2024-2025学年天津市汇文中学八年级(下)期中历史试卷(含答案)

文档属性

名称 2024-2025学年天津市汇文中学八年级(下)期中历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.4MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-12-16 00:00:00

图片预览

文档简介

2024-2025学年天津市汇文中学八年级(下)期中历史试卷
一、单选题:本大题共24小题,共48分。
1.近代随着列强的入侵,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。以下示意图反映的现象是(  )
A. 列强侵占了中国大量的领土 B. 中国的赔款金额逐渐增加
C. 列强侵略势力逐渐深入腹地 D. 列强掀起瓜分中国的狂潮
2.有俄国记者记述了1900年6月天津火车站发生的一幕:月光照耀着这些莽汉,照耀着他们的大刀和旗帜。一排子弹射过去,大旗倒下了,又举了起来……这描写的是(  )
A. 沙俄侵占中国北方领土 B. 左宗棠收复新疆
C. 列强在中国掀起瓜分狂潮 D. 义和团抗击八国联军
3.学者金冲及在《辛亥革命的历史地位》一文中指出:辛亥革命使中国人抛弃了对皇帝的崇拜,促使人们敢于发表以前不敢说的主张,民众心理有了巨大变化。这反映了辛亥革命(  )
A. 推翻了封建制度 B. 促进了民族资本主义发展
C. 推动了思想解放 D. 影响了世界历史发展进程
4.下图是1946-1949年解放军和国民党军队人数变化示意图(单位:万人)。图中M点两军人数发生变化的最主要原因是(  )
A. 国民党全面进攻受挫 B. 刘邓大军挺进大别山
C. 三大战役进行 D. 渡江战役
5.毛泽东指出,五四运动的重要意义不是提出了什么方针和纲领,而是中国的工人阶级、广大学生,甚至新兴的民族资产阶级都参与到运动中。这里的“重要意义”强调的是(  )
A. 广泛的群众性 B. 反清的革命性 C. 思想的进步性 D. 斗争的彻底性
6.“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大精神,这是中国共产党的精神之源。”这一“精神之源”指的是(  )
A. 建党精神 B. 井冈山精神 C. 延安精神 D. 抗战精神
7.《星星之火,可以燎原》中提到:“现在虽只有一点小小的力量,但是它的发展会是很快的,它在中国的环境里不仅是具备了发展的可能性,简直是具备了发展的必然性。”这一论述(  )
A. 反映了城市中心论的革命策略 B. 肯定了符合中国国情的革命道路
C. 否定了革命根据地的存在价值 D. 确定了武装反抗国民党的总方针
8.中共七大通过的党章规定:中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针。同学们赴七大会址开展研学活动,要去的地点是(  )
A. 贵州遵义 B. 陕西延安 C. 福建古田 D. 河北平山
9.我市某校历史兴趣小组运用史论结合、论从史出的方法搜集到以下历史信息,由此推断他们要论述的观点是(  )
① 中共中央确定了建立抗日民族统一战线的方针
② 平型关大捷、百团大战
③ 延安成为敌后战场的战略总后方和指挥中枢
④ 中国共产党大力推动抗日根据地的各项建设
A. 国际支持是抗日战争胜利的根本保证
B. 国共合作是抗日战争胜利的决定性因素
C. 中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场
D. 中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用
10.据统计,到1927年止,全国2909家企业中,上海有606家,占20.8%;武汉有174家,占6%。上海、天津、武汉、无锡、北京、广州、沈阳、重庆8大工业城市共有工业企业1150家,占39.5%。这说明近代工业发展的特点是(  )
A. 以沪宁杭为中心 B. 产业结构较合理 C. 重工业发展缓慢 D. 地区分布不平衡
11.1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开。从《共同纲领》、政府组成到国名、国旗、国歌,无不是经过反复的讨论、按会议程序表决通过的。这体现了(  )
A. 人民利益得到实现 B. 人大代表的广泛性 C. 社会主义制度建立 D. 政治建设的民主性
12.截至2021年7月,全国人大常委会法工委建立基层立法联系点22个,带动省、市两级人大常委会建立立法联系点4700余个。到2022年1月,全国人大常委会基层立法联系点共获得建议11360余条,其中2300余条建议意见被不同程度采纳。这反映了我国政治制度的特点是(  )
A. 人民当家作主 B. 依法治国 C. 民族区域自治 D. 民主集中制
13.北京某学校学生进行项目学习,收集到下列资料。该事件反映的是(  )
学生根据《北京同仁堂史》整理的乐氏家族收入变化表
时期 家族平均分得股金
1954-1956年公私合营 4.289万元
1956-1966年全行业公私合营 1.9万元
A. 一五计划 B. 土地改革 C. 三大改造 D. 改革开放
14.1986年8月,邓小平视察天津经济技术开发区时题词:“开发区大有希望”。这一题词主要体现了当时我国(  )
A. 土地改革运动 B. 农村经济体制改革 C. 推进对外开放 D. 城市经济体制改革
15.见表,安徽凤阳县农业生产实现三年三大步增长的主要原因是(  )
安徽凤阳县粮食产量统计表
1980年粮食产量 5.02亿千克
1981年粮食产量 6.70亿千克
1982年粮食产量 7.15亿千克
A. 新中国土地改革的完成 B. 对农业社会主义改造的完成
C. 人民公社具有巨大的优越性 D. 家庭联产承包责任制的实行
16.20世纪80年代初,双汇的前身漯河肉联厂,由于设备简陋、技术落后,濒临倒闭。1984年,漯河肉联厂作为第一批改革试点企业被率先推向市场,当年年底,肉联厂就扭亏为盈,后持续发力,成为全球规模最大的猪肉加工企业。该企业的逆转得益于(  )
A. 真理标准问题大讨论 B. 家庭联产承包责任制
C. 城市的经济体制改革 D. 四个全面的战略布局
17.1993年,对于上海国有企业的改革形势,有一个形象的说法:凡跳一跳能取得的果实已经摘取了,现在是要进行新的攀登,爬到树上去摘更大的果实。力求在最短的时间内实现……从过去微观控制向宏观的市场调节转变。为推动摘取“更大的果实”,我国(  )
A. 进行资本主义工商业的改造 B. 开展城乡经济体制改革
C. 建立社会主义市场经济体制 D. 变更国有企业的所有权
18.1992年邓小平南方之行的核心观点是:“中国只要不搞社会主义,不搞改革开放、发展经济,不逐步改善人民的生活,走任何一条路,都是死路。”这些谈话(  )
A. 推动改革开放继续深化 B. 阐述了中国梦的宏伟蓝图
C. 强调走群众路线的背景 D. 完成了思想上的拨乱反正
19.当今世界变乱交织,中国作为负责任大国,中国积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作。我们推进高质量共建“一带一路”走深走实,成功举办中非合作论坛北京峰会,在上合、金砖、亚太经合组织、二十国集团等双边多边场合。从2025年习近平主席发表的新年贺词中可以看出中国(  )
A. 贯彻了开放共享的新发展理念 B. 展示了大国的责任担当意识
C. 展示了社会主义制度的优越性 D. 贯彻了各民族共同繁荣政策
20.2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平宣布我国实现了第一个百年奋斗目标,历史性地解决了绝对贫困问题。实现第一个百年奋斗目标是指(  )
A. 解决人民的温饱问题 B. 全面建成小康社会
C. 构建人类命运共同体 D. 实现社会主义现代化
21.2012-2022年,我国国内生产总值从52.86万亿元增长至121.02万亿元;经济占比从世界的11.3%增长到18.5%,我国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,居世界第一。这说明我国(  )
A. 形成全方位的外交布局 B. 成为世界上最大经济体
C. 全面建成了现代化强国 D. 国际的影响力不断增强
22.加入世界贸易组织20多年来,中国向44个最不发达国家提供免关税待遇,对全球经济增长的年均贡献率接近30%,让全世界共享中国发展红利。这说明中国加入世界贸易组织(  )
A. 促进了世界经济的发展 B. 适应了文化多样化趋势
C. 维护了国际和平与安全 D. 推进了社会信息化建设
23.毛泽东提出“为人民服务”,邓小平说“我是人民的儿子”,习近平提出“不负历史,不负时代,不负人民”。由此可见,他们所代表的中国共产党人的初心是
A. 追求民族独立 B. 建立新中国 C. 为中国人民谋幸福 D. 实行改革开放
24.下列三张纪念邮票以党代会为主题,其关键词表述最恰当的一组是(  )
A. 经济建设国企改革一国两制 B. 良好开端走自己的路邓小平理论
C. 改革开放计划经济科学发展 D. 多快好省中国特色“三个代表”
二、材料解析题:本大题共3小题,共30分。
25.“讲好一段历史,引导一代青年。”阅读材料,回答问题。
任务一【释读图片——回溯革命怒潮】
(1) 观察上面两幅图片,说一说图1运动在百部党史中的地位是什么?图2反映的历史事件有何重大意义?
任务二【解读史料——感受建设热潮】
——摘编自孟中洋《从白纸到蓝图:徽章上的新中国成立初期经济攻坚》
(2) 根据材料结合所学知识,指出制作纪念章的历史背景,并分析由此带来的影响。
任务三【识读年代尺———见证改革浪潮】
(3) 中国改革的步伐一刻也没有停歇。中共十一届三中全会后至中共十五大前我国经济体制方面进行了哪些改革实践?结合所学,分别说明1997年和2017年被作为中国的“改革年”入选的理由。
任务四【以史为鉴———投身追梦大潮】
(4) 每一个时代都有自己的“潮”青年,我们应该如何做一名新时代的“潮”青年?
26.中国共产党百年奋斗的历史经验是党和人民事业不断成功的根本保证。阅读材料,回答下列问题。
【坚持党的领导】
材料一党百年奋斗的四个历史时期和伟大飞跃
(1) 根据材料结合所学,指出实现第一次和第二次“伟大飞跃”的标志性事件分别是什么?指出④时期我党提出的战略布局。
【坚持人民至上】
(2) 图1反映的历史事件发生于什么时期?图1与图2反映的历史事件在土地占有状况上有什么不同?
【坚持中国道路】
材料二中国是一个半殖民地半封建的国家……共产党的任务,基本地不是经过长期的合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。
——摘编自《毛泽东选集》
材料三把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,……这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。
——摘自《邓小平在中国共产党第十二次全国代表大会上的开幕词》
(3) 材料二中“走相反的道路”和材料三中“走自己的道路”分别是指什么道路?结合所学知识,谈谈中国共产党为什么能带领中国人民实现中华民族的伟大复兴?
27.天津的开放见证了中华民族由屈辱到振兴的历程。阅读材料,回答问题。
【面对时局 被迫开放】
1860年,天津被迫开埠通商。此后列强相继在天津开设了租界,并允许外国军队进驻租界。开埠以后,涉及中外交涉的衙门都纷纷在天津设立机构,从中外谈判、创办新式海陆军、到兴办西式教育等活动,政府官员、幕僚和受政府雇佣的洋员,外国的公使领事等云集天津。天津成为列强掠夺和奴役中国人民的一个重要战略基地。
——摘编自《天津:一个从开埠走向繁盛的城市》
(1) 天津在哪次侵略战争中被迫开埠通商?依据材料,概括天津开埠通商给中国社会发展带来了怎样的影响?
【顺应时势 主动开放】
天津对外开放走过了由着力发展对外贸易到利用外资,由利用外资改造中小企业到改造大中型企业,由试办“三资”企业到成功举办经济技术开发区和天津港保税区的重大转变。对外开放取得突破性进展,多渠道、宽领域的开放格局初步展现在世人面前。特别是在全国率先建立的天津经济技术开发区、天津港保税区,充分发挥了对外开放前沿阵地的作用。
——摘编自李大勇、王凯捷《天津对外开放的起步与推进》
(2) 依据材料,概括天津对外开放的特点。结合所学,分析推动天津对外开放不断发展的原因。
【创新发展 深度开放】
天津自贸试验区设立以来,始终坚持为国家试制度、为地方谋发展,紧紧抓住制度创新这一核心任务,持续推出一系列创新成果,有力地激发了市场创新活力,有效推动了天津经济社会高质量发展。现在,天津自由贸易试验区以全市1%的土地面积,贡献了30%的外贸进出口、40%的实际利用外资,切实发挥了改革开放“试验田”作用。
——摘编自刘桂平《持续发挥好天津自贸试验区改革开放“试验田”作用》
(3) 依据材料,归纳天津对外开放深入发展的重要意义。从天津对外开放的发展历程中你能得到哪些认识?
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】D
12.【答案】A
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】D
16.【答案】C
17.【答案】C
18.【答案】A
19.【答案】B
20.【答案】B
21.【答案】D
22.【答案】A
23.【答案】C
24.【答案】B
25.【答案】【小题1】(1)图1地位:五四运动是新民主主义革命的开端(是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点)。
图2意义:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命面貌就焕然一新了。中国共产党的诞生不是偶然的,是适应近代以来中国社会进步和革命发展的客观需要,是近代历史发展的必然选择
【小题2】(2)背景:一五计划的实施,取得的成就巨大(一五计划期间,集中力量优先发展重工业)。影响:我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进
【小题3】(3)实践:农村实行家庭联产承包责任制;在城市进行国企改革;建立社会主义市场经济体制等。
原因:1997年,中共十五大上把邓小平理论确立为党的指导思想,对建设中国特色社会主义具有重要意义;2017年,中共十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,同时将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,这对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义
【小题4】(4)做法:树立远大理想,积极承担社会责任;紧跟时代潮流,迎合时代特点等
26.【答案】【小题1】(1)第一次:中华人民共和国成立(或新中国成立);第二次:三大改造的基本完成;布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
【小题2】(2)解放战争时期;图1是农民土地所有制,图2是土地公有制
【小题3】(3)井冈山道路(或农村包围城市、武装夺取政权的道路)和中国特色社会主义道路;中国共产党把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,并矢志不渝地带领中国人民努力奋斗;依据国情确立正确的路线方针;确立正确的领导核心;确立正确的指导思想。(此题为开放性试题,符合正确价值观,言之有理即可)
27.【答案】【小题1】战争:第二次鸦片战争。影响:使中国丧失更多主权;便利了列强对中国人民的掠夺和奴役;客观上促进了中国外交、军事和教育的近代化发展
【小题2】特点:循序渐进,不断深化。原因:国家政策的支持;经济发展的需要;国内改革的推动;中国特色社会主义理论的指导等
【小题3】重要意义:推动了天津经济社会的发展;促进了我国对外贸易的发展;为全国其他地区对外开放提供了经验借鉴。认识:开放是国家繁荣发展的必由之路;国家实力决定对外开放的姿态
第1页,共1页
同课章节目录