八年级历史上册新部编版第11课《五四运动》课时练习题(含答案)

文档属性

名称 八年级历史上册新部编版第11课《五四运动》课时练习题(含答案)
格式 docx
文件大小 2.5MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-12-23 00:00:00

图片预览

文档简介

八年级历史上册新部编版第11课《五四运动》课时练习题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.报刊杂志是我国近代思想解放的主要阵地。新文化运动的重要阵地是( )
A. B.
C. D.
2.1921年,熊希龄先生赠予胡适先生一盆兰花草。至秋天也不开花,便写下了《希望》这首小诗:“我从山中来,带得兰花草,种在小园中,希望开花好。……”后来被收录进《尝试集》,所谓“尝试”即尝试用白话写作新诗。这首小诗体现了他提倡( )
A.保护环境 B.思想解放 C.实业救国 D.文学革命
3.新文化运动的主要阵地是( )
A.《民报》 B.《新青年》 C.《申报》 D.《大公报》
4.辛亥革命后,促使先进知识分子寻找救国出路的原因不包括( )
A.袁世凯企图恢复帝制 B.军阀割据混战
C.思想界掀起尊孔复古逆流 D.新文化运动发生
5.下图展示的是中国近代青年学生进行的一次重要活动。由此可见,他们( )
A.积极行动,投身改革 B.勤于学习,追求真理
C.伸张正义,乐于助人 D.关心时局,勇担使命
6.胡适在《文学改良刍议》中提出“须言之有物,不摹仿古人……务去滥调套语。”他主张( )
A.促进马克思主义传播 B.开创新式教育 C.推动白话文运动发展 D.批判儒家思想
7.1919年发生的,一次彻底地反帝反封建的伟大爱国革命运动是( )
A.五四运动 B.洋务运动 C.戊戌变法 D.鸦片战争
8.“有人放烟花,有人追晚风,借一缕时光,捧一片星空,停一停,等一等,别匆匆。造梦者造了好梦,值得我称颂。世界赠予我虫鸣,也赠予我雷霆……”《世界赠予我的》这首歌曲以通俗易懂的白话文创作,迅速走红。以白话文代替文言文写作的现象,与下列哪一文章的大力提倡分不开( )
A.魏源的《海国图志》 B.李大钊的《我的马克思主义观》
C.陈独秀的《敬告青年》 D.胡适的《文学改良刍议》
9.民国早期的特征是道德沦丧、君主复辟运动、军阀割据。明显地,采取共和体制而带来的政治面貌,并不足以革命国家,还需要一些更为基本的东西来唤醒国家及人民。于是受过西方教育或影响的新知识分子,掀起了一场激烈的社会变革。“激烈的社会变革”是指( )
A.辛亥革命 B.新文化运动 C.“五四运动” D.北伐战争
10.1919年5月,北京学界发表宣言:“务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!”此材料反映的历史事件( )
A.宣告了中国君主专制制度的终结 B.动摇了封建道德礼教的统治地位
C.是彻底地反帝反封建的爱国运动 D.是中国历史上开天辟地的大事变
11.1915年一位《新青年》杂志的读者提到:“它的出现像一声雷鸣,把我们从骚扰不宁的梦中震醒了。”这主要是因为《新青年》( )
A.引进西方的先进技术 B.提出学习西方政治制度
C.倡导“实业救国”道路 D.宣传民主与科学新思想
12.1915年,陈独秀在《新青年》创刊号上发表《敬告青年》一文,提出“青年如初春,如朝日”。这一文章的发表标志着( )
A.洋务运动的开始 B.戊戌变法的兴起
C.新文化运动的开端 D.五四运动的爆发
13.五四运动的洗礼,破除了对西学的迷信。在俄国十月革命的影响和感召下,早期中国共产党人找到了马克思主义这个实现中华民族伟大复兴的精神武器。下面关于五四运动的叙述正确的是( )
A.基本上推翻了北洋军阀的黑暗统治 B.中国革命的面貌从此焕然一新
C.提出了彻底的反帝反封建革命纲领 D.中国进入新民主主义革命时期
14.某历史学习小组在进行课后学习活动时,搜集了如下图片资料。据此判断他们研究的内容是( )
A.西方列强的入侵 B.革命救国的呐喊
C.民族意识的觉醒 D.思想文化的解放
15.某同学在制作关于中国近代历史进程的资料卡片时,列出了图中的四位历史人物。他们共同体现了( )
林则徐 梁启超 孙中山 李大钊
A.近代工业的创办 B.民族危机的加剧
C.爱国救亡的探索 D.新民主主义革命的开始
16.明清之际,黄宗羲提出振聋发聩的主张“天下为主,君为客”,顾炎武揭示了“私天下”的危害,王夫之则猛烈抨击“孤秦”“陋宋”。上述思想( )
A.是思想文化走向近代化的先声 B.说明了儒家思想主流地位旁落
C.反映了君主专制制度不断削弱 D.在批判融合中形成新理学思想体系
17.“五四爱国运动是与新文化运动紧密结合的,而五四运动的发生和成功,也仰赖于当时社会多元力量的威力。”材料中“当时社会多元力量”主要是指( )
A.新文化运动为五四运动的爆发准备了条件
B.新文化运动提倡民主科学,反对愚昧迷信
C.工人、商人、学生各阶层积极参与五四运动
D.五四运动是一场完全胜利的反帝反封建运动
18.下列三则报刊反映的主题是( )
A.近代教育事业的进步 B.近代民族工业的发展
C.近代化探索不断深入 D.中国民族危机的加深
19.新闻是时代的眼睛,报纸是时代的声音。晋华中学九年级(1)班同学在复习过程中搜集到下面两则新闻报道。报道反映了( )
《新闻报》1919年6月11日专电 免曹(汝霖)令已下,曹陆章皆免职,曹并辞去交通银行总理,避往汤山……曹汝霖陆宗舆即日罢免
《川滇黔旅苏学生会周刊》第2期要电 欧洲媾和要电,中代表不签字之通告
A.袁世凯窃取革命果实 B.五四爱国运动的结果
C.日本策动“华北自治” D.一二·九运动的爆发
20.“学生罢课半月,政府不唯不理,且对待日益严厉。商界罢市不及一日,而北京被捕之学生释;工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。”这一结果说明( )
A.学生发挥主力作用 B.思想解放至关重要
C.阶级联合意义巨大 D.五四运动彻底胜利
二、材料题
21.阅读材料,完成下列要求。
中国工人阶级在近代中国史上发挥了重大作用。
材料一:中国工人运动最初主要是自发的经济斗争。1923年,京汉铁路工人大罢工将工人运动转变到争取自由的政治斗争阶段……京汉铁路工人大罢工不仅轰动了全国上下,同时也让英美等帝国主义感到非常震惊。同时,却充分彰显了中国工人阶级的力量,提高了中国共产党在全国人民中的声望和影响力。
材料二:6月5日,上海工人举行罢工,支援五四运动爆发以来学生的反帝爱国运动。上海许多行业的工人及店员等给纷参加罢工,推动了全国各地的罢工风潮。工人罢工的浪潮迅速扩展到全国20多个省……面对工人声援带来的强大压力,北洋政府不得不释放被捕学生
(1)据材料一,指出中国工人运动的变化。说说这次罢工带来了怎样的影响。
(2)据材料二,简要说明中国工人阶级在五四运动中发挥的作用。
22.阅读材料,完成下列要求。
材料一 这场运动怎么会发生?它是由人们对辛亥革命失败原因的痛苦反思而来。《青年杂志》创刊后,在总结辛亥革命失败的教训时,就把注意力集中在思想文化领域内,认为共和制度所以不能真正得到巩固,中国的状况依然那样黑暗,根本原因在于缺少一场对旧思想、旧文化、旧礼教的彻底批判。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
(1)根据材料一,概括发动这场“思想运动”的原因。并指出这场运动的基本内容。
材料二 现在日本在万国和会要求并吞青岛,管理山东的一切权利,就要成功了!他们的外交大胜利了!我们的外交大失败了!山东大势已去,就是破坏中国的领土!中国的领土被破坏了,中国就亡了!……今与全国同胞立下两个信条,中国的土地可以征服而不可以断送,中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞们起来呀!
——摘编自北大学生罗家伦起草《北京学界全体宣言》
(2)根据材料二,写出五四运动的导火线及运动性质。结合所学知识分析新文化运动与五四运动之间的关系。
23.近代史上,知识分子和工人阶级展现了强大的力量。某校历史社团围绕“近代历史上的工人阶级”开展探究性学习,请你参与其中。
【历史解释·觉醒】
材料一 西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。
——陈独秀《本志罪案之答辩书》
【唯物史观·抗争】
材料二 6月3日大逮捕之后,学生的爱国斗争一度面临夭折的危险,工人阶级和其他民众走到斗争前台,局面就立即改观。就如上海学联在告同胞书中指出:“学生罢课半月,政府不惟不理,且对待日益严厉,乃商界罢市不及一日,而北京被捕之学生释;工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。”
【家国情怀·弘扬】
材料三 千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们,最后都推动了我们民族精神、意志、力量的一次次升华。
——习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话
(1)史料中的“德、赛两先生”分别是指什么?为宣传“德、赛两先生”,陈独秀等人发起了什么运动?回顾这场运动,请谈谈我们对待西方文化应持有怎样的正确态度。
(2)依据材料二回答,五四运动爆发后,北洋军阀政府态度发生了怎样的变化?分析扭转五四运动“一度面临夭折的危险”局面的关键因素是什么。
(3)根据材料三,说明五四运动对民族精神升华的影响。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《八年级历史上册新部编版第11课《五四运动》课时练习题》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D D B D D C A D B C
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 D C D C C A C C B C
1.D
2.D
3.B
4.D
5.D
6.C
7.A
8.D
9.B
10.C
11.D
12.C
13.D
14.C
15.C
16.A
17.C
18.C
19.B
20.C
21.(1)中国工人运动的变化:从自发的经济斗争转变到有组织的政治斗争。影响:轰动全国,将工人运动推向了高潮;充分彰显了中国工人阶级的力量,提高了中国共产党在全国人民中的声望和影响力。
(2)作用:工人阶级成为五四运动后期的主力;推动五四运动取得初步胜利。
22.(1)
原因:辛亥革命失败后,人们反思其失败教训,认为共和制度未能巩固、中国状况黑暗的根本原因是缺少对旧思想、旧文化、旧礼教的彻底批判。
内容:提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学(“四提倡四反对”)。
(2)
导火线:巴黎和会上中国外交失败(山东权益被转让给日本)。
性质:一场彻底反帝反封建的爱国革命运动。
关系:新文化运动为五四运动奠定思想基础(传播民主、科学等思想,唤起民众觉醒);五四运动推动新文化运动发展,使马克思主义传播成为主流。
23.(1)“德、赛两先生”指的是:民主、科学;运动:新文化运动。态度:取其精华,去其糟粕。(言之有理即可)
(2)变化:由学生罢课政府不予理会,到商人罢市政府释放学生,再到工人罢工免去曹、章、陆职务。关键因素:工人阶级和民众的广泛参与。
(3)影响:五四运动形成了以爱国主义为核心的五四精神,丰富了民族精神的内涵,促进了民族精神的升华。
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页