山西大学附中
2025~2026学年第一学期高三年级期中模块诊断
生物试题
考试时间:75分钟 考查内容:必修一、二+选择性必修一+基因工程+种群
一、单项选择题(本题共16个小题,每小题3分,共48分)
1. 伤寒是由伤寒杆菌引起的急性传染病,症状包括高烧、腹痛、严重腹泻、头痛、身体出现玫瑰色斑等;A16型肠道病毒是一种RNA病毒,多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎等并发症。下列关于相关病原体的叙述,正确的是( )
A. A16型肠道病毒属于生命系统层次中的最小层次
B. 伤寒杆菌的遗传物质彻底水解后的产物有8种
C. 上述病原体中蛋白质合成所需的核糖体、氨基酸等都由宿主细胞提供
D. A16型肠道病毒不可以在灭菌后的培养基中独立生存和繁殖
2. 绿色植物、蓝细菌体内有多种色素分子,如叶绿素、藻蓝素、类胡萝卜素和花青素等,其中某些色素分子能够吸收光。下列叙述正确的是( )
A. 蓝细菌体内有藻蓝素,其叶绿体中进行的生命活动需要藻蓝素吸收的光参与
B. 蓝细菌、绿色植物体内都具有叶绿素,叶绿素由N、Mg等元素构成
C. 绿色植物体内有类胡萝卜素,类胡萝卜素可吸收蓝紫光和红光
D. 绿色植物吸收的光仅用于光合作用中的光反应阶段
3. 囊性纤维病是一种严重的遗传疾病,患者支气管被异常黏液堵塞。图甲表示正常CFTR蛋白在Cl-跨膜运输过程中的作用,图乙表示CFTR蛋白功能异常导致这一疾病发生的机理。下列叙述错误的是( )
A. 异常关闭的CFTR蛋白的空间结构一定发生了改变
B. 在正常细胞内,Cl-在CFTR蛋白的帮助下通过主动运输转运到胞外
C. 随着膜外Cl-浓度升高,H2O向膜外扩散速度会加快,使覆盖于肺部细胞表面的黏液被稀释
D. 囊性纤维病体现基因通过控制蛋白质的结构间接控制生物体的性状
4. 图1为酶作用机理及两种抑制剂影响酶活性的机理示意图,图2为相同酶溶液在无抑制剂、添加不同抑制剂的条件下,酶促反应速率随底物浓度变化的曲线。下列说法正确的是( )
A. 绝大多数酶是蛋白质,通过为反应体系提供能量而起催化作用
B. 非竞争性抑制剂降低酶活性的机理与高温、过酸对酶活性抑制的机理相同
C. 底物浓度相对值小于15时,限制曲线甲酶促反应速率的主要因素是酶浓度
D. 曲线乙和曲线丙分别是在酶中添加了非竞争性抑制剂和竞争性抑制剂的结果
5. 转分化是指一种已分化细胞转变成另一种分化细胞的现象。将发育中的蝾螈晶状体摘除,虹膜上一部分含黑色素的平滑肌细胞就会失去黑色素和肌纤维蛋白,再转变为能产生晶状体蛋白的晶状体细胞,最终再生晶状体。下列说法错误的是( )
A. 晶状体的再生说明虹膜上的平滑肌细胞具有全能性
B. 晶状体的再生过程发生了细胞的分裂与分化
C. 与转分化之前相比,转分化后的细胞遗传物质未发生改变,但mRNA和蛋白质的种类和数量发生了较大的变化
D. 若某动物体内因缺乏Cu2+而使胰岛外分泌细胞转化为肝细胞,则该过程是一种转分化现象
6. 如图为某两性花植物的精原细胞减数分裂过程中染色体行为变化的示意图(“+”表示野生型基因,a、b 表示突变基因)。下列叙述错误的是( )
A. 图示为同源染色体非姐妹染色单体间交换片段,发生在减数分裂Ⅰ前期
B. 图示过程实现了同源染色体上非等位基因重新组合,故属于基因重组
C. 该精原细胞经减数分裂可产生 ab、a+、+b、++四种类型的配子
D. 不考虑变异,该植物自交产生的后代中纯合子所占的比例为 1/4
7. 某二倍体植物的高秆(A)对矮秆(a)为完全显性,抗病(B)对易感病(b)为完全显性。现有纯合高秆抗病和纯合矮秆易感病的两种亲本杂交,F1自交,多次重复实验,统计F2的表型及比例都近似得到如下结果:高秆抗病:高秆易感病:矮秆抗病:矮秆易感病=66:9:9:16。下列有关说法错误的是( )
A. 上述两对相对性状的遗传均遵循基因分离定律
B. 上述两对相对性状的遗传不遵循基因自由组合定律
C. F1通过减数分裂产生的雌(或雄)配子的种类及比例是AB:Ab:aB:ab=4:1:1:4
D. F2中出现了新的性状组合,说明F1减数分裂时非同源染色体的非姐妹染色单体之间发生了染色体互换
8. 端粒酶是一种由催化蛋白和RNA模板组成的酶,可延长端粒DNA,作用原理如图。延伸完一段,端粒酶就会移动到延伸好的端粒DNA末端,并与端粒DNA末端进行碱基互补配对而实现精准定位。多次重复图示过程,直至端粒延伸至正常长度。下列有关端粒DNA和端粒酶的说法,正确的是( )
A. 构成端粒酶的单体有氨基酸和脱氧核苷酸
B. 端粒酶RNA具有序列3'-AAUCCC-5'
C. 端粒DNA的延伸过程实质是基因的转录
D. 图中延伸方向是端粒DNA单链的5'端
9. 2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”的设计原型是国宝大熊猫。在科学分类中,大熊猫属于哺乳动物纲食肉动物目。大熊猫的祖先是名副其实的肉食动物,经过进化目前其99%的食物都来源于竹子。现在一个较大的大熊猫种群中雌雄数量相等,且雌雄之间可以自由交配,若该种群中A的基因频率为80%,a的基因频率为20%。下列有关说法正确的是( )
A. 由“以肉为食”进化为“以竹子为食”的实质是种群基因型频率的改变
B. 大熊猫种群中全部个体所含有的A、a基因,叫作该种群的基因库
C. 若该对等位基因只位于X染色体上,则该种群XaXa、XaY的基因型频率分别为4%、20%
D. 若该对等位基因位于常染色体上,则显性个体中出现杂合雌熊猫概率为1/6
10. 奇数倍的多倍体生物往往不育,但异源五倍体犬蔷薇(染色体组组成为AABCD,每个字母代表一个含7条染色体的染色体组)可通过特殊的不对称减数分裂并完成受精,实现有性繁殖,如图所示。下列关于异源五倍体犬蔷薇叙述,错误的是( )
A. 体细胞有丝分裂中期染色体数目为35条
B. 不对称减数分裂使得雌雄配子染色体数目不同
C. 精原细胞减数分裂时可形成7个四分体
D. 克服了异源多倍体无法正常联会的问题
11. 下图为人体新陈代谢局部模式图,A~D分别代表人体与新陈代谢相关的四大系统,①②③为体液的组成成分。下列叙述错误的是( )
A. 毛细血管壁细胞生活的具体内环境是②③
B. ①②③属于细胞外液,细胞外液的渗透压90%来自Na+和Cl-
C. D是泌尿系统,E与代谢废物的排出也有密切关系
D. C是呼吸系统,可以从外界吸收O2,排出体内的CO2
12. 当外耳道感染或异物刺激时,刺激信号会引发迷走神经的Na+通道开放,Na+内流从而产生神经冲动,神经冲动传导至迷走神经末梢会使其释放乙酰胆碱,乙酰胆碱作用于大脑的延髓咳嗽中枢神经元后可引起咳嗽反射,这种反射也被称为耳咳嗽反射。支原体肺炎会引起患者长时间的剧烈咳嗽,部分抗组胺过敏药物可通过阻断胆碱受体与乙酰胆碱的结合来减轻咳嗽症状。下列分析错误的是( )
A. 记录迷走神经的静息电位,可将微电极一个置于其膜内,一个置于其膜外
B. 兴奋时,Na+经Na+通道进入神经元,并引起膜电位变化
C. 部分抗组胺药作用于胆碱受体后可使延髓中枢神经元产生抑制性信号
D. 剧烈咳嗽可能是炎症物质使乙酰胆碱大量释放或相关酶活性降低所致
13. 下图为人体内某些信息分子作用的示意图,a、b、c、d表示信息分子,据图分析,下列叙述正确的是( )
A. a代表TRH,可直接作用于甲状腺,调节甲状腺激素的分泌
B. 寒冷刺激引起骨骼肌发生不自主颤抖时,体温已低于正常水平
C. 细胞外液渗透压升高引起c释放量增加的过程属于神经—体液调节
D. d表示的激素是唯一能够降低血糖浓度的激素
14. 免疫学应用包括免疫预防、免疫诊断和免疫治疗,下列叙述错误的是( )
A. 过敏反应与艾滋病都是免疫异常导致,但致病机理不同
B 免疫抑制剂能减少自身抗体产生,可用于治疗系统性红斑狼疮
C. 器官移植时,需供者和受者的主要HLA有一半以上相同
D. 糖丸(脊髓灰质炎疫苗)是用灭活的病毒制成的
15. 为探究乙烯对水稻根系生长的影响,以野生型水稻和突变型水稻(乙烯受体缺失)等作为材料进行实验研究,结果如下表所示。下列叙述正确的是( )
实验组别 植物体内生长素含量 根系长度
① 野生型水稻 +++ +++
② 突变型水稻 + +
③ 突变型水稻+NAA + +++
④ 乙烯受体功能恢复型水稻 +++ +++
注:+越多表示相关指标的量越大
A. 通过诱变育种,可使突变型水稻定向突变为第④组中的水稻
B. 第②组与第③组形成对比说明乙烯对根系生长有促进作用
C. 第③组与第④组之间通过“加法原理”控制单一变量形成对照
D. 第①、②和④组说明乙烯可能影响生长素的合成并调控根系生长
16. 为了保护生态环境,某自然保护区对区内一种珍稀鸟类开展了长期监测。以下是关于该鸟类种群及其动态的相关叙述,据此判断下列选项正确的是( )
A. 用标记重捕法调查该鸟类种群密度时,若标记物脱落,会导致估算值比实际值偏小
B. 当该鸟类种群数量达到环境容纳量(K 值)时,种内竞争最激烈,此时种群的增长速率最大
C. 在繁殖季节,部分雄鸟因争夺配偶失败而死亡,这属于非密度制约因素对种群数量的影响
D. 当该鸟类种群出生率持续大于死亡率,但迁入率小于迁出率时,种群数量仍可能下降
二、非选择题(本题5小题,共52分)
17. 甜椒是茄科辣椒属辣椒的一个变种,研究人员研究了不同生长期甜椒的光合速率及影响因素,结果如图所示。回答下列问题:
(1)请写出光合作用的总化学反应式_____。
(2)图1中A、B点CO2来源的具体场所为_____,此时两者实际光合速率_____(填一定/不一定)相同,理由是_____。若提高大气中的CO2浓度,A、B点移动方向为_____(填左移/右移)。
(3)图2中9:00~12:00时间段气孔导度上升,但胞间CO2浓度却有所下降,原因是_____。“光合午休”现象产生的原因有“气孔限制因素”和“非气孔限制因素”,在13:00~14:00时间段,甜椒初花期也存在“光合午休”现象,若是非气孔限制因素导致,直接原因可能是温度升高,导致_____大于光合速率增加量。
18. 鸡性别决定方式为ZW型,羽色中芦花(B)对非芦花(b)为显性,纯合非芦花公鸡与纯合芦花母鸡交配,F1公鸡全为芦花、母鸡全为非芦花。请回答下列问题:
(1)某同学对该遗传现象进行分析后,对该基因在染色体上的位置提出下列两种假设:
假设一:_________________。
假设二:控制羽色的基因位于常染色体上,但性状与性别有关。无论雌雄,BB个为体均为芦花,bb个体均为非芦花;但Bb雌性个体为__________,Bb雄性个体为__________。
(2)若想证明上述哪种假设成立,该同学设计了一个简单的实验方案:让F1中的雌、雄个体相互交配,观察并统计后代的表型及比例。请写出预期的实验结果:
①若子代表型及比例为__________,则假设一成立。
②若子代表型及比例为__________,则假设二成立。
(3)若假设一成立,鸡常染色体上有基因D/d,基因D能抑制色素的合成,当基因D存在时表现为非芦花,基因d没有此效应。两只纯合的非芦花鸡交配,F1全为非芦花鸡。F1的雌雄鸡自由交配,F2中芦花鸡占3/16(不考虑突变)。亲本非芦花鸡的基因型分别为__________,F2的非芦花鸡中,雄性:雌性=__________。
19. 同一植株的不同器官或同一器官不同部位的生长素浓度往往不同。甲图是一株盆栽植物,乙图表示该植物不同器官对生长素浓度的反应。据图回答下列问题(要求:用乙图根、芽、茎三条曲线上相应字母所对应的浓度来表示甲图相应各点的生长素浓度):
(1)甲图②处生长受抑制的原因是________。将甲图中的植物向右侧放倒,水平放置一段时间,可表示⑧侧生长素浓度的是乙图中______点浓度。
(2)根据图丙分析促进细胞分裂素氧化酶合成的因素有_________,______。细胞分裂素与细胞分裂素氧化酶之间的平衡调控机制属于_______调节。
(3)在蚕豆植物开花结果的关键时期,在未授粉的雌蕊柱头上涂抹一定浓度的α-萘乙酸,______(填“能”或“不能”)达到增加蚕豆产量的目的。
20. 研究发现,睡眠时大脑会释放促睡眠因子(PGD2)。长期睡眠不足可能引发PGD2在脑毛细血管中大量积累、肾上腺糖皮质激素过度分泌、抗病毒能力下降等,部分机制如图1所示。其中,VLPO神经元通过释放抑制性神经递质诱发睡眠,I表示免疫细胞,IL-6是一种促进炎症反应的细胞因子,IFNA是一种抗病毒的细胞因子,①~⑩表示过程。
(1)图中①过程释放的激素名称是________,从作用方式和功能来看,PGD2最可能是一种__________(填神经递质/激素)。
(2)VLPO神经元可分泌GABA抑制下一个神经元的兴奋产生,此时后者质膜上膜电位的绝对值______。
(3)长期睡眠不足的人更容易患病毒性感冒,其可能原因是长期睡眠不足可能引发PGD2在脑毛细血管中大量积累、______过度分泌抑制IFNA基因的表达,同时______(填促进/抑制)IL-6基因的表达,导致多种器官功能异常,进而使机体免疫能力下降,抗病毒能力降低。
(4)甲状腺功能亢进是内分泌系统的常见病,失眠是其常见的临床表现之一。甲状腺激素的分泌受_________调控轴的调节。从甲状腺激素的功能分析,甲亢患者失眠的原因可能是_____。
21. 赤藓糖醇是一种广泛使用甜味剂,传统生产方法是利用葡萄糖通过酵母菌发酵获得。研究人员将合成赤藓糖醇所需的赤藓糖醇还原酶(G)基因和磷酸酶(Y)基因编码区首尾相连构建成GY融合基因,并导入蓝细菌中形成蓝细菌工程菌,大量生产赤藓糖醇,具体过程如图所示。回答下列问题:
(1)在PCR扩增1缓冲体系中,加入的物质除引物1、引物2、四种脱氧核苷酸外,还必须加入________。
(2)为使PCR扩增1和PCR扩增2体系中得到的产物能彼此连接形成GY融合基因,应在引物2和引物3的_______(填3′或5′)端添加部分互补的序列。PCR扩增GY融合基因时在反应体系中添加的引物是________。
(3)为保证GY融合基因按照正确的方向连接到质粒T上,可在GY融合基因的左右两端分别添加限制酶_____的识别序列。PCR扩增产物电泳结果发现有目的基因以外的杂带存在,分析可能的原因有_____。
A.引物过短 B.复性温度过低 C.模板DNA污染 D.两种引物浓度不等
(4)相比通过酵母菌发酵葡萄糖产生赤藓糖醇,用蓝细菌作为工程菌的优点是_____。
参考答案
一、单项选择题(本题共16个小题,每小题3分,共48分)
1. D 2. B 3. D 4. B 5. A
6. D 7. D 8. B 9. D 10. D
11. B 12. C 13. D 14. D 15. D 16. D
二、非选择题(本题5小题,共52分)
17. (1)CO2+H2O(CH2O)+O2
(2) ①. 线粒体基质 ②. 不一定 ③. 因为未知两者的呼吸速率 ④. 左移
(3) ①. 光合速率增大,消耗CO2量的增加量大于由于气孔导度增大多吸收的CO2量 ②. 呼吸速率增加量
18. (1)①. 控制羽色基因仅位于Z染色体上 ②. 非芦花 ③. 芦花
(2)①. 芦花公鸡︰非芦花公鸡︰芦花母鸡︰非芦花母鸡=1︰1︰1︰1
②. 芦花公鸡︰非芦花公鸡=3︰1,而芦花母鸡︰非芦花母鸡=1︰3
(3)①. DDZBZB和ddZbW ②. 6:7
19. (1)①. 顶芽产生的生长素运输到侧芽,抑制了侧芽生长 ②. e
(2)①. 生长素含量上升 ②. 细胞分裂素含量上升 ③. 负反馈(反馈)
(3)不能
20. (1)①. 促肾上腺皮质激素释放激素 ②. 激素
(2)增大 (3)①. 肾上腺糖皮质激素 ②. 促进
(4)①. 下丘脑-垂体-甲状腺 ②. 甲状腺激素水平过高,神经系统的兴奋性较强
21. (1)G基因、耐高温的DNA聚合酶
(2)①. 5' ②. 引物1和引物4
(3)①. BamHⅠ和HindⅢ ②. ABC
(4)不需要在培养基中添加葡萄糖,节省了原料(蓝细菌可以吸收环境中的二氧化碳合成赤藓糖醇,有利于环境保护)