(共82张PPT)
第四单元 明清中国版图的奠定与面临的挑战
知晓明清巩固边疆的举措,明确相关地区是中国版图的一部分,认识其对奠定统一多民族国家版图的意义。
剖析明清封建专制强化的表现,对比同期世界形势,分析世界变化对中国的影响及中国落后于世界潮流的原因。
梳理明清时期农业、手工业、商业的发展及思想文化领域的变化,把握经济脉络并理解文化现象反映的社会现实。
一
二
分析明清时期的内部矛盾与外部威胁,洞察社会面临的危机,从历史中汲取教训并树立相应的历史责任感。
三
四
单元学习目标
单元知识图谱
考点串讲
(一)明朝政治制度的变化
1.明朝的建立:1368年,朱元璋称帝,定都应天府,国号大明。
2.皇权强化
(1)废宰相: 目的是加强皇权;对以后五百余年的政治制度产生了深远影响。
(2)设内阁:明成祖时设立。权力:主要是替皇帝浏览百官奏章,草拟处理意见,称为
“票拟”。
明中后期,有的大学士深得皇帝信任,权力很大,被比喻为宰相。
(3)宦官专权:获得协助皇帝甚至代理皇帝批红的权力;负责提督东厂和控制锦衣卫。
权力大,本质是皇权大。
课题12 从明朝建立到清军入关
(二)明朝对外关系
1.郑和下西洋:1405-1433 年,郑和先后 7 次远航,最远到达非洲东海岸和红海沿岸,是世界航海史上的壮举。其目的主要是“耀兵异域,示中国富强”,但给明朝带来了较大的财政负担。
2.戚继光抗倭:元朝末年起,倭寇骚扰东部沿海。明朝前期政府海禁政策之后,民间走私活 动猖獗,与倭寇混杂,造成巨大的经济破坏。
主要史实:戚继光率领“戚家军”,在浙江台州九战九捷;戚继光和俞大猷在福建、广州连续重创倭寇。结果:东南沿海的形势稳定下来,朝廷放松了对私人海外贸易的限制。
3.西方殖民者侵扰:新航路开辟使欧洲殖民者在中国沿海的活动日益频繁。侵略史实:1553 年,葡萄牙殖民者攫取了在澳门的居住权。稍晚东来的荷兰和西班牙,分别占据了台湾岛的南部和北部。明朝末年,荷兰独占台湾。
考点串讲
(三)经略边疆与明清易代
1.经略边疆
(1)与蒙古的关系:明朝与蒙古时战时和,明成祖曾亲征蒙古,后来为了防御蒙古,修建了明长城。
(2)对西藏的管理:明朝在西藏设立乌思藏都司,并册封当地僧俗首领法与王等,并设立了行都指挥使司等机构。
(3)对东北的管理:明朝在东北设立奴儿干都司,并对东北女真各部首领封授官号。
考点串讲
2.明清易代
(1)1616年,努尔哈赤称汗,国号大金。
(2)1636年,皇太极称帝,改国号为“大清”。
(3)1644年,李自成建立大顺政权,攻占北京,明朝灭亡。
(4)1644年,清军入关,打败李自成,迁都北京,逐步统一。
拓展:认识明朝措施对清朝的作用。
明朝经略边疆的作用不能忽略,明清在边疆治理上具有连续性。
考点串讲
(一)清朝政治制度的变化
1.“康乾盛世”:清朝皇帝康熙、雍正、乾隆在位期间,政局稳定,经济繁荣,疆域开拓并巩
固,史称“康乾盛世”。
2.皇权强化
(1)奏折制度:官员直接向皇帝汇报政务,使皇帝能够更直接、广泛地获取信息,提高了决
策效率,强化了对官僚机构的控制。
(2)设军机处:雍正帝设立,军机大臣秉承皇帝旨意办事,标志着君主专制达到顶峰。
(3)文字狱:清朝为了加强思想控制,大兴文字狱,禁锢了人们的思想,阻碍了社会的进步。
课题13 清朝前中期的鼎盛与危机
考点串讲
1.边疆治理
(1)东南:1662 年,郑成功收复台湾;1683年,清军渡海远征,郑氏后裔战败投降;1684 年,清朝设台湾府。
(2)东北:17 世纪中期,康熙帝组织雅克萨之战,打败沙俄侵略者;1689 年,中俄签订《尼布楚条约》,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国的领土。
(3)西北:蒙古地区,清朝平定准噶尔部的叛乱,在蒙古族地区设立盟、旗两级单位进行统治;新疆地区,平定了大小和卓叛乱,设置伊犁将军。
(4)西南:清朝册封达赖喇嘛和班禅额尔德尼,设置驻藏大臣,与达赖、班禅共同管理西藏事务,还实行改土归流政策,废除土司制度,由中央政府派遣流官进行管理,加强了对西南地区的控制。
(二)疆域的奠定
考点串讲
2.版图奠定:清朝中期,疆域西跨葱岭,西北达巴勒喀什池,北接西伯利亚,东北至外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿,包括钓鱼岛、赤尾屿等,南至南海诸岛,西南抵喜马拉雅山脉。
考点串讲
(三)统治危机的初显
康乾盛世后期,清朝的统治危机初显三大危机。人口膨胀迅速,资源危机日益显露。政治腐败,
贫富矛盾积累,导致农民起义频发。西方要求扩大对华贸易,开拓中国市场,清朝实行闭关锁国
政策。中国社会由盛转衰,中国逐渐落后于世界发展的潮流。
1.经济:小农经济占主导地位,生产力发展缓慢,资本主义萌芽受到封建制度的阻碍,发展艰难。
2.政治:君主专制空前强化,官僚机构腐败,政治黑暗,社会矛盾激化。
3.外交:严格限制对外贸易和对外交往,使中国逐渐落后于世界潮流,面临着严重的外部危机。
考点串讲
拓展:认识明清君主专制。
明清君主专制的加强一方面有积极作用,统治者勤勉出现了盛世景象,另一方面反映了封建社会走向衰落。
考点串讲
(一)经济发展
1.农业
(1)高产作物引进:明朝中后期,玉米、甘薯等高产作物传入中国。
(2)经营方式多样:江南等地区农业的多种经营日益兴盛,经济作物品种繁多,种植广泛。
2.手工业
明朝后期,在南方一些行业中出现新的经营方式,即开设工场,使用自由雇佣劳动进行生产。
课题14 明至清中叶的经济与文化
考点串讲
3.商业
(1)白银流通:随着商品经济的发展,白银成为主要的流通货币,促进了商业的繁荣。
(2)长途贸易:长途贸易发展迅速,商帮兴起,如晋商、徽商等,他们在全国各地进行贸易活动,推动了商品经济的发展。
(3)工商业市镇:集镇进一步发展并出现专业分工,以经济功能为主的工商业市镇兴起,成为地区贸易网络的核心。
考点串讲
题型剖析
(二)文化
1.思想:
(1)王阳明心学:王阳明提出“心即理”“致良知” 的思想,强调内心的修养和道德自觉,强调主观能动性,激励人们奋发。
(2)李贽的反正统思想:提倡个性自由,蔑视权威和教条,否定传统伦理道德标准。
(3)明末清初进步思潮:出现了黄宗羲、顾炎武、王夫之等进步思想家,他们抨击君主专制,提出“工商皆本”“经世致用” 的思想,对传统儒学进行了批判和改造,具有一定的民主色彩。
2.文学艺术:
(1)小说
施耐庵《水浒传》、罗贯中《三国志通俗演义》,为最早长篇白话章回体小说;吴承恩《西游记》(神话小说)、吴敬梓《儒林外史》(讽刺小说)皆为杰作;曹雪芹《红楼梦》是古典现实主义文学高峰。
(2)戏曲
代表:明朝汤显祖和清朝孔尚任等;发展:清朝道光年间,形成京剧,逐渐成为全国最流行的剧种。
考点串讲
3.科技:
(1)著作
李时珍《本草纲目》(医药学)、徐光启《农政全书》(农学)、宋应星《天工开物》(工艺学),各领域知识总结之作;徐弘祖《徐霞客游记》是地理、地质学名著。
(2)中西交流
明朝后期起,利玛窦等传教士在华传播西方科技;清朝前期,传教士助清廷绘精确全国地图;徐光启等主张会通中西,西方科学著作译介至中国。
考点串讲
拓展1:对明清地位的认定。
根据近年来国内外对明清史研究的动向看,打破以西方为中心的观点,从多角度看到明清社会的进步。可见,明清是中华文明发展历程中的重要阶段,具有承古萌新的特点。
考点串讲
演变一:皇权强化
秦:皇帝制度、三公九卿制;汉:中朝制分割相权;唐:三省六部制分散相权;
宋:二府三司制进一步分权;明:废丞相,设内阁。清:军机处设立,君主专制达顶峰
演变二: 中央集权强化
秦:废分封,行郡县制;汉:推恩令、刺史制度;唐:科举制收人才选拔权;
宋:收兵权、财政权,派文官治地方;元:行省制,边疆直属中央;
明:废行省设三司,特务监察;清:理藩院管理边疆
影响
积极:维护国家统一与民族融合;集中资源推动工程(如长城、运河);早期促进经济文化发展。
消极:皇权专制导致暴政与腐败;明清压制资本主义萌芽与思想创新;制度僵化阻碍社会近代化转型。
拓展2:君主专制中央集权制度的演变及影响。
考点串讲
易错点辨析
一、概念对比——厘清易混知识
1.明朝内阁与英国内阁的混淆
正确解读:
明朝内阁是君主专制强化下,为皇帝提供顾问、无决策权的内侍机构;
英国内阁是资产阶级代议制下,由议会多数党组成、掌握行政权并对议会负责的国家行政机构。
2.内阁与军机处的混淆
正确解读:
内阁是明朝皇帝处理国政的助理机构,有票拟权;
军机处是清朝中枢秘书机构,军机大臣跪受笔录,后者强化皇权程度更深。
考点串讲
3.朝贡贸易与民间海外贸易的混淆
正确解读:
朝贡贸易重政治目的,官方主导如郑和下西洋;
民间海外贸易以盈利为目的,受海禁政策影响大。
4.理藩院与宣政院的混淆
正确解读:
理藩院为清朝管理边疆民族事务机构;宣政院是元朝专管西藏及全国佛教事务的机构。
考点串讲
5.君主专制与中央集权的混淆
正确解读:
“君主专制” 指君主独揽决策权,核心是皇权压制相权,如明朝废丞相;
“中央集权” 强调中央掌控地方,削弱地方自主权,像秦朝推行郡县制。
前者是权力向君主集中,后者是权力向中央集中,二者共同巩固统治,但权力运行方向和作用对象不同。
考点串讲
6.海禁与闭关锁国的混淆
正确解读:
海禁:主要限制民间海外贸易,官方贸易仍存在(如明朝的朝贡贸易)。
闭关锁国:严格限制所有中外交流,包括贸易、人员往来、文化传播等,官方互动也被压缩到极小范围。如只开放了广州十三行。
海禁是闭关锁国的“前身”,清朝的闭关锁国在一定程度上是对明朝海禁政策的极端化发展。
考点串讲
7.程朱理学与陆王心学的异同
正确解读:
相同点:都属于儒学范畴,以儒家伦理纲常为核心,目的都是维护封建统治,且都探讨天理与人的关系。
不同点:程朱理学主张“格物致知”,通过探究万物认识天理,强调外在实践;
陆王心学认为“心即理”,主张 “发明本心”“致良知”,更注重内心反省。
考点串讲
8.明末清初的启蒙思想家与西方启蒙思想的异同
正确解读:
相同点:都批判旧制度、旧思想,具有反传统色彩,一定程度上都推动了思想解放。
不同点:明末清初启蒙思想针对封建君主专制、理学僵化等提出主张,未突破儒学框架,未形成完整理论体系;西方启蒙思想反对封建专制、教会特权,构建了民主、法治等资产阶级政治蓝图,推动了社会制度变革。
考点串讲
二、时间轴法——构建时空逻辑
1.明清易代:
正确解读:1636 年清朝建立,1644 年明朝灭亡,同年清朝入关。
2.闭关锁国实施阶段混淆:
正确解读:
明前期郑和下西洋,对外活跃;中后期海禁,限制民贸,官贸犹存。清初海禁,收台后短暂开放,乾隆起仅留广州一口通商,“闭关锁国” 渐趋严格,但未完全隔绝中外往来。
三、理顺逻辑——因果逻辑构建
1.君主专制与社会发展:
正确解读: 明清君主专制强化阻碍社会发展,但社会停滞是多因素共同作用,如封建经济模式的局限性、传统思想观念的束缚等,要全面分析因果关系。
2.西方殖民与对外政策:
正确解读:西方殖民扩张是明清调整对外政策的外部诱因,内部维护统治等因素也重要,如自然经济的封闭性、维护封建统治秩序、防范国内人民与海外势力勾结、天朝上国的传统观念等,要综合考虑内外因素对政策调整的影响。
考点串讲
方法提炼
(一)学习课题12要掌握君主专制强化的措施、对外关系和经略边疆。
1.从君主专制的强化来理解封建社会走向衰落。
2.从对外郑和下西洋和抗倭和欧洲殖民者的学习中来理解朝贡贸易与民间贸易的不同。
3.明朝经略边疆的作用不可忽略,明清政策具有连续性。
(二)学习课题13要鼎盛与危机两个方面辩证学习。
1.学生不是简单罗列两个方面的表现,而是聚集的史实基本上都可以从两个方面来认识。
2.盛世局面的出现是统治者勤勉与劳动人民的辛勤劳动的结果。危机局面的出现是明清未能跟上世界发展的潮流。
考点串讲
(三)学习课题14要认识到明清是中华文明发展的一个重要阶段,除了对外和民族关系,经济和文化都有其重大成就。
1.经济的学习可从农业、手工业和商业来归纳。
2.文化的学习可从小说、戏曲、科技、中西交流来归纳。
考点串讲
考点剖析
考点一、明清统一全国
1.(2024·北京顺义高一上期末·16)下图是顺义区某班学生在进行研究性学习时所画的时间轴。整体观察时间轴的历史事件,它可以反映( )
A.明朝统一全国 B.明清易代 C.倭寇烧杀抢掠 D.清朝巩固统一
考点剖析
【答案】B
【解析】时间轴呈现明末农民军占北京、明亡,以及清军入关后迁都北京的过程,反映了明清政权更替,故选B。
A 项 “明朝统一全国” 为明初事件,与轴中 “明亡” 不符,排除;
C 项 “倭寇” 问题在 1565 年已肃清,时间不匹配,排除;
D 项 “清朝巩固统一” 侧重统一多民族国家发展,与轴中政权更迭主旨无关,排除。
故选:B.
2.(2024·云南合格考真题·8)《皇明祖训》记载:“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。”由此,明太祖( )
A.实行奏折制度 B.设立内阁 C.废除宰相制度 D.设立军机处
考点二、君主专制的强化
【答案】C
【解析】题干中明太祖认为自秦设丞相后,朝代易因丞相专权而亡,汉唐宋虽有贤相但小人居多。基于此,他为加强皇权,废除了宰相制度,故选C。
A 项奏折制度为清朝雍正时期推行,与明太祖无关,排除;
B 项内阁是明成祖朱棣设立,非明太祖举措,排除;
D 项军机处为清朝雍正帝所设,与题干时间不符,排除。
故选:C.
3.(2025·广东揭阳揭东高一期末·12)有学者认为,明朝的内阁“与皇帝的意志相一致时,它是皇权的一种补充。一旦它的作用有悖于皇帝的意志,就会变得一文不值”。这说明内阁( )
A.可以直接领导六部 B.权力来源于皇帝
C.有助于减少决策失误 D.职权范围不明确
【答案】B
【解析】学者观点表明,内阁与皇帝意志一致时能补充皇权,相悖时则毫无作用,说明内阁权力源于皇帝,选B。内阁非法定行政机构,不能领导六部,A 错误;材料未提及内阁对决策的影响,C 无法得出;材料未阐述内阁职权范围,D 排除。
故选:B.
4.(2025·湖南合格考真题·7)清朝时期,部分官员向皇帝单独呈送密封报告,皇帝亲手批阅后返回,不经过其他中转、收发环节。这反映的是( )
A.邮驿制度 B.台谏制度 C.票拟制度 D.奏折制度
【答案】D
【解析】清朝部分官员单独向皇帝呈送密封报告,皇帝亲批后直接返回,不经过其他环节,这是奏折制度的特点,故选D。邮驿制度侧重公文传递,台谏制度为监察谏议,票拟制度是内阁代皇帝草拟批答,均与题干不符,排除 A、B、C。
故选:D.
5.(2025·云南昭通一中教学联盟高一下期中·6)军机处是清朝自雍正开始设置的中枢决策机构,为了当时用兵西北的需要,初设时仅为军事方面,后来总揽军政大权。军机处的设置( )
A.是国家军事发展的产物 B.加强对西部边疆的管理
C.有利于协助皇帝处理政务 D.导致了国家决策权的转移
【答案】C
【解析】军机处初因用兵西北而设,后总揽军政大权,其设立使皇帝能通过它更直接、便捷地处理各类军政事务,提高行政效率,加强君主专制,所以有利于协助皇帝处理政务,故选C项;军机处虽因军事需求设立,但其职能扩展至全面军政事务,不能单纯归因于军事发展,排除A项;军机处是中枢机构,不直接参与边疆管理,西部边疆管理主要通过驻防将军、盟旗制度等实现,排除B项;军机处仅为执行机构,决策权始终掌握在皇帝手中,并未发生转移,排除D项。
故选:C.
6.(2024·浙江湖州长兴南太湖联盟高一上期末·13)读中国古代某朝代疆域图。下列有关表述正确的是( )
考点三、明清经略边疆
A.在①地设立了奴儿干都司 B.在②地设榷场进行互市贸易
C.向③地派遣驻藏办事大臣 D.在④地实行大规模改土归流
【答案】A
【解析】据题干地图显示“鞑靼”“瓦剌”等信息可知为明朝,①地代表东北地区,明朝前期在黑龙江流域设立奴儿干都司为管辖机构,故选A项;
榷场是宋、辽、金、元时在边境所设的同邻国互市的市场,题干是明朝,时间不符,排除B项;
驻藏办事大臣是清朝在西藏地区设置的官员,题干是明朝,时间不符,排除C项;
自雍正起,清朝在西南大规模推行“改土归流”政策,题干是明朝,时间不符,排除D项。
故选:A.
7.(2022·辽宁合格考真题·9)下表是中国古代史大事年表(局部)该表反映出这一时期( )
时间 事 件
1662年 郑成功收复台湾
1684年 清朝设置台湾府,隶属福建省
1689年 中俄《尼布楚条约》签订
1727年 清朝开始派遣驻藏大臣
1762年 清朝设立伊犁将军
1793年 清朝颁布治理西藏的章程
A.统治危机初步显现 B.统一多民族封建国家进一步巩固
C.民族危机日益严重 D.封建君主专制呈现不断加强趋势
【答案】B
【解析】据表格中郑成功收复台湾、清朝设台湾府、签订《尼布楚条约》、派驻藏大臣、设伊犁将军等事件,均体现了对边疆地区的管辖与巩固,反映出统一多民族封建国家进一步巩固,故选B。材料未涉及统治危机、民族危机,也未体现君主专制加强,排除 A、C、D。
故选:B.
8.(2025·北京西城期末·19)康乾时期,清朝在台湾设府、与沙俄签订《尼布楚条约》、平
定大小和卓的叛乱、册封西藏宗教领袖达赖和班禅等。这些措施的深远意义在于( )
A.解决了明朝遗留的海防问题 B.首创了因俗而治的民族政策
C.克服了清朝初年的统治危机 D.基本奠定了现代中国的版图
考点四、统一多民族国家版图奠定的意义
【答案】D
【解析】康乾时期一系列举措明确边境、巩固版图,为现代中国版图奠定基础,选D。A “解决海防问题” 说法绝对,清朝仍有沿海侵扰;B “首创因俗而治” 错误,前代已有类似政策;C “克服清初统治危机” 与史实不符,这些措施主要针对边疆巩固,而非解决财政等统治危机。
故选:D.
9.(2020·山东临沂罗庄区高一第一学期期末·30)下面疆域结构图反映的朝代是( )
A.汉朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝
【答案】D
【解析】喜马拉雅山脉说明统治到达西藏,巴勒喀什池说明统治到达新疆,外兴安岭库页岛说明统治到达东北,东南边统治到达台湾,这些疆域奠定了中国近现代的疆域,是清朝版图,故选D项;汉朝还未统治西藏,排除A项;唐朝时期未统治台湾,排除B项;明朝时期台湾为荷兰人所占据,排除C项。
故选:D.
10.(2023·四川高一上选科测试·8)有学者认为,如果没有康乾盛世期间的统一大业,中国就没有现在的版图,更就谈不上现在的统一;而且那时候不统一,中国将是一盘散沙,在近现代遭受列强侵略后,势必分崩离析。这一认识的观察视角是( )
A.社会形态 B.文明变迁 C.民族立场 D.阶级斗争
【答案】C
【解析】题干中的历史认识从延续与变迁的视角强调了清代中国与当下中国的关联,高度肯定了康乾盛世对中华民族维系国家统一的意义,属于典型的民族立场,故选C项;
社会形态强调生产关系和社会性质的变迁,与题目主旨不符,排除A项;
文明变迁强调文明之间的发展及其差异,与国家的统一大业无关,排除B项;
阶级斗争强调阶级对抗,与题目主旨不一致,排除D项。
故选:C.
11.(2022·山东省临沂市高一上期末考试·13)清朝时的疆域基本奠定了现代中国的版图。这主要得益于清朝( )
A.疆域治理措施卓有成效 B.政治制度有所创新
C.国际影响力的持续扩大 D.社会文化不断发展
【答案】A
【解析】清朝通过卓有成效的边疆治理,在前代基础上进一步开拓巩固版图,奠定现代中国版图,故选A 项。
清朝疆域奠定关键在边疆治理,而非政治制度创新,排除B项。
清朝闭关锁国限制国际影响力,且与疆域奠定无直接联系,排除C项。
清朝疆域奠定主要与边疆治理相关,和社会文化发展无必然关联,排除D项。
故选:A.
12.(2024·广西河池高一上期末·8)下图为某同学学习明清时期经济所作的读书笔记。若再为其补充一条内容,应选择( )
①一些地方的人以经商闻名,形成实力雄厚的商帮
②手工工场使用雇佣劳动力进行生产
③白银成为普遍使用的货币
A.冶铁技术和牛耕出现 B.玉米、甘薯的推广种植
C.水路丝绸之路的开通 D.曲辕犁在江南地区推广
考点五、明清经济的变化
【答案】B
【解析】明清时期,新航路开辟后,玉米、甘薯等美洲高产作物传入中国并得到推广种植,这也是明清时期农业发展的重要表现,故选B项;早在春秋战国时期,我国就出现了冶铁技术和牛耕技术,排除A项;早在西汉时期,我国就开通了水路丝绸之路,排除C项;早在唐朝时期,我国已经在江南地区推广曲辕犁,排除D项。
故选:B.
13.(2024·河北示范高中高一1月月考·10)明朝人徐献忠在《吴兴掌故集》中记载:“蚕桑之利,莫胜于湖。”明代中后期,种桑养蚕已成了湖州人的主业,而粮食种植反成副业。这表明当时的湖州地区( )
A.人地矛盾凸显 B.经济结构比例出现失调
C.粮食种类丰富 D.农产品商品化趋势明显
【答案】D
【解析】据材料可知,明代中后期湖州地区种桑养蚕成为主业,粮食种植反成副业,这显示潮州地区农业经济结构向商品化方向转变,表明当地农产品商品化趋势明显,故选D项;材料强调农业种植结构变化,而非人口与土地资源之间的矛盾,排除A项;材料突出湖州地区农业种植机构调整,而非失去平衡,排除B项;粮食种植成为副业,不能说明粮食种类丰富,排除C项。
故选:D.
14.(2023·辽宁合格考真题·8)自明朝后期起,农业、手工业、商业各经济领域出现了一些新现象。有学者认为,手工业领域的新现象近似于西方资本主义生产关系的早期形态。这种新现象是( )
A.铁制农具的使用 B.盐铁官营措施的实行
C.榷场的设置 D.自由雇佣劳动的使用
【答案】D
【解析】明朝后期手工业领域出现自由雇佣劳动,劳动者与雇主形成雇佣关系,这种生产模式近似西方资本主义生产关系早期形态,符合题意,当选D 项。
铁制农具使用始于春秋战国,与题干“明朝后期新现象” 无关,排除A 项。
盐铁官营自汉代推行,属于官营手工业管理政策,并非明朝后期新现象,排除B 项。
榷场为宋辽金时期边境贸易场所,与明朝后期手工业新现象无关,排除C 项。
故选:D.
15.(2025·广东深圳龙华高一上期末·15)大航海时代,中国通过丝绸、瓷器、茶叶等商品的大量出口,形成了持续的贸易顺差,白银大量流入中国,政府收支使用白银结算,民间商品也用白银计价,西班牙银元在中国民间广泛流通。据此可知,当时( )
A.西班牙银元成为中国主要货币 B.中国完全融入全球贸易体系
C.白银成为主要流通和结算工具 D.中国工业制造居世界领先地位
【答案】C
【解析】材料表明政府收支与民间商品均以白银结算计价,说明白银成为主要流通结算工具,当选C 项。
西班牙银元虽流通,但中国主要货币仍为白银(银两等),排除A 项。
“完全融入” 表述绝对,当时中国受海禁影响,融入全球贸易程度有限,排除B 项。
材料未涉及工业制造水平,且中国当时为传统手工业,排除D 项。故选:C.
16.(2025·浙江温州十校联合体高一下期末·9)王守仁这样阐述他的“良知”概念:是非之心,不待虑而知,不待学而能,是故谓良知。由此可知王守仁主张( )
A.良知通过格物致知获取 B.良知是人天生就有的
C.良知可调动主观能动性 D.良知会被欲望遮蔽
考点六、明清文化的变化
【答案】B
【解析】王守仁认为“是非之心,不待虑而知,不待学而能” ,直接表明良知是人先天固有、与生俱来的,当选B 项。
“格物致知” 为朱熹理学主张,与王守仁“致良知” 思想不符,排除A 项。
材料未提及良知对主观能动性的调动作用,聚焦于良知的先天性,排除C 项。
“良知被欲望遮蔽” 是其修养论内容,材料未涉及,排除D 项。
故选:B.
17.(2025·湖北武汉部分重点中学高一下期末·5)黄宗羲以“天下之利”为出发点,肯定了天下人之“私”,认为“自私”与“自利”是人的天然本性,由此他痛斥“以天下之利尽归于己,以天下之害尽归于人”“使天下人不敢自私,不敢自利,以我之大私为天下之大公”。由此可知,黄宗羲( )
A.继承民本思想 B.提倡工商皆本 C.否定君主专制 D.主张格物致知
【答案】C
【解析】黄宗羲认为“自私”“自利”是人的天然本性,痛斥君主将天下利益据为己有,这实际上是对君主专制将个人私利置于天下公利之上行为的批判,因此否定君主专制,故选C项;
民本思想强调君主对百姓的重视与爱护,材料主要强调对君主专制的批判,未突出民本,排除A项;
工商皆本主张手工业和商业与农业一样重要,材料并未提及相关内容,排除B项;
格物致知是宋明理学探求天理的方法,与材料对君主专制的批判思想内容不同,排除D项。
故选:C.
18.(2025·安徽A10联盟高一3月阶段性考试·6)下表为明代思想家的部分主张一览表,据表2可知,这些主张( )
时期 代表人物 主张
明朝中期 王阳明 “圣人之道,吾性自足,不假外求”
李贽 不能“以孔子之是非为是非”,男女平等,婚姻自由
明朝末年 黄宗羲 “天下为主,君为客”,“工商皆本”
顾炎武 经世致用
A.阻碍了市民阶级兴起 B.彻底摒弃了重农的理念
C.强化了封建君主专制 D.丰富了儒家思想的内涵
【答案】D
【解析】表中王阳明“吾性自足”、李贽反权威及平等观、黄宗羲批判君主专制与 “工商皆本”、顾炎武经世致用等主张,均是对儒家思想的继承与发展,丰富了其内涵,当选D 项。
这些主张反映了市民阶层诉求,而非阻碍其兴起,排除A 项。
“彻底摒弃”表述绝对,黄宗羲 “工商皆本”仅为重视工商业,未完全否定重农,排除B 项。
黄宗羲“天下为主,君为客”等主张实则冲击了封建君主专制,排除C 项。
故选:D.
19.(2025·北京海淀高一下适考·9)从明朝中后期起,商人、工匠、市井游民和普通妇女经常成为小说的主人公。这一现象出现的原因是( )
A.商品经济发展和市民阶层的壮大 B.西方文化传入影响文学创作
C.思想界出现反对君主专制的倾向 D.中国古代戏剧艺术走向成熟
【答案】A
【解析】明朝中后期商品经济繁荣,市民阶层壮大,文学创作迎合其文化需求,商人、工匠等普通民众成为小说主人公,当选A 项。
西方文化传入主要影响科技、宗教领域,对小说题材选择影响有限,排除B 项。
反对君主专制的思想倾向与小说关注世俗人物无直接关联,排C 项除。
元杂剧已标志中国古代戏剧艺术成熟,与明朝小说发展无直接因果,排除D 项。
故选:A.
20.(2025·湖南合格考模拟·8)明朝后期,几部重要科技著作相继问世。李时珍的《本草纲目》、徐光启的《农政全书》和宋应星的《天工开物》,分别系统记载了中国古代医药学、农学、工艺学的相关知识。这体现了我国古代科技发展( )
A.注重实用性 B.具有理论性 C.缺乏系统性 D.受到政府支持
【答案】A
【解析】三部著作分别系统记载医药学、农学、工艺学知识,均服务于生产生活实际需求,体现出注重实用性的特点,当选A 项。材料强调知识的系统记载,未提及理论创新,排除B 项。“缺乏系统性”与“系统记载”的材料表述矛盾,排除C 项。材料未涉及政府对科技著作的支持,排除D 项。
故选:A.
21.(2024·广东八校联盟高一上质检·13)下图为乾隆年间至鸦片战争爆发前的清朝主要海关税收情况。据此可以得出结论( )
乾隆年间至鸦片战争前四口海关税收量对比(单位:两)
A.海关税收已成财政支柱 B.中国融入资本主义世界市场
C.传统贸易体制潜藏危机 D.清王朝顺应了世界发展潮流
考点七、明清中国社会面临的危机
【答案】C
【解析】乾隆至鸦片战争前,海关税收整体较低且增长有限,反映出清朝闭关锁国下对外贸易受限。而同期西方正开展工业革命,迫切开拓市场,这种贸易体制的封闭性潜藏着被列强打开国门的危机,当选C 项。
海关税收数额在财政中占比未提及,无法得出“财政支柱” 结论,排除A 项。
中国被卷入资本主义世界市场是在鸦片战争后,此时尚未“融入”,排除B 项。
闭关锁国政策背离了世界资本主义发展潮流,排除D 项。
故选:C.
22.(2023·山东名校联盟高一上期中·25)明清时期,手工工场主、商人、地主,很多时候是三位一体的,土地私有制下,土地流动不受限制,工场主积累的财富,商人剩余利润,大量流向土地。此一现象反映了( )
A.土地私有制下土地兼并无法避免 B.社会转型艰难资本主义发展缓慢
C.重农抑商政策经商实业无利可图 D.闭关锁国政策有实施的内部条件
【答案】B
【解析】明清时期手工工场主、商人、地主身份合一,其财富大量投入土地而非扩大再生产,导致资本积累不足,阻碍了资本主义萌芽发展,反映出社会转型的艰难,当选B 项。
材料强调财富流向土地对资本主义的影响,而非土地兼并本身,排除A 项。
“无利可图” 与商人积累财富的史实矛盾,财富流向土地主要受封建土地制度和重农观念影响,排除C 项。
闭关锁国政策与国内资本流向土地无直接因果关系,排除D 项。
故选:B.
23.(2024·江苏高邮高一期中·23)明朝万历年间,朝廷允许各地开矿,同时派出大批宦官做“矿监”、“税使”。1601年,朝廷派太监孙隆到苏州检查征税情况,他设立名目众多的税项,使“吴中之转贩日稀,织户之机张日减”。上述现象反映的实质是( )
A.小农经济仍占优势 B.君主专制阻碍经济发展
C.宦官专权较为普遍 D.中央集权统治受到挑战
考点八、君主专制中央集权制度的影响
【答案】B
【解析】明朝万历年间,朝廷派宦官以“矿监”“税使” 名义在苏州设立众多税项,导致 “转贩日稀,织户之机张日减”,实质是君主专制下的苛政阻碍了商品经济发展,当选B 项。
材料聚焦于工商业受压制,未涉及小农经济地位,排除A 项。“宦官专权” 是现象而非实质,且 “普遍” 程度材料未体现,排除C 项。中央集权强调中央对地方的控制,材料未涉及中央与地方关系,排除D 项。
故选:B.
24.(2024·江西“三新”协同体高一上月考·16)某校高一学生在进行研究性学习的过程中搜集了如下史料,由此推断,该校学生正在探究的主题最有可能是( )
乾隆末年,中国经济总量居世界第一位,总人口占世界人口的1/3,对外贸易长期出超。
1741年,统计全国人口达到1.4亿,到1840年已增至4.1亿。
1792年,马嘎尔尼访华,提出于舟山附近划一未设防的小岛让给英国人使用等要求,遭拒。
A.内外交困下的艰难转型 B.中西交往中的民族自信
C.时代危局中的历史抉择 D.盛世繁华下的潜在危机
【答案】D
【解析】乾隆末年中国经济总量居世界首位、人口激增,但面对马嘎尔尼的侵略性要求仍坚持闭关锁国,反映出表面盛世下,封建制度的僵化与西方殖民扩张的潜在危机,当选D 项。
“内外交困” 强调内忧外患并存,此时内部主要是人口压力,尚未形成系统性危机,排除A 项。
拒绝英国要求体现传统华夷观念,而非近代“民族自信”,且未涵盖经济、人口等信息,排除B 项。
“历史抉择” 侧重主动变革,材料中清朝仍固守旧制,未体现抉择过程,排除C 项。
故选:D.
25.阅读下列材料,回答问题。
材料一 汉承秦制,有所损益。汉武帝时期,频繁更换丞相,还设立了中朝,由皇帝与亲信近臣形成决策核心;而以丞相为首的三公九卿组成的官僚机构则逐渐演变为执行机构。
——《汉书 百官公卿表》
材料二 宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权” 后,在中央,将宰相的权力一分为三,参知政事分割宰相行政权,枢密使分割军权,三司使分割财权;在地方,派文臣做知州,设通判负责监督,转运使把地方财赋收归中央。
——《宋史 职官志》
材料三 明太祖朱元璋废除丞相制度,六部直接对皇帝负责;明成祖朱棣设立内阁,作为皇帝处理国政的助理机构。清朝雍正帝时设立军机处,军机大臣只能跪受笔录,军国大事均由皇帝一人裁决。
——《明史 职官志》
(1)根据材料一,指出汉武帝加强皇权的措施。(4 分)
(2)根据材料二,概括宋太祖加强中央集权的措施,并分析这些措施对宋朝产生的影响。(8 分)
(3)结合材料三,说明明清时期君主专制加强的表现。从秦汉到明清,君主专制中央集权制度呈现怎样的发展趋势?(8 分)
(4)综合上述材料,谈谈你对君主专制中央集权制度的认识。(4 分)
【参考答案】
(1)频繁更换丞相;设立中朝,削弱以丞相为首的外朝权力。(每点2 分,共 4 分)
(2)措施:中央,分割宰相权力;地方,派文臣做知州,设通判监督,设转运使收归地方财赋。(4 分)
影响:积极方面,加强了中央集权,巩固了统治;消极方面,造成了“三冗” 局面,导致宋朝积贫积弱。(4 分)
(3)表现:明朝废除丞相,设立内阁;清朝设立军机处,君主专制达到顶峰。(4 分)
趋势:皇权不断加强,相权不断削弱直至被废除;中央权力不断加强,地方权力不断削弱。(4 分)
(4)认识:君主专制中央集权制度在封建社会前期,有利于维护国家统一、促进经济文化发展;但在封建社会后期,阻碍了中国社会的进步,导致中国逐渐落后于世界潮流。(言之有理即可,4 分)
1.(2023·全国高考乙卷·27)明初,朱元璋要求百姓邻里之间必须互相知晓丁数、职业,即“某民丁几,受农业者几,受士业者几,受工业者几,受商业者几”。这一措施意在( )
A.强调农商皆本 B.加强对民间的控制
C.禁止人口流动 D.促进经济均衡发展
【答案】B
【解析】自春秋战国起,我国已构建起以士农工商为主体的社会结构,并以重农抑商、农本商末作为重要国策。朱元璋建立明朝后,为加强对四民的控制,推行里甲、保甲制度。从题干材料信息可知,朱元璋要求百姓邻里之间必须互相知晓丁数、职业,其目的在于强调重农抑商,加强对民间的控制,故B项正确。朱元璋这一政策并没有体现出农商皆本之意,故A项错误。该政策亦没有绝对禁止人口流动,故C项错误。从政策的实施和效果来看,均不能体现出促进经济均衡发展的意思,故D项错误。
故选:B.
综合提升
2.(2022·全国高考甲卷·27)康熙年间,多次令各地举荐山林隐逸,又令官员推举博学鸿儒,吸收学行兼优之士。开设明史馆,召集文人编纂明史,还进行多部儒经传注的修纂,编成《康熙字典》。上述措施的主要目的是( )
A.承续华夏传统 B.倡导疑古辨伪 C.弘扬程朱理学 D.保存历史文献
【答案】A
【解析】康熙通过举荐人才、编纂《明史》、修纂儒经及《康熙字典》等举措,核心是借承续华夏文化传统,强化清朝政权的正统性,消解汉族士大夫的文化抵触,以巩固统治。其他选项中,“疑古辨伪” 与举措无关,“弘扬程朱理学” 是承续传统的手段,“保存文献” 为客观效果,均非主要目的。
故选:A.
3.(2025·广东模拟(一)·5)钱穆指出:“在明代以前,皇帝正式命令不公布,亦算是违法的,而且也不可能(不公布)皇帝的秘密信件,绝不算是政府的正式文件,绝不能取得政治上的法理地位。但在清代还是取得了。”此观点反映出,明清时期( )
A.政治制度趋于完善 B.君主专制走向强化
C.皇权缺少监督机制 D.国家治理很不规范
【答案】B
【解析】明代以前皇帝命令不公布违法,秘密信件不具政治法理地位,清代却能取得,说明清代时皇权突破限制,君主专制走向强化,故选B项;材料的主旨是君主专制的强化,并非政治制度的完善,排除A项;明代以前的 “公布命令” 制度本身就是对皇权的一种程序性监督,而非 “缺少监督机制”,排除C项;材料通过对比明清制度差异,旨在揭示皇权演变的趋势,而非批判治理的不规范性,排除D项。
故选:B.
4.(2025·湖南高考·6)由下表可推知,当时江南地区( )
16—18世纪江南地区家庭收入模式
16世纪 18世纪
耕作 棉布纺织 耕作 棉布纺织
投入 土地(亩) 25 — 10 —
男性劳动时间(日/每年) 275 25 217 83
女性劳动时间(日/每年) 163 37 0 200
收入(以等价粮食计算,石) 18.7 1.4 15.7 7.1
收入总计(石) 20.1 22.8
A.农村土地利用率降低 B.女性家庭地位提升
C.农业商品化程度提高 D.自然经济逐渐解体
【答案】C
【解析】从表格数据可知,16—18世纪江南地区棉布纺织收入增长,其作为商品用于交换,说明农业生产中商品经济发展,农业商品化程度提高,故选C项;耕作土地投入从25亩减至10亩,但总收入从20.1石增至22.8石,单位土地产出提升,史实上明清江南精耕细作如双季稻推广,土地利用率未降低,排除A项;女性纺织劳动增加反映分工变化,但材料未涉及社会地位,史实中女性多为家庭副业劳动,地位受封建礼教束缚,未显著提升,排除B项;棉纺织收入增长显示商品经济发展,但自然经济解体始于19世纪鸦片战争后市场冲击,18世纪江南仍以家庭为单位自给自足,排除D项。
故选:C.
5.(2025·重庆高考·6)明未清初,江南金山地区长青村发展成以织网业为主的渔具制造中心,“男女无田可种者,皆习此业,且为利数倍于田”“每见家有四壁,则数十人聚焉,自朝至暮,拮据不休”,以致“以织网而千金数百金者,比比然也”。可见当时江南地区( )
A.传统自然经济已经瓦解 B.开始形成工商业集镇
C.渔业成为主要生产部门 D.出现了新的经营方式
【答案】D
【解析】材料中“男女无田可种者,皆习此业”“数十人聚焉,自朝至暮,拮据不休”“以织网而千金数百金者”显示织网业吸引无田者参与,多人集中劳动且获利丰厚,体现家庭作坊式生产或雇佣劳动的出现,表明新的经营方式兴起,故选D项;
传统自然经济在鸦片战争后才开始瓦解,此时并未瓦解,排除A项;
工商业集镇指盛泽等大型专业市场中心,材料只提长青村内部生产活动,未涉及集镇形成,排除B项;
渔业指捕捞或养殖生产,材料是渔具制造即手工业部门,非江南主要经济支柱,排除C项。
故选:D.
6.(2023·湖南高考·5)永乐年间,明成祖应朝鲜使臣请赐,赐予朝鲜“五经”“四书”等经籍;又应日本使臣请赐,将皇后徐氏所制《劝善》《内训》赐予日本。对此解读合理的是( )
A.儒家学说在明初有新发展 B.书籍向外流通渠道不畅通
C.请求赐书是为了吸收中国先进思想 D.朝日两国借助明王朝强化政权权威
【答案】D
【解析】据材料并结合所学可知,应朝鲜、日本使臣请赐,明成祖赐重要经籍予朝日,明朝初年中国国力强盛,朝日希望通过请赐行为加强与明朝的联系进而得到本国民众的支持可知朝日两国请赐为手段,旨在以此强化政权权威,故选D项;明朝中期,王守仁提出一套以“致良知”为核心的理论,儒学有新发展,而明初儒学未有新的发展,排除A项;材料提及应朝日请赐,明成祖赐予了书籍而已,也可以赐予其他物品,而非书籍向外流通渠道畅通与否,排除B项;“请求赐书是为了吸收中国先进思想”不合史实、逻辑,朝日使者要求请赐并未指明所赐何物,请赐是为了获得中国政府的外交支持,排除C项。
故选:D.
7.(2025·陕晋宁青高考·5)下表清代雍正至乾隆时期云南等三省及全国(各省)
人丁数统计表(单位:口)
云南 广西 贵州 全国(各省)
雍正二年(1724) 145 240 202 711 21 388 25 284 818
乾隆十四年(1749) 1 946 173 3 687 725 3 075 111 177 495 039
乾隆三十二年(1767) 2 148 597 4 706 176 3 441 656 209 839 546
表中三省人丁数变化的主要原因是( )
A.自然环境的改造 B.摊丁入亩的实施
C.改土归流的推行 D.高产作物的推广
【答案】C
【解析】雍正至乾隆时期,云南、广西、贵州三省人丁数显著增加,当时清政府在西南地区推行改土归流政策,加强管理,促进当地经济发展与社会稳定,利于人口增长,故选C项;
自然环境长期相对稳定,无法短时间内促使人口大幅增长,排除A项;
摊丁入亩在全国推行,不会仅使这三省人丁变化明显,排除B项;
高产作物推广是全国性现象,不是三省人丁变化主因,排除D项。
故选:C.
8.(2025·黑吉辽蒙高考·5)明嘉靖年间,俞大猷上疏建议,渔民出海时“渔船大者二十五只为一 ”,“小者五十只为一 ”,令每 “合造楼船一只以为兵船”,其“驾船兵哨”由官府“照依雇兵之例,给与口粮”,使其“大小相资,各有实用”。该建议( )
A.有助于完善海防体系 B.有利于扩充水师建制
C.着眼于维护海外贸易 D.致力于减轻财政负担
【答案】A
【解析】俞大猷在明嘉靖年间倭患严重的背景下,建议渔民分组合造兵船并配官府口粮,将民间渔船组织为防御单位,强化沿海巡逻和抗倭力量,这直接补充官方海防,完善了多层次防御体系,故选A项;材料中渔民自造兵船并受官府部分支持,并非扩大官方水师规模,嘉靖时期水师建制由朝廷统一管理,此建议属民间辅助力量,排除B项;嘉靖朝厉行海禁政策,俞大猷旨在抵御倭寇侵扰,未涉及贸易保护或通商,材料关键词“渔民出海”“兵船”均指向军事防御,排除C项;官府需支付兵哨口粮,虽合造兵船或节省部分造船成本,但整体增加财政支出以提升防御效能,其核心是应对倭患而非节约开支,排除D项。
故选:A.
9.(2025·湖南岳阳二模·5)《中国军事通史》记载,明朝郑和船队“招抚了逃亡海岛的流民,袭击了盘踞海中的寇盗,拓清了海疆,巩固和发展了沿海地区的安定,是永乐至宣德时期沿海防御体系从陆上推至海上的重要标志之一”。据此可知郑和下西洋( )
A.具有为贸易活动武装护航性质 B.反映出明代海疆面临严峻形势
C.体现明朝君主专制制度的强化 D.促使海防思想日渐占主导地位
【答案】A
【解析】郑和船队招抚流民、袭击寇盗、拓清海疆,巩固沿海安定,这一系列行动保障了航行及沿海贸易相关安全,可看出具有为贸易活动武装护航性质,故选A项;材料仅提及郑和肃清海盗,无法全面反映当时沿海整体形势是否严峻,且明朝前期倭寇问题尚未大规模爆发,排除B项;沿海防御体系调整属于军事策略,与强化君主专制的政治制度无直接关联,排除C项;明朝长期以陆防为主,海防始终未占主导地位,郑和船队活动属于阶段性措施,未改变整体防御格局,排除D项。
故选:A.
10.(2025·四川测评·5)
下表清代1700—1850年间人口统计情况
年度 人口总数 比上一年度增长
康熙三十九年(1700) 1.50亿 /
乾隆四十四年(1779) 2.75亿 7.7%
乾隆五十九年(1794) 3.13亿 8.7‰
道光二年(1822) 3.73亿 6.3‰
道光三十年(1850) 4.30亿 5.1‰
据表可知,清代中期( )
A.人口增长匀速上升 B.人地矛盾得到缓解
C.繁荣背后潜藏危机 D.农民生活水平提高
【答案】C
【解析】据材料可知清代中期人口快速增长,反映了其经济繁荣和社会稳定,但也带来资源分配、人地矛盾等问题,即繁荣背后潜藏危机,故选C项;据材料“比上一年度增长”一列内容可知,清朝中期人口增长速度不一样,并非匀速上升,排除A项;材料反映的是人口快速增长的现象,结合所学知识可知,这使得清朝资源危机日益显露,人地矛盾加剧,排除B项;材料为“清代1700—1850年间人口统计情况”,未提及有关农民的信息,排除D项。
故选:C.
11.(2025·河南名校学术联盟模拟冲刺·17)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
清朝陆续把蒙古、西藏、西域等地区重新纳入统一管辖之下,并通过一套行之有效的政治管理机制,建立起一个疆域辽阔、民族众多的国家,将中国自古以来的大一统推进到一个新高度。……清朝时期,中国多民族大一统格局进一步发展,边疆民族地区的行政管理机制得到深度革新,促进了各民族之间经济、文化的交流、交融,增加了各民族的向心力,中华民族共同体意识也不断加强。与此同时,与大一统国家发展相伴的是思想文化方面的大总结,以《古今图书集成》(康熙时期)、《四库全书》两部中国“百科全书”为代表。这一时期,官方和学者对中国传统文化展开了集大成式的整理和归纳。
——摘编自中国历史研究院《中华文明史简要读本》
材料二
“新清史”论者的核心观点,就是否认清朝统治者存在对中华主体文化认同而“汉化”的事实,其论者从“满洲”中心观出发,认为清朝能够成功统治近三百年,主要原因并非“汉化”或“中国化”,而是清朝统治者保持了国语骑射等“满洲”认同;认为“清帝国”与“中国”并非同义词,而是一个超越了“中国”的帝国。
——摘编自向燕南《从政统和道统的认同看清统治者历史文化认同的问题》
(1)根据材料一,概括清朝对中国历史的贡献。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,围绕“新清史”对清朝的认识,谈谈你的认识。(要求:观点明确,史实准确,史论结合,论从史出,论证符合逻辑)(8分)
【参考答案】
(1)贡献:政治上,大一统达到新高度,奠定了中国版图基础;边疆治理与民族交融进一步发展,民族共同体意识进一步加强;对传统文化进行集大成式整理,传承发展了中华文化。(每点2分,共6分)
【参考答案】
(2)示例一
观点:新清史的认识虽然提供研究清史新视角,但其结论与认识完全不符合史实。
论述:清朝继承和发展了中国传统的政治制度。清朝沿用了明朝的中央官制,如内阁、六部等基本架构。虽然清朝设立了军机处等机构,但这也是在传统封建专制体制下的创新,目的是加强皇权,与中国古代政治制度演变的脉络相契合。清朝实行科举制度来选拔人才。科举考试以儒家经典为主要内容,这表明清朝统治者对儒家文化所倡导的人才选拔观念的认同。通过科举,大量汉族知识分子进入统治阶层,促进了满汉文化的融合,也体现了清朝对中国传统政治文化的延续。清朝统治者大力推崇儒家文化。例如,官方组织编纂了《四库全书》,这是对中国古代文化典籍的一次大规模整理,涵盖了经、史、子、集等诸多方面,体现了清朝统治者对中华传统文化的重视和传承。
“新清史”论者从所谓“满洲”中心观出发,忽视了清朝统治者在政治、文化、民族融合以及领土
主权等诸多方面对中华主体文化的认同。清朝是中国历史上一个重要的朝代,它继承和发展了中国
的传统文化,促进了民族融合,维护了国家领土完整,在中国历史的发展进程中起到了承上启下的
作用。(8分)
课堂总结
明清时期,辉煌与危机并存。
政治上,通过一系列举措巩固边疆,奠定了统一多民族国家版图。经济上,新作物引进推广,工商业繁荣,出现资本主义萌芽。文化领域,艺术形式丰富,思想有新发展,传统科技成就大。对外却渐趋封闭,闭关锁国,与西方差距拉大,内有矛盾外有威胁,步入由盛转衰的关键期。