/ 让学习更有效 期末备考培优 | 英语学科
/ 让学习更有效 期末备考培优 | 英语学科
2025-2026学年四年级英语上册期末复习考点培优冀教版(三起)
(2024)专题21 阅读理解-任务型
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
阅读Lulu的课程表,完成任务。
1.根据课程表内容,判断句子正(T)误(F)。
(1) Lulu has a class meeting on Monday. ( )
(2) Lulu’s school starts at 8:00 in the morning. ( )
(3) Lulu has six subjects at school. ( )
2.根据课程表内容,写出相应的单词,完成句子。
(1) On Wednesday afternoon, Lulu has and class.
(2) Lulu has class on Tuesday afternoon and Friday afternoon.
在“遵守制度,从我做起”的话题讨论中,同学们积极发言。请你阅读他们的发言内容,完成下列任务。
Ann In the classroom, I don’t run or jump. And I listen to the teachers in class. Su Ling In the library, I don’t eat or run. And I don’t write in library books.
Li Tao In the canteen, I don’t jump. I wait in line. And I eat up food. Mike In the park (公园), I play basketball. I keep off the grass. And I don’t litter.
3.根据材料,给人物选择相匹配的图片。
(1) Ann (2) Su Ling (3) Li Tao (4) Mike
a. b. c. d.
4.判断句子正(T)误(F)。
(1) Ann doesn’t listen to the teachers in class. ( )
(2) Su Ling follows the rules in the library. ( )
(3) Li Tao plays basketball in the park. ( )
Li Ming参加了学校的手抄报比赛。阅读手抄报,完成任务。
There are many rules in our school. Rules help us learn. We listen to the teachers carefully. Rules help us stay safe. We walk on the right. We can’t run or jump here.
Rules help us do well. We wait in line in the library and the canteen. Rules help us be polite. We say “please”, “thank you” and “sorry”. Rules help us keep our school clean and beautiful. We shouldn’t litter or walk on the grass.
5.根据手抄报内容,勾选出文中提到的规则。
□Don’t run or jump. □Please wait in line. □Please be quiet.
□Don’t eat. □Keep off the grass. □Listen to the teachers in class.
6.根据手抄报内容,判断下列同学观点正(T)误(F)。
(1) Lisa: There are different rules in different places. ( )
(2) Sam: School rules are helpful. ( )
7.你还知道哪些规则?圈一圈,写一写。
In the , we (should / shouldn’t) .
阅读Lulu的课程表,完成任务。
MON. TUE. WED. THUR. FRI.
8:00-8:40 English Maths Maths Maths Chinese
8:50-9:30 Maths English Chinese Chinese English
10:00-10:40 Chinese PE English Art Science
10:50-11:30 PE Chinese Science PE PE
Lunch Time
14:30-15:10 Art Music Art English Music
15:20-16:00 Class meeting Computer Reading Writing Swimming
8.根据课程表内容,判断句子正(T)误(F)。
(1) Lulu has a class meeting on Monday. ( )
(2) Lulu’s school starts at 8:00 in the morning. ( )
(3) Lulu has six subjects at school. ( )
9.根据课程表内容,写出相应的单词,完成句子。
(1) On Wednesday afternoon, Lulu has and class.
(2) Lulu has class on Tuesday afternoon and Friday afternoon.
阅读学校图书馆的公告,完成任务。
Welcome to the library
Opening hours (开放时间): 9:00 a.m.—8:30 p.m. (School Days)
8:30 a.m.—9:30 p.m. (Sat. & Sun.)
Rules: ①Don’t write or draw on library books.
②Keep the library clean.
③Don’t forget to bring your card.
④Put away the books after reading.
⑤No photos!
⑥Each student can borrow (借) three books at a time. Students should return the books within one week (一周之内归还书).
10.根据公告内容,判断句子正(T)误(F)。
(1) We can go to the library at eight o’clock on Sunday morning. ( )
(2) We can’t litter in the library. ( )
(3) We can’t draw on library books. ( )
(4) It’s OK to take pictures in the library. ( )
(5) Tom borrowed 3 books on October 3rd. He can return them on October 12th. ( )
11.在图书馆中,我们怎么做才是正确的呢?请写出下列图片对应的规则,再写一写还有什么规则,并将对应图片画出来。
Library Rules
(1)
(2)
(3)
(4)
【新形式 情景对话】阅读对话,完成下列任务。
12.选择合适的句子补全对话。
A.No, you shouldn’t. B.In the canteen. C. You should be quiet. D.You should listen in class. E. do well and stay safe.
Teacher: Welcome back to school. Remember our rules.
Tom: What should we do, Miss Wang
Teacher:
Lucy: What about in the library
Teacher: And don’t write in the books.
Mike: Can we eat there
Teacher:
Tom: Where should we stand in line
Teacher: Rules help us .
13.根据对话判断正(T)误(F)。
(1) They can eat in the library. ( )
(2) They should stand in line in the canteen. ( )
下面是校园轮滑社团的招募公告。阅读信息,完成下列任务。
Roller Blading Club Time From Monday to Friday: 4:00 p.m.-5:00 p.m.
Who Students at the age of 4-6
Details (细节) 1-level class: Put on your roller blades. Learn to go straight ahead.
2-level class: Do roller blading on the playground. Learn to turn left / right.
3-level class: Learn more skills(技能). Take part in roller blading races(比赛).
Safety rules (安全规则) 1. Wear your helmet and pads so that you are safe. 2. Don’t do roller blading on the streets.
14.阅读公告,选择正确的答案。
(1) On Tuesday, when does the roller blading club begin ( )
A.At 10 a.m. B.At 4 p.m. C. At 4 a.m.
(2) Tom is 5 years old. Can he join the roller blading club ( )
A.Yes, I am. B.No, he can’t. C. Yes, he can.
(3) Tom wants to learn how to turn left. Which class should he take ( )
A.The 2-level class. B.The 1-level class. C. The 3-level class.
(4) When you do roller blading, which rule do you have to keep ( )
A.Don’t talk in your classroom. B.Don’t put on your old clothes.
C. Don’t forget (忘记) to put on your helmet or pads.
15.结合自身实际回答问题。
What’s your favourite sport
阅读同学们对学校的介绍,完成任务。
I’m Timo Halla. I study at a school in Finland (芬兰). I go to school from Monday to Friday. I have five classes a day. My school starts at 9:00 in the morning and ends at 2:15 in the afternoon. After that, I go to an ice hockey club (冰球俱乐部).
Hi! I’m Liu Tao. I study at Xinhua School in China(中国). I go to school from Monday to Friday. I have six classes a day.My school starts at 8:20 in the morning and ends at 3:50 in the afternoon. After that, there are after-school services(课后服务). They are from 4:00 to 5:30 in the afternoon.
16.根据介绍内容,填写信息,补全表格。
How many classes a day School starts School ends What do they do after class
Timo Halla 9:00 goes to an ice hockey club
Liu Tao six 15:50 has after-school services
17.仿照文中画线句子,介绍一下你的学校生活吧。
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
阅读介绍,完成任务。
Hello, I’m Xu Xiake. I am 21 years old. I live in Jiangsu Province. I like reading books about Chinese mountains and rivers. I want to see them with my eyes, so I start to travel. I travel to many places in China.
I climb mountains and visit caves (洞穴). During my travels, I find nature is amazing. I am one of the earliest scholars (最早的学者) to make detailed records of the karst landform (喀斯特地貌). Most of the time, I travel on foot. I sleep and eat in the wild. I keep diaries (日记) while traveling, and they are still valuable (有价值的) nowadays.
18.阅读介绍,选择正确的答案。
(1) What does Xu Xiake like reading ( )
A.Books about history.
B.Books about Chinese paintings.
C. Books about Chinese mountains and rivers.
(2) Xu Xiake travels _______ most of the time. ( )
A.by horse B.by boat C. on foot
(3) _______ are still valuable nowadays. ( )
A.Xu Xiake’s diaries B.Xu Xiake’s poems C. Xu Xiake’s novels
19.中国古代有许多的名人,请仿照上文,为华佗也写一段自我介绍吧。
Name: Hua Tuo
Age: 30
Address: Anhui
Job: doctor
Like: learning medical skills (医术)
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
阅读PPT的内容,完成下列任务。
20.选择合适的单词填在横线上。
near goes family doctor
Hello, I’m Tom. I’m ten years old. I’m 1. 4 metres tall. My lives in a house beside a park. The school is about 600 metres away from our house. It’s our house. So I walk to school. My father is 37 years old. He works in a hospital. He is a . The hospital is about 1,500 metres away from our house. He to work by bus. My mother is 35 years old. She is a pilot. She goes to the airport (机场) by bus. The airport is about 5,000 metres away from our house. I love my mother and father. They love me, too.
21.写出一家人各自的工作或上学地点和离家的距离。
22.根据PPT内容,选择正确的答案。
(1) The best title for this PPT is “________”. ( )
A.My school B.My family C. My classroom
John 看到了一张社团海报。仔细阅读,完成下列任务。
We are the first robot-led sports club for kids in the e and join us. What can you do · Teachers teach you to control( 控制) the robots. You can make the robots run, jump and play different sports! ·Work with other students in teams. Time: from 2:00 p. m. to 4:00 p. m. every Saturday Place: Room 305 of the main teaching building Age: between 8 and 12 years old Send an email to robotsportsclub@ with your name, grade and phone number in it.
23.根据海报,判断下列句子正(T)误(F)。
(1) You can only (仅仅) make the robots run. ( )
(2) You can work in teams. ( )
(3) You can go to the club at 3:00 on Saturday afternoon. ( )
(4) Everyone can join the club. ( )
(5) You can send an email to join the club. ( )
24.如果你加入了这个社团,你会控制机器人参加哪项运动?请仿照例句写一写。(答案不唯一)
例: I want to make the robot play basketball. I like playing basketball.
今天是Diandian 的妈妈的生日。阅读短文,完成任务。
25.选择合适的单词填空,完成短文。(填序号)
A.wish B.parents C. gifts D.piano E. birthday
Today is my mother’s . We have a family birthday party.
Here are five people in my family: my grandfather, my grandmother, my and me. We have some for my mother. My grandparents make a big cake. My mother is forty years old. So here are four candles on the cake. My father plays the and I sing along with him. My mother closes her eyes and makes a . We are a happy family.
26.根据短文内容,判断下列句子正(T)误(F)。
(1) Today is Diandian’s father’s birthday. ( )
(2) Here are six people in Diandian’s family. ( )
(3) One candle represents(代表) ten years. ( )
(4) Diandian’s father can play the piano. ( )
(5) Diandian’s family love and care about each other. ( )
Tom的学校正在举办互帮互助活动。阅读短文,完成下列任务。
Tom is a naughty boy. He doesn’t follow the school rules. In the classroom, he runs and jumps around. His classmates are angry with him. In the library, he talks with his friend. Other students can’t read quietly. The teacher tells him to be quiet. In the canteen, he doesn’t wait in line. Other students give him bad looks. Tom knows his actions are not right. He decides(决定)to change and follow the school rules from now on.
27.阅读短文,选择最佳答案。
(1) What does the underlined word “naughty” mean ( )
A.聪明的 B.善良的 C. 淘气的
(2) What does Tom do in the classroom ( )
A.He listens to the teacher carefully.
B.He runs and jumps around.
C. He reads books quietly.
(3) What can we learn from Tom’s story ( )
A.School rules are not important.
B.It’s fun to run and jump.
C. We should follow school rules to have a good school life.
28.假如你是Tom的同学,你觉得以后怎样做才可以帮助他呢?请根据所给例句进行仿写。
例:We should keep the gym clean. We shouldn’t eat in the classroom.
(1) We should in the canteen.
(2) We shouldn’t in the library.
阅读绘本故事,完成任务。
29.选择正确的单词填在横线上,补全绘本故事。(填序号)
A.photo B.swimming C. bird D.with E. help
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
30.根据绘本故事内容,选择正确的答案。
(1) What does the boy do with the little dog ( )
A.He draws a picture of it. B.He helps it look for something. C. He plays with it.
(2) What does the boy take ( )
A.A photo of the animals. B.A photo of the flowers. C. A photo of the trees.
(3) What’s the title of this story ( )
A.My Pet Animals. B.Fun Time with Small Animals. C. How to Draw Animals.
(4) From this story, we know the boy is _____. ( )
A.bad B.kind C. smart
31.根据实际情况,回答问题。
What can you do for animals (答案不唯一)
Tom一家去看了一场精彩的足球比赛,回来后Tom和朋友分享了这次经历。请根据短文内容,完成下列任务。
My parents and I like sports very much. Our favourite sport is football. There is a football game in the gym. After dinner, we go to watch the game. My father drives us there. It is an exciting game. Everyone plays hard. After the game, we are tired(累的) but happy. I want to watch this game again. I want to be a football player like them. An adult ticket(成人票) is 160 yuan. A student ticket is 80 yuan.
32.根据短文内容,选择正确的答案。
(1) _____ is Tom’s favourite sport. ( )
A.Football B.Basketball C. Volleyball
(2) How do they go to the gym ( )
A.By bus. B.By car. C. By bike.
(3) How much do they pay(支付) ( )
A.400 yuan. B.320 yuan. C. 330 yuan.
(4) After the game, Tom is _____. ( )
A.tired B.tired but happy C. happy
33.根据实际情况回答问题。
What’s your favourite sport (答案不唯一)
Read and fill in the blanks. 根据短文内容填空。
My name is John. I’m twelve years old. I’m 1. 4 metres tall. I like to read books. My favourite subject is English. My birthday is May 20. I have two good friends: Jack and Lucy. They are both eleven years old. Jack likes to play computer games. He is 1. 5 metres tall. His favourite subject is math. His birthday is October 22. Lucy likes to play with her toys. She is 1. 45 metres tall. Her favourite subject is art. Her birthday is January 15.
34.
Name How old How tall (metres) Birthday Like to do Favourite subject
John 1. 4 May 20 read books
Jack eleven 1. 5 math
Lucy 1. 45 January 15 play with her toys art
35.Write. 根据实际情况回答问题
(1) —How old are you
—I am years old.
(2) —How tall are you
—I am .
(3) —When is your birthday
—My birthday is .
(4) —What do you like to do
—I like to .
(5) —What’s your favourite subject
—My favourite subject is .
/ 让学习更有效 期末备考培优 | 英语学科
/ 让学习更有效 期末备考培优 | 英语学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案及试题解析
1.T T F 2.Art Reading Music
【导语】本文主要讲述的是Lulu的课程表。
1.(1)句意:露露周一开班会。根据课程表可知周一下午第二节课是班会,题干与短文相符,故答案为T。
(2)句意:露露的学校早上八点开始上课。根据课程表可知每天八点上课,题干与短文相符,故答案为T。
(3)句意:露露在学校有六门课。课程表上的课程有English、Maths、Chinese、PE、Art、Music、Computer、Science、Reading、Writing和Swimming,共11门课,题干与短文不符,故答案为F。
2.(1)句意:星期三下午,露露有_____和_____课。根据课程表可知露露星期三下午有美术Art和阅读Reading,故答案为Art;Reading。
(2)句意:星期二下午和星期五下午露露有____课。根据课程表可知星期二下午有音乐Music和电脑Computer,星期五下午有音乐Music和游泳Swimming,故答案为Music。
3.(1)-(4) dabc 4.F T F
【导语】本文主语介绍同学们遵守制度的发言内容。
3.(1) Ann安,根据“In the classroom, I don’t run or jump.”可知安发言内容是关于教室制度的,选项d是教室,故连d。
(2) Su Ling苏玲,根据“In the library, I don’t eat or run.”可知苏玲发言内容是关于图书馆制度的,选项a是图书馆,故连a。
(3) Li Tao李涛,根据“In the canteen, I don’t jump. I wait in line.”可知在食堂要排队,选项b是食堂排队,故连b。
(4) Mike迈克,根据“In the park (公园), I play basketball.”可知迈克发言内容是关于公园的,选项c是公园,故连c。
故答案为(1)-(4) dabc。
4.(1) 句意:安在课上不听老师讲课。根据“And I listen to the teachers in class.”可知安在课上听老师讲课,故答案为F。
(2) 句意:苏玲在图书馆里遵守规则。根据“In the library, I don’t eat or run. And I don’t write in library books.”可知苏玲遵守图书馆里的规则,故答案为T。
(3) 句意:李涛在公园里打篮球。根据“In the canteen, I don’t jump.”可知李涛在食堂里,故答案为F。
5.勾选“Don’ t run or jump.”、“Please wait in line.”、“Keep off the grass.”和“Listen to the teachers in class.”。 6.T T 7.library be quiet 圈should
【导语】 本文通过手抄报介绍了学校规则的作用,并列举了在不同场景下需要遵守的具体规则。
5.根据“We can’t run or jump here.”可知不能跑或跳,故需勾选Don’t run or jump.
根据“We wait in line in the library and the canteen.”可知需要在图书馆和食堂排队,故需勾选Please wait in line.
根据“We shouldn’t litter or walk on the grass.”可知不应该乱扔垃圾或在草地上行走,故需勾选Keep off the grass.
根据“We listen to the teachers carefully.”可知要认真听老师讲课,故需勾选Listen to the teachers in class.
故答案为勾选Don’t run or jump. 、Please wait in line.、Please wait in line.、Keep off the grass.。
6.句意:Lisa: 不同的场所有不同的规则。 根据手抄报内容,规则确实应用在不同的地方,例如在图书馆和食堂要排队,在特定区域不能奔跑跳跃等,故答案为T。
句意:Sam: 学校规则是有帮助的。 手抄报通篇都在阐述规则的积极作用,如“Rules help us learn.”, “Rules help us stay safe.”等,故答案为T。
7.题干要求写出一条你知道的规则,可知写:在图书馆,我们应该安静。图书馆library,安静be quiet,应该should,故答案为library;be quiet;圈should。
8.T T F 9.art reading music
【导语】本文主要讲述的是露露一周的课程。
8.(1)句意:露露星期一要开班会。根据课程表,可知露露星期一下午的15:20-16:00是班会,题干与课程表内容相符,故答案为T。
(2)句意:露露的学校早上八点开始上课。根据课程表内容,可知第一节课的时间是8:00-8:40,故是八点开始上课,题干与课程表内容相符,故答案为T。
(3)句意:露露在学校有六门课。根据课程表内容,可知露露的课程有英语English、数学Maths、语文Chinese、体育PE,美术Art、科学Science、计算机Computer、阅读Reading、写作Writing和游泳Swimming,共九门课,题干与课程表内容不符,故答案为F。
9.(1)句意:星期三下午,露露有_____和_____课。根据课程表内容,可知露露星期三下午有美术art和阅读reading,故答案为art;reading。
(2)句意:露露星期二下午和星期五下午有_____课。根据课程表内容,可知露露星期二下午和星期五下午都有音乐课music。故答案为music。
10.F T T F F 11.We should stand in line. No food in the library. Walk on the right. Be quiet. (画图略)
【导语】本文主要介绍了图书馆的开放时间和规则。
10.(1)句意:我们可以在周日上午八点去图书馆。根据“Opening hours (开放时间): 9:00 a.m.—8:30 p.m. (School Days) 8:30 a.m.—9:30 p.m (Sat. & Sun.)”可知周日图书馆的开放时间是上午八点半,故答案为F。
(2) 句意:我们不能在图书馆内乱扔垃圾。根据“②Keep the library clean.”可知要保持图书馆的整洁,也就是不能在图书馆内乱扔垃圾,故答案为T。
(3) 句意:我们不能在图书馆的书籍上涂写。根据“①Don’t write or draw on library books.”可知我们不能在图书馆的书籍上涂写,故答案为T。
(4) 句意:在图书馆内拍照是可以的。根据“⑤No photos!”可知禁止拍照,故答案为F。
(5) 句意:汤姆在10月3日借了3本书,他可以在10月12日把它们还回去。根据“⑥Each student can borrow (借) three books at a time. Students should return the books within one week (一周之内归还书).”可知每位学生每次最多可以借三本书并且必须在一周内归。10月3日到10月12日超过一周了,故答案为F。
11.(1)图片是排队,规则可以写我们应该排队。stand in line排队等候,故答案为We should stand in line.
(2)图片是禁止吃东西,规则可以写图书馆内禁止饮食。No food禁止吃东西,在图书馆in the library,故答案为No food in the library.
(3)图片是上下楼梯靠右,规则可以写靠右走。walk走路,on the right在右边,故答案为Walk on the right.
(4)规则可以写:保持安静。画出对应图片即可。be quiet保持安静,故答案为Be quiet.
12.D C A B E 13.F T
【导语】本文介绍了王老师在新学期开始时,向学生们讲解学校规则,包括课堂、图书馆和食堂等场所应遵守的行为规范。
12.(1)上句说:我们应该做什么,王老师?可知下句是老师说明应遵守的规则,选项D“你应该在课堂上认真听讲。”符合语境,故选D。
(2)上句说:在图书馆呢?可知下句是老师说明图书馆的规则,选项C“你应该保持安静。”符合语境,故选C。
(3)上句说:我们可以在那里吃东西吗?可知下句是老师对一般疑问句的回答,选项A“不,你不应该。”符合语境,故选A。
(4)上句说:我们应该在哪里排队?可知下句是老师回答排队的地点,选项B“在食堂。”符合语境,故选B。
(5)句意:规则帮助我们_____。可知后面是说明规则的作用,选项E“表现良好并保持安全。”符合语境,故选E。
13.(1)句意:他们可以在图书馆吃饭。根据“Can we eat there ”以及“No, you shouldn’t.”可知不可以在图书馆吃饭,故答案为F。
(2)句意:他们应该在食堂排队。根据“Where should we stand in line ”以及“In the canteen.”可知应该在食堂排队,故答案为T。
14.B C A C 15.My favourite sport is basketball.(答案不唯一)
【导语】本文讲了轮滑俱乐部。
14.(1)句意:轮滑俱乐部周二几点开始活动?A在上午10点。B在下午4点。C在凌晨4点。根据“From Monday to Friday: 4:00 p.m.-5:00 p.m.”,可知在下午4点开始,故选B。
(2)句意:汤姆5岁。他能加入轮滑俱乐部吗?根据“Students at the age of 4-6”,可知能加入,故选C。
(3)句意:汤姆想学习如何向左转弯,他应该选择哪个班级?A2级班。B1级班。C3级班。根据“2-level class: Do roller blading on the playground. Learn to turn left / right.”,可知应选择2级班,故选A。
(4)句意:当轮滑时,你必须遵守哪一项规则?A不要在教室里说话。B不要穿你的旧衣服。C不要忘记佩戴头盔或护具。根据“Wear your helmet and pads so that you are safe.”,可知不要忘记佩戴头盔或护具,故选C。
15.句意:你最喜欢的运动是什么?本题要求结合自身实际回答问题,答语可为:我最喜欢的运动是篮球运动。篮球运动basketball,故答案为My favourite sport is basketball.(答案不唯一)
16.five 14:15 8:20 17.I have seven classes a day. My school starts at 8:00 in the morning and ends at 4:30 in the afternoon.
【导语】本文介绍蒂莫·哈拉和刘涛的上学情况对比。
16.句意:一天有几节课?根据“I have five classes a day.”可知蒂莫·哈拉一天有五节课。故答案为five。
句意:放学时间。根据“My school starts at 9:00 in the morning and ends at2:15 in the afternoon.”可知蒂莫·哈拉的学校早上9点开始上课,下午2点15分结束。 故答案为14:15。
句意:上课时间。根据“My school starts at 8:20 in the morning and ends at 3:50 in the afternoon.”可知刘涛的学校早上8点20分开始上课,下午3点50分结束。故答案为8:20。
17.句意:我每天有六节课。我的学校早上8:20开始上课,下午3:50结束。句子是陈述句的肯定形式。时态为一般现在时。句型结构为:I have+基数词+classes a day. My school starts at+具体时刻 in the morning and ends at+具体时刻 in the afternoon。本题答案不唯一,根据自己的学校生活描写。例如:我每天有七节课。我的学校早上八点开始上课,下午四点半结束。故答案为I have seven classes a day. My school starts at 8:00 in the morning and ends at 4:30 in the afternoon.
18.C C A 19.范文:
Hello, I’m Hua Tuo. I am 30 years old. I live in Anhui Province. I am a doctor. I like learning medical skills. I want to help more people.
【导语】本文主要介绍了徐霞客的个人信息和个人经历。
18.(1)句意:徐霞客喜欢读什么?A关于历史的书。B关于中国画的书。C关于中国山和水的书。根据“I like reading books about Chinese mountains and rivers.”可知徐霞客喜欢读关于中国山和水的书,故选C。
(2)句意:徐霞客大部分时间是____旅行。A骑马,B乘船,C步行。根据“Most of the time, I travel on foot.”可知徐霞客大部分时间是步行旅行,故选C。
(3)句意:____现在仍然很有价值。A徐霞客的日记,B徐霞客的诗,C徐霞客的小说。根据“I keep diaries (日记) while traveling, and they are still valuable (有价值的) nowadays.”可知徐霞客的日记现在仍然很有价值,故选A。
19.1.题干解读:该题目要求用第一人称根据提供的信息为华佗写一段自我介绍,注意时态是一般现在时,同时注意语句通顺连贯,无语法错误。
2.参考词汇与句型:
参考词汇:Anhui Province安徽省,doctor医生,learning medical skills学习医术,help more people帮助更多的人
参考句型:I’m...;I live in...;I like...
20.family near doctor goes 21.1. about 600 metres 2. school 3. hospital 4. about 1,500 metres 22.B
【导语】本文主要介绍了作者的家人各自工作或上学的地点和离家的距离。
20.(1)句意:我家住在公园旁的一所房子里。family家,家庭,符合题意,故答案为family。
(2)句意:它在我们家附近。near在……附近,符合题意,故答案为near。
(3)句意:他是一名医生。根据“He works in a hospital.”可知职业是医生,doctor医生,符合题意,故答案为doctor。
(4)句意:他乘公共汽车去上班。go to work去上班,该句是一般现在时,主语He是第三人称单数,谓语动词用第三人称单数形式goes,故答案为goes。
21.(1)根据“The school is about 600 metres away from our house.”可知学校距离汤姆家大约600米,故答案为about 600 metres。
(2)根据“The school is about 600 metres away from our house.”可知学校距离汤姆家大约600米,故答案为school。
(3)根据“He works in a hospital.”可知汤姆爸爸在医院上班,故答案为hospital。
(4)根据“The hospital is about 1,500 metres away from our house.”可知医院距离汤姆家大约1500米,故答案为about 1,500 metres。
22.句意:这个PPT最好的标题是“____”。A我的学校,B我的家庭,C我的教室。根据短文内容可知主要介绍了我的家人,做好的标题是我的家庭,故选B。
23.F T T F T 24.I want to make the robot play football. I like playing football.
【导语】本文主要介绍了一张机器人社团海报的内容。
23.(1) 句意:你只可以使机器人跑。根据文中“You can make the robots run, jump and play different sports!”可知可以使机器人跑、跳和做不同的运动。句子与原文不符,故答案为F。
(2) 句意:你可以团队协作。根据文中“Work with other students in teams.”可知可以和其他学生团队协作。句子与原文相符,故答案为T。
(3) 句意:你可以在周六下午的三点钟去社团。根据文中“Time: from 2:00 p. m. to 4:00 p. m. every Saturday”可知社团的开放时间是每周六的下午两点至四点,周六下午的三点钟可以去社团。句子与原文相符,故答案为T。
(4) 句意:每个人都可以加入社团。根据文中“Age: between 8 and 12 years old”可知加入社团的年龄范围是8岁到12岁,并不是每个人都可以。句子与原文不符,故答案为F。
(5) 句意:你可以通过发送电子邮件来加入社团。根据文中“Send an email to robotsportsclub@ with your name, grade and phone number in it.”可知可以通过发送电子邮件的方式加入社团。句子与原文相符,故答案为T。
24.原句句意:我想要让机器人打篮球。我喜欢打篮球。句子是陈述句,时态为一般现在时。仿写句子可为:我想要让机器人踢足球。我喜欢踢足球。play football踢足球,like喜欢,后跟动名词形式,故答案为I want to make the robot play football. I like playing football.
25.E B C D A 26.F F T T T
【导语】本文主要介绍了Diandian妈妈的生日活动情况。
25.(1) 句意:今天是我妈妈的生日。根据图片和下文可知今天是Diandian妈妈的生日,birthday生日,符合语境,故选E。
(2) 句意:我家有5口人:我的爷爷,我的奶奶,我的父母和我。根据图片和下文可知Diandian家有祖父母、父母和Diandian,共5口人,parents父母,符合语境,故选B。
(3) 句意:我们有一些礼物给妈妈。根据图片和下文可知Diandian的家人为Diandian的妈妈准备了一些礼物,gifts礼物,符合语境,故选C。
(4) 句意:我的爸爸弹钢琴,我伴着他的演奏唱歌。根据图片可知Diandian的爸爸弹奏钢琴,play the piano弹钢琴,符合语境,故选D。
(5) 句意:我的妈妈闭上她的眼睛许了一个愿望。根据图片和前文可知Diandian的妈妈在许愿,play a wish许愿,符合语境,故选A。
26.(1) 句意:今天是Diandian爸爸的生日。根据文中“Today is my mother’s birthday.”可知今天是Diandian妈妈的生日,句子与原文不符,故答案为F。
(2) 句意:Diandian的家里有6口人。根据文中“Here are five people in my family: my grandfather, my grandmother, my parents and me.”可知Diandian家有5口人,句子与原文不符,故答案为F。
(3) 句意:一根蜡烛代表10年。根据文中“My mother is forty years old. So here are four candles on the cake.”可知Diandian的妈妈四十岁了,蛋糕上有4根蜡烛,每根蜡烛代表10岁,句子与原文相符,故答案为T。
(4) 句意:Diandian的爸爸会弹钢琴。根据文中“My father plays the piano and I sing along with him.”可知Diandian的爸爸会弹钢琴,句子与原文相符,故答案为T。
(5) 句意:Diandian的家人互相爱并关心着彼此。通过阅读全文可知Diandian的家人非常幸福,互相爱并关心着彼此,句子与原文相符,故答案为T。
27.C B C 28.stand in line write in library books
【导语】本文主要介绍汤姆不遵守学校的规则的故事。
27.(1)句意:划线单词“naughty”的意思是什么?根据“He doesn’t follow the school rules.”可知是淘气的,故选C。
(2)句意:汤姆在教室里做什么?A他认真听老师讲课。B他到处跑和跳。C他安静地读书。根据“In the classroom, he runs and jumps around.”可知他到处跑和跳,故选B。
(3)句意:我们从汤姆的故事里能学到什么?A学校规则不重要。B跑和跳是有趣的。C我们应该遵守校规过上美好的校园生活。根据“Tom knows his actions are not right. He decides(决定)to change and follow the school rules from now on.”可知我们应该遵守校规过上美好的校园生活,故选C。
28.(1)句意:我们在食堂里应该____。根据句意可说我们在食堂里应该排队,stand in line排队,故答案为stand in line。
(2)句意:我们不应该在图书馆里_____。根据句意可说不应该在图书馆的书上写字,write in library books在图书馆的书上写,故答案为write in library books。
29.C D B E A 30.C A B B 31.I can feed them and take care of them.
【导语】本文主要介绍作者和动物们的故事。
29.(1)句意:我用面包喂小鸟。根据图片可知是小鸟bird,故选C。
(2)句意:我和小狗一起玩。和……一起玩play with,故选D。
(3)句意:我看小鱼游来游去。swimming游泳,故选B。
(4)句意:我帮助蜗牛寻找树叶。help帮助,符合句意,故选E。
(5)句意:我给动物们拍照。take a photo拍照,故选A。
30.(1)句意:这个男孩和小狗一起做什么了?A他画了一张它的画。B他帮助它寻找一些东西。C他和它一起玩。根据第三幅图可知是和小狗一起玩,故选C。
(2)句意:这个男孩拍什么了?A一张动物们的照片。B一张花的照片。C一张树的照片。根据第六幅图可知是拍了一张动物们的照片,故选A。
(3)句意:这个故事的题目是什么?A我的宠物动物。B和小动物们的快乐时光。C如何画动物。根据绘本内容主要介绍和小动物一起玩的快乐时光,故选B。
(4)句意:从这个故事,我们知道这个男孩是_____。A坏的,B友善的,C聪明的。根据绘本内容可知小男孩是友善的,故选B。
31.句意:你能为小动物们做什么?可说我可以喂它们和照顾它们。故答案为I can feed them and take care of them.
32.A B A B 33.My favourite sport is swimming.
【导语】本文讲了足球比赛。
32.(1)句意:______是汤姆最喜欢的运动。A足球,B篮球,C排球,根据“Our favourite sport is football.”,可知足球是汤姆最喜欢的运动,故选A。
(2)句意:他们怎么去体育馆?A坐公共汽车。B开车。C骑自行车。根据“After dinner, we go to watch the game. My father drives us there.”,可知他们开车去体育馆,故选B。
(3)句意:他们支付多少钱?根据“My parents and I like sports very much. An adult ticket(成人票) is 160 yuan. A student ticket is 80 yuan.”,可知他们支付400元,故选A。
(4)句意:比赛后,汤姆______。A累的,B很累但高兴,C高兴的,根据“After the game, we are tired(累的) but happy.”,可知比赛后,汤姆很累但高兴,故选B。
33.句意:你最喜欢的运动是什么?题干要求根据实际情况回答,答语可为:我最喜欢的运动是游泳。故答案为My favourite sport is swimming.
34. 35.(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
【导语】本文主要介绍了约翰和他的两个好朋友杰克和露西的一些信息。
34.①句意:约翰多大了?根据文中“I’m twelve years old.”可知约翰12岁了。故答案为。
②句意:约翰最喜欢的学科是什么?根据文中“My favourite subject is English.”可知约翰最喜欢的学科是英语。故答案为。
③句意:杰克的生日时什么时候?根据文中“His birthday is October 22.”可知杰克的生日时10月22号。故答案为。
④句意:杰克喜欢做什么?根据文中“Jack likes to play computer games.”可知杰克喜欢玩电脑游戏。故答案为。
⑤句意:露西多大了?根据文中“They are both eleven years old.”可知杰克和露西都11岁了。故答案为。
35.⑴句意:—你多大了?—我10岁了。ten10。故答案为。
⑵句意:—你多高啊?—我1.3米高。1.3metres tall1.3米高。故答案为。
⑶句意:—你的生日时什么时候?—我的生日时5月15号。May155月15号。故答案为。
⑷句意:—你喜欢做什么?—我喜欢唱歌。sing songs唱歌。故答案为。
⑸句意:—你最喜欢的学科是什么?—我最喜欢的学科是英语。English英语。故答案为。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)