2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷
一、单选题
火星表面昼夜温差很大,赤道地区夏季白天温度为21℃,到了夜晚能降至-73℃。火星自转周期与地球大体一致。研究发现,火星地表沙丘、砾石遍布,有干涸的河床,这表明火星上存在过液态水。2021年5月,“祝融号”火星车在火星表面开展了多项科学探测任务。据此完成下面小题。
1.火星赤道地区夏季白天温度较地球赤道地区夏季白天温度低的主要原因是( )
A.火星大气密度较低 B.火星距离太阳较远
C.火星土壤较为干燥 D.火星表面反射率高
2.“祝融号”在火星上作业时最容易遇到的问题是( )
A.温度过高,设备易损 B.地表复杂,作业受阻
C.夜晚过长,电力不足 D.引力过大,行动困难
3.“火星上存在过液态水”这一发现对于下列领域影响较大的是( )
①火星自转周期研究 ②外星生命搜寻行动 ③人类火星移民计划 ④火星地貌形成研究
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
下表为某地出土的不同古生物化石复原图以及地质年代。据此完成下面小题。
古生物复原图 地质年代 生物特点
距今约2650万年 巨犀体型高大,以林木树冠上的叶片为食
距今约1600万年 铲齿象下颌极度拉长,前端并排长着一对扁平的下门齿,形似铲子,以水草为食
距今约1000万年 三趾马三趾着地,适应森林、沼泽环境
距今约200万年 真马体表毛发较厚,为单蹄结构,适应草原奔跑
4.上述生物类别为( )
A.爬行类 B.两栖类 C.哺乳类 D.鱼类
5.上述材料中古生物化石( )
A.与三叶虫化石形成环境相同 B.分布的岩石层理结构明显
C.体型越大形成年代越久 D.埋藏越浅形成年代越久远
6.依据表格可知,距今2650~200万年期间该地自然环境变化特点大致是( )
A.暖湿→暖干 B.冷湿→冷干 C.暖湿→冷湿 D.暖湿→冷干
读某大气层高度随纬度变化图,完成下面小题。
7.该大气层的根本能量来源于( )
A.太阳长波辐射 B.地面长波辐射 C.太阳短波辐射 D.地面短波辐射
8.影响该大气层高度随纬度变化的主要因素是( )
A.地势高度 B.地面温度 C.植被类型 D.人类活动
9.乙层大气的特点是( )
①以对流运动为主 ②以平流运动为主 ③天气现象复杂多变 ④适合航空飞行
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
冬季,山谷风的输送和汇聚使大气污染物以日为周期不断循环和累积,对太行山东麓地区石家庄的大气重污染形成起重要作用。下图为12月份石家庄监测站局地风u'和v'分量的日变化图,u'正值为西风、负值为东风,v'正值为南风、负值为北风。据此完成下面小题。
10.12月份,石家庄山风开始转向谷风的时间是( )
A.20点左右 B.16点左右 C.12点左右 D.10点左右
11.下列四地近地面风向与12月份的石家庄山风风向,最可能相同的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
12.石家庄某日天气晴朗,市区大气污染物浓度最低的时段是( )
A.6:00——7:00 B.13:00——14:00
C.17:00——18:00 D.20:00——21:00
温跃层是指上层的薄暖水层与下层的厚冷水层之间出现水温急剧下降的薄过渡层,这里常成为海水环流的一个分界面,在潜艇隐蔽作战中具有重要影响。某研究团队对我国南海黄岩岛附近海域(图1)海水进行了长时间观测,并绘制2023年8月黄岩岛海域海水温度和盐度的垂直分布图(图2),根据温度和盐度垂直分布特征进行分层。据此完成下面小题。
13.推测该海域表层海水盐度较低的主要原因是( )
A.降水丰富 B.蒸发量小 C.径流量大 D.海域封闭
14.图中温跃层的位置是( )
A.① B.② C.③ D.④
15.温跃层在潜艇隐蔽作战中的有利影响是( )
A.水温急剧下降,水体对流强干扰视线
B.海水压力突降,下潜的速度剧烈变化
C.密度变化明显,干扰声呐系统的搜索
D.阻碍太阳光线,漆黑的环境利于隐藏
二、综合题
16.读我国多年平均年日照时数和年总太阳辐射量分布图,回答下列问题。
(1)我国多年平均年日照时数的分布规律是总体由 (填“东南向西北”或“西北向东南”)递增。
(2)分析甲地多年平均年总太阳辐射量最大的原因。
(3)乙地多年平均年日照时数和年总太阳辐射量出现低值的主要原因分别是什么?
17.阅读图文材料,完成下列要求。
2023年12月29~31日,重庆市区有明显雾霾天气,大气污染扩散气象条件较差,西部和沿江部分地区有浓雾和强浓雾,局地能见度低于200米。下图为1973~2010年重庆多年平均雾日数空间分布和逐月分布图。
(1)描述重庆多年平均雾日数的时空分布特征。
(2)结合材料,从热力环流角度分析重庆市冬春季雾日较多的原因。
(3)请你为重庆市减轻雾霾危害提出合理性建议。
18.阅读图文材料,完成下列问题。
钱塘江主源出自安徽休宁县大尖山岭北麓的新安江,往东北流贯浙江省北部地区,经杭州湾注入东海,河长588.73千米,流域面积5.56万平方千米。流域降水丰沛,河流含沙量较小。钱塘江入海口的海潮即为钱塘潮,被誉为“天下第一潮”。2024年9月20日(农历八月十八),众多观潮者聚集在观潮胜地浙江海宁盐官,争相目睹“一线潮”。下图示意钱塘江流域。
(1)判断钱塘江参与的水循环类型,并说明理由。
(2)从水循环的地理意义的角度,说明钱塘江的意义。
(3)分析钱塘江潮被誉为“天下第一潮”的原因。
1.B 2.B 3.C
4.C 5.B 6.D
7.C 8.B 9.D
10.D 11.D 12.B
13.A 14.B 15.C
16.(1)东南向西北
(2)①纬度较低,太阳高度大;②地势较高,空气稀薄,水汽、云量、尘埃少,大气透明度高,大气对太阳辐射的削弱作用弱,太阳辐射强;③晴天多,日照时间长。
(3)①盆地地形,水汽不易散发,空气中水汽含量多;②阴天、雾天较多,大气对太阳辐射的削弱作用强。
17.(1)空间特征:空间分布不均;中西部雾日数较多,东部较少。时间特征:秋冬季节多雾天气,春季、夏季较少。
(2)河流众多,白天水分蒸发,水汽充足;冬春季多晴朗天气,夜晚气温较低,水汽容易凝结;夜晚山地冷空气下沉的降温作用使水汽凝结;重工业区污染严重且不易扩散,加重雾霾;受山地地形阻挡,风力较小,雾不易吹散。
(3)改变产业发展模式,改善能源消费结构,减少污染物排放;推广使用新能源汽车,汽车尾气达标排放;减少建筑工地和道路交通产生的扬尘;提高民众环保意识;加强雾霾治理的立法和执法等。
18.(1)类型:海陆间循环。理由:钱塘江注入东海(或杭州湾);流域内降水丰沛,水汽主要来自太平洋。
(2)塑造地表形态;为海洋输送物质(或是联系海洋和陆地的纽带);缓解地区热量收支不平衡的矛盾;提供丰富的淡水资源等。
(3)农历八月十五前后,海水受到的天体引潮力最大;钱塘江口形似喇叭,潮水从钱塘江口涌进来时,由于江面迅速缩小,潮水层层相叠;夏季沿海吹东南风,风向与潮水方向一致,助长潮势。