【精品解析】广东省深圳科学高中龙岗分校2025-2026学年高二上学期开学质量检测历史试卷

文档属性

名称 【精品解析】广东省深圳科学高中龙岗分校2025-2026学年高二上学期开学质量检测历史试卷
格式 zip
文件大小 787.6KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2025-12-19 00:00:00

文档简介

广东省深圳科学高中龙岗分校2025-2026学年高二上学期开学质量检测历史试卷
1.(2025高二上·深圳开学考)下列各项器物中,体现新石器时代晚期阶级分化与权力象征的是(  )
A.河姆渡骨耜 B.司母戊鼎 C.良渚玉琮 D.仰韶陶罐
【答案】C
【知识点】中国石器时代的人类与文明
【解析】【分析】A、结合所学知识,河姆渡骨耜是新石器时代早期的农业生产工具,主要用于耕作,体现的是原始农业生产力水平,排除A;
B、结合所学知识,司母戊鼎是商朝(奴隶社会)的青铜礼器,属于青铜时代,排除B;
C、结合所学知识,良渚文化是新石器时代晚期长江下游的重要文化遗存,典型器物为玉器,琮是中国古代祭祀天地的礼器,常出现在新石器时代晚期的高等级以上墓葬中,体现了当时的阶级分化和权力象征,故C正确;
D、结合所学知识,仰韶陶罐是新石器时代中期的生活或祭祀用陶器,虽有彩陶艺术价值,但主要反映原始手工业和生活方式,排除D;
故答案为:C。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解新石器时代的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
2.(2025高二上·深圳开学考)罍是中原地区仅流行于商代晚期至西周中期的青铜礼器。春秋早期至战国中期,具有商周风格的仿制青铜罍较广泛地分布于中原之外的华夏边缘地区。这可以用来说明,春秋战国时期(  )
A.文化认同的发展 B.青铜冶炼技术的进步
C.等级制度的强化 D.“华夷之辨”被打破
【答案】A
【知识点】中华文明的起源及特点
【解析】【分析】A、结合所学知识,青铜罍作为中原商周时期的代表性礼器,其文化象征意义远超实用价值。春秋战国时期,中原之外的“华夏边缘地区”广泛仿制此类礼器,表明这些地区主动接纳和效仿中原文化传统,体现了对华夏文化核心价值(如礼制规范)的认同。故A正确;
B、结合所学知识,材料强调“仿制商周风格”,核心是文化符号的传播,而非冶炼技术的革新,排除B;
C、结合所学知识,春秋战国时期“礼崩乐坏”,等级制度趋于瓦解,仿制礼器反而可能打破原有的等级垄断,排除C;
D、结合所学知识,“华夏边缘地区”仿制中原礼器,实质是对“华夏”身份的认同,而非消除华夷界限,“华夷之辨”在当时仍具有重要意义,排除D;
故答案为:A。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解春秋战国时期的文化认同现象,有助于培养学生的历史解释素养。
3.(2025高二上·深圳开学考)“都”的本义是王或诸侯的统治中心,“有先君之旧宗庙曰都”。到了春秋末期,势力较大的卿大夫封邑也被称为“都”,如孔子相鲁时欲“隳(毁坏)三都”,“三都”即鲁国三位卿大夫的私邑。这一变化表明(  )
A.经济发展壮大城市规模 B.贵族等级秩序受到冲击
C.王室衰微引发诸侯争雄 D.中央集权制度初步形成
【答案】B
【知识点】分封制、宗法制与礼乐制
【解析】【分析】A、结合所学知识,题干未提及城市规模或经济因素,且“都”的称谓变化与经济或城市规模无关,排除A;
B、结合所学知识,春秋末期,卿大夫的私邑被称为“都”,打破了“都”专指诸侯统治中心的传统,反映了卿大夫势力上升、诸侯公室衰微,冲击了西周以来的贵族等级秩序,故B正确;
C、结合所学知识,题干讨论的是诸侯国内部卿大夫与公室的矛盾,而非诸侯国之间的关系,排除C;
D、结合所学知识,春秋末期是分封制崩溃、诸侯割据的时期,中央集权制度尚未形成,排除D;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解分封制的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
4.(2025高二上·深圳开学考)据主父偃在《谏伐匈奴书》中所言,秦代蒙恬所戍之地本来“地固泽卤,不生五谷”,不足以供给三十万戍卒的兵粮,必须仰赖内地补给。但汉元帝时期,呼韩邪单于上书朝廷要求救济,朝廷直接下诏从武帝时移民开发设立的云中和五原两郡调拨粮食二万斛给呼韩邪单于。据此可知屯戍政策(  )
A.加强了中央集权与军事实力 B.促进了边疆地区农业的发展
C.推动了民族融合与文化交流 D.大大增加了国家的财政收入
【答案】B
【知识点】汉武帝疆域开拓与民族治理
【解析】【分析】根据材料可知,与秦代相比,汉代实行的屯戍政策促进了边疆地区农业的发展,提高了粮食产量,因此解决了匈奴的粮食救济,B项正确;
材料体现的是屯戍政策增加了边疆粮食产量,解决了匈奴的粮食救济,不是加强中央集权和军事实力,A项错误;
屯戍政策有利于民族交融,但不是材料强调的主旨,C项错误;
汉代边疆粮食的增加主要是给予匈奴的,并不是上交国家,因此不是增加国家的财政收入,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查秦汉时期的民族政策和边疆。汉朝政府在边疆推行屯戍政策,与当地民族共同开放边疆,并大量移民屯田。
5.(2025高二上·深圳开学考)东汉前期,许慎在编撰《说文解字》时,征引全国各地的政区地名资料,用以分析字形、考辨字义。其中提及次数较多的郡、国如图所示。这反映了该时期(  )
A.行政制度的重大调整 B.豪强势力的地方割据
C.儒家思想的主导地位 D.经济发展的南北差异
【答案】D
【知识点】中国古代地方行政制度的演变
【解析】【分析】A、结合所学知识,材料不涉及比较信息,不能得出“行政制度是否有重大调整”,排除A;
B、结合所学知识, 东汉前期,尚未形成地方割据,排除B;
C、结合所学知识,材料中“提及次数较多的郡、国”不能反映出“儒家思想是否占据主导地位”,排除C;
D、结合所学知识,当时经济重心在北方,南方经济整体比较落后,北方事务比较复杂,故在北方设比较多的郡等加强管理,故D正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解东汉时期经济发展的特征,有助于培养学生的历史解释素养。
6.(2025高二上·深圳开学考)“圣王作制,籍无黄白之别。昔中原丧乱,流寓江左……自尔渐久,人安其业……虽无本 邦之名,而有安土之实。今宜正其封疆,以土断人户,明考课之科,修闾伍之法。”这一 建议有利于东晋政府(  )
A.鼓励流民返回原籍 B.增加赋役强化管理
C.提高寒门政治地位 D.编制黄册管理户籍
【答案】B
【知识点】中国古代户籍制度
【解析】【分析】A、结合所学知识,土断政策的核心是将流民就地编入户籍,而不是鼓励返回北方。题干中“有安土之实”表明流民已在南方定居,政策目的是固化其现居地户籍,而不是迁徙,排除A;
B、结合所学知识,流民此前可能因持白籍而未被纳入正式赋役体系。土断后,流民被编入黄籍,成为正式编户齐民,政府可据此征收赋税、征发徭役,同时通过“考课”“阅伍”强化基层控制,故B正确;
C、结合所学知识,土断政策聚焦户籍与赋役管理,未直接涉及政治权力分配。东晋时期寒门地位提升更多与军功、庶族地主崛起相关,与题干无关,排除C;
D、结合所学知识,“黄册”是明朝用于户籍管理的制度,与东晋时期的“黄籍”概念不同,排除D;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解东晋时期的户籍制度,有助于培养学生的历史解释素养。
7.(2025高二上·深圳开学考)宋人魏泰的《东轩笔录》记载,不少人“汝辈本皆下户,因佃李庄之利,今皆建大第高廪,更为豪民”。这说明(  )
A.政府积极扶持佃农发展 B.土地兼并导致贫富分化加剧
C.农业生产技术显著提高 D.租佃关系促进社会阶层流动
【答案】D
【知识点】宋元时期的农业发展
【解析】【分析】A、结合所学知识,材料中并没有提及政府对佃农的扶持政策,排除A;
B、结合所学知识,材料并未直接说明土地兼并导致贫富分化加剧,而是强调了租佃关系对佃农经济地位的提升,排除B;
C、结合所学知识,材料中并未提及当时农业生产技术的提高,排除C;
D、结合所学知识,原本贫苦的下等人家因为租佃土地而获得了利益,经济地位得到了提升,成为了豪富之家,这反映了租佃关系促进了社会阶层的流动,故D正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解宋代租佃关系的发展,有助于培养学生的历史解释素养。
8.(2025高二上·深圳开学考)据《元史·地理志》记载: “盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,往往在是,今皆赋役之,比于内地。”这主要说明元代(  )
A.边疆管理呈现与内地一体化的特点
B.对边疆地区实施了比较稳定的统治
C.疆域范围出现比唐朝扩大化的趋向
D.改革赋役制度使财政收入大幅增加
【答案】A
【知识点】元朝的边疆治理与民族关系
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,材料反映的是元朝时期边疆地区实行与“内地”一样的征纳赋役政策和地方管理制度,边疆管理呈现出与内地一体化的趋向,A项正确;
材料强调的是元朝边疆与内地实行一样的政策和制度,而非实施比较稳定的统治,B项错误;
材料没有提及元代与唐代的疆域范围的比较,C项错误;
材料体现的是元朝边疆与内地实行一样的政策和制度,没有体现改革赋役制度对财政收入的影响,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查元朝的民族政策和边疆治理。汉唐王朝疆域辽阔,对内陆边疆地区往往是通过册封和朝贡实施控制,很不稳定。元朝的辽阔疆域则与王朝统治相始终,边疆管理也更多地呈现出与内地一体化的趋向。
9.(2025高二上·深圳开学考)论及“郑和下西洋”的起因,史学界众说纷纭。《明史·郑和传》同时提供了寻找建文帝和宣扬大明“威德”的说法,此外还有防范帖木儿帝国、获取海外朝贡、防止张士诚旧部联合反明,以及出于宗教目的等多种观点。这表明(  )
A.《明史·郑和传》是官修史书,更具有权威性
B.宣扬“威德”与教材表述一致,所以最为可信
C.“获取海外朝贡”最能反映郑和下西洋的真相
D.应继续拓展史料,立足特定历史背景进行研究
【答案】D
【知识点】郑和下西洋
【解析】【分析】A、结合所学知识,《明史·郑和传》虽是官修史书,但不能仅因其为官修就判定更具权威性,官修史书也可能存在主观因素等问题,排除A;
B、结合所学知识,不能仅因为宣扬“威德”与教材表述一致就判定最为可信,需要综合多方面史料和研究来判断,排除B;
C、结合所学知识,仅说“获取海外朝贡”最能反映郑和下西洋的真相过于片面,排除C;
D、结合所学知识,对于郑和下西洋的起因有多种观点,说明需要继续拓展史料,并且要立足特定的历史背景去进行研究,才能更准确地探究其起因,故D正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解郑和下西洋的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
10.(2025高二上·深圳开学考)明正德三年(公元1508年),王阳明在贵州龙场(今修文县)创办龙冈书院,提出“立志、勤学、改过、责善”的学规。与这一学规最契合的思想观念是(  )
A.“工商皆本” B.“格物致知”
C.“致良知” D.“经世致用”
【答案】C
【知识点】明清时期思想领域的变化
【解析】【分析】结合所学可知,王阳明主张“致良知”,“良知”就是隐藏在每个人心中的”天理“,往往被私欲遮蔽,需要重新发现、扩充和践行,这样就可以达到圣贤境界。材料中王阳明提出“立志、勤学、改过、责善”的学规就是希望通过这一学规来确立本心良知,体认良知,最终实现道德自觉。因此与之契合的思想观念是”致良知“,C项正确;
“工商皆本”是明末清初 黄宗羲 的主张,A项错误;
“格物致知”是程朱理学的内容,B项错误;
“经世致用”是明末清初 顾炎武的思想,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查陆王心学。陆王心学强调主观能动性,激励人们奋发立志;而以自己内心为准则,又隐含一定的平等和叛逆色彩。
11.(2025高二上·深圳开学考)道光朝(1821~1850)以前,清朝统治者在给予各地宗族一定扶植的同时,又加以适当限制。自道光朝开始,统治者越来越重视宗族势力,逐步把一部分基层行政权力交给宗族。这一调整的目的是(  )
A.化解地方统治危机 B.抵制西方文化渗透
C.分化州县行政权力 D.改革社会教化方式
【答案】A
【知识点】中国古代基层组织与社会治理
【解析】【分析】A、结合所学知识,19世纪前期清朝面临内忧外患(如白莲教起义、鸦片战争等),地方统治危机加剧,通过赋予宗族基层行政权可借助其传统影响力强化基层控制,进而达到巩固统治的目的,故A正确;
B、结合所学知识,材料强调借助宗族补充基层管理,未体现宗族权力与抵制西方文化的直接关联,排除B;
C、结合所学知识,清朝并未主动削弱州县权力,而是借助宗族补充基层管理,排除C;
D、结合所学知识,社会教化方式改革与材料中行政权力下放的举措无直接联系,排除D;
故答案为:A。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解清朝统治中期的危机,有助于培养学生的历史解释素养。
12.(2025高二上·深圳开学考)下表反映了1831~1850年间我国白银外流的情况。这可用来说明当时中国(  )
时间 白银外流数量(单位:两)
1831年 6843873
1838年 13877144
1842年 9798644
1850年 21955964
A.封建统治危机逐渐加深 B.西方工业品倾销势如破竹
C.鸦片贸易合法化的危害 D.经济发展模式完成了转型
【答案】A
【知识点】19世纪中期中国的社会状况
【解析】【分析】A、结合所学知识,1831年至1850年,我国白银整体上呈现外流情况,加剧国内银贵钱贱的现象,影响社会正常经济秩序的稳定,加剧清王朝的封建统治危机,故A正确;
B、结合所学知识,鸦片战争后,受中国自然经济的影响,西方工业品在华倾销并不如意,排除B;
C、结合所学知识,1858年《通商章程善后条约》签订,标志鸦片贸易被合法化,排除C;
D、结合所学知识,鸦片战争后,中国遭受到列强的侵略和掠夺,传统的自然经济逐步解体,但并未完成转型,排除D;
故答案为:A。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解鸦片战争的背景,有助于培养学生的历史解释素养。
13.(2025高二上·深圳开学考)20世纪初,中国学界对东北的研究常使用“演讲”“满蒙”“中国本部”等词汇:到了20年代后期。一些学者积极主张学术界应使用“东北”“东三省”等称谓。这一主张折射(  )
A.研究视角多元化 B.局部抗战的兴起
C.民主意识的增强 D.政治形势的影响
【答案】D
【知识点】日本局部侵华与九一八事变
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,20世纪20年代后期,随着日本对中国东北侵略的加剧,民族危机日益严重,“东北”“东三省” 等称谓更加强调这一地区是中国领土不可分割的一部分,这一主张折射出当时政治形势对学术研究的影响,D项正确;
材料涉及的是对同一地区称谓的变化,并非研究视角的多元化,A项错误;
局部抗战兴起于1931年九一八事变后,与材料时间不符,B项错误;
民主意识是指民众对民主权利、民主制度等方面的认知和追求,材料体现不出,D项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查局部抗战。九一八事变和华北事变激发起全国抗日救亡运动。
14.(2025高二上·深圳开学考)下表为《新青年》部分年份高频词统计表。影响这些年份高频词变化的主要原因是(  )
卷别 第一卷 第二卷 第八卷 第九卷
年份 1915—1916年 1916—1917年 1920—1921年 1921—1922年
高频词及出现次数(次) 国家(520) 青年(408) 社会(1691) 社会(2017)
社会(302) 社会(315) 现在(879) 现在(669)
政府(297) 世界(299) 俄国(600) 自由(640)
自由(274) 国家(287) 生活(548) 革命(624)
青年(221) 人类(277) 组织(509) 阶级(586)
A.民主革命道路的不断探索 B.对社会问题的认识趋同
C.国内的主要矛盾出现变化 D.思想启蒙成为社会共识
【答案】A
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】A、结合所学知识,1915-1922年,《新青年》高频词出现次数各有不同,主要是受到当时重大历史事件的影响,如新文化运动、十月革命、五四运动等的影响,从侧面反映了先进知识分子不断探索新的救亡图存道路,即民主革命道路的不断探索,故A正确;
B、结合所学知识,这一时期知识分子对中国出路的探索呈现多元化(如自由主义、无政府主义、马克思主义并存),排除B;
C、结合所学知识,1915-1922年,中国社会主要矛盾始终是帝国主义与中华民族、封建主义与人民大众的矛盾,排除C;
D、结合所学知识,“思想启蒙”主要体现于新文化运动初期(1915-1917年),但1920年后知识分子已从“启蒙”转向“革命实践”,排除D;
故答案为:A。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解新文化运动的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
15.(2025高二上·深圳开学考)下图是1925年中国部分省份的岁入、岁出总额及军费数据示意图,据此可知(  )
A.民族工业迅速发展 B.北洋军阀矛盾加剧
C.国民革命具有合理性 D.南方的形势较为稳定
【答案】C
【知识点】第一次国共合作与国民革命
【解析】【分析】A、结合所学知识,民族工业的迅速发展是在一战期间,排除A;
B、结合所学知识,材料描述的是部分省份的岁入、岁出总额及军费开支,不能直接说明但是北洋军阀的矛盾加剧,排除B;
C、结合所学知识,1925年中国部分省份的军费开支较大,这反映了当时中国处于军阀割据、战乱频繁的状态。国民革命军进行北伐战争,旨在推翻北洋军阀的统治,统一全国。说明革命是解决这种混乱局面的必要手段,故C正确;
D、结合所学知识,江苏、广西等地的军费开支也较大,南方也有军阀势力,且处于动荡之中,排除D;
故答案为:C。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解国民革命的特征,有助于培养学生的历史解释素养。
16.(2025高二上·深圳开学考)1926年3月18日,在共产党人的大力推动下,中国人民第一次隆重纪念巴黎公社成立55周年。当时共产党人这样做主要是为了(  )
A.推动国共合作早日实现 B.反击右倾投降主义
C.呼吁民众投身国民革命 D.推翻资产阶级统治
【答案】C
【知识点】第一次国共合作与国民革命
【解析】【分析】A、结合所学知识,国共合作已于1924年正式建立,1926年不存在“推动合作实现”的问题,排除A;
B、结合所学知识,右倾投降主义的主要表现是放弃革命领导权,这一问题在1927年大革命后期更为突出,排除B;
C、结合所学知识,1926年处于国民大革命时期,国共两党已实现合作,共同推进反帝反封建的革命运动。巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级统治、建立无产阶级专政的第一次伟大尝试,其反抗压迫、争取解放的精神与当时中国国民革命的目标有共通之处,共产党人纪念巴黎公社,旨在借助其革命精神动员民众,呼应当时正在开展的国民革命,号召人民参与反帝反封建斗争,故C正确;
D、结合所学知识,1926年的革命主要任务是推翻帝国主义和封建军阀统治,而非资产阶级,排除D;
故答案为:C。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解国民革命的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
17.(2025高二上·深圳开学考)1949年12月,毛泽东在筹划新中国对外经济战略时明确提出,不仅要与苏联保持贸易合作,还需拓展与波兰、捷克斯洛伐克、德国、英国、日本及美国等国的经贸往来。这一举措旨在(  )
A.争取新中国建设的有利国际环境
B.积极践行“一边倒”的外交方针
C.取消帝国主义在中国的一切特权
D.推进与亚非地区各国友好合作
【答案】A
【知识点】新中国的外交政策与外交成就
【解析】【分析】根据材料可知,1949年12月毛泽东在筹划对外经济战略时,明确提出不仅要与苏联等社会主义国家合作,还需拓展与德国、英国、日本、美国等资本主义国家的经贸往来。结合所学可知,其目的是通过经济合作打破孤立,获取资金、技术和市场,为新中国经济建设争取有利的国际环境,A项正确;
“一边倒”是指新中国站在社会主义阵营和苏联一边,材料体现不出,B项错误;
材料并未提及取消帝国主义特权,而且该任务已在1949年《共同纲领》中基本落实,C项错误;
推进与亚非地区各国友好合作是1955年万隆会议后的外交重点,而且材料也贸易提及亚非各国,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查开创独立自主的和平外交。新中国进行的积极外交活动为国家建设争取到有利的国际环境。
18.(2025高二上·深圳开学考) 《人民日报》曾刊登《新年唱词》,反映了各阶级的心声。其中,工人说:工业建设顶重要,看谁今年搞得棒;农民讲:反霸减租正推广,有田有地有余粮;百货店里胖掌柜想:人民购买力增强,通货不会太膨胀。上述唱词反映我国正在(  )
A.实施“一五”计划 B.巩固新生人民政权
C.进行“三大改造” D.全面建设社会主义
【答案】B
【知识点】新中国的土地改革;建国初期国民经济的恢复
【解析】【分析】材料反映了新中国初期的工业建设、土地改革(反霸减租)和稳定物价等措施,这些措施有利于恢复国民经济、巩固人民政权,B项正确;
“一五”计划开始于1953年,强调优先发展重工业,与材料中工业建设的描述不符,A项错误;
“三大改造”是指1953-1956年对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实质是生产关系的变革,材料中未体现,C项错误;
“全面建设社会主义”开始于1956年三大改造后,主要是对社会主义建设道路的探索,与材料信息不符,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查人民政权的巩固。土地改革、稳定物价、剿匪镇反、抗美援朝,是巩固人民政权紧迫而又必要的重大决策,为国家向社会主义转变、实现工业化准备了条件。
19.(2025高二上·深圳开学考)1965年,华东化工学院抽调干部、教师66名,高等教育部从浙江大学、复旦大学借调干部、教师8名,共74名专业人才,到四川省自贡市邓关镇参与华东化工学院西南分院的筹建工作。这一现象出现的主要原因是(  )
A.内地经济发展缓慢 B.“大跃进”的掀起
C.“文化大革命”进行 D.三线建设的开展
【答案】D
【知识点】“文化大革命”
【解析】【分析】A、结合所学知识,三线建设虽客观上促进了内地发展,但其核心动机是国防安全,而非单纯解决经济问题。题干未提及经济发展水平与迁校的直接关联,排除A;
B、结合所学知识,“大跃进”发生于1958-1961年,排除B;
C、结合所学知识,“文革”始于1966年,1965年尚未开始,且题干未涉及政治运动影响,排除C;
D、结合所学知识,1964年中央启动三线建设,要求将国防工业、科研机构及高校迁往西南、西北等战略后方。华东化工学院西南分院的筹建正是这一战略的具体实践,故D正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解三线建设的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
20.(2025高二上·深圳开学考)1982年9月,邓小平在中共十二大提出“建设有中国特色的社会主义”,中国特色社会主义不是简单套用马克思主义经典作家设想的母版,也不是苏联社会主义模式的再版,而是从改革开放伟大实践中闯出来的社会主义。其“特色”思想主要来源于(  )
A.领导人的政治智慧 B.马克思主义的指导
C.立足国情实事求是 D.真理与实际的结合
【答案】D
【知识点】中国特色社会主义理论体系的形成与发展
【解析】【分析】根据材料可知,中国特色社会主义“不是简单套用马克思主义经典作家设想的母版,也不是苏联社会主义模式的再版,而是从改革开放伟大实践中闯出来的社会主义”,这说明中国特色社会主义的“特色”思想是在实践中不断探索和发展的,是真理与实际的结合,既坚持了马克思主义的基本原理,又结合了中国的实际情况,D项正确;
材料强调的“特色”思想是指真理与实际的结合,并领导人的政治智慧,A项错误;
材料指出中国特色社会主义不是简单套用马克思主义经典作家设想的母版,这说明马克思主义的指导不是“特色”思想的主要来源,B项错误;
材料强调的“特色”思想是指真理与实际的结合,不仅仅是立足国情实事求是,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查中国特色社会主义理论体系中的邓小平理论。中国特色社会主义理论体系是中国共产党在领导改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中逐步形成的。实现了马克思主义中国化新的飞跃。
21.(2025高二上·深圳开学考)下图是在印度河流域哈拉帕古城遗址中发现的公元前2500年左右的滑石印章,印章雕刻类似独角兽的牛的图案和文字符号,用于签署文件、标注身份和货物归属。此类印章不仅在当地被大量发现,两河流域也有出土。这些印章可以用来佐证(  )
A.私有制已经存在 B.楔形文字的起源
C.牛耕被广泛使用 D.城市国家的建立
【答案】A
【知识点】古代西亚文明
【解析】【分析】A、结合所学知识,公元前2500年左右的滑石印章,印章雕刻类似独角兽的牛的图案和文字符号,用于签署文件、标注身份和货物归属说明当时已经出现了私有制,因为只有私有制下,才会有标注身份和货物归属的需要,故A正确;
B、结合所学知识,材料中的印章上虽然有文字符号,但并不能说明这些文字符号就是楔形文字,排除B;
C、结合所学知识,材料中虽然提到了“类似独角兽的牛的图案”,但牛耕已经被广泛使用不符合此时的阶段特征,排除C;
D、结合所学知识,材料中的印章只能说明当时已经出现了私有制,并不能说明城市国家的建立,排除D;
故答案为:A。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解古代西亚文明的特征,有助于培养学生的历史解释素养。
22.(2025高二上·深圳开学考)到公元前5世纪时,通过广泛的拓殖活动,希腊人的城邦已遍及地中海沿岸。罗马哲学家西塞罗对此有如下评价:“希腊人的殖民地仿佛是一条密密缝在‘蛮邦原野’这大片织锦上的花边。”据此可知希腊殖民活动(  )
A.推动纺织技术传播 B.客观推动文明扩展
C.加速罗马帝国建立 D.促进城邦体制形成
【答案】B
【知识点】古代希腊文明
【解析】【分析】A、结合所学知识,西塞罗重点强调的是希腊殖民地对文明传播的作用,排除A;
B、结合所学知识,希腊人的殖民地分布在地中海沿岸,就像在“蛮邦原野”上的花边,这意味着希腊的文明随着殖民活动传播到了更广泛的地区,客观上推动了文明的扩展,故B正确;
C、结合所学知识,材料主要围绕希腊殖民活动展开,未提及罗马帝国建立相关内容,排除C;
D、结合所学知识,希腊的城邦体制在殖民活动之前就已经存在,殖民活动不是城邦体制形成的原因,排除D;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解古代希腊文明的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
23.(2025高二上·深圳开学考)中古时期,西欧庄园内设有教堂、法庭。庄园法庭由领主或其管家主持,审理庄园内的各种案件,维护庄园的秩序。这说明当时(  )
A.封君封臣制维护了农民的合法权益
B.庄园法庭保证了司法审判的公平公正
C.庄园的自由农民必须为领主服劳役
D.封建领主在各自领地内独立行使权力
【答案】D
【知识点】西欧庄园与农奴制度
【解析】【分析】A、结合所学知识,材料未提及封君封臣制对农民权益的保护,排除A;
B、结合所学知识,庄园法庭由领主或其管家主持,更多体现领主的意志,排除B;
C、结合所学知识,材料未提及自由农民的劳役义务,排除C;
D、结合所学知识,封建领主封建领主在各自领地内拥有独立的司法权和行政权,能够独立行使权力,故D正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解西欧庄园经济的特征,有助于培养学生的历史解释素养。
24.(2025高二上·深圳开学考)1527年,西班牙探险家将巧克力进献给宫廷,国王在饮用时加入蜂蜜,巧克力成为宫廷时尚的饮料;1606年,巧克力被引入威尼斯,这一地区成为巧克力的“圣地”;1657年,法国商人在伦敦出售巧克力饮料,由此诞生了巧克力屋和咖啡屋等新型俱乐部,巧克力开始平民化。这表明(  )
A.商品的流动加速资本原始积累 B.物种的交流消弭社会贫富分化
C.工业革命促进社会产品的丰富 D.全球联系的加强影响文化生活
【答案】D
【知识点】新航路开辟后美洲食物物种的交流
【解析】【分析】根据材料并结合所学知识可知,巧克力的原材料是可可豆,原产于美洲。新航路开辟后,全球联系加强,巧克力被西班牙探险家带回西欧,影响了西欧社会的文化生活。这说明全球联系的加强影响文化生活,D项正确;
资本原始积累是指资本主义生产方式确立前,通过暴力手段使生产者与生产资料分离、货币财富向少数人集中的历史过程,材料体现不出,A项错误;
“消弭”的说法绝对化,B项错误;
工业革命开始于18世纪中期,与材料时间不符,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查新航路开辟后的物种交流。新航路开辟促进人口、动植物以及病原体跨区域大范围的传播与交流,改变了世界的人文地理格局和自然环境状态。
25.(2025高二上·深圳开学考)新航路开辟后,太平洋贸易蓬勃发展。下图是其中一条贸易路线示意图。西班牙王室在这条贸易路线中居于主导地位。这一贸易路线的开辟(  )
A.刺激了中国东南地区工商业的发展
B.引发了菲律宾的“价格革命”
C.加快了墨西哥封建自然经济的解体
D.使西班牙成为资本主义强国
【答案】A
【知识点】新航路开辟后商品的世界性流动
【解析】【分析】根据图示信息并结合所学可知,该贸易路线是太平洋贸易中的生丝贸易。西班牙的商船“马尼拉大帆船”,运载大量中国的生丝、丝绸、棉布等产品到墨西哥交换白银,再将这些白银运回马尼拉,这些白银大量流入中国,进一步刺激了中国东南沿海地区经济的发展,A项正确;
新航路开辟后引发了欧洲的“价格革命”,而非菲律宾,B项错误;
当时的墨西哥还不是封建社会,“封建自然经济的解体”的说法有误,C项错误;
当时西班牙是封建国家,而非资本主义国家,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查新航路开辟后商品的世界性流动。西班牙经营的横跨太平洋的贸易,主要在其两大殖民地菲律宾和墨西哥之间进行。西班牙的商船“马尼拉大帆船”,运载大量中国的生丝、丝绸、棉布等产品到墨西哥交换白银,再将这些白银运回马尼拉,这些白银大量流入中国,进一步刺激了中国东南沿海地区经济的发展。
26.(2025高二上·深圳开学考)1648年形成的威斯特伐利亚体系,承认了瑞士和荷兰独立,划定了欧洲大陆各国国界;1815年形成的维也纳体系,恢复了拿破仑战争前的欧洲均势,创立和重建了一些国家。这反映了欧洲(  )
A.国际协调机制更趋合理 B.国家主权意识不断增强
C.各国完成了向民族国家转变 D.大国主导的政治格局被打破
【答案】A
【知识点】国际法的形成
【解析】【分析】依据材料可知,从威斯特伐利亚体系到维也纳体系,欧洲逐渐完善国际关系体系,确立国际法原则,这有利于欧洲国际协调机制的发展与合理,A项正确;
材料不是强调国家主权意识不断增强,而且国家主权意识不断增强推动国际法的建立,B项错误;
“完成了”的说法过于绝对化,C项错误;
大国主导的政治格局是20世纪以来国际法发展的特征,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查国际法的形成与外交制度的建立,解题的关键是解读材料信息,结合威斯特伐利亚体系和维也纳体系的内容和作用分析,侧重考查学生解读分析材料、调用所学知识的能力。
27.(2025高二上·深圳开学考)学者马克斯 韦伯指出:“天主教徒的雇工显示出一直留守在手工业里的强烈意愿,所以比较多成为工匠师傅,而基督新教徒则相对较多流入工厂,为的是在这儿占有熟练劳工层与工业经理层的高阶位置。”这一现象表明(  )
A.基督教会打破天主教的垄断 B.新兴资产阶级要求扩大王权
C.宗教改革推动资本主义发展 D.宗教改革直接引发工业革命
【答案】C
【知识点】宗教改革
【解析】【分析】A、结合所学知识,材料主要对比的是天主教徒和新教徒在职业选择上的差异,并没有涉及基督教会对天主教垄断的打破相关内容,排除A;
B、结合所学知识,基督新教徒流入工厂并占据高阶位置,这主要反映了宗教改革后新教伦理对人们职业选择和经济活动的影响,题干中没有任何信息表明新兴资产阶级要求扩大王权,排除B;
C、结合所学知识,宗教改革后,新教徒更多地流入工厂去占据熟练劳工层与工业经理层的高阶位置,这种职业选择的倾向有利于资本主义工商业的发展,说明宗教改革推动了资本主义发展,故C正确;
D、结合所学知识,宗教改革主要是间接影响而非直接引发工业革命,排除D;
故答案为:C。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解宗教改革的影响,有助于培养学生的历史解释素养。
28.(2025高二上·深圳开学考) 1762年,英国议员约翰 威尔克斯创办了《苏格兰人》报。该报曾刊出一篇文章,强烈谴责政府的对外政策,并对乔治三世进行攻击,这使乔治三世大为恼火。他授意政府将威尔克斯逮捕,并指使下院通过决议剥夺其议员资格。据此可知,当时的英国(  )
A.国王是国家权力中心 B.代议制民主有待完善
C.《权利法案》遭到破坏 D.君主立宪制尚未确立
【答案】B
【知识点】英国君主立宪制;英国责任内阁制
【解析】【分析】A、结合所学知识,1762年是“光荣革命”后,权力中心是议会,排除A;B、结合所学知识,据材料可知,1762年英国国王仍然可以授意政府逮捕议会议员,说明国王权力较大,代议制民主有待完善,故B正确;
C、结合所学知识,《权利法案》本身规定英国国王拥有行政权,因此国王做法并没有违背《权利法案》,排除C;
D、结合所学知识,1689年《权利法案》标志着英国君主立宪制的确立,排除D;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解英国君主立宪制的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
29.(2025高二上·深圳开学考)从19世纪30年代起,英国广大无产者投入争取10小时工作日的斗争中。1847年6月,英国议会通过《10小时工作日法案》,规定从1847年7月11日起,工人每天工作时间缩短为11小时,至1848年5月1日进一步缩短为10小时。由此可知,英国10小时工作制的形成(  )
A.体现了资本主义的自我调节 B.消弭了工人阶级的反抗
C.标志着“福利国家”的建立 D.源于民主政治得到发展
【答案】A
【知识点】第一次工业革命
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,针对英国广大无产者的斗争,英国通过议会立法缩短工时为10小时,有利于保障工人基本权益,缓和阶级矛盾,维护社会稳定和统治,但并未从根本改变资本对劳动时间的剥削本质,是资本主义自我调节的体现,A项正确;
“消弭”的说法绝对化,B项错误;
福利国家建立是在二战后,C项错误;
英国10小时工作制的形成是资本主义自我调节的体现,与民主政治发展无关,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查第一次工业革命。工业革命导致贫富分化加剧、工人居住条件恶劣、环境污染严重、疾病与犯罪等一系列社会问题。在工人运动的推动下,欧美各国开始通过社会立法来解决这些问题。
30.(2025高二上·深圳开学考)19世纪70年代之前,伦敦市场上中国茶叶价格的日常波动很难影响到中国国内的茶叶出口价格。随着中英间电讯联系的建立,中国茶叶的出口价格随着伦敦市场的标价而变动,销售数量也随着世界经济的变动而波动,这(  )
A.导致中国茶叶出口衰落
B.改变了中国对外贸易的入超状况
C.促成了世界经济一体化
D.削弱了中国茶叶的国际市场地位
【答案】D
【知识点】近代商业贸易变化对中国的影响
【解析】【分析】A、结合所学知识,材料强调的是中国茶叶出口的价格和销售数量受到国际市场的影响,无法直接得出中国茶叶出口衰落的结论,排除A;B、结合所学知识,材料反映了中国茶叶出口的销量“随着世界经济的变动而波动”,但没有涉及其他出口商品的数量,也没有涉及中国进口商品的总数量,不能反映中国对外贸易入超状况是否改变,排除B;
C、结合所学知识,此时正处于第二次工业革命时期,资本主义世界市场还未最终形成,其次通过中国茶叶在国际市场的销售情况无法得出世界经济一体化的形成,表述不准确,排除C;
D、结合所学知识,19世纪70年代之前,中国出口的茶叶价格高低影响伦敦市场茶叶价格高低。19世纪70年代后,随着电讯联系的建立,中国茶叶的价格和销量深受国际市场的影响,特别是印度和日本茶叶进入世界市场,使中国茶叶面对的竞争对手增多,中国的茶叶价格逐渐失去了市场优势,这在客观上削弱了中国茶叶的国际市场地位,故D正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力, 理解近代中国茶叶贸易在世界市场中的变化,有助于培养学生的历史解释素养。
31.(2025高二上·深圳开学考)列宁指出:“资产阶级革命面前只有一个任务,就是扫除、摈弃并破坏旧社会的一切桎梏,任何资产阶级革命完成了这个任务,也就完成了它所应该做的一切。”从这个意义上说,19世纪的拉丁美洲独立运动(  )
A.并未引发政治经济结构变动 B.推翻了本国的封建反动势力
C.没有完成资产阶级革命任务 D.摆脱了帝国主义的殖民压迫
【答案】C
【知识点】拉丁美洲的独立运动
【解析】【分析】根据材料“产阶级革命面前只有一个任务,就是扫除、摈弃并破坏旧社会的一切桎梏,任何资产阶级革命完成了这个任务,也就完成了它所应该做的一切”及所学知识分析可知,拉丁美洲虽然取得了民族独立,但是独立后的拉美依然受到帝国主义和本国封建主义的控制,因此没有完成资产阶级革命的任务,C正确;
A错误,拉丁美洲的独立运动推翻了殖民统治,获得了民族独立,并非没有引发政治经济结构变动;
BD错误,拉美的反帝反封建革命具有不彻底性,因此排除;
故答案为C
【点评】本题侧重于考查拉美独立运动,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握。解题关键信息是“资产阶级革命面前只有一个任务,就是扫除、摈弃并破坏旧社会的一切桎梏,任何资产阶级革命完成了这个任务,也就完成了它所应该做的一切”。
32.(2025高二上·深圳开学考)下为1928年—1940年苏联工业总产值增长统计表。与一五计划相比,影响苏联第三个五年计划前期工业总产值增长的主要因素是(  )
年份 年均增长率
第一个五年计划:1928—1932年 18.3%
第二个五年计划:1933—1937年 16.5%
第三个五年计划前期:1938—1940年 21.8%
A.经济大危机导致西方生产过剩 B.国际形势的刺激
C.苏联农业集体化提供充足资金 D.卫国战争的需求
【答案】B
【知识点】苏联建设社会主义的实践
【解析】【分析】A、结合所学知识,西方经济大危机(1929—1933年)此时已经结束,排除A;
B、结合所学知识,第三个五年计划前期(1938—1940年)工业年均增长率(21.8%)高于前两个五年计划。结合史实,此时国际形势紧张,纳粹德国扩张威胁加剧,苏联为应对潜在战争,加速发展重工业和军事工业,推动工业增长,故B正确;
C、结合所学知识,农业集体化主要为一五计划提供资金,而此时农业的弊端已经显现,排除C;
D、结合所学知识,苏联卫国战争始于1941年,排除D;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解苏联社会主义建设的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
33.(2025高二上·深圳开学考)1948年丘吉尔提出了“三环外交”方针:“第一个环是英联邦,其次是英语世界,最后是欧洲。这三环是并存的,如果它们连结在一起,就没有任何力量向它们挑战。英国正处在三环的连结点上,我们有机会把他们全部连结在一起”。丘吉尔的这一外交方针(  )
A.是应对两极格局的主动求变 B.是基于国力衰微的被动选择
C.反映了英国称霸世界的野心 D.为接受马歇尔计划铺平道路
【答案】B
【知识点】两极格局的形成
【解析】【分析】A、结合所学知识,该方针虽处冷战初期两极格局形成之际,但核心是应对英国自身衰落而非主动寻求外交变革,排除A;
B、结合所学知识,丘吉尔的“三环外交”方针于1948年提出,正值二战后英国国力严重衰退,经济凋敝、殖民地独立运动高涨,该方针强调依托英联邦、英语世界和欧洲来维系国际地位,凸显了英国因实力下滑而被动调整外交策略的实质,故B正确;
C、结合所学知识,“三环外交”的核心是维持英国的大国地位,而非重新争夺世界霸权,排除C;
D、结合所学知识,马歇尔计划是1947年美国提出的对欧经济援助计划,英国接受该计划主要是出于战后经济恢复的现实需求,与“三环外交”这一外交战略设计无直接关联,排除D;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解二战后英国国际地位的下降,有助于培养学生的历史解释素养。
34.(2025高二上·深圳开学考)1964年法国与中国建交,同年戴高乐先后访问了11个拉美国家。1966年戴高乐到访莫斯科。法国这些外交活动的主要立足点是(  )
A.巩固欧共体领导地位 B.争取国外的经济援助
C.维护战后的国际秩序 D.提高外交上的自主权
【答案】D
【知识点】多极力量的成长
【解析】【分析】A、结合所学知识,欧共体成立于1967年,且未涉及欧洲内部事务,排除A;
B、结合所学知识,法国是经济强国,行动聚焦政治外交而非经济求援,排除B;
C、结合所学知识,法国并非要维护战后的两极格局,而是要维护自身国家利益,排除C;
D、结合所学知识,20世纪60年代法国与中国建交、访问拉美国家、到访莫斯科等外交行动体现了法国在外交上谋求独立自主,增强法国在国际事务中的独立性和话语权;其外交政策强调 自主决策,拒绝依附于任何超级大国,故D正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解多级力量的成长,有助于培养学生的历史解释素养。
35.(2025高二上·深圳开学考)芯片是制造业的核心技术。1985年,日本半导体市场占有率首次超过美国,美国因此对日本发动“芯片战”;2025年,华为昇腾AI芯片性能逼近国际领先水平,美国同样对华为实施全球禁令。美国频频发动“芯片战争”说明 (  )
A.经济全球化趋势被逆转 B.全球治理机制有待完善
C.意识形态对抗持续激烈 D.美国科技领先地位动摇
【答案】B
【知识点】经济全球化
【解析】【分析】A、结合所学知识,芯片战体现了全球化进程中的摩擦与波折,但全球化仍是世界经济发展的客观趋势,并未被“逆转”,排除A;
B、结合所学知识,美国在不同时期因其他国家或企业的芯片技术接近或超过自身而发动“芯片战”,本质上是通过单边制裁、技术封锁等手段维护自身科技霸权,遏制竞争对手。美国的行为暴露了全球治理机制在规范国际科技竞争、约束单边主义方面的缺陷,说明全球治理机制有待完善,故B正确;
C、结合所学知识,题干中“芯片战争”的核心是科技与经济领域的竞争,而非意识形态的对抗,排除C;
D、结合所学知识,美国的行为更反映出其利用现有优势遏制竞争的霸权逻辑,排除D;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解经济全球化的影响,有助于培养学生的历史解释素养。
36.(2025高二上·深圳开学考)【政权建设与群众性基层武装】
材料一 中央苏区形成后,在基层组织和苏维埃的领导下,中央苏区的地方武装得到了发展。中央苏区的乡村政权是组织基层地方武装的基本单位,根据年龄、性别和身体状况等将男女(病残者除外)编入各自不同类型的地方武装。例如,1930年,在兴国县把乡村武装编为赤卫队、少年先锋队、劳动童子团、纠察队、红军预备队、区特务营和红军独立团等。此外,新区和边区的基层政权还组织了脱产或半脱产的游击队和警卫连,编制可大可小,以开辟断的苏区或应对赤白拉锯的复杂形势。中央苏区基层政权对地方武装的调动是通过多种方式来进行的。首先是通过地方武装的赤色戒严来进行地方防卫,通过这种不脱离生产的短期调动方式实现初步的军事化。在短期调动的基础上,基层政府还把地方武装输送到红军正规部队,从而打破地方武装的地域性,实现更高程度的军事化。
——摘编自钟日兴(中央苏区基层政权建设研究》
材料二 面对日军凌厉的进攻态势,为了保卫根据地,八路军要尽最大可能发挥出根据地内军民的力量,军区制应运而生。1940年6月,根据中共中央北方局黎城会议有关建军的决定,撤销晋冀豫军区,分别成立太行军区和太岳军区。军区成立后,根据地的武装架构中出现了野战军队、地方武装与民兵自卫队三种性质功能不同而又密切关联的武装组织:原八路军的师旅因移动作战的需要成为野战军,而军区内的地方正规军、独立营、游击队则结合成为地方武装,民兵和自卫队成为群众性半武装组织。军区的这些武装组织不仅构成了野战军的源泉和作战助手,还成了军区内的党政机关与群众团体的依托。
——摘编自王龙飞著<全民皆兵:太行根据地的武装体系》
(1)根据材料并结合所学,概括中央苏区发展基层群众武装的特点。
(2)根据材料并结合所学.归纳发展群众武装对人民政权巩固和民主革命的胜利的历史意义。
【答案】(1)以土地革命为基础;激发群众参加革命的热情;多层次分工明确的武装组织体系;政治、经济与军事斗争的结合;采取机动灵活的游击战术;地方化与自给自足。(任答4点即可)
(2)巩固了苏区与根据地政权;为新民主主义革命的发展积累了宝贵的斗争经验;依靠和发动群众,组织和发展群众武装为正规军保障兵源和提供作战助手;群众武装的发展,体现了“人民战争”的特点,是人民政权巩固和民主革命胜利的重要基石。(任意回答3点即可)
【知识点】中华苏维埃政权
【解析】【分析】(1)特点:根据材料一“中央苏区的乡村政权是组织基层地方武装的基本单位”得出,以土地革命为基础;根据材料一“1930年,在兴国县把乡村武装编为赤卫队、少年先锋队、劳动童子团、纠察队、红军预备队、区特务营和红军独立团等”得出,激发群众参加革命的热情,多层次分工明确的武装组织体系;根据材料一“新区和边区的基层政权还组织了脱产或半脱产的游击队和警卫连,编制可大可小,以开辟断的苏区或应对赤白拉锯的复杂形势”得出,政治、经济与军事斗争的结合,采取机动灵活的游击战术;根据材料一“首先是通过地方武装的赤色戒严来进行地方防卫,通过这种不脱离生产的短期调动方式实现初步的军事化。在短期调动的基础上,基层政府还把地方武装输送到红军正规部队,从而打破地方武装的地域性,实现更高程度的军事化”得出,地方化与自给自足。
(2)根据材料一“在短期调动的基础上,基层政府还把地方武装输送到红军正规部队,从而打破地方武装的地域性,实现更高程度的军事化”得出,巩固了苏区与根据地政权,为新民主主义革命的发展积累了宝贵的斗争经验;根据材料二“面对日军凌厉的进攻态势,为了保卫根据地,八路军要尽最大可能发挥出根据地内军民的力量,军区制应运而生”得出,依靠和发动群众,组织和发展群众武装为正规军保障兵源和提供作战助手;根据材料二“民兵和自卫队成为群众性半武装组织。军区的这些武装组织不仅构成了野战军的源泉和作战助手,还成了军区内的党政机关与群众团体的依托”得出,群众武装的发展,体现了“人民战争”的特点,是人民政权巩固和民主革命胜利的重要基石。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解 中央苏区发展基层群众武装的特点,理解 发展群众武装对人民政权巩固和民主革命的胜利的历史意义,有助于培养学生的历史解释素养
(1)本题是特点题。时空是近代(中国)。特点:根据材料一“中央苏区的乡村政权是组织基层地方武装的基本单位”得出,以土地革命为基础;根据材料一“1930年,在兴国县把乡村武装编为赤卫队、少年先锋队、劳动童子团、纠察队、红军预备队、区特务营和红军独立团等”得出,激发群众参加革命的热情,多层次分工明确的武装组织体系;根据材料一“新区和边区的基层政权还组织了脱产或半脱产的游击队和警卫连,编制可大可小,以开辟断的苏区或应对赤白拉锯的复杂形势”得出,政治、经济与军事斗争的结合,采取机动灵活的游击战术;根据材料一“首先是通过地方武装的赤色戒严来进行地方防卫,通过这种不脱离生产的短期调动方式实现初步的军事化。在短期调动的基础上,基层政府还把地方武装输送到红军正规部队,从而打破地方武装的地域性,实现更高程度的军事化”得出,地方化与自给自足。
(2)本题是影响题。时空是近代(中国)。根据材料一“在短期调动的基础上,基层政府还把地方武装输送到红军正规部队,从而打破地方武装的地域性,实现更高程度的军事化”得出,巩固了苏区与根据地政权,为新民主主义革命的发展积累了宝贵的斗争经验;根据材料二“面对日军凌厉的进攻态势,为了保卫根据地,八路军要尽最大可能发挥出根据地内军民的力量,军区制应运而生”得出,依靠和发动群众,组织和发展群众武装为正规军保障兵源和提供作战助手;根据材料二“民兵和自卫队成为群众性半武装组织。军区的这些武装组织不仅构成了野战军的源泉和作战助手,还成了军区内的党政机关与群众团体的依托”得出,群众武装的发展,体现了“人民战争”的特点,是人民政权巩固和民主革命胜利的重要基石。
37.(2025高二上·深圳开学考)阅读材料,完成下列要求。
材料一 经过第一次世界大战及战后发生的1929—1933年的大萧条影响,英镑被迫放弃了金本位制,但英国还是组建了英镑集团(1939 年改称英镑区)。甚至直到第二次世界大战英国再次遭到重创,以及布雷顿森林体系建立之后的初期,英镑还能借助其历史影响,在其英镑区发挥区域性的国际货币作用。
——摘编自李文增《作为最强世界货币的英镑向美元移位的历史回顾与思考》
材料二 二战后建立起来的布雷顿森林体系其实只是一种妥协,即国际货币体系建立在政府干预的基础上,同时又遵守国际准则,以此来解决国际自由化和国内的稳定,避免自由放任带来的风险。该妥协注定不能长久。随着美国贸易状况的恶化和长期的慢性赤字,再加上美国在越南战争的泥潭中越陷越深,欧洲和日本开始担忧美元的过度供应会引起通货膨胀和货币动荡。随之而来的是人们对美元信心的消失。美国已经负担不起维持货币稳定的高昂代价。最终尼克松总统宣布美元与黄金脱钩,布雷顿森林体系崩溃。
——摘编自刘韵竹《布雷顿森林体系的建立和瓦解及其原因》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,归纳英镑走向衰落的主要因素。
(2)根据材料二并结合所学知识,简要评价布雷顿森林体系的建立。
(3)根据材料一、二并结合所学知识,谈谈你对世界货币体系演变的认识。
【答案】(1)主要因素:英国自身实力的衰退;两次世界大战对英国的冲击;经济大危机的影响;美国等国的崛起;殖民地的独立运动使英国海外市场减少。(答出其中三点即可)
(2)评价:有利于世界经济复苏;稳定世界经济秩序;推动世界贸易的发展;美元成为世界主要货币,有利于美国经济的扩张;自身存在的制度缺陷必然导致该体系的崩溃。(积极作用任答两点,消极作用任答一点。
(3)认识:世界货币体系的演变伴随着世界格局的变化;世界货币体系的演变是世界经济发展的缩影;世界货币体系的稳定程度对国际贸易和世界经济发展影响较大。(盲之成理即可)
【知识点】布雷顿森林体系;国际金融对人类生活的影响
【解析】【分析】(1)根据材料一“战后发生的1929—1933年的大萧条影响”可知,经济大危机的影响;根据材料一“经过第一次世界大战及战后”结合所学知识可知,两次世界大战对英国的冲击;根据材料一“甚至直到第二次世界大战英国再次遭到重创”可知,英国自身实力的衰退;根据材料二“二战后建立起来的布雷顿森林体系其实只是一种妥协”结合所学知识可知,美国等国的崛起;根据材料一“但英国还是组建了英镑集团(1939年改称英镑区)”结合所学知识可知,殖民地的独立运动使英国海外市场减少。
(2)根据材料二“即国际货币体系建立在政府干预的基础上,同时又遵守国际准则”结合所学知识可知,稳定世界经济秩序;根据材料二“以此来解决国际自由化和国内的稳定,避免自由放任带来的风险”结合所学知识可知,推动世界贸易的发展以及有利于世界经济复苏;根据材料二“二战后建立起来的布雷顿森林体系其实只是一种妥协”结合所学知识可知,美元成为世界主要货币,有利于美国经济的扩张;根据材料二“随之而来的是人们对美元信心的消失。美国已经负担不起维持货币稳定的高昂代价。”结合所学知识可知,自身存在的制度缺陷必然导致该体系的崩溃。
(3)根据材料二“再加上美国在越南战争的泥潭中越陷越深,欧洲和日本开始担忧美元的过度供应会引起通货膨胀和货币动荡”结合所学知识可知,世界货币体系的演变伴随着世界格局的变化;根据材料一“甚至直到第二次世界大战英国再次遭到重创,以及布雷顿森林体系建立之后的初期,英镑还能借助其历史影响”结合所学知识可知,世界货币体系的演变是世界经济发展的缩影;根据材料二“欧洲和日本开始担忧美元的过度供应会引起通货膨胀和货币动荡”结合所学知识可知,世界货币体系的稳定程度对国际贸易和世界经济发展影响较大。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解英镑走向衰落的主要因素,理解世界货币体系的演变,有助于培养学生的历史解释素养。
(1)本题是背景题。时空是近现代是英国。根据材料一“战后发生的1929—1933年的大萧条影响”可知,经济大危机的影响;根据材料一“经过第一次世界大战及战后”结合所学知识可知,两次世界大战对英国的冲击;根据材料一“甚至直到第二次世界大战英国再次遭到重创”可知,英国自身实力的衰退;根据材料二“二战后建立起来的布雷顿森林体系其实只是一种妥协”结合所学知识可知,美国等国的崛起;根据材料一“但英国还是组建了英镑集团(1939年改称英镑区)”结合所学知识可知,殖民地的独立运动使英国海外市场减少。
(2)本题是评价题。时空是现代的世界。根据材料二“即国际货币体系建立在政府干预的基础上,同时又遵守国际准则”结合所学知识可知,稳定世界经济秩序;根据材料二“以此来解决国际自由化和国内的稳定,避免自由放任带来的风险”结合所学知识可知,推动世界贸易的发展以及有利于世界经济复苏;根据材料二“二战后建立起来的布雷顿森林体系其实只是一种妥协”结合所学知识可知,美元成为世界主要货币,有利于美国经济的扩张;根据材料二“随之而来的是人们对美元信心的消失。美国已经负担不起维持货币稳定的高昂代价。”结合所学知识可知,自身存在的制度缺陷必然导致该体系的崩溃。
(3)本题是认识题。时空是现代的世界。根据材料二“再加上美国在越南战争的泥潭中越陷越深,欧洲和日本开始担忧美元的过度供应会引起通货膨胀和货币动荡”结合所学知识可知,世界货币体系的演变伴随着世界格局的变化;根据材料一“甚至直到第二次世界大战英国再次遭到重创,以及布雷顿森林体系建立之后的初期,英镑还能借助其历史影响”结合所学知识可知,世界货币体系的演变是世界经济发展的缩影;根据材料二“欧洲和日本开始担忧美元的过度供应会引起通货膨胀和货币动荡”结合所学知识可知,世界货币体系的稳定程度对国际贸易和世界经济发展影响较大。
1 / 1广东省深圳科学高中龙岗分校2025-2026学年高二上学期开学质量检测历史试卷
1.(2025高二上·深圳开学考)下列各项器物中,体现新石器时代晚期阶级分化与权力象征的是(  )
A.河姆渡骨耜 B.司母戊鼎 C.良渚玉琮 D.仰韶陶罐
2.(2025高二上·深圳开学考)罍是中原地区仅流行于商代晚期至西周中期的青铜礼器。春秋早期至战国中期,具有商周风格的仿制青铜罍较广泛地分布于中原之外的华夏边缘地区。这可以用来说明,春秋战国时期(  )
A.文化认同的发展 B.青铜冶炼技术的进步
C.等级制度的强化 D.“华夷之辨”被打破
3.(2025高二上·深圳开学考)“都”的本义是王或诸侯的统治中心,“有先君之旧宗庙曰都”。到了春秋末期,势力较大的卿大夫封邑也被称为“都”,如孔子相鲁时欲“隳(毁坏)三都”,“三都”即鲁国三位卿大夫的私邑。这一变化表明(  )
A.经济发展壮大城市规模 B.贵族等级秩序受到冲击
C.王室衰微引发诸侯争雄 D.中央集权制度初步形成
4.(2025高二上·深圳开学考)据主父偃在《谏伐匈奴书》中所言,秦代蒙恬所戍之地本来“地固泽卤,不生五谷”,不足以供给三十万戍卒的兵粮,必须仰赖内地补给。但汉元帝时期,呼韩邪单于上书朝廷要求救济,朝廷直接下诏从武帝时移民开发设立的云中和五原两郡调拨粮食二万斛给呼韩邪单于。据此可知屯戍政策(  )
A.加强了中央集权与军事实力 B.促进了边疆地区农业的发展
C.推动了民族融合与文化交流 D.大大增加了国家的财政收入
5.(2025高二上·深圳开学考)东汉前期,许慎在编撰《说文解字》时,征引全国各地的政区地名资料,用以分析字形、考辨字义。其中提及次数较多的郡、国如图所示。这反映了该时期(  )
A.行政制度的重大调整 B.豪强势力的地方割据
C.儒家思想的主导地位 D.经济发展的南北差异
6.(2025高二上·深圳开学考)“圣王作制,籍无黄白之别。昔中原丧乱,流寓江左……自尔渐久,人安其业……虽无本 邦之名,而有安土之实。今宜正其封疆,以土断人户,明考课之科,修闾伍之法。”这一 建议有利于东晋政府(  )
A.鼓励流民返回原籍 B.增加赋役强化管理
C.提高寒门政治地位 D.编制黄册管理户籍
7.(2025高二上·深圳开学考)宋人魏泰的《东轩笔录》记载,不少人“汝辈本皆下户,因佃李庄之利,今皆建大第高廪,更为豪民”。这说明(  )
A.政府积极扶持佃农发展 B.土地兼并导致贫富分化加剧
C.农业生产技术显著提高 D.租佃关系促进社会阶层流动
8.(2025高二上·深圳开学考)据《元史·地理志》记载: “盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,往往在是,今皆赋役之,比于内地。”这主要说明元代(  )
A.边疆管理呈现与内地一体化的特点
B.对边疆地区实施了比较稳定的统治
C.疆域范围出现比唐朝扩大化的趋向
D.改革赋役制度使财政收入大幅增加
9.(2025高二上·深圳开学考)论及“郑和下西洋”的起因,史学界众说纷纭。《明史·郑和传》同时提供了寻找建文帝和宣扬大明“威德”的说法,此外还有防范帖木儿帝国、获取海外朝贡、防止张士诚旧部联合反明,以及出于宗教目的等多种观点。这表明(  )
A.《明史·郑和传》是官修史书,更具有权威性
B.宣扬“威德”与教材表述一致,所以最为可信
C.“获取海外朝贡”最能反映郑和下西洋的真相
D.应继续拓展史料,立足特定历史背景进行研究
10.(2025高二上·深圳开学考)明正德三年(公元1508年),王阳明在贵州龙场(今修文县)创办龙冈书院,提出“立志、勤学、改过、责善”的学规。与这一学规最契合的思想观念是(  )
A.“工商皆本” B.“格物致知”
C.“致良知” D.“经世致用”
11.(2025高二上·深圳开学考)道光朝(1821~1850)以前,清朝统治者在给予各地宗族一定扶植的同时,又加以适当限制。自道光朝开始,统治者越来越重视宗族势力,逐步把一部分基层行政权力交给宗族。这一调整的目的是(  )
A.化解地方统治危机 B.抵制西方文化渗透
C.分化州县行政权力 D.改革社会教化方式
12.(2025高二上·深圳开学考)下表反映了1831~1850年间我国白银外流的情况。这可用来说明当时中国(  )
时间 白银外流数量(单位:两)
1831年 6843873
1838年 13877144
1842年 9798644
1850年 21955964
A.封建统治危机逐渐加深 B.西方工业品倾销势如破竹
C.鸦片贸易合法化的危害 D.经济发展模式完成了转型
13.(2025高二上·深圳开学考)20世纪初,中国学界对东北的研究常使用“演讲”“满蒙”“中国本部”等词汇:到了20年代后期。一些学者积极主张学术界应使用“东北”“东三省”等称谓。这一主张折射(  )
A.研究视角多元化 B.局部抗战的兴起
C.民主意识的增强 D.政治形势的影响
14.(2025高二上·深圳开学考)下表为《新青年》部分年份高频词统计表。影响这些年份高频词变化的主要原因是(  )
卷别 第一卷 第二卷 第八卷 第九卷
年份 1915—1916年 1916—1917年 1920—1921年 1921—1922年
高频词及出现次数(次) 国家(520) 青年(408) 社会(1691) 社会(2017)
社会(302) 社会(315) 现在(879) 现在(669)
政府(297) 世界(299) 俄国(600) 自由(640)
自由(274) 国家(287) 生活(548) 革命(624)
青年(221) 人类(277) 组织(509) 阶级(586)
A.民主革命道路的不断探索 B.对社会问题的认识趋同
C.国内的主要矛盾出现变化 D.思想启蒙成为社会共识
15.(2025高二上·深圳开学考)下图是1925年中国部分省份的岁入、岁出总额及军费数据示意图,据此可知(  )
A.民族工业迅速发展 B.北洋军阀矛盾加剧
C.国民革命具有合理性 D.南方的形势较为稳定
16.(2025高二上·深圳开学考)1926年3月18日,在共产党人的大力推动下,中国人民第一次隆重纪念巴黎公社成立55周年。当时共产党人这样做主要是为了(  )
A.推动国共合作早日实现 B.反击右倾投降主义
C.呼吁民众投身国民革命 D.推翻资产阶级统治
17.(2025高二上·深圳开学考)1949年12月,毛泽东在筹划新中国对外经济战略时明确提出,不仅要与苏联保持贸易合作,还需拓展与波兰、捷克斯洛伐克、德国、英国、日本及美国等国的经贸往来。这一举措旨在(  )
A.争取新中国建设的有利国际环境
B.积极践行“一边倒”的外交方针
C.取消帝国主义在中国的一切特权
D.推进与亚非地区各国友好合作
18.(2025高二上·深圳开学考) 《人民日报》曾刊登《新年唱词》,反映了各阶级的心声。其中,工人说:工业建设顶重要,看谁今年搞得棒;农民讲:反霸减租正推广,有田有地有余粮;百货店里胖掌柜想:人民购买力增强,通货不会太膨胀。上述唱词反映我国正在(  )
A.实施“一五”计划 B.巩固新生人民政权
C.进行“三大改造” D.全面建设社会主义
19.(2025高二上·深圳开学考)1965年,华东化工学院抽调干部、教师66名,高等教育部从浙江大学、复旦大学借调干部、教师8名,共74名专业人才,到四川省自贡市邓关镇参与华东化工学院西南分院的筹建工作。这一现象出现的主要原因是(  )
A.内地经济发展缓慢 B.“大跃进”的掀起
C.“文化大革命”进行 D.三线建设的开展
20.(2025高二上·深圳开学考)1982年9月,邓小平在中共十二大提出“建设有中国特色的社会主义”,中国特色社会主义不是简单套用马克思主义经典作家设想的母版,也不是苏联社会主义模式的再版,而是从改革开放伟大实践中闯出来的社会主义。其“特色”思想主要来源于(  )
A.领导人的政治智慧 B.马克思主义的指导
C.立足国情实事求是 D.真理与实际的结合
21.(2025高二上·深圳开学考)下图是在印度河流域哈拉帕古城遗址中发现的公元前2500年左右的滑石印章,印章雕刻类似独角兽的牛的图案和文字符号,用于签署文件、标注身份和货物归属。此类印章不仅在当地被大量发现,两河流域也有出土。这些印章可以用来佐证(  )
A.私有制已经存在 B.楔形文字的起源
C.牛耕被广泛使用 D.城市国家的建立
22.(2025高二上·深圳开学考)到公元前5世纪时,通过广泛的拓殖活动,希腊人的城邦已遍及地中海沿岸。罗马哲学家西塞罗对此有如下评价:“希腊人的殖民地仿佛是一条密密缝在‘蛮邦原野’这大片织锦上的花边。”据此可知希腊殖民活动(  )
A.推动纺织技术传播 B.客观推动文明扩展
C.加速罗马帝国建立 D.促进城邦体制形成
23.(2025高二上·深圳开学考)中古时期,西欧庄园内设有教堂、法庭。庄园法庭由领主或其管家主持,审理庄园内的各种案件,维护庄园的秩序。这说明当时(  )
A.封君封臣制维护了农民的合法权益
B.庄园法庭保证了司法审判的公平公正
C.庄园的自由农民必须为领主服劳役
D.封建领主在各自领地内独立行使权力
24.(2025高二上·深圳开学考)1527年,西班牙探险家将巧克力进献给宫廷,国王在饮用时加入蜂蜜,巧克力成为宫廷时尚的饮料;1606年,巧克力被引入威尼斯,这一地区成为巧克力的“圣地”;1657年,法国商人在伦敦出售巧克力饮料,由此诞生了巧克力屋和咖啡屋等新型俱乐部,巧克力开始平民化。这表明(  )
A.商品的流动加速资本原始积累 B.物种的交流消弭社会贫富分化
C.工业革命促进社会产品的丰富 D.全球联系的加强影响文化生活
25.(2025高二上·深圳开学考)新航路开辟后,太平洋贸易蓬勃发展。下图是其中一条贸易路线示意图。西班牙王室在这条贸易路线中居于主导地位。这一贸易路线的开辟(  )
A.刺激了中国东南地区工商业的发展
B.引发了菲律宾的“价格革命”
C.加快了墨西哥封建自然经济的解体
D.使西班牙成为资本主义强国
26.(2025高二上·深圳开学考)1648年形成的威斯特伐利亚体系,承认了瑞士和荷兰独立,划定了欧洲大陆各国国界;1815年形成的维也纳体系,恢复了拿破仑战争前的欧洲均势,创立和重建了一些国家。这反映了欧洲(  )
A.国际协调机制更趋合理 B.国家主权意识不断增强
C.各国完成了向民族国家转变 D.大国主导的政治格局被打破
27.(2025高二上·深圳开学考)学者马克斯 韦伯指出:“天主教徒的雇工显示出一直留守在手工业里的强烈意愿,所以比较多成为工匠师傅,而基督新教徒则相对较多流入工厂,为的是在这儿占有熟练劳工层与工业经理层的高阶位置。”这一现象表明(  )
A.基督教会打破天主教的垄断 B.新兴资产阶级要求扩大王权
C.宗教改革推动资本主义发展 D.宗教改革直接引发工业革命
28.(2025高二上·深圳开学考) 1762年,英国议员约翰 威尔克斯创办了《苏格兰人》报。该报曾刊出一篇文章,强烈谴责政府的对外政策,并对乔治三世进行攻击,这使乔治三世大为恼火。他授意政府将威尔克斯逮捕,并指使下院通过决议剥夺其议员资格。据此可知,当时的英国(  )
A.国王是国家权力中心 B.代议制民主有待完善
C.《权利法案》遭到破坏 D.君主立宪制尚未确立
29.(2025高二上·深圳开学考)从19世纪30年代起,英国广大无产者投入争取10小时工作日的斗争中。1847年6月,英国议会通过《10小时工作日法案》,规定从1847年7月11日起,工人每天工作时间缩短为11小时,至1848年5月1日进一步缩短为10小时。由此可知,英国10小时工作制的形成(  )
A.体现了资本主义的自我调节 B.消弭了工人阶级的反抗
C.标志着“福利国家”的建立 D.源于民主政治得到发展
30.(2025高二上·深圳开学考)19世纪70年代之前,伦敦市场上中国茶叶价格的日常波动很难影响到中国国内的茶叶出口价格。随着中英间电讯联系的建立,中国茶叶的出口价格随着伦敦市场的标价而变动,销售数量也随着世界经济的变动而波动,这(  )
A.导致中国茶叶出口衰落
B.改变了中国对外贸易的入超状况
C.促成了世界经济一体化
D.削弱了中国茶叶的国际市场地位
31.(2025高二上·深圳开学考)列宁指出:“资产阶级革命面前只有一个任务,就是扫除、摈弃并破坏旧社会的一切桎梏,任何资产阶级革命完成了这个任务,也就完成了它所应该做的一切。”从这个意义上说,19世纪的拉丁美洲独立运动(  )
A.并未引发政治经济结构变动 B.推翻了本国的封建反动势力
C.没有完成资产阶级革命任务 D.摆脱了帝国主义的殖民压迫
32.(2025高二上·深圳开学考)下为1928年—1940年苏联工业总产值增长统计表。与一五计划相比,影响苏联第三个五年计划前期工业总产值增长的主要因素是(  )
年份 年均增长率
第一个五年计划:1928—1932年 18.3%
第二个五年计划:1933—1937年 16.5%
第三个五年计划前期:1938—1940年 21.8%
A.经济大危机导致西方生产过剩 B.国际形势的刺激
C.苏联农业集体化提供充足资金 D.卫国战争的需求
33.(2025高二上·深圳开学考)1948年丘吉尔提出了“三环外交”方针:“第一个环是英联邦,其次是英语世界,最后是欧洲。这三环是并存的,如果它们连结在一起,就没有任何力量向它们挑战。英国正处在三环的连结点上,我们有机会把他们全部连结在一起”。丘吉尔的这一外交方针(  )
A.是应对两极格局的主动求变 B.是基于国力衰微的被动选择
C.反映了英国称霸世界的野心 D.为接受马歇尔计划铺平道路
34.(2025高二上·深圳开学考)1964年法国与中国建交,同年戴高乐先后访问了11个拉美国家。1966年戴高乐到访莫斯科。法国这些外交活动的主要立足点是(  )
A.巩固欧共体领导地位 B.争取国外的经济援助
C.维护战后的国际秩序 D.提高外交上的自主权
35.(2025高二上·深圳开学考)芯片是制造业的核心技术。1985年,日本半导体市场占有率首次超过美国,美国因此对日本发动“芯片战”;2025年,华为昇腾AI芯片性能逼近国际领先水平,美国同样对华为实施全球禁令。美国频频发动“芯片战争”说明 (  )
A.经济全球化趋势被逆转 B.全球治理机制有待完善
C.意识形态对抗持续激烈 D.美国科技领先地位动摇
36.(2025高二上·深圳开学考)【政权建设与群众性基层武装】
材料一 中央苏区形成后,在基层组织和苏维埃的领导下,中央苏区的地方武装得到了发展。中央苏区的乡村政权是组织基层地方武装的基本单位,根据年龄、性别和身体状况等将男女(病残者除外)编入各自不同类型的地方武装。例如,1930年,在兴国县把乡村武装编为赤卫队、少年先锋队、劳动童子团、纠察队、红军预备队、区特务营和红军独立团等。此外,新区和边区的基层政权还组织了脱产或半脱产的游击队和警卫连,编制可大可小,以开辟断的苏区或应对赤白拉锯的复杂形势。中央苏区基层政权对地方武装的调动是通过多种方式来进行的。首先是通过地方武装的赤色戒严来进行地方防卫,通过这种不脱离生产的短期调动方式实现初步的军事化。在短期调动的基础上,基层政府还把地方武装输送到红军正规部队,从而打破地方武装的地域性,实现更高程度的军事化。
——摘编自钟日兴(中央苏区基层政权建设研究》
材料二 面对日军凌厉的进攻态势,为了保卫根据地,八路军要尽最大可能发挥出根据地内军民的力量,军区制应运而生。1940年6月,根据中共中央北方局黎城会议有关建军的决定,撤销晋冀豫军区,分别成立太行军区和太岳军区。军区成立后,根据地的武装架构中出现了野战军队、地方武装与民兵自卫队三种性质功能不同而又密切关联的武装组织:原八路军的师旅因移动作战的需要成为野战军,而军区内的地方正规军、独立营、游击队则结合成为地方武装,民兵和自卫队成为群众性半武装组织。军区的这些武装组织不仅构成了野战军的源泉和作战助手,还成了军区内的党政机关与群众团体的依托。
——摘编自王龙飞著<全民皆兵:太行根据地的武装体系》
(1)根据材料并结合所学,概括中央苏区发展基层群众武装的特点。
(2)根据材料并结合所学.归纳发展群众武装对人民政权巩固和民主革命的胜利的历史意义。
37.(2025高二上·深圳开学考)阅读材料,完成下列要求。
材料一 经过第一次世界大战及战后发生的1929—1933年的大萧条影响,英镑被迫放弃了金本位制,但英国还是组建了英镑集团(1939 年改称英镑区)。甚至直到第二次世界大战英国再次遭到重创,以及布雷顿森林体系建立之后的初期,英镑还能借助其历史影响,在其英镑区发挥区域性的国际货币作用。
——摘编自李文增《作为最强世界货币的英镑向美元移位的历史回顾与思考》
材料二 二战后建立起来的布雷顿森林体系其实只是一种妥协,即国际货币体系建立在政府干预的基础上,同时又遵守国际准则,以此来解决国际自由化和国内的稳定,避免自由放任带来的风险。该妥协注定不能长久。随着美国贸易状况的恶化和长期的慢性赤字,再加上美国在越南战争的泥潭中越陷越深,欧洲和日本开始担忧美元的过度供应会引起通货膨胀和货币动荡。随之而来的是人们对美元信心的消失。美国已经负担不起维持货币稳定的高昂代价。最终尼克松总统宣布美元与黄金脱钩,布雷顿森林体系崩溃。
——摘编自刘韵竹《布雷顿森林体系的建立和瓦解及其原因》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,归纳英镑走向衰落的主要因素。
(2)根据材料二并结合所学知识,简要评价布雷顿森林体系的建立。
(3)根据材料一、二并结合所学知识,谈谈你对世界货币体系演变的认识。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】中国石器时代的人类与文明
【解析】【分析】A、结合所学知识,河姆渡骨耜是新石器时代早期的农业生产工具,主要用于耕作,体现的是原始农业生产力水平,排除A;
B、结合所学知识,司母戊鼎是商朝(奴隶社会)的青铜礼器,属于青铜时代,排除B;
C、结合所学知识,良渚文化是新石器时代晚期长江下游的重要文化遗存,典型器物为玉器,琮是中国古代祭祀天地的礼器,常出现在新石器时代晚期的高等级以上墓葬中,体现了当时的阶级分化和权力象征,故C正确;
D、结合所学知识,仰韶陶罐是新石器时代中期的生活或祭祀用陶器,虽有彩陶艺术价值,但主要反映原始手工业和生活方式,排除D;
故答案为:C。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解新石器时代的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
2.【答案】A
【知识点】中华文明的起源及特点
【解析】【分析】A、结合所学知识,青铜罍作为中原商周时期的代表性礼器,其文化象征意义远超实用价值。春秋战国时期,中原之外的“华夏边缘地区”广泛仿制此类礼器,表明这些地区主动接纳和效仿中原文化传统,体现了对华夏文化核心价值(如礼制规范)的认同。故A正确;
B、结合所学知识,材料强调“仿制商周风格”,核心是文化符号的传播,而非冶炼技术的革新,排除B;
C、结合所学知识,春秋战国时期“礼崩乐坏”,等级制度趋于瓦解,仿制礼器反而可能打破原有的等级垄断,排除C;
D、结合所学知识,“华夏边缘地区”仿制中原礼器,实质是对“华夏”身份的认同,而非消除华夷界限,“华夷之辨”在当时仍具有重要意义,排除D;
故答案为:A。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解春秋战国时期的文化认同现象,有助于培养学生的历史解释素养。
3.【答案】B
【知识点】分封制、宗法制与礼乐制
【解析】【分析】A、结合所学知识,题干未提及城市规模或经济因素,且“都”的称谓变化与经济或城市规模无关,排除A;
B、结合所学知识,春秋末期,卿大夫的私邑被称为“都”,打破了“都”专指诸侯统治中心的传统,反映了卿大夫势力上升、诸侯公室衰微,冲击了西周以来的贵族等级秩序,故B正确;
C、结合所学知识,题干讨论的是诸侯国内部卿大夫与公室的矛盾,而非诸侯国之间的关系,排除C;
D、结合所学知识,春秋末期是分封制崩溃、诸侯割据的时期,中央集权制度尚未形成,排除D;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解分封制的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
4.【答案】B
【知识点】汉武帝疆域开拓与民族治理
【解析】【分析】根据材料可知,与秦代相比,汉代实行的屯戍政策促进了边疆地区农业的发展,提高了粮食产量,因此解决了匈奴的粮食救济,B项正确;
材料体现的是屯戍政策增加了边疆粮食产量,解决了匈奴的粮食救济,不是加强中央集权和军事实力,A项错误;
屯戍政策有利于民族交融,但不是材料强调的主旨,C项错误;
汉代边疆粮食的增加主要是给予匈奴的,并不是上交国家,因此不是增加国家的财政收入,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查秦汉时期的民族政策和边疆。汉朝政府在边疆推行屯戍政策,与当地民族共同开放边疆,并大量移民屯田。
5.【答案】D
【知识点】中国古代地方行政制度的演变
【解析】【分析】A、结合所学知识,材料不涉及比较信息,不能得出“行政制度是否有重大调整”,排除A;
B、结合所学知识, 东汉前期,尚未形成地方割据,排除B;
C、结合所学知识,材料中“提及次数较多的郡、国”不能反映出“儒家思想是否占据主导地位”,排除C;
D、结合所学知识,当时经济重心在北方,南方经济整体比较落后,北方事务比较复杂,故在北方设比较多的郡等加强管理,故D正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解东汉时期经济发展的特征,有助于培养学生的历史解释素养。
6.【答案】B
【知识点】中国古代户籍制度
【解析】【分析】A、结合所学知识,土断政策的核心是将流民就地编入户籍,而不是鼓励返回北方。题干中“有安土之实”表明流民已在南方定居,政策目的是固化其现居地户籍,而不是迁徙,排除A;
B、结合所学知识,流民此前可能因持白籍而未被纳入正式赋役体系。土断后,流民被编入黄籍,成为正式编户齐民,政府可据此征收赋税、征发徭役,同时通过“考课”“阅伍”强化基层控制,故B正确;
C、结合所学知识,土断政策聚焦户籍与赋役管理,未直接涉及政治权力分配。东晋时期寒门地位提升更多与军功、庶族地主崛起相关,与题干无关,排除C;
D、结合所学知识,“黄册”是明朝用于户籍管理的制度,与东晋时期的“黄籍”概念不同,排除D;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解东晋时期的户籍制度,有助于培养学生的历史解释素养。
7.【答案】D
【知识点】宋元时期的农业发展
【解析】【分析】A、结合所学知识,材料中并没有提及政府对佃农的扶持政策,排除A;
B、结合所学知识,材料并未直接说明土地兼并导致贫富分化加剧,而是强调了租佃关系对佃农经济地位的提升,排除B;
C、结合所学知识,材料中并未提及当时农业生产技术的提高,排除C;
D、结合所学知识,原本贫苦的下等人家因为租佃土地而获得了利益,经济地位得到了提升,成为了豪富之家,这反映了租佃关系促进了社会阶层的流动,故D正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解宋代租佃关系的发展,有助于培养学生的历史解释素养。
8.【答案】A
【知识点】元朝的边疆治理与民族关系
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,材料反映的是元朝时期边疆地区实行与“内地”一样的征纳赋役政策和地方管理制度,边疆管理呈现出与内地一体化的趋向,A项正确;
材料强调的是元朝边疆与内地实行一样的政策和制度,而非实施比较稳定的统治,B项错误;
材料没有提及元代与唐代的疆域范围的比较,C项错误;
材料体现的是元朝边疆与内地实行一样的政策和制度,没有体现改革赋役制度对财政收入的影响,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查元朝的民族政策和边疆治理。汉唐王朝疆域辽阔,对内陆边疆地区往往是通过册封和朝贡实施控制,很不稳定。元朝的辽阔疆域则与王朝统治相始终,边疆管理也更多地呈现出与内地一体化的趋向。
9.【答案】D
【知识点】郑和下西洋
【解析】【分析】A、结合所学知识,《明史·郑和传》虽是官修史书,但不能仅因其为官修就判定更具权威性,官修史书也可能存在主观因素等问题,排除A;
B、结合所学知识,不能仅因为宣扬“威德”与教材表述一致就判定最为可信,需要综合多方面史料和研究来判断,排除B;
C、结合所学知识,仅说“获取海外朝贡”最能反映郑和下西洋的真相过于片面,排除C;
D、结合所学知识,对于郑和下西洋的起因有多种观点,说明需要继续拓展史料,并且要立足特定的历史背景去进行研究,才能更准确地探究其起因,故D正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解郑和下西洋的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
10.【答案】C
【知识点】明清时期思想领域的变化
【解析】【分析】结合所学可知,王阳明主张“致良知”,“良知”就是隐藏在每个人心中的”天理“,往往被私欲遮蔽,需要重新发现、扩充和践行,这样就可以达到圣贤境界。材料中王阳明提出“立志、勤学、改过、责善”的学规就是希望通过这一学规来确立本心良知,体认良知,最终实现道德自觉。因此与之契合的思想观念是”致良知“,C项正确;
“工商皆本”是明末清初 黄宗羲 的主张,A项错误;
“格物致知”是程朱理学的内容,B项错误;
“经世致用”是明末清初 顾炎武的思想,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查陆王心学。陆王心学强调主观能动性,激励人们奋发立志;而以自己内心为准则,又隐含一定的平等和叛逆色彩。
11.【答案】A
【知识点】中国古代基层组织与社会治理
【解析】【分析】A、结合所学知识,19世纪前期清朝面临内忧外患(如白莲教起义、鸦片战争等),地方统治危机加剧,通过赋予宗族基层行政权可借助其传统影响力强化基层控制,进而达到巩固统治的目的,故A正确;
B、结合所学知识,材料强调借助宗族补充基层管理,未体现宗族权力与抵制西方文化的直接关联,排除B;
C、结合所学知识,清朝并未主动削弱州县权力,而是借助宗族补充基层管理,排除C;
D、结合所学知识,社会教化方式改革与材料中行政权力下放的举措无直接联系,排除D;
故答案为:A。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解清朝统治中期的危机,有助于培养学生的历史解释素养。
12.【答案】A
【知识点】19世纪中期中国的社会状况
【解析】【分析】A、结合所学知识,1831年至1850年,我国白银整体上呈现外流情况,加剧国内银贵钱贱的现象,影响社会正常经济秩序的稳定,加剧清王朝的封建统治危机,故A正确;
B、结合所学知识,鸦片战争后,受中国自然经济的影响,西方工业品在华倾销并不如意,排除B;
C、结合所学知识,1858年《通商章程善后条约》签订,标志鸦片贸易被合法化,排除C;
D、结合所学知识,鸦片战争后,中国遭受到列强的侵略和掠夺,传统的自然经济逐步解体,但并未完成转型,排除D;
故答案为:A。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解鸦片战争的背景,有助于培养学生的历史解释素养。
13.【答案】D
【知识点】日本局部侵华与九一八事变
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,20世纪20年代后期,随着日本对中国东北侵略的加剧,民族危机日益严重,“东北”“东三省” 等称谓更加强调这一地区是中国领土不可分割的一部分,这一主张折射出当时政治形势对学术研究的影响,D项正确;
材料涉及的是对同一地区称谓的变化,并非研究视角的多元化,A项错误;
局部抗战兴起于1931年九一八事变后,与材料时间不符,B项错误;
民主意识是指民众对民主权利、民主制度等方面的认知和追求,材料体现不出,D项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查局部抗战。九一八事变和华北事变激发起全国抗日救亡运动。
14.【答案】A
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】A、结合所学知识,1915-1922年,《新青年》高频词出现次数各有不同,主要是受到当时重大历史事件的影响,如新文化运动、十月革命、五四运动等的影响,从侧面反映了先进知识分子不断探索新的救亡图存道路,即民主革命道路的不断探索,故A正确;
B、结合所学知识,这一时期知识分子对中国出路的探索呈现多元化(如自由主义、无政府主义、马克思主义并存),排除B;
C、结合所学知识,1915-1922年,中国社会主要矛盾始终是帝国主义与中华民族、封建主义与人民大众的矛盾,排除C;
D、结合所学知识,“思想启蒙”主要体现于新文化运动初期(1915-1917年),但1920年后知识分子已从“启蒙”转向“革命实践”,排除D;
故答案为:A。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解新文化运动的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
15.【答案】C
【知识点】第一次国共合作与国民革命
【解析】【分析】A、结合所学知识,民族工业的迅速发展是在一战期间,排除A;
B、结合所学知识,材料描述的是部分省份的岁入、岁出总额及军费开支,不能直接说明但是北洋军阀的矛盾加剧,排除B;
C、结合所学知识,1925年中国部分省份的军费开支较大,这反映了当时中国处于军阀割据、战乱频繁的状态。国民革命军进行北伐战争,旨在推翻北洋军阀的统治,统一全国。说明革命是解决这种混乱局面的必要手段,故C正确;
D、结合所学知识,江苏、广西等地的军费开支也较大,南方也有军阀势力,且处于动荡之中,排除D;
故答案为:C。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解国民革命的特征,有助于培养学生的历史解释素养。
16.【答案】C
【知识点】第一次国共合作与国民革命
【解析】【分析】A、结合所学知识,国共合作已于1924年正式建立,1926年不存在“推动合作实现”的问题,排除A;
B、结合所学知识,右倾投降主义的主要表现是放弃革命领导权,这一问题在1927年大革命后期更为突出,排除B;
C、结合所学知识,1926年处于国民大革命时期,国共两党已实现合作,共同推进反帝反封建的革命运动。巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级统治、建立无产阶级专政的第一次伟大尝试,其反抗压迫、争取解放的精神与当时中国国民革命的目标有共通之处,共产党人纪念巴黎公社,旨在借助其革命精神动员民众,呼应当时正在开展的国民革命,号召人民参与反帝反封建斗争,故C正确;
D、结合所学知识,1926年的革命主要任务是推翻帝国主义和封建军阀统治,而非资产阶级,排除D;
故答案为:C。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解国民革命的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
17.【答案】A
【知识点】新中国的外交政策与外交成就
【解析】【分析】根据材料可知,1949年12月毛泽东在筹划对外经济战略时,明确提出不仅要与苏联等社会主义国家合作,还需拓展与德国、英国、日本、美国等资本主义国家的经贸往来。结合所学可知,其目的是通过经济合作打破孤立,获取资金、技术和市场,为新中国经济建设争取有利的国际环境,A项正确;
“一边倒”是指新中国站在社会主义阵营和苏联一边,材料体现不出,B项错误;
材料并未提及取消帝国主义特权,而且该任务已在1949年《共同纲领》中基本落实,C项错误;
推进与亚非地区各国友好合作是1955年万隆会议后的外交重点,而且材料也贸易提及亚非各国,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查开创独立自主的和平外交。新中国进行的积极外交活动为国家建设争取到有利的国际环境。
18.【答案】B
【知识点】新中国的土地改革;建国初期国民经济的恢复
【解析】【分析】材料反映了新中国初期的工业建设、土地改革(反霸减租)和稳定物价等措施,这些措施有利于恢复国民经济、巩固人民政权,B项正确;
“一五”计划开始于1953年,强调优先发展重工业,与材料中工业建设的描述不符,A项错误;
“三大改造”是指1953-1956年对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实质是生产关系的变革,材料中未体现,C项错误;
“全面建设社会主义”开始于1956年三大改造后,主要是对社会主义建设道路的探索,与材料信息不符,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查人民政权的巩固。土地改革、稳定物价、剿匪镇反、抗美援朝,是巩固人民政权紧迫而又必要的重大决策,为国家向社会主义转变、实现工业化准备了条件。
19.【答案】D
【知识点】“文化大革命”
【解析】【分析】A、结合所学知识,三线建设虽客观上促进了内地发展,但其核心动机是国防安全,而非单纯解决经济问题。题干未提及经济发展水平与迁校的直接关联,排除A;
B、结合所学知识,“大跃进”发生于1958-1961年,排除B;
C、结合所学知识,“文革”始于1966年,1965年尚未开始,且题干未涉及政治运动影响,排除C;
D、结合所学知识,1964年中央启动三线建设,要求将国防工业、科研机构及高校迁往西南、西北等战略后方。华东化工学院西南分院的筹建正是这一战略的具体实践,故D正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解三线建设的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
20.【答案】D
【知识点】中国特色社会主义理论体系的形成与发展
【解析】【分析】根据材料可知,中国特色社会主义“不是简单套用马克思主义经典作家设想的母版,也不是苏联社会主义模式的再版,而是从改革开放伟大实践中闯出来的社会主义”,这说明中国特色社会主义的“特色”思想是在实践中不断探索和发展的,是真理与实际的结合,既坚持了马克思主义的基本原理,又结合了中国的实际情况,D项正确;
材料强调的“特色”思想是指真理与实际的结合,并领导人的政治智慧,A项错误;
材料指出中国特色社会主义不是简单套用马克思主义经典作家设想的母版,这说明马克思主义的指导不是“特色”思想的主要来源,B项错误;
材料强调的“特色”思想是指真理与实际的结合,不仅仅是立足国情实事求是,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查中国特色社会主义理论体系中的邓小平理论。中国特色社会主义理论体系是中国共产党在领导改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中逐步形成的。实现了马克思主义中国化新的飞跃。
21.【答案】A
【知识点】古代西亚文明
【解析】【分析】A、结合所学知识,公元前2500年左右的滑石印章,印章雕刻类似独角兽的牛的图案和文字符号,用于签署文件、标注身份和货物归属说明当时已经出现了私有制,因为只有私有制下,才会有标注身份和货物归属的需要,故A正确;
B、结合所学知识,材料中的印章上虽然有文字符号,但并不能说明这些文字符号就是楔形文字,排除B;
C、结合所学知识,材料中虽然提到了“类似独角兽的牛的图案”,但牛耕已经被广泛使用不符合此时的阶段特征,排除C;
D、结合所学知识,材料中的印章只能说明当时已经出现了私有制,并不能说明城市国家的建立,排除D;
故答案为:A。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解古代西亚文明的特征,有助于培养学生的历史解释素养。
22.【答案】B
【知识点】古代希腊文明
【解析】【分析】A、结合所学知识,西塞罗重点强调的是希腊殖民地对文明传播的作用,排除A;
B、结合所学知识,希腊人的殖民地分布在地中海沿岸,就像在“蛮邦原野”上的花边,这意味着希腊的文明随着殖民活动传播到了更广泛的地区,客观上推动了文明的扩展,故B正确;
C、结合所学知识,材料主要围绕希腊殖民活动展开,未提及罗马帝国建立相关内容,排除C;
D、结合所学知识,希腊的城邦体制在殖民活动之前就已经存在,殖民活动不是城邦体制形成的原因,排除D;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解古代希腊文明的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
23.【答案】D
【知识点】西欧庄园与农奴制度
【解析】【分析】A、结合所学知识,材料未提及封君封臣制对农民权益的保护,排除A;
B、结合所学知识,庄园法庭由领主或其管家主持,更多体现领主的意志,排除B;
C、结合所学知识,材料未提及自由农民的劳役义务,排除C;
D、结合所学知识,封建领主封建领主在各自领地内拥有独立的司法权和行政权,能够独立行使权力,故D正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解西欧庄园经济的特征,有助于培养学生的历史解释素养。
24.【答案】D
【知识点】新航路开辟后美洲食物物种的交流
【解析】【分析】根据材料并结合所学知识可知,巧克力的原材料是可可豆,原产于美洲。新航路开辟后,全球联系加强,巧克力被西班牙探险家带回西欧,影响了西欧社会的文化生活。这说明全球联系的加强影响文化生活,D项正确;
资本原始积累是指资本主义生产方式确立前,通过暴力手段使生产者与生产资料分离、货币财富向少数人集中的历史过程,材料体现不出,A项错误;
“消弭”的说法绝对化,B项错误;
工业革命开始于18世纪中期,与材料时间不符,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查新航路开辟后的物种交流。新航路开辟促进人口、动植物以及病原体跨区域大范围的传播与交流,改变了世界的人文地理格局和自然环境状态。
25.【答案】A
【知识点】新航路开辟后商品的世界性流动
【解析】【分析】根据图示信息并结合所学可知,该贸易路线是太平洋贸易中的生丝贸易。西班牙的商船“马尼拉大帆船”,运载大量中国的生丝、丝绸、棉布等产品到墨西哥交换白银,再将这些白银运回马尼拉,这些白银大量流入中国,进一步刺激了中国东南沿海地区经济的发展,A项正确;
新航路开辟后引发了欧洲的“价格革命”,而非菲律宾,B项错误;
当时的墨西哥还不是封建社会,“封建自然经济的解体”的说法有误,C项错误;
当时西班牙是封建国家,而非资本主义国家,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查新航路开辟后商品的世界性流动。西班牙经营的横跨太平洋的贸易,主要在其两大殖民地菲律宾和墨西哥之间进行。西班牙的商船“马尼拉大帆船”,运载大量中国的生丝、丝绸、棉布等产品到墨西哥交换白银,再将这些白银运回马尼拉,这些白银大量流入中国,进一步刺激了中国东南沿海地区经济的发展。
26.【答案】A
【知识点】国际法的形成
【解析】【分析】依据材料可知,从威斯特伐利亚体系到维也纳体系,欧洲逐渐完善国际关系体系,确立国际法原则,这有利于欧洲国际协调机制的发展与合理,A项正确;
材料不是强调国家主权意识不断增强,而且国家主权意识不断增强推动国际法的建立,B项错误;
“完成了”的说法过于绝对化,C项错误;
大国主导的政治格局是20世纪以来国际法发展的特征,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查国际法的形成与外交制度的建立,解题的关键是解读材料信息,结合威斯特伐利亚体系和维也纳体系的内容和作用分析,侧重考查学生解读分析材料、调用所学知识的能力。
27.【答案】C
【知识点】宗教改革
【解析】【分析】A、结合所学知识,材料主要对比的是天主教徒和新教徒在职业选择上的差异,并没有涉及基督教会对天主教垄断的打破相关内容,排除A;
B、结合所学知识,基督新教徒流入工厂并占据高阶位置,这主要反映了宗教改革后新教伦理对人们职业选择和经济活动的影响,题干中没有任何信息表明新兴资产阶级要求扩大王权,排除B;
C、结合所学知识,宗教改革后,新教徒更多地流入工厂去占据熟练劳工层与工业经理层的高阶位置,这种职业选择的倾向有利于资本主义工商业的发展,说明宗教改革推动了资本主义发展,故C正确;
D、结合所学知识,宗教改革主要是间接影响而非直接引发工业革命,排除D;
故答案为:C。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解宗教改革的影响,有助于培养学生的历史解释素养。
28.【答案】B
【知识点】英国君主立宪制;英国责任内阁制
【解析】【分析】A、结合所学知识,1762年是“光荣革命”后,权力中心是议会,排除A;B、结合所学知识,据材料可知,1762年英国国王仍然可以授意政府逮捕议会议员,说明国王权力较大,代议制民主有待完善,故B正确;
C、结合所学知识,《权利法案》本身规定英国国王拥有行政权,因此国王做法并没有违背《权利法案》,排除C;
D、结合所学知识,1689年《权利法案》标志着英国君主立宪制的确立,排除D;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解英国君主立宪制的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
29.【答案】A
【知识点】第一次工业革命
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,针对英国广大无产者的斗争,英国通过议会立法缩短工时为10小时,有利于保障工人基本权益,缓和阶级矛盾,维护社会稳定和统治,但并未从根本改变资本对劳动时间的剥削本质,是资本主义自我调节的体现,A项正确;
“消弭”的说法绝对化,B项错误;
福利国家建立是在二战后,C项错误;
英国10小时工作制的形成是资本主义自我调节的体现,与民主政治发展无关,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查第一次工业革命。工业革命导致贫富分化加剧、工人居住条件恶劣、环境污染严重、疾病与犯罪等一系列社会问题。在工人运动的推动下,欧美各国开始通过社会立法来解决这些问题。
30.【答案】D
【知识点】近代商业贸易变化对中国的影响
【解析】【分析】A、结合所学知识,材料强调的是中国茶叶出口的价格和销售数量受到国际市场的影响,无法直接得出中国茶叶出口衰落的结论,排除A;B、结合所学知识,材料反映了中国茶叶出口的销量“随着世界经济的变动而波动”,但没有涉及其他出口商品的数量,也没有涉及中国进口商品的总数量,不能反映中国对外贸易入超状况是否改变,排除B;
C、结合所学知识,此时正处于第二次工业革命时期,资本主义世界市场还未最终形成,其次通过中国茶叶在国际市场的销售情况无法得出世界经济一体化的形成,表述不准确,排除C;
D、结合所学知识,19世纪70年代之前,中国出口的茶叶价格高低影响伦敦市场茶叶价格高低。19世纪70年代后,随着电讯联系的建立,中国茶叶的价格和销量深受国际市场的影响,特别是印度和日本茶叶进入世界市场,使中国茶叶面对的竞争对手增多,中国的茶叶价格逐渐失去了市场优势,这在客观上削弱了中国茶叶的国际市场地位,故D正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力, 理解近代中国茶叶贸易在世界市场中的变化,有助于培养学生的历史解释素养。
31.【答案】C
【知识点】拉丁美洲的独立运动
【解析】【分析】根据材料“产阶级革命面前只有一个任务,就是扫除、摈弃并破坏旧社会的一切桎梏,任何资产阶级革命完成了这个任务,也就完成了它所应该做的一切”及所学知识分析可知,拉丁美洲虽然取得了民族独立,但是独立后的拉美依然受到帝国主义和本国封建主义的控制,因此没有完成资产阶级革命的任务,C正确;
A错误,拉丁美洲的独立运动推翻了殖民统治,获得了民族独立,并非没有引发政治经济结构变动;
BD错误,拉美的反帝反封建革命具有不彻底性,因此排除;
故答案为C
【点评】本题侧重于考查拉美独立运动,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握。解题关键信息是“资产阶级革命面前只有一个任务,就是扫除、摈弃并破坏旧社会的一切桎梏,任何资产阶级革命完成了这个任务,也就完成了它所应该做的一切”。
32.【答案】B
【知识点】苏联建设社会主义的实践
【解析】【分析】A、结合所学知识,西方经济大危机(1929—1933年)此时已经结束,排除A;
B、结合所学知识,第三个五年计划前期(1938—1940年)工业年均增长率(21.8%)高于前两个五年计划。结合史实,此时国际形势紧张,纳粹德国扩张威胁加剧,苏联为应对潜在战争,加速发展重工业和军事工业,推动工业增长,故B正确;
C、结合所学知识,农业集体化主要为一五计划提供资金,而此时农业的弊端已经显现,排除C;
D、结合所学知识,苏联卫国战争始于1941年,排除D;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解苏联社会主义建设的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
33.【答案】B
【知识点】两极格局的形成
【解析】【分析】A、结合所学知识,该方针虽处冷战初期两极格局形成之际,但核心是应对英国自身衰落而非主动寻求外交变革,排除A;
B、结合所学知识,丘吉尔的“三环外交”方针于1948年提出,正值二战后英国国力严重衰退,经济凋敝、殖民地独立运动高涨,该方针强调依托英联邦、英语世界和欧洲来维系国际地位,凸显了英国因实力下滑而被动调整外交策略的实质,故B正确;
C、结合所学知识,“三环外交”的核心是维持英国的大国地位,而非重新争夺世界霸权,排除C;
D、结合所学知识,马歇尔计划是1947年美国提出的对欧经济援助计划,英国接受该计划主要是出于战后经济恢复的现实需求,与“三环外交”这一外交战略设计无直接关联,排除D;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解二战后英国国际地位的下降,有助于培养学生的历史解释素养。
34.【答案】D
【知识点】多极力量的成长
【解析】【分析】A、结合所学知识,欧共体成立于1967年,且未涉及欧洲内部事务,排除A;
B、结合所学知识,法国是经济强国,行动聚焦政治外交而非经济求援,排除B;
C、结合所学知识,法国并非要维护战后的两极格局,而是要维护自身国家利益,排除C;
D、结合所学知识,20世纪60年代法国与中国建交、访问拉美国家、到访莫斯科等外交行动体现了法国在外交上谋求独立自主,增强法国在国际事务中的独立性和话语权;其外交政策强调 自主决策,拒绝依附于任何超级大国,故D正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解多级力量的成长,有助于培养学生的历史解释素养。
35.【答案】B
【知识点】经济全球化
【解析】【分析】A、结合所学知识,芯片战体现了全球化进程中的摩擦与波折,但全球化仍是世界经济发展的客观趋势,并未被“逆转”,排除A;
B、结合所学知识,美国在不同时期因其他国家或企业的芯片技术接近或超过自身而发动“芯片战”,本质上是通过单边制裁、技术封锁等手段维护自身科技霸权,遏制竞争对手。美国的行为暴露了全球治理机制在规范国际科技竞争、约束单边主义方面的缺陷,说明全球治理机制有待完善,故B正确;
C、结合所学知识,题干中“芯片战争”的核心是科技与经济领域的竞争,而非意识形态的对抗,排除C;
D、结合所学知识,美国的行为更反映出其利用现有优势遏制竞争的霸权逻辑,排除D;
故答案为:B。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解经济全球化的影响,有助于培养学生的历史解释素养。
36.【答案】(1)以土地革命为基础;激发群众参加革命的热情;多层次分工明确的武装组织体系;政治、经济与军事斗争的结合;采取机动灵活的游击战术;地方化与自给自足。(任答4点即可)
(2)巩固了苏区与根据地政权;为新民主主义革命的发展积累了宝贵的斗争经验;依靠和发动群众,组织和发展群众武装为正规军保障兵源和提供作战助手;群众武装的发展,体现了“人民战争”的特点,是人民政权巩固和民主革命胜利的重要基石。(任意回答3点即可)
【知识点】中华苏维埃政权
【解析】【分析】(1)特点:根据材料一“中央苏区的乡村政权是组织基层地方武装的基本单位”得出,以土地革命为基础;根据材料一“1930年,在兴国县把乡村武装编为赤卫队、少年先锋队、劳动童子团、纠察队、红军预备队、区特务营和红军独立团等”得出,激发群众参加革命的热情,多层次分工明确的武装组织体系;根据材料一“新区和边区的基层政权还组织了脱产或半脱产的游击队和警卫连,编制可大可小,以开辟断的苏区或应对赤白拉锯的复杂形势”得出,政治、经济与军事斗争的结合,采取机动灵活的游击战术;根据材料一“首先是通过地方武装的赤色戒严来进行地方防卫,通过这种不脱离生产的短期调动方式实现初步的军事化。在短期调动的基础上,基层政府还把地方武装输送到红军正规部队,从而打破地方武装的地域性,实现更高程度的军事化”得出,地方化与自给自足。
(2)根据材料一“在短期调动的基础上,基层政府还把地方武装输送到红军正规部队,从而打破地方武装的地域性,实现更高程度的军事化”得出,巩固了苏区与根据地政权,为新民主主义革命的发展积累了宝贵的斗争经验;根据材料二“面对日军凌厉的进攻态势,为了保卫根据地,八路军要尽最大可能发挥出根据地内军民的力量,军区制应运而生”得出,依靠和发动群众,组织和发展群众武装为正规军保障兵源和提供作战助手;根据材料二“民兵和自卫队成为群众性半武装组织。军区的这些武装组织不仅构成了野战军的源泉和作战助手,还成了军区内的党政机关与群众团体的依托”得出,群众武装的发展,体现了“人民战争”的特点,是人民政权巩固和民主革命胜利的重要基石。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解 中央苏区发展基层群众武装的特点,理解 发展群众武装对人民政权巩固和民主革命的胜利的历史意义,有助于培养学生的历史解释素养
(1)本题是特点题。时空是近代(中国)。特点:根据材料一“中央苏区的乡村政权是组织基层地方武装的基本单位”得出,以土地革命为基础;根据材料一“1930年,在兴国县把乡村武装编为赤卫队、少年先锋队、劳动童子团、纠察队、红军预备队、区特务营和红军独立团等”得出,激发群众参加革命的热情,多层次分工明确的武装组织体系;根据材料一“新区和边区的基层政权还组织了脱产或半脱产的游击队和警卫连,编制可大可小,以开辟断的苏区或应对赤白拉锯的复杂形势”得出,政治、经济与军事斗争的结合,采取机动灵活的游击战术;根据材料一“首先是通过地方武装的赤色戒严来进行地方防卫,通过这种不脱离生产的短期调动方式实现初步的军事化。在短期调动的基础上,基层政府还把地方武装输送到红军正规部队,从而打破地方武装的地域性,实现更高程度的军事化”得出,地方化与自给自足。
(2)本题是影响题。时空是近代(中国)。根据材料一“在短期调动的基础上,基层政府还把地方武装输送到红军正规部队,从而打破地方武装的地域性,实现更高程度的军事化”得出,巩固了苏区与根据地政权,为新民主主义革命的发展积累了宝贵的斗争经验;根据材料二“面对日军凌厉的进攻态势,为了保卫根据地,八路军要尽最大可能发挥出根据地内军民的力量,军区制应运而生”得出,依靠和发动群众,组织和发展群众武装为正规军保障兵源和提供作战助手;根据材料二“民兵和自卫队成为群众性半武装组织。军区的这些武装组织不仅构成了野战军的源泉和作战助手,还成了军区内的党政机关与群众团体的依托”得出,群众武装的发展,体现了“人民战争”的特点,是人民政权巩固和民主革命胜利的重要基石。
37.【答案】(1)主要因素:英国自身实力的衰退;两次世界大战对英国的冲击;经济大危机的影响;美国等国的崛起;殖民地的独立运动使英国海外市场减少。(答出其中三点即可)
(2)评价:有利于世界经济复苏;稳定世界经济秩序;推动世界贸易的发展;美元成为世界主要货币,有利于美国经济的扩张;自身存在的制度缺陷必然导致该体系的崩溃。(积极作用任答两点,消极作用任答一点。
(3)认识:世界货币体系的演变伴随着世界格局的变化;世界货币体系的演变是世界经济发展的缩影;世界货币体系的稳定程度对国际贸易和世界经济发展影响较大。(盲之成理即可)
【知识点】布雷顿森林体系;国际金融对人类生活的影响
【解析】【分析】(1)根据材料一“战后发生的1929—1933年的大萧条影响”可知,经济大危机的影响;根据材料一“经过第一次世界大战及战后”结合所学知识可知,两次世界大战对英国的冲击;根据材料一“甚至直到第二次世界大战英国再次遭到重创”可知,英国自身实力的衰退;根据材料二“二战后建立起来的布雷顿森林体系其实只是一种妥协”结合所学知识可知,美国等国的崛起;根据材料一“但英国还是组建了英镑集团(1939年改称英镑区)”结合所学知识可知,殖民地的独立运动使英国海外市场减少。
(2)根据材料二“即国际货币体系建立在政府干预的基础上,同时又遵守国际准则”结合所学知识可知,稳定世界经济秩序;根据材料二“以此来解决国际自由化和国内的稳定,避免自由放任带来的风险”结合所学知识可知,推动世界贸易的发展以及有利于世界经济复苏;根据材料二“二战后建立起来的布雷顿森林体系其实只是一种妥协”结合所学知识可知,美元成为世界主要货币,有利于美国经济的扩张;根据材料二“随之而来的是人们对美元信心的消失。美国已经负担不起维持货币稳定的高昂代价。”结合所学知识可知,自身存在的制度缺陷必然导致该体系的崩溃。
(3)根据材料二“再加上美国在越南战争的泥潭中越陷越深,欧洲和日本开始担忧美元的过度供应会引起通货膨胀和货币动荡”结合所学知识可知,世界货币体系的演变伴随着世界格局的变化;根据材料一“甚至直到第二次世界大战英国再次遭到重创,以及布雷顿森林体系建立之后的初期,英镑还能借助其历史影响”结合所学知识可知,世界货币体系的演变是世界经济发展的缩影;根据材料二“欧洲和日本开始担忧美元的过度供应会引起通货膨胀和货币动荡”结合所学知识可知,世界货币体系的稳定程度对国际贸易和世界经济发展影响较大。
【点评】本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,理解英镑走向衰落的主要因素,理解世界货币体系的演变,有助于培养学生的历史解释素养。
(1)本题是背景题。时空是近现代是英国。根据材料一“战后发生的1929—1933年的大萧条影响”可知,经济大危机的影响;根据材料一“经过第一次世界大战及战后”结合所学知识可知,两次世界大战对英国的冲击;根据材料一“甚至直到第二次世界大战英国再次遭到重创”可知,英国自身实力的衰退;根据材料二“二战后建立起来的布雷顿森林体系其实只是一种妥协”结合所学知识可知,美国等国的崛起;根据材料一“但英国还是组建了英镑集团(1939年改称英镑区)”结合所学知识可知,殖民地的独立运动使英国海外市场减少。
(2)本题是评价题。时空是现代的世界。根据材料二“即国际货币体系建立在政府干预的基础上,同时又遵守国际准则”结合所学知识可知,稳定世界经济秩序;根据材料二“以此来解决国际自由化和国内的稳定,避免自由放任带来的风险”结合所学知识可知,推动世界贸易的发展以及有利于世界经济复苏;根据材料二“二战后建立起来的布雷顿森林体系其实只是一种妥协”结合所学知识可知,美元成为世界主要货币,有利于美国经济的扩张;根据材料二“随之而来的是人们对美元信心的消失。美国已经负担不起维持货币稳定的高昂代价。”结合所学知识可知,自身存在的制度缺陷必然导致该体系的崩溃。
(3)本题是认识题。时空是现代的世界。根据材料二“再加上美国在越南战争的泥潭中越陷越深,欧洲和日本开始担忧美元的过度供应会引起通货膨胀和货币动荡”结合所学知识可知,世界货币体系的演变伴随着世界格局的变化;根据材料一“甚至直到第二次世界大战英国再次遭到重创,以及布雷顿森林体系建立之后的初期,英镑还能借助其历史影响”结合所学知识可知,世界货币体系的演变是世界经济发展的缩影;根据材料二“欧洲和日本开始担忧美元的过度供应会引起通货膨胀和货币动荡”结合所学知识可知,世界货币体系的稳定程度对国际贸易和世界经济发展影响较大。
1 / 1
同课章节目录