福建省漳州市龙海第一中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷(含答案)

文档属性

名称 福建省漳州市龙海第一中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 6.0MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2025-12-18 00:00:00

图片预览

文档简介

福建省龙海第一中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理试题
一、单选题
2021年5月15日,我国天问一号着陆器成功降落火星。火星表面有稀薄的大气,密度为地球的百分之一,以二氧化碳为主。火星上遍布数以万计、大小不一的陨石撞击坑,较大的陨石坑是大流星体穿过大气层后撞击而成的环形凹坑。截至目前,探测器在火星上暂未发现有生命存在。据此完成下面小题。
1.天问一号在前往火星的过程中( )
A.不属于天体 B.远离太阳 C.需要穿越小行星带 D.一直在地月系
2.与地球相比,火星上的陨石坑更多、更大,其主要原因是火星的( )
A.运行轨道位于地球运行轨道外侧 B.位置比地球更加远离小行星带
C.大气密度和厚度比地球小 D.质量、体积比地球小
3.目前火星上暂未发现有生命存在,其主要原因可能是火星( )
A.大气稀薄,水汽少 B.无法获得稳定的太阳光照
C.附近天体运行杂乱,碰撞剧烈 D.自转、公转周期长,温度变化大
2024年10月30日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号F遥十九运载火箭,成功将神舟十九号载人飞船发射升空,10分钟后顺利进入预定轨道,发射取得圆满成功。2025年4月30日,神舟十九号载人飞船返回舱在内蒙古自治区阿拉善盟东风着陆场成功着陆,下图为大气垂直分层示意图。据此完成下面小题。
4.神舟十九号载人飞船升空过程中的大气特点,下列叙述正确的是( )
A.①层大气热量的直接来源是地面辐射
B.②层大气对流运动强,利于航空飞行
C.③层天气多变且大气的成分最复杂
D.③层内的水汽、杂质较为集中
5.神舟十九号载人飞船返程着陆时依次经历的大气分层是( )
A.对流层—平流层—高层大气 B.对流层—高层大气—平流层
C.平流层—对流层—高层大气 D.高层大气—平流层—对流层
下图为北半球年太阳辐射总量随纬度的分布柱状图(可能总辐射:考虑了受大气削弱之后到达地面的太阳辐射;有效总辐射:考虑了受大气和云的削弱之后到达地面的太阳辐射)。
据此完成下面小题。
6.影响可能总辐射的主导因素是
A.洋流 B.地形 C.气候 D.纬度
7.导致图中最大有效总辐射形成的主要原因是
①纬度高,白昼时间长,到达地面的太阳辐射多
②多晴天,云层的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多
③纬度低,太阳高度大,到达地面的太阳辐射多
④云层厚,保温效应强,到达地面的太阳辐射多
A.①④ B.②③ C.①② D.①③
那曲市地处青藏高原北部,平均海拔超过4500m,气候干燥,年平均气温在-2°C左右,但是每年夏季那曲市经常出现因热力不稳定而引起的热对流天气。下图是2017~2019年夏季那曲市热对流天气引发降水的时次分布。据此完成下面小题。
8.低层大气与高层大气巨大的温差会导致热对流天气的发生,那曲市具备此条件的主要原因是( )
A.太阳辐射强,地面升温快 B.地面辐射弱,高层降温快
C.海拔高,高层气温低 D.逆温较明显,垂直温差大
9.夏季那曲市出现热对流的大气环流背景最可能是( )
A.受西北季风的控制,干燥 B.受东南季风的控制,暖湿
C.受副热带高压控制,于燥 D.受盛行西风带控制,暖湿
10.那曲市这种热对流具有的特点是( )
①局地性强②突发性强③持续时间长④降水强度小
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2019年1月3日,“嫦娥四号”探测器成功着陆月球背面,并传回全球首张近距离拍摄的月球背面影像图。完成下面小题。
11.影像图传回地球过程中,可能对其电磁波信号产生干扰的太阳活动是( )
①黑子 ②耀斑 ③日珥 ④日冕物质抛射
A.②④ B.③④ C.①③ D.①②
12.与地球相比,月球表面白天升温快的主要原因是( )
A.没有海洋 B.无大气层 C.距离太阳近 D.保温作用强
福寿沟位于江西赣州老城区地下,是前人利用地势高差修建的排水系统。福寿沟内连水塘,外通江河,沟口装有可自动关闭的单向水窗。下图示意赣州古城排水系统,该系统符合海绵城市理念,体现了我国古代人民的智慧。据此完成下面小题。
13.赣州古城排水系统的治水智慧体现在( )
①利用地势高差,加快了城内雨水外排速度 ②城内修建水塘,暴雨时可蓄积雨水
③设计地下排水系统,将雨水及时排入江河 ④修缮护城河,从源头控制降水,减少地表径流
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14.福寿沟单向水窗的作用是( )
A.沟内水位低于河水水位时,水窗打开,排出过量雨水
B.沟内水位高于河水水位时,水窗关闭,排出过量雨水
C.河水水位高于沟内水位时,水窗关闭,防止河水倒灌
D.河水水位低于沟内水位时,水窗打开,防止河水倒灌
15.下列各风向示意图中(单位:百帕),表示南半球高空的是( )
A. B.
C. D.
硅化木是地质历史时期的树木被迅速掩埋后,木质部分被地下水中的二氧化硅替换而成的树木化石。某科考队在中国西部一处盆地内发现大量松柏类乔木形成的硅化木。这些硅化木中有部分外层出现碳化现象,反映其形成时可能经历高温灼烧。完成下面小题。
16.根据该地部分硅化木表面有碳化层的现象,可推知其形成时可能经历( )
A.火山喷发 B.海底地震 C.行星撞击 D.气候变暖
17.松柏类乔木为代表的裸子植物在陆地植物中占主要地位的地质历史时期为( )
A.前寒武纪 B.古生代 C.中生代 D.新生代
2021年12月26日,我国南方普降大雪,各地银装素裹,分外妖娆;雪后初融时凯里一中某铺设下渗砖的停车场出现的“雪馒头”甚为壮观(如图)。“雪馒头”位于渗水方砖的中央。据此完成下面小题。
18.凯里地区河流主要涉及的水循环类型为( )
A.海上内循环 B.陆地内循环 C.全球大循环 D.海陆间循环
19.与不透水地面相比,渗水砖可以( )
A.增加地表径流 B.减少水分蒸发 C.增加地下径流 D.减少水分下渗
20.“雪馒头”形成的主要原因是( )
A.土壤较地砖升温慢,其上积雪融化慢 B.土壤的温度比气温低,积雪融化慢
C.方砖中心空洞,积雪厚度大 D.地砖释放的地面辐射较少,温度低
莫霍界面深度不一。下图示意长江中下游某区域莫霍界面的等深线分布。据此完成下面小题。
21.若图示区域莫霍面等深线数值越大代表地壳越厚,则图中地壳最厚的地点最可能位于( )
A.①地附近 B.②地附近 C.③地附近 D.④地附近
22.据图推断正确的是( )
①地附近地幔埋藏最深②地金属矿产丰富③地的地形是盆地④地地下水埋藏最深
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
冬季,山谷风的输送和汇聚使大气污染物以日为周期不断循环和累积,对太行山东麓地区石家庄的大气重污染形成起重要作用。下图为12月份石家庄监测站局地风u'和v'分量的日变化图,u'正值为西风、负值为东风,v'正值为南风、负值为北风。据此完成下面小题。
23.12月份,石家庄山风开始转向谷风的时间是( )
A.20点左右 B.16点左右 C.12点左右 D.10点左右
24.下列四地近地面风向与12月份的石家庄山风风向,最可能相同的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
气象上通常用气球把探空仪器带到高空进行温度、大气压力、湿度、风速风向等气象要素测量。下图示意我国华北某高空气象站,某年11月份释放的探空气球,从近地面上升至万米高空的漂移数据(图中坐标表示水平方位,每两个点位间的观测间隔时间相等)。完成下面小题。
25.此次探空气球升空过程中的盛行风向为( )
A.东北风 B.西北风 C.西南风 D.东南风
26.水平气压梯度力平均值最大的区间在( )
A.2.01—3.82Km B.3.82—6Km C.6—8.03Km D.8.03—9.76Km
二、综合题
27.阅读图文材料,完成下列要求。
科幻电影《流浪地球》讲述了太阳急速老化,人类面临绝境,开启“流浪地球”计划选择距离地球4.2光年的比邻星系作为新家园的故事。该计划分为三步:第一步,中止地球自转;第二步,将地球推入木星轨道,弹射出太阳系;第三步,地球泊入比邻星系。比邻星质量约为太阳质量的1/8,比太阳暗1000倍。下图示意地球流浪过程。
(1)比邻星属于 (填天体类型)。地球流浪过程中历经的天体系统共有 级其中包含比邻星系和太阳系的最低一级天体系统是 。
(2)如果地球“流浪”第一步取得成功,地球上存在生命的条件会受到严重影响的是 、 。
(3)地球“流浪”第二步弹射出太阳系过程时会经过的行星有 、 、 。
(4)如果地球安全到达比邻星系。为满足地球生命生存需求,判断说明日地距离与比邻星和地球之间的距离哪个更大。
28.阅读图文资料,完成下列要求。
鄂霍次克海位于俄罗斯远东与日本北海道之间,有阿穆尔河(黑龙江)大量淡水注入(夏季流量占全年70%),海域封闭性较强。该海域冬季受强劲的西北季风控制,海冰覆盖面积达80%;夏季受东南季风影响,融冰后表层水温升高。该海域盐度垂直分层显著,冬夏季均出现盐跃层(指海水盐度在其垂直方向上发生显著差异的水层)。甲图示意鄂霍次克海位置,乙图为甲图中M处冬、夏季盐度垂直变化图。
(1)据图描述鄂霍次克海夏季盐度的垂直分布特征。
(2)据乙图指出鄂霍次克海冬、夏季盐跃层位置的差异。
(3)简析鄂霍次克海夏季表层盐度低的原因。
29.阅读图文材料,完成下列要求。
2023年12月29~31日,重庆市区有明显雾霾天气,大气污染扩散气象条件较差,西部和沿江部分地区有浓雾和强浓雾,局地能见度低于200米。下图为1973~2010年重庆多年平均雾日数空间分布和逐月分布图。
(1)描述重庆多年平均雾日数的时空分布特征。
(2)结合水循环环节(径流、蒸发等),从热力环流角度分析重庆市冬春季雾日较多的原因。
30.阅读图文材料,完成下面小题。
近年来,全球变暖已经对北极地区产生了深刻影响,不仅影响了北极地区的碳循环过程,同时导致了自然环境的变化。北极地区是全球变化响应最敏感的区域,其地表气温的增暖速度是全球平均的2-3倍,称之为北极放大效应。研究表明这与下垫面、大气热力作用及海气相互作用等因素密切相关。左图、右图分别为北极地区局部图和北极海冰变化趋势图。
(1)请从海水性质的角度,说明入海径流量增大对北冰洋可能产生的影响。
(2)请从大气受热过程角度,分析北极放大效应的原因。
参考答案
1.B 2.C 3.A
4.A 5.D
6.D 7.B
8.A 9.B 10.A
11.A 12.B
13.A 14.C
15.A
16.A 17.C
18.D 19.C 20.A
21.A 22.A
23.D 24.D
25.C 26.B
27.(1) 恒星 3 银河系
(2) 适宜的温度条件 液态水(或水资源分布)
(3) 土星 天王星 海王星
(4)日地距离更大。
理由:太阳质量、光照强度及引力较比邻星更大,故地球与其距离就相对较大,否则温度、液态水等条件就会不能满足生命存在。
28.(1)水深10米(或4~6米内)内随深度增加盐度上升快;10米至100米盐度随深度缓慢波动上升。
(2)夏季盐跃层位于水深4~5m以内的海洋表层水域;冬季盐跃层位于水深50~60m的海洋深处。
(3)海区位于温带季风气候区,夏季降水量大于蒸发量;阿穆尔河大量淡水注入;海域封闭性强,与外海水体交换少;夏季海冰融化稀释;夏季表层水温高,海水垂直交换少。
29.(1)空间特征:空间分布不均;中西部雾日数较多,东部较少。时间特征:秋冬季节多雾天气,春季、夏季较少。
(2)河流众多,白天水分蒸发,水汽充足;冬春季多晴朗天气,夜晚气温较低,水汽容易凝结;夜晚山地冷空气下沉的降温作用使水汽凝结;重工业区污染严重且不易扩散,加重雾霾;受山地地形阻挡,风力较小,雾不易吹散。
30.(1)海水温度:向北冰洋输送的热量增多,导致水温上升、海冰减少;海水盐度:向北冰洋输送的淡水增多,导致海水盐度下降;海水密度:水温升高、盐度降低,导致海水密度下降;(海水透明度:入海泥沙增多,导致海水透明度下降。)
(2)全球变暖导致海冰融化,海冰面积减少,海面反射率降低,吸收太阳辐射增多;海面长波辐射增强,大气升温快;海水蒸发加剧,大气中水汽含量增多,大气逆辐射增强/大气的保温作用增强,造成北极地区升温较快。
同课章节目录