八年级历史上册新部编版第11课《五四运动》课时练习题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.报刊杂志是我国近代思想解放的主要阵地。新文化运动的重要阵地是( )
A. B.
C. D.
2.1921年,熊希龄先生赠予胡适先生一盆兰花草。至秋天也不开花,便写下了《希望》这首小诗:“我从山中来,带得兰花草,种在小园中,希望开花好。……”后来被收录进《尝试集》,所谓“尝试”即尝试用白话写作新诗。这首小诗体现了他提倡( )
A.保护环境 B.思想解放 C.实业救国 D.文学革命
3.李大钊留下的作品为我们研究历史提供了宝贵的史料。李大钊在文学革命中的突出贡献是著有( )
A.《孔子与宪法》 B.《文学改良刍议》 C.《尝试集》 D.《敬告青年》
4.“今日之中国,外有列强欺侮,内有国贼卖国!青岛山河破碎,主权沦丧;北京学生为国请命,竟遭逮捕镇压。我上海全体工友,愤慨难抑,誓以罢工之举,声援学生。”上海工人罢工声援的学生运动是( )
A.义和团运动 B.护国运动 C.五四运动 D.一二·九运动
5.下列口号中,最能体现五四运动 “反帝反封建” 性质的是( )
A.“取消二十一条” B.“还我青岛” C.“外争主权,内除国贼” D.“拒绝在和约上签字”
6.在五四青年节,习近平勉励广大青年:“在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。”下列最能体现五四精神的( )
A.“驱除鞑虏,恢复中华” B.“变法图强,维新变法”
C.“物竞天择,适者生存” D.“外争主权,内除国贼”
7.某学习小组以“近代救亡图存的探索”为主题进行历史剧表演,小史同学扮演时任北大校长蔡元培,他将参与演出的剧幕是( )
A.第一幕求强与求富的自救 B.第二幕改革与革命的实践
C.第三幕民主与科学的呐喊 D.第四幕合作与对立的抉择
8.下列人物被誉为“新文化运动领袖、五四运动总司令、中国共产党主要创始人”的是( )
A.陈独秀 B.胡适 C.蔡元培 D.鲁迅
9.一位美国教育家于1919年5月来华,6月他在北京给女儿写信:想想我们国内14岁的孩子,有谁思考国家的命运?而中国学生负起政治改革运动的领导责任,并使得商人和各界人士感到惭愧而加入他们的运动,这实在是一个了不起的国家。材料说明这场运动( )
A.以先进青年知识分子为先锋 B.以《新青年》编辑部作为主要阵地
C.遭到北洋政府的镇压 D.完成了反帝反封建的革命任务
10.“由于华工在欧洲战场上的付出,中国能以战胜国的身份参加1919年的巴黎和会。但是巴黎和会没有以对待一个战胜国的姿态对待中国”。材料中巴黎和会对待中国的姿态最终( )
A.推翻了清王朝统治 B.导致了军阀割据混战
C.掀起了新文化运动 D.引发了五四爱国运动
11.1915年,陈独秀在《新青年》创刊号上发表《敬告青年》一文,提出“青年如初春,如朝日”。这一文章的发表标志着( )
A.洋务运动的开始 B.戊戌变法的兴起
C.新文化运动的开端 D.五四运动的爆发
12.思想的力量是巨大的。1917年,胡适提出了“不用典”“不用套语”等主张,陈独秀号召用“国民文学”取代“贵族文学”。由此可见,胡适和陈独秀旨在( )
A.弘扬五四精神 B.抨击旧道德 C.发展三民主义 D.普及白话文
13.下图是与近代重大事件相关的文物或遗址(部分)。据此可知,近代中国( )
<青年杂志》创刊号封面 北大红楼 五四运动照片
A.标有闭关锁国的符号 B.刻有反抗侵略的痕迹
C.印有救亡图存的足迹 D.烙有殖民侵略的印记
14.如下是小张同学对鲁迅的白话小说《狂人日记》的摘抄节选。由此可知鲁迅( )
我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!
A.全盘否定传统文化 B.批判旧道德
C.倡导民主科学思想 D.首倡白话文
15.傅斯年在《白话文学与心理的改革》中指出:“中国人如不真是革面洗心的改悔,将旧有的荒谬思想弃去,无论用古文或白话文,都说不出好东西来。所以20世纪初,一批先进的中国知识分子理性地认识到中国复兴的关键不在器物,也不在制度,而在于国民素质,要从文化心理层面进行启蒙,改造国人的思想。鉴于此,他们进行了( )
A.洋务运动 B.五四运动 C.新文化运动 D.辛亥革命
16.“学生罢课半月,政府不唯不理,且对待日益严厉。商界罢市不及一日,而北京被捕之学生释;工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。”这一结果说明( )
A.学生发挥主力作用 B.思想解放至关重要
C.阶级联合意义巨大 D.五四运动彻底胜利
二、材料题
17.历史图片是历史过程的真实记录,每一幅图片都生动叙述了一段历史。阅读下列图片,结合所学知识,回答问题。
(1)五四运动的导火线是什么?请写出五四运动中的一个口号。
(2)图二是中共一大的召开地点,它在哪座城市?党的诞生在中国历史上有什么伟大意义?
(3)图三的事件打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。这是什么事件?列举其中一位领导人。
18.近代史上,知识分子和工人阶级展现了强大的力量。某校历史社团围绕“近代历史上的工人阶级”开展探究性学习,请你参与其中。
【历史解释·觉醒】
材料一 西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。
——陈独秀《本志罪案之答辩书》
【唯物史观·抗争】
材料二 6月3日大逮捕之后,学生的爱国斗争一度面临夭折的危险,工人阶级和其他民众走到斗争前台,局面就立即改观。就如上海学联在告同胞书中指出:“学生罢课半月,政府不惟不理,且对待日益严厉,乃商界罢市不及一日,而北京被捕之学生释;工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。”
【家国情怀·弘扬】
材料三 千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们,最后都推动了我们民族精神、意志、力量的一次次升华。
——习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话
(1)史料中的“德、赛两先生”分别是指什么?为宣传“德、赛两先生”,陈独秀等人发起了什么运动?回顾这场运动,请谈谈我们对待西方文化应持有怎样的正确态度。
(2)依据材料二回答,五四运动爆发后,北洋军阀政府态度发生了怎样的变化?分析扭转五四运动“一度面临夭折的危险”局面的关键因素是什么。
(3)根据材料三,说明五四运动对民族精神升华的影响。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《八年级历史上册新部编版第11课《五四运动》课时练习题》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D D A C C D C A A D
题号 11 12 13 14 15 16
答案 C D C B C C
1.D
2.D
3.A
4.C
5.C
6.D
7.C
8.A
9.A
10.D
11.C
12.D
13.C
14.B
15.C
16.C
17.(1)巴黎和会中国外交失败;“外争主权,内除国贼”“誓死力争,还我青岛”“取消二十一条”“拒绝在和约上签字”(答出一个口号即可)
(2)上海;中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。(任答一点)
(3)南昌起义;周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承。(答出一人即可)
18.(1)“德、赛两先生”指的是:民主、科学;运动:新文化运动。态度:取其精华,去其糟粕。(言之有理即可)
(2)变化:由学生罢课政府不予理会,到商人罢市政府释放学生,再到工人罢工免去曹、章、陆职务。关键因素:工人阶级和民众的广泛参与。
(3)影响:五四运动形成了以爱国主义为核心的五四精神,丰富了民族精神的内涵,促进了民族精神的升华。
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页