吉林省普通高中友好学校联合体2025-2026学年高一上学期期中联考地理试题
一、单选题
“嫦娥六号”探测器于2024年6月从月球背面采集样品并成功返回地球,标志着我国深空探测进入新阶段。月球是距离地球最近的自然天体。据此完成下面小题。
1.与地球相比,月球上未曾探测到生命迹象,根本原因是月球( )
A.体积质量太小 B.距离太阳太远 C.昼夜温差过大 D.没有液态水
2.“嫦娥六号”在月球表面采样期间,其所在的最低级天体系统是( )
A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.可观测宇宙
2024年9月,杭州西湖边上新增了一批太阳能座椅,这些座椅不光好看,而且还能免费给手机充电。下图为太阳能座椅照片。据此完成下面小题。
3.太阳能座椅利用的太阳辐射( )
A.能量来自太阳耀斑的爆发 B.能量主要集中在红外线波段
C.是地球所有能源的能量来源 D.通过电磁波的形式传到地球
4.仅从地面获得的太阳辐射量角度考虑,太阳能公共座椅使用效果最好的城市是( )
A.上海 B.重庆 C.哈尔滨 D.西宁
2025年10月2日,我国黑龙江省齐齐哈尔市泰来县附近发生3.0级地震,震源深度为10千米。据此完成下面小题。
5.地震发生以后,泰来县的建筑物并不会马上倒塌,一般都要间隔约12秒,这就是地震救援领域所说的“黄金12秒”。据此推断“黄金12秒”确定的依据是( )
A.建筑物的抗震系数 B.人体对紧急事件的生理反应能力
C.横波和纵波的传播介质差异 D.横波和纵波传播速度的差异
6.此次地震的震源位于( )
A.软流层 B.地壳 C.地幔 D.地核
某校地理实践小组查阅资料,绘制了某地地层剖面图,如下图。地层中的生物化石示意该地质历史时期具有代表性的繁盛物种。读图,完成下面小题。
7.图中地层( )
A.记录了46亿年的地球历史 B.自上而下形成的年代渐早
C.自下而上反映完整生物进化史 D.反映出不同宙的地层特点
8.图中地层反映的环境特征是( )
A.甲层——气候冷干,植被稀少 B.乙层——哺乳动物最为繁盛
C.丙层——海洋生物保持繁盛 D.丁层——蕨类植物繁盛,形成茂密的森林
2024年6月某日,辽宁甲乡村的小明观察到操场上的五星红旗明显向东北方向飘扬。下图示意该日甲乡村附近近地面等压线分布。完成下面小题。
9.图中( )
A.等压线数值a小于b B.甲乡村气压值大于b
C.低压中心在甲乡村正南方 D.高压在甲乡村的西南方
10.下列选项中,甲乡村水平气压梯度力指向正确的是( )
A.① B.② C.③ D.④
宁夏中部气候干旱,人们在耕作土壤表面铺设10—15厘米厚的砂石覆盖层,发展农作物种植。砂田作物的产量较高,品质较好。图左为大气受热过程示意图,图右为砂田和裸田的蒸发量图。完成下列小题。
11.砂田和裸田蒸发量的差异显著,表明砂石覆盖层( )
①比热容大,升温慢,土壤水分不易蒸发②增加地表粗糙度,土壤水分不易蒸发
③避免了太阳直接照射地表,减少表层土壤水分蒸发④孔隙度大,有利于土壤中水分上升
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
12.宁夏地区种植的西瓜个大多汁,含糖量高,与图左中各环节描述对应正确的是( )
A.①较强,②较弱 B.②较强,③较强
C.①较弱,②较弱 D.②较强,④较弱
小明去天津滨海新区塘沽区游玩时,在乘车去往海边的途中看到路边有一座座雪白的“小山丘”(图1)。潮落时,小明与当地朋友一同“赶海”,到海岸的滩涂和礁石上打捞或采集海产品。图2为某日塘沽的潮高变化曲线。据此完成下面小题。
13.该地形成盐场的有利自然条件有( )
①泥质海滩,宽广平坦 ②春夏雨少,日照充足
③靠近海边,大风天多 ④海水温暖,无结冰期
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
14.小明选择的赶海时间最可能是( )
A.8时 B.12时 C.16时 D.22时
下图示意北大西洋局部洋流分布。完成下面小题。
15.图中海域最可能形成较大渔场的是( )
A.① B.③ C.④ D.⑤
16.下图中符合③海域附近洋流流向及表层海水温度分布的是( )
A.a B.b C.c D.d
二、综合题
17.下面图1、图2分别表示北半球某地的气压分布图,据此完成下列问题。
(1)热力环流发生的根本原因是 。图中热力环流方向为 (顺/逆)时针。
(2)图1中,甲乙两地中,气压较高的是 ,气温较高的是 。若图1所示环流为城市热岛环流,则表示郊区的是甲乙两地中的 地。
(3)图1中,一般情况下,甲处为 天气,甲、乙两地气温日较差较大的是 。若甲位于乙的正南方,则甲、乙之间的风向为 。
(4)图2中A与B相比,风力较大的是 ,理由是 。
18.读图1“大气垂直分层”图和图2大气受热过程示意图,回答下列问题。
(1)图1中大气的垂直分层中与人类关系最密切的是 层(填序号),该层大气升温的直接热源是 ,气温在垂直方向上的变化特点是 。
(2)图1中利于高空飞行的是 层,其热量的主要来源是 。
(3)图2中①表示 辐射,④表示 辐射。
(4)青藏高原昼夜温差大,请简述其原因。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:下图为。
材料二:红海位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,盐度超过40‰,是世界上盐度最高的海域。
(1)材料一图中①、②、③分别代表海水 、 、 (填“温度”“盐度”或“密度”),海水温度与密度的一般关系是 ,因此一艘满载的油轮自红海出发经曼德海峡进入印度洋,沿途吃水深度会变 (填“大”或“小”)。
(2)海洋表层海水温度的能量来源于 。
(3)材料一中表层海水密度最低是 (填“低”“中”或“高”)纬度地区,主要原因是 、 。
(4)分析材料二A处波斯湾海水盐度较高的原因。
参考答案
1.A 2.A
3.D 4.D
5.D 6.B
7.B 8.C
9.B 10.D
11.B 12.C
13.C 14.A
15.C 16.C
17.(1) 地面冷热不均 逆
(2) 甲 乙 甲
(3) 晴朗 甲 西南
(4) A 等压线密集,水平气压梯度力大,风力大。
18.(1) ① 地面 随海拔升高气温降低
(2) 平流 臭氧直接吸收紫外线升温
(3) 太阳 大气逆
(4)青藏高原海拔较高,空气稀薄,白天对太阳辐射的削弱作用弱,升温较快;夜晚大气的保温作用弱,较冷。
19.(1) 密度 盐度 温度 呈负相关 大
(2)太阳辐射
(3) 低 温度高 盐度较低
(4)热带沙漠气候区,降水少,蒸发旺盛;周边淡水河流少,淡水汇入少;海域封闭,与周边海域海水交换少。