山西省部分学校2025-2026学年高一上学期11月期中生物试卷(含答案)

文档属性

名称 山西省部分学校2025-2026学年高一上学期11月期中生物试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.7MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 生物学
更新时间 2025-12-18 00:00:00

图片预览

文档简介

山西省部分学校2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题
一、单选题
1.近年来山西静乐汾河川国家湿地公园通过一系列生态恢复措施,取得了良好的生态、社会和经济效益。下列叙述正确的是( )
A.该湿地公园中所有的植物构成了群落
B.该湿地公园中的空气、水等非生物组分不参与生态系统的构成
C.该湿地公园中的动物和植物在生命系统结构层次上存在差异
D.一定区域内相互间有直接或间接联系的所有生物构成了生态系统
2.显微镜是生物学观察和研究的常用工具。下列关于显微镜使用的叙述,错误的是( )
A.观察酵母菌的形态结构时,需要制作临时装片
B.物像模糊时可调节细准焦螺旋使物像清晰
C.用高倍镜可观察到花生子叶细胞中被苏丹Ⅲ染液染成红色的脂肪颗粒
D.显微镜的物镜不变时,目镜越短视野中观察到的细胞数量越少
3.除病毒以外,生物体都是以细胞作为结构和功能的基本单位,且所有生物的生命活动都离不开细胞。如图I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示不同细胞的结构,V表示病毒。下列叙述正确的是( )
A.I、Ⅱ、Ⅲ代表真核细胞,Ⅳ、V代表原核细胞
B.Ⅲ代表低等植物细胞,Ⅲ和Ⅳ均含有叶绿素
C.I和Ⅳ细胞最主要的区别是I含结构①
D.V中的新冠病毒含有的核酸种类与②⑥中的核酸种类相同
4.组成细胞的元素和化合物是生命活动的物质基础。下列叙述错误的是( )
A.组成细胞的元素大多以化合物形式存在
B.细胞中的元素在无机自然界中都能找到
C.绿色植物中缺乏微量元素Mg会影响叶绿素的合成
D.生物不同组织的细胞中有机化合物的含量可能不同
5.下列关于细胞中水和无机盐的叙述,正确的是( )
A.结合水主要与蛋白质、多糖等物质结合,使水永远失去流动性和溶解性
B.无机盐不能为生物体提供能量,但可参与细胞正常的生命活动
C.发芽的小麦种子的细胞中代谢旺盛,其结合水的含量高于自由水
D.无机盐在细胞中含量很少,所以无机盐中的元素都属于微量元素
6.随着生活水平的提高,大家越来越重视饮食健康。下列有关饮食观念的叙述正确的是( )
A.脂肪会导致人体发胖,应禁止摄入
B.无糖饼干不含有糖类,糖尿病患者可以大量食用
C.胆固醇摄入过多会引起血管粥样硬化,应适量摄入
D.人体不能消化吸收纤维素,故饮食中不必摄入
7.多肽链形成后往往需要加工,形成一定的空间结构后才具有生物活性。二硫键异构酶(PDI)可催化形成二硫键(—SH+—SH→—S—S—),少数蛋白质会出现自剪接过程,如图所示,一段内含肽被剪切后,两侧肽链连接起来。下列叙述错误的是( )
A.该蛋白质在自剪切过程中需要消耗2分子的水
B.内含肽中一定含有一个氨基或一个羧基
C.该蛋白质在形成二硫键前至少有两个氨基酸中含有—SH基团
D.该蛋白质自剪接后形成的两条链中的肽键数比原蛋白质少1个
8.蛋白质是生命活动的主要承担者,下列叙述正确的是( )
A.胰岛素、性激素等蛋白质类激素都有调节生命活动的功能
B.食物中的蛋白质可被人体直接吸收后承担相应的生命活动
C.蛋白质、淀粉和纤维素的单体在排列顺序上都具有多样性
D.75%的酒精可使流感病毒的蛋白质变性,使病毒失去感染能力
9.下列关于核酸的叙述,错误的是( )
A.根瘤菌和大豆细胞中所含的碱基种类相同
B.相较于DNA的双链结构,RNA的单链结构稳定性较差
C.草履虫和变形虫中的DNA都与蛋白质结合形成染色体
D.植物从外界吸收的硝酸盐和磷酸盐可用于细胞内核酸的合成
10.科学家对某动物细胞膜成分和结构进行探索,构建了细胞膜流动镶嵌模型。下列叙述错误的是( )
A.①是糖蛋白,与细胞间的信息交流有关 B.②是蛋白质,可参与细胞的物质运输
C.③是脂肪,可组成细胞膜的基本支架 D.膜上的③能侧向移动,大部分②也能运动
11.及时、准确的信息交流是生物体完成各种生命活动的重要保证。下列叙述正确的是( )
A.动物细胞也可通过胞间连丝进行信息交流
B.精子与卵细胞可通过直接接触实现识别与融合
C.细胞间的信息交流直接依赖于细胞内的各种细胞器
D.细菌识别宿主不依赖细胞膜表面上的受体
12.“泰—萨克斯病”患者神经细胞的溶酶体中缺乏某种水解酶(化学本质为蛋白质),神经细胞会积累过量脂质而死亡,进而破坏神经系统。下列叙述正确的是( )
A.溶酶体可合成多种水解酶
B.溶酶体是具有双层膜的细胞器
C.正常的神经细胞中脂质被分解后可再度被利用
D.该患者神经细胞的溶酶体中缺乏水解酶一定是高尔基体功能异常导致
13.真核细胞的结构和功能相适应,下列叙述正确的是( )
A.不同生物膜的生理功能差异主要取决于膜上磷脂分子的含量
B.心肌细胞中线粒体数量较多,可为生命活动提供能量
C.代谢旺盛的细胞中核孔数目较多,有利于各种物质的出入
D.唾液腺细胞中光面内质网较发达,利于唾液淀粉酶的合成和分泌
14.研究人员以黑藻为材料探究影响细胞质流动速率的因素,实验结果表明新叶、老叶不同区域的细胞质流动速率不同,且新叶比老叶的细胞质流动速率更高。下列叙述错误的是( )
A.制作黑藻细胞装片时需要对黑藻细胞进行染色处理
B.黑藻细胞中叶绿体体积大且数量少,便于实验结果的观察
C.同一植物不同细胞的细胞质流动方向可能不同
D.新叶比老叶细胞质流动速率高说明新叶可能比老叶的生命活动更为旺盛
15.蛋白质的经典分泌途径是指多数分泌蛋白经过内质网—高尔基体内膜运输系统完成的分泌过程。近年来研究发现,少数蛋白质的分泌依赖非经典分泌途径,其相关过程如图所示。下列叙述错误的是( )
A.两种分泌途径的蛋白质合成都起始于游离的核糖体
B.两种分泌途径都能通过囊泡将蛋白质运输到细胞膜
C.参与分泌蛋白的合成和运输且含核酸的细胞器有核糖体和线粒体
D.用3H标记氨基酸的羧基可追踪蛋白质的合成与运输过程
16.如图是某些细胞结构的示意图,①~⑥表示相关结构。下列叙述错误的是( )
A.结构①有利于维持细胞核内环境的相对稳定
B.结构②是蛋白质等大分子运输的通道,具有选择性
C.结构④是遗传信息的载体,容易被酸性染料染成深色
D.结构⑤是蛋白质的合成场所,组成成分中没有磷脂分子
二、解答题
17.幽门螺杆菌是引起胃炎、胃溃疡和十二指肠溃疡等疾病的“罪魁祸首”。如图1是幽门螺杆菌结构模式图,图2是病毒的结构模式图。请回答下列问题:
(1)图1中的幽门螺杆菌属于 (填“原核”或“真核”)生物,判断的依据是 。其细胞中的核酸有 ,遗传信息储存在 的排列顺序中。
(2)幽门螺杆菌分泌的黏附素(蛋白质)能使其紧贴于胃部上皮细胞,从而破坏胃黏膜,使人患胃炎、胃溃疡等疾病。该菌通过手、不洁餐具、不洁食物等途径传播,可通过煮沸餐具杀死病原体,其原理是 ;该细菌侵染机体时,机体会产生具有 功能的蛋白质。
(3)从结构上看,图2中的病毒与幽门螺杆菌最大的区别是 。科学家认为“一切生物学问题的答案最终都要到细胞中去寻找”,请结合你对病毒的了解,谈谈你是否认同这一说法,并简述理由 。
18.如图为某真核生物体内的各种化合物及其所构成的细胞结构关系图,其中a~d表示小分子化合物,X、Y、Z表示相应的元素,A~E表示细胞中不同的有机物。回答下列问题:
(1)图中X、Y元素依次表示为 。c的结构通式为 ,可通过 反应合成有机物C,细胞中C具有多样性的原因是 。
(2)若D为某动物细胞中的储能物质,则D是 。
(3)图中有机物A和B分别为 ,其单体a和b的化学组成区别为 。支原体细胞中由碱基A、T、C参与构成的核苷酸有 种。
(4)图中有机物中一定属于生物大分子的是 (填字母)。菠菜叶肉细胞中同时含有物质A、B、C和E的细胞器是 (答2种)。
19.如图是动植物细胞的亚显微结构模式图。回答下列问题:
(1)图中A、B两种细胞中属于植物细胞的是 ,判断的理由是 ;若该植物细胞为低等植物细胞,细胞质中除了图示的细胞器外,还具有 ,该细胞器的作用是 。
(2)研究细胞内各种细胞器的组成成分和功能,需要将这些细胞器分离出来,常用的方法是 ;图B细胞中结构2的主要成分是 ,该结构的作用是 。
(3)A、B细胞中的“动力车间”是 (填序号),结构8的功能是 。图A细胞 (填“是”或“不是”)提取细胞膜的理想材料,原因是 。
20.囊泡是一种动态的细胞结构,在分泌蛋白的运输中有重要作用。囊泡运输是细胞内非常重要的运输方式。如图所示解释了细胞内生物膜系统融合机制的主要模型(SNARE假说)。回答下列问题:
(1)囊泡是由单层膜所包裹的膜性结构,其基本支架为 ,囊泡膜和细胞膜的主要成分一样,都有 。
(2)由图可知,囊泡膜上的Rab-GTP可与靶膜上的 结合,从而将囊泡锚定在靶膜上,进而协助v-SNARE蛋白与相应靶膜上的 蛋白特异性结合,形成稳定的蛋白复合物,随后通过膜融合,完成“货物”的定向运输,该过程体现了生物膜具有 的结构特点。
(3)细胞分泌物的释放通过囊泡进行。胰岛素是对生命活动具有重要调节作用的分泌蛋白,其借助囊泡分泌到细胞外。胰岛素分泌不足会引发糖尿病,试从胰岛素的合成、运输和分泌过程分析,导致胰岛素分泌不足的原因可能是 (答2点)。
(4)细胞骨架的主要组成成分为 ;其与 (答2点)等生命活动密切相关,如果去除细胞骨架,分泌蛋白的分泌速度会明显降低,推测细胞骨架在该过程中的作用可能是 。
三、实验题
21.某兴趣小组对市面上销售的甲~戊5种品牌的酸奶中还原糖、蛋白质和脂肪的含量进行测定,结果如图所示。回答下列问题:
(1)由图可知,不同品牌的酸奶中还原糖、蛋白质和脂肪的含量 (填“相同”或“不同”);若要检测酸奶中的还原糖含量,向5支试管中加入2mL稀释过的酸奶,再加入1mL试剂,水浴加热,试管中的颜色变化为 ,理论上最终这5支试管中颜色最浅的是品牌 (填序号)。
(2)可用 染液来鉴定酸奶中的脂肪,最后反应生成 (填颜色)。
(3)细胞中含量最多的有机化合物是 ,可用 试剂鉴定酸奶中的该物质,最后反应呈紫色,该鉴定过程中 (填“需要”或“不需要”)水浴加热。
1.C
2.C
3.B
4.C
5.B
6.C
7.B
8.D
9.C
10.C
11.B
12.C
13.B
14.A
15.D
16.C
17.(1) 原核 无以核膜为界限的细胞核 DNA和RNA 脱氧核苷酸
(2) 高温可以使该菌细胞中蛋白质变性,从而杀死该菌 免疫
(3) 无细胞结构 认同,细胞是生物结构和功能的基本单位,病毒虽然没有细胞结构,但其增殖离不开宿主细胞,一切生命活动都要依赖细胞才能实现,所以生物学问题最终都需在细胞层面进行研究。
18.(1) N和P、N 脱水缩合 氨基酸的种类、数量、排列顺序不同,肽链的盘区折叠及其形成的空间结构不同
(2)糖原
(3) RNA和DNA a中五碳糖为核糖,特有的碱基为U;b中五碳糖为脱氧核糖,特有碱基为T 5
(4) A、B、C 叶绿体和线粒体
19.(1) B B含有细胞壁、叶绿体和液泡 中心体 与细胞的有丝分裂有关
(2) 差速离心法 纤维素和果胶 支持和保护
(3) 9 蛋白质的加工以及脂质的合成 不是 含有细胞核和众多细胞器
20.(1) 磷脂双分子层 磷脂和蛋白质
(2) Rab效应器 t-SNARE 流动性
(3)核糖体功能异常;内质网或高尔基体加工蛋白质异常;囊泡形成受阻;膜融合过程受阻等(任选2个)
(4) 蛋白质纤维 细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等(任选2点) 促进囊泡运输
21.(1) 不同 蓝色→棕色→砖红色 乙
(2) 苏丹Ⅲ 橘黄色
(3) 蛋白质 双缩脲 不需要
同课章节目录