陕西省商洛市2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷(含答案)

文档属性

名称 陕西省商洛市2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 5.9MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2025-12-17 00:00:00

图片预览

文档简介

陕西省商洛市2025-2026学年高一上学期11月期中地理试题
一、单选题
“嫦娥奔月”是中国古代神话传说,讲述了嫦娥吃下仙药后飞到“月宫”的故事。读下图,据此完成下面小题。
1.“月宫”属于( )
①地月系②太阳系③银河系④河外星系⑤可观测宇宙
A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③⑤
2.如果图中有一个天体是“月宫”(月球),以下说法正确的是( )
A.M是行星 B.E是恒星 C.M是卫星 D.S是行星
湖南长沙马王堆一号汉墓中曾出土一幅彩绘帛画,画的右上方是一轮红色的太阳,太阳中间有一只三趾的乌鸦。《淮南子》中也记载过这一现象,称“日中有踆(cūn)乌”。据此完成小题。
3.关于太阳及太阳辐射对地球的影响叙述错误的是( )
A.太阳的能量来自太阳外部的核裂变反应 B.太阳辐射能是促进地球上物质运动的主要动力
C.我们使用的煤、石油属于来自太阳辐射的能量 D.低纬度比高纬度地区获得的太阳辐射能更多
4.实际上,画中的“乌鸦”其实是________,它发生在太阳大气层的________( )
A.耀斑;色球层 B.黑子;光球层 C.日珥;日冕层 D.太阳风;日冕层
5.该现象剧烈爆发时,对地球的影响是( )
A.为地球提供光热资源 B.全球许多国家发生强烈地震
C.干扰无线电短波通信 D.引起高层大气出现云雨天气
2025年5月29日13时17分,在广东河源市万绿湖附近发生3.5级地震,震源深度11公里。我校小明同学一家此时在万绿湖的游船上,完成下面小题。
6.此次地震的震源位于( )
A.地壳 B.地幔 C.外核 D.内核
7.地震发生后,小明一家正在万绿湖游船上感受到的震动是( )
A.有水平晃动,无上下颠簸; B.有上下颠簸,无水平晃动;
C.先水平晃动,再上下颠簸; D.先上下颠簸,再水平晃动。
8.地震发生后,建筑物并不会马上倒塌,一般都要间隔12秒左右,这就是地震救援领域所说的“黄金12秒”,在这12秒内人们可以决定是躲是逃。“黄金12秒”确定的依据是( )
A.横波和纵波的传播介质差异 B.人体对紧急事件的生理反应能力
C.横波和纵波的传播速度差异 D.建筑物的抗震系数
下图为某学生在博物馆看到的四块化石,甲、乙、丙、丁分别为恐龙化石、三叶虫化石、哺乳动物化石和早期鱼类化石,据此完成下面小题。
9.关于图中四块化石形成的年龄由老到新排序正确的是( )
A.丁乙丙甲 B.丁乙甲丙 C.乙丁甲丙 D.乙丁丙甲
10.与图中甲化石相同地质年代,最为繁盛的植物是( )
A.蕨类植物 B.裸子植物 C.海生藻类 D.被子植物
11.对以上地质时代特征描述正确的是( )
A.甲时代是地质历史上主要的成铁期
B.乙时代形成现代海陆分布格局
C.丙时代末期出现气候冷暖交替变化
D.丁时代开启地球“生命大爆发”
下图为我国某河流阶地纵剖面图。据此完成下面小题。
12.图中河漫滩演变为阶地需要经历( )
A.枯水位下降 B.河流流量增加 C.洪水位上升 D.地壳抬升
13.与T1相比,河流阶地T3( )
①形成时间更早②形成时间更晚③形成时河流搬运能力较强④形成时河流搬运能力较弱
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
太阳能发电技术包括光伏发电和光热发电。光伏发电利用光伏电板将太阳光直接转换为电能。光热发电是通过定日镜等设备聚焦太阳光加热熔盐,将太阳能转化成热能储存起来(可储热7~15小时),再利用热能将水加热产生蒸汽进行发电。下图为光热发电技术模拟示意图与柴达木盆地一处光热电站景观图。据此完成下面小题。
14.柴达木盆地太阳能资源丰富的原因是( )
①纬度低 ②海拔高 ③气候干旱 ④沙漠广布
A.①④ B.②③ C.③④ D.②④
15.与光伏发电相比,光热发电的突出优点是( )
A.发电连续性好 B.投资成本更低 C.受天气影响小 D.能源可以再生
“潮汐树”因空中俯瞰一条条潮沟犹如参天大树而得名。潮沟主要由潮流往复不断冲刷海滩而形成。图左、图右分别为东营市某日潮位变化图和“潮汐树”景观图。完成下面小题。
16.下列与潮沟形成作用相似的地貌是( )
A.河漫滩 B.冲积扇 C.流动沙丘 D.海蚀平台
17.若该日能观察到“潮汐树”景观,则范围最大的时段是( )
A.2~4时 B.6~8时 C.14~16时 D.22~24时
下图为我国四种常见的峰柱状地貌景观。完成下面小题。
18.图示四种地貌的成因正确的是( )
A.①海水堆积 B.②风力侵蚀
C.③流水溶蚀 D.④风力堆积
19.关于上述地貌类型的分布叙述正确的是( )
A.①主要分布在基岩海岸地带 B.②主要分布在石灰岩地区
C.③主要分布在红色砂岩地区 D.④主要分布在沙质海滩地带
伊朗古城亚兹德古老的“风塔”是建筑物中用来通风降温的建构。风塔高过屋顶的部分四面镂空,悬空连接到室内大厅(左图),塔下中央建有一个水池(右图)。据此完成下面小题。
20.白天,室内大厅的空气运动( )
A.从四周流向水池 B.从水池流向四周 C.中央为上升气流 D.四周为下沉气流
21.“风塔”顶部四面镂空的主要目的是( )
A.便于室外空气流入 B.便于室内空气流出 C.便于室内热量散发 D.便于采光
滨海城市的山水格局会对城市局地环流产生重大影响,其中,依山傍水型格局的滨海城市在夏季降温效果较好,且空气质量较优。下图为北方某依山傍水型滨海城市空气交换示意图。据此完成下面小题。
22.下列时刻中,森林对城市大气环境改善最为明显的是( )
A.12时 B.24时 C.9时 D.14时
23.依山傍水型城市夏季降温效果较好的主要原因是( )
A.大气结构稳定性强 B.山风稳定,势力强劲
C.海风昼夜降温效果好 D.山风、海风影响更显著
下图示意南半球近地面同一水平面的气压分布及空气受力状况。据此完成下面小题。
24.图中代表水平气压梯度力的是( )
A.F B.F C.F D.V
25.关于图中的地理事物,表述合理的是( )
A.地转偏向力向右 B.F 作用下风力会增强
C.等压线的数值L >L D.F 作用下风力会减弱
下图为“我国某地水循环示意图”,图中序号表示水循环环节。读图完成下面小题。
26.李煜在《虞美人》中写道:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”“一江春水向东流”指的是图中的( )
A.① B.② C.③ D.④
27.增加④环节水量可采取的措施是( )
A.修建机井 B.修建水窖 C.植树造林 D.跨流域调水
读大西洋表层海水性质示意图,据此完成下面小题。
28.图中海水密度、温度和盐度对应曲线正确的是( )
A.①②③ B.①③② C.②③① D.③②①
29.与赤道海区相比,副热带海区( )
A.温度低、盐度低、密度低 B.温度高、盐度高、密度低
C.温度低、盐度高、密度高 D.温度高、盐度低、密度高
30.导致海中断崖事件发生是因为( )
A.海水温度随深度增大而减小 B.海水密度随深度增大而减小
C.海水盐度随深度增大而增大 D.海底发生海啸造成海水涌动
二、填空题
31.阅读图文材料,完成下列问题。
(1)左图为地震波在地球内部传播示意图,图中AB表示地震波,B表示 波,界面名称:M ;N 。
(2)若右侧模式图表示地球的内部圈层,阴影部分表示地幔,那么曲线①②之间为 ,曲线③④之间为 。
(3)若右侧模式图表示太阳系,曲线①②③④为行星绕日公转轨道,阴影部分为小行星带,那么曲线③为 的公转轨道,曲线④为 的公转轨道(填行星名称)。八大行星运行的共同特征是 性, 性, 性。
(4)若右侧模式图表示太阳大气层的结构,阴影部分表示色球层,那么曲线①②之间的 层,该层为出现的太阳活动是 ;曲线③④之间为 层,出现的主要太阳活动是 。
32.读下面3幅图,回答下列问题。
(1)图1中①层称为 层,该层天气现象复杂多变的原因是 。
(2)图2中,④代表的含义为 、对流层大气直接热量来源是 (填辐射名称)
(3)新疆利用当地光照充足、昼夜温差大的有利条件发展哈密瓜、葡萄等瓜果特色农业,瓜果又香又甜,销售至全国,结合图2简析新疆温差大的原因:白天 ,夜晚 所以昼夜温差大。
(4)图3中,AB两处气温较高的是 处,气温日较差较大的是 。
(5)画出图3热力环流方向。
(6)若该热力环流发生于城区和郊区之间,则AB两处表示郊区的是 ,如果城区硬化面积进一步扩大,则该热力环流势力将 (增强/减弱)。假如图3表示的环流为湖陆风,则A、B两地中表示夜晚湖泊的是 地。
三、综合题
33.读材料及水循环示意图,完成下列要求。
材料一 2022年6月30日晚开始,上饶大雨倾盆而下,一夜不停歇。第二日雨水未消,上饶市部分地区开启看海模式。
材料二 海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。
(1)②环节代表的含义是什么?
(2)利用水循环的原理说明增加植被覆盖率对于区域环境的积极影响。
(3)运用水循环原理说明这次上饶市城区易发生内涝的原因?
(4)简述建“海绵城市”的意义。
参考答案
1.D 2.C
3.A 4.B 5.C
6.A 7.B 8.C
9.C 10.B 11.C
12.D 13.C
14.B 15.A
16.D 17.B
18.C 19.A
20.B 21.A
22.B 23.D
24.A 25.C
26.C 27.C
28.A 29.C 30.B
31.(1) 纵波 莫霍界面 古登堡面
(2) 地核 地壳
(3) 木星 土星 同向性 近圆性 共面性
(4) 光球层 太阳黑子 日冕层 日冕物质抛射
32.(1) 对流层 该层大气下热上冷,空气以对流运动为主,杂质和水汽几乎都在该层。
(2) 大气逆辐射 地面辐射
(3) 多晴天,对太阳辐射削弱作用弱,太阳辐射强 大气逆辐射作用弱,对地面保温作用弱,气温低
(4) B A
(5)
(6) A 增强 B
33.(1)水汽输送
(2)植被覆盖率增加,蒸腾作用强,有利于增加空气湿度;增加下渗,增加地下径流,涵养水源;减少地表径流,防止水土流失。
(3)短时间强降雨,降水量大;路面硬化,下渗减少,地表径流量大;城市地势低平,地表径流流速缓慢,排水不畅。
(4)可以有效地缓解城市内涝;有利于提高水资源的利用率,有效地缓解城市水资源短缺的问题;通过净化,改善水质,减轻污染,提高城市水环境质量;通过景观建设,有利于提升城市生态环境质量。
同课章节目录