八年级历史上册新部编版第10课《帝制复辟与军阀割据》课时练习题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.辛亥革命后,有报纸评论:“今日之时局,略似春秋战国时之分裂。中央政府之对于各省,犹东周之对于诸侯也。”该评论反映的现象是( )
A.列强瓜分中国 B.军阀割据混战 C.农民起义频发 D.党派斗争激烈
2.据示意图内容判断,该同学学习的主题是( )
A.袁世凯复辟帝制三部曲 B.民主与专制的不断斗争
C.北洋军阀的割据与混战 D.辛亥革命后的政治建设
3.下图是小历同学根据所学内容制作的时间轴。据图可知,他学习的课题应是( )
A.中华民国的创建 B.社会风俗习惯的变迁
C.清朝统治死灰复燃 D.袁世凯践踏民主政治
4.唐德刚在《民国前十章》中这样写道:“袁世凯那台滑稽戏的演出,也是全靠一个班底的。他老人家晚年,班底里的主要配角,一个个各唱其戏,他这个袁兰芳只好唱个独角戏,就卖不了票了。”材料反映的是袁世凯在复辟帝制后( )
A.成为帝国主义的代理人 B.被迫向革命党屈膝
C.遭到帝国主义强烈反对 D.众叛亲离陷于孤立
5.《申报》民国七年八月……生态环境遭到破坏,田赋增加使土地得不到休养,政府忙于征兵派款,索取田赋以致加深了天灾……这种现象的出现主要是由于( )
A.八国联军侵华 B.北洋军阀混战 C.袁世凯称帝 D.中华民国建立
6.“天祸中国,元首谋逆,蔑弃约法,背弃誓言,拂逆舆情,自为帝制……锷等身受国恩,义不从贼,今已严拒伪命,奠定滇、黔诸地方,为国婴守,并檄布四方,声罪致讨……。”与材料相关的是( )
A.二次革命 B.义和团运动 C.护国战争 D.新文化运动
7.据不完全统计,仅1920年到1925年的五年间,四川因战争直接造成的经济损失就高达数亿银元。具体来说,1922年刘湘与杨森的战争导致成都周边大片农田被毁,当年粮食减产近三成。1924年,邓锡侯与刘湘的战争造成川西北地区多个城镇被焚毁,当地的丝绸、茶叶等传统产业遭受重创。对此“统计”解读正确的是( )
A.列强侵华加剧民族危机 B.民族抗争道路艰难曲折
C.复辟帝制导致国破家裂 D.军阀混战破坏经济发展
8.“时各省纷纭独立,如辛亥间形势焉;而举国之劝退,犹当年之劝进也。六月六日,总统崩殂,黎元洪继之,以蔡锷为四川都督兼署民政长。”材料反映的是( )
A.辛亥革命 B.二次革命 C.护国战争 D.护法运动
9.蔡锷于1915年12月发表《致各省将军巡按使等电》:“天祸中国,元首谋逆,蔑弃约法……自为帝制”,针对材料反映的民国现状,蔡锷发动了( )
A.二次革命 B.护国战争 C.黄花岗起义 D.京汉铁路大罢工
10.20世纪20年代初,中国流传着这样的民谣:“年年官兵战,到处土匪乱。战的中国真难看,乱的人民不安然。”“田产又有兵匪忧,做个农民不如牛。”这可用于说明( )
A.北洋军阀统治的黑暗 B.八国联军侵华的破坏
C.国民党政府的反动性 D.推翻君主专制的紧迫性
11.漫画《惨不忍睹之现状》登载于1920年7月15日出版的《申报》,它反映的是( )
A.革命志士发动武装起义 B.民国政府重视军队建设
C.袁世凯复辟帝制倒行逆施 D.军阀割据让人民饱受苦难
12.下面图片反映了( )
A.“二次革命”的爆发 B.清朝走向灭亡的过程
C.袁世凯与复辟帝制 D.军阀割据形成的原因
13.1917年《申报》时评栏目曾评述:“今之时局略似春秋战国时之分裂。中央政府之对于各省,犹东周之对于诸侯也。南北相攻,皖、直交斗,滇、蜀不靖,犹诸侯相侵伐也。”该评述反映了中国当时的社会特征是( )
A.列强侵华、丧权辱国 B.军阀混战、民不聊生
C.推翻专制、走向共和 D.国家统一、安居乐业
14.1915年12月29日,蔡锷在《讨袁通电》中说“……义师之兴,誓以四事:一曰与全国民勠力拥护共和政体,使帝制永不发生;……”这一通电( )
A.表明了维护共和的决心 B.揭露了袁世凯复辟阴谋
C.反映了军阀割据的危害 D.说明了护国战争的局限
15.以下是同学们进行项目化学习时收集的资料,结合内容判断他们学习的是辛亥革命传播了民主共和观念;袁世凯的称帝行径违背了历史发展潮流,激起全国人民的强烈反对;蔡锷等人进行坚决的武力反抗;孙中山号召武力讨伐袁世凯( )
A.“二次革命”的爆发 B.护国战争的胜利
C.袁世凯出卖国家利益 D.北洋军阀的分裂
16.“夫去一满洲之专制,转生出无数强盗之专制,其为毒之烈,较前尤甚。于是而民愈不聊生矣……时民国七年十二月三十日,孙文自序于上海。”材料抨击的主要问题是( )
A.列强瓜分中国 B.清政府腐败无能 C.袁世凯复辟帝制 D.军阀割据混战
17.北洋政府时期,以冯国璋为首的直系军阀,在英、美支持下,控制了直隶等省;皖系军阀段祺瑞在日本支持下,据有皖、浙、闽等省;奉系军阀张作霖也以日本为靠山,占据东北三省。此时政府“比寻常的封建统治带有更多的动乱性和黑暗性”。这反映出这一时期( )
A.内外勾结,割据动荡 B.政权更迭,民生凋敝
C.经济衰微,市场混乱 D.思想专制,文化闭塞
18.“万户涕泪,一人冠冕,其心尚有‘共和’二字存耶?既忘共和,即称民贼。……誓死戮此民贼,以拯吾民。”(材料出自《讨袁檄文》,是孙中山1914年5月发表于革命党人在上海创办的《生活日报》。)这些信息( )
A.说明袁世凯举行了登基大典,复辟了帝制
B.说明中国已经陷入军阀割据纷争的动乱
C.反映出一些革命党人已经看出袁世凯有建立独裁统治的野心
D.意在表明辛亥革命推翻了清王朝的统治
19.袁世凯就任大总统后,下令解散国民党和国会,废除《中华民国临时约法》,甚至公然复辟帝制。这反映了( )
A.戊戌变法的局限性 B.辛亥革命的必要性
C.民主革命的艰巨性 D.二次革命的广泛性
20.“万户涕泪,一人冠冕,其心尚有‘共和’二字存耶?既忘共和,即称民贼。……誓死戮此民贼,以拯吾民。”材料中“誓死戮此民贼”的原因是袁世凯( )
A.实现皇帝梦,复辟帝制 B.武力镇压二次革命
C.废除《中华民国临时约法》 D.制造“宋教仁案”
二、材料题
21.历史以各种形式呈现于现实。图片是历史的记忆,废墟是昨天派往今天的使者。
材料一 【三个不能忘却的时间】
材料二 【一条胡同就是一处屈辱的见证】
“大清国国家允定各使馆境界以为专与住 用之处,并独由使馆管理。中国人民概不准在界内居住.亦可由诸国自行防守。”
材料三 【一个有争议的历史人物】
李鸿章因为洋务,被天下的读书人唾骂,也因为 洋务,被天下的世俗功利之人崇拜,而我推崇他,也是因为洋务。
——梁启超《李鸿章传》
材料四 近代中国社会的发展轨迹像一个元宝形,开始是下降,降到谷底,然后上升,升出一片光明。这个深渊的“底”就在20世纪的头20年,虽然,这时中国存在着积极的、 向上的因素,但它是弱小的;北洋军阀统治时期往后,直到40年代,中国渐渐走出谷底。
(1)解读材料中的场景,任选一个时间,写出发生的大事及其重要影响。
(2)“那片美丽的香港海湾被处以维多利亚女王的名字,以纪念英国对一个古老文明的胜利”,这带有殖民主义色彩的表述,有何条约依据?
(3)材料指的北京哪条胡同?根据条款,哪项内容最能体现清朝成为洋人的朝廷?
(4)根据材料三并结合所学,分析梁启超为什么推崇李鸿章?
(5)结合所学,分析在20世纪头20年,中国社会“沉沦”到了谷底的原因。
22.在近代史上,为了追求民族的独立和国家富强,一代又一代中国人开启了近代化的探索,几多启示。阅读下列材料,回答问题。
【自强之梦】
材料一 中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人。
(1)依据材料一回答,李鸿章认为要达到这一目的的关键是什么?
【立宪之梦】
材料二 梁启超认为,“我支那四千年之大梦唤醒,始自甲午战败。”有人认为戊戌变法在政治上是具有君主立宪性质的目标和理想,在经济上,它要推动民族工商业的发展。
(2)由材料二可知,甲午战败极大地唤醒了中国人,以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派,希望通过改革在中国建立君主立宪制的资本主义国家。但改革最终失败,这说明了什么问题?
【共和之梦】
材料三 在辞去临时大总统时,孙中山认为,三民主义中的两个主义已经实现,接下来最切实的举措,就是发展实业,改善民生。
(3)结合所学知识分析,为何当时孙中山认为“三民主义中的两个主义已经实现”?
材料四 “……是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局;愿吾侪后死者,齐心协力,完成先生一二件未竟之功。”
——蔡元培《孙中山先生挽联》
(4)请从中国近代社会性质的角度,结合所学知识说明材料四中孙中山先生“未竟之功”的具体含义。
23.近代以来,社会生活发生巨大变化。阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 洋务运动时期,洋务派先后兴办了同文馆、福州船政学堂等一批新式学校。甲午战争后,清政府先后在天津创办北洋西学堂,清政府又决定创办京师大学堂。……1905年,清政府谕令——停止科举考试,清政府还通令兴办学堂,颁布各级学堂章程,统一全国学制。中国近代新式教育逐渐发展起来。
——摘编自统编版《中国历史》
材料三 立共和政体是中国历史上破天荒的大事,民众日常生活也出现了种种新气象。南京临时政府致力于社会生活方面的除旧布新,宣布……颁布剪发辫、易服饰和废止缠足的法律;还颁布法令,革除“大人”“老爷”等清朝官场的称呼。越来越多的人认识到过去的陈规陋习不符合时代潮流,应接受文明开化的新习俗、新风尚。
——摘编自《中外历史纲要(上)》
(1)根据材料一,结合所学,简述1860—1919年期间民族资本主义的发展历程。
(2)根据材料二,结合所学,概括中国“近代新式教育逐渐发展起来”的表现。
(3)根据材料三,指出民国初年社会生活新气象的表现,并概括其原因。
24.袁世凯就任中华民国临时大总统后,为实现其皇帝梦采取了一系列措施,以孙中山为首的革命党人与其进行了坚决斗争。阅读下列材料,回答问题。
【刺杀案件】
1913年春,宋教仁被刺杀于上海火车站,全国震惊。时任临时大总统的袁世凯说:“何方狂徒,胆敢毁我共和元勋?”他下令通缉凶手。后来,参与行刺的应桂馨到北京,要求幕后指使者兑现“毁宋酬勋”,幕后指使者拒不接见,应桂馨离京去津,途中遇刺身亡。
【北洋风云】
(1)“宋案”为什么会引起全国震惊?真正的“狂徒”——幕后指使者最有可能是谁?
(2)为反对袁世凯专制统治,哪些人物在云南发动了什么战争?该战争对袁世凯产生了怎样的影响?
(3)以上三位人物分别是哪派军阀的代表?
(4)这些军阀的统治给中国社会带来了怎样的影响?
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《八年级历史上册新部编版第10课《帝制复辟与军阀割据》课时练习题》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B B D D B C D C B A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 D C B A B D A C C A
1.B
2.B
3.D
4.D
5.B
6.C
7.D
8.C
9.B
10.A
11.D
12.C
13.B
14.A
15.B
16.D
17.A
18.C
19.C
20.A
21.(1)重要影响:《南京条约》的签订,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》的签订,使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度;《辛丑条约》的签订,从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会。(选其中一个回答即可)
(2)依据:中英《南京条约》规定:割让香港岛给英国。
(3)胡同:北京东交民巷。内容:清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动。
(4)李鸿章兴办近代军事工业与民用工业,开启了中国的近代化运动;学习西方的先进技术,促进了中国与世界各国交流。
(5)原因:列强侵略使中国完全沦为半殖民地半封建社会;中国近代化探索如:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命均没有摆脱半殖民地的处境;北洋各派军阀与列强勾结,混战不断。(至少两点)
22.(1)关键:引进西方先进技术。
(2)说明:资产阶级改良道路在半殖民地半封建社会的中国走不通(或封建顽固势力强大,或依靠一个没有实权的皇帝实行改革是不会成功的,或资产阶级具有软弱性等)。
(3)原因:辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制,建立中华民国,使民主共和观念深入人心。
(4)含义:由于辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取;辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务,中国半殖民地半封建社会的性质没有改变。
23.(1)1860—1895年,民族资本主义在夹缝中产生;1895—1919年,民族资本主义初步发展并出现“短暂的春天”。
(2)洋务运动时期,创办新式学校;甲午战争后,创办北洋西学堂、京师大学堂;1905年,废除科举制,通令兴办学堂,颁布各级学堂章程,统一全国学制。
(3)表现:颁布剪发辫、易服饰和废止缠足的法律;革除“大人”“老爷”等清朝官场的称呼。
原因:辛亥革命后,民国政府为了改变愚昧落后的习俗,颁布了一系列法令。
24.(1)原因:全国人民拥护共和,宋教仁威望很高。
幕后指使者:袁世凯。
(2)人物:蔡锷、李烈钧、唐继尧。
战争:护国战争。
影响:在护国军的打击和举国上下的讨伐声中,袁世凯众叛亲离,不得不于1916年3月宣布取消帝制。
(3)代表:段祺瑞:皖系军阀代表;冯国璋:直系军阀代表;张作霖:奉系军阀代表。
(4)影响:这些军阀为了争夺地盘和巩固政权,不惜出卖国家利益,依附帝国主义。大小军阀连年混战,中国陷入了军阀割据纷争的动乱之中。
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页