【精品解析】小学英语小升初 语法篇——词类:冠词(单选题)

文档属性

名称 【精品解析】小学英语小升初 语法篇——词类:冠词(单选题)
格式 zip
文件大小 40.8KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 英语
更新时间 2025-12-19 00:00:00

文档简介

小学英语小升初 语法篇——词类:冠词(单选题)
一、单选题
1.(2025四上·期末) —What's your mother's job
—She's ____English teacher.
A.a B.an C.the
2.(2025·广东) Coco is ____ pet dog. He is ____. I like him a lot.
A.an 8 years old; kinds of beautiful
B.a 8-year-old; a little scary
C.an 8-year-old; really cute
3. He can play ____.
A.a flute B.flute C.the flute
4. Stonehenge is ____ place in the UK.
A.a old B.an old C.an very old
5.—Bobby, do you have ____
—Yes,I have many ____.
A.mango; mangoes B.an orange; mangoes C.an orange; oranges
6.(2025五上·郁南期末)Are there ________ mountains in your village
A.any B.some C.a
7. My father is a ____. He works in a ____ .
A.English teacher; university
B.doctor; hospital
C.singer; post office
8.(2025六上·期中) I'm going to have an____ lesson this morning.
A.Chinese B.science C.art
9. He often goes to ____ countries.
A.a B.an C.other
10. — Can you play ____ pipa
— No, I can't. I like sports. I can play ____football.
A.the;\ B.\; the C.\: \
11.My sister likes drawing. She wants to be ____ artist.
A.a B.an C.the
12.The Guangdong Hotel is far. We need ____ hour to get there.
A.a B.an C.the
13.— Honey, what would you like for breakfast
—I'd like ____ sandwich and some milk.
A.a B.an C.the
14.— What does your aunt do
—She's a secretary. She works in ____ office.
A.a B.an C.some
15.(2025·广东) ____ exciting story it is!
A.What a B.What an C.How an D.How a
16.(2025·广东) — Do you often play ____ soccer with your friends
— No, I don't like sports. I often play ____ piano in my free time.
A./; the B.a; the C.the; a D.the; /
17.(2025·广州) — What do you think of the boy
— He is ____ honest student and will become ____ useful man in the future.
A.a; an B.an; a C.an; an D.a; a
18. The boy with ____ umbrella is ____ university student.
A.an; an B.an;a C.a; an D.a;a
19. This is ____ picture of ____ White family.
A.a; a B.the; the C.a; the D.a; /
20. ____ on the desk is mine. It is very interesting.
A.A book B.The one C.The book D.The books
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】不定冠词;冠词辨析
【解析】【分析】句意:——你妈妈的工作是什么?——她是______英语老师。 "a"用于辅音音素开头的单词前,"an"用于元音音素开头的单词前,"the"是定冠词,用于特指某个人或物。English英语,是以元音音素开头的单词,需用不定冠词an。故答案为:B。
【点评】考查冠词辨析,理解句意,掌握a,an和the的用法。
2.【答案】C
【知识点】不定冠词;形容词辨析
【解析】【分析】句意:可可是一只宠物狗。它很可爱。我非常喜欢它。beautiful美丽的,crazy疯狂的,cute可爱的。8-year-old是复合形容词正确表达,作定语修饰名词时需用连字符连接,且8以元音音素开头,冠词用an;结合后文I like him a lot. 用cute修饰,故答案为C。
【点评】考查复合形容词及冠词,理解句意,判断句子结构语法,结合上下文确定合适的词。注意复合形容词书写格式。
3.【答案】C
【知识点】定冠词
【解析】【分析】句意:他会演奏____。A:一支长笛;B:长笛;C:长笛。英语中,表示演奏某种乐器时,通常使用"play the + 乐器名称"的结构。需要定冠词the。故答案为C。
【点评】考查定冠词的使用,掌握表示演奏乐器的固定结构,选择最符合习惯用法的选项。
4.【答案】B
【知识点】不定冠词
【解析】【分析】句意:巨石阵是英国的_____地方。old古老的,形容词,是以元音音素开头的单词,需用不定冠词an,an old place一个古老的地方。very以元音音素开头的单词,前需用不定冠词a,故答案为B。【点评】考查不定冠词,掌握不定冠词的用法。
5.【答案】C
【知识点】可数名词;不定冠词;oranges
【解析】【分析】句意:——鲍比,你有______吗?——是的,我有很多______。A芒果,可数名词单数;芒果,可数名词复数;B一个橘子;芒果,可数名词复数;C一个橘子;橘子,可数名词复数。问句可以询问:鲍比,你有一个橘子吗?答句可以回答:是的,我有很多橘子。have an orange有一个橘子,many很多,后需接可数名词复数。故答案为:C。
【点评】考查可数名词和不定冠词,掌握可数名词单复数的用法。
6.【答案】A
【知识点】不定冠词;不定代词;any
【解析】【分析】句意:你的村庄里有一些山吗?A用于疑问句或否定句中表示 "一些",B用于肯定句中表示 "一些",C用于修饰可数名词单数。该句是一般疑问句,且 mountains 是可数名词复数形式,故选A。
【点评】考查词汇辨析,注意区分 some 和 any 的用法及适用语境。
7.【答案】B
【知识点】名词辨析;不定冠词;doctor;hospital
【解析】【分析】句意:我爸爸是一名____。他在一家____工作。A:英语老师;大学;B:医生;医院;C:歌手;邮局。English以元音音素开头,English teacher前应加不定冠词an,排除B。医生在医院工作符合常理,而歌手通常不在邮局工作,排除C,故答案为B。
【点评】考查职业与工作场所的匹配,先检查职业与场所的逻辑是否对应,再注意名词前冠词的使用等语法细节,排除错误选项。
8.【答案】C
【知识点】名词辨析;不定冠词;art
【解析】【分析】句意:今天上午我打算上一节……课。A:语文;B:科学;C:美术。句中an后面接的单词以元音音素开头,art是以元音音素 /ɑ / 开头,Chinese和science都是以辅音音素开头,这两者前面用a修饰。故答案为C。
【点评】考查名词辨析,理解句意,根据不定冠词an作答。
9.【答案】C
【知识点】不定冠词;形容词原级;other
【解析】【分析】 句意:他经常去其他国家。A:一个,用于辅音音素开头的单词前;B:一个,用于元音音素开头的单词前;C:其他的 。countries国家 ,是复数形式,other可接可数名词复数,故答案为C。
【点评】考查不定冠词和形容词的用法区别,看名词单复数,复数名词前不能用a/an,再结合语义判断,从而选出正确选项。
10.【答案】A
【知识点】定冠词;零冠词
【解析】【分析】句意:——你会弹琵琶吗?——不,我不会。我喜欢运动。我会踢足球。在英语中,表示演奏乐器时,乐器前通常要加定冠词the;而表示进行球类运动时,球类名词前一般不加冠词。play the pipa弹琵琶;play football踢足球。故答案为A。
【点评】考查冠词的用法,牢记在演奏乐器时乐器前加the,进行球类运动时球类名词前不加冠词的规则,根据句子中的具体活动来选择是否使用冠词以及使用何种冠词。
11.【答案】B
【知识点】冠词辨析
【解析】【分析】句意:我姐姐喜欢画画。她想成为……美术家。the这,定冠词,修饰名词,强调特指;不定冠词a/an,修饰名词单数,强调数量"一",本句强调数量,用不定冠词修饰,artist是以元音音素开头的单数名词,前面用不定冠词an修饰,表示一名。故选B。
【点评】本题考查了冠词辨析,注意牢记不定冠词用法。
12.【答案】B
【知识点】不定冠词
【解析】【分析】句意:广东酒店很远。我们需要一个小时才能到那里。A:一个,用于辅音音素开头的单词前;B:一个,用于元音音素开头的单词前;C:这个/那个,特指。根据句子意思,这里表示"一个小时",要用不定冠词;hour是以元音音素开头的,所以要用不定冠词an;故答案为B。
【点评】考查不定冠词用法区别,判断用a还是an,要看后面单词的第一个发音是辅音音素还是元音音素,而不是看字母,元音音素开头的单词前用an,辅音音素开头的单词前用a。
13.【答案】A
【知识点】不定冠词
【解析】【分析】句意:——亲爱的,你早餐想吃什么?——我想吃三明治和一些牛奶。句中sandwich是可数名词单数,首次提及表示泛指,且以辅音音素开头,需用不定冠词a修饰。故答案为A。
【点评】考查不定冠词的用法,可数名词单数首次出现时,通常用不定冠词a/an。根据单词首字母发音选择a或an。
14.【答案】B
【知识点】不定冠词;冠词辨析
【解析】【分析】句意:——你阿姨是做什么工作的?——她是一名秘书。她在办公室工作。A:一个,用于辅音音素开头的单词前;B:一个,用于元音音素开头的单词前;C:一些,后跟复数名词/不可数名词。这里需要一个不定冠词来表示"一个"办公室,office是以元音音素开头的单词,所以用不定冠词an,故答案为B。
【点评】考查不定冠词的用法,根据单词发音和语境判断使用哪个不定冠词。牢记不定冠词a用于辅音音素开头的单词前,an用于元音音素开头的单词前,结合单词发音进行选择。
15.【答案】B
【知识点】不定冠词;感叹句
【解析】【分析】句意:......令人兴奋的故事啊!根据"… exciting story it is!"根据句子标点符号可知,该句为感叹句。感叹句句子结构有两种:1.What+(a/an)+形容词+可数名词单词+主语+谓语!2.How+形容词/副词+主语+谓语!句中单词exciting"令人兴奋的",是形容词。exciting是以元音音素开头的单词,应使用不定冠词 an,符合What引导的感叹句结构"What+a/ an+ adj. +可数名词单数+主语+谓语!",故选:B。
【点评】本题考查感叹句,注意先理解句义和选项,再根据感叹句句子结构选择合适的一项。
16.【答案】A
【知识点】定冠词;零冠词;冠词辨析;固定搭配
【解析】【分析】句意:—你经常和你的朋友们踢足球吗?—不,我不喜欢运动。我经常空余时间弹钢琴。/零冠词,无实义;a不定冠词,表示"一个";the定冠词,表示特指某一事物。球类名词前不用冠词;乐器前用定冠词the。故选:A。
【点评】本题考查冠词辨析,注意先分析句意和选项,最后根据冠词用法选择正确的一项。
17.【答案】B
【知识点】不定冠词;冠词辨析
【解析】【分析】句意:—你认为这个男孩怎样?—他是______城市的学生,在未来会成为_______有用的男人。两空均表示泛指,honest 以元音音素开头,其前应用不定冠词 an; useful以辅音音素开头,其前应用不定冠词a。故答案为:B。
【点评】考查不定冠词,理解句意,掌握a和an的用法是解题的关键。
18.【答案】B
【知识点】不定冠词
【解析】【分析】句意: 那个拿着一把雨伞的男孩是一名大学生 。a一把,用于辅音音素开头单词前;an一把,用于元音音素开头单词前。 umbrella以元音音素开头,冠词用an;university以辅音音素开头,冠词用a 。故答案为B。
【点评】考查 不定冠词的用法 , 看单词首字母发音,元音音素前用an,辅音音素前用a 。
19.【答案】C
【知识点】冠词辨析;固定搭配
【解析】【分析】句意:这是一张怀特家庭的照片。a不定冠词,the定冠词,/不填。a picture of表示一张……的照片;"……的家庭"用"the+姓氏",故选C。
【点评】本题考查了冠词辨析,注意牢记冠词用法,识记固定搭配。
20.【答案】C
【知识点】可数名词;定冠词
【解析】【分析】句意:桌子上的……是我的。它很有趣。A一本书,B那个,C这本书(定冠词+单数名词),D书(定冠词+复数)。根据is,可知主语是可数名词单数,on the desk在桌子上,作主语的后置定语,强调特指The book那本书。故选C。
【点评】本题考查了定冠词和可数名词,注意理解句意,识记选项意思。
1 / 1小学英语小升初 语法篇——词类:冠词(单选题)
一、单选题
1.(2025四上·期末) —What's your mother's job
—She's ____English teacher.
A.a B.an C.the
【答案】B
【知识点】不定冠词;冠词辨析
【解析】【分析】句意:——你妈妈的工作是什么?——她是______英语老师。 "a"用于辅音音素开头的单词前,"an"用于元音音素开头的单词前,"the"是定冠词,用于特指某个人或物。English英语,是以元音音素开头的单词,需用不定冠词an。故答案为:B。
【点评】考查冠词辨析,理解句意,掌握a,an和the的用法。
2.(2025·广东) Coco is ____ pet dog. He is ____. I like him a lot.
A.an 8 years old; kinds of beautiful
B.a 8-year-old; a little scary
C.an 8-year-old; really cute
【答案】C
【知识点】不定冠词;形容词辨析
【解析】【分析】句意:可可是一只宠物狗。它很可爱。我非常喜欢它。beautiful美丽的,crazy疯狂的,cute可爱的。8-year-old是复合形容词正确表达,作定语修饰名词时需用连字符连接,且8以元音音素开头,冠词用an;结合后文I like him a lot. 用cute修饰,故答案为C。
【点评】考查复合形容词及冠词,理解句意,判断句子结构语法,结合上下文确定合适的词。注意复合形容词书写格式。
3. He can play ____.
A.a flute B.flute C.the flute
【答案】C
【知识点】定冠词
【解析】【分析】句意:他会演奏____。A:一支长笛;B:长笛;C:长笛。英语中,表示演奏某种乐器时,通常使用"play the + 乐器名称"的结构。需要定冠词the。故答案为C。
【点评】考查定冠词的使用,掌握表示演奏乐器的固定结构,选择最符合习惯用法的选项。
4. Stonehenge is ____ place in the UK.
A.a old B.an old C.an very old
【答案】B
【知识点】不定冠词
【解析】【分析】句意:巨石阵是英国的_____地方。old古老的,形容词,是以元音音素开头的单词,需用不定冠词an,an old place一个古老的地方。very以元音音素开头的单词,前需用不定冠词a,故答案为B。【点评】考查不定冠词,掌握不定冠词的用法。
5.—Bobby, do you have ____
—Yes,I have many ____.
A.mango; mangoes B.an orange; mangoes C.an orange; oranges
【答案】C
【知识点】可数名词;不定冠词;oranges
【解析】【分析】句意:——鲍比,你有______吗?——是的,我有很多______。A芒果,可数名词单数;芒果,可数名词复数;B一个橘子;芒果,可数名词复数;C一个橘子;橘子,可数名词复数。问句可以询问:鲍比,你有一个橘子吗?答句可以回答:是的,我有很多橘子。have an orange有一个橘子,many很多,后需接可数名词复数。故答案为:C。
【点评】考查可数名词和不定冠词,掌握可数名词单复数的用法。
6.(2025五上·郁南期末)Are there ________ mountains in your village
A.any B.some C.a
【答案】A
【知识点】不定冠词;不定代词;any
【解析】【分析】句意:你的村庄里有一些山吗?A用于疑问句或否定句中表示 "一些",B用于肯定句中表示 "一些",C用于修饰可数名词单数。该句是一般疑问句,且 mountains 是可数名词复数形式,故选A。
【点评】考查词汇辨析,注意区分 some 和 any 的用法及适用语境。
7. My father is a ____. He works in a ____ .
A.English teacher; university
B.doctor; hospital
C.singer; post office
【答案】B
【知识点】名词辨析;不定冠词;doctor;hospital
【解析】【分析】句意:我爸爸是一名____。他在一家____工作。A:英语老师;大学;B:医生;医院;C:歌手;邮局。English以元音音素开头,English teacher前应加不定冠词an,排除B。医生在医院工作符合常理,而歌手通常不在邮局工作,排除C,故答案为B。
【点评】考查职业与工作场所的匹配,先检查职业与场所的逻辑是否对应,再注意名词前冠词的使用等语法细节,排除错误选项。
8.(2025六上·期中) I'm going to have an____ lesson this morning.
A.Chinese B.science C.art
【答案】C
【知识点】名词辨析;不定冠词;art
【解析】【分析】句意:今天上午我打算上一节……课。A:语文;B:科学;C:美术。句中an后面接的单词以元音音素开头,art是以元音音素 /ɑ / 开头,Chinese和science都是以辅音音素开头,这两者前面用a修饰。故答案为C。
【点评】考查名词辨析,理解句意,根据不定冠词an作答。
9. He often goes to ____ countries.
A.a B.an C.other
【答案】C
【知识点】不定冠词;形容词原级;other
【解析】【分析】 句意:他经常去其他国家。A:一个,用于辅音音素开头的单词前;B:一个,用于元音音素开头的单词前;C:其他的 。countries国家 ,是复数形式,other可接可数名词复数,故答案为C。
【点评】考查不定冠词和形容词的用法区别,看名词单复数,复数名词前不能用a/an,再结合语义判断,从而选出正确选项。
10. — Can you play ____ pipa
— No, I can't. I like sports. I can play ____football.
A.the;\ B.\; the C.\: \
【答案】A
【知识点】定冠词;零冠词
【解析】【分析】句意:——你会弹琵琶吗?——不,我不会。我喜欢运动。我会踢足球。在英语中,表示演奏乐器时,乐器前通常要加定冠词the;而表示进行球类运动时,球类名词前一般不加冠词。play the pipa弹琵琶;play football踢足球。故答案为A。
【点评】考查冠词的用法,牢记在演奏乐器时乐器前加the,进行球类运动时球类名词前不加冠词的规则,根据句子中的具体活动来选择是否使用冠词以及使用何种冠词。
11.My sister likes drawing. She wants to be ____ artist.
A.a B.an C.the
【答案】B
【知识点】冠词辨析
【解析】【分析】句意:我姐姐喜欢画画。她想成为……美术家。the这,定冠词,修饰名词,强调特指;不定冠词a/an,修饰名词单数,强调数量"一",本句强调数量,用不定冠词修饰,artist是以元音音素开头的单数名词,前面用不定冠词an修饰,表示一名。故选B。
【点评】本题考查了冠词辨析,注意牢记不定冠词用法。
12.The Guangdong Hotel is far. We need ____ hour to get there.
A.a B.an C.the
【答案】B
【知识点】不定冠词
【解析】【分析】句意:广东酒店很远。我们需要一个小时才能到那里。A:一个,用于辅音音素开头的单词前;B:一个,用于元音音素开头的单词前;C:这个/那个,特指。根据句子意思,这里表示"一个小时",要用不定冠词;hour是以元音音素开头的,所以要用不定冠词an;故答案为B。
【点评】考查不定冠词用法区别,判断用a还是an,要看后面单词的第一个发音是辅音音素还是元音音素,而不是看字母,元音音素开头的单词前用an,辅音音素开头的单词前用a。
13.— Honey, what would you like for breakfast
—I'd like ____ sandwich and some milk.
A.a B.an C.the
【答案】A
【知识点】不定冠词
【解析】【分析】句意:——亲爱的,你早餐想吃什么?——我想吃三明治和一些牛奶。句中sandwich是可数名词单数,首次提及表示泛指,且以辅音音素开头,需用不定冠词a修饰。故答案为A。
【点评】考查不定冠词的用法,可数名词单数首次出现时,通常用不定冠词a/an。根据单词首字母发音选择a或an。
14.— What does your aunt do
—She's a secretary. She works in ____ office.
A.a B.an C.some
【答案】B
【知识点】不定冠词;冠词辨析
【解析】【分析】句意:——你阿姨是做什么工作的?——她是一名秘书。她在办公室工作。A:一个,用于辅音音素开头的单词前;B:一个,用于元音音素开头的单词前;C:一些,后跟复数名词/不可数名词。这里需要一个不定冠词来表示"一个"办公室,office是以元音音素开头的单词,所以用不定冠词an,故答案为B。
【点评】考查不定冠词的用法,根据单词发音和语境判断使用哪个不定冠词。牢记不定冠词a用于辅音音素开头的单词前,an用于元音音素开头的单词前,结合单词发音进行选择。
15.(2025·广东) ____ exciting story it is!
A.What a B.What an C.How an D.How a
【答案】B
【知识点】不定冠词;感叹句
【解析】【分析】句意:......令人兴奋的故事啊!根据"… exciting story it is!"根据句子标点符号可知,该句为感叹句。感叹句句子结构有两种:1.What+(a/an)+形容词+可数名词单词+主语+谓语!2.How+形容词/副词+主语+谓语!句中单词exciting"令人兴奋的",是形容词。exciting是以元音音素开头的单词,应使用不定冠词 an,符合What引导的感叹句结构"What+a/ an+ adj. +可数名词单数+主语+谓语!",故选:B。
【点评】本题考查感叹句,注意先理解句义和选项,再根据感叹句句子结构选择合适的一项。
16.(2025·广东) — Do you often play ____ soccer with your friends
— No, I don't like sports. I often play ____ piano in my free time.
A./; the B.a; the C.the; a D.the; /
【答案】A
【知识点】定冠词;零冠词;冠词辨析;固定搭配
【解析】【分析】句意:—你经常和你的朋友们踢足球吗?—不,我不喜欢运动。我经常空余时间弹钢琴。/零冠词,无实义;a不定冠词,表示"一个";the定冠词,表示特指某一事物。球类名词前不用冠词;乐器前用定冠词the。故选:A。
【点评】本题考查冠词辨析,注意先分析句意和选项,最后根据冠词用法选择正确的一项。
17.(2025·广州) — What do you think of the boy
— He is ____ honest student and will become ____ useful man in the future.
A.a; an B.an; a C.an; an D.a; a
【答案】B
【知识点】不定冠词;冠词辨析
【解析】【分析】句意:—你认为这个男孩怎样?—他是______城市的学生,在未来会成为_______有用的男人。两空均表示泛指,honest 以元音音素开头,其前应用不定冠词 an; useful以辅音音素开头,其前应用不定冠词a。故答案为:B。
【点评】考查不定冠词,理解句意,掌握a和an的用法是解题的关键。
18. The boy with ____ umbrella is ____ university student.
A.an; an B.an;a C.a; an D.a;a
【答案】B
【知识点】不定冠词
【解析】【分析】句意: 那个拿着一把雨伞的男孩是一名大学生 。a一把,用于辅音音素开头单词前;an一把,用于元音音素开头单词前。 umbrella以元音音素开头,冠词用an;university以辅音音素开头,冠词用a 。故答案为B。
【点评】考查 不定冠词的用法 , 看单词首字母发音,元音音素前用an,辅音音素前用a 。
19. This is ____ picture of ____ White family.
A.a; a B.the; the C.a; the D.a; /
【答案】C
【知识点】冠词辨析;固定搭配
【解析】【分析】句意:这是一张怀特家庭的照片。a不定冠词,the定冠词,/不填。a picture of表示一张……的照片;"……的家庭"用"the+姓氏",故选C。
【点评】本题考查了冠词辨析,注意牢记冠词用法,识记固定搭配。
20. ____ on the desk is mine. It is very interesting.
A.A book B.The one C.The book D.The books
【答案】C
【知识点】可数名词;定冠词
【解析】【分析】句意:桌子上的……是我的。它很有趣。A一本书,B那个,C这本书(定冠词+单数名词),D书(定冠词+复数)。根据is,可知主语是可数名词单数,on the desk在桌子上,作主语的后置定语,强调特指The book那本书。故选C。
【点评】本题考查了定冠词和可数名词,注意理解句意,识记选项意思。
1 / 1