八年级历史上册新部编版第8课《中国同盟会》课时练习题(含答案)

文档属性

名称 八年级历史上册新部编版第8课《中国同盟会》课时练习题(含答案)
格式 docx
文件大小 660.1KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-12-17 00:00:00

图片预览

文档简介

八年级历史上册新部编版第8课《中国同盟会》课时练习题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1. 2025年是辛亥革命114周年。根据下图信息,空缺处的内容应是( )
A.《资政新篇》 B.《时务报》 C.《国闻报》 D.《民报》
2.在同盟会影响下爆发的第一次大规模的武装起义是( )
A.萍浏醴起义 B.武昌起义 C.广西起义 D.黄花岗起义
3.“在心里早早埋下革命的种子,甚至以“洪秀全第二”自居。长大的他毅然走上革命道路,一声‘振兴中华’喊出了那个时代的最强音,从此,一位近代民主革命的先行者大步踏上了历史舞台。”材料中的“他”是( )
A.李鸿章 B.黄兴 C.陈天华 D.孙中山
4.下图所示的“报刊”是近代政论兼文艺性杂志,一创刊就受到广大读者欢迎,被以各种巧妙而隐蔽的形式运向国内,散发各地。该“报刊”( )
A.刊登了同盟会的政治纲领“三民主义” B.成为宣传孙中山资产阶级革命思想的工具
C.在香港兴中会成立大会上确定为机关报 D.用通俗易懂的语言向工人宣传马克思主义
5.它是同盟会成立后领导的第一次武装起义,此次起义牺牲了众多革命骨干成员,但扩大了同盟会的声望。“它”是( )
A.武昌起义 B.萍浏醴起义 C.黄花岗起义 D.广西起义
6.被誉为“伟大的民主革命先行者”的人物是( )
A.李大钊 B.孙中山 C.毛泽东 D.陈独秀
7.1911年10月10日晚,武昌城新军工程营的革命党人起义,夺去了军械库,进攻总督衙门。一夜之间,武昌全城被起义军占领。随后,汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。这次起义被称为( )
A.黄花岗起义 B.萍浏醴起义 C.武昌起义 D.广西起义
8.“七十二健儿酣战春云湛碧血:四百兆国子愁看秋雨湿黄花。”此对联反映的历史事件是( )
A.萍浏醴起义 B.安庆起义 C.广西起义 D.黄花岗起义
9.1905年,同盟会机关报《民报》创刊,孙中山在发刊词中把同盟会的纲领阐发为三民主义。《民报》的主要作用是( )
A.宣传维新变法思想 B.传播马克思主义理论
C.宣传资产阶级革命思想 D.倡导 “中体西用” 思想
10.它是近代中国第一个比较完整的资产阶级民主革命纲领,反映了人民要求民族独立、民主权利和摆脱贫困的愿望,成为资产阶级革命派的战斗旗帜。“它”指的是( )
A.自强求富 B.实业救国 C.三民主义 D.民主科学
11.1905年,孙中山在《民报 发刊词》中指出:“今者中国以千年专制之毒而不解,异种残之,外邦逼之,民族主义、民权主义殆不可以须臾缓。而民生主义,欧美所虑积重难返者,中国独受病未深,而去之易……”据此可知,孙中山认为中国首先要解决的问题是( )
A.民族独立和政治民主 B.发展经济改善民生
C.推翻帝国主义的统治 D.实现社会贫富均等
12.某校八年级开展“我最崇拜的革命历史人物”演讲,小敏整理了一位历史人物的部分经历,据此可知,这位历史人物是( )
A.邓世昌 B.蔡元培 C.陈独秀 D.孙中山
13.“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”这是中国同盟会的纲领。其中,“创立民国”对应的三民主义内容是( )
A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民主主义
14.“……二、本会以驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权为宗旨。三、凡愿入会者,须遵守本会定章,立盟书,缴入会捐一元,发给会员凭据。……八、本会设总理一人,由全体会员投票公举,四年更选一次;但得连举连任。”材料中“本会”是指( )
A.强学会 B.兴中会 C.同盟会 D.光复会
15.易错孙中山在《民报》纪元节庆祝大会上演讲:“……惟尚有一层最要紧的话,就是凡革命的人,如果存有一些皇帝思想,就会弄到亡国。”这体现的主要思想是( )
A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民本主义
16.同盟会成立后,“革命风潮一日千丈,其进步之速,有出人意表者矣”。这主要得益于同盟会( )
A.提出了推翻清朝统治的目标 B.得到了广大人民群众的支持
C.联合了各革命团体的力量 D.获得了外国势力的援助
17.孙中山先生曾大声疾呼“亟拯斯民于水火,切肤大厦之将倾”,成立中国同盟会,提出三民主义政治纲领。这表明,此时资产阶级( )
A.具备成熟的革命条件 B.得到民众的普遍支持 C.开始大规模思想宣传 D.有了明确的奋斗目标
18.2025年3月12日是孙中山先生逝世100周年,多地举行了纪念活动。今天我们纪念孙中山先生,主要是学习他( )
A.坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神 B.学习西方、变法图强的改良精神
C.勤俭节约、乐于助人的奉献精神 D.自力更生、艰苦奋斗的创业精神
二、材料题
19.20世纪初的中国,资产阶级民主革命逐渐成为不可阻挡的时代潮流。阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二
材料三 万户涕泪,一人冠冕,其心尚有“共和”二字存耶?既忘共和,即称民贼。……誓死戮此民贼,以拯吾民。
——孙中山《讨袁檄文》
材料四 余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。革命尚未成功,凡我同志,务须……继续努力,以求贯彻。主张开国民会议及废除不平等条约,尤须于最短期间促其实现。是所至嘱!”
——节选自孙中山先生遗嘱
(1)请填写材料一示意图中①②③处空缺的内容。
(2)材料二图中人物分别领导或参与了哪次著名起义?有什么共同历史意义?
(3)材料三中 “民贼”指的是谁? 孙中山为什么称他为民贼?他是如何“戮此民贼”的?
(4)材料四中孙中山先生认为应怎样“实现中国之自由平等”?
20.阅读下列材料,回答问题。
材料一 李鸿章正是在上海战场亲眼目睹了西洋火器的威力后,才从一个传统的中国士人,转变为西方技术的终身信徒。他在寄给老师曾国藩的信函中自信地写道:“炮力所穿,无孔不入……西洋炸炮,战守攻具,天下无敌。”
(1)根据材料一,指出李鸿章学习西方技术的直接原因是什么 结合所学,说说在这场学习西方技术的运动中,李鸿章等人创办了哪些军事工业和民用工业?(各举一例)
材料二 “凡为国民,皆平等以有参政权。大总统由国民公举。议会以国民公举之议员构成之,制定中华民国宪法,人人共守。若有帝制自为者,天下共击之!”
——孙中山
(2)材料二中孙中山所言是指三民主义里的哪一主义?革命虽未能实现这一主义,但其在中国历史上产生了深远意义,请结合所学,谈谈此次革命的意义。
21.阅读材料,完成下列要求
材料一 19世纪70年代……李鸿章创办轮船招商局,张之洞创办汉阳铁厂。这些企业虽由官府控制,但吸收私人资本,产品投放市场。……洋务派希望兴办民用工业同外国人竞争,“分洋商之利”,同时给军事企业提供资金、燃料。
——摘编自李侃等《中国近代史(1840—1919)》
(1)根据材料一,指出洋务运动创办的民用工业的特点。
材料二 中国的失败使国人痛心疾首、深受震撼,一些有识之士如康有为、梁启超等痛定思痛,开始探索新的救国之道。他们认为,中国要生存、要强大,应该而且也只能像日本那样维新变法,学习西方。1895年春,1300多名举人在北京发动“公车上书”。
——雷颐《走向革命:细说晚清七十年》
(2)指出材料二中“新的救国之道”的具体内容。结合所学知识,简析“公车上书”发生的原因。
材料三 在1840年—1901年期间,中国历史的发展趋势主要表现为“沉沦”;1901年—1920年期间……是为上升积聚力量的时期……
——摘编自张海鹏《中国近代历史是“沉沦”还是“上升”》
(3)根据材料三,并结合所学知识,写出中国完全沉沦到“谷底”的标志性事件。指出孙中山等人在上升积聚力量时期,挽救民族危机的措施。
(4)综上所述,概括中国人民探索早期现代化道路的历程。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《八年级历史上册新部编版第8课《中国同盟会》课时练习题》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D A D B B B C D C C
题号 11 12 13 14 15 16 17 18
答案 A D B C B C D A
1.D
2.A
3.D
4.B
5.B
6.B
7.C
8.D
9.C
10.C
11.A
12.D
13.B
14.C
15.B
16.C
17.D
18.A
19.(1)①三民主义(或民族、民权、民生三大主义)②武昌③中华民国临时政府
(2)图1:安庆起义图2:黄花岗起义;历史意义:革命党人不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概,极大地鼓舞了全国人民的斗志。
(3)袁世凯;他复辟帝制;发起护国战争
(4)必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族共同奋斗。
20.(1)直接原因:目睹西洋火器的强大威力;军事工业:江南制造总局(举例合理即可);民用工业:轮船招商局(举例合理即可)。
(2)主义:民权主义;意义:推翻清王朝反动统治,终结两千多年君主专制制度;建立中华民国,使民主共和观念深入人心;推动思想解放,促进民族资本主义发展(任答两点即可)。
21.(1)特点:官府控制,吸收私人资本;产品投放市场。
(2)救国之道:学习西方,维新变法。
原因:甲午战败,签订《马关条约》;民族危机加深(任答1点)
(3)完全沉沦:《辛丑条约》的签订。
积聚力量:领导武装起义;成立中国同盟会;创办革命报刊;提出三民主义。(任答2点)
(4)历程:由学习西方器物技术到学习西方政治制度。
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页