专题03 官员的选拔与管理——2025-2026学年统编版高中历史选择性必修一期末复习课件知识点+习题

文档属性

名称 专题03 官员的选拔与管理——2025-2026学年统编版高中历史选择性必修一期末复习课件知识点+习题
格式 pptx
文件大小 4.3MB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-12-22 00:00:00

图片预览

文档简介

(共66张PPT)
必修中外历史纲要上 统编版
期末专题复习
专题03 官员的选拔与管理
01
思维导图
02
知识剖析
1
选官制度
(1)先秦的选官制度
考点01 秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理
西周至春秋 世官制 官位世袭,贵族世代垄断高官。
春秋战国 荐举功劳制 尚贤思想兴起,各国为争霸图强,鼓励举荐有才能的人为官,或依据军功大小授予官职。
(2)秦汉的选官制度
考点01 秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理
秦朝 “以法为教”“以吏为师”制度 向官吏学习律令而为官。 汉朝 察举制 推行 汉武帝时开始。 含义 先考察而后推举,重点考察被举者在乡里的舆论评价和为官能力,然后推荐为官或提拔任用。 分类 常科 岁举,有人数规定和具体标准,如孝廉、茂才等。
特科 有具体标准但无固定时间,如贤良方正、贤良文学、明经等。
评价 为两汉政权选拔了大批人才。 积功劳为官和征辟等 是两汉官员选拔制度的重要补充。 (3)魏晋九品中正制
考点01 秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理
背景 东汉末年政治与社会秩序大乱,豪强大族控制了地方选人权。 实施 220年,魏王曹丕推行九品中正制。 内容 在各州、郡设置大中正、中正,由本籍在中央任高官的人担任。中正根据家世、道德和才能评定州、郡士人的资品,分为九等,写出评语,称为“状”。获得资品的士人,由吏部授官。 评价 进步性 将选官权收归中央,加强了中央集权。
局限性 随着门阀士族势力的发展,中正选人只看家世,不看道德才能,逐渐形成“上品无寒门,下品无势族”的局面。
2
考核制度
(1)秦汉:上计制
(2)魏晋南北朝:门阀士族势力强大,战乱频仍,虽然曹魏、西晋、北朝制定了相应的考核法规,但大都流于形式。
考点01 秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理
内容 ①每年岁末,各县、侯国将一年来的户口垦田、钱谷入出、盗贼多少等情况汇集到郡国,再由郡国汇总,制成计簿,上报中央,称为“上计”。
②御史参与审核计簿,防止造假。
作用 上计考核的结果是官员赏罚的依据,加强了中央集权。
3
监察制度
(1)中央:秦汉建立了以御史大夫为首的中央监察体系。
(2)地方:汉代建立了巡视监察制度。
考点01 秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理
目的 加强中央集权,澄清吏治。
主要内容 汉武帝将全国划分为13个州部,每州设刺史一人。刺史品级不高,但权力很大,代表皇帝巡行郡国,依朝廷规定的监察法规纠举豪强和郡国守、相的不法行为。
影响 巡视监察制度自汉代延续下来。
1
选官制度——科举制
(1)隋唐科举制
(2)两宋科举制:进一步发展完善,科举成为选拔官员的主要途径。
考点02 隋唐至两宋时期的官员选拔与管理
背景 南北朝以来,寒门庶族地主势力上升,他们希望打破门阀士族垄断政治的局面,积极要求参政。
特点 分科考试选拔人才。
内容 ①分为制举和常举。制举是皇帝自设科目考试选人;常举每年举行,科目有秀才、明经、进士等几十种,其中明经和进士两科最受社会重视。
②考试合格只是取得为官的资格,还需吏部选拔后方可正式任官。
2
考核制度
考点02 隋唐至两宋时期的官员选拔与管理
隋唐 负责部门 尚书省吏部。 方式 隋朝 九品以上官员每年要考核,地方官每年要派员向中央报告,或由皇帝遣使到州县巡行考察。
唐朝 以品德和才能为标准考核官员,分为九等,依据考核结果确定官员升降。
宋朝 制定了严格的标准考核官员。 3
监察制度
(1)隋唐
(2)宋朝
①承唐制设御史台,地方划分路作为监察区。
②台谏合一,御史拥有了谏官的议事权,谏官拥有了御史的监察权。
考点02 隋唐至两宋时期的官员选拔与管理
中央 御史台为最高监察机构,其长官为御史大夫。
地方 唐太宗将全国分为十道监察区,委派监察官定期或不定期巡回监察,对地方有巨大的威慑作用。
1
选官制度
(1)元朝:官员选拔部分保留了蒙古传统方式;于1314年恢复了科举制,但仍然时断时续,科举出身者在官员队伍中的人数比例不高。
(2)明清:科举制
考点03 元明清时期的官员选拔与管理
程序 乡试 每三年在各省省城举行,考中者称为“举人”。
会试 由礼部主持,于乡试次年春天举行,举人考中者称为“贡士”。
殿试 在会试后举行,名义上由皇帝主持,贡士通过者为“进士”。
参加者 主要是国子监和府、州、县学的学生等。 内容 从四书五经中命题。 2
考核制度
考点03 元明清时期的官员选拔与管理
特点 明清两朝官员考核制度严密。 内容 明朝 考满 对官员任职期满的考核。官员任现职满三年称“初考”、满六年称“再考”、满九年称“通考”。考核结果分称职、平常、不称职三等,是决定官员正常升迁或降、调的依据。
内容 明朝 考察 分为外地官员三年一次的朝觐考察和京官六年一次的京察,重在查处官员的贪、酷和不作为。
清朝 包括三年一次的京察和大计,分别考察京官和外省文官。 3
监察制度
(1)元朝:中央设有御史台,地方设有行御史台、肃政廉访司。
(2)明清:主要有都察院和六科,合称“科道”,行使监察权。
考点03 元明清时期的官员选拔与管理
明朝 职能 都察院 监察御史负责纠察内外百官,代皇帝巡按各省。
六科 给事中负责皇帝制敕与大臣奏疏的封还驳正,稽查六部百司之事。
特点 位卑权重:御史和给事中只是正七品官员,品级低,但权力很大。 清朝 将六科并入都察院(“科道合一”),停止派御史巡按各省的做法,但都察院监察百官的职能没有改变。 1
选官制度
考点04 中国古代选官、考核与监察制度的演进
2
考核制度
(1)特点
考点04 中国古代选官、考核与监察制度的演进
考核内容较全面 既考察显性的经济和社会指标,也注重对官吏道德才能的评判。
考核对象合理分类 不仅中央和地方的官吏都要接受考核,而且对地方官和京官采用了不同的考核体系。
考核机构专业化 如宋代设审官院、考课院和监司,负责不同类别官吏的考核。
考核过程注重公开公正 如宋代的考核制度“磨勘”意为检查复核,以防止申报不实或奖惩升降不妥。
据考核结果予以奖惩 考核优秀者获得升迁、赐爵、赏金等奖励;考核不合格、贪赃枉法者要接受问责、降级、免官,甚至处以刑罚。
(2)演进趋势
①从战国到明清,官吏考核重点由“任贤使能”逐步转向加强对官吏的控制,这与我国古代君主专制中央集权的不断加强是一致的。
②战国以来,对官员的考核制度已经初具规模;秦汉以后各代不断完善,逐渐形成有规定期限,有指定的具体内容,有明确的考核标准,层次分明,各有分工,自上而下较为完善的官吏考核制度。
考点04 中国古代选官、考核与监察制度的演进
(3)影响
①积极:有利于整肃吏治,发现、提拔德才兼备之人,激励官吏忠于职守、勤勉为政。
②局限:考核中易出现官官相护、流于形式、考核失实、宽严不公、考语空泛、不论成绩唯凭年资等问题。
考点04 中国古代选官、考核与监察制度的演进
3
监察制度
(1)特点
考点04 中国古代选官、考核与监察制度的演进
监察服务于君主专制 最高监察权属于皇帝,御史只是皇帝的御用工具。
监察机构独立 自上而下垂直监察,中央监察主体机构与行政机关分离,组成独立的监察机关。
监察官员秩轻权重 为了便于皇帝控制,中国古代监察官员的级别一般较低。但是,监察官员“代天子巡按”,权力很重,对地方有巨大的威慑作用。
监察方式多样 中国古代各朝都有制度化的监察机构,也有暗访、暗查的机构,明朝甚至出现了特务机关——厂卫机构。
监察官选任严格 历代统治者都注重监察官的遴选。对监察官的考核也有特定的制度和规定。
(2)演进趋势:围绕中央集权与君主专制这两个方向发展起来,从秦汉到明清,逐渐形成了中央到地方、自上而下、单线垂直和层层监督的监察体系;监察机构行政化。
(3)影响
①积极:有利于维护封建统治秩序和国家的统一;有利于打击贪污渎职,防范政治腐败;有利于减少决策失误,缓和阶级矛盾与社会矛盾。
②局限:缺乏自下而上的民众监督;受制于皇权。
考点04 中国古代选官、考核与监察制度的演进
1
历史因素:原有体制存在严重弊端
考点05 西方文官制度出现的背景
时间 制度 概况
中古时期 恩赐官职制 国王赐予自己的亲信官职,官员只为国王和权贵服务。
资本主义制度建立初期 个人赡徇制 17—18世纪,少数人或集团掌握着官员的任免权,营私舞弊、卖官鬻爵等政治乱象频发。
内阁制和政党政治形成后 政党分肥制 ①表现:执政党一般会把官职分给党内同僚,平民也可以进入政府任职,但是一旦内阁重组或执政党更换,就要更换大批政府官员。由于任期有限,新上台的官员急于为自己谋取利益。
②影响:这种瓜分国家权力的做法造成腐败泛滥,严重影响政府工作的连续性和稳定性,降低了行政效率。
2
经济因素
工业革命的推动。工业革命后,英国等资本主义国家的生产力水平大大提高,国家管理职能急剧扩展,管理的事务越来越复杂。资本主义的发展需要高效的官员录用制度。
思想因素
启蒙思想的传播和教育程度的提高。人们要求平等参与政府工作的愿望日益强烈,向社会开放政府公职、改革官员录用制度以建立廉洁高效政府的呼声日益高涨。
考点05 西方文官制度出现的背景
3
1
西方国家的文官
(1)定义:一般特指在政府行政部门任职的事务官。
(2)作用:既是维护资产阶级统治的工具,也担负着管理社会公共事务的职能。
考点06 西方文官制度的建立
2
英国文官制度的建立
考点06 西方文官制度的建立
时间 目的/原因 措施
18世纪初 防止国王通过任命官员干预议会活动。 英国规定除了大臣以外,其他官员不得当选为下院议员。
19世纪初 保证政府工作不受政党更替的影响。 英国的一些政府部门开始设立常务次官的职位。英国政府的官员分为两类:政务官和事务官(文官)。
855年 克里米亚战争暴露了英国政府机构和官员的问题,人们对政府的管理能力强烈不满。 英国政府接受《关于建立常任文官制度的报告》的建议,颁布法令,建立不受党派干涉的文官委员会,对被推荐的候选人进行考试。
870年 落实考试制度。 英国再次颁布法令,规定多数重要文官职位必须通过公开竞争考试择优录用,文官委员会有权独立决定文官的基本录用条件,最终确立了文官制度。
2
其他资本主义国家文官制度的建立
考点06 西方文官制度的建立
1883年 美国国会通过法案,建立了文官制度。
二战后 法国、德国和日本等国的文官制度最终建立起来。
1
特点
考点07 西方文官制度的特点和影响
选用方面 公开考试、择优录用 凡是符合相关法律规定的公民,都可以参加文官考试,成绩优异者得到录用。
遵循原则 政治中立 文官要在资产阶级各政党之间严格保持中立,不得以公职身份参与政治活动。
职责方面 忠实执行 文官必须忠实执行政策,在政务官的领导下完成本职工作,但不对政策的对错负责。
权利方面 职务常任 文官只要没有严重过错,便可任职到退休,也能够获得相对优厚的退休保障。
管理方面 论绩升黜 文官根据工作成绩得到晋升或惩罚。
2
影响
(1)积极影响
①文官制度的建立规范了西方国家政府行政部门事务官的选用和管理,实现了政治和管理的分离。
②有利于政府工作的稳定性和持续性,促进了国家治理水平的提高,巩固了资产阶级统治。
考点07 西方文官制度的特点和影响
(2)消极影响
①文官制度容易滋生官僚习气和僵化现象。
②文官人数急剧膨胀,大大增加了国家财政负担。
③文官的层次越来越多,工作项目层层报批,推诿扯皮,出现争权夺利现象,一定程度上影响了政府的工作效率。
考点07 西方文官制度的特点和影响
1
科举制的变革与废除
考点08 晚清选官制度的变革
原因 西学的传播和洋务运动的开展;维新变法运动和清末新政的推动;科举制不能适应时代发展。 历程 戊戌变法时期 ①加科目:1898年加设经济特科,选拔经时济变之才。[内涵]对现实政治、经济、军事等时务问题发表看法
②废八股:改试策论,以时务策命题。
③回旧制:戊戌变法失败后,恢复旧制。
清末新政时期 ①建学堂:1901年,清政府通令各省书院一律改为大学堂,各府、州、县学改为中小学堂,并多设蒙养学堂。
②废科举:1905年,光绪帝决定自1906年起,所有乡试、会试一律停止,并令学务大臣颁发各种教科书,于城乡各处遍设学堂,将育人、取才合于学校一途。至此,在中国历史上延续了1000多年的科举制度被废除。
2
新式选官制度的建立
考点08 晚清选官制度的变革
官制改革 裁减冗署冗官,改总理衙门为外务部,设农工商部、巡警部、学部等部门,瓦解了传统的六部建制。 更新选官制度 学堂选官制度 ①清政府规定凡学堂考试合格毕业者,均给予贡生、举人、进士等出身,对成绩优秀者进行殿试后,“酌加擢用,优予官阶”。
②1904年初,颁布《奏定学堂章程》,统一全国学制(癸卯学制),学堂选官制度由此正式设立。学生按成绩获相应的奖励出身,被授以官职或得以升学。
留学毕业生选官制度 每年举行一次归国留学生考试,按成绩赐予进士、举人出身,再分配相应官职。
1
南京临时政府时期
(1)依据:孙中山的文官考试思想
考点09 民国时期的官员选拔制度
内容 ①在官员选拔方面,应以考试制度为主,在“五权宪法”的框架之中,国家建立考试院,主管人才的选拔和任用。
②完善国家政治制度,建立文官的培养、任用、监察等方面的运行机制。
意义 进一步奠定了近代中国文官制度的基础,对日后民国文官制度的建设产生了重要影响。
(2)实践
①南京临时政府十分重视官员选拔制度,特别是文官选拔制度的建设,依据孙中山的文官考试思想出台了官员选拔方面的一系列法规草案。
②由于南京临时政府仅存在数月,文官选拔制度基本停留在纸面上。
考点09 民国时期的官员选拔制度
2
北洋政府时期:考试和甄别
(1)考试
①建立:1913年初,北洋政府颁布了《文官考试法草案》等法案,这是文官考试制度建立的标志。
②实施
考点09 民国时期的官员选拔制度
参加者 民国男子年满21岁者,得应文官考试,即女子不得参加文官考试。
负责机关 政事堂铨叙局。
举行概况 文官高等考试和文官普通考试各举行过两届,司法官考试、知事试验、留学毕业生甄拔考试等也举行过数届。
(2)甄别
①概念:主要指对已经在文官职位上工作的人,通过检验毕业文凭、调查经历等决定其能否留任。
②意义:是旧人事制度向现代文官制度转变的一个重要措施,用意在于保持行政的连续性与稳定性。
考点09 民国时期的官员选拔制度
3
南京国民政府时期:公务员制度
(1)确立:南京国民政府于1929年制定《公务员任用条例》,1933年颁布《公务员任用法》。
(2)特点:以北洋政府时期的文官制度为基础,继承、吸收了中国传统考试监察制度和西方文官制度的精华。
(3)内容
①考试机关:公务员的选任由最高考试机关——考试院负责。
考点09 民国时期的官员选拔制度
②考试法规:1929年,国民政府公布了第一部《考试法》,允许女子参加考试。此后又颁布了一系列法规。
③甄别审查:对一般在职人员,南京国民政府采用甄别审查措施,使其取得任用资格。
(4)评价
①孙中山关于文官考试的思想主张,几乎全部以法律条文的形式在这一时期得到了确立。
②尽管有制度规定,但实施过程中漏洞百出,任用亲信、拉帮结派现象始终无法禁绝。
考点09 民国时期的官员选拔制度
1
干部制度
(1)内涵:是中华人民共和国政治制度的重要组成部分,包含国家干部人事管理体制、原则、机构,以及干部选拔、任用、考核、监督、交流、培训等内容。
考点10 中华人民共和国的干部制度和公务员制度
(2)发展历程
2
公务员制度
考点10 中华人民共和国的干部制度和公务员制度
发展过程 ①开始推行:1993年,公务员制度开始推行。随后,公务员考试录用制度建立。
②正式形成:2005年,全国人大常委会通过《中华人民共和国公务员法》,明确规定录用担任主任科员以下以及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采用公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法,标志着公务员制度正式形成,公务员考录工作正式进入法制化轨道。
③发展完善:2006年1月《中华人民共和国公务员法》正式实施以来,公务员考试录用制度得到了全方位的推进和改善,考试录用的规模和范围不断扩大。
意义 公务员政治、文化素质的不断提升,为国家管理人员的队伍建设增添了活力。
03
综合训练
1689年英国的《权利法案》、美国1787年宪法、法国1875年宪法、1871年德意志帝国宪法的颁布,都标志着各国资本主义代议制政体的建立,这说明(  )
A.从“人治”到“法治”是近代社会的突出特征
B.共和政体的确立
C.资本主义在全世界范围内最终确立
D.欧洲资本主义制度诞生
A
考点01 资产阶级代议制
【答案】A
【解答】根据所学内容可知,英国和德意志帝国的政体是君主立宪政体,不是共和政体,排除B;
这几个国家确立了资本主义制度,不能说明资本主义在全世界范围内最终确立,排除C;
美国不属于欧洲,且英国、法国、德意志帝国这几个国家资本主义代议制政体的建立也不能说明全欧洲资本主义制度的诞生,排除D项。
近代西方政体的建立,实质上是从“人治”到“法治”,以民主代替专制,它是近代社会的突出特征。故A正确。
故选:A。
考点01 资产阶级代议制
19世纪初,英国以党派为基础任用的官员,常因内周重组或执政党更替而大批更换:19世纪中后期,英国出现不与内属同进退的“文官”,不参加党深之争,一般终身任职,执行政府的决策,论功奖息。这一变化实现了(  )
A.实现了政治和管理的分离
B.削弱了内围行政权力
C.促进了决策及执行权合一
D.导致了政党政治衰退
A
考点02 英国责任内阁制的确立
【答案】A
【解答】A.根据材料可以体现英国文官制度的变化,文官有以前参与政党之争到不参加党派之争,这样的变化有利于稳定政局,实现了政治和管理的分离,正确;
B.内阁行政权力的大小与文官制度变化无关联,B表述夸大其作用,排除;
C.决策及执行权合一不符合史实,排除;
D.政党政治在英国是不断发展完善的,D表述错误,排除。
故选:A。
考点02 英国责任内阁制的确立
据周彝铭记载,西周天子有权对每一位世袭的官职进行重新册命,册命时可以对职位进行适当的变更和调整。除此之外,周天子还可以任命、调度诸侯国内的官员,诸侯也可以兼任王室的官职。这说明西周时期(  )
A.中央集权得以加强 B.宗法分封流于形式
C.选官制度有所完善 D.家国一体局面形成
C
考点03 世官制
【答案】C
【解答】根据材料信息“册命时可以对职位进行适当的变更和调整”“周天子还可以任命、调度诸侯国内的官员”可知,西周时期选官制度有所完善,所以选C项;
西周时期尚未形成中央集权,A项错误;
根据西周政治制度的史实和材料信息可知,宗法分封确实实施,而非流于形式,B项错误;
材料没有体现“家国一体”,D项错误。
故选:C。
考点03 世官制
东汉时期,察举制逐渐任人唯亲、唯财、唯势。世家子弟通过荐举进入官府后,操纵荐举,使其子孙可继续在官府中保持一定的禄位,并扩大其特权,弘农杨氏、汝南袁氏等累世公卿家族屡见不鲜。这反映出东汉时期(  )
A.选官制度更为灵活务实
B.人才选拔适应时代发展
C.社会阶层固化日趋严重
D.世官制完全取代察举制
C
考点04 察举制
【答案】C
【解答】A.选官制度更为灵活务实:材料中描述的是察举制逐渐出现弊端,如任人唯亲、唯财、唯势,这并不反映选官制度变得“灵活务实”。此选项不正确。
B.人才选拔适应时代发展:材料中主要描述的是察举制的负面变化,即世家大族对人才选拔的操控,这并不能说明人才选拔在“适应时代发展”。此选项不正确。
C.社会阶层固化日趋严重:根据材料,世家子弟能够通过操纵察举制来保持家族在官府中的地位和特权,导致累世公卿家族的出现。这明显反映了社会阶层的固化趋势,即少数世家大族长期占据统治地位,而其他阶层难以突破这一壁垒。此选项正确。
D.世官制完全取代察举制:材料中并未提及世官制取代察举制,而是描述了察举制在东汉时期的变异和弊端。此选项不正确。
故选:C。
考点04 察举制
九品中正制施行之初,中正评定人物品第之后,方“考之簿世,然后授任”,家世只是一个参考因素。但不久之后,中正品评人物的标准发生了严重偏差,“庶族寒人,无寸进之路”。这表明九品中正制
(  )
A.逐渐成为维护士族特权的工具
B.抬高了文官和士人的政治地位
C.品评无据导致制度的弊端显现
D.始终对中央集权构成严重威胁
A
考点05 九品中正制
【答案】A
【解答】根据材料可知,九品中正制在施行的过程中,家世逐渐成为主要的品评人物的标准,致使庶族寒人无法获得高官位,表明九品中正制逐渐成为维护士族特权的工具,A项正确;
材料表明九品中正制逐渐成为维护士族特权的工具,B项与材料主旨无关,排除B项;
家世逐渐成为主要的品评人物的标准,并不是品评无据,排除C项;
材料表明九品中正制逐渐成为维护士族特权的工具,未体现对中央集权构成严重威胁,排除D项。
故选:A。
考点05 九品中正制
唐代科举下,学馆授课、考试均以儒家经典书籍为基础,首先保证学子领悟律法之精神。在策问这一环节中,也有关于律法的内容。学子们登科之后,将断狱之职纳入官员考课范围。唐政府此举旨在(  )
A.规范科举考试的程序 B.落实律法儒家化原则
C.提升官员的行政效能 D.确保士大夫法律素养
C
考点06 科举制
【答案】C
【解答】根据材料可知,唐朝科举制不仅仅要求考生熟读掌握儒家经典,还考查考生法律和策问,这有利于提高考生的实际运用能力,提升官员的行政效能,C正确;
材料没有体现程序,排除A;
BD均不是目的,排除。
故选:C。
考点06 科举制
两汉实行以道德行为为考核评量标准的选官制度察举制,东汉时,这一制度逐渐形成了由本乡名士主导的乡闾品评的传统。曹魏时,九品中正制的雏形显现,中正由政府委任,把私人品评变作官家品评。这一演变显示了(  )
A.选官制度走向成熟 B.世家大族垄断选官权
C.选官标准发生变化 D.加强集权政治的需要
D
考点07 从汉到元选官用官制度的变化
【答案】D
【解答】据题干“两汉实行察举制,东汉形成由本乡名士主导的乡闾品评传统,曹魏时九品中正制雏形显现,中正由政府委任,把私人品评变作官家品评”,并结合所学知识可知,这一演变的本质是统治者为了加强对选官权力的控制,以适应加强集权政治的需要,D 项正确;
材料没有准确反映从察举制到九品中正制变化的本质,成熟与否并非题干直接表达的重点,排除A 项;
题干描述的是制度变化的趋势,并非特指世家大族的垄断,而非本质,排除B 项;
材料主要强调的是品评主体的变化,而非选官标准的变化,排除C 项。
故选:D。
考点07 从汉到元选官用官制度的变化
西汉时,刺史“以小制大”,监察地方,东汉继承了这一制度。东汉灵帝年间爆发黄巾起义,四方多事,朝廷选派重臣出任刺史,称“州牧”,掌一州的军事、财政、民政大权。这一变化带来的影响是
(  )
A.监察区“州”变成一级行政机构
B.形成路、州、县三级制度
C.东汉皇帝的统治地位得以巩固
D.出现宦官与外戚交替专权局面
A
考点08 古代监察制度的变化
【答案】A
【解答】东汉时,刺史掌一州的军事、财攻、民政大权,监察区“州”变成一级行政机构,“州牧”成为地方一级行政长官,故选A;
宋朝形成路、州、县三级制度,排除B;
东汉时刺史权力扩大,成为地方割据势力,不利于东汉皇帝的统治,排除C;
材料现象与出现宦官与外戚交替专权局面无关,排除D。
故选:A。
考点08 古代监察制度的变化
19世纪初,英国一些政府部门开始设立常务次官的职位,这使得英国官员分成两类,一类是政务官,包括大臣和政务次官,他们随内阁共进退:另一类是事务官,即文官,负责具体事务,不受党派影响,可长期任职。据此可知,英国官制改革(  )
A.延续了贵族政治传统
B.推动了责任制内阁形成
C.利于政策连续与稳定
D.减少了不同党派间纷争
C
考点09 西方文官制度的建立及特点
【答案】C
【解答】19世纪初英国官制改革将官员分为政务官(随内阁进退)和事务官(文官,不受党派影响、长期任职)。事务官(文官)长期任职且不受党派变动影响,熟悉政府日常运作,能在政务官(随内阁更迭)变动时保持政策的连续性,避免因党派斗争导致行政中断,C项正确;文官制度打破了贵族对官职的垄断,通过考试选拔人才,是对贵族政治的突破,而非延续,排除A项;责任制内阁形成于18世纪中叶(1721年沃波尔主持内阁),而题干时间为19世纪初,排除B项;文官制度仅规范事务性工作,不涉及党派间的政治纷争,无法直接减少党派斗争,排除D项。
故选C。
考点09 西方文官制度的建立及特点
1993年公布的《国家公务员暂行条例》规定“国家公务员的职务分为领导职务和非领导职务”,而2006年,开始实施的《中华人民共和国公务员法》首次将公务员按照工作性质、特点和管理需要分为综合管理类、专业技术类和行政执法类,并且根据工作的需要,国务院还可以在条件成熟之际增加公务员的类别。这一发展(  )
A.说明党管干部的原则得到落实
B.使政府廉政建设取得重大成绩
C.利于促进公务员管理的科学化
D.强化了人民对国家的政治认同
C
考点10 新中国的干部制度和公务员制度
【答案】C
【解答】根据“领导职务和非领导职务”“按照工作性质、特点和管理需要分为综合管理类、专业技术类和行政执法类”并结合所学知识可知,中国公务员建设起初分类比较笼统,后来越来越精细化,这有利于促进公务员管理的科学化,C正确;
材料反映了这一发展利于促进公务员管理的科学化,A项并不是材料反映的主旨,排除A;
材料未体现政府廉政建设情况,排除B;
D项不是材料所反映的主旨,排除D。
故选:C。
考点10 新中国的干部制度和公务员制度
据文献记载,南京临时政府的高等文官考试规定必考科目为宪法、刑律、行政法、民律、国际公法、经济学;选考科目为财政、商律、刑事诉讼、民事诉讼、国际私法。这体现出南京临时政府(  )
A.对建设法治社会的渴望
B.选官制度存在严重弊端
C.选拔人才脱离社会需求
D.法学教育取得较大发展
A
考点11 近代中国的选官制度
【答案】A
【解答】根据材料可知,南京临时政府在高等文官考试中把宪法、刑律、行政法、民律等众多法律相关科目设为必考和选考科目,这体现出临时政府对法律的高度重视,反映了其对建设法治社会的强烈渴望,A项正确;
材料主要体现的是文官考试的科目设置,这种设置偏重法治,但这并不能说其存在严重弊端,排除B项;
法治是社会发展中不可或缺的一部分,不能说脱离社会需求,排除C项;
材料只是关于文官考试的科目,不能直接说明法学教育取得极大发展,排除D项。
故选:A。
考点11 近代中国的选官制度
1904年初,清政府颁布《奏定学堂章程》,统一全国学制。该章程规定自高等小学以上,毕业考试结果分最优、优、中、下、最下五等,一般中等以上者都获相应的奖励出身,并被授以官职或得以升学。该章程的颁布(  )
A.使科举制正式退出历史舞台
B.推动了近代选官制度的转变
C.有利于九年义务教育的实施
D.确立了科教兴国的发展战略
B
考点12 清末新政和“预备立宪”
【答案】B
【解答】根据“该章程规定自高等小学以上,毕业考试结果分最优、优、中、下、最下五等,一般中等以上者都获相应的奖励出身,并被授以官职或得以升学。”可得出新的学堂制度改变了过去科考选官的模式,推动了近代选官制度的转变,B项正确;
科举制度是1905年废除的,排除A项;
当时没有九年义务教育,排除C项;
科教兴国是1995年提出的,排除D项。
故选:B。
考点12 清末新政和“预备立宪”
同课章节目录