2024-2025学年江苏省苏州市昆山市八年级(下)期中历史试卷
一、单选题:本大题共24小题,共24分。
1.“我们唱着东方红,当家作主站起来。”这首美丽动人的歌曲唱出了亿万中华儿女的心声,歌词中“当家作主站起来”指发生在哪一年的什么重大历史事件?( )
A. 1912年元旦,中华民国成立
B. 1921年7月23日,中国共产党成立
C. 1949年9月21日,中国人民政治协商会议的召开
D. 1949年10月1日,中华人民共和国成立
2.周恩来总理曾郑重警告美国:“中国人民绝不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”历时3年与邻国并肩战斗的胜利,使帝国主义不敢轻易作武装侵华的尝试。这表明这场战斗( )
A. 使祖国大陆实现了统一 B. 保证了新中国土改的顺利进行
C. 开拓了新中国外交的新局面 D. 为新政权赢得相对稳定的和平环境
3.一年一度的“两会”是我国政治生活中的大事,某学生作了如图图示,请你给他拟定最恰当的标题( )
A. 社会主义民族区域自治制度 B. 社会主义国家经济发展建设
C. 中国特色社会主义民主政治 D. 中国特色社会主义法治体系
4.如表反映了我国四个经济特区地区生产总值变化情况(单位:亿元)。这说明( )
年份 深圳 珠海 汕头 厦门
1980年 2.70 2.61 10.79 6.4
1992年 284.96 103.17 14.4 78.91
2008年 7806.54 992.06 974.78 1560.02
2020年 27670.00 3481.94 2730.58 6384.00
A. 改革开放推动经济快速发展 B. 中国与世界经济全方位接轨
C. 国家重视和优先发展重工业 D. 社会主义市场经济体制建立
5.读史之所以使人明智,是因为我们必须客观认识历史,懂得从过去的历史中吸取教训,总结经验。1956-1966年是全面建设社会主义时期,其历史阶段特征你认为是下列哪一项( )
A. 社会主义经济稳定发展 B. 遭到建国以来最严重的挫折和损失
C. 成功与失败并行,经验与教训同在 D. 社会主义民主法制建设取得重大进展
6.“它总结了党过去领导土地改革的经验和教训、又适应建国后的新形势确定了新政策,成为指导土地改革的基本法律依据。”材料中的“它”是( )
A. 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 B. 《中国人民政治协商会议共同纲领》
C. 《中华人民共和国宪法》 D. 《中华人民共和国土地改革法》
7.1950年冬,湖南省动工建水塘9.8万多个,修堤坝2.2万多座,修沟渠4000多千米,受益田地750万亩。1951年,全国粮食产量比1949年增长26.9%。据此可知,土地改革( )
A. 促进了水利事业的发展 B. 改变了我国工业落后的面貌
C. 提高了农民的生产积极性 D. 提高了中国的国际地位
8.这次会议正确分析了国内的主要矛盾,成为党在探索社会主义建设道路过程中取得的重要成果。这次会议是( )
A. 中共第十二次全国代表大会 B. 中共八大二次会议
C. 中共第八次全国代表大会 D. 中共第七次全国代表大会
9.《荒山欠我万担粮》反映了新中国成立后某一时期经济建设的状况。你认为这一时期指的是( )
A. 三大改造时期 B. “大跃进”和人民公社化运动时期
C. 改革开放后 D. 社会主义市场经济体制确立后
10.从1951年6月1日开始掀起全国规模的捐献飞机大炮运动以来,许多群众节衣缩食,积极捐款,到1952年5月底,全国人民在一年中捐款的总额,约计可买战斗机3710架。据此可知( )
A. 新中国的成立激发了人民的生产热情 B. 抗美援朝战争得到全国人民的支持
C. 全国人民积极投身到社会主义建设之中 D. 我国工业化取得重大进展
11.歌曲是时代的记忆。大庆油田建成后,一首旋律豪迈的《我为祖国献石油》也随之诞生。这首歌曲“记忆”的时代主题是( )
A. 社会主义建设探索艰辛前进 B. 社会主义基本制度全面建立
C. 改革开放政策实施初见成效 D. 新中国国防基础建设大发展
12.1993年,云南省河口口岸—越南老街口岸正式开通,河口逐渐成为中国与东南亚各国进行经济、文化交流的重要门户和窗口。下列选项中,与上述材料密切相关的是( )
A. 民族自治 B. 闭关锁国 C. 土地改革 D. 对外开放
13.为了深入学习和研究土地改革运动,同学们搜集到了下列资料,其中最有价值的是( )
A. 以土地改革运动为题材的小说《暴风骤雨》
B. 亲历土地改革运动的老人写成的回忆录
C. 从互联网检索获取的土地改革运动的资料
D. 市博物馆保存的土地改革运动的档案
14.到1950年底,山西新解放区完成了土地改革,实现了广大农民“耕者有其田”的愿望。某村翻身的农民昼夜不停地拉土垫地,把一千多亩盐碱地变为良田。1951年,全国粮食产量达到14000万吨,比1949年增长26.9%.这表明土地改革( )
A. 解放了农村生产力 B. 巩固了人民民主政权
C. 彻底改变了农村落后面貌 D. 完成了农业社会主义改造
15.请你为班级“走进劳动模范,追求时代精神”板报补全内容,“____”处应填( )
时代精神:_____
A. 开天辟地、敢为人先 B. 不畏强暴、血战到底
C. 视死如归、宁死不屈 D. 自力更生、艰苦创业
16.1987年,邓小平会见南斯拉夫客人时说:“海南岛和台湾的面积差不多,那里有许多的资源……海南岛好好发展起来,是很了不起的。”次年,中央在海南( )
A. 成立军政委员会 B. 建省、创办经济特区
C. 建设国际旅游岛 D. 建立自由贸易试验区
17.制作年代尺是学习历史的重要方法之一。下列年代尺反映的主题是( )
A. 党先进指导思想的确立、继承和发展 B. 外交事业的不断发展及取得的成就
C. 为建设中国特色社会主义而不断奋斗 D. 改革开放后人们日常生活的大变化
18.如图中农民生活变化的直接原因是( )
A. 家庭联产承包责任制的实行 B. 城市经济体制改革的全面推进
C. 全方位对外开放格局的形成 D. 社会主义市场经济体制的建立
19.如图两个纪念章见证了新中国( )
A. 资本主义工商业改造 B. 社会主义的全面建设
C. 乡镇企业的异军突起 D. 国企改革的不断推进
20.中共中央政治局于1950年10月多次召开会议,毛泽东指出:“采取上述积极政策,对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利。”“上述积极政策”指的是()
A. 土地改革 B. 抗美援朝
C. “一五”计划 D. 探索建设社会主义的道路
21.2024年3月5日,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京召开。回顾历史,70年前召开的第一届全国人民代表大会第一次会议确立了( )
A. 人民代表大会制度
B. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C. 民族区域自治制度
D. “一国两制”
22.到1984年底,我国乡镇企业数达到606.52万个,比上年增长3.5倍;总产值1709.89亿元。比上年增长68.2%(按当时价格计算).产生上述变化的主要原因是( )
A. 土地改革的基本完成 B. 农村经济体制改革的推行
C. 国防安全体系的建立 D. 真理标准问题讨论的开展
23.20世纪80年代末90年代初,我国社会主义现代化建设和改革开放遇到姓“社”姓“资”等问题的困扰。对解决这些问题,进一步解放思想、深化改革起到决定性作用的是( )
A. 十一届三中全会的召开 B. 邓小平视察南方时的谈话
C. 中共十三大报告 D. 中共十三大上邓小平的讲话
24.史料是指可以为研究或讨论历史提供史实根据的东西,并非所有史料都能客观公正地反映历史,这就要求我们在学习历史过程中,学会辨别史料真伪,去伪求真。请你根据所学知识,判断1958-1961年期间,中国出现的真实场景应是( )
A. 良田荒,薯叶枯,青壮炼钢去,童叟田间忙
B. 肥猪赛大象,就是鼻子短,全社杀一口,足够吃半年
C. “早稻亩产三万六千九百多斤”“花生亩产一万零五百多斤”
D. 没有翅膀要飞天,不坐飞机坐火箭,莫说指标能实现,白云也能摘几片
二、材料解析题:本大题共4小题,共40分。
25.改弦更张,万象更新。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一秦孝公任商鞅。鞅以三晋地狭人贫,秦地广人寡,故草不尽垦,地利不尽出。于是诱三晋之人,利其田宅,……(使其)务本于内,而使秦人应敌于外。故废井田,制阡陌,不限多少。数年之间,国富兵强,天下无敌。
——《通典 食货》
材料二资本主义世界陷入恐慌,人们开始怀疑资本主义制度……罗斯福明白无误地告诉人们, 现在必须由政府介入并指导创建新的社会秩序……因此,这篇演讲也被人们誉为“某种意义上的‘新政’宪章”,事实上这一演讲影响了此后70多年美国经济政策。
——《大国崛起 美国》解说词
材料三 1984年,中共中央和国务院连续颁布三个文件,对农村发展社队(乡镇)企业给予支持,要求各地党委和政府“对乡镇企业要像对国有企业一样,一视同仁,给予必要的扶持”。从1984年开始,乡镇企业出现突破性的发展势头,各类乡镇企业如雨后春笋……到1988年企业个数达到了1888万个,从业人数达到了9546万人,总收入达到了4232亿元,4年间乡镇企业平均每年增长52%,从业人数平均每年增长20.8%。总收入平均每年增长58.4%。
——摘编自萧冬连《乡镇企业“异军突起”的历史和机制分析》
(1) 材料一中商鞅认为秦国当时的主要问题是什么?他通过哪些措施实现了秦国的“富国强兵”?
(2) 阅读材料,结合具体史实对材料二中的划线部分进行解释说明。
(3) 阅读材料,简述“乡镇企业异军突起”的背景及历史意义。
26.阅读下列材料,回答问题。
材料一:诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者。宣布中华人民共和国成立了……我们的民族再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。
——毛泽东(1949年10月)
材料二:朝鲜内战爆发不久,美国就纠集所谓“联合国军”进行武装干涉,很快直逼中国东北边境。同时,阻止中国人民解放台湾……应朝鲜党和政府请求,中国迫不得已但又义无反顾地做出了派遣人民志愿军“抗美援朝
——摘编自李晓辉《抗美援朝:捍卫和平的正义之战》
材料三:为了祖国不受侵犯,中国人民同仇敌忾,创造了伟大的抗美援朝精神。抗美援朝战争的胜利,是世界现代史上穷国弱国打败富国强国的典范之战。
——摘编自齐德学《永远值得纪念的一场伟大战争》等
(1) 根据材料一并结合所学知识,谈谈你对中华人民共和国成立让“中国人从此站立起来了”的理解
(2) 根据材料二,概括中国参加朝鲜战争的原因。结合所学知识,指出担任中国人民志愿军的司令员是谁?
(3) 根据材料三并结合所学知识,简述中国取得抗美援朝战争胜利的历史意义。指出抗美援朝精神的内涵
27.回首75年来新中国走过的艰辛岁月,既有成功,也有失误,让我们以《回首往事,携手共进》为题,共同探究一下共和国70多年来的风雨历程。
【奋斗与成功】
材料一:建国初期,面对我国落后的工业,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能种粮食,还能造纸,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”
——摘自八年级下册中国历史
(1) 根据材料一,概括新中国建国初期工业水平的状况。为此我们采取了哪一重大举措?这一举措的完成有怎样的意义?
【挫折与失误】
材料二:1958年,中共八大召开之后,党认为经济建设的速度可以更快一些,“力争上游,多快好省地建设社会主义的总路线。”这条路线反映了广大人民群众迫切要求改变我国经济落后的愿望,这一错误思想的渗透,使党和全国人民后来面临着建国以来前所未有的困难。
——摘自八年级下册中国历史
(2) 材料二中“力争上游,多快好省地建设社会主义的总路线。”导致党在探索建设社会主义道路中发生了哪两个严重失误?我们从中得到了怎样的经验教训?
【改革与富强】
材料三:
(3) 根据所学知识,指出图一事情发生之后,中国农村开始实施了什么经济制度?图二中城市的崛起得益于哪一次会议的重大决策?图三开始的时间是什么?
【借鉴与启迪】
(4) 转瞬之间,共和国已走过75年的风风雨雨,这一路走来的艰辛和取得的巨大成就给你怎样的启迪?
28.阅读下列材料,回答问题。
材料一:
图A 第一个五年计划期间工业交通建设主要成就分布示意图
图B 天津盛锡福帽厂
(1) 材料一图A中①处是第一个五年计划期间修建的 ______ 铁路。到 ______ 年底,第一个五年计划绝大部分指标大幅度超额完成。从1954年起,国家对图B等资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展为企业的 ______ ,公私双方共同经营企业、公方代表居于领导地位。在改造过程中,国家对资本家占有的生产资料实行 ______ 政策,是中国社会主义改造的创举。
材料二:新中国成立初期,我国城乡差别大、农民贫困,随着我国城市建设和工业的加速发展,城乡差别、农民贫困呈现出扩大趋势,广大农村地区出现了一系列社会问题……毛泽东提出的农业合作化思想对解决农村问题有着重要意义。毛泽东农业合作化思想中的农业合作化运动不是单纯为了合作化成立合作社的组织行为,而是要运用农业合作社的生产经营模式来促进农村的经济发展。
——摘编自杨雅静《毛泽东农业合作化思想对当代新农村建设的启示》
(2) 根据材料二,分析毛泽东的农业合作化思想对解决农村问题的意义。结合所学知识,简述国家对农业进行社会主义改造的方式。指出我国农业合作化经历了哪些阶段?
(3) 综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对新中国初期经济建设的认识。
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】A
12.【答案】D
13.【答案】D
14.【答案】A
15.【答案】D
16.【答案】B
17.【答案】A
18.【答案】A
19.【答案】A
20.【答案】B
21.【答案】A
22.【答案】B
23.【答案】B
24.【答案】A
25.【答案】【小题1】问题:人少地多;农业落后。措施:废除旧的土地制度;鼓励耕织,生产粮食布帛多的人可免除徭役;统一度量衡;奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。
【小题2】解释说明:美国政府颁布了一系列的法律文献,加强国家对经济的指导和干预。如通过《全国工业复兴法》,建立公平竞争法规,协调各个工业部门的企业活动,加强了政府对资本主义工业生产的控制和调节。颁布《社会保障法》,建立社会保障制度,建立应急的救济机构,利用过剩物资救济失业家庭,缓和了社会矛盾,有利于经济的复苏。罗斯福新政采用国家干预手段来扭转经济形势,对资本主义世界产生了深远影响。
【小题3】背景:1978年十一届三中全会后,开始在农村推行经济体制改革。历史意义:吸纳了大量农村富余劳动力,解决了其就业问题;增加了农民的收入,提高了农民的生活水平;促进了农村的城镇化。
26.【答案】【小题1】(1)中华人民共和国的成立标志着中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了
【小题2】(2)原因:美国武装干涉朝鲜内战,直逼中国东北边境,威胁中国安全;阻止中国人民解放台湾,干涉中国内政;应朝鲜党和政府请求;司令员:彭德怀
【小题3】(3)意义:抗美援朝战争为国内经济建设和社会改革赢得了相对稳定的和平环境;抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活;稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位;抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑;内涵:高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神及国际主义精神
27.【答案】【小题1】状况:工业水平十分落后。举措:第一个五年计划。意义:我国开始改变工业落后的局面,向社会主义工业化迈进。
【小题2】失误:“大跃进”和人民公社化运动。经验教训:改革要符合国情,制定政策要符合客观经济规律等。
【小题3】经济制度:家庭联产承包责任制。会议:十一届三中全会。时间:1990年。
【小题4】启迪:改革是强国之道,要坚持改革开放;经济建设要符合国情,要实事求是;要坚持中国共产党的领导。
28.【答案】【小题1】宝成;1957;公私合营;赎买
【小题2】意义:有助于缩小城乡差距、减轻农民负担,缓解农村贫困和各种社会问题;通过合作社的生产经营模式,提高农业生产效率,促进农村经济发展和农民生活改善。方式:生产合作社。阶段:农业互助组、初级农业生产合作社到高级农业生产合作社三个阶段
【小题3】认识:新中国初期在“一五”计划下,大力兴建基础工业和交通运输体系,为社会主义工业化奠定了初步基础;通过对农业、手工业、资本主义工商业的改造,建立起公有制为主体的经济格局;这些举措既推动了国家经济的全面恢复与发展,也为此后社会主义建设奠定了制度和物质基础
第1页,共1页