【精品解析】人教版数学六年级上册同步分层作业 6百分数(一)

文档属性

名称 【精品解析】人教版数学六年级上册同步分层作业 6百分数(一)
格式 zip
文件大小 860.9KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2025-12-17 00:00:00

文档简介

人教版数学六年级上册同步分层作业 6百分数(一)
一、基础巩固
1.(2025六上·滦南期中)78个0.01用百分数表示是   ,读作   。
2.(2025六上·滦南期中)360千克的25%是   千克;800立方分米的120%是   立方分米。
3.(2025六上·滦南期中)      =12:   =   (小数)=   %。
4.(2025六上·怀安期末)微信上的语音转换文字功能大大减少了我们打字的烦恼,淘淘妈妈今天使用这个功能时发现有23个字转换正确,2个字不正确,那么这次转换的正确率是   %。
5.(2025六上·平湖期末)比115少的数是   ,150比   多20%。
6.(2025六上·港南期中)下面的说法,错误的是 (  )。
A.修一条公路,已经修了 千米
B.修一条公路,已经修了
C.修一条公路,已经修了70%千米
7.(2025六上·港南期中)下面的百分率中,不可能等于100%的是(  )。
A.出油率 B.出勤率 C.命中率
8.(2025六上·福田期中)把下面整个图形的面积分别看作“1”,阴影部分不能用“20%”表示的图形是 (  )。
A. B.
C. D.
9.(2025六上·福田期中)在 ,37.5%, 0.35和40%这四个数中, 最大的数是(  )。
A. B.37.5% C.0.35 D.40%
10.把下面的分数化成百分数,百分数化成分数。
(1)
(2)
(3)8%=
(4)12.5%=
11.(六上·电白期末)按要求在下图中涂出各数。
12.(2025六上·芙蓉期末)某工厂去年计划产值2400万元,实际产值比计划增长25%,实际产值多少万元?
13.(2025六上·宝安期中)李叔叔在花市购买了一些月季花的种子撒在花坛里,十天后,李叔叔发现有130粒种子发芽了,有70粒种子没有发芽,请你帮李叔叔算一算这些月季花种子的发芽率。
14.(北师大版数学六年级上册第四单元 百分数 单元测试卷(三))小丽射击50次目标,命中46次,小明射击30次目标,命中28次。他们两人射击的命中率分别是多少?谁的命中率高?
15.(2025六上·上城期末)小明和佳佳经常参加体育锻炼,随着年龄的增长,他们的肺活量有了明显的变化。
肺活量变化统计表
10岁 12岁
小明 2000毫升 2500毫升
佳佳 1800毫升 2300毫升
(1)小明12岁时的肺活量比10岁时提高了百分之几?
(2)佳佳12岁时的肺活量比小明12岁时的肺活量少百分之几?
二、能力提升
16.(2025六上·福田期中) 一本书共100页,第一天读了全书的10%,第二天读了全书的,第三天应从第   页读起。
17.(2025六上·廉江期中)5米长的一根钢管,用去,还剩   %,还剩   米。
18.淘气准备三周读完一本故事书,第一周读了102页,第二周读的页数是第一周的 ,第二周读的页数正好是第三周的85%。淘气第三周要读   页才能读完全书。
19.(2024·期末) 如果甲数增加20%后与乙数相等,那么乙数相当于甲数的   %,甲数相当于乙数的   (填分数)。
20.(2019六上·虎林期末)一套服装原价100元,涨价10%以后,又削价10%,现在售价是(  )
A.101 B.100 C.110 D.99
21.如图,阴影部分的面积占整个图形面积的(  )。
A.75% B.50% C.25%
22.(2025六上·福田期中)五一假期前,李叔叔购买了一张2025年4月29日上午回老家的高铁票,票价为200元,4月28日下午,因计划有变,李叔叔需要办理退票,根据规定:开车前8天(含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计;24小时以上、不足48小时的按票价10%计:不足24小时的按票价20%计。请问李叔叔可以退多少钱?(  )
A.40元 B.120元 C.160元 D.200元
23. 有甲、乙两个粮仓,已有甲仓装粮675吨,如果从甲仓调出粮食,从乙仓调出粮食25%后,这时甲仓的粮食比乙仓的2倍还多150吨,乙仓原有粮食多少吨?
24.(2025六上·南山期末)勒杜鹃代表坚韧不拔和顽强奋进的精神,被评为深圳市市花。学校种了各种颜色的勒杜鹃,其中橙黄色勒杜鹃占20%,红色勒杜鹃占 。橙黄色勒杜鹃比红色勒杜鹃少12棵。
(1)学校一共种了多少棵勒杜鹃
(2)明年开春计划增种新品种——紫色勒杜鹃,紫色勒杜鹃棵数是红色勒杜鹃的 , 将种植紫色勒杜鹃多少棵
答案解析部分
1.【答案】78%;百分之七十八
【知识点】百分数的意义与读写
【解析】【解答】解:78个0.01是0.78,用百分数表示是78%,读作百分之七十八。
故答案为:78%;百分之七十八。
【分析】先根据小数的数位和计数单位:小数点左边部分是整数部分,数位和计数单位与整数相同;小数点右边第一位是十分位,计数单位是十分之一,写作0.1;第二位是百分位,计数单位是百分之一,写作0.01;第三位是千分位,计数单位是千分之一,写作0.001……数位上数字是几,就表示有几个这样的计数单位,写出小数,再将小数的小数点向右移动两位,最后再添上百分号“%”即可写出百分数;
百分数的读法:分子是几就读作百分之几。
2.【答案】90;960
【知识点】百分数的应用--运用乘法求部分量
【解析】【解答】解:360×25%=90(千克);
800×120%=960(立方分米)。
故答案为:90;960。
【分析】求一个数的百分之几是多少用乘法,即已知质量×已知质量的百分率=未知质量,已知体积×已知体积的百分率=未知体积。
3.【答案】20;10;15;0.8;80
【知识点】整数除法与分数的关系;分数的基本性质;分数与小数的互化;百分数与分数的互化;比与分数、除法的关系
【解析】【解答】解:===20÷25;
==;
===12:15;
=4÷5=0.8;
=0.8=80%。
故答案为:20;10;15;0.8;80。
【分析】分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变;
先根据整数除法、比与分数的关系:被除数÷除数=,前项:后项=,将除法与比转化成分数形式,再根据分数的基本性质即可解答;
分数转化成小数:分子÷分母;
分数转化成百分数:先把分数转化成小数,再把小数的小数点向右移动两位,最后添上百分号“%”即可。
4.【答案】92
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:23÷(23+2)×100%
=23÷25×100%
=92%
这次转换的正确率是92%。
故答案为:92
【分析】根据正确率=正确字数÷总字数×100%,代入数值计算。
5.【答案】92;125
【知识点】分数乘法与分数加减法的混合运算;百分数的应用--增加或减少百分之几
【解析】【解答】解:115×(1-)
=115×
=92
150÷(1+20%)
=150÷120%
=125。
故答案为:92;125。
【分析】求比单位“1”多或少几分之几的数是多少,用乘加或乘减计算。已知比单位“1”多或少几分之几的数是多少,用除加或除减计算。
6.【答案】C
【知识点】百分数的意义与读写
【解析】【解答】解:A、修一条公路,已经修了 千米,也就是0.7千米,说法正确;
B、修一条公路,已经修了 ,表示把这条路平均分成10份,修了其中的7份,说法正确;
C、修一条公路,已经修了70%,原题说法错误。
故答案为:C。
【分析】根据分数的意义,分数可以表示一个具体的数,也可以表示一个数占另一个数的是几分之几这样的分率,百分数后不能带单位。
7.【答案】A
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:种子出油会产生残渣,不是全部是油,因此出油率不可能等于100%。
故答案为:A。
【分析】一般来讲,出勤率、成活率、发芽率、及格率、合格率、正确率、达标率能达到100%,增长率能超过100%;出米率、出粉率、出油率达不到100%。据此解答。
8.【答案】A
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】A项:阴影部分不能用20%表示;
B项: 2÷10=20%;
C项:5÷25=20%
D项:1÷5=20%。
故答案为:A。
【分析】阴影部分占的百分率=阴影部分占的份数÷总份数。
9.【答案】D
【知识点】百分数与小数的互化
【解析】【解答】解:=3÷8=37.5%
0.35=35%
所以40%>=37.5%>0.35。
故答案为:D。
【分析】百分数化小数:把小数的小数点向右移动两位,再加上百分号。分数化成小数,用分数的分子除以分母化成小数。据此先将百分数与分数都化为小数后,再比较大小。
10.【答案】(1)0.625=62.5%
(2)1.75=175%
(3)8%==
(4)12.5%==
【知识点】百分数与分数的互化
【解析】【分析】 本题考查分数与百分数之间的转换技巧。分数转换为百分数,通常的方法是将分数的分子除以分母,得到小数形式,然后将小数点向右移动两位并添加百分号;而百分数转换为分数,则是将百分数去除百分号后,视为分母为100的分数,最后简化。
11.【答案】
【知识点】分数及其意义;百分数与分数的互化
【解析】【分析】75%=,所以涂黑6个格即可;
,所以涂黑14个格即可;
37.5%==,所以涂黑15个格。
12.【答案】解:
(万元)
答:实际产值3000万元。
【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几
【解析】【分析】根据题意可知,把计划产值看作单位“1”,那么实际产值是计划的,再根据求一个数的百分之几是多少,用乘法,即实际产值=计划产值×,代入数值计算。
13.【答案】解: 130÷(130+70) ×100%
=0.65×100%
=65%
答:这些月季花种子的发芽率是65%。
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【分析】先算种子总数:发芽的 + 没发芽的,即130+70=200粒;
再用 “发芽率 = 发芽数 ÷ 总数 ×100%”
计算:130÷200×100%=65%。
14.【答案】解:46÷50=92%;28÷30≈93.3%,92%<93.3%,小明的命中率高。
答:小丽的命中率是92%,小明的命中率是93.3%,小明的命中率高。
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【分析】射中目标的次数÷射击的总次数=射击的命中率;据此代入具体数值计算出每个人的命中率,然后比较即可
15.【答案】(1)
(2500-2000)÷2000×100%
=500÷2000×100%
=0.25×100%
=25%
答:小明12岁时的肺活量比10岁时提高了25%。
(2)(2500-2300)÷2500×100%
=200÷2500×100%
=0.08×100%
=8%
答:佳佳12岁时的肺活量比小明12岁时的肺活量少8%。
【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几;百分数的应用--求百分率
【解析】【分析】(1)即把小明10岁肺活量看作单位“1”,求提高百分之几,就用两数之差除以10岁时的肺活量再乘以100%即可;
(2)把小明12岁的肺活量看作单位“1”,然后用佳佳12岁肺活量-小明12岁肺活量求出两数的差,再除以小明12岁的肺活量,再乘100%,即可。
16.【答案】31
【知识点】分数乘法的应用;百分数与分数的互化
【解析】【解答】100×(10%+)+1
=100×+1
=30+1
=31(页)
故答案为31页
【分析】先分别计算第一二天读的页数,再加1得到第三天开始读的页数
17.【答案】60;3
【知识点】百分数的应用--运用乘法求部分量
【解析】【解答】解:1-==3÷5=60%
60%×5=3(米)
故答案为:60;3。
【分析】把钢管长度看作单位“1”,剩下(1-),再转化为百分数即可;然后根据求一个数的百分之几是多少,用乘法即可。
18.【答案】100
【知识点】分数与整数相乘;百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【解答】解:102×=85(页)
85÷85%=100(页)。
故答案为:100。
【分析】读完这本书,第三周需要读的页数=第二周读的页数÷85%,其中,第二周读的页数×第二周读的页数是第一周的分率。
19.【答案】120;
【知识点】分数除法的应用;百分数的应用--增加或减少百分之几
【解析】【解答】(1+20%)÷1=120%
1÷120%=1÷1.2=
故答案为:120
【分析】把甲数看作单位“1”,甲数增加20%后为甲数的1+20%=120%,即乙数相当于甲数的120%;甲数相当于乙数的
20.【答案】D
【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几
【解析】【解答】100×(1+10%)×(1-10%)
=100×110%×90%
=110×90%
=99(元)
故答案为:D.
【分析】此题主要考查了百分数的应用,用原价×(1+10%)×(1-10%)=现价,据此列式解答.
21.【答案】C
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:
故答案为:C
【分析】先计算阴影部分占大正方形的比例,再将结果转化为百分数。就是先看阴影在大正方形里占几份,算出占比,然后考虑整个图形被分成两部分,算出阴影占整个图形的比例,最后转化为百分数得出答案。
22.【答案】C
【知识点】百分数的应用--运用乘法求部分量
【解析】【解答】解:4月28日下午到4月29日上午不足24小时;
200×(1-20%)
=200×80%
=160(元)。
故答案为:C。
【分析】4月28日下午到4月29日上午不足24小时,按票价20%计算;李叔叔可以退的钱数=原来的票价×(1-20%) 。
23.【答案】解:甲仓剩余:675×(1-)
=675×
=450(吨)
乙仓剩余:(450-150)÷2
=300÷2
=150(吨)
乙仓原来:150÷(1-25%)
=150÷75%
=200(吨)
答:乙仓原有粮食200吨。
【知识点】百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【分析】由“ 甲仓调出粮食 ”可知,甲仓剩余粮食的质量=甲仓原有粮食的质量×(1-);再由“ 甲仓的粮食比乙仓的2倍还多150吨 ”可知,乙仓剩余粮食的质量=(甲仓剩余粮食的质量+150)÷2;最后由“ 乙仓调出粮食25% ”可知,乙仓原有粮食的质量=乙仓剩余粮食的质量÷(1-25%);据此解答。
24.【答案】(1)解:12÷(-20%)
=12÷
=140(棵)
答:学校一共种了140棵勒杜鹃。
(2)解:140××
=40×
=30(棵)
答:将种植紫色勒杜鹃30棵。
【知识点】分数乘法的应用;百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【分析】(1)学校一共种勒杜鹃的棵数=橙黄色勒杜鹃比红色勒杜鹃少的棵数÷少的分率;
(2)将种植紫色勒杜鹃的棵数=学校一共种勒杜鹃的棵数×红色勒杜鹃占的分率×紫色勒杜鹃占红色勒杜鹃的分率。
1 / 1人教版数学六年级上册同步分层作业 6百分数(一)
一、基础巩固
1.(2025六上·滦南期中)78个0.01用百分数表示是   ,读作   。
【答案】78%;百分之七十八
【知识点】百分数的意义与读写
【解析】【解答】解:78个0.01是0.78,用百分数表示是78%,读作百分之七十八。
故答案为:78%;百分之七十八。
【分析】先根据小数的数位和计数单位:小数点左边部分是整数部分,数位和计数单位与整数相同;小数点右边第一位是十分位,计数单位是十分之一,写作0.1;第二位是百分位,计数单位是百分之一,写作0.01;第三位是千分位,计数单位是千分之一,写作0.001……数位上数字是几,就表示有几个这样的计数单位,写出小数,再将小数的小数点向右移动两位,最后再添上百分号“%”即可写出百分数;
百分数的读法:分子是几就读作百分之几。
2.(2025六上·滦南期中)360千克的25%是   千克;800立方分米的120%是   立方分米。
【答案】90;960
【知识点】百分数的应用--运用乘法求部分量
【解析】【解答】解:360×25%=90(千克);
800×120%=960(立方分米)。
故答案为:90;960。
【分析】求一个数的百分之几是多少用乘法,即已知质量×已知质量的百分率=未知质量,已知体积×已知体积的百分率=未知体积。
3.(2025六上·滦南期中)      =12:   =   (小数)=   %。
【答案】20;10;15;0.8;80
【知识点】整数除法与分数的关系;分数的基本性质;分数与小数的互化;百分数与分数的互化;比与分数、除法的关系
【解析】【解答】解:===20÷25;
==;
===12:15;
=4÷5=0.8;
=0.8=80%。
故答案为:20;10;15;0.8;80。
【分析】分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变;
先根据整数除法、比与分数的关系:被除数÷除数=,前项:后项=,将除法与比转化成分数形式,再根据分数的基本性质即可解答;
分数转化成小数:分子÷分母;
分数转化成百分数:先把分数转化成小数,再把小数的小数点向右移动两位,最后添上百分号“%”即可。
4.(2025六上·怀安期末)微信上的语音转换文字功能大大减少了我们打字的烦恼,淘淘妈妈今天使用这个功能时发现有23个字转换正确,2个字不正确,那么这次转换的正确率是   %。
【答案】92
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:23÷(23+2)×100%
=23÷25×100%
=92%
这次转换的正确率是92%。
故答案为:92
【分析】根据正确率=正确字数÷总字数×100%,代入数值计算。
5.(2025六上·平湖期末)比115少的数是   ,150比   多20%。
【答案】92;125
【知识点】分数乘法与分数加减法的混合运算;百分数的应用--增加或减少百分之几
【解析】【解答】解:115×(1-)
=115×
=92
150÷(1+20%)
=150÷120%
=125。
故答案为:92;125。
【分析】求比单位“1”多或少几分之几的数是多少,用乘加或乘减计算。已知比单位“1”多或少几分之几的数是多少,用除加或除减计算。
6.(2025六上·港南期中)下面的说法,错误的是 (  )。
A.修一条公路,已经修了 千米
B.修一条公路,已经修了
C.修一条公路,已经修了70%千米
【答案】C
【知识点】百分数的意义与读写
【解析】【解答】解:A、修一条公路,已经修了 千米,也就是0.7千米,说法正确;
B、修一条公路,已经修了 ,表示把这条路平均分成10份,修了其中的7份,说法正确;
C、修一条公路,已经修了70%,原题说法错误。
故答案为:C。
【分析】根据分数的意义,分数可以表示一个具体的数,也可以表示一个数占另一个数的是几分之几这样的分率,百分数后不能带单位。
7.(2025六上·港南期中)下面的百分率中,不可能等于100%的是(  )。
A.出油率 B.出勤率 C.命中率
【答案】A
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:种子出油会产生残渣,不是全部是油,因此出油率不可能等于100%。
故答案为:A。
【分析】一般来讲,出勤率、成活率、发芽率、及格率、合格率、正确率、达标率能达到100%,增长率能超过100%;出米率、出粉率、出油率达不到100%。据此解答。
8.(2025六上·福田期中)把下面整个图形的面积分别看作“1”,阴影部分不能用“20%”表示的图形是 (  )。
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】A项:阴影部分不能用20%表示;
B项: 2÷10=20%;
C项:5÷25=20%
D项:1÷5=20%。
故答案为:A。
【分析】阴影部分占的百分率=阴影部分占的份数÷总份数。
9.(2025六上·福田期中)在 ,37.5%, 0.35和40%这四个数中, 最大的数是(  )。
A. B.37.5% C.0.35 D.40%
【答案】D
【知识点】百分数与小数的互化
【解析】【解答】解:=3÷8=37.5%
0.35=35%
所以40%>=37.5%>0.35。
故答案为:D。
【分析】百分数化小数:把小数的小数点向右移动两位,再加上百分号。分数化成小数,用分数的分子除以分母化成小数。据此先将百分数与分数都化为小数后,再比较大小。
10.把下面的分数化成百分数,百分数化成分数。
(1)
(2)
(3)8%=
(4)12.5%=
【答案】(1)0.625=62.5%
(2)1.75=175%
(3)8%==
(4)12.5%==
【知识点】百分数与分数的互化
【解析】【分析】 本题考查分数与百分数之间的转换技巧。分数转换为百分数,通常的方法是将分数的分子除以分母,得到小数形式,然后将小数点向右移动两位并添加百分号;而百分数转换为分数,则是将百分数去除百分号后,视为分母为100的分数,最后简化。
11.(六上·电白期末)按要求在下图中涂出各数。
【答案】
【知识点】分数及其意义;百分数与分数的互化
【解析】【分析】75%=,所以涂黑6个格即可;
,所以涂黑14个格即可;
37.5%==,所以涂黑15个格。
12.(2025六上·芙蓉期末)某工厂去年计划产值2400万元,实际产值比计划增长25%,实际产值多少万元?
【答案】解:
(万元)
答:实际产值3000万元。
【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几
【解析】【分析】根据题意可知,把计划产值看作单位“1”,那么实际产值是计划的,再根据求一个数的百分之几是多少,用乘法,即实际产值=计划产值×,代入数值计算。
13.(2025六上·宝安期中)李叔叔在花市购买了一些月季花的种子撒在花坛里,十天后,李叔叔发现有130粒种子发芽了,有70粒种子没有发芽,请你帮李叔叔算一算这些月季花种子的发芽率。
【答案】解: 130÷(130+70) ×100%
=0.65×100%
=65%
答:这些月季花种子的发芽率是65%。
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【分析】先算种子总数:发芽的 + 没发芽的,即130+70=200粒;
再用 “发芽率 = 发芽数 ÷ 总数 ×100%”
计算:130÷200×100%=65%。
14.(北师大版数学六年级上册第四单元 百分数 单元测试卷(三))小丽射击50次目标,命中46次,小明射击30次目标,命中28次。他们两人射击的命中率分别是多少?谁的命中率高?
【答案】解:46÷50=92%;28÷30≈93.3%,92%<93.3%,小明的命中率高。
答:小丽的命中率是92%,小明的命中率是93.3%,小明的命中率高。
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【分析】射中目标的次数÷射击的总次数=射击的命中率;据此代入具体数值计算出每个人的命中率,然后比较即可
15.(2025六上·上城期末)小明和佳佳经常参加体育锻炼,随着年龄的增长,他们的肺活量有了明显的变化。
肺活量变化统计表
10岁 12岁
小明 2000毫升 2500毫升
佳佳 1800毫升 2300毫升
(1)小明12岁时的肺活量比10岁时提高了百分之几?
(2)佳佳12岁时的肺活量比小明12岁时的肺活量少百分之几?
【答案】(1)
(2500-2000)÷2000×100%
=500÷2000×100%
=0.25×100%
=25%
答:小明12岁时的肺活量比10岁时提高了25%。
(2)(2500-2300)÷2500×100%
=200÷2500×100%
=0.08×100%
=8%
答:佳佳12岁时的肺活量比小明12岁时的肺活量少8%。
【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几;百分数的应用--求百分率
【解析】【分析】(1)即把小明10岁肺活量看作单位“1”,求提高百分之几,就用两数之差除以10岁时的肺活量再乘以100%即可;
(2)把小明12岁的肺活量看作单位“1”,然后用佳佳12岁肺活量-小明12岁肺活量求出两数的差,再除以小明12岁的肺活量,再乘100%,即可。
二、能力提升
16.(2025六上·福田期中) 一本书共100页,第一天读了全书的10%,第二天读了全书的,第三天应从第   页读起。
【答案】31
【知识点】分数乘法的应用;百分数与分数的互化
【解析】【解答】100×(10%+)+1
=100×+1
=30+1
=31(页)
故答案为31页
【分析】先分别计算第一二天读的页数,再加1得到第三天开始读的页数
17.(2025六上·廉江期中)5米长的一根钢管,用去,还剩   %,还剩   米。
【答案】60;3
【知识点】百分数的应用--运用乘法求部分量
【解析】【解答】解:1-==3÷5=60%
60%×5=3(米)
故答案为:60;3。
【分析】把钢管长度看作单位“1”,剩下(1-),再转化为百分数即可;然后根据求一个数的百分之几是多少,用乘法即可。
18.淘气准备三周读完一本故事书,第一周读了102页,第二周读的页数是第一周的 ,第二周读的页数正好是第三周的85%。淘气第三周要读   页才能读完全书。
【答案】100
【知识点】分数与整数相乘;百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【解答】解:102×=85(页)
85÷85%=100(页)。
故答案为:100。
【分析】读完这本书,第三周需要读的页数=第二周读的页数÷85%,其中,第二周读的页数×第二周读的页数是第一周的分率。
19.(2024·期末) 如果甲数增加20%后与乙数相等,那么乙数相当于甲数的   %,甲数相当于乙数的   (填分数)。
【答案】120;
【知识点】分数除法的应用;百分数的应用--增加或减少百分之几
【解析】【解答】(1+20%)÷1=120%
1÷120%=1÷1.2=
故答案为:120
【分析】把甲数看作单位“1”,甲数增加20%后为甲数的1+20%=120%,即乙数相当于甲数的120%;甲数相当于乙数的
20.(2019六上·虎林期末)一套服装原价100元,涨价10%以后,又削价10%,现在售价是(  )
A.101 B.100 C.110 D.99
【答案】D
【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几
【解析】【解答】100×(1+10%)×(1-10%)
=100×110%×90%
=110×90%
=99(元)
故答案为:D.
【分析】此题主要考查了百分数的应用,用原价×(1+10%)×(1-10%)=现价,据此列式解答.
21.如图,阴影部分的面积占整个图形面积的(  )。
A.75% B.50% C.25%
【答案】C
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:
故答案为:C
【分析】先计算阴影部分占大正方形的比例,再将结果转化为百分数。就是先看阴影在大正方形里占几份,算出占比,然后考虑整个图形被分成两部分,算出阴影占整个图形的比例,最后转化为百分数得出答案。
22.(2025六上·福田期中)五一假期前,李叔叔购买了一张2025年4月29日上午回老家的高铁票,票价为200元,4月28日下午,因计划有变,李叔叔需要办理退票,根据规定:开车前8天(含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计;24小时以上、不足48小时的按票价10%计:不足24小时的按票价20%计。请问李叔叔可以退多少钱?(  )
A.40元 B.120元 C.160元 D.200元
【答案】C
【知识点】百分数的应用--运用乘法求部分量
【解析】【解答】解:4月28日下午到4月29日上午不足24小时;
200×(1-20%)
=200×80%
=160(元)。
故答案为:C。
【分析】4月28日下午到4月29日上午不足24小时,按票价20%计算;李叔叔可以退的钱数=原来的票价×(1-20%) 。
23. 有甲、乙两个粮仓,已有甲仓装粮675吨,如果从甲仓调出粮食,从乙仓调出粮食25%后,这时甲仓的粮食比乙仓的2倍还多150吨,乙仓原有粮食多少吨?
【答案】解:甲仓剩余:675×(1-)
=675×
=450(吨)
乙仓剩余:(450-150)÷2
=300÷2
=150(吨)
乙仓原来:150÷(1-25%)
=150÷75%
=200(吨)
答:乙仓原有粮食200吨。
【知识点】百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【分析】由“ 甲仓调出粮食 ”可知,甲仓剩余粮食的质量=甲仓原有粮食的质量×(1-);再由“ 甲仓的粮食比乙仓的2倍还多150吨 ”可知,乙仓剩余粮食的质量=(甲仓剩余粮食的质量+150)÷2;最后由“ 乙仓调出粮食25% ”可知,乙仓原有粮食的质量=乙仓剩余粮食的质量÷(1-25%);据此解答。
24.(2025六上·南山期末)勒杜鹃代表坚韧不拔和顽强奋进的精神,被评为深圳市市花。学校种了各种颜色的勒杜鹃,其中橙黄色勒杜鹃占20%,红色勒杜鹃占 。橙黄色勒杜鹃比红色勒杜鹃少12棵。
(1)学校一共种了多少棵勒杜鹃
(2)明年开春计划增种新品种——紫色勒杜鹃,紫色勒杜鹃棵数是红色勒杜鹃的 , 将种植紫色勒杜鹃多少棵
【答案】(1)解:12÷(-20%)
=12÷
=140(棵)
答:学校一共种了140棵勒杜鹃。
(2)解:140××
=40×
=30(棵)
答:将种植紫色勒杜鹃30棵。
【知识点】分数乘法的应用;百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【分析】(1)学校一共种勒杜鹃的棵数=橙黄色勒杜鹃比红色勒杜鹃少的棵数÷少的分率;
(2)将种植紫色勒杜鹃的棵数=学校一共种勒杜鹃的棵数×红色勒杜鹃占的分率×紫色勒杜鹃占红色勒杜鹃的分率。
1 / 1