湖南省长沙市天心区长沙市长郡中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)

文档属性

名称 湖南省长沙市天心区长沙市长郡中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)
格式 docx
文件大小 3.4MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2025-12-23 00:00:00

图片预览

文档简介

2025 年 12 月高二学情检测卷
生物学
时量:75 分钟 满分:100 分
第Ⅰ卷 选择题(共 40 分)
一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每题只有一个最佳答案)
1. 用替代的实验材料或者试剂开展下列实验,不能达成实验目的的是( )
选项 实验内容 替代措施
① 用双缩脲试剂检测蛋白质 用“煮熟的蛋清”替代“稀释的蛋清”
② 探究 pH 对酶活性的影响 用“淀粉酶”替代“过氧化氢酶”
③ 探究植物细胞的吸水与失水 用洋葱鳞片叶“内表皮”替代“外表皮”
④ 低温诱导植物细胞染色体数目的变化 用“秋水仙素”替代“低温”处理
A. ① B. ② C. ③ D. ④
2. 在水和离子的跨膜运输中,通道蛋白发挥重要作用。下列叙述正确的是( )
A. 钙离子通过钙离子通道蛋白时,不需要与通道蛋白结合
B. 钾离子通道只存在于神经细胞膜上,与静息电位的产生有关
C. 钠离子只能通过钠离子通道进行运输,且该过程需要消耗能量
D. 水分子在通过细胞膜时的速率高于通过人工膜,说明水分子是通过水通道蛋白运输
3. 科研人员调查洞庭湖湿地生态系统的鸟类群落时,发现白鹭主要在浅水区用视觉捕食小鱼,夜鹭多在黄
昏捕食底栖动物,苍鹭则在深水区缓慢行走觅食。三种鹭类在同一区域生活却能长期共存。下面说法错误
的是( )
A. 这些鸟类的迁入与迁出会影响洞庭湖湿地相关种群的种群密度
B. 白鹭、夜鹭和苍鹭的生态位完全不重叠,这种差异是协同进化的结果
C. 保护这些鸟类的栖息环境,是保护它们的根本措施
D. 洞庭湖湿地内群落的外貌和结构会在不同季节发生有规律的变化,这体现了群落的季节性
4. 在我国南方某杉木林区,姬鼠危害幼苗。林场采用标记重捕法调查其种群密度,并在局部施药灭鼠,初
期密度下降,但 3 个月内恢复。下列叙述错误是( )
第 1页/共 10页
A. 若标记物脱落,种群密度估算值会偏高
B. 人工林长期单一树种种植导致群落未发生演替,物种丰富度稳定不变
C. 当姬鼠种群死亡率持续小于出生率,种群数量仍可能下降
D. 姬鼠密度过高导致食物竞争加剧和天敌捕食增强,属于密度制约因素调节
5. 生物会经历出生、生长、成熟、繁殖、衰老直至最后死亡的生命历程,活细胞也一样。下列叙述正确的
是( )
A. 不同动(植)物器官大小主要取决于细胞的大小
B. 体细胞克隆猴“中中”和“华华”培育成功,说明已分化的动物体细胞是具有全能性的
C. 细胞进入衰老状态,细胞核中的染色质会出现收缩状态,细胞中一些酶的活性会下降
D. 在一定条件下,细胞会将受损或功能退化的细胞结构等,通过溶菌酶降解后再利用
6. 现有一未受人类干扰的自然湖泊,某研究小组考察了该湖泊中某鱼种群的年龄结构,结果如下表。该鱼
在 3+时达到性成熟(成年),9+时丧失繁殖能力(老年),据此推测错误的是( )
10
年龄 0+ 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6+ 7+ 8+ 9+ 11+ ≥12
+
个体
92 187 121 70 69 62 63 72 64 55 42 39 264 数
(注:表中 1+表示鱼的年龄大于等于 1,小于 2,其他以此类推)
A. 由表中数据可知幼年、成年和老年 3 个年龄组个体数的比例为 1:1:1
B. 推测该鱼种群数量在近期内一定能保持稳定
C. 若大量捕捞 9+以上个体,则可能提高该种群的出生率
D. 若引入另一种与该鱼食性相同的鱼,可能导致该湖泊发生群落演替
7. mRNA 疫苗是当前预防传染病的重要科研成果,其原理是向机体输入能翻译出病原体抗原蛋白的 mRNA
片段,进而激发免疫反应。下列关于 mRNA 疫苗激发体液免疫过程的叙述,正确的是( )
A. 疫苗中的 mRNA 进入机体后,可直接刺激 B 细胞增殖分化并产生抗体
B. B 细胞活化需要两个信号,其中之一辅助性 T 细胞表面的分子与 B 细胞结合
C. 浆细胞能特异性识别疫苗中的 mRNA 片段,从而精准合成针对该抗原的抗体
D. 接种疫苗后产生的记忆 B 细胞,在病原体再次入侵时可直接吞噬病原体以发挥免疫保护作用
8. 关节滑液是存在于关节腔内的无色透明液体,是关节腔内细胞(如软骨细胞)生活的直接液体环境。它
由滑膜细胞分泌和血浆滤过纤维蛋白原产生,其成分、理化性质及含量的稳定对维持关节正常功能至关重
第 2页/共 10页
要。下列叙述正确的是( )
A. 关节滑液属于细胞外液,它与血浆之间的物质交换是单向的
B. 关节滑液的渗透压与组织液渗透压的大小相同,主要来源于蛋白质和无机盐
C. 剧烈运动后,关节滑液pH 仍能维持相对稳定,与其中含有的 HCO3-/H2CO3 等缓冲物质有关
D. 关节滑液有一定的独立性,其稳态的维持不依赖于神经—体液—免疫调节网络
9. 类风湿关节炎是一种常见的自身免疫病,患者常出现关节疼痛、肿胀等症状,其发病与免疫系统异常激
活有关。下列关于类风湿关节炎的叙述,错误的是( )
A. 该病是由于机体免疫功能过强,导致免疫系统攻击自身组织引起的
B. 患者体内可能产生针对自身关节滑膜细胞的抗体,该抗体与滑膜细胞结合后引发炎症反应
C. 该病的发病机制与过敏反应不同,无需再次接触诱因
D. 临床治疗中可使用免疫抑制剂,通过增强辅助性 T 细胞的增殖分化能力来缓解关节炎症
10. 3D 眩晕是指体验 3D 场景时出现的头晕、恶心的症状。其深层机制是:当脑的脑干、小脑等中枢同时接
收到矛盾的视觉(运动)与前庭(静止)信号时,会依据进化经验将其误判为“中毒”迹象,从而紧急启动由
交感神经主导的应激反应,包括促使血管收缩、血压波动以尝试“排毒”。这种心血管的剧烈变化,最终导致
头晕。据此分析,下列叙述正确的是( )
A. 视觉信号与前庭信号在神经纤维上以局部电流的形式双向传导至中枢
B. 在此过程中,交感神经的兴奋使胃肠血管扩张,加速了营养吸收以应对危机
C. 眩晕时出现的恶心感,主要是内脏运动神经功能紊乱导致的
D. 此过程主要依赖神经调节,不涉及激素调节,因此症状消退得很快
11. 研究发现在如图所示的结构中,若仅末梢 A 兴奋,则引起运动神经元产生一定大小的兴奋性突触后电
位(EPSP);若末梢 B 先兴奋,一定时间后末梢 A 兴奋,则运动神经元产生的 EPSP 将明显减小,这个现
象被称为抑制性突触后电位。突触后抑制是指突触前神经元的轴突末梢释放抑制性神经递质,提高了突触
后膜对 Cl 的通透性,在突触后膜形成抑制性突触后电位。下列叙述错误的是( )
第 3页/共 10页
A. 刺激轴突末梢 A 会引起运动神经元兴奋,运动神经元兴奋却不能引起轴突末梢 A 兴奋
B. 轴突末梢 B 兴奋,其细胞膜外的电位是负电位
C. 轴突末梢 A 释放的神经递质为兴奋性递质,轴突末梢 B 释放的神经递质为抑制性递质
D. 发生突触后抑制时,神经元再接受兴奋性神经递质刺激时,兴奋产生更难
12. 为探究“淀粉—平衡石假说”中根向地性的分子机制,研究人员构建了如图所示的假说模型。结合模型分
析,下列叙述正确的是( )
A. 淀粉体沉降可直接引发生长素泵在细胞膜上的分布差异
B. Ca 从内质网释放到细胞质的过程需要钙泵的协助
C. 无活性钙调蛋白被激活后,会增强生长素泵对生长素的运输作用
D. 若抑制钙调蛋白的活性,根的向地弯曲生长现象会完全消失
二、选择题(每小题 4 分,共 16 分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确
答案。每小题全部选对得 4 分,少选得 2 分,多选、错选、不选得 0 分)
第 4页/共 10页
13. 下列有关光合作用和细胞呼吸的说法,正确的是( )
A. 叶绿体中只有叶绿素吸收的光能才能用于光合作用
B. 在有关酶的催化下,C3 接受 ATP 和 NADPH 释放的能量,并被 NADPH 还原
C. 细胞呼吸除了能为生物体的生命活动提供能量外,还是生物体代谢的枢纽
D. 过期酸奶出现涨袋现象,是乳酸菌无氧呼吸造成的
14. 植物生长调节剂在农业生产中广泛应用,免疫检测技术在疾病诊断中发挥重要作用。二者均与生物学核
心原理密切相关。下列叙述正确的是( )
A. 农业上使用乙烯利催熟青香蕉,利用了乙烯促进果实成熟的生理功能
B. 无论使用低浓度还是高浓度植物生长调节剂,均能促进植物生长或发育
C. 在 HIV 抗原检测中,检测试纸中的抗体可与样本中的 HIV 抗原特异性结合,该过程依赖抗原与抗体
的特异性识别
D. 体液免疫中,细胞毒性 T 细胞可合成并分泌特异性抗体,抗体与抗原结合后形成沉淀,进而被吞噬细胞
吞噬消化
15. 为评估河流生态修复工程对底栖动物恢复的影响,科研人员连续多年监测某种摇蚊幼虫的种群动态,并
绘制其种群数量比值随时间的变化曲线,如图所示。下列说法错误的是( )
A. 在 a~c 时间段,该种群呈“J”形增长,增长率保持不变
B. 在 c 时刻,种群数量达到环境容纳量(K 值),出生率等于死亡率
C. 在 c~d 时间段,种群数量持续下降,年龄结构为衰退型
D. 摇蚊幼虫数量的变化可能受到群落中竞争者或捕食者数量增加的影响
16. 不少糖尿病患者夜间短暂低血糖后机体会出现应激反应,如造成肝糖原过多分解为葡萄糖进入血液从而
导致清晨空腹高血糖出现,称为苏木杰现象;若患者夜间血糖平稳,黎明时分由于升糖激素分泌增加出
现一段时间高血糖,称为黎明现象,两种现象都主要见于接受胰岛素治疗的 1 型糖尿病患者。下列叙述错
误的是( )
第 5页/共 10页
A. 1 型糖尿病是细胞对胰岛素的敏感性降低引起
B. 若清晨血糖升高与苏木杰现象有关,患者不应增加晚上胰岛素用量
C. 若清晨血糖升高与黎明现象有关,患者可在晚上使用长效胰岛素缓解
D. 某糖尿病患者的晨尿中酮体(脂肪分解代谢的产物)的含量高,则其清晨空腹高血糖为上述的黎明现象
第Ⅱ卷 非选择题(共 60 分)
三、非选择题(共 60 分)
17. 生命的孕育是一个极其复杂而精妙的过程,离不开体内激素的精密调控。下图 1 表示了女性怀孕期间血
液中部分激素水平的变化趋势,回答下列问题。
(1)验孕试纸是协助临床判定早期妊娠的一种比较有效的手段,据图推测,检测原理是通过检测尿液中
______的浓度,来确诊妇女是否怀孕。
(2)雌激素、孕酮属于性激素,化学本质具体为______,其分泌的调节是通过______轴来实现的。
(3)在卵巢中,雌激素的合成遵循“双重细胞学说”。该学说指出,雌激素的合成是在 FSH 和 LH 两种促
性腺激素作用下由卵泡膜细胞和颗粒细胞共同合成的,据下图 2 分析,并回答问题:
第 6页/共 10页
①在促性腺激素作用下,卵泡膜细胞以胆固醇为原料合成雄激素(雄烯二酮),通过______(填运输方式)
进入颗粒细胞,最终完成了雌激素的合成。
②中国传统习俗中常为怀孕的女性煲煮鸡汤,其中的科学意义是______。
③部分多囊卵巢综合征(PCOS)患者卵泡膜细胞功能异常,症状表现为多毛、痤疮、脱发,主要与体内雄
激素含量过高有关,据此推测其原因是______。
18. 某湖滨湿地经历了大规模的退耕还湖,湿地植被在水田上自然演替。研究发现在恢复湿地中共有 20 科
38 属 42 种植物。该湿地群落由恢复 2 年时一年生杂草占优势演变到恢复 15 年以芦苇、菰和芒等多年生植
物占优势,这表明在恢复 15 年时,系统已基本恢复到自然湿地的状态。
(1)退耕水田上植被恢复是一个______演替过程。
(2)样方法调查植物种群密度取样的关键是______。研究员利用空间序列代替时间序列的调查方法对该湿
地生态恢复过程进行了三年系统研究,在该区域选取了 4 块分别为恢复 2 年、5 年、10 年、15 年的湿地和
1 块恢复 30 年左右的参考湿地,这种方法的优势是______。
(3)与恢复 2 年的湿地相比,恢复 15 年的湿地一年生杂草的数量下降,多年生植物数量增加并占优势的
原因是______。
(4)恢复 15 年的湿地的植物在垂直方向上的分层现象逐渐复杂,这将显著提高______。
19. 2025 年诺贝尔生理学奖聚焦免疫耐受机制,揭示调节性 T 细胞(Treg)如何维持免疫平衡与自身免疫
疾病关联。Treg 的抑制调节如图所示,图中 CD39 和 CD73 均为细胞表面蛋白。
第 7页/共 10页
(1)Treg 来自骨髓中的造血干细胞,在胸腺中成熟。它与辅助性Т细胞、细胞毒性 T 细胞的功能不同,根
本原因是______。
(2)由图 1 可知, Treg 细胞表面的 CD39 可使 ATP/ADP 水解为______,进而被 CD73 水解为腺苷抑制 T
细胞的活性;除此之外 Treg 细胞还能通过分泌的______抑制 T 细胞的活性。Treg 活化过度会导致体液免疫
功能下降,其原因是______。
(3)免疫系统能识别和清除癌变的细胞,这体现了机体的______功能。体液中的乳酸会影响免疫反应,即
使在氧供应充足的条件下,癌细胞也主要依赖无氧呼吸产生能量。癌细胞往往会出现免疫逃逸,据图 1、图
2 分析其原因可能是______。
(4)肿瘤相关巨噬细胞(TAM)通过分泌白细胞介素-10(IL-10),促进 TAM 转变成 Treg 细胞,并抑制树
突状细胞的成熟,从而影响肿瘤的发生和发展。请提出一种合理的肿瘤免疫方案______。
20. 杜氏肌营养不良症是一种单基因遗传病,该病患者因 DMD 基因突变导致肌肉细胞中 dystrophin 蛋白缺
失,引发肢体肌无力。
Ⅰ.在调查中获得一个患该病家系的遗传系谱图,其中Ⅱ-3 不携带致病基因(如下图 1)。
(1)该病的遗传方式是______,12 号个体______(填“能”或“不能”)通过鉴定性别就确定其患该病。
第 8页/共 10页
(2)Ⅲ-8 与一正常男性婚配,后代患病的概率是______。
Ⅱ.图 2 中①~③表示正常的 DMD 基因控制合成 dystrophin 蛋白的过程,④~⑥表示 DMD 基因发生某种类
型的突变后,科研人员通过导入反义 RNA 药物后合成小 dystrophin 蛋白(比正常 dystrophin 蛋白小,但保
留了正常 dystrophin 蛋白的基本功能)进行治疗的过程。
(3)据方框中放大的图示可知,决定甘氨酸的密码子是______,参与③过程的 RNA 有______等种类。
(4)针对 DMD 基因突变使转录得到的 mRNA 中提前出现终止密码子,导致肽链合成终止的突变类型,
科研人员采用导入反义 RNA 药物的方式进行治疗,请结合图中④~⑥过程说明反义 RNA 药物的作用机理
是______。
21. Ⅰ.生长素是人类发现的第一种植物激素,对于它的作用机制,科学家们进行了大量的研究。人们发现很
多双子叶植物萌发时,下胚轴弯曲生长形成弯钩状结构,这个局部特化的组织称为“顶端弯钩”(如图)。当
植株出土后,弯钩打开,植株进而直立生长。请回答问题:
(1)弯钩的形成原因类似于根的向地生长,是由于弯钩的外侧(凸面)细胞伸长较快,弯钩的内侧(凹面)
细胞伸长______造成的,这样这个弯钩保护着内部脆弱的______,使其在穿过土壤的过程中免受损伤。
Ⅱ.有人认为:顶端弯钩的形成和消失与光照条件有关,且主要是由植物激素乙烯和生长素共同调控的。
(2)请设计一个简单的实验来验证“顶端弯钩”的消失与光照有关,写出实验思路与预期实验结果。______。
(3)为了探究两种激素的共同调控作用,有人用萌发的种子设计了如下实验,据表回答问题。
第 9页/共 10页
组别 处理 实验结果
A ① 产生顶端弯钩
B 加乙烯利处理 弯钩加剧
C 加 IAA 处理 生长受到抑制
D 加 NPA 处理 ②
E 乙烯利+NPA 组合处理 弯钩消失
注意:1.本实验不考虑剂量和浓度等无关变量的影响;2. NPA 是生长素运输抑制剂。
a.该实验应该在______(填“光照”或“黑暗”)条件下进行,并补充表格中的内容①______、②______。解释
出现 C 组实验结果的原因:______。
b.实验发现如果生长素的______被阻断,即使有大量乙烯,弯钩依然无法形成,这表明乙烯可能是通过调
控______来发挥作用。
2025年12月高二学情检测卷生物学答案
一、选择题(共40分)
(一)单选题(每小题2分,共24分)
1.B 2.A 3.B 4.B 5.C 6.B 7.B 8.C 9.D 10.C 11.B 12.C
(二)多选题(每小题4分,共16分)
13.BC 14.AC 15.ABC 16.AD
二、非选择题(共60分)
17.(12分)
(1)人绒毛膜促性腺激素(HCG)
(2)固醇(脂质) ;下丘脑—垂体—性腺
(3)① 自由扩散 ② 鸡汤中含有胆固醇等营养物质,可为雌激素合成提供原料 ③ 卵泡膜细胞合成的雄激素无法正常在颗粒细胞中转化为雌激素,导致雄激素在体内积累
18.(10分)
(1)次生
(2)随机取样 ; 缩短研究时间,快速获取不同恢复阶段的群落特征
(3)多年生植物在竞争阳光、水分和养分等资源方面更具优势,逐渐取代一年生杂草
(4)群落利用阳光等环境资源的能力
19.(14分)
(1)基因的选择性表达
(2)AMP ; 抑制性细胞因子 ; Treg 抑制 T 细胞活化,导致 B 细胞无法增殖分化为浆细胞,抗体分泌减少
(3)免疫监视 ; 癌细胞无氧呼吸产生的乳酸可能促进 Treg 细胞形成,抑制免疫反应,实现免疫逃逸
(4) 抑制 IL-10 的分泌(或阻断 TAM 向 Treg 转化、促进树突状细胞成熟等,合理即可)
20.(12分)
(1)伴X染色体隐性遗传 ; 能(12号为男性则可能患病,女性不患病)
(2)1/4
(3)GGG ; mRNA、tRNA、rRNA
(4)反义 RNA 与提前出现终止密码子的 mRNA 互补配对,阻止终止密码子发挥作用,使肽链能继续合成,形成有功能的小 dystrophin 蛋白
21.(12分)
(1)较慢 ; 分生组织
(2)实验思路:取等量萌发状态相同的双子叶植物种子,均分为两组,一组置于黑暗条件下培养,另一组置于光照条件下培养,其他条件相同且适宜,观察两组种子顶端弯钩的变化 预期结果:黑暗组种子保持顶端弯钩,光照组种子顶端弯钩消失
(3)a. 黑暗 ; ① 不作处理(空白对照) ; ② 弯钩消失 ; 高浓度 IAA 抑制下胚轴细胞伸长,导致弯钩无法形成 b. 运输 ; 生长素的运输(或分布)
同课章节目录