2025-2026学年高中物理人教版选择性必修一单元测试 第三章 机械波(含解析)

文档属性

名称 2025-2026学年高中物理人教版选择性必修一单元测试 第三章 机械波(含解析)
格式 doc
文件大小 1.9MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 物理
更新时间 2025-12-23 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2025-2026学年高中物理人教版选择性必修一单元测试 第三章 机械波
一、单选题
1.一根长20 m的软绳拉直后放置在光滑水平地板上,以绳中点为坐标原点,以绳上各质点的平衡位置为x轴建立图示坐标系.两人在绳端P、Q沿y轴方向不断有节奏地抖动,形成两列振幅分别为10 cm、20 cm的相向传播的机械波.已知P处的波速大小为2 m/s,时刻的波形如图所示.下列判断正确的有( )
A.时,在P、Q之间(不含P、Q两点)绳上一共有5个质点的位移为-10 cm
B.两列波叠加稳定时P、Q之间(不含P、Q两点)绳上有10个质点的振幅为30 cm
C.两波源的起振方向相同
D.两列波的叠加区域没有稳定的干涉图样
2.频率相同的简谐波源和接收点M位于同一平面内,到M的距离之差为6 m.时,同时垂直平面开始振动,M点的振动图像如图所示,则( )
A.两列波的波长为2 m
B.两列波的起振方向均沿x正方向
C.和在平面内不能产生干涉现象
D.两列波的振幅分别为3 cm和1 cm
3.如图(a)所示,利用超声波可以检测飞机机翼内部缺陷.在某次检测实验中,入射波为连续的正弦信号,探头先后探测到机翼表面和缺陷表面的反射信号,分别如图(b)(c)所示.已知超声波在机翼材料中的波速为6300 m/s.关于这两个反射信号在探头处的叠加效果和缺陷深度d,下列选项正确的是( )
A.振动减弱; B.振动加强;
C.振动减弱; D.振动加强;
4.人类生活的陆地被海洋紧密环绕着,美丽而神秘的大海中生活着许多海洋动物,部分海洋生物有着独特的交流方式,如海豚采用发射频率高达150000 Hz的超声波和同类进行交流、探路和躲避天敌.已知超声波在海水中的传播速度约为1500 m/s,下列说法正确的是( )
A.超声波从海水传播到空气中时,频率增大
B.在同一介质中,超声波的传播速度比次声波快
C.超声波探路是利用了波的干涉原理
D.超声波在海水中的波长约为0.01 m
5.一列简谐横波沿x轴正方向传播,波速为1 m/s,时的波形如图所示,时,处的质点相对平衡位置的位移为( )
A.0 B.0.1 m C.-0.1 m D.0.2 m
6.一列沿x轴负方向传播的简谐横波,时的波形如图(a)所示,处质点的振动图像如图(b)所示,则波速可能是( )
A. B. C. D.
7.如图所示,两个相邻的矩形鱼塘A、B在O处由水泥圆管连通,小明同学在两个鱼塘的C、D两处各放置一只玩具小鸭.当他在处每隔相同时间用力连续拍打水面时,发现只有C处的小鸭发生运动.则下列说法正确的是( )
A.欲使D处小鸭也发生运动,可适当增大拍打水面的时间间隔
B.欲使D处小鸭也发生运动,可让小鸭水平向右移动少许
C.减小拍打水面的时间间隔时,水波从传播到C处的时间将缩短
D.一段时间后,C处的小鸭将运动至鱼塘A的边缘
8.一列波的波长为5m,周期为1s,则该列波的波速为( )
A.2m/s B.3m/s C.5m/s D.7m/s
9.人们在生活中经常要用到耳机,如图是一款降噪耳机,它的降噪原理是( )
A.声波的衍射 B.声波的反射
C.声波的干涉 D.声波的多普勒效应
10.甲、乙两列波振幅分别为,在同一介质中相向传播,某时刻的波形图如图所示,处的质点再过1 s将第一次到达波谷,以下说法正确的是( )
A.这两列波不能发生干涉现象
B.经过4 s两波会相遇
C.当两列波叠加时,处的质点振幅为A
D.当两列波叠加时,处的质点振动加强
11.我国科学家首创的超声消融术(海扶刀)是一种超声波聚焦病灶部位进行照射治疗的先进技术。如图甲所示,一列超声波从介质1进入介质2中继续传播,A、B、C为传播方向上的三个点。图乙为时刻A质点右侧介质1中的部分波形图,此时该波恰好传播至介质2中的B点,图丙为该时刻之后B点的振动图像。已知B、C两质点间的距离为0.75 cm,波在介质2中的传播速度为。该波在介质1中传播速度的大小和从质点B开始振动到质点C第一次到达波谷经历的时间分别为( )
A. B.
C. D.
12.如图是波长不同的水波通过宽度相同狭缝时的图样,甲、乙、丙三幅图中对应水波的波长分别为、、.则( )
A. B. C. D.
二、多选题
13.蜻蜓在水中“点水”激起的波纹,俗称“蜻蜓点水”,一只蜻蜓在平静的水面上匀速飞行时,两次点水后在水面上激起的波纹,俯视看其形状如图所示,由图可分析出( )
A.蜻蜓是向左飞行的 B.蜻蜓是向右飞行的
C.蜻蜓飞行速度比水波传播的速度小 D.蜻蜓飞行速度比水波传播的速度大
14.图甲为一列简谐横波在某一时刻的波形图,a、b两质点的横坐标分别为和,图乙为质点b从该时刻开始计时的振动图像。下列说法正确的是( )
A.波速为
B.该波沿x轴正方向传播
C.质点a在时间里通过的路程为
D.质点a在时速度为零
15.在如图所示的直角坐标系中,xOz平面为介质Ⅰ和Ⅱ的分界面(z轴垂直纸面向外,图中未画出).在介质Ⅰ中的处有一点波源,产生波长为λ、速度为v的波.波传到介质Ⅱ中,其速度为,图示时刻介质Ⅱ中仅有一个波峰,与x轴和y轴分别交于R和S点,此时波源也恰好位于波峰.M为O、R连线的中点,入射波与反射波在O点相干加强,则( )
A.介质Ⅱ中波的频率为 B.S点的坐标为
C.入射波与反射波在M点相干减弱 D.折射角α的正弦值
16.如图所示,和是两个振幅、振动频率、相位均相同的波源,分别位于一等腰直角三角形的两个顶点A、B,,波源振动方向垂直纸面,波在介质中传播的波长为λ,A、B之间的距离为4λ.则下列说法正确的是( )
A.线段AC上有5个振动减弱点
B.A、B连线的垂直平分线上点的振幅均为0
C.两波源的周期均变为原来的6倍,则两波源在线段AC上存在振动减弱点
D.减小波源的频率,线段AB上相邻加强点之间的距离增大
三、填空题
17.波的形成
(1)波:_________的传播称为波动,简称波。
(2)波的形成(以绳波为例)
①一条绳子可以分成一个个小段,这些小段可以看作一个个_________的质点,这些质点之间存在着_________的作用。
②当手握绳端上下振动时,绳端带动相邻的质点,使它也上下振动。这个质点又_________更远一些的质点……绳上的质点都_________起来,只是后面的质点总比前面的质点迟一些开始振动。
18.机械波
(1)介质:能够传播振动的物质。
(2)机械波:机械振动在_________中传播,形成了机械波。
(3)波源:产生_________的部分通常叫作波源。
(4)机械波的特点:
①机械波是_________这一运动形式的传播,_________本身并没有沿着波的方向发生迁移。
②波是传递_________的一种方式。
③波可以传递信息。
四、实验题
19.如图甲所示装置中的光源发出某种单色光,某实验小组用该装置观察光的干涉图样,然后进一步测量其波长。
(1)对图甲中a、b两处各自放入的光学器件,以下说法正确的是________。
A.a处放单缝,b处放双缝 B.a处放双缝,b处放单缝
C.单缝和双缝都放在a处 D.单缝和双缝都放在b处
(2)他们把测量头安装好,通过测量头的目镜观察单色光的干涉图样时,发现里面的亮条纹与分划板竖线不平行,如图乙所示。若要使两者平行,该小组同学应如何调节________。
A.仅旋转透镜 B.仅旋转单缝 C.仅旋转双缝 D.仅旋转测量头
(3)装置所用双缝间距为0.2 mm,双缝与毛玻璃屏间的距离为80 cm,转动手轮,使分划板中心刻线与某亮条纹中心对齐,将该亮条纹作为第1条亮条纹,此时手轮上的读数如图丙所示,读数为________mm,然后继续转动手轮,使分划板中心刻线与第6条亮条纹中心对齐,此时手轮上的读数如图丁所示。
(4)此单色光的波长为________nm(结果保留3位有效数字)。
五、计算题
20.健身者在公园以每秒2次的频率上下抖动长绳的一端,长绳自左向右呈波浪状起伏,可近似为单向传播的简谐横波,某时刻波形如图所示,其中A点位于波谷,B点位于波峰。已知A、B两点竖直高度差为0.6m,平衡位置相距6m.求:
(1)该简谐横波的传播速度大小v;
(2)经,绳上B点通过的路程s.
21.一列简谐横波在某介质中沿x轴方向传播,传播速度为,振幅为10cm、某时刻开始计时,时刻介质中的部分波形如图1所示,图2为图1中质点P的振动图像。求:
(1)该波的周期和传播方向
(2)质点P平衡位置的x坐标;
(3)从到时间内,质点P的运动路程。
参考答案
1.答案:A
解析:由于两波在同一介质中传播,因此两波的速度大小均为2 m/s,时,两列波都向前传播了12 m,波形如图甲所示,当两列波叠加时,合振动等于两个振动的矢量和,由图甲可知,在处质点的位移都是-10 cm,且在到间还有两个点的位移是-10 cm,因此在P、Q之间有5个点位移为-10 cm,A正确;振动稳定后,某时刻振动图像如图乙所示,从图乙中可知,在叠加稳定时两波源间(不含波源)有9个质点的振幅为30 cm,B错误;P处波源起振方向沿y轴负方向,而Q处波源起振方向沿y轴正方向,因此起振方向相反,C错误;由于两列波的波长相等、波速相等,根据可知两列波的频率相等,因此叠加区域有稳定的干涉图样,D错误.
2.答案:B
解析:根据M点的振动图像可知两列波的波形传到M点的时间之差为,所以简谐波的传播速度为,由题图可知周期为,两列波的波长为,A错误;根据M点的振动图像可知先传到M点的一列波,振幅为,起振方向沿x正方向,两列波叠加时振幅为,所以另一列波的振幅为,起振方向沿x正方向,B正确,D错误;由于两列波的频率相同,两列波在平面内能产生干涉现象,C错误.
3.答案:A
解析:根据题图可知,超声波在机翼材料中的传播周期,由题干可知波速,则超声波在机翼材料中的波长,结合题图(b)和题图(c)可知,两个反射信号传播到探头处的时间差为,故两个反射信号的路程差,解得,且两个反射信号在探头处振动减弱,A正确.
4.答案:D
解析:超声波从海水传播到空气中时,频率不变,A错误;超声波、次声波在同种介质中的传播速度相同,B错误;超声波探路是利用了回声定位的原理,C错误;超声波在海水中的波长约为,D正确.
5.答案:B
解析:由题图可知,可得振动周期为,由题图可知处的质点在时相对平衡位置的位移为,所以处的质点在时相对平衡位置的位移为,B正确.
6.答案:A
解析:由振动图像可知时,处质点位于平衡位置且向y轴负方向运动,波沿x轴负方向传播,则,波的周期为,由可得,当时,,A正确.
7.答案:A
解析:A.由于水波的传播速度不变,适当增大拍打水面的时间间隔,水波波长变长,易发生衍射,波能从传播到D位置,小鸭就能发生振动,A正确;
B.小鸭水平向右移动少许,水波仍就不能从O传播到D位置,B错误;
C.减小拍打水面的时间间隔时,水波的传播速度不变,从传播到C处的时间不变,C错误;
D.水波传播到C位置时,小鸭只会在水面上上下振动,不会“随波逐流”,D错误。
故选A。
8.答案:C
解析:根据波的波速公式 故选C。
9.答案:C
解析:由图发现噪声与反噪声两个声波合成后的声波的振幅减小了,故声波的干涉是降噪耳机的降噪原理,选项C正确。
10.答案:D
解析:由题图可知,两列波的波长相同,且在同种介质中传播时两波的波速相同,则两波的频率相同,因此会发生干涉现象,选项A错误;由题图可知波长,由处的质点再过1 s将第一次到达波谷可知,周期,则波速,两列波相遇所需时间,解得,选项B错误;和的质点振动情况相反,两质点到的距离相等,可知两列波在处振动减弱,因此在处的质点振幅为,选项C错误;和的质点振动情况相同,两质点到的距离相等,因此在处的质点振动加强,选项D正确。
11.答案:A
解析:由题图乙知,超声波在介质1中的波长为,由题图丙知,超声波在介质2中传播的周期为,由于超声波在两种介质中传播时周期不变,则波在介质1中传播时的速度大小为,由题意可得,超声波从B传到C的时间为,由题图丙知,B点的起振方向向下,故B的振动传到C点时起振的方向向下,则C到达波谷时还需要,可得质点C第一次到达波谷的时间为,故选A。
12.答案:B
解析:波发生明显衍射现象的条件是:孔、缝的宽度或障碍物的尺寸与波长相比差不多或比波长更小。且波长越长,衍射现象越明显。三幅图中衍射现象的明显程度是甲图中水波的衍射现象最明显,乙图次之,丙图最不明显。根据“波长越长,衍射现象越明显”,可知甲图对应的波长入最长,乙图对应的波长λ次之,丙图对应的波长最短,即。
故选B。
13.答案:BD
解析:AB.根据图示,蜻蜓连续两次点水过程中激起的波纹,圆圈越小,则时间越短,所以飞行方向则为从大圆到小圆,即蜻蜓的飞行方向向右,故A错误,B正确;
CD.若蜻蜓飞行的速度和水波的速度相同,那么蜻蜓的每一次点水的时候都会是在上一个水波的边线上,而第二个水波和第一个水波都在以相同的速度运动,所以每个圆都应该是内切的;然而图中02到01圆圈边线距离小于02半径,说明水波02运动了一段时间,01水波才到02圆心,则说明蜻蜓飞行的速度比水波的速度大,故C错误,D正确;
故选BD。
14.答案:BC
解析:A.如图可知波长为
周期为
根据波长、波速与周期的关系
可得,故A错误;
B.由图乙可知质点在向上振动,根据图甲由上下坡法可知该波沿轴的正方向传播,故B正确;
C.由图乙可知该列波的周期为,振幅为
由图甲可知时质点a在波峰,即时间内质点振动了,所以质点a通过的路程为,故C正确;
D.在时,质点a从正向最大位移处又振动了,恰好回到了平衡位置,速度最大,故D错误。
故选BC。
15.答案:BD
解析:波在介质Ⅰ中传播时,波的频率,波由介质Ⅰ进入介质Ⅱ频率不变,故介质Ⅱ中波的频率为,A错误;图示时刻S点位于波峰时,P点也恰好位于波峰,,故此时O点也位于波峰,则,故S点的坐标为,B正确;由于S位于波峰,且波传到介质Ⅱ中,其速度为,图示时刻介质Ⅱ中仅有一个波峰,与x轴和y轴分别交于R和S点,则R也为波峰,故P到R比P到O多一个波峰,则,由于或,故M点不是减弱点,C错误;由C项分析知,设入射角为i,由几何关系得,由折射定律得,其中,联立解得,D正确.
16.答案:CD
解析:因为和是两个振幅相同、振动频率相同、相位相同的波源,所以到两波源的波程差为半波长偶数倍的点为振动加强点,波程差为半波长奇数倍的点为振动减弱点,C点到两波源的波程差为0,则可得C为振动加强点,A点到两波源的波程差为4λ,,可得A点为振动加强点,A、C两点之间有3个振动加强点,相邻振动加强点之间有一个振动减弱点,则线段AC上有4个振动减弱点,A错误;A、B连线的中垂线上的点到两波源的波程差为0,均为振动加强点,振幅并不为0,B错误;机械波在介质中传播的速度仅由介质决定,两波源的周期均变为原来的6倍,则波长变为原来的6倍,设改变后的波长为,线段AC上的点到两波源的波程差最大为,最小为零,因此存在一点到两波源的波程差为,此点为振动减弱点,C正确;减小波源的频率,即增大周期,波长增大,线段AB上相邻振动加强点之间的距离增大,D正确.
17.答案:(1)振动(2)①相连;相互②带动;很快跟着振动
解析:(1)振动的传播称为波动,简称波。
(2)①一条绳子可以分成一个个小段,一个个小段可以看作一个个相连的质点,这些质点之间存在着相互作用。
②当手握绳端上下振动时,绳端带动相邻的质点,使它也上下振动。这个质点又 带动更远一些的质点……绳上的质点都很快跟着振动起来,只是后面的质点总比前面的质点迟一些开始振动。
18.答案:(2)介质(3)初始振动(4)①机械振动;介质②能量
解析:(2)机械波:机械振动在介质中传播,形成了机械波。
(3)波源:产生初始振动的部分通常叫作波源。
(4)①机械波是机械振动这一运动形式的传播,质点本身并没有沿着波的方向发生迁移。
②波是传递能量的一种方式。
19.答案:(1)A
(2)D
(3)2.330
(4)652
解析:(1)因为双缝干涉实验是让单色光经双缝在光屏上形成干涉图样,所以先经单缝形成偏振光,再经双缝形成相干光,因此a处放单缝,b处放双缝。故选A。
(2)旋转测量头,分划板的竖线随之旋转,可使分划板的竖线与亮条纹平行。故选D。
(3)由图丙可知,固定刻度的读数为2 mm,可动刻度的读数为,此时手轮上的读数为,由图丁可知,固定刻度的读数为15 mm,可动刻度的读数为,此时手轮上的读数为。
(4)由双缝干涉条纹间距公式,又有,解得
20.答案:(1)
(2)
解析:(1)由波形图,有
可得
所以
(2)周期
振幅
所以
21.答案:(1),波沿x轴正方向传播;(2);(3)
解析:(1)由图1可知,波长为
根据
可得周期为

即0.71s时刻的波形与0.11s时的波形相同,由图2可知,0.11s之后,质点P向下运动,所以由上下坡法可知,波沿x轴正方向传播。
(2)由图2可知,在经过0.01s,质点P运动到平衡位置,即图1中原点处的波形传播到质点P处,传播距离为
所以质点P平衡位置的x坐标为
(3)从到时间为

由图2知,质点P二个周期内路程为
质点P振动图像的表达式为
当时,,当时,,在内的路程为
从到时间内,质点P的运动路程
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)