北师大版(2024)九年级上册 第二章 一元二次方程3 用公式法求解一元二次方程 题型专练
【题型1】一元二次方程根的判别式
【典型例题】关于x的一元二次方程x2+2kx+k-1=0的根的情况描述正确的是( )
A.k为任何实数,方程都没有实数根
B.k为任何实数,方程都有两个不相等的实数根
C.k为任何实数,方程都有两个相等的实数根
D.根据k的取值不同,方程根的情况分为没有实数根、有两个不相等的实数根和有两个相等的实数根三种
【举一反三1】下面是一元二次方程3x2-2x=-1的解的情况,其中正确的有( )
A.b2-4ac=-8,方程有解 B.b2-4ac=-8,方程无解 C.b2-4ac=8,方程有解 D.b2-4ac=8,方程无解
【举一反三2】已知一元二次方程:①x2-2x-3=0,②x2+2x+3=0.下列说法正确的是( )
A.①②都有实数根
B.①无实数根,②有实数根
C.①有实数根,②无实数根
D.①②都无实数根
【举一反三3】不解方程,判断方程2x2+3x-2=0的根的情况是__________________.
【举一反三4】定义新运算:对于任意实数m,n都有m☆n=m2n+n,等式右边是常用的加法、减法、乘法及乘方运算.例如:-3☆2=(-3)2×2+2=20.根据以上知识解决问题:若2☆a的值小于0,请判断方程:2x2-bx+a=0的根的情况.
【举一反三5】不解方程,判断下列一元二次方程的根的情况.
(1)2x2+3x+5=0;
(2)x2-2x+2=0.
【题型2】由根的判别式确定字母系数的取值范围
【典型例题】已知关于x的方程x2+mx-1=0的根的判别式的值为5,则m的值为( )
A.±3 B.3 C.1 D.±1
【举一反三1】关于x的一元二次方程x2-5x+k=0有两个不相等的实数根,则k可取的最大整数为( )
A.6 B.5 C.4 D.3
【举一反三2】关于x的一元二次方程x2+4x+k=0有两个相等的实根,则k的值为( )
A.k=-4 B.k=4 C.k≥-4 D.k≥4
【举一反三3】关于x的一元二次方程ax2+bx+=0有实数根,写出一组满足条件的实数a,b的值:a=_______,b=______.
【举一反三4】已知关于x的一元二次方程x2+2kx+k-1=0.求证:不论k为何值,方程总有两个不相等的实数根.
【题型3】一元二次方程根的判别式的综合应用
【典型例题】若关于x的一元二次方程mx2-2x-1=0无实数根,则一次函数y=(m+1)x-m的图象不经过( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【举一反三1】对于一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0),下列说法:①当b=a+c时,则方程ax2+bx+c=0一定有一根为x=-1;②若ab>0,bc<0,则方程ax2+bx+c=0一定有两个不相等的实数根;③若c是方程ax2+bx+c=0的一个根,则一定有ac+b+1=0;④若b=2a+3c,则方程ax2+bx+c=0有两个不相等的实数根.其中正确的是( )
A.①② B.①③ C.①②④ D.②③④
【举一反三2】若关于x的一元二次方程x2-2x+kb+1=0有两个不相等的实数根,则一次函数y=kx+b的大致图象可能是( )
A. B. C. D.
【举一反三3】已知a,b,c分别是三角形的三边长,则方程(a+b)x2+2cx+(a+b)=0的根的情况是________.
【举一反三4】定义:如果一元二次方程ax2+bx+c=0(c≠0)满足a+b+c=0,那么我们称这个方程为“凤凰”方程.已知ax2+bx+c=0(a≠0)是“凤凰”方程,且有两个相等的实数根,则①a=c,②a=b,③b=c,④a=b=c,其中正确的结论序号是________.
【举一反三5】已知关于x的一元二次方程x2-(3k+1)x+2k2+2k=0.
(1)求证:无论k取何实数值,方程总有实数根;
(2)若等腰△ABC的一边长a=6,另两边长b,c恰好是这个方程的两个根,求此三角形的三边长.
【题型4】用公式法求解一元二次方程
【典型例题】用公式法解一元二次方程3x2-2x+3=0时,首先要确定a,b,c的值,下列叙述正确的是( )
A.a=3,b=2,c=3 B.a=-3,b=2,c=3 C.a=3,b=2,c=-3 D.a=3,b=-2,c=3
【举一反三1】已知α是一元二次方程x2-x-1=0较大的根,则下面对α的估计正确的是( )
A.0<α<1 B.1<α<1.5 C.1.5<α<2 D.2<α<3
【举一反三2】如果一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)能用公式法求解,那么必须满足的条件是( )
A.b2-4ac≥0 B.b2-4ac≤0 C.b2-4ac>0 D.b2-4ac<0
【举一反三3】有一个数值转换机,其流程如图所示:若输入a=-6,则输出的x的值为________.
【举一反三4】解方程x2=3x+2时,有一位同学解答如下:
∵a=1,b=3,c=2,b2﹣4ac=32﹣4×1×2=1,
∴,
∴x1=﹣1,x2=﹣2.
请你分析以上解答有无错误,如有错误,请指出错误的地方,并写出正确的解题过程.
【举一反三5】阅读下列方程的解答过程:
解方程:3(x-2)2+7(x-2)+4=0.
解:设x-2=y,则原方程化为3y2+7y+4=0.
∵a=3,b=7,c=4,
∴b2-4ac=72-4×3×4=1.
∴y==.
∴y1= 1,y2= .
当y=-1时,x-2=-1,∴x=1;
当y= 时,x 2= ,∴x=.
∴原方程的解为x1=1,x2=.
请仿照上面的例题解一元二次方程:2(x-3)2-5(x-3)-7=0.
北师大版(2024)九年级上册 第二章 一元二次方程3 用公式法求解一元二次方程 题型专练(参考答案)
【题型1】一元二次方程根的判别式
【典型例题】关于x的一元二次方程x2+2kx+k-1=0的根的情况描述正确的是( )
A.k为任何实数,方程都没有实数根
B.k为任何实数,方程都有两个不相等的实数根
C.k为任何实数,方程都有两个相等的实数根
D.根据k的取值不同,方程根的情况分为没有实数根、有两个不相等的实数根和有两个相等的实数根三种
【答案】B
【解析】Δ=4k2-4(k-1)=(2k-1)2+3,
∵(2k-1)2≥0,∴(2k-1)2+3>0,即Δ>0,∴k为任何实数,方程都有两个不相等的实数根.
故选:B.
【举一反三1】下面是一元二次方程3x2-2x=-1的解的情况,其中正确的有( )
A.b2-4ac=-8,方程有解 B.b2-4ac=-8,方程无解 C.b2-4ac=8,方程有解 D.b2-4ac=8,方程无解
【答案】B
【举一反三2】已知一元二次方程:①x2-2x-3=0,②x2+2x+3=0.下列说法正确的是( )
A.①②都有实数根
B.①无实数根,②有实数根
C.①有实数根,②无实数根
D.①②都无实数根
【答案】C
【解析】①∵a=1,b=-2,c=-3,∴Δ=b2-4ac=(-2)2-4×1×(-3)=16>0,
∴方程x2-2x-3=0有两个不相等的实数根;
②∵a=1,b=2,c=3,∴Δ=b2-4ac=22-4×1×3=-8<0,
∴方程x2+2x+3=0没有实数根.
故选:C.
【举一反三3】不解方程,判断方程2x2+3x-2=0的根的情况是__________________.
【答案】有两个不相等的实数根
【解析】∵a=2,b=3,c=-2,∴Δ=b2-4ac=9+16=25>0,∴一元二次方程有两个不相等的实数根.
【举一反三4】定义新运算:对于任意实数m,n都有m☆n=m2n+n,等式右边是常用的加法、减法、乘法及乘方运算.例如:-3☆2=(-3)2×2+2=20.根据以上知识解决问题:若2☆a的值小于0,请判断方程:2x2-bx+a=0的根的情况.
【答案】解:∵2☆a的值小于0,
∴22a+a=5a<0,解得a<0.
在方程2x2-bx+a=0中,Δ=(-b)2-8a=b2-8a,
∵a<0,∴-8a>0,
∵b2≥0,∴b2-8a>0,即Δ>0,
∴一元二次方程2x2-bx+a=0有两个不相等的实数根.
【举一反三5】不解方程,判断下列一元二次方程的根的情况.
(1)2x2+3x+5=0;
(2)x2-2x+2=0.
【答案】解:(1)∵Δ=32-4×2×5=-31<0,
∴方程没有实数根.
(2)∵Δ=(-2)2-4×1×2=0,
∴方程有两个相等的实数根.
【题型2】由根的判别式确定字母系数的取值范围
【典型例题】已知关于x的方程x2+mx-1=0的根的判别式的值为5,则m的值为( )
A.±3 B.3 C.1 D.±1
【答案】D
【解析】∵关于x的方程x2+mx-1=0的根的判别式的值为5,∴Δ=m2-4×1×(-1)=5,解得m=±1.
故选:D.
【举一反三1】关于x的一元二次方程x2-5x+k=0有两个不相等的实数根,则k可取的最大整数为( )
A.6 B.5 C.4 D.3
【答案】A
【解析】根据题意得Δ=(-5)2-4k>0,解得k<.
所以k可取的最大整数为6.
故选:A.
【举一反三2】关于x的一元二次方程x2+4x+k=0有两个相等的实根,则k的值为( )
A.k=-4 B.k=4 C.k≥-4 D.k≥4
【答案】B
【解析】∵一元二次方程x2+4x+k=0有两个相等的实根,∴Δ=42-4k=0,解得k=4.
故选:B.
【举一反三3】关于x的一元二次方程ax2+bx+=0有实数根,写出一组满足条件的实数a,b的值:a=_______,b=______.
【答案】1 1
【解析】∵关于x的一元二次方程ax2+bx+=0有实数根,∴解得
满足该条件.
【举一反三4】已知关于x的一元二次方程x2+2kx+k-1=0.求证:不论k为何值,方程总有两个不相等的实数根.
【答案】证明:根据题意可得,a=1,b=2k,c=k-1,
∴Δ=b2 4ac=(2k)2 4×1×(k 1)=4k2 4k+4=4(k )2+3,
∵(k )2≥0,∴4(k )2+3>0,
∴不论k为何值,方程总有两个不相等的实数根.
【题型3】一元二次方程根的判别式的综合应用
【典型例题】若关于x的一元二次方程mx2-2x-1=0无实数根,则一次函数y=(m+1)x-m的图象不经过( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】C
【解析】根据题意得m≠0且Δ=(-2)2-4m×(-1)<0,解得m<-1,
所以一次函数y=(m+1)x-m的图象经过第一、二、四象限.
【举一反三1】对于一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0),下列说法:①当b=a+c时,则方程ax2+bx+c=0一定有一根为x=-1;②若ab>0,bc<0,则方程ax2+bx+c=0一定有两个不相等的实数根;③若c是方程ax2+bx+c=0的一个根,则一定有ac+b+1=0;④若b=2a+3c,则方程ax2+bx+c=0有两个不相等的实数根.其中正确的是( )
A.①② B.①③ C.①②④ D.②③④
【答案】C
【解析】对于一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0),Δ=b2-4ac,
①将x=-1代入方程ax2+bx+c=0,得a-b+c=0,即b=a+c.故①正确;
②若ab>0,bc<0,则ac<0,∴Δ=b2-4ac>0,即方程ax2+bx+c=0一定有两个不相等的实数根.故②正确;
③将x=c代入方程ax2+bx+c=0,得ac2+bc+c=0,得c=0或ac+b+1=0.故③错误;
④若b=2a+3c,Δ=b2-4ac=4(a+c)2+5c2>0,∴方程ax2+bx+c=0有两个不相等的实数根.故④正确.
所以正确的是①②④.
故选:C.
【举一反三2】若关于x的一元二次方程x2-2x+kb+1=0有两个不相等的实数根,则一次函数y=kx+b的大致图象可能是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】∵x2-2x+kb+1=0有两个不相等的实数根,∴Δ=4-4(kb+1)>0,解得kb<0,
A项,k>0,b>0,即kb>0,故A不正确;
B项,k>0,b<0,即kb<0,故B正确;
C项,k<0,b<0,即kb>0,故C不正确;
D项,k<0,b=0,即kb=0,故D不正确.
故选:B.
【举一反三3】已知a,b,c分别是三角形的三边长,则方程(a+b)x2+2cx+(a+b)=0的根的情况是________.
【答案】无解
【解析】Δ=(2c)2-4(a+b)(a+b)=4c2-4(a+b)2=4(c+a+b)(c-a-b),
∵a,b,c分别是三角形的三边长,∴a+b>c,∴c+a+b>0,c-a-b<0,∴Δ<0,则方程没有实数根.
【举一反三4】定义:如果一元二次方程ax2+bx+c=0(c≠0)满足a+b+c=0,那么我们称这个方程为“凤凰”方程.已知ax2+bx+c=0(a≠0)是“凤凰”方程,且有两个相等的实数根,则①a=c,②a=b,③b=c,④a=b=c,其中正确的结论序号是________.
【答案】①
【解析】∵方程有两个相等实数根,且a+b+c=0,∴b2-4ac=0,b=-a-c,
将b=-a-c代入得a2+2ac+c2-4ac=(a-c)2=0,则a=c.
【举一反三5】已知关于x的一元二次方程x2-(3k+1)x+2k2+2k=0.
(1)求证:无论k取何实数值,方程总有实数根;
(2)若等腰△ABC的一边长a=6,另两边长b,c恰好是这个方程的两个根,求此三角形的三边长.
【答案】解:(1)证明:∵Δ=b2-4ac=(3k+1)2-4(2k2+2k)=9k2+6k+1-8k2-8k=k2-2k+1=(k-1)2≥0,
∴无论k取何值,方程总有实数根.
(2)①若a=6为底边,则b,c为腰长,则b=c,则Δ=0.
∴(k-1)2=0,解得k=1.
此时原方程化为x2-4x+4=0,
∴x1=x2=2,即b=c=2.
此时△ABC三边为6,2,2不能构成三角形,故舍去;
②若a=6为腰,则b,c中一边为腰,不妨设b=a=6,
代入方程62-6(3k+1)+2k2+2k=0,
解得k=3或5,
则原方程化为x2-10x+24=0或x2-16x+60=0,
解得x1=4,x2=6或x1=6,x2=10,
即b=6,c=4,或b=6,c=10,
此时△ABC三边为6,6,4或6,6,10能构成三角形.
【题型4】用公式法求解一元二次方程
【典型例题】用公式法解一元二次方程3x2-2x+3=0时,首先要确定a,b,c的值,下列叙述正确的是( )
A.a=3,b=2,c=3 B.a=-3,b=2,c=3 C.a=3,b=2,c=-3 D.a=3,b=-2,c=3
【答案】D
【举一反三1】已知α是一元二次方程x2-x-1=0较大的根,则下面对α的估计正确的是( )
A.0<α<1 B.1<α<1.5 C.1.5<α<2 D.2<α<3
【答案】C
【解析】解方程x2-x-1=0得x=,
∵a是方程x2-x-1=0较大的根,∴a=,
∵2<<3,∴3<1+<4,∴<<2.
故选:C.
【举一反三2】如果一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)能用公式法求解,那么必须满足的条件是( )
A.b2-4ac≥0 B.b2-4ac≤0 C.b2-4ac>0 D.b2-4ac<0
【答案】A
【举一反三3】有一个数值转换机,其流程如图所示:若输入a=-6,则输出的x的值为________.
【答案】无解
【解析】输入的数a=-6<0,代入得x2-3x+6=0,这里a=1,b=-3,c=6,
∵Δ=9-24=-15<0,则此方程无解.
【举一反三4】解方程x2=3x+2时,有一位同学解答如下:
∵a=1,b=3,c=2,b2﹣4ac=32﹣4×1×2=1,
∴,
∴x1=﹣1,x2=﹣2.
请你分析以上解答有无错误,如有错误,请指出错误的地方,并写出正确的解题过程.
【答案】解:错误之处在于没有先把方程化成一般形式.
正确解法:x2﹣3x﹣2=0,
∵a=1,b=﹣3,c=﹣2,b2﹣4ac=(﹣3)2﹣4×1×(﹣2)=17,
∴=,
∴x1=,x2=.
【举一反三5】阅读下列方程的解答过程:
解方程:3(x-2)2+7(x-2)+4=0.
解:设x-2=y,则原方程化为3y2+7y+4=0.
∵a=3,b=7,c=4,
∴b2-4ac=72-4×3×4=1.
∴y==.
∴y1= 1,y2= .
当y=-1时,x-2=-1,∴x=1;
当y= 时,x 2= ,∴x=.
∴原方程的解为x1=1,x2=.
请仿照上面的例题解一元二次方程:2(x-3)2-5(x-3)-7=0.
【答案】解:设x-3=y.则原方程化为2y2-5y-7=0.
∵a=2,b=-5,c=-7,∴b2-4ac=(-5)2-4×2×(-7)=81.
∴y==.
∴y1= 1,y2=,
当y=-1时,x-3=-1,∴x=2;
当y=时,x 3=,∴x=.
∴原方程的解为x1=2,x2=.