊(海拔50米)进行了不同高度的气温测量。实验报告如下。
实验名称 对流层大气温度的垂直变化
实验目的 1.测量不同海拔的气温值; 2.由不同高度气温差异推理对流层大气的运动和天气特点
实验时间 实验时间9月某日8:00和14:00
实验工具材料 实验工具材料五支(电子)温度计、四架无人机
实验步骤 实验步骤步骤1:地面(海拔50米)处固定一支温度计;无人机下方2米处悬挂吊篮并架设摄像工具,内部固定安装一支温度计,选取不同高度进行测量:150米、250米、350米、450米
步骤2:早上7:30,四架无人机在地面静置20分钟,待温度计示数一致时,将无人机放飞至测量高度
步骤4:午后13:30,四架无人机在地面静置20分钟,待温度计示数一致时,将无人机放飞至测量高度
步骤5:午后14:00,分别读出不同高度温度计的示数
实验结果 实验结果实验结果见下表
实验分析 实验分析早上8:00和午后14:00,高度不同,气温不同
实验结论
实验结果:
时间 地面(50米) 150米 250米 350米 450米
8:00 20℃ 19.3℃ 18.7℃ 18.1℃ 17.5℃
14:00 29℃ 28.3℃ 27.7℃ 27.1℃ 26.4℃
(1)补齐表中的实验步骤和实验结论。
(2)根据实验结论及所学知识,说明对流层大气的特点及其带来的天气现象。
18.阅读材料,完成下列问题。
图1为我国多年平均太阳辐射总量(单位:亿焦耳/平方米)图。图2为图1中甲、乙两地大气受热过程示意图。甲地多夜雨现象。
(1)分析甲地太阳辐射总量比乙地小的原因。
(2)运用大气受热过程的原理,比较图2中晴朗的白天M、N气温的高低,并解释原因。
(3)根据热力环流原理,画出甲地夜雨成因示意图。(要求:在字体框内用冷或暖标出地面气温的差异,用箭头表示气流运动方向,用符号标出云雨主要位置)
19.阅读图文资料,完成下列要求。
材料一:每年入汛以后,我国很多城市面临内涝问题。2021年7月19~21日,河南中北部出现大暴雨,郑州降雨量达617.1mm(郑州常年平均降水量为640.8mm),降雨造成郑州市区严重内涝。
材料二:很多城市为了缓解城市内涝现象,积极响应国家号召,通过增加绿地面积、建造雨水花园等措施打造海绵城市。为响应“建设节水型社会”号召,丹东某学校进行了“海绵校园”改造工程。(如图)
(1)从水循环的角度分析郑州市出现严重内涝的原因。
(2)结合自己学校实际情况,从《海绵校园示意图》中选择三项适合本校建设“海绵校园”的措施,并从水循环角度说明它的作用。
20.阅读图文材料,完成下列要求。
波斯湾周边地区河流稀少,幼发拉底河和底格里斯河自西北向东南流入波斯湾,波斯湾海水盐度高于阿拉伯海。下图示意波斯湾及阿拉伯海(局部)8月份表层海水盐度分布。
(1)指出8月份从河口到阿拉伯海表层海水盐度的分布规律。
(2)分析波斯湾海水盐度高于阿拉伯海的原因。
参考答案
1.B 2.D
3.C 4.D
5.C 6.D
7.A 8.D
9.B 10.B
11.A 12.B
13.B 14.C
15.B 16.A
17.(1)实验步骤3:记录上午8:00不同高度温度计的示数。
实验结论:在对流层中,随着海拔升高,气温降低;一天中不同时刻,同一海拔高度气温午后高于上午。
(2)对流层大气特点:气温随高度增加而降低;空气对流运动显著。
带来的天气现象:对流层集中了大气中大部分水汽和杂质,空气对流运动使水汽易冷却凝结,形成云、雨、雾、雪等天气现象;对流运动还可能引发强对流天气,如雷暴、暴雨、冰雹等。
18.(1)乙地是青藏高原,甲是四川盆地。青藏高原海拔高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用小;青藏高原晴天多,日照时间长;青藏高原大气中尘埃含量少,透明度高,到达地面的太阳辐射量多。(或答:甲是四川盆地;盆地地形,水汽不易扩散,多云雾,削弱太阳辐射多,接收太阳辐射少。)
(2)M气温高于N。地面是近地面大气的直接热源;青藏高原海拔高,M距离地面较近,大气吸收的地面辐射多;N距离地面较远,获得的地面辐射量较少。
(3)
19.(1)①夏季多暴雨,降水强度大:②路面硬化,下渗作用减弱,地表径流增多;③地势低洼处积水,排水不畅。
(2)①修建地下蓄水池:利用洼地存蓄雨水,滞留地表径流。②铺设透水砖:利于雨水和地表水下渗。③增加绿地面积:滞留地表径流,增加蒸发和蒸腾。④利用蓄水修建喷泉:增加空气湿度,促进水循环。
20.(1)盐度先增后减
(2)气候干旱,降水少,蒸发量大;周边河流稀少,注入淡水少;海域相对封闭,与阿拉伯海海水交换少。