(期末培优卷)期末核心素养培优卷-2025 - 2026学年九年级上册英语沪教牛津版(含答案解析)

文档属性

名称 (期末培优卷)期末核心素养培优卷-2025 - 2026学年九年级上册英语沪教牛津版(含答案解析)
格式 docx
文件大小 204.3KB
资源类型 试卷
版本资源 牛津深圳版
科目 英语
更新时间 2025-12-26 16:43:57

图片预览

文档简介

/ 让学习更有效 期末培优卷 | 英语学科
/ 让学习更有效 期末培优卷 | 英语学科
2025-2026学年九年级上册英语沪教牛津版期末核心素养培优卷
本试卷共11页,满分120分,考试用时120分钟。
注意事项:
1.答卷前、考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并交回。
一、完形填空(共15小题,每小题1分,满分15分)
Once upon a time, there was a poor woodcutter. He was very 1 and went to the forest every day to cut wood. One day, 2 he was working near a river, his ax fell into the water.
The poor woodcutter was very 3 because the ax was his only way to make a living. He sat down by the river and began to cry. Just then, a kind-hearted fairy (仙女) 4 . She asked the woodcutter why he was crying. The woodcutter told her that he had 5 his ax in the river.
The fairy dived into (潜入) the water and 6 with a golden ax. She asked the woodcutter, “Is this your ax ” The woodcutter looked at the beautiful golden ax and said, “No, it’s not mine.” The fairy then dived again and showed him a silver ax. She asked the 7 question, and the woodcutter again replied that it was not his.
Finally, the fairy dived for the 8 time and got an old, iron ax. The woodcutter’s face lit up and he said, “Yes, that’s my ax! Thank you so much.” The fairy was moved by the woodcutter’s 9 . She said, “Because of your answer, I’m going to give you the golden ax and the silver ax as well.”
The honest woodcutter went home with the three axes. He sold the golden and silver axes and became a rich man. He never had to worry about 10 again and lived a happy life.
There was also 11 woodcutter in the village. He was a greedy (贪婪的) man. When he heard the story of the first woodcutter, he decided to try his 12 . He went to the same river and 13 his ax into the water on purpose. Then he sat down and cried.
The fairy still appeared and dived into the water. She held a golden ax and asked the second woodcutter if it was his. The greedy man 14 said, “Yes, it’s mine.” The fairy was very disappointed. She took the golden ax away and left the man 15 any ax. He realized his mistake too late and had to go home empty-handed.
1.A.brave B.clever C.hard-working D.patient
2.A.so B.after C.since D.while
3.A.excited B.tired C.bored D.sad
4.A.appeared B.spoke C.supposed D.announced
5.A.needed B.lost C.lain D.exchanged
6.A.took up B.ended up C.came up D.cut up
7.A.same B.daily C.difficult D.different
8.A.first B.second C.third D.fourth
9.A.report B.honesty C.kindness D.pain
10.A.money B.direction C.river D.accident
11.A.other B.others C.the other D.another
12.A.position B.luck C.instrument D.value
13.A.touched B.threw C.lifted D.landed
14.A.slowly B.correctly C.nearly D.quickly
15.A.under B.for C.without D.on
二、阅读理解(共20小题,每小题2分,满分40分)
第一节(共15小题,每小题2分,满分30分)
阅读以下三篇短文,从每小题所给的四个选项中,选出一个与短文内容相符的最佳选项。
A
Oliver Twist (选段3)
Born in a workhouse, Oliver became an orphan. There was no one to look after him there, so Oliver was sent to a special “baby farm” nearby. There, he and thirty other children crawled around the floor all day, never getting enough food or clothing. This was the way Oliver was brought up.
Consequently, at the age of nine, he was a pale, thin child and short for his age. But despite frequent beatings by Mrs Mann, his spirit was strong, which was probably the reason why he managed to reach the age of nine.
On Oliver’s ninth birthday, Mr Bumble, the beadle, came to the house. Through the front window, Mrs Mann saw him at the gate, and turned quickly to the girl who worked with her. “Quick! Take Oliver and those others upstairs to be washed!” she said. Then she ran out to unlock the gate—always kept locked to prevent official visitors from walking in unexpectedly.
“I have business to talk about,” Mr Bumble told Mrs Mann as he entered the house. He was a big fat man, often bad-tempered, and was full of self-importance. He did not like to be kept waiting at a locked gate.
Mrs Mann took his hat and coat, placed a chair for him, and expressed great concern for his comfort. “You’ve had a long walk, Mr Bumble,” she said, “you must be thirsty.” She took out a bottle.
“No, thank you, Mrs Mann. Not a drop,” said Mr Bumble, waving the bottle away firmly.
“Just a little drop, Mr Bumble, with cold water,” said Mrs Mann persuasively.
Mr Bumble consented. After he sat down and took a sip, he announced, “I have come on business about Oliver.”
16.How were the children’s life in the “baby farm”
A.They lived in kindness and love. B.They were neglected and always beaten.
C.They were ignored completely. D.They received plenty of food.
17.What helped Oliver manage to survive
A.Mrs Mann’s love and care. B.His strong spirit for life.
C.Mr Bumble’s protection. D.The help from the doctor and the nurse.
18.According to the passage, what does the underlined word “beadle” mean
A.A teacher at a school. B.A policeman on the street.
C.A doctor in the workhouse. D.A church official who helps the poor.
19.From Mrs Mann’s actions, she was probably ________ of Mr Bumble.
A.afraid B.proud C.jealous D.fond
20.What can we know about Mrs Mann
A.She was cruel and dishonest. B.She was honest and hardworking.
C.She was friendly and nervous. D.She was generous and simple.
B
So far, China has successfully sent a large number of satellites (人造卫星) and spaceships into space. Space scientists have learnt from the old stories and ancient famous people when giving them names.
Since thousands of years ago, Chinese people have dreamed of going to the moon. Chang’e Flies to the Moon is one of the most popular stories. As you can see, China’s first man-made satellite to circle around the moon was named Chang’e 1. More interestingly, the moon rover (月球车) was named after the Jade Rabbit, who is the partner of Chang’e in the story. These old stories carry people’s best wishes and dreams. With the development of science and technology, our scientists have made them come true.
Kua Fu Runs After the Sun is another story to show how much ancient Chinese people wanted to know about the unknown world. Now, Kua Fu-2 satellite is going to “visit” the sun in space.
Besides the ancient stories, space scientists also get ideas from ancient famous people. For example, Mozi, an ancient scientist, discovered that light travels in a straight line over 2,000 years ago. His discovery made space study take a big step at that time. So, China’s first quantum (量子) science satellite was named Mozi, making China the first country in the world to achieve quantum communication between satellites and the ground.
From such simple things as giving names to the satellites, we can see how great our traditional culture is and what effect it has on our modern science and technology.
根据材料内容选择最佳答案。
21.What do Chinese space scientists get ideas from when naming satellites
①Old stories. ②Traditional projects.
③Ancient famous people. ④Popular inventions.
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.What was China’s first moon-circling satellite named after
A.Kua Fu in an old story.
B.Mozi, an ancient scientist.
C.Chang’e from the moon story.
D.The Jade Rabbit in an ancient story.
23.How does the writer support his opinion in Paragraph 4
A.By listing numbers. B.By comparing facts.
C.By giving an example. D.By reporting a result.
24.Which is the structure of the text (①=Paragraph 1, ②=Paragraph 2…)
A.B. C. D.
25.What is the text mainly about
A.How to develop our space industry.
B.Why to spread traditional Chinese culture.
C.Developments we have made in science and technology.
D.Traditional Chinese culture affects our space science.
C
Australia has passed a law that aims to prevent people younger than 16 from using social media. The law is meant to protect young people, but some people say it could create more problems than it solves. The law will be put into practice in a year. Starting in January, Australia has tested ways to carry out the law. Under the new law, social media companies must take “reasonable steps” to prevent anyone under 16 from creating an account (账号). If the companies do not follow the law, they could be fined up to 32 million dollars. The law doesn’t influence all social media. Some media often used in schools are not included.
Most people in Australia seem to agree. Recent surveys show that 77% of people in Australia are in favor of the law. People are worried about how social media can hurt young people’s mental health. Many people have heard stories about young people who have been bullied (霸凌) online and later hurt themselves.
But not everyone agrees that the new law is a good idea. Some people believe the law will make it harder for young people to connect with others who can support them. Others worry that the social media ban (禁令) will push young people toward less safe parts of the Internet.
Around the world, there are serious concerns (担忧) about the influence of social media on young people. One of the biggest concerns is how the social media companies will tell how old their users are. The law says the companies must give people a way to prove (证明) their age without sending in a government ID, but it’s not clear how this might work. The requirement that companies collect even more information raises worries about the privacy of young people.
Other countries have also taken steps to limit (限制) social media use by young people. In France, people under 15 cannot use social media without a “Yes” from a parent. Countries like the UK and Norway are considering similar laws. Some US states have passed laws limiting social media for young people, though these laws have been challenged in court.
26.Which of the following statements is TRUE according to Paragraph 1
A.The law has been used all over Australia.
B.People around the world pay attention to the law.
C.The law could protect people online.
D.Young people are especially concerned online.
27.According to the new law in Australia, which of the following uses of social media is allowed
A. B.
This short video was shot by my mother when We traveled abroad. My brother said that I should own my own video account to share my daily life. —Amy, 13 years old, on a video app Leave your homework here: —Nick, 7 years old, on an education app
C. D.
Comments: I don’t like this dress because my friends said I look fat in it. —John, 8 years old, on a chat app —How about hanging out tomorrow I want to go to the amusement park. —Sorry, my parents won’t allow me to go out. —Jane, 15 years old, on a shopping app
A.A B.B C.C D.D
28.What does the underlined word “privacy” mean in Paragraph 4
A.身份 B.行动 C.隐私 D.权利
29.What does this passage mainly talk about
A.Different kinds of laws were passed to protect children’s online privacy.
B.Australia has taken a new law to stop young people from using social media.
C.Many parents in Australia are against the law because it can’t protect their children.
D.Children want to have their own social accounts because it’s better for their mental health.
30.What is the structure of this passage
A.[①②]→[③④]→[⑤] B.[①]→[②③]→[④⑤]
C.[①]→[②③]→[④]→[⑤] D.[①]→[②]→[③④]→[⑤]
第二节(共5小题,每小题2分,满分10分)
阅读短文,从文后所列选项中,选出最佳选项填入对应空白处,使短文通顺、连贯。(选项中有两项多余)
The baby books were sad. The big books were laughing at them. “You can hardly call yourselves books. You almost have no writing and are just all pictures!!” said one book with lots of pages written in tiny letters. “ 31 ”
So the poor baby books were not even given a little corner in bookshops. They ended up in warehouses (仓库)。
The big books were so happy. Only adults would come into bookshops now because there was nothing interesting for those naughty (调皮) children to read. 32
Years passed and all those children who didn’t even visit a bookshop finally became adults themselves.
“ 33 ” thought the big books.
But no. The adults who grew up without baby books had no interest in the big books. How were they going to read so many pages all at once if they had never read anything
The big books were sad. 34 Nobody was reading! The big books read and read millions of their own pages. They discovered that there was only one way out. 35 After realizing this, they carried out the plan right now.
That’s how the big books saved themselves. Children must read little by little so that they will grow up to be adults who love big books.
A.Now they can come in and admire our wisdom.
B.Bookshops were closing down one after another.
C.We won’t let them put you next to us on the shelf!
D.Why don’t people visit the bookshop to buy books
E.They had to say sorry to the baby books and get them to come back.
F.The books were no longer afraid that their pages would be torn out or dirtied.
G.They became more and more popular with children.
词汇应用(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
36.Thanks to (medicine) science, people can cure (治疗) diseases more easily.
37.She (expect) her friends the whole morning, but they didn’t show up.
38.I have learned a number of (theory) about physics.
39.This company is always trying (produce) the newest toys all by itself.
40.A gift needn’t be expensive. As long as it’s full of love, it will (certain) be valuable.
41.To achieve her dream, Sun Yingsha won’t let anything (阻碍,妨碍) her practice.
42.What a (遗憾)! We don’t get the ticket to Cun BA.
43.We decided to (推迟) the meeting until next week.
44.Kong Rong (更喜欢) to have the smaller pear rather than have the bigger one.
45.A Big Hit! The Jiangsu City Football League has won high (赞扬) from the whole country.
完成句子(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
46.相对于玩电脑游戏,他更喜欢帮父母做家务。
He his parents with chores to playing computer games.
47.当我回到家,都没有一个可以交谈的人。
When I come back home, I have no one .
48.他们的证据如此充分以至于他们成功洗刷了加里的冤屈,让动物城重归和平。
Their evidence was strong they clearing Gary’s name and bringing peace back to Zootopia.
49.朱迪和尼克发现,合作侦破这起日记失窃案是至关重要的。
Judy and Nick work together to solve the journal theft case.
50.朱迪和尼克,这对动物城里赫赫有名的警察搭档,在工作中遇到了让他们抓狂的难题。
Judy and Nick, the famous cop partners in Zootopia, faced difficulties in their work that .
五、短文选词填空(共10小题,每小题1分,满分10分)
请从方框内选择适当的词,并根据需要用其正确形式填空,每空一词,每词仅用一次,有两词为多余项。
point still with call it teach wooden which use and by brush
Have you ever tried a snack that is also a traditional Chinese art form It’s 51 sugar painting. It started in the Ming Dynasty 52 became popular in the Qing Dynasty. Back then, many people made money 53 doing sugar painting on busy streets and in front of theaters. You can 54 find it in many parts of China today.
Sugar painters sit at a 55 table with a turning arrow (箭头) next to them. The arrow 56 to different pictures like a dragon, a bird, or a flower. After paying, customers turn the arrow to see 57 picture the painter will make.
Sugar painting is not like regular painting. Painters use syrup (糖浆) as their material, a spoon as their 58 , and a flat surface as their paper. At first, they heat the sugar to make syrup, before 59 cools, they have to work fast. The spoon is moved quickly to create pictures. There are fewer sugar painters now, but some still keep this art alive by 60 classes or giving talks. Sugar painting is one of China’s National Intangible Cultural Heritage (非物质文化遗产).
六、短文语法填空(共10小题,每小题1分,满分10分)
阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。
It’s widely believed that Chinese is one of the most difficult 61 (language) in the world. For one thing, Chinese has thousands of characters. And its writing system (系统) is also one of the main challenges to all Chinese learners. More 62 (important), the language has different tones (音调), so how you speak a word can completely change its meaning. For example, “ma” with the first Chinese tone means “mom”, 63 with the third tone. “ma” means “horse”.
However, according 64 the Ministry of Education in China, the Chinese language learning is available in more than 180 countries and areas around the world. 76 countries have already included the Chinese language in their national education systems and nearly 200 million people 65 (receive) Chinese language training for years.
With so many interesting foreign languages to learn, why do they choose Chinese For one reason, China plays 66 important role in the world events. Learning Chinese may help one find a good job. Also, China has a long history with rich culture and 67 (it) cooking styles have influenced its neighbors and the West. Knowing the language also makes traveling around China 68 (easy) and more enjoyable.
As for learning Chinese, there is no magic way. Just spend time practicing it. Listen and speak as often as possible. Listen to Chinese music and watch Chinese movies and shows. Try to speak 69 native (本地的) Chinese speakers, read traditional Chinese stories 70 (understand) its culture, or try reading a Chinese newspaper.
七、读写结合(共两节,满分25分)
第一节 任务型阅读(共5小题,每小题2分,满分10分)
Do you know that almost every Chinese dish has its own story behind it Now read the two stories about jiaozi—Chinese dumplings.
The earliest record of jiaozi was from the Eastern Han Dynasty. It is said that Zhang Zhongjing, a famous doctor in Chinese history, made jiaozi for the first time. He made jiaozi to help people keep healthy in the cold winter.
Another jiaozi story had to do with Wang Xizhi, a calligrapher (书法) in ancient China. When Wang Xizhi was young, his calligraphy was so wonderful that many people liked it. Wang thought his calligraphy was good enough and he began to spend little time practicing it. One day, Wang saw an old woman making jiaozi in a restaurant. Her jiaozi looked great and tasted delicious. Wang Xizhi asked her how long it took her to make such great jiaozi. She said, “Almost my life. If someone wants to be really good at something, he needs to spend his life doing that.” Hearing that, Wang Xizhi knew that he should keep practicing calligraphy. He finally became a great calligrapher.
71.When did Chinese people start eating jiaozi
72.Why did Zhang Zhongjing make jiaozi
73.Where did Wang Xizhi see the old woman making jiaozi
74.How was the old woman’s jiaozi
75.What did Wang Xizhi know after hearing the old woman’s words
第二节 书面表达(共1题,满分15分)
76.假设你是李明,最近你校将开展“用英语讲好中国故事”为主题的英语演讲比赛,你想参加此次活动。请你根据以下思维导图的提示,用英文给负责本次活动的外教John写一封邮件,推荐你自己。
注意:
(1)可在思维导图内容提示的基础上适当拓展信息;
(2)不能照抄原文;不得在作文中出现真实校名和考生的真实姓名;
(3)语句连贯,词数80左右。作文的开头和结尾已经给出,不计入总词数。
Dear John,
I am Li Ming, from Class One, Grade Nine. I really want to take part in the activity “Tell Chinese Stories in English”.
Looking forward to your earliest reply.
Yours,
Li Ming
/ 让学习更有效 期末培优卷 | 英语学科
/ 让学习更有效 期末培优卷 | 英语学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案及试题解析
1.C 2.D 3.D 4.A 5.B 6.C 7.A 8.C 9.B 10.A 11.D 12.B 13.B 14.D 15.C
【导语】本文主要讲述了一个诚实的樵夫在河边砍柴时不慎将斧头掉进河里,仙女用金斧头和银斧头试探他,他都诚实拒绝,最终得到了三把斧头作为奖励。而另一个贪婪的樵夫试图模仿,却因为撒谎而一无所获的故事。
1.句意:他非常勤劳,每天都去森林里砍柴。
brave勇敢的;clever聪明的;hard-working勤劳的;patient耐心的。根据“went to the forest every day to cut wood”可知,他每天都去干活,说明他很勤劳。故选C。
2.句意:有一天,当他在河边干活时,他的斧头掉进了水里。
so所以;after在……之后;since自从;while当……时候。根据“he was working near a river”可知,此处表示动作正在进行,用while引导时间状语从句,意为“当……时”。故选D。
3.句意:这个贫穷的樵夫非常难过,因为这把斧头是他唯一的谋生工具。
excited兴奋的;tired累的;bored无聊的;sad伤心的。根据“began to cry”可知,因为丢了谋生工具,他感到非常伤心。故选D。
4.句意:就在这时,一位好心的仙女出现了。
appeared出现;spoke说话;supposed猜想;announced宣布。根据“Just then”以及“She asked the woodcutter”可知,就在那时仙女出现并开始对话。故选A。
5.句意:樵夫告诉她,他把斧头丢在河里了。
needed需要;lost丢失;lain躺;exchanged交换。根据“his ax fell into the water”可知,他的斧头掉进河里了。故选B。
6.句意:仙女潜入水中,上来时拿着一把金斧头。
took up拿起;ended up结束;came up上来,冒出水面;cut up切碎。根据“The fairy dived into (潜入) the water”可知,潜下去对应的动作是浮上来。故选C。
7.句意:她问了同样的问题,樵夫再次回答说这不是他的。
same相同的;daily日常的;difficult困难的;different不同的。根据“Is this your ax ”以及“the woodcutter again replied that it was not his”可知,樵夫再次回答,说明仙女问了相同的问题。故选A。
8.句意:最后,仙女第三次潜入水中,取出了一把铁斧头。
first第一;second第二;third第三;fourth第四。根据“dived into (潜入) the water…with a golden ax”和“dived again and showed him a silver ax”可知,此处是仙女第三次潜入水中。故选C。
9.句意:仙女被樵夫的诚实打动了。
report报告;honesty诚实;kindness善良;pain痛苦。根据“The honest woodcutter went home”可知,樵夫的品质是诚实。故选B。
10.句意:他再也不用为钱发愁了,过上了幸福的生活。
money钱;direction方向;river河;accident事故。根据“became a rich man”可知,变富有后不再担心的是钱。故选A。
11.句意:村子里还有另一个樵夫。
other其他的;others其他人;the other(两者中的)另一个;another(三者或以上中的)另一个。根据“There was also…woodcutter”可知,此处泛指另一个樵夫,修饰单数名词。故选D。
12.句意:当他听说了第一个樵夫的故事后,他决定试试运气。
position位置;luck运气;instrument乐器;value价值。根据“try his…”可知,此处是固定短语try his luck,意为“碰运气”。故选B。
13.句意:他来到同一条河边,故意把斧头扔进了水里。
touched触摸;threw扔;lifted举起;landed着陆。根据“on purpose”可知,为了模仿之前的樵夫,他故意把斧头扔进了水里。故选B。
14.句意:这个贪婪的人立刻说:“对,这是我的。”
slowly慢地;correctly正确地;nearly几乎;quickly快地。根据“He was a greedy (贪婪的) man”可知,贪婪的人看到金斧头会急切地想要得到,反应很快。故选D。
15.句意:她拿走了金斧头,没给这个男人留下任何斧头。
under在……下面;for为了;without没有;on在……上面。根据“had to go home empty-handed”可知,他最后什么都没有,leave sb without sth意为“让某人失去某物/处于没有某物的状态”。故选C。
16.B 17.B 18.D 19.A 20.A
【导语】本文是一篇记叙文,讲述了小说主角奥利弗在济贫院悲惨的童年开端,并引出了关键情节:在他九岁生日这天,教区干事班布尔先生前来拜访抚养他的曼恩太太,声称有关于奥利弗的“公事”要谈,为后续故事发展埋下伏笔。
16.细节理解题。根据第一段中“never getting enough food or clothing”和第二段中“frequent beatings by Mrs Mann”可知,育婴堂的孩子们经常会被忽略、被毒打。故选B。
17.细节理解题。根据第二段中“his spirit was strong, which was probably the reason why he managed to reach the age of nine”可知,奥利弗意志坚强,这使他得以生存下来。故选B。
18.词句猜测题。根据第四段中班布尔先生说“I have business to talk about”和第三段中“Then she ran out to unlock the gate—always kept locked to prevent official visitors”以及后文班布尔先生来和曼恩太太谈关于奥利弗的事情,可推测班布尔先生是教区里帮助穷人等事务的官员。可推知beadle指的是一名助贫的教区工作人员。故选D。
19.推理判断题。根据第四段中“...often bad-tempered, and was full of self-importance”和“Mrs Mann took his hat and coat, placed a chair for him, and expressed great concern for his comfort.”可推断,班布尔先生脾气差又自大,曼恩太太对他毕恭毕敬,应该是很害怕这位官员。故选A。
20.推理判断题。通读全文,通过曼恩太太的所作所为,如“children crawled around the floor all day, never getting enough food or clothing”“Mrs Mann took his hat and coat, placed a chair for him, and expressed great concern for his comfort”可知,她对孩子残忍,但对上级官员却虚伪地讨好,是残忍而虚伪的。故选A。
21.B 22.C 23.C 24.A 25.D
【导语】本文介绍了中国航天器命名的文化渊源,说明了中国传统文化如何影响了现代航天科学。
21.细节理解题。根据“Space scientists have learnt from the old stories and ancient famous people when giving them names.”可知,中国航天科学家在为航天器命名时借鉴了古老的故事和古代名人。故选B。
22.细节理解题。根据“…China’s first man-made satellite to circle around the moon was named Chang’e 1.”可知,中国第一颗绕月人造卫星以神话故事中的“嫦娥”命名。故选C。
23.细节理解题。根据“For example, Mozi, an ancient scientist…”可知,作者通过列举“墨子”卫星的例子来支持观点。故选C。
24.篇章结构题。第一段总起,命名灵感来源;第二、三、四段分别以“嫦娥”、“夸父”、“墨子”为例说明神话故事和古代名人的影响;第五段总结传统文化对现代科技的影响。故选A。
25.主旨大意题。文章围绕中国航天器命名与传统文化的联系展开,重点说明传统文化对航天科学的影响。故选D。
26.C 27.B 28.C 29.B 30.C
【导语】本文介绍澳大利亚通过禁止16岁以下青少年使用社交媒体的法律,讲述民众的不同态度、全球担忧及其他国家的相关举措。
26.细节理解题。根据“Australia has passed a law that aims to prevent people younger than 16 from using social media. The law is meant to protect young people”可知,这项法律旨在保护年轻人,也就是能保护人们的网络安全,故选C。
27.推理判断题。根据“Under the new law, social media companies must take ‘reasonable steps’ to prevent anyone under 16 from creating an account (账号).”以及“The law doesn’t influence all social media. Some media often used in schools are not included.”可知,学校常用的媒体不受该法律限制,B选项中7岁的Nick在教育类应用上留作业,教育类应用属于学校常用媒体,符合规定,故选B。
28.词句猜测题。根据“The requirement that companies collect even more information raises worries about the privacy of young people.”可知,企业收集更多信息引发了对年轻人相关权益的担忧,结合语境可推断“privacy”意为隐私,故选C。
29.主旨大意题。根据全文围绕“Australia has passed a law that aims to prevent people younger than 16 from using social media.”展开,可知文章主要讲澳大利亚通过了一项阻止年轻人使用社交媒体的新法律,故选B。
30.篇章结构题。根据第①段介绍澳大利亚新法律内容,第②③段阐述民众的支持与反对态度,第④段提及全球对青少年社交媒体使用的担忧,第⑤段介绍其他国家的相关举措,可知文章结构为[①]→[②③]→[④]→[⑤],故选C。
31.C 32.F 33.A 34.B 35.E
【导语】本文主要介绍了绘本(小书)因被大书嘲笑而被搁置,最终大书因失去读者而醒悟,明白需要绘本培养读者的故事。
31.根据“You can hardly call yourselves books. You almost have no writing and are just all pictures!”可知,大书嘲笑绘本“几乎没文字、全是图画”,C选项“我们不会让它们被放在书架上和我们挨着!”符合语境。故选C。
32.根据前文“Only adults would come into bookshops now because there was nothing interesting for those naughty (调皮) children to read.”可知只有成年人才来书店了,F选项“书不再担心书页被撕坏或弄脏了”符合语境。故选F。
33.根据前文“Years passed and all those children who didn’t even visit a bookshop finally became adults themselves.”可知,大书认为这些成人会来读它们,A选项“现在他们可以进来欣赏我们的智慧了”符合语境。故选A。
34.根据前文“The adults who grew up without baby books had no interest in the big books.”和“Nobody was reading!”可知,没人来读大书,B选项“书店接连关门”符合语境。故选B。
35.根据前文“They discovered that there was only one way out.”及后文“Children must read little by little so that they will grow up to be adults who love big books.”可知,孩子们只有从绘本开始阅读,才能在长大后喜欢读大书,E选项“他们不得不对绘本说抱歉,让他们回来。”符合语境。故选E。
36.medical
【解析】句意:由于医学的发展,人们可以更容易地治愈疾病。此处修饰名词science,应用形容词。medicine的形容词形式是medical“医学的、医疗的”。故填medical。
37.was expecting
【解析】句意:她整个上午都在等她的朋友们,但是他们没有出现。根据“the whole morning”以及“didn’t show up”可知,此处表示过去某个时间段一直在做某事,使用过去进行时,其结构为“was/were+动词现在分词”,主语为She,be动词用was,expect的现在分词为expecting。故填was expecting。
38.theories
【解析】句意:我学过许多关于物理的理论。theory“理论”,可数名词;a number of修饰可数名词复数形式,因此此处应用名词复数theories。故填theories。
39.to produce
【解析】句意:这家公司一直试图独自生产最新的玩具。根据“trying”可知,此处考查try to do sth.结构,意为“试图做某事”,需用动词不定式形式。produce的不定式形式是to produce。故填to produce。
40.certainly
【解析】句意:礼物不必很贵。只要充满爱,它肯定会很珍贵。此处需要用副词修饰动词“be”,certain的副词形式是certainly“肯定地、当然”。故填certainly。
41.get in the way of
【解析】句意:为了实现她的梦想,孙颖莎不会让任何事情妨碍她的练习。get in the way of“阻碍,妨碍”,是动词短语;let sb/sth do sth“让某人/某物做某事”,故此处用动词短语的原形形式。故填get in the way of。
42.shame/pity
【解析】句意:真遗憾!我们没买到村BA的门票。根据汉语提示可知,此处考查“遗憾”,shame、pity意为“遗憾”符合语境,“what a pity!”和“what a shame!”是固定表达,意为“真遗憾!”。故填shame/pity。
43.put off
【解析】句意:我们决定把会议推迟到下周。“推迟”对应英文为put off,根据decide to do sth.可知保持原形不变。故填put off。
44.preferred
【解析】句意:孔融更喜欢要小梨而不是大梨。 “更喜欢”对应的英文动词是“prefer”,“prefer to do…rather than do…”是固定搭配,意为“更喜欢做……而不是做……”;孔融让梨是过去发生的故事,所以要用一般过去时,“prefer”的过去式是“preferred”。故填preferred。
45.praise
【解析】句意:大获成功!江苏省城市足球联赛获全国高度赞扬。praise“赞扬”,在动词后作宾语。故填praise。
46.prefers helping
【解析】根据句意可知,此处表示“相对于……更喜欢……”,用固定结构“prefer doing sth. to doing sth.” ,该句描述的是一般性事实,时态用一般现在时,主语“He”是第三人称单数,所以“prefer”要用第三人称单数形式“prefers”,“帮父母做家务”表达为“help his parents with chores”,“help”要用动名词形式“helping”。故填prefers helping。
47.to talk with/to
【解析】根据中英文对照可知,此处缺少“可以交谈”。“have no one to talk with/to”为固定表达,意为“没有可以交谈的人”。故填to;talk;with/to。
48.so that succeeded in
【解析】根据句子结构可知,这里考查“如此……以至于……”的英文表达,用“so...that...”;第三、四空表示“成功做某事”,用“succeed in doing sth.”;根据语境可知,句子描述的是过去发生的事情,时态用一般过去时,“succeed”的过去式是“succeeded”。故填so;that;succeeded;in。
49.found it vital to
【解析】“发现做某事是至关重要的”英文表达为“find it vital to do sth”,其中“it”作形式宾语,真正的宾语是后面的动词不定式“to do sth”。根据语境可知,句子描述的是已经发生的事情,应用一般过去时,“find”的过去式为“found”。故填found;it;vital;to。
50.drove them mad
【解析】根据中英文对照可知,句中缺少“让他们抓狂”。drive sb. mad“让某人抓狂”,时态为一般过去时,drive的过去式drove,they“他们”人称代词主格,此处作宾语,用宾格them。故填drove;them;mad。
51.called 52.and 53.by 54.still 55.wooden 56.points 57.which 58.brush 59.it 60.teaching
【导语】本文介绍了中国传统艺术形式——糖画
51.句意:它被称为糖画。根据“It’s...sugar painting.”可知,此处指它被叫做糖画,call“称呼”,动词,此处使用过去分词called,与is构成一般现在时的被动语态。故填called。
52.句意:它始于明朝,在清朝流行起来。根据“It started in the Ming Dynasty...became popular in the Qing Dynasty.”可知,前后两句为并列关系,使用并列连词and连接。故填and。
53.句意:那时候,很多人在繁忙的街道和剧院前靠画糖画赚钱。根据“many people made money...doing sugar painting”可知,此处指通过画糖画赚钱,by“通过”,介词。故填by。
54.句意:今天,你仍然可以在中国的许多地方找到它。根据“find it in many parts of China today”可知,此处指今天仍然可以在中国许多地方找到糖画,still“仍然”,副词。故填still。
55.句意:糖画师坐在一张木桌旁,旁边有一个旋转的箭头。根据“table”可知,此处使用形容词修饰名词,结合备选词可知,wooden“木制的”,形容词,符合语境。故填wooden。
56.句意:箭头指向不同的图片,如龙、鸟或花。根据“The arrow...to different pictures”可知,此处指箭头指向不同的图片,point“指向”,动词,句子为一般现在时,主语为第三人称单数,谓语动词使用第三人称单数形式。故填points。
57.句意:付款后,顾客转动箭头,看看画家会画哪一幅画。根据“After paying, customers turn the arrow to see...picture the painter will make.”可知,此处指看看画家会画哪一幅画,which“哪一个”,疑问代词。故填which。
58.句意:画家用糖浆作为材料,勺子作为画笔,平面作为纸。根据“Painters use syrup (糖浆) as their material, a spoon as their...”可知,此处指勺子作为画笔,brush“画笔”,名词,此处使用单数形式。故填brush。
59.句意:起初,他们将糖加热制成糖浆,在糖浆冷却之前,他们必须迅速作画。根据“At first, they heat the sugar to make syrup”可知it为代词,指代前文的 syrup“糖浆”,避免重复。故填it。
60.句意:现在画糖画的画家越来越少了,但仍有一些人通过上课或演讲来让这门艺术保持活力。根据“classes or giving talks”可知,此处指通过上课或演讲来让这门艺术保持活力,teach“教”,动词,by为介词,后接动名词teaching。故填teaching。
61.languages 62.importantly 63.but 64.to 65.have received 66.an 67.its 68.easier 69.with 70.to understand
【导语】本文是说明文。主要介绍了汉语被认为是世界上最难的语言之一的原因,以及全球范围内汉语学习的普及情况和人们学习汉语的原因,并给出了学习汉语的建议。
61.句意:人们普遍认为汉语是世界上最难的语言之一。“one of the + 形容词最高级 + 可数名词复数”为固定结构,意为“最……之一”,language的复数形式为languages。故填languages。
62.句意:更重要的是,汉语有不同的音调,所以一个词的发音方式会完全改变它的意思。此处应用副词修饰整个句子,important的副词形式为importantly,“more importantly”为固定表达,意为“更重要的是”。故填importantly。
63.句意:例如,第一声的“ma”意思是“妈妈”,而第三声的“ma”意思是“马”。根据句意可知,前后两句为转折关系,应用转折连词but连接。故填but。
64.句意:然而,根据中国教育部的数据,全球有超过180个国家和地区开设了汉语课程。“according to”为固定短语,意为“根据”。故填to。
65.句意:76个国家已将汉语纳入国民教育体系,近2亿人多年来一直在接受汉语培训。根据“for years”可知,句子应用现在完成时,其结构为“have/has + 过去分词”,主语“nearly 200 million people”为复数,助动词用have,receive的过去分词为received。故填have received。
66.句意:一方面,中国在国际事务中扮演着重要角色。“play an important role in...”为固定短语,意为“在……中扮演重要角色”,important以元音音素开头,前面应用不定冠词an。故填an。
67.句意:此外,中国历史悠久,文化丰富,其烹饪风格影响了邻国和西方。此处应用形容词性物主代词修饰名词“cooking styles”,it的形容词性物主代词为its。故填its。
68.句意:掌握这门语言也让在中国旅行变得更容易、更愉快。根据空后“and more enjoyable”可知,此处应用easy的比较级easier,与“more enjoyable”构成并列关系。故填easier。
69.句意:尽量和以汉语为母语的人交谈,阅读中国传统故事以了解其文化,或者尝试读中文报纸。“speak with sb”为固定短语,意为“和某人交谈”。故填with。
70.句意:尽量和以汉语为母语的人交谈,阅读中国传统故事以了解其文化,或者尝试读中文报纸。此处应用动词不定式作目的状语,表“阅读中国传统故事”的目的是“了解其文化”。故填to understand。
71.In the Eastern Han Dynasty. 72.To help people keep healthy in the cold winter. 73.In a restaurant. 74.Her jiaozi looked great and tasted delicious. 75.He knew that he should keep practicing calligraphy. 76.例文
Dear John,
I am Li Ming, from Class One, Grade Nine. I really want to take part in the activity “Tell Chinese Stories in English”.
The activity can help more foreigners know more about China.
I’m an outgoing boy and I have many hobbies, especially reading. I have read lots of classics on Chinese history, so I’m familiar with China’s history and culture. And I know plenty of traditional folk stories. I can even tell them in English.
I can not only develop my interest in learning English but also improve my spoken English through the activity.
Looking forward to your earliest reply.
Yours,
Li Ming
【导语】本文讲述了几乎每道中国菜背后都有自己的故事,并介绍了两个关于饺子的故事。
71.根据“The earliest record of jiaozi was from the Eastern Han Dynasty. It is said that Zhang Zhongjing, a famous doctor in Chinese history, made jiaozi for the first time.”可知,中国人最早在东汉时期开始吃饺子。故填In the Eastern Han Dynasty.
72.根据“He made jiaozi to help people keep healthy in the cold winter.”可知,张仲景制作饺子是为了帮助人们在寒冷的冬天保持健康。故填To help people keep healthy in the cold winter.
73.根据“One day, Wang saw an old woman making jiaozi in a restaurant.”可知,王羲之在一家餐馆里看到一位老妇人包饺子。故填In a restaurant.
74.根据“Her jiaozi looked great and tasted delicious.”可知,老妇人的饺子看起来很棒,尝起来很美味。故填Her jiaozi looked great and tasted delicious.
75.根据“Hearing that, Wang Xizhi knew that he should keep practicing calligraphy.”可知,王羲之听了老妇人的话后,知道自己应该继续练习书法。故填He knew that he should keep practicing calligraphy.
76.[总体分析]
①题材:本文是一封电子邮件;
②时态:时态为“一般现在时”;
③提示:写作要点已给出,考生应注意不要遗漏“信息提示”中的介绍要点,适当添加细节,并突出写作重点。
[写作步骤]
第一步,介绍活动的意义;
第二步,介绍自己的优势;
第三步,介绍活动对自己的影响。
[亮点词汇]
①take part in参加
②be familiar with熟悉
③plenty of很多,大量
[高分句型]
①I have read lots of classics on Chinese history, so I’m familiar with China’s history and culture. (so连接的并列句)
②I can not only develop my interest in learning English but also improve my spoken English through the activity. (not only...but also结构)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录