中小学教育资源及组卷应用平台
投影与视图 单元全真模拟测试卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.如图所示的立体图形的主视图是( )
A. B. C. D.
2.下图是水平放置的全封闭物体,则它的俯视图是( )
A. B.
C. D.
3.如图是某个几何体的三视图,该几何体是( )
A.长方体 B.正方体 C.圆柱 D.三棱柱
4.如图是一根钢管的直观图,它的三视图是( )
A. B.
C. D.
5.由6个大小相同的正方体搭成的几何体如图所示,则它的三种视图中,面积一样的是( )
A.主视图与俯视图 B.主视图与左视图
C.俯视图与左视图 D.主视图、左视图和俯视图
6.某老师在上完视图投影这堂课后,带着同学们来到阳光明媚的操场上.此时老师拿出一个矩形的框子问同学们地面上会出现什么图形,下面的图形不会出现的是( )
A.梯形 B.正方形 C.线段 D.平行四边形
7.已知一个几何体如图所示,则它的左视图是( )
A. B. C. D.
8.一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的形状可能是( )
A. B. C. D.
9.在同一时刻,两根长度不等的木杆置于阳光之下,但它们的影长相等,那么这两根木杆可能的相对位置是( )
A.都垂直于地面 B.都倒在地上
C.平行插在地面 D.斜插在地上
10.一个直棱柱,主视图是边长为2 的正方形,俯视图是边长为2 的正三角形,则左视图的面积为 ( )
A.12 B.12 C.6 D.3
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.四个直立在地面上的字母广告牌在不同情况下,在地面上的投影(阴影部分)效果如图,则在字母“L”、“K”、“C”的投影中,与字母“N”属同一种投影的有 .
12.如图,当太阳光与地面上的树影成45°角时,树影投射在墙上的影高CD等于2米,若树根到墙的距离BC等于8米,则树高AB等于 米.
13.如图,若干个相同的长方体堆成的物体的三视图,若每个长方体体积为5cm3,则该物体的体积为 cm3
14.如图是由几个相同的小正方体搭成的几何体的三视图,则搭成这个几何体的小正方体的个数是 .
15.长方体的主视图和左视图如图所示(单位:cm),则其俯视图的面积是 。
16.一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为 .(π取3)
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.如图①所示的组合几何体,它的下面是一个长方体,上面是一个圆柱.
(1)图②和图③是它的两个视图,在横线上分别填写两种视图的名称(填“主”、“左”或“俯”);
(2)根据两个视图中的尺寸,计算这个组合几何体的表面积和体积.(结果保留)
18.如图,粮仓可以近似地看作由圆锥和圆柱组成,请画出其三视图.
19.如图,AB、DE是直立在地面上的两根立柱,某一时刻立柱AB在阳光下的投影为BC,请你在图中画出此时立柱DE在阳光下的投影.
20.如图:小明想测量一棵树的高度AB,在阳光下,小明测得一根与地面垂直、长为1米的竹竿的影长为0.8米.同时另一名同学测量一棵树的高度时,发现树的影子不全落在地面上,有一部分影子落在教学楼的墙壁上(如图),墙壁上的影长CD为1.5米,落在地面上的影长BD为3米,则树高AB为多少米.
21.一个几何体由若干个棱长为1的小立方块搭成,从上面看到的几何体的形状如图所示,其中小正方形中的数字表示在该位置的小立方块的个数.
(1)请画出从正面看到的这个几何体的形状图;
(2)若给这个几何体喷上颜色(底面不喷色),则需要喷色的面积为 .
22.)已知,AB和DE是直立在地面上的两根立柱,AB=6m,某一时刻AB在阳光下的投影BC=4m.
(1)请你在图中画出此时DE在阳光下的投影;
(2)在测量AB的投影时,同时测量出DE在阳光下的投影长为8m,请你计算DE的长.
23.一个立体图形是由若干个小正方体堆积而成的,其三视图如图,则组成这个立体图形的小正方体有多少个.
24.甲和乙两位同学想测量一下广场中央的照明灯P的高度,如图,当甲站在A处时,乙测得甲的影子长AD正好与他的身高AM相等,接着甲沿AC方向继续向前走,走到点B处时,甲的影子刚好是线段AB,此时测得AB的长为1.2m.已知甲直立时的身高为1.8m,求照明灯的高CP的长.
25.由几个小立方体叠成的几何体的主视图和左视图如图所示,求组成几何体的小立方体个数的最大值与最小值,并画出相应的俯视图.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
投影与视图 单元全真模拟测试卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.如图所示的立体图形的主视图是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:此立体图形从正面看所得到的图形为矩形,里面有一条竖线且为实线,故答案为:A.
【分析】简单几何体的三视图,从正面向后看得到的正投影就是其主视图,此几何体是三棱柱,正面看所得到的图形为矩形,里面居中有一条竖线且为实线,从而得出答案。
2.下图是水平放置的全封闭物体,则它的俯视图是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】几何体的俯视图是从上面往下面看几何体得到的平面图形,要注意看得见的轮廓线画成实线,看不见的轮廓线画成虚线;
从上面观察可得到: .
C符合这一要求.
故答案为:C.
【分析】由俯视图的画法进行判断。
3.如图是某个几何体的三视图,该几何体是( )
A.长方体 B.正方体 C.圆柱 D.三棱柱
【答案】D
【解析】【解答】解:根据主视图和左视图为矩形判断出是柱体,根据俯视图是三角形可判断出这个几何体应该是三棱柱.
故选:D.
【分析】由主视图和左视图确定是柱体,锥体还是球体,再由俯视图确定具体形状.
4.如图是一根钢管的直观图,它的三视图是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:从正面看和从左面看都是长方形,但内部会出现虚线,从上往下看是圆环,
故答案为:D
【分析】主视图是从物体正面看到的图形,俯视图是从物体的上面所看到的图形,左视图是从物体的左面看到的图形。注意看到的用实线表示,看不到的用虚线表示,即可得出答案。
5.由6个大小相同的正方体搭成的几何体如图所示,则它的三种视图中,面积一样的是( )
A.主视图与俯视图 B.主视图与左视图
C.俯视图与左视图 D.主视图、左视图和俯视图
【答案】B
【解析】【解答】解:该几何体的三视图如图所示:
, ,
由三视图可知,面积一样的是主视图与左视图,
故答案为:B.
【分析】根据三视图的特点即可得出答案。
6.某老师在上完视图投影这堂课后,带着同学们来到阳光明媚的操场上.此时老师拿出一个矩形的框子问同学们地面上会出现什么图形,下面的图形不会出现的是( )
A.梯形 B.正方形 C.线段 D.平行四边形
【答案】A
【解析】【解答】矩形的对边平行,而平行的边通过平行投影仍平行,因而不会出现的是梯形.故选A.
【分析】根据矩形的对边平行以及平行投影的性质即可判断.
7.已知一个几何体如图所示,则它的左视图是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:从左面看该几何体,所得到的图形如下:
故答案为:D.
【分析】左视图是从几何体左面观察所得到的平面图形.注意:看得见的棱用实线表示,看不见的棱用虚线表示.
8.一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的形状可能是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:由主视图和左视图可得此几何体上面为台,下面为柱体,
由俯视图为圆环可得几何体为 .
故答案为:D.
【分析】根据主视图是从物体的正面观察得到的,俯视图是从物体的上面观察得到的,左视图是从物体的左方得到的;由主视图和左视图可得此几何体上面为台,下面为柱体,由俯视图为圆环.
9.在同一时刻,两根长度不等的木杆置于阳光之下,但它们的影长相等,那么这两根木杆可能的相对位置是( )
A.都垂直于地面 B.都倒在地上
C.平行插在地面 D.斜插在地上
【答案】D
【解析】解:因为在同一时刻,两根长度不等的木杆置于阳光之下,当它们都垂直于地面或都倒在地上或平行插在地面时,木杆长的它的影子就长;当它们相对斜插在地面上时,它们的影长可能相等.
故选D.
【分析】根据平行投影的特征,比较四个选项中两木杆的影长即可得到正确答案.
10.一个直棱柱,主视图是边长为2 的正方形,俯视图是边长为2 的正三角形,则左视图的面积为 ( )
A.12 B.12 C.6 D.3
【答案】C
【解析】【解答】解:过A作AD⊥BC,
俯视图是边长为的正三角形,
正方形一边BC=,俯视图中的∠B=60°,
AD=ABsin60°==3,
主视图是边长为的正方形,左视图的面积为,
所以C选项是正确的.
【分析】左视图的面积并不是直棱柱的侧面积,而是侧面的投影面积,注意不要混淆。
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.四个直立在地面上的字母广告牌在不同情况下,在地面上的投影(阴影部分)效果如图,则在字母“L”、“K”、“C”的投影中,与字母“N”属同一种投影的有 .
【答案】L,K
【解析】【解答】解:根据平行投影和中心投影的定义知,
字母L,K,N均为中心投影,
故与字母N属同一种投影的有字母L,K,
故答案为∶ L,K.
【分析】根据平行投影和中心投影的定义即可求出答案.
12.如图,当太阳光与地面上的树影成45°角时,树影投射在墙上的影高CD等于2米,若树根到墙的距离BC等于8米,则树高AB等于 米.
【答案】10
【解析】【解答】如图所示,
作DH⊥AB与H,则DH=BC=8 m,
CD=BH=2 m,根据题意得∠ ADH = 45°,所以△ADH为等腰直角三角形,
所以AH=DH=8 m,所以AB=AH+BH=8+2=10 m.
所以本题的正确答案应为10米.
【分析】先求出△ADH为等腰直角三角形,再求出AH=DH=8 m,最后计算求解即可。
13.如图,若干个相同的长方体堆成的物体的三视图,若每个长方体体积为5cm3,则该物体的体积为 cm3
【答案】25
【解析】【解答】解:由俯视图知,最底层有4块长方体,由正视图和左视图知,此图有两层,最上层有1块长方体,因此此几何体共有5块长方体堆成,
∵每个长方体体积为5cm3,
∴该物体的体积为5×5=25cm3,
故答案为25.
【分析】根据主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看所得到的图形,求出此几何体共有5块长方体堆成即可得出答案.
14.如图是由几个相同的小正方体搭成的几何体的三视图,则搭成这个几何体的小正方体的个数是 .
【答案】4
【解析】【解答】解:由主视图可得有2列,根据左视图和俯视图可得每列的方块数如图,
则搭成这个几何体的小正方体的个数是2+1+1=4个.
故答案为:4.
【分析】根据主视图以及左视图可得出该小正方形共有两行搭成,俯视图可确定几何体中小正方形的列数,从而得出答案.
15.长方体的主视图和左视图如图所示(单位:cm),则其俯视图的面积是 。
【答案】12cm2
【解析】【解答】解:由主、俯视图长对正,左、俯视图宽相等,
可知俯视图的长和宽分别为4cm和3cm,
∴面积为4×3=12 (cm2).
故答案为:12cm2.
【分析】一个几何体的主视图、左视图、俯视图分别是从正面,左面,上面观察所得到的图形,由主、俯视图长对正,左、俯视图宽相等可得俯视图的长宽,再根据面积公式计算即可得出答案.
16.一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为 .(π取3)
【答案】13
【解析】【解答】解:观察该几何体的三视图发现其为半个圆柱,半圆柱的直径为2,高为2,
故其表面积为: .
故答案为:13.
【分析】首先根据三视图判断几何体的形状,然后计算其表面积即可.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.如图①所示的组合几何体,它的下面是一个长方体,上面是一个圆柱.
(1)图②和图③是它的两个视图,在横线上分别填写两种视图的名称(填“主”、“左”或“俯”);
(2)根据两个视图中的尺寸,计算这个组合几何体的表面积和体积.(结果保留)
【答案】(1)左;俯.
(2)解:根据题意得该组合几何体表面积为:.
体积为:
.
∴这个组合几何体的表面积为,体积是.
【解析】【解答】(1)如图所示:
故答案为:左,俯;
【分析】(1)观察几何体发现,图②是左视图,图③是俯视图.
(2)根据图②是左视图,图③是俯视图的数据得长方体的长为,宽为,高为,圆柱的底面直径为,高为,即可根据长方体、圆柱体的体积和表面积公式进行计算.
(1)如图所示:
故答案为:左,俯;
(2)表面积为:,
体积为:
.
答:这个组合几何体的表面积为,体积是.
18.如图,粮仓可以近似地看作由圆锥和圆柱组成,请画出其三视图.
【答案】解:如图,
【解析】【分析】观察几何体,从正面看到的平面图形是主视图;从左面看到的平面图形是左视图;从上面看到的平面图形是俯视图,画出三视图即可.
19.如图,AB、DE是直立在地面上的两根立柱,某一时刻立柱AB在阳光下的投影为BC,请你在图中画出此时立柱DE在阳光下的投影.
【答案】解:(1)如图所示:EM即为所求.
【解析】【分析】根据已知连接AC,过点D作DM∥AC,即可得出EM就是DE的投影.
20.如图:小明想测量一棵树的高度AB,在阳光下,小明测得一根与地面垂直、长为1米的竹竿的影长为0.8米.同时另一名同学测量一棵树的高度时,发现树的影子不全落在地面上,有一部分影子落在教学楼的墙壁上(如图),墙壁上的影长CD为1.5米,落在地面上的影长BD为3米,则树高AB为多少米.
【答案】解:连接AC 作CE⊥AB
由题意得:EC=BD=3m EB=CD
设AE=x米
解得:x=3.75.
∴树高是3.75+1.5=5.25(米)
答:树高为5.25米.
【解析】【分析】 连接AC,作CE⊥AB,利用长为1米的竹竿的影长为0.8米,得出AE的长,进而得出答案.
21.一个几何体由若干个棱长为1的小立方块搭成,从上面看到的几何体的形状如图所示,其中小正方形中的数字表示在该位置的小立方块的个数.
(1)请画出从正面看到的这个几何体的形状图;
(2)若给这个几何体喷上颜色(底面不喷色),则需要喷色的面积为 .
【答案】(1)
(2)26
【解析】【解答】(1)解:几何体正视图如图所示;
(2)喷色的面积=5×2+6×2+4=26.
【分析】(1)根据正视图的含义作图;
(2)根据几何体的表面积求出答案即可。
22.)已知,AB和DE是直立在地面上的两根立柱,AB=6m,某一时刻AB在阳光下的投影BC=4m.
(1)请你在图中画出此时DE在阳光下的投影;
(2)在测量AB的投影时,同时测量出DE在阳光下的投影长为8m,请你计算DE的长.
【答案】解:(1)连接AC,过点D作DF∥AC,交直线BC于点F,线段EF即为DE的投影.
(2)∵AC∥DF,
∴∠ACB=∠DFE.
∵∠ABC=∠DEF=90°
∴△ABC∽△DEF.
∴AB:DE=BC:EF,
∵AB=6m,BC=4m,EF=8
∴6:4=DE:8
∴DE=12(m).
【解析】【分析】(1)根据投影的定义,作出投影即可;
(2)根据在同一时刻,不同物体的物高和影长成比例;构造比例关系AB:DE=BC:EF.计算可得DE=10(m).
23.一个立体图形是由若干个小正方体堆积而成的,其三视图如图,则组成这个立体图形的小正方体有多少个.
【答案】解:各个位置上小正方体的个数如图所示,故这个立体图形共由8个小正方体组成.
【解析】【分析】根据三视图,根据主视图可得小正方体有3列3层,根据俯视图可得底面有5个小正方体,然后第2层有2个小正方体,第3层1个,故共8个小正方体.
24.甲和乙两位同学想测量一下广场中央的照明灯P的高度,如图,当甲站在A处时,乙测得甲的影子长AD正好与他的身高AM相等,接着甲沿AC方向继续向前走,走到点B处时,甲的影子刚好是线段AB,此时测得AB的长为1.2m.已知甲直立时的身高为1.8m,求照明灯的高CP的长.
【答案】解:如图,设CP长为xm,
∵AM⊥DC,DA=MA,
∴∠D=45°
又∵CP⊥DC
∴∠CPD=45°
∴CD=CP=x
∵CP⊥DC,BN⊥DC
∴BN∥CP
∴∠CPA=∠BNA,
又∵∠NAB=∠PAC
∴△ACP∽△ABN
∴
解得x=5.4.
答:路灯高CP为5.4米.
【解析】【分析】根据AM⊥CD,BN⊥CD,PC⊥CD,得到AM∥PC∥BN,从而得到△ACP∽△ABN,利用相似三角形对应边的比相等列出比例式求解即可.
25.由几个小立方体叠成的几何体的主视图和左视图如图所示,求组成几何体的小立方体个数的最大值与最小值,并画出相应的俯视图.
【答案】解:最大值为12个,最小值为7个,俯视图分别如图所示(每个方格内的数字表示该位置上叠的小立方体的个数).
【解析】【分析】结合主视图和左视图可知:底面最多有小立方体3+3+3=9个,最少有小立方体1+2+1=4个,第二层最多有小立方体2个,最少有小立方体2个,第三层最多有小立方体1个,最少有小立方体1个,故组成这个几何体的小立方体的个数的最大值为9+2+1=12个,最小值为4+2+1=7个,根据俯视图的定义,分别作出组成几何体的小立方体最多的时候,与最少的时候从上向下看得到的正投影即可。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)