安徽省滁州市2025-2026学年高三上学期期末模拟
生物试卷
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效
3.本卷命题范围:必修1+必修2+选择性必修1。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.甜菜是我国重要的经济作物之一,根中含有大量的糖分。研究表明呼吸代谢可影响甜菜块根的生长,其中酶Ⅰ在有氧呼吸的第二阶段发挥催化功能,该酶活性与甜菜根重呈正相关。下列叙述正确的是( )
A. 酶Ⅰ主要分布在线粒体内膜上,催化的反应需要消耗氧气
B. 低温抑制酶Ⅰ的活性,进而影响二氧化碳和NADH的生成速率
C. 酶Ⅰ参与的有氧呼吸第二阶段是有氧呼吸中生成ATP最多的阶段
D. 呼吸作用会消耗糖分,因此在生长期喷施酶Ⅰ抑制剂会增加甜菜产量
2.癌细胞即使在氧气供应充足的条件下也主要依赖无氧呼吸产生ATP, 这种现象称为“瓦堡效应”。下列说法错误的是( )
A. “瓦堡效应”导致癌细胞需要大量吸收葡萄糖
B. 癌细胞中丙酮酸转化为乳酸的过程会生成少量ATP
C. 癌细胞呼吸作用过程中丙酮酸主要在细胞质基质中被利用
D. 消耗等量的葡萄糖, 癌细胞呼吸作用产生的NADH比正常细胞少
3.为验证质子梯度能够驱动ATP合成的假说,科学家设计了如下实验:分别将细菌紫膜质、ATP合酶、解偶联剂按下图所示加入人工脂质体上,光照处理后结果如下图(光照处理前人工脂质体两侧H+浓度相等且在人工脂质体外提供ADP和Pi)。下列叙述不正确的是( )
A. 图甲中H+通过细菌紫膜质逆浓度梯度运输消耗的能量是光能
B. ATP合酶能够将光能直接转化为ATP中的化学能
C. ATP合酶既具有催化作用也具有运输作用
D. 图丁实验结果进一步验证了质子梯度对于ATP合成的关键作用
4.支原体的膜蛋白LAMPs能够与宿主细胞表面的受体结合,从而黏附到宿主细胞表面。在抗生素类药物中,头孢可抑制病原体细胞壁的合成,阿奇霉素可与病原体的核糖体结合抑制蛋白质的合成。下列说法正确的是( )
A. 支原体营寄生生活,利用宿主细胞的核糖体合成蛋白质
B. LAMPs需经内质网和高尔基体的加工后到达细胞表面
C. 头孢不可用于治疗支原体肺炎,但阿奇霉素可用于治疗支原体肺炎
D. 支原体的核酸彻底水解可得到6种化合物
5.研究人员将二倍体不抗病野生型水稻种子进行人工诱导,获得了一种抗病突变体,研究发现该突变体是由一个基因发生突变产生的,且抗病与不抗病由一对等位基因控制。对该抗病突变体的花药进行离体培养,获得的两种单倍体植株中,抗病与野生型的比例为1:3。下列叙述正确的是( )
A. 野生型水稻是杂合子,可通过自交后代的性状分离比进行验证
B. 该抗病突变为隐性突变,可以通过与野生型植株杂交进行验证
C. 抗病突变体产生的配子中,含抗病基因的雄配子可能部分死亡
D. 该抗病突变体植株成熟后,产生的雌配子数量应该多于雄配子
6.某人类遗传病受X染色体上的两对等位基因(D、d和T、t)控制,且只有D、T同时存在时个体才不患病。某研究小组调查了一个家庭的该遗传病情况,并绘制如图所示的图谱。已知Ⅰ1的基因型为XDt Y。将与该病有关的基因的DNA片段分别进行电泳分离,显性基因和隐性基因显示条带不同,结果如下表所示。下列说法错误的是( )
A. 研究该病的发病率应在患病家族中
B. Ⅱ3的基因型为XdTY或XdtY
C. Ⅱ3和Ⅱ4欲生二胎,他们生一个患病女儿的概率为1/8
D. Ⅲ1有一条X染色体来自于Ⅰ1
7.蝴蝶幼虫喜食植物叶片,萝藦类植物进化出产生CA(非多肽类有机物)的能力,CA能抑制动物细胞膜上N酶的活性,对动物产生毒性,从而阻止大部分蝴蝶幼虫取食。斑蝶类蝴蝶因N酶基因突变而对CA不敏感,其幼虫可以取食萝藦。下列叙述错误的是( )
A. 萝藦类植物产生CA的能力是自然选择的结果
B. N酶基因突变导致斑蝶类蝴蝶与其他蝴蝶产生了生殖隔离
C. 斑蝶类蝴蝶的变化体现了生物对环境的适应
D. 基因通过控制CA的合成间接控制生物的生命活动
8.医学上常使用抗生素治疗由细菌引起的疾病。人类滥用抗生素往往会导致细菌产生耐药性,下图为菌群耐药性形成的示意图,下列有关叙述正确的是( )
A. 使用抗生素后导致易感菌群中耐药性个体的出现
B. 细菌种群的耐药基因频率增加并通过有丝分裂完成世代传递
C. 应用抗生素对细菌所起的选择作用往往是不定向的
D. 易感菌群中的某些耐药基因是基因突变的结果
9.杀配子染色体是一类具有优先传递效应的染色体, 下图表示导入杀配子染色体诱导普通六倍体小麦(6n=42)发生染色体变异以实现优先遗传的作用机理(W和A代表染色体) 。下列说法不正确的是( )
A. 导入杀配子染色体后小麦发生的变异属于可遗传变异
B. 图中42W+1A小麦减数分裂过程中,理论上会出现21个四分体
C. 图中42W+1A小麦自交,子代细胞中有43条染色体
D. 图中可育配子直接发育成的小麦植株属于单倍体
10.人体内一些正常或异常细胞脱落破碎后,其DNA会以游离的形式存在于血液中,称为cfDNA;胚胎在发育过程中也会有细胞脱落破碎,其DNA进入孕妇血液中,称为cffDNA.近几年,结合DNA测序技术,cfDNA和cffDNA在临床上得到了广泛应用。下列说法错误的是( )
A. 可通过检测cfDNA中的相关基因进行癌症的筛查
B. 提取cfDNA进行基因修改后直接输回血液可用于治疗遗传病
C. 孕妇血液中的cffDNA可能来自于脱落后破碎的胎盘细胞
D. 孕妇血液中的cffDNA可以用于某些遗传病的产前诊断
11.艾滋病(AIDS)是由于感染HIV病毒引起的一类传染病,人体感染HIV后体内HIV浓度和辅助性T细胞数量随时间变化如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 曲线AB段HIV浓度上升主要是HIV病毒在人体内环境中大量增殖的结果
B. 曲线CD段发生的原因主要是辅助性T细胞数目减少,免疫系统功能减退
C. 曲线EF段辅助性T细胞数量上升是初次感染过程中记忆T细胞分裂分化的结果
D. 检测免疫系统是否分泌抗HIV的抗体,不能作为感染HIV病毒筛查的依据
12.生物个体内的稳态是指在“神经—体液—免疫”的调节作用下,通过各组织、器官的协调活动,共同维持内环境相对稳定的状态。下列说法正确的是( )
A. 外界环境的变化和体内细胞的代谢活动均可以影响内环境的稳态
B. 内环境的稳态就是指内环境的各种理化性质处于相对稳定的状态
C. 甲状腺、唾液腺产生的分泌物均直接排放到内环境中
D. 草履虫通过内环境与外界环境进行物质交换,从而实现稳态
13.为模拟生物体维持pH的稳定,某兴趣小组向三种样液中滴加酸或碱,用pH计测定结果如下表。下列相关叙述正确的是( )
pH 加入HCl溶液/滴 加入NaOH/滴
5 10 15 20 25 30 5 10 15 20 25 30
自来水初始为7.6) 5.2 4.9 4.5 4.3 4.2 4.2 8.3 9.1 9.5 9.7 10.0 10.2
缓冲液(初始为7.2) 7.1 6.7 6.7 6.6 6.4 6.0 7.8 8.0 8.2 8.4 8.5 8.5
牛血浆(初始为7.0) 7.0 6.9 6.8 6.7 6.6 6.4 7.2 7.3 7.5 7.5 7.6 7.6
A. 三组样液初始pH不同,故无法通过该结果比较缓冲能力的高低
B. 三组样液中,自来水组是对照组,缓冲液组和牛血浆组是实验组
C. 为减小实验误差,每一pH结果应为三次重复测量后获得的平均值
D. 比较缓冲液组与牛血浆组,可以证明后者含有缓冲对HCO3-/H2CO3
14.人类免疫缺陷病毒(HIV)主要侵染辅助性T细胞,降低人体免疫功能。血液、性接触和母婴传播是 HIV的主要传播途径。下列相关叙述正确的是( )
A. 辅助性T细胞表面存在识别并结合HIV 表面抗原的特异性受体
B. HIV 侵染初期,机体中的T细胞产生抗HIV 抗体清除大部分HIV
C. HIV 侵染后期、机体细胞免疫功能完全丧失,体液免疫功能正常
D. 经药物治疗的 HIV产妇因其乳汁中病毒含量低,最好选择母乳喂养
15.病原体入侵引起机体免疫应答,释放免疫活性物质。过度免疫应答造成机体炎症损伤,机体可通过一系列反应来降低损伤,如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 免疫活性物质可与相应受体结合,从而调节神经-内分泌系统功能
B. 适度使用肾上腺皮质激素可缓解某些病原体引起的过度炎症反应
C. 过度炎症反应引起的免疫抑制会增加机体肿瘤发生风险
D. 图中神经递质与肾上腺皮质激素对下丘脑分泌CRH有协同促进作用
二、非选择题:本题共5个小题,共55分。
16.颗石藻是海洋中可以进行钙化作用的单细胞浮游植物。某兴趣小组探究不同温度和氮源种类对颗石藻生理特性的影响,在其他条件相同且适宜的情况下,测得相关数据如下表所示。回答下列问题。(7分)
(1)叶绿素分布于叶绿体的______,可用_______试剂提取。
(2)据表可知温度和氮源种类均会影响NR酶活性,若想进一步探究NR 酶的最适温度,则应选择的氮源种类是____________。
(3)本研究中光合速率最大的一组是_____________ ,但此条件并不是颗石藻的最佳生长条件,主要原因是______________________________ 。
(4)颗石藻的钙化作用是指颗石藻将海水中的HCO3- 和Ca2+吸收进细胞中,生成富含CaCO3的颗石粒,颗石粒通过胞吐作用释放到细胞外,最终形成颗石藻的钙化外壳。颗石藻在钙化作用过程中有大量的能量消耗,包括__________________(答出2点即可)等。
17.报春花属于两性花,多数为短柱型花或长柱型花,少数为同柱型花(如图1所示),回答下列问题。(8分)
(1)报春花花柱不同类型,体现了生物多样性中的_______多样性。
(2)已知同种报春花的不同种群花期可能不同。研究发现某区域的报春花其花期结束约20天后,生活在同区域的某种植食者(偏好啃食植物花瓣)处于活跃期,推测该区域的报春花在进化过程中采取提前花期策略的意义是_____________________________________。根据生态学家斯坦利的“收割理论”,食性广的捕食者的存在有利于增加物种多样性,在这个过程中,捕食者使物种多样性增加的原因_____。
(3)研究发现,在青藏高原东南部及横断山脉南部,随着海拔高度增加,高山上环境温度降低,传粉昆虫减少,同柱型花的比例增大。为研究上述现象,科研人员进行模拟实验,处理及结果如图2所示。
①短柱型花的传粉方式主要为_____________(填“自花传粉”或“异花传粉”),这种传粉方式____________(填“有利于”或“不利于”)增加报春花的变异类型。
②同柱型花的主要传粉方式为______________(填“自花传粉”或“异花传粉”),高海拔环境下同柱型花比例增大的原因可能是________________________________________。
18.某种观赏植物的花色有红色和白色两种。花色主要是由花瓣中所含色素种类决定的,红色色素是由白色底物经两步连续的酶促反应形成的,第1步由酶1催化,第2步由酶2催化,其中酶1的合成由A基因控制,酶2的合成由B基因控制。现有甲、乙两个不同的白花纯合子,某研究小组分别取甲、乙的花瓣在缓冲液中研磨,得到了甲、乙花瓣的细胞研磨液,并用这些研磨液进行不同的实验。回答下列问题。(12分)
实验一:探究白花性状是由A或B基因单独突变还是共同突变引起的
①取甲、乙的细胞研磨液在室温下静置后发现均无颜色变化。
②在室温下将两种细胞研磨液充分混合,混合液变成红色。
③将两种细胞研磨液先加热煮沸,冷却后再混合,混合液颜色无变化。
实验二:确定甲和乙植株的基因型
将甲的细胞研磨液煮沸,冷却后与乙的细胞研磨液混合,发现混合液变成了红色。
(1)酶在细胞代谢中发挥重要作用,与无机催化剂相比,酶所具有的特性是__________(答出3点即可);煮沸会使细胞研磨液中的酶失去催化作用,其原因是高温破坏了酶的______________________________。
(2)实验一②中,两种细胞研磨液混合后变成了红色,推测可能的原因是____________________。
(3)根据实验二的结果可以推断甲的基因型是________,乙的基因型是________;若只将乙的细胞研磨液煮沸,冷却后与甲的细胞研磨液混合,则混合液呈现的颜色是________。
19.尿酸盐重吸收过量是高尿酸血症或痛风的原因之一,肾小管上皮细胞细胞膜上的尿酸盐转运蛋白Urat1和Glut9(如图1),是影响尿酸盐重吸收的两种重要蛋白,Urat1重吸收作用依赖于管腔两侧Cl-等的浓度梯度和电化学梯度。回答下列问题。(12分)
(1)Urat1和Glut9的基本组成单位是 ,合成过程包括 两个阶段。
(2)转运蛋白包括载体蛋白和通道蛋白,Urat1属于 ;Urat1重吸收作用中尿酸盐的夸膜运输方式是 。
(3)别嘌呤醇是抑制尿酸生成、治疗高尿酸血症和痛风的药物;为研究中药成分毛蕊花糖苷对血尿酸水平的影响及机理,利用高尿酸血症模型小鼠进行给药实验,结果如图2:
①设置别嘌呤醇组的目的是 ;
②根据图2所示实验结果可知,毛蕊花糖苷降低血尿酸效果与剂量呈 ,毛蕊花糖苷与别嘌呤醇都能降低血尿酸水平,作用的机理都为 。
20.饮食不规律及长期高脂饮食均可导致动物体糖代谢异常。科研人员利用夜行动物小鼠进行了以下两个实验:实验一,分别在白天(非活跃期)和夜晚(活跃期)喂食高脂食物,然后检测血糖和胰岛素含量,结果如图1所示;实验二,分别喂食正常食物和高脂食物,一段时间后,空腹注射等量胰岛素后检测血糖含量,结果如图2所示。回答下列问题。(14分)
(1)实验一高脂饮食后,小鼠血糖浓度升高,导致________细胞分泌的胰岛素增多;从增加血糖去向的角度分析,胰岛素可________________________________________________,以降低血糖浓度。
(2)经诊断,实验二中高脂饮食组小鼠出现了糖尿病。结合图示分析,该小鼠出现糖尿病的原因可能是靶细胞表面的________________异常或受损,对胰岛素的敏感性________(填“上升”或“下降”),导致胰岛素作用效果不佳。
(3)两组实验中的小鼠饮食后,科研人员检测均发现,下丘脑支配胰岛的副交感神经兴奋性增强,促进胰岛素分泌,以降低血糖浓度,同时交感神经兴奋性减弱,减少胰高血糖素分泌,以降低肝糖原分解等反应。由此可推知,交感神经和副交感神经的作用效果________,血糖平衡的调节方式是__________________________________________________________。
(4)人昼出夜伏,与实验小鼠活跃期相反。结合图1推测,人长期“吃夜宵”不利于身体健康的主要原因是______________________________________________________________。
答案
1.B 2.B 3.B 4.C 5.C 6.A 7.B 8.D 9.C 10.B 11.B 12.A 13.C 14.A 15.D
16.(1)类囊体(薄膜)或基粒 无水乙醇
(2)NO3-
(3)20℃+NH4+ 虽然有机物制造量最多,但有机物积累不是最多的
(4)细胞膜吸收HCO3-和Ca2+、把颗石粒运输到细胞膜外(通过胞吐运出颗石粒)
17.(1)遗传
(2)避免花被该植食者啃食,有利于传粉受精,保证种群的繁衍 ;捕食者往往捕食个体数量多的物种,为其它物种的生存提供机会
(3)①异花传粉 有利于 ②自花传粉 ;同柱型花的花主要传粉方式为自花传粉,在传粉昆虫减少的条件下结实率更高,有利于繁殖
18.(1) 高效性、专一性、作用条件较温和 空间结构
(2) 一种花瓣中含有酶1催化产生的中间产物,另一种花瓣中含有酶2,两者混合后形成红色色素
(3) AAbb aaBB 白色
19.(1) 氨基酸 转录和翻译
(2) 载体蛋白 主动运输
(3) 作为条件对照,与毛蕊花糖苷对血尿酸水平的影响进行比较 正比(正相关) 降低Urat1和Glut9的表达水平,从而降低对尿酸盐的重吸收
20.(1)胰岛B 促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等(或促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖)
(2)胰岛素受体(或特异性受体) 下降
(3)相反 神经一体液调节(或神经一激素调节,或神经调节和激素调节)
(4)长期“吃夜宵”是一种不规律的饮食,会导致人体内血糖和胰岛素含量均高于正常饮食,易出现肥胖、高血糖等问题