【精品解析】小学英语小升初 语法篇——词类:指示代词

文档属性

名称 【精品解析】小学英语小升初 语法篇——词类:指示代词
格式 zip
文件大小 33.6KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 英语
更新时间 2025-12-26 00:00:00

文档简介

小学英语小升初 语法篇——词类:指示代词
一、单选题
1.____ students are so busy!
A.This B.That C.Those
【答案】C
【知识点】指示代词;代词辨析;those
【解析】【分析】句意:那些学生真忙啊!A这个,B那个,C那些。This和That是单数形式的指示代词,修饰单数名词。students为复数名词,需用复数指示代词Those修饰。故选C。
【点评】本题考查指示代词辨析,理解句意和选项,根据students作答。
2. — Whose shorts ____
— ____ Mike's.
A.are these; They're
B.is it; It's
C.is it; They're
【答案】A
【知识点】人称代词;指示代词;代词辨析;be动词;they're
【解析】【分析】句意:——这些短裤是谁的?——它们是迈克的。A:这些是;它们是;B:它是;它是;C:它是;它们是。问句中shorts是复数,所以be动词要用are,指示代词也要用复数these,答句要和问句的主语保持一致,指代shorts要用复数they,be动词要用are,缩写为They're。故答案为A。
【点评】考查主谓一致和代词辨析,根据名词的单复数来选择合适的be动词和指示代词,答句中要使用对应的复数代词指代问句中的复数名词。
3.—Where is your pencil box?
—____
A.It's on the desk.
B.Yes, it is.
C.They are in the desk.
【答案】A
【知识点】指示代词;特殊疑问句
【解析】【分析】句意:——你的铅笔盒在哪里?A:它在桌子上。B:是的,它是。C:它们在桌子里。根据问句可知,下文回答铅笔盒的位置,且pencil box是单数,答句需用单数代词it指代并回答地点。选项A符合语境,故答案为A。
【点评】考查特殊疑问句,理解句意和选项,根据问句选择合适的答句,注意问句答句人称要一致。
4.—What ____
—They are green beans.
A.is this B.are this C.are these
【答案】C
【知识点】指示代词;be动词
【解析】【分析】句意:—……什么?—它们是青豆。A这是,疑问形式,this指示代词单数形式;B格式错误,this这,是指示代词单数形式,be动词用is,排除;C这些是,these这些,指示代词是复数形式,根据答语主语they它们,可知问句主语也用指示代词复数形式,与选项C相匹配。故选C。
【点评】本题考查了指示代词和be动词,注意问句和答语的人称和be动词要一致。
5.____ my friend, John.
A.I B.I'm C.This is
【答案】C
【知识点】指示代词;be动词;This is
【解析】【分析】句意:这是我的朋友约翰。A我;B我是;C这是。"This is..."用于介绍某人,符合语境和语法规则。故答案为C。
【点评】考查指示代词和be动词,掌握This is...的用法。
6. ____ my mother and she is an English teacher.
A.He is B.These is C.This is
【答案】C
【知识点】指示代词;代词辨析;be动词;This is
【解析】【分析】句意:这是我的妈妈,并且她是一名英语老师。根据句子and she is an English teacher可知,介绍的是一位女性,These is本身表达错误,This is用于介绍近处的单个人或物,符合句子语境和语法规则。故答案为C。
【点评】考查指示代词的用法以及主谓一致,根据句子所描述的对象的单复数和性别,结合指示代词及主谓一致的规则来选择正确选项。
7.—What are ____
—They are oranges.
A.these B.this C.that
【答案】A
【知识点】指示代词;代词辨析;these
【解析】【分析】句意:——_____是什么?——它们是橙子。A这些;B这个;C那个。根据答语they可知,这是复数,所以上文主语要用复数形式。 this和that表示单数,these这些,表示复数,故答案为A。
【点评】此题考查代词辨析,要正确理解句意,牢记指示代词的词义和用法。
8.— What are ____ over there(那里)
— They're ____.
A.these; pencil B.those; a cat C.those; dogs
【答案】C
【知识点】可数名词;指示代词;those
【解析】【分析】句意:—那边……是什么?—它们是……。these这些,强调指近处;those那些,强调指远处,根据over there在那里,强调指远处,可知主语用those;pencil铅笔,可数名词单数,a cat一只猫,dog狗,可数名词复数。主语they,可知后面也用可数名词复数,与选项C相匹配。故选C。
【点评】本题考查了指示代词和可数名词,注意牢记指示代词用法。
9.Sam likes ____ T-shirts.
A.this B.a C.these
【答案】C
【知识点】指示代词;these
【解析】【分析】句意:萨姆喜欢……T恤衫。A这,指示代词单数,修饰可数名词单数;B不定冠词,修饰不可数名词;C这些,指示代词复数,修饰可数名词复数。T-shirtsT恤衫,是可数名词复数,前面用these修饰。故选C。
【点评】本题考查了指示代词,注意牢记指示代词用法。
10. American people invented ____ cars.
A.these B.this C.that
【答案】A
【知识点】指示代词;代词辨析;these
【解析】【分析】句意:美国人发明了_____汽车。A这些;B这个;那个。句中cars是名词的复数形式,前面要用指示代词的复数,this和that的单数,these是复数形式,故答案为A。
【点评】此题考查指示代词,要牢记指示代词的词义和用法。
1 / 1小学英语小升初 语法篇——词类:指示代词
一、单选题
1.____ students are so busy!
A.This B.That C.Those
2. — Whose shorts ____
— ____ Mike's.
A.are these; They're
B.is it; It's
C.is it; They're
3.—Where is your pencil box?
—____
A.It's on the desk.
B.Yes, it is.
C.They are in the desk.
4.—What ____
—They are green beans.
A.is this B.are this C.are these
5.____ my friend, John.
A.I B.I'm C.This is
6. ____ my mother and she is an English teacher.
A.He is B.These is C.This is
7.—What are ____
—They are oranges.
A.these B.this C.that
8.— What are ____ over there(那里)
— They're ____.
A.these; pencil B.those; a cat C.those; dogs
9.Sam likes ____ T-shirts.
A.this B.a C.these
10. American people invented ____ cars.
A.these B.this C.that
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】指示代词;代词辨析;those
【解析】【分析】句意:那些学生真忙啊!A这个,B那个,C那些。This和That是单数形式的指示代词,修饰单数名词。students为复数名词,需用复数指示代词Those修饰。故选C。
【点评】本题考查指示代词辨析,理解句意和选项,根据students作答。
2.【答案】A
【知识点】人称代词;指示代词;代词辨析;be动词;they're
【解析】【分析】句意:——这些短裤是谁的?——它们是迈克的。A:这些是;它们是;B:它是;它是;C:它是;它们是。问句中shorts是复数,所以be动词要用are,指示代词也要用复数these,答句要和问句的主语保持一致,指代shorts要用复数they,be动词要用are,缩写为They're。故答案为A。
【点评】考查主谓一致和代词辨析,根据名词的单复数来选择合适的be动词和指示代词,答句中要使用对应的复数代词指代问句中的复数名词。
3.【答案】A
【知识点】指示代词;特殊疑问句
【解析】【分析】句意:——你的铅笔盒在哪里?A:它在桌子上。B:是的,它是。C:它们在桌子里。根据问句可知,下文回答铅笔盒的位置,且pencil box是单数,答句需用单数代词it指代并回答地点。选项A符合语境,故答案为A。
【点评】考查特殊疑问句,理解句意和选项,根据问句选择合适的答句,注意问句答句人称要一致。
4.【答案】C
【知识点】指示代词;be动词
【解析】【分析】句意:—……什么?—它们是青豆。A这是,疑问形式,this指示代词单数形式;B格式错误,this这,是指示代词单数形式,be动词用is,排除;C这些是,these这些,指示代词是复数形式,根据答语主语they它们,可知问句主语也用指示代词复数形式,与选项C相匹配。故选C。
【点评】本题考查了指示代词和be动词,注意问句和答语的人称和be动词要一致。
5.【答案】C
【知识点】指示代词;be动词;This is
【解析】【分析】句意:这是我的朋友约翰。A我;B我是;C这是。"This is..."用于介绍某人,符合语境和语法规则。故答案为C。
【点评】考查指示代词和be动词,掌握This is...的用法。
6.【答案】C
【知识点】指示代词;代词辨析;be动词;This is
【解析】【分析】句意:这是我的妈妈,并且她是一名英语老师。根据句子and she is an English teacher可知,介绍的是一位女性,These is本身表达错误,This is用于介绍近处的单个人或物,符合句子语境和语法规则。故答案为C。
【点评】考查指示代词的用法以及主谓一致,根据句子所描述的对象的单复数和性别,结合指示代词及主谓一致的规则来选择正确选项。
7.【答案】A
【知识点】指示代词;代词辨析;these
【解析】【分析】句意:——_____是什么?——它们是橙子。A这些;B这个;C那个。根据答语they可知,这是复数,所以上文主语要用复数形式。 this和that表示单数,these这些,表示复数,故答案为A。
【点评】此题考查代词辨析,要正确理解句意,牢记指示代词的词义和用法。
8.【答案】C
【知识点】可数名词;指示代词;those
【解析】【分析】句意:—那边……是什么?—它们是……。these这些,强调指近处;those那些,强调指远处,根据over there在那里,强调指远处,可知主语用those;pencil铅笔,可数名词单数,a cat一只猫,dog狗,可数名词复数。主语they,可知后面也用可数名词复数,与选项C相匹配。故选C。
【点评】本题考查了指示代词和可数名词,注意牢记指示代词用法。
9.【答案】C
【知识点】指示代词;these
【解析】【分析】句意:萨姆喜欢……T恤衫。A这,指示代词单数,修饰可数名词单数;B不定冠词,修饰不可数名词;C这些,指示代词复数,修饰可数名词复数。T-shirtsT恤衫,是可数名词复数,前面用these修饰。故选C。
【点评】本题考查了指示代词,注意牢记指示代词用法。
10.【答案】A
【知识点】指示代词;代词辨析;these
【解析】【分析】句意:美国人发明了_____汽车。A这些;B这个;那个。句中cars是名词的复数形式,前面要用指示代词的复数,this和that的单数,these是复数形式,故答案为A。
【点评】此题考查指示代词,要牢记指示代词的词义和用法。
1 / 1