专题03辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一——2025-2026学年高中历史必修中外历史纲要上期末复习课件知识点+习题

文档属性

名称 专题03辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一——2025-2026学年高中历史必修中外历史纲要上期末复习课件知识点+习题
格式 pptx
文件大小 4.2MB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-12-22 00:00:00

图片预览

文档简介

(共81张PPT)
必修中外历史纲要上 统编版
期末专题复习
专题03 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一
01
知识剖析
1
背景
北宋建立后,结束了五代十国的分裂局面。统治者鉴于唐后期以来军阀割据、政局动荡的历史教训,采取了强化中央集权、维护政权稳定的措施。
考点01宋初中央集权的加强
2
措施
(1)强干弱枝,守内虚外
(2)分化事权,内外相制
①中央
A.分化将权:枢密院与禁军管理机构“三衙”分权,调兵权和统兵权分离。
B.分化相权:设三司、参知政事、枢密院分割宰相财政权、行政权和军政权。
考点01宋初中央集权的加强
行政一削实权 中央派文官出任地方各州的长官知州,节度使逐渐变为虚衔。
财政一制钱谷 设诸路转运司统管地方财政,保证各州赋税绝大部分上缴朝廷。
军事一收精兵 将地方精锐部队编入禁军,拱卫京师,镇守地方,定期更换驻地。
2
措施
②地方
(3)崇文抑武,文人治国
①罢免宿将兵权,用文官担任枢密院长官。
②大力提倡文治,扩大科举规模,抬高文官和士人的地位。
3影响
(1)积极影响:强化了中央集权,有效地预防了内部动乱,巩固了国家的统一和安定。
(2)消极影响:制度过于僵化,权力分割过细,影响了行政效率,助长了因循保守的政治风气,逐渐造成“积贫”“积弱”局面。
考点01宋初中央集权的加强
1
边防压力
考点02边防压力与财政危机
战争 和议
北部:宋辽关系 ①北宋建立之前,契丹族建立的辽朝占领了燕云十六州,对中原形成严重威胁。 ②北宋统一后,两次发起夺回燕云十六州的北伐,均告惨败。 ①辽军兵临黄河北岸,双方签订协议,维持已有边界,辽宋皇帝以兄弟相称。②北宋每年送给辽一笔钱物,称为“岁币”。
西北:宋夏关系 北宋与党项族新建立的西夏发生战争,屡战屡败。 ①西夏向北宋称臣,但实际上保持帝号。
②北宋每年送给西夏钱物,称为“岁赐”。
2
财政危机
(1)原因
(2)结果:养兵和养官成为朝廷的沉重负担,财政状况日益恶化。
考点02边防压力与财政危机
冗兵局面 北宋军队通过招募组建,多而不精,管理混乱,训练废弛,素质低下。军队不断扩编,导致军费直线上升,占到国家财政开支的大半。
冗官局面 北宋政府机构设置重叠,官僚子弟入仕过滥,致使官僚队伍不断膨胀。
1
背景
(1)北宋的政治风气因循保守,行政效率低下。
(2)范仲淹发起的以整顿官僚机构为宗旨的改革(庆历新政)触犯了官僚集团的既得利益,引发抵制。
(3)庆历新政失败后,社会矛盾更加尖锐,改革呼声强烈。
考点03王安石变法
2
目的
加强国家对农业、商业、军事、科举、教育等诸多领域的管理和控制,以富国强兵。
考点03王安石变法
3
内容
考点03王安石变法
富国 官府通过向农民提供农业贷款、拨巨资从事商业经营等手段,力图在调控经济的同时开辟财源。
强兵 对农民进行编制管理和军事训练,希望借以逐渐恢复“兵农合一”的征兵制,取代募兵制。
4
评价
(1)王安石变法达到了富国目的,增加了大笔收入。
(2)强兵的效果并不明显,北宋与西夏开战,又以失败告终。
(3)一些措施在执行过程中加重了人民的负担,引起激烈争议。
(4)统治集团内部的分裂日益严重,北宋逐渐走向衰亡。
考点03王安石变法
1
“靖康之变”与南宋建立
(1)“靖康之变”:1127年,北宋被东北女真族建立的金朝攻灭,两位皇帝徽宗、钦宗被俘虏北去,史称“靖康之变”。
(2)南宋建立:北宋康王赵构在应天府称皇帝,后定都临安,史称南宋。
考点04南宋的偏安
2
南宋与金的战与和
(1)岳飞抗金:取得局部胜利,但岳飞惨遭杀害。
(2)宋金和议:1141年,南宋与金订立绍兴和议。
考点04南宋的偏安
内容 ①南宋对金称臣,向金朝缴纳“岁贡”。
②双方划定分界线:东起淮水、西至大散关一线。
结果 南北对峙局面形成,南宋偏安半壁的局面维持了较长时间。
1
政权建立
考点05辽夏金元的统治
政权 辽 西夏 金
民族 契丹族 党项族 女真族
建立时间 916年 1038年 1115年
建立者 耶律阿保机 元昊 完颜阿骨打
都城 上京 兴庆府 会宁府(上京)
生产方式 游牧、渔猎,后来逐渐农牧兼营。
与宋关系 长期对峙,有战有和,榷场成为各政权之间经济交流的主要途径。
2
制度建设
考点05辽夏金元的统治
政权 制度名称 具体内容
辽 南北面官制 南面官负责以汉人为主的农耕民族事务。北面官负责契丹等游牧民族事务。
四时捺钵制 皇帝和宫廷保持草原习俗,每年随季节转换定期迁徙,迁徙中的行营成为国家政治中心。
西夏 蕃汉官制 制度基本模仿北宋,中央机构除汉式官称外,同时有一套本民族称谓的官称。
金 猛安谋克制 女真民户每300户编为一谋克,10谋克编为一猛安。后迁入中原,在汉族村落之间筑寨居住,平时耕作,战时选拔丁壮出征。
1
蒙古崛起
考点06从蒙古崛起到元朝统一
蒙古汗国建立 1206年,漠北蒙古部首领铁木真统一草原各部,建立蒙古汗国,被尊为“成吉思汗”。
领土扩张 蒙古军队先后灭掉西辽、西夏和金朝,收服吐蕃诸部,兼并云南的大理政权,还远征到中亚、西亚、东欧地区。
2
元朝
考点06从蒙古崛起到元朝统一
统一历程 定都大都 1260年,忽必烈即位,开始推行中原传统政治制度,兴建大都作为首都。
改号大元 1271年,元世祖忽必烈定国号为大元。在此前后,蒙古在其他统治区形成了四大汗国(钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国、伊利汗国),它们在名义上仍将元朝尊为宗主国。
完成统一 1276年,元军占领南宋都城临安。1279年,元军击败南宋余部,完成统一。
统治措施 ①为巩固统一,在全国修筑驿道、设立驿站运输官府物资,设立急递铺,负责传递公文。 ②实行行省制度,设行中书省,简称行省。除今天的河北、山西、山东地区由中书省直接管理外,全国共设10个行省,由中央委派官员管理,行省之下,分设路、府、州、县。 ③设宣政院,管理吐蕃地区。 ④设北庭都元帅府、宣慰司等管理军政事务,加强了对西域的管辖。 ⑤在隶属福建晋江的澎湖设巡检司,履行行政管理职能,以经略台湾。
1
蒙古族与回回的形成
(1)蒙古族:蒙古原是漠北的一个游牧部落,铁木真统一草原后逐渐将其他部落融入其中,形成了蒙古族。
(2)回回:随着蒙古的征服,来自中亚、西亚的波斯人、阿拉伯人等移居中国,同汉、蒙古、畏兀儿等民族长期相处、不断通婚,逐渐被吸收、融合而形成我国回族的前身——回回。
考点07元朝的民族关系
2
民族政策:“四等人制”
(1)目的:保障蒙古统治者的利益。
(2)内容:对不同民族采取差别对待措施,四等人依次为蒙古人、色目人、汉人、南人。
考点07元朝的民族关系
色目人 蒙古以外的西北、西域各族人,包括西夏、畏兀儿、回回等。
汉人 主要指北方汉族,包括已经入居中原的契丹、女真人。
南人 指原南宋统治区的居民。
3
民族交融
元朝时期,不同民族的交往和交融得到进一步加强,元朝灭亡后,大批留居内地的蒙古人、色目人等,逐渐与汉族相融合。
考点07元朝的民族关系
1
农业
考点08农业和手工业的发展
宋朝 ①耕作制度:一年两熟的稻麦复种制在南方普及,有的地方还能一年三熟,提高了粮食产量。
②经济结构:出现固定种植经济作物的农户,对传统自然经济结构有一定的突破。
辽夏金元 ①边疆开发:漠北、东北、西北、西南的农业都有显著进步,中原农耕文明向周边扩展。
②南方植棉:元朝大力推广,带动了棉纺织业的发展。
2
手工业
考点08农业和手工业的发展
特点 意义
制瓷业 ①宋朝制瓷技术改进,出现五大名窑。 ②元朝烧出了新型彩绘瓷器青花瓷和釉里红。 瓷器大量出口海外,成为继丝绸之后中华文明新的物质象征。主要得益于海上

矿冶业 北宋煤的开采量很大,矿冶业在手工业中占有重要地位。 燃料的改进大大提高了金属冶炼的产量和质量。
印刷业 宋元时期发展迅速。 推动了文化的普及,进一步带动了造纸业的发展。
1
宋元商业繁荣
(1)概况:宋朝是中国古代商品经济发展的一个高峰;元朝大一统的稳定局面和交通系统的发展,推动了商业的发展。
(2)表现
考点09商业和城市的繁荣
市场 面向大众的基层市场蓬勃涌现。
榷场贸易 宋与辽夏金各政权间的经济往来十分密切,官方设置榷场进行互市交易,民间贸易也相当活跃。
货币 ①宋朝:商品流通规模扩大,货币需求量剧增,北宋钱币年铸造量剧增,四川地区开始出现世界上最早的纸币——交子。
②元朝:在全国范围内将纸币作为主币发行。
外贸 外贸税收成为宋元两朝国库的重要财源;远洋贸易发展,丝织品、瓷器等远销亚非,输入中国的商品以香料、珠宝等为主;主要外贸港口有广州、泉州、明州等。
2
宋元城市兴盛
(1)宋朝:北宋东京和南宋临安人口多时均超过百万,市场活跃,交易频繁,娱乐活动丰富多彩,城市经济功能增强。
(2)元朝:临安改称杭州,被外国人称为“世界最富丽名贵之城”;大都是当时北方最大的经济中心和商品集散地。
考点09商业和城市的繁荣
1
过程
考点10经济重心南移
阶段 时期 概况
南移开始 唐朝中叶以来 南方的经济实力渐渐超过北方。
南移继续 北宋 在经济上对南方依赖明显,户口分布南多北寡的格局定型。
南移完成 南宋 ①北宋灭亡,中原人口南渡,进一步奠定了南方的经济重心地位;②长江下游和太湖流域一带成为全国最重要的粮仓,经济重心南移完成。
经济差距继续扩大 元朝 ①南北经济差距继续扩大,全国大部分人口和税收集中在江南;②为将南方财赋北运,重新开通大运河,缩短了航程;③为运输江南的粮食,创造性地开辟了长途海运航线。
2
对文化的影响
(1)科举考试:北宋时南方人在全国统一的科举考试中优势明显,朝廷采取南北分卷制度,各自分配名额,
分别录取。
(2)人才优势:南宋起,江浙一带成为人才集中的地区。
考点10经济重心南移
1
宋朝社会新变化
考点11社会的变化
门第观念淡化 ①“取士不问家世”:宋朝科举制比唐朝更完善,不仅原则上面向全社会开放,而且更加强调公平竞争,大批出身平民家庭的士人进入政坛。
②“婚姻不问阀阅”:人们的婚姻择偶以当下政治、经济地位为重,不再关心祖先名望。
社会成员身份趋于平等 ①贱民数量显著减少。
②世袭奴婢减少,家内服役多来自雇佣。
③宋朝无地农民通常与地主签订契约,租种土地,较少受到契约关系以外的人身束缚。
国家对社会的控制相对松弛 ①土地交易开放:土地买卖、典当基本不受官府干预,仅办理法律手续,缴纳交易税即可。“贫富无定势,田宅无定主”成为普遍现象。
注意:宋代实行“不抑兼并”使很多农民失去土地,加大了地主阶级和农民间的矛盾。但宋代商品经济活跃,城乡手工业和商业的发展,为农民再就业提供了机会,农民转而从事手工业、商业,或租种地主的土地成为佃农。
②百姓生活相对自由:对于百姓迁移住所、更换职业,以及日常生活标准,官府的限制也比前代更为松弛。
2
金元时期
受女真、蒙古族自身影响,上述变化出现一定程度的逆转,但从长远来看,发展趋势没有大的改变。
考点11社会的变化
1
因素
(1)自然因素:北方开发较早,水土流失严重;南方自然条件适宜。
(2)政治因素:南方相对稳定,统治者重视经济发展。政权南迁对经济重心的南移也有一定影响。
(3)经济因素:北民南迁,带来劳动力和先进生产技术。
考点12经济重心南移的因素、规律及影响
2
规律
(1)由北向南,从黄河流域转移到长江中下游地区。
(2)南移趋势在国家分裂、割据战乱时较为明显。
(3)经济重心的南移凸显了区域性经济发展的不平衡性和互补性。
考点12经济重心南移的因素、规律及影响
3
影响
(1)对城市发展的影响:推动了南方沿海城市的迅速发展,海上交通和运输有了很大的改善,促进了海上贸易的发展;元明清时期工商业城市增多,商品经济发达。
(2)对人口分布的影响:经济重心南移促进了北方人民进一步南迁,南方人口迅速增加,在全国总人口中的比重不断增长。
(3)对文化教育的影响:经济重心南移带动文化重心南移,南方地区文化教育逐渐领先北方。
(4)对民族关系的影响:在北方,游牧民族和汉族有了更深更广泛的交流,在南方,汉族和少数民族也不断交融。
考点12经济重心南移的因素、规律及影响
1
背景
(1)从三国到五代,以阐释经书字句为主的儒家学说日益僵化,社会影响总体来说不及佛教和道教。
(2)从北宋中期起,一批学者掀起了儒学复兴运动。
考点13 儒学的复兴
2
目的
(1)力图挖掘儒家经书的思想内涵,强调学术为现实服务。
(2)希望充分发挥儒学在强化社会伦理道德秩序、树立基本价值观方面的作用,提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的口号。
考点13 儒学的复兴
3
代表
北宋的程颢、程颐兄弟和南宋的朱熹,他们这一学派被称为“程朱理学”。
考点13 儒学的复兴
4
思想
理学比较注重抽象思维,是一套包括宇宙观、人生观、认识论、方法论的理论体系。
考点13儒学的复兴
宇宙观 “理(天理)”是自然界和社会的根本原则。
人生观 “存天理,灭人欲”。
认识论和方法论 提出“格物致知”。
5
教育
朱熹对儒学教育深入探索,将《大学》《中庸》《论语》《孟子》合编为“四书”,并且加以注释,作为先于“五经”的儒学基础读物。
考点13儒学的复兴
6
影响
从南宋后期起,程朱理学受到官方尊崇,在历史上产生了深远影响。
考点13儒学的复兴
1
宋词
(1)背景:两宋商品经济繁荣、城市生活丰富多彩,娱乐场所需要大量的歌词。
(2)特点:词的句子长短不等,用来配乐歌唱,根据乐谱分为不同的词牌,各有固定格式。
(3)成就:士大夫的著名词作在社会上广泛流传,代表人物有豪放派的苏轼、辛弃疾和婉约派的柳永、李清照。。
考点14文学艺术
2
元曲
考点14文学艺术
散曲 是一种比词更灵活、更通俗的长短句配乐诗歌体裁,更加适合市井演唱的需要。
杂剧 ①特点:演员将成套的散曲连缀在一起歌唱,辅以音乐、舞蹈、表演、道白,安排不同的角色,来表达一个完整的故事情节。
②代表人物:关汉卿、王实甫等。
③地位:元杂剧标志着中国古代戏曲艺术的成熟。
3
话本
宋元时期,城市中说书演出非常盛行。说书底本称为话本,实际上就是早期的白话小说。
考点14文学艺术
4
书法
名家辈出,与唐朝相比更加追求个性,不拘法度。
考点14文学艺术
5
绘画
(1)分类:山水画、花鸟画、人物画。
(2)主要成就:以山水画成就最为突出,不强调写实,注重意境和笔墨情趣。花鸟画、人物画水平也很高。
考点14文学艺术
1
三大发明
(1)印刷术:雕版印刷已经相当普及,北宋工匠毕昇发明活字印刷术。
(2)火药:被大量制造并用于军事,由燃烧型火器逐步发展为爆炸型火器和管形射击火器。
(3)指南针:用人工磁化的方法造出的指南针,广泛应用于航海。
考点15科技
2
著作
考点15科技
《梦溪笔谈》 ①作者:北宋科学家沈括。
②影响:记载和总结了当时的许多科技成果是我国科学发展史上的一份珍贵遗产,在世界科学文化史上占有重要地位。
《授时历》 ①作者:元代天文学家郭守敬。
②影响:其中测定的数据在当时世界上处于领先地位。
《农书》 ①作者:元代农学家王祯。
②影响:集北方和南方的农业技术于一体,其中关于农业工具的记载尤为丰富。
1
辽、金与西夏
考点16少数民族文字
辽 先后创制契丹大字、小字,用以刻石立碑,还进行文学创作。
金 创制了女真文字,在科举中开设女真进士科,用女真文字答题。
西夏 西夏文通过出土文献大量保存下来,包括佛经、法律、字典,以及从汉文翻译过来的经史著作。
2
成吉思汗统一草原各部后
考点16少数民族文字
创字 命人使用畏兀儿文字拼写蒙古语,形成畏兀体蒙古文。
意义 这套文字被用于修史,《蒙古秘史》作为游牧民族自己撰写的历史,在史学史上具有特殊价值。
3
忽必烈即位后
考点16少数民族文字
创字 委派藏传佛教高僧八思巴改制藏文字母,创造出一套拼音符号,用以拼写蒙古语,也用来广泛拼写汉语等多民族语言。
意义 汉语拼音化的最早尝试。
1
原因
(1)两宋时期,在民族矛盾和阶级矛盾尖锐的情况下,统治者要求调整统治思想,以维护封建统治秩序。
(2)魏晋以来,佛教、道教的迅速传播,使儒学出现危机,也使儒学吸收佛、道有益的成分,发展为更理性化、思辨化的新的儒学体系。
(3)宋代的“重文”国策形成了学术发展的良好社会环境,激励了学者们积极关注国计民生。
(4)适应唐末以来重建伦理纲常的需要。
(5)宋代,私人讲学之风盛行,科举制完善,培养了一批重视经义研究和道德教育的儒家学者。
(6)宋代印刷术的进步,有利于激发人们对自然和社会规律的深入思考。
考点17程朱理学形成的原因、过程及影响
2
过程
魏晋南北朝:儒学吸收佛教和道教的精神有了新发展
隋朝:儒学家提出“三教合归儒”的主张
唐朝:统治者奉行三教并行的政策
宋朝:儒学家开展儒学复兴运动,最终形成理学(程朱理学)
考点17程朱理学形成的原因、过程及影响
3
影响
考点17程朱理学形成的原因、过程及影响
积极影响 ①程朱理学使传统儒学理性化、思辨化,具有一定的进步性。
②促进了儒学的普及化、通俗化。程朱理学不仅强化了君为臣纲,而且使父为子纲、夫为妻纲深入人心,将儒家的伦理道德观念推广到整个社会。
③程朱理学重视主观意志力量,强调人的社会责任感和历史使命感,对塑造中华民族性格起到了积极作用。
消极影响 ①程朱理学的“三纲五常”维系专制统治,压抑、扼杀人们的自然欲求。
②为封建等级秩序辩护,束缚了人们的思想。
02
综合训练
唐代中后期,统治者面临“方镇之兵盛”的现实问题;五代时期,天子“兵强马壮者为之”宋代统治者为避免出现此类问题,可能遵循的原则是(  )
A.外重内轻 B.因俗而治 C.崇文抑武 D.郡国并行
【答案】C
【解答】宋代统治者吸取唐代中后期藩镇割据和五代十国武将专权的教训,实行崇文抑武的政策,重用文官,抑制武将的权力,以防止武将拥兵自重,从而加强中央集权,C正确;
外重内轻的军事布局容易导致地方势力强大,威胁中央集权,这正是唐代中后期“方镇之兵盛”以及五代时期政权更迭频繁的原因之一,宋代统治者为避免此类问题,不会采用外重内轻原则,A错误;
“因俗而治”并不是宋代针对解决地方军事威胁、加强中央集权所遵循的主要原则,B错误;
郡国并行是西汉初期实行的地方行政制度,既推行郡县制,又分封诸侯王,与宋代解决军事问题所遵循的原则无关,D错误。
故选:C。
C
考点01北宋加强中央集权的措施
辽朝北面官系统内保留契丹旧俗“夷离毕院”掌管刑狱,南面官系统内设置的司法官制总体承袭唐宋。这体现了辽朝(  )
A.多元一体 B.赏罚分明 C.因俗而治 D.尊崇汉制
【答案】C
【解答】材料体现的是辽朝在官制设置上,北面官系统保留了契丹旧俗,南面官系统总体承袭唐宋未体现辽朝政治制度多元一体,排除A项;
材料体现的是辽朝在官制设置上,北面官系统保留了契丹旧俗,南面官系统总体承袭唐宋,未体现辽朝政治制度赏罚分明,排除B项;
根据材料“辽朝北面官系统内保留契丹旧俗‘夷离毕院’掌管刑狱,南面官系统司法官制总体承袭唐宋”可知,辽朝在官制设置上,北面官系统保留了契丹旧俗,南面官系统总体承袭唐宋,这体现了辽朝因俗而治,C项正确;
材料体现的是辽朝在官制设置上,北面官系统保留了契丹旧俗,南面官系统总体承袭唐宋,未体现辽朝政治制度尊崇汉,排除D项。
故选:C。
C
考点02多民族政权的并立
李华同学归纳整理了古代中国某一历史阶段的部分关键词。在下表①②处填入最为合适的是(  )
A.二府三司制《授时历》
B.分散机构权力《农书》
C.三省六部制《千金方》
D.王安石变法《梦溪笔谈》
【答案】D
【解答】二府三司制是宋朝政治制度,但《授时历》是元朝郭守敬编订的,不属于宋朝文化,故A项错误;
分散机构权力是宋朝政治特点,但《农书》是元朝王祯的著作,不属于宋朝文化,故B项错误;
三省六部制是隋唐时期的政治制度,《千金方》是唐朝孙思邈的医学著作,与题干时间不符,故C项错误;
据题干“稻麦复种制、社会成员身份趋于平等”并结合所学知识,稻麦复种制在宋朝得到推广;社会成员身份趋于平等体现了宋朝科举制发展、人身依附关系松弛等特征。王安石变法是宋朝政治方面的重要事件,《梦溪笔谈》是宋朝沈括的科技著作,属于文化方面,故D项正确。
故选:D。
D
考点03王安石变法
政治方面 ①
经济方面 稻麦复种制
文化方面 ②
社会方面 社会成员身份趋于平等
南宋建炎元年(1127年)六月,李纲建议“效仿唐代藩镇之制,沿河、淮、江设置帅府、要郡、赋于其便宜行事权,并允许其辟置僚属”;宋廷于是在“京东西、河北东路、永兴军、江淮、荆湖等路皆置帅府要郡”。宋代的这一措施(  )
A.是应对时局的必要选择
B.使得宋朝君主权力旁落
C.表明中央对地方的妥协
D.使宋形式上实现了统一
【答案】A
【解答】结合所学知识,1127年,金军灭亡北宋,同年南宋建立,但是面临北方金国入侵的威胁。材料中,抗战派李纲建议政府在战略要地设置帅府要郡,赋予较大自主权,有利于抵抗金国入侵,稳定国家局势,是应对时局的必要选择,A项正确;
在某些地区设置帅府要郡,不会使皇帝权力旁落,排除B项;
帅府要郡是中央根据形势需要在地方设置的,其权力是中央赋予的,并非迫于地方压力的妥协,排除C项;
南宋偏安江南,丧失了北方的大片土地,排除D项。
故选:A。
A
考点04南宋偏安
据记载,辽朝统治者不但在政治上实行双轨制(南北面官制度),连祭典礼仪也分作两套不同的仪式:保留了契丹民族传统的“柴册礼”:模仿中原汉人礼仪在五京(以中京为多),举行汉族礼仪形式的“大册礼”。据此可知,辽朝统治者的社会治理理念是(  )
A.因俗而治 B.宗法统治 C.民族自治 D.中央集权
【答案】A
【解答】A.“因俗而治”指根据不同民族的风俗习惯制定治理政策。材料中辽朝对契丹民族保留“柴册礼”,对汉族推行“大册礼”,并通过南北面官制度实现分治,正体现了这一理念,故A正确;
B.宗法统治以血缘关系为核心,材料未体现宗族或血缘政治,故B排除;
C.民族自治强调民族自我管理,而辽朝是由统治者主导的差异化治理,非民族自主权,故C排除;
D.中央集权强调中央对地方的垂直控制,材料侧重民族政策的差异性,未涉及中央与地方权力分配,故D排除。
故选:A。
A
考点05辽与西夏
金世宗(1161﹣1189年在位)发布命令,皇室的亲王,凡是已经取了汉名的,必须恢复他们童年时的女真原名;宫廷侍卫凡忘记了女真语的,必须重新学习。这反映出当时(  )
A.金朝因俗而治的策略 B.民族交融趋势的加强
C.宋金对峙局面的严峻 D.金朝宫廷生活的规范
【答案】A
【解答】A.根据材料“皇室的亲王,凡是已经取了汉名的,必须恢复他们童年时的女真原名;宫廷侍卫凡忘记了女真语的,必须重新学习”可知,金世宗要求皇室亲王恢复女真原名,宫廷侍卫重新学习女真语,体现了金朝因俗而治的策略,故A正确;
B.材料中金世宗要求皇室亲王恢复女真原名,宫廷侍卫重新学习女真语,体现了金朝因俗而治的策略,没有体现民族交融趋势的加强,故B错误;
C.材料中金世宗要求皇室亲王恢复女真原名,宫廷侍卫重新学习女真语,体现了金朝因俗而治的策略,没有体现宋金对峙局面的严峻,故C错误;
D.材料中金世宗要求皇室亲王恢复女真原名,宫廷侍卫重新学习女真语,体现了金朝因俗而治的策略,没有体现金朝宫廷生活的规范,故D错误。
故选:A。
A
考点06金朝的统治
东晋初期,晋元帝重用刘隗、刁协等心腹,企图抑制士族王敦权势,结果引发士族普遍不满而导致大败。此后不久,王敦发动叛乱,要求以王代马,又因士族的共同反对而告失败。这(  )
A.加剧了政局动荡 B.延续了门阀政治
C.抑制了士族权势 D.强化了皇权专制
【答案】B
【解答】材料信息表明,东晋皇帝晋元帝抑制士族王敦的失败和王敦以王代马的失败都是由于士族的共同干预,这表明士族和皇权力量出现了相对平衡的状态,这种现象会造成门阀政治的延续,B项正确;
士族和皇权力量的相对平衡一定程度上会缓和动荡的局势,排除A项项;
根据材料信息可知抑制士族统治的措施都以失败告终,说明士族势力强大,排除C项;
材料体现的是皇权和士族的斗争,最终都失败,说明并未强化皇权专制,排除D项。
故选:B。
B
考点07从汉至元政治制度的演变
白寿彝评价中国古代某制度时说,“官员常以‘藩大臣’和封疆大吏自居,替朝廷镇守地方;凡行政号令和公文申禀,‘不敢专决大政,咨中书而后行’”。该制度应是(  )
A.刺史制度 B.三省六部制
C.藩镇制度 D.行省制度
【答案】D
【解答】据材料中“替朝廷镇守地方”“不敢专决大政,咨中书而后行”可知,该机构代表中央治理地方,但地方重大事务必须上报中央决策。结合所学知识可知,元代的行省制度下,行省长官由中央任命,掌握地方军政大权,但重大事务需呈报中书省,符合材料描述,D项正确;
刺史制度为汉代设立,起初为监察官,后演变为地方行政长官,但并无“咨中书而后行”的严格中央集权特征,排除A项;
三省六部制是中央官制,与地方管理无关,排除B项;
藩镇制度在唐代中后期形成,藩镇长官节度使拥兵自重,常割据一方,权力过大,与材料中“不敢专决大政”矛盾,排除C项。
故选:D。
D
考点08元朝行省制度
元朝中央统治机构最重要者有三:中书省掌行政,枢密院掌军政,御史台掌监察。中书省工作时,宰相们列坐一堂,就所议政事各抒己见,最后由右丞相作出决断,大事申报皇帝,小事便宜施行。对于已作出的决策,由宰相负责监督吏、户、礼、兵、刑、工六部等下属机构加以执行。由此可见,与唐宋相比,元朝(  )
A.沿袭了前朝部分制度 B.皇帝权力严重削弱
C.六部的职能出现改变 D.中枢机构独断专行
【答案】A
【解答】A.据本题材料“元朝中央统治机构最重要者有三:中书省掌行政,枢密院掌军政,御史台掌监察。”并结合所学可知,材料中提到元朝中央统治机构最重要的有中书省、枢密院和御史台,其中中书省掌行政,这与唐宋时期的三省六部制中尚书省等机构负责行政有一定的相似性,体现了元朝沿袭了前朝部分制度,故A项正确;
B.材料中并未体现皇帝权力严重削弱,相反,大事仍需申报皇帝,故B项错误;
C.材料主要强调的是中书省的决策和监督执行机制,没有提及六部职能出现改变,故C项错误;
D.材料中明确提到大事要申报皇帝,且由宰相监督六部执行,并非中枢机构独断专行,故D项错误。
故选:A。
A
考点09元朝加强君主专制的措施
驿传制度是中国古代专门接待往来官员和负责政府文书传递事务的组织制度。元代始将“驿”“站”两字连在一起。元代驿站有水站、陆站及前代未有的蒙古站、汉人站、海青站和海站等。这表明元代驿站制度(  )
A.促进了中外贸易发展 B.提升了蒙古贵族地位
C.导致了赋役制度改革 D.有助于巩固国家统一
【答案】D
【解答】元代的驿传制度主要加强了国内的交通联系,无法得出促进了中外贸易发展,排除A项;
驿传制度加强了各地区的联系,未涉及蒙古贵族在此享有特权,不能得出提升了蒙古贵族地位,排除B项;
驿传制度加强了交通联系,与赋役制度的改革无关,排除C项;
根据材料概括可知:元代驿站制度包括水站、陆站及蒙古站、汉人站等多种类型,这表明其意图在于方便中央政府有效地管理和控制庞大的疆域,加强各地区之间的联系和沟通,从而巩固国家的统一,D项正确。
故选:D。
D
考点10元朝加强中央集权的措施
史料文献中迄今尚未见到秦汉时期“华夷一统”或“华夷混一”的确凿词语表述。诸多“华夷一统”或“华夷混一”等词语,主要见于元明两朝。这可用于说明元明(  )
A.政治稳定 B.经济繁荣 C.军事强盛 D.民族交融
【答案】D
【解答】A.政治稳定:政治稳定通常体现为政权稳固、制度有序等,与“华夷一统”这类强调民族关系的词语无直接关联;且元明时期并非始终政治稳定(如元朝的民族矛盾、明朝的边患等)。
B.经济繁荣:经济繁荣侧重于农业、手工业、商业的发展水平,“华夷一统”描述的是民族层面的融合,与经济状况没有必然联系。
C.军事强盛:军事强盛指国家武力的强大,而“华夷一统”强调的是民族间的统一与融合,并非单纯依靠军事征服达成的威慑。
D.民族交融:“华夷一统”“华夷混一”的核心是打破“华”与“夷”的界限,体现不同民族在政治、文化等方面的融合;元明时期多民族政权统治及民族迁徙等,推动了此类观念的形成,与词语内涵高度契合。
故选:D。
D
考点11元朝的民族关系
朱元璋在《皇明祖训》中训示“海外蛮夷之国,有为患于中国者,不可不讨。不为中国患者,不可辄自兴兵。“明朝建立之后,重新完善长城防线,建成九边重镇。北部防线建设所余资金,用于沿海一带,从山海关到厦门,对着大海建筑边墙(如图)。这反映当时(  )
A.政府对外政策趋于内敛
B.国内阶级矛盾日趋尖锐化
C.中国版图得以基本奠定
D.海防重要性逐渐超过陆防
【答案】A
【解答】根据材料可知,明朝建立之后,重新完善长城防线,建成九边重镇,并在沿海地区建筑边墙,材料集中展现了明朝建立后采取了相对内敛塞防政策,A项正确;
材料反映出当时政府对外政策趋于内敛,材料没有体现国内阶级矛盾日趋尖锐化,排除B项;
材料只体现了明朝注重塞防,未涉及版图状况,排除C项;
材料表明明朝注重陆防,“海防重要性逐渐超过陆防”不符合材料,排除D项。
故选:A。
A
考点12元明清时期的民族关系与对外交往
南宋时,有民陈仲龙与妻蔡氏长期租赁妻弟蔡仁房屋,经协商决定以蔡氏嫁妆中的一块田产抵卖于蔡仁,以充租金。陈父得知此事后,以私自典卖田产的理由状告陈仲龙夫妻。当地官员依据“妻家所得之财,不在分限”“妇人财产,并同夫为主”法令作出裁决:陈父出钱赎回该田产将其变成族产或者放弃赎回并不改田产处分。对此解读正确的是,当时(  )
A.律令儒家化色彩的淡薄
B.女性的财产权得到一定保障
C.封建等级制度趋于瓦解
D.社会治理重视教化优于法律
【答案】B
【解答】材料未涉及案件的判决依据了儒家思想的内容,故A项错误;
从题目中可以看出,南宋时期的法律承认了女性在婚姻中的财产权,即使是在丈夫的主导下,女性的嫁妆仍然被视为其个人财产的一部分。这表明女性的财产权在一定程度上得到了法律的保障,故B项正确;
材料涉及的是民事纠纷和经济纠纷,未涉及封建等级制度的论述,且封建等级制度在当时不可能趋于瓦解,故C项错误;
材料未涉及社会教化对社会纠纷的作用,也未涉及教化与法律的比较,不能得出社会治理重视教化优于法律,故D项错误。
故选:B。
B
考点13宋元至明清时期的法律与教化
宋朝社会相比前代出现了一些重要的新变化,这些新变化有(  )
①门第观念日趋淡化
②社会成员身份趋于平等
③经济重心开始南移
④国家对社会的控制松弛
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【解答】宋朝时期科举制度进一步完善,大量出身平民的士人通过科举进入仕途,社会阶层的流动性增强,门第观念相比前代日趋淡化,①正确;宋朝商品经济发展,租佃关系普遍化,人身依附关系相对减弱,社会成员身份有趋于平等的趋势,②正确;经济重心南移到南宋时期完成,并非宋朝才开始出现的新变化,③错误;宋朝政府对土地买卖、商业活动等方面的控制相对宽松。在土地政策上,“不抑兼并”,土地流转频繁;商业方面,打破了坊市界限,商业活动更加自由,国家对社会的控制呈现出松弛的趋势,④正确。
故选B。
B
考点14宋金元社会的变化
据统计,宋代书院共203所,其中长江流域占74.76%,珠江流域占21.53%,黄河流域占3.52%。这表明宋代(  )
A.文化重心南移 B.文人政治局面形成
C.实行重文政策 D.政治风气因循保守
【答案】A
【解答】题干给出了宋代书院在长江流域、珠江流域和黄河流域的分布比例,长江流域占比最高,珠江流域次之,黄河流域占比很低。结合所学知识,书院是文化教育的重要场所,宋代书院在南方(长江流域和珠江流域)分布比例远高于北方(黄河流域),这反映出当时南方文化教育更为发达,能够表明文化重心南移,A项符合题意;
题干中关于书院的地域分布信息,无法直接体现文人政治局面形成,文人政治局面形成主要涉及文人在政治领域的地位和作用等方面,与书院分布关系不大,排除B项;
重文政策强调的是国家对文化、文人的重视态度及相关政策措施,题干中书院的地域分布不能直接说明实行重文政策,排除C项;
题干中书院的分布比例与政治风气是否因循保守没有直接关联,无法从书院分布得出政治风气因循保守的结论,排除D项。
故选:A。
A
考点15古代中国经济的南移
宋代的经济作物,特别是在南方,有相当大的发展。两浙、福建等地种茶的园户极多,不少州郡以产茶出名;川蜀、两广等地都有一些“糖霜(冰糖)户”,生产各种蔗糖;苏州洞庭山共三千户居民,“多种柑橘、桑麻,糊口之物尽仰商贩”。据此可知,当时(  )
A.新的生产关系已经出现
B.经济作物种植占据主导地位
C.重农抑商政策已经瓦解
D.传统自然经济结构有所突破
【答案】D
【解答】宋代南方地区出现了种植经济作物的专业户,经济作物的专业化程度提高,这说明当时传统的自然经济结构有所突破,D项正确;
材料不涉及新的生产关系的相关信息,排除A项;
仅由材料不能说明经济作物种植占据主导地位,排除B项;
“已经瓦解”与史实不符,排除C项。
故选:D。
D
考点16宋元农业和手工业的发展
辽宋夏金元时期商品经济发达,发展到一个新的高峰。下列诗句能够直接反映当时商品经济发展状况的是(  )
①“海外珠犀常入市,人间鱼蟹不论钱”
②“迄今井邑犹荒凉,居民生资惟榷场”
③“今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼”
④“车转轻雷秋纺雪,弓弯半月夜弹云”
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
【答案】A
【解答】“海外珠犀常入市,人间鱼蟹不论钱”体现了商品种类较为丰富,商品经济发达;“迄今井邑犹荒凉,居民生资惟榷场”反映的是边境贸易发达,说明此时商品经济较为发达;“今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼”说明此时打破了商业发展的时间限制,且乡村贸易较为发达,说明此时商品经济发达,①②③正确;
④错在“车转轻雷秋纺雪,弓弯半月夜弹云”反映的是纺织业发展的状况,无法直接表明商品经济发展的状况。
故选:A。
A
考点17宋元商业和城市的繁荣
唐代中叶,韩愈等发起了文风改革的古文运动,其中心口号是“文以明道”,反对六朝以来形式主义、唯美主义的骈文,提倡先秦两汉的散行单句的古文,以阐扬儒家六经之道和先质后文、文道统一思想。这一运动(  )
A.体现了儒学复兴诉求 B.反映了理学思想主张
C.调和吸收了佛道理论 D.助推了文学高峰出现
【答案】A
【解答】据材料“文以明道”“阐扬儒家六经之道”和所学知识可知,韩愈倡导的古文运动以复兴儒学为核心,强调文章应承载儒家思想,A项正确;
据所学知识可知,理学形成于宋代,与唐代古文运动存在时间差,排除B项;
据材料“反对六朝以来形式主义”可知,古文运动排斥佛道影响的骈文风格,而非调和佛道理论,排除C项;
据所学知识可知,古文运动虽推动文学发展,但“文学高峰”主要指唐诗成就,与题干主旨不符,排除D项。
故选:A。
A
考点18儒学的复兴
1985年甘肃天水出土的宋代彩绘砖雕中,“吹笙击鼓图”生动刻画了两名乐人:吹笙者梳双髻、着圆领衫,专注吹奏;击鼓者戴翅冠、穿博衣,边击鼓边舞蹈。这一场景真实展现了宋代民间“音乐人”的形象。这一形象从侧面反映宋
代(  )
A.彩绘砖雕艺术化 B.思想观念民主化
C.音乐艺术贵族化 D.社会生活世俗化
【答案】D
【解答】选项A:题干重点并非强调彩绘砖雕本身的艺术化特点,而是通过砖雕所呈现的民间“音乐人”形象来反映宋代的社会风貌,所以A选项不符合题意,排除;
选项B:题干中没有任何信息涉及思想观念民主化相关内容,属于无中生有,排除;
选项C:材料明确指出展现的是宋代民间“音乐人”的形象,并非贵族,不能体现音乐艺术贵族化,排除;
选项D:宋代彩绘砖雕生动刻画了民间“音乐人”吹笙、击鼓等日常娱乐活动的形象,这从侧面反映出宋代社会生活中音乐娱乐等世俗活动的存在,体现了社会生活的世俗化,该项正确。
故选:D。
D
考点19宋元文学艺术
五代以前,社会上出现了一大批为官府、私家抄书或自己抄书出售的群体——“经生”,如“(成都)吴彩鸾善书小字,尝书《唐韵》鬻之”。而到宋代及以后,“经生”群体则大量减少。发生这一变化的主要原因是(  )
A.科举制度的完善 B.印刷技术的进步
C.市民文化的兴起 D.农业经济的发展
【答案】B
【解答】根据材料“五代以前,社会上出现了一大批为官府、私家抄书或自己抄书出售的群体——‘经生’……而到宋代及以后,“经生”群体则大量减少。”及所学可知,北宋毕昇发明活字印刷术,提高了书籍印刷的效率,从而使手抄书籍的群体大幅减少,B项正确;
宋代进一步完善了科举制度,但与题意无关,排除A项;
材料未涉及市民文化与“经生”群体数量变化的关系,不符合题意,排除C项;
农业经济的发展与“经生”群体数量的变化无必然联系,排除D项。
故选:B。
B
考点20宋元科技
厦门市鼓浪屿的皓月园内有一碑刻:“洗尽儒酸展六韬,驱荷拒虏起江皋。论功何止垂华夏,万古雄风壮海涛。”该碑刻赞誉的历史人物是(  )
A.文天祥 B.郑和 C.郑成功 D.戚继光
【答案】C
【解答】文天祥是南宋末年的抗元名臣,他主要是抵抗元朝的入侵,保卫南宋政权,与“驱荷拒虏”无关,A错误;
郑和率领船队七下西洋,主要活动是加强中国与亚非各国的友好往来和经济文化交流,并非“驱荷拒虏”,B错误;
郑成功在1662年从荷兰殖民者手中收复台湾,符合碑刻中“驱荷拒虏”的描述。“洗尽儒酸展六韬”可理解为郑成功展现出非凡的军事才能,“论功何止番华夏,万古雄风壮海涛”强调其收复台湾功劳巨大,对华夏影响深远,在海上建立奇功。所以郑成功符合碑刻所赞誉的内容,C正确;
戚继光是明朝抗倭名将,抗击的是日本倭寇,不是荷兰殖民者,D错误。
故选:C。
C
考点21古代中国历史人物
南朝皇权复振,察举随即有所复兴。南朝皇帝还经常亲策秀才、孝廉,见于史传的秀、孝数量明显增多。这反映该时期(  )
A.考试成为选官的主要途径
B.九品中正制被废除
C.士族阶层势力逐渐衰落
D.儒学复兴运动兴起
【答案】C
【解答】A.科举制创立后(隋唐时期),考试才成为选官的主要途径,而南朝仍实行九品中正制,故A错误,排除;
B.南朝主要选官制度仍是九品中正制,察举复兴是对九品中正制的补充而非取代,故B错误,排除;
C.材料中“皇权复振”“亲策秀孝”说明皇权削弱士族对选官的垄断,推动选官标准向才能倾斜,反映士族阶层势力逐渐衰落,故C正确;
D.儒学复兴运动兴起于唐朝中期(韩愈、柳宗元等推动),与南朝无关,故D错误,排除。
故选:C。
C
考点22从汉到元选官用官制度的变化
据史料记载,北宋时期东京“坊巷桥门及隐僻去处,俱是铺席买卖”;南宋临安城“自大街及诸坊巷,大小铺席,连门俱是,即无虚空之屋”。由此可见,宋代(  )
A.城市商业空前繁荣 B.城市服务设施完备
C.抑商政策逐渐废除 D.商业打破时间限制
【答案】A
【解答】北宋东京“坊巷桥门及隐僻去处,俱是铺席买卖”,南宋临安城“自大街及诸坊巷,大小铺席,连门俱是,即无虚空之屋”,都体现出宋代城市中商业店铺众多,商业繁荣的景象,A项正确;题干仅体现商业店铺多,未涉及城市服务设施的情况,无法得出城市服务设施完备的结论,排除B项;宋代抑商政策只是有所松动,并非逐渐废除,排除C项;材料描述的是城市商品经济的繁荣,没有关于商业打破时间限制的相关表述,排除D项。
故选A。
A
考点23宋朝的商业发展
元代多有诗作描绘直沽的繁荣景象,如“一日粮船到直沽,吴罂越布满街衢”“东吴转海输粳稻,一夕潮来集万船”。这可用来研究元朝(  )
A.海外贸易蓬勃发展 B.南方经济优势明显
C.航运水平领先世界 D.边疆管理成效显著
【答案】B
【解答】据材料“一日粮船到直沽,吴罂越布满街衢”“东吴转海输粳稻,一夕潮来集万船”,可知,南方(吴越地区)的粮食、布匹等大量运到北方(天津),结合所学,经济重心已在南宋时期完成南移,元代大运河裁弯取直,方便南粮北运”等知识,可得出,材料可用来研究元朝南方经济优势明显,B项正确;材料涉及的是国内南北货物运输,不是海外贸易,排除A项;材料不涉及当时元朝与世界的比较,排除C项;材料不涉及边疆,排除D项。
故选:B。
B
考点24元朝的商业发展
《神童诗》是北宋孩童的启蒙教材,传为宋人汪洙所撰,尤其如其中的“万般皆下品,惟有读书高。”“朝为田舍郎,暮登天子堂。”“少小须勤学,文章可立身。”等等,几乎家喻户晓,妇孺皆知,传诵不息。这反映出北宋(  )
A.治国理念影响社会生活 B.科举提高官员文化素质
C.政府较为重视文化教育 D.理学日渐成为主流思潮
【答案】A
【解答】根据材料“万般皆下品,惟有读书高。”“朝为田舍郎,暮登天子堂。”“少小须勤学,文章可立身。”可知,北宋政府重文轻武,大兴科举,影响了重学风气和观念,A项正确;材料反映重学观念“家喻户晓,妇孺皆知”,科举虽有利于提高官员文化素质,但并非材料主旨,排除B项;宋人汪洙不能代表政府,排除C项;北宋处于理学形成期,南宋后期起受到官方尊崇,排除D项。
故选A。
A
考点25宋明理学
元代北方的散曲是宋词与北方各民族乐曲的综合产物,其在句子上可根据需要增添村字;内容上运用大量方言、俚语,语言表现更加自由。这(  )
A.反映了城市经济的繁荣 B.体现了多元文化的融汇
C.得益于市民阶层的兴起 D.反映了民族融合的发展
【答案】B
【解答】散曲融合“宋词”(汉族文学)与“北方各民族乐曲”,且语言中使用方言、俚语,明显体现了汉族与少数民族文化的交融,B项正确;
城市经济繁荣确实推动市民文化发展(如宋词、元曲),但题干未提及城市商业、市民消费等经济层面的内容,而是强调文化元素的融合,排除A项;
市民阶层兴起是元曲发展的社会基础,但题干未直接涉及市民阶层的需求或推动作用,而是侧重文化元素的来源与融合,排除C项;
民族融合侧重不同民族在血缘、生活方式、社会习俗等方面的相互渗透,而题干强调的是文化艺术形式(如音乐、文学语言)的融合,二者范畴不同,排除D项。
故选:B。
B
考点26宋词和元曲
公元997年,宋廷岁收2000多万缗,收支却亏1500 多万缗,造成这种统治危机的根源是(  )
A.经济衰退 B.起义频繁 C.边患严重 D.吏治腐败
【答案】D
【解答】经济衰退不符合北宋中前期的史实,排除A;
起义频繁只是重要原因,不是根源,排除B;
边患严重是除了和外部威胁有关,更多的和“冗官、冗兵、冗费”和积贫积弱的局面有关,排除C;
北宋初年加强中央集权,导致官僚机构臃肿,并由此引起“冗官、冗兵、冗费”,所以是吏治腐败导致财政困难,故D正确。
故选:D。
D
考点27王安石变法的背景
宋仁宗通过科举取士和新办州县之学,巩固了儒学的尊崇地位,推动了书院讲学的日臻发达和新学风的形成。随着新儒学的兴起,士大夫的自我意识也在觉醒,儒者的使命,不仅限于关门治学,更在于通经致用,以圣人之学为指导,服务于国家、社会。最能体现这一变化的事件是(  )
A.宋太祖罢免宿将兵权 B.金朝进入“大定之治”
C.张载提出“为天地立心” D.范仲淹主持庆历新政
【答案】D
【解答】根据“儒者的使命,不仅限于关门治学,更在于通经致用,以圣人之学为指导,服务于国家、社会”和所学可知,材料强调的是宋代以来儒家学者的社会责任感,能够体现出这一特点的是范仲淹主持庆历新政,核心是整顿吏治,范仲淹是北宋文官,属于儒家的代表人物之一,D项正确;宋太祖罢免宿将兵权体现的是君主专制的强化,与题意主旨不符,排除A项;金朝进入“大定之治”体现的是少数民族政权治理的繁荣,并不能体现儒家学者的社会责任感,排除B项;张载提出“为天地立心”属于治学的范畴,不能体现以圣人之学为指导,服务于国家、社会,排除C项。
故选:D。
D
考点28庆历新政
1069年,宋神宗任用王安石主持变法。在富国方面,官府通过向农民提供农业贷款、拨巨资从事商业经营;在强兵方面,实行保甲法,对农民进行编制管理和军事训练。这体现了王安石变法(  )
A.加强国家管控以图富国强兵
B.成功实现了富国强兵的目的
C.头绪过多操之过急导致失败
D.触犯官僚集团利益导致分裂
【答案】A
【解答】材料“官府通过向农民提供农业贷款、拨巨资从事商业经营”“保甲法,对农民进行编制管理和军事训练”均体现了利用国家力量以图富国强兵的特点,A正确;
B不符合史实,王安石变法没有改变北宋积贫积弱的局面,排除B;
CD与材料无关,排除。
故选:A。
A
考点29王安石变法的内容
苏辙在《栾城三集》中指出:“(王安石)不忍贫民而深疾富民,志欲破富民以惠贫民……及其得志,专以此为事,设青苗法,以夺富民之利。民无贫富,两税之外,皆重出息十二,吏缘为奸,至倍息,公私皆病矣。”作者在此强调了王安石变法(  )
A.用人不当加重百姓负担
B.并未达到富国强兵目的
C.没有顺应时代发展潮流
D.涉及面广百姓莫安其居
【答案】A
【解答】依据材料“民无贫富,两税之外,皆重出息十二,吏缘为奸,至倍息,公私皆病矣”可以看出王安石推行青苗法,因用人不当,加重百姓负担,故A项正确;
材料反映的是青苗法推行过程中,因用人不当加重百姓负担,不是强调王安石变法未达到富国强兵目的,而且青苗法属于理财措施,故B项错误;
材料没有涉及王安石是否顺应时代发展潮流,故C项错误;
材料反映的是青苗法推行过程中,因用人不当加重百姓负担,不是涉及面广百姓莫安其居,故D项错误。
故选:A。
A
考点30王安石变法的失败
同课章节目录