中小学教育资源及组卷应用平台
上海市2025—2026学年九年级上册期末模拟真题汇编卷
数 学
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.在如图所示的人眼成像的示意图中,可能没有蕴含的初中数学知识是( )
A.位似图形 B.相似三角形的判定
C.旋转 D.平行线的性质
2. 的值等于 ( )
A.1 B. C. D.2
3.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,若AD=4,BD=8,则CD的长为( )
A.
B.4
C.
D.
4.如图,在平行四边形ABCD中,EF∥AB,DE:EA=2:3,EF=4,则CD的长为( )
A. B.8 C.10 D.16
5.如图,矩形ABCD中,E是AB的中点,将△BCE沿CE翻折,点B落在点F处,tan∠BCE= .设AB=x,△ABF的面积为y,则y与x的函数图象大致为
A. B.
C. D.
6.如图,面积为36的正方形 中,有一个小正方形 ,其中 、 、 分别在 , , 上,若 ,则小正方形的边长为( )
A. B. C. D.
7.凸透镜成像的原理如图所示,.若焦点 到物体 的距离与到凸透镜的中心 的距离之比为 ,若物体 ,则其像 的长为( )
A. B. C. D.
8.如图,在矩形ABCD中,AB=3,AD=5,点E在DC上,将矩形ABCD沿AE折叠,点D恰好落在BC边上的点F处,那么cos∠EFC的值是( )
A. B. C. D.
9.在凡尔纳的小说《神秘岛》中,有一段工程师和赫伯特一起测量瞭望塔的高度的情节.工程师先做了一个悬垂,其实就是在绳子的一端栓了一块石头,工程师让赫伯特拿着,然后拿起一根木杆,长度大概为英尺,两个人一前一后向瞭望塔走去,两个人来到距离瞭望塔英尺的一个地方,工程师把木杆的一头插到土里,插下去的深度大概是英尺,接着,工程师从赫伯特手里结果悬垂,对木杆进行校正,知道木杆完全竖直,之后对木杆插到土里的部分进行固定,固定好木杆后,工程师朝着远离木杆的方向走了英尺,仰面平躺在了地面上(眼睛离木杆英尺),并且让自己的眼睛能够正好通过木杆的尖端看到瞭望塔的最顶端,工程师在这个点上做了一个标记,如图所示,请你求出此时瞭望塔的高度是( )
A.英尺 B.英尺 C.英尺 D.英尺
10.如图,在正方形中,点E在边上,点H在边上,,交于点F,交于点G,连接.下列结论:①;②;③;④当E是的中点时,;⑤当时,.其中正确结论的序号是( )
A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②①⑤
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知: ( ),则 = .
12.如图,已知图中的每个小方格都是边长为1的小正方形,每个小正方形的顶点称为格点.若△ABC与△A1B1C1是位似图形,且顶点都在格点上,则位似中心的坐标是 .
13.如图,在平面直角坐标系中,A(-2,-1),B(-1,-1),若抛物线 与线段AB有交点,则 的取值范围是 .
14.如图,正方形OABC的顶点B在抛物线y=x2的第一象限部分,若B点的横坐标与纵坐标之和等于6,则正方形OABC的面积为 .
15.如图,已知AD、BC相交于点O,AB∥CD∥EF,如果CE=2,EB=4,FD=1.5,那么AD= .
16.如图,四边形 是菱形,点 分别在边 上,其中 是对角线 上的动点,若 的最小值为 ,则该菱形的面积为
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.计算:.
18.红旗小区为了方便业主,新建一个电动自行车车棚(如图1),其侧面的示意图如图2所示,测得主立柱的一段AB=1.2m,支柱DE的底端D到A的距离.AD=0.6m,顶棚F处到支柱底端D的水平距离.DH=1.4m,在B处分别测得E处的仰角为5 , F 处的仰角为26.5°.
(1) 求支柱DE 的高;
(2)求顶棚F处离地面的高度FH .(参考数据: , 结果精确到0.1m)
19.如图,甲、乙两艘货轮同时从港出发,分别向,两港运送物资,最后到达港正东方向的港装运新的物资.甲货轮沿港的东南方向航行海里后到达港,再沿北偏东方向航行一定距离到达港.乙货轮沿港的北偏东方向航行一定距离到达港,再沿南偏东方向航行一定距离到达港.(参考数据:,,)
(1)求,两港之间的距离(结果保留小数点后一位);
(2)若甲、乙两艘货轮的速度相同(停靠、两港的时间相同),哪艘货轮先到达港?请通过计算说明.
20.如图是某地下停车库入口的设计示意图,延长与交于E点,已知坡道的坡比是指坡面的铅直高度与水平宽度的比,的长为米,的长为米.
(1)请求出的长?
(2)按规定,车库坡道口上方需张贴限高标志,根据图中所给数据,确定该车库入口的限高数值(即点D到的距离).
21. 如图,某天然气公司的主输气管道途经A小区,继续沿A小区的北偏东60°方向往前铺设.测绘员在A处测得另一个需要安装天然气的P小区位于北偏东30°方向,测绘员从A处出发,沿主输气管道方向前行2000米
到达B处,此时测得P小区位于北偏西75°方向.
(1) 度, 度;
(2)现要在主输气管道AB上选择一个支管道连接点Q,使从Q处到P小区铺设的管道最短,求A小区与支管道连接点Q的距离.(结果保留根号)
22.如图,A,B,C,D分别是某公园的四个景点,点B在点A的正东方向上,点D在点A的正北方向上,且在点C 的北偏西60°方向上,点C 在点A 的北偏东30°方向上,且在点 B 的北偏西15°方向上,AB=2千米(参考数据:
(1) 求 BC的长度.
(2)甲、乙两人从景点 D 出发去景点B,甲选择的路线为 D→C→B,乙选择的路线为D→A→B.请通过计算说明谁选择的路线较近.
23.如图1是安装在斜屋面上的热水器,图2是安装该热水器的侧面示意图.已知斜屋面的倾斜角为,长度为2米的真空管与水平线的夹角为,安装热水器的铁架水平管长米,为铁架的垂直管.(参考值:)
(1)求的长度(结果精确到米);
(2)求铁架垂直管的长度(结果精确到米).
24.如图1~图3,在中,,,.P为边BC上一点,,连接AP,并作交线段AD或射线DC于点Q(Q在AP右侧).
(1)如图1,若,求证:,并求此时x的值;
(2)如图2,若点Q恰好落在点D上,琪琪认为:“此时是等腰三角形,并且”,请通过计算x的值,说明琪琪的说法是否正确;
(3)当点P位于如图3所示的位置时,若,求x的值;
(4)用含x的式子表示QD长,直接写出结果.
25. 如图所示,在菱形ABCD中,AB=10cm,∠ABC=60°,E为对角线AC上一动点,以 DE 为一边作∠DEF=60°,EF 交射线BC 于点F,连接BE,DF.点E 从点C 出发,沿CA 方向以每秒2cm的速度运动至点A 处停止.设△BEF 的面积为ycm2,点E 的运动时间为x 秒.
(1)求证:BE=EF.
(2)求y与x的函数表达式,并写出自变量x 的取值范围.
(3)求x 为何值时,线段 DF 的长度最短.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
上海市2025—2026学年九年级上册期末模拟真题汇编卷
数 学
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.在如图所示的人眼成像的示意图中,可能没有蕴含的初中数学知识是( )
A.位似图形 B.相似三角形的判定
C.旋转 D.平行线的性质
【答案】C
【解析】【解答】解:两棵树是相似图形,而且对应点的连线相交一点,对应边互相平行,
这两个图形是位似图形,
本题蕴含的初中数学知识有位似图形,相似三角形的判定,平行线的性质,
故答案为:C.
【分析】根据位似图形的定义即可判断.
2. 的值等于 ( )
A.1 B. C. D.2
【答案】B
【解析】【解答】解:
sin 45°+.
故答案为:B.
【分析】本题考查特殊角的三角函数值.根据特殊角三角函数值可得:,再代入式子进行计算可求出答案.
3.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,若AD=4,BD=8,则CD的长为( )
A.
B.4
C.
D.
【答案】A
【解析】【解答】解:∵CD⊥AB,
∴∠ADC=∠CDB=∠ACB=90°,
∴∠ACD=∠B,
∴△ACD∽△CBD,
∴,
∴CD2=AD·BD=4×8=32,
∴CD=
.
故答案为:A.
【分析】先证出△ACD∽△CBD,得出
,从而得出CD2=AD·BD=32,即可得出答案.
4.如图,在平行四边形ABCD中,EF∥AB,DE:EA=2:3,EF=4,则CD的长为( )
A. B.8 C.10 D.16
【答案】C
【解析】【解答】因为EF∥AB,DE:EA = 2:3,EF = 4,所以根据相似三角形的性质得AB=10,根据平行四边形的性质得AB=CD=10,故选C
【分析】根据“平行与三角形一边的直线(或两边的延长线)和其他两边相交,所构成的三角形与原三角形相似”可得△DEF∽△DAB,于是可得比例式求得AB的值,再根据平行四边形的性质得CD=AB可求解.
5.如图,矩形ABCD中,E是AB的中点,将△BCE沿CE翻折,点B落在点F处,tan∠BCE= .设AB=x,△ABF的面积为y,则y与x的函数图象大致为
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【解答】设AB=x,则AE=EB= x,由折叠,FE=EB= x,则∠AFB=90°,由tan∠BCE= ,∴BC= x,EC= x,∵F、B关于EC对称,∴∠FBA=∠BCE,∴△AFB∽△EBC,∴ ,∴y= ,
故答案为:D.
【分析】设AB=x,根据折叠,可证明∠AFB=90°,由tan∠BCE= ,分别表示EB、BC、CE,进而证明△AFB∽△EBC,根据相似三角形面积之比等于相似比平方,表示△ABF的面积.
6.如图,面积为36的正方形 中,有一个小正方形 ,其中 、 、 分别在 , , 上,若 ,则小正方形的边长为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:∵正方形ABCD的面积为36
∴BC=CD=6 ,
∵BF=2 ,
∴CF=4 ,
∵在正方形ABCD和EFGH中 ∠B=∠C=∠EFG=90°,
∴∠BEF+∠BFE=90°,∠CFD+∠BFE=90° ,
∴∠BEF=∠CFD,
∴ ,
∴
∴
∴BE= ,
∴在Rt△BEF中,由勾股定理得:
∴小正方形的边长为 .
故答案为:A.
【分析】先根据正方形ABCD的面积为36,求得大正方形的边长;利用“一线三等角”证得∠BEF=∠CFD,进而得 ,利用相似三角形的性质求得BE;再利用勾股定理求得正方形EFGH的边长即可.
7.凸透镜成像的原理如图所示,.若焦点 到物体 的距离与到凸透镜的中心 的距离之比为 ,若物体 ,则其像 的长为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:连接,如图,
∵
∴四边形为矩形,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵物体到焦点的距离与焦点到凸透镜中心线的距离之比为,
∴,
∴,
∴,
故答案为:C.
【分析】连接,即可得到为矩形,进而得到,然后证明,根据对应边成比例解题即可.
8.如图,在矩形ABCD中,AB=3,AD=5,点E在DC上,将矩形ABCD沿AE折叠,点D恰好落在BC边上的点F处,那么cos∠EFC的值是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】由翻转变换的性质可知,∠AFE=∠D=90°,AF=AD=5,
∴∠EFC+∠AFB=90°,
∵∠B=90°,
∴∠BAF+∠AFB=90°,
∴∠EFC=∠BAF,
cos∠BAF== ,
∴cos∠EFC= ,
故答案为:A.
【分析】由翻转变换的性质可知,∠AFE=∠D=90°,AF=AD=5,得出∠EFC+∠AFB=90°,推出∠EFC=∠BAF,再利用余弦定理即可得解。
9.在凡尔纳的小说《神秘岛》中,有一段工程师和赫伯特一起测量瞭望塔的高度的情节.工程师先做了一个悬垂,其实就是在绳子的一端栓了一块石头,工程师让赫伯特拿着,然后拿起一根木杆,长度大概为英尺,两个人一前一后向瞭望塔走去,两个人来到距离瞭望塔英尺的一个地方,工程师把木杆的一头插到土里,插下去的深度大概是英尺,接着,工程师从赫伯特手里结果悬垂,对木杆进行校正,知道木杆完全竖直,之后对木杆插到土里的部分进行固定,固定好木杆后,工程师朝着远离木杆的方向走了英尺,仰面平躺在了地面上(眼睛离木杆英尺),并且让自己的眼睛能够正好通过木杆的尖端看到瞭望塔的最顶端,工程师在这个点上做了一个标记,如图所示,请你求出此时瞭望塔的高度是( )
A.英尺 B.英尺 C.英尺 D.英尺
【答案】B
【解析】【解答】解:由题意可作图如下:为瞭望塔,为木杆,工程师在点,
则有,,
∴,
∵木杆有英尺插入了土中,
∴,
∵,
∴,
则,
∴,
即瞭望塔高度为英尺,
故答案为:B.
【分析】根据题意求出,的长,然后利用正切的定义解题即可.
10.如图,在正方形中,点E在边上,点H在边上,,交于点F,交于点G,连接.下列结论:①;②;③;④当E是的中点时,;⑤当时,.其中正确结论的序号是( )
A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②①⑤
【答案】A
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD为正方形,
∴∠HDC=∠ECB=90°,BC=CD,
∴∠BEC+∠EBC=90°.
∵∠BEC+∠ECF=90°,
∴∠EBC=∠HCD.
∵∠EBC=∠HCD,BC=CD,∠ECB=∠HDC=90°,
∴△EBC≌△HCD,
∴CH=BE,故①正确;
∵四边形ABCD为正方形,
∴∠ADB=∠CDB=45°,
∴点G到AD的距离与CD的距离相等.
∵EC=HD,
∴S△GCE=S△GDH,故②正确;
设正方形ABCD的边长为4a,当点E是CD的中点时,BC=CD=4a,EC=HD=2a,则BE=a,CH=a,
∵∠HDG=∠CBG=45°,∠HGD=∠CGB,
∴△HGD∽△CGB,
∴,
∴GC=CH=a.
∵∠BEC=∠CEF,∠ECB=∠EFC=90°,
∴△ECB∽△EFC,
∴,
∴,
∴EF=a,
∴CF=a,
∴GF=GC-CF=a,
∴GE=a,
∴,故③正确;
当EC=2DE时,∵DH=CE,DC=BC,
∴.
∵△HGD∽△CGB,
∴.
∵△GDH中DH边上的高与△DGC中CD边上的高相等,,
∴.
设S△HGD=4b,则S△CGB=9b,S△DGC=6b,
∴S△BCD=15b,
∴S正方形ABCD=2S△BCD=30b.
∵EC=2DE,
∴,
∴S△DEG=2b,
∴S四边形DEGH=2b+4b=6b,
∴S正方形ABCD=5S四边形DEGH,故④正确.
故答案为:A.
【分析】由正方形的性质可得∠HDC=∠ECB=90°,BC=CD,根据同角的余角相等可得∠EBC=∠HCD,利用ASA证明△EBC≌△HCD,据此判断①;由正方形的性质得∠ADB=∠CDB=45°,则点G到AD的距离与CD的距离相等,借助三角形的面积公式可判断②;设正方形ABCD的边长为4a,当点E是CD的中点时,BC=CD=4a,EC=HD=2a,则BE=a,CH=a,由两角对应相等的两个三角形相似可得△HGD∽△CGB,△ECB∽△EFC,由相似三角形的性质可得GC、EF,由勾股定理可得CF,然后表示出GF、GE,据此判断③;当EC=2DE时,,由相似三角形的性质可得,根据三角形的面积公式可得,设S△HGD=4b,则S△CGB=9b,S△DGC=6b,S△BCD=15b,S正方形ABCD=2S△BCD=30b,S△DEG=2b,进而判断④.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知: ( ),则 = .
【答案】
【解析】【解答】解:∵
∴ =
故答案为: .
【分析】根据比例的性质,内项乘积等于外项乘积,即可求解.
12.如图,已知图中的每个小方格都是边长为1的小正方形,每个小正方形的顶点称为格点.若△ABC与△A1B1C1是位似图形,且顶点都在格点上,则位似中心的坐标是 .
【答案】(9,0)
【解析】【解答】解:连接BB1,A1A,易得交点为(9,0).
故答案为:(9,0).
【分析】连接任意两对对应点,看连线的交点为那一点即为位似中心.
13.如图,在平面直角坐标系中,A(-2,-1),B(-1,-1),若抛物线 与线段AB有交点,则 的取值范围是 .
【答案】
【解析】【解答】解:把A(-2,-1)代入y=ax2得a= ;
把B(-1,-1)代入y=ax2得a=-1,
所以a的取值范围为
故答案为:
【分析】分别把A、B点的坐标,代入y=ax2得出A的值,根据二次函数的性质得出A的取值范围。
14.如图,正方形OABC的顶点B在抛物线y=x2的第一象限部分,若B点的横坐标与纵坐标之和等于6,则正方形OABC的面积为 .
【答案】10
【解析】【解答】解:∵正方形OABC的顶点B在抛物线y=x2的第一象限部分,
∴可设B点坐标为(x,x2),且x>0.
∵B点的横坐标与纵坐标之和等于6,
∴x+x2=6,
解得x1=2,x2=﹣3(不合题意舍去),
∴B(2,4),
∴OB2=22+42=20,
∴正方形OABC的面积= OB AC= OB2=10.
故答案为10.
【分析】设B点坐标为(x,x2),代入抛物线解析式得到关于x的一元二次方程求解,结合B在第一象限,求出B点坐标,则可求出OB长,最后根据正方形面积公式计算即可.
15.如图,已知AD、BC相交于点O,AB∥CD∥EF,如果CE=2,EB=4,FD=1.5,那么AD= .
【答案】4.5
【解析】【解答】解:∵AB∥EF,
∴,
又EF∥CD,
∴,
∴,
即 ,
解得:AF=3,
∴AD=AF+FD=3+1.5=4.5,
即AD的长是4.5;
故答案为:4.5.
【分析】根据平行线分线段成比例、比例的基本性质求得AF=3,则AD=AF+FD=4.5即可.
16.如图,四边形 是菱形,点 分别在边 上,其中 是对角线 上的动点,若 的最小值为 ,则该菱形的面积为
【答案】36
【解析】【解答】解:已知四边形ABCD为菱形,AC=6,PE+PF的最小值为 ,
∵CE= BC,CF= CD,
∴CE=CF,
如图①,在AB上取AE′=CE,
则BE′=BE,又BP=BP,∠PBE=∠PBE′,
∴△BE′P≌△BEP(SAS),
∴PE′=PE,
则PE+PF=PE′+PF,
∵AE=CF,
∴E′,O,F三点共线,
∵两点之间线段最短,
∴PE+PF最短为点P在点O处,
则E′F= ,
∵四边形ABCD是菱形,
∴AC⊥BD,AO= AC=3,E′O= E′F= ,四边形ABCD的面积=△ABO的面积的4倍,
将△ABO单独拿出,
如图②,AO⊥BO,E′为三等分点,
∴△BAO∽△BE′H,
∴E′H= AO=2,E′H⊥BO,
设BO=x,则HO= x,
在△E′HO中, ,
即 ,
解得:x=6,
∴△BOA的面积= ,
∴平行四边形ABCD的面积=4×△BOA的面积=36,
故答案为:36.
【分析】在AB上取AE′=CE,证明△BE′P≌△BEP得到PE′=PE,推出E′,O,F三点共线,即PE+PF最小时,点P在点O处,在△ABO中,利用相似三角形的性质求出BO,可得菱形的面积.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.计算:.
【答案】解:
.
【解析】【分析】运用绝对值、负整数指数幂、特殊三角函数值、零指数幂、算术平方根进行运算,再合并同类项即可求解。
18.红旗小区为了方便业主,新建一个电动自行车车棚(如图1),其侧面的示意图如图2所示,测得主立柱的一段AB=1.2m,支柱DE的底端D到A的距离.AD=0.6m,顶棚F处到支柱底端D的水平距离.DH=1.4m,在B处分别测得E处的仰角为5 , F 处的仰角为26.5°.
(1) 求支柱DE 的高;
(2)求顶棚F处离地面的高度FH .(参考数据: , 结果精确到0.1m)
【答案】(1)解:设过点B的水平线交ED于点M,交FH于点N,
则四边形ABMD, DMNH, ABNH都是矩形, D+DH=0.6+1.4=2(m),
HN= DM=AB=1.2m,
在Rt△EBM中,
∵∠EBM = 50°, BM =0.6m,
∴EM=BM·tan50°≈0.6×1.19≈0.7(m)
∴DE=DM+EM =1.2+0.7=1.9(m),
答: 支柱DE的高为1.9m;
(2)解:在Rt△FBN中,
∵∠FBN =26.5°, BN =2m,
∴FN=BN·tan26.5°≈2×0.50=1(m),
∴FH=FN+HN =1+1.2=2.2(m),
答:顶棚F处离地面的高度FH为2.2m.
【解析】【分析】(1)设过点B的水平线交ED于点M,交FH于点N,先求出BM, BN,在Rt△EBM中, 求出EM即可解决问题;
(2)在Rt△FBN中, 求出FN即可解决问题.
19.如图,甲、乙两艘货轮同时从港出发,分别向,两港运送物资,最后到达港正东方向的港装运新的物资.甲货轮沿港的东南方向航行海里后到达港,再沿北偏东方向航行一定距离到达港.乙货轮沿港的北偏东方向航行一定距离到达港,再沿南偏东方向航行一定距离到达港.(参考数据:,,)
(1)求,两港之间的距离(结果保留小数点后一位);
(2)若甲、乙两艘货轮的速度相同(停靠、两港的时间相同),哪艘货轮先到达港?请通过计算说明.
【答案】(1)解:如图,过作于点,
∴,
由题意可知:,,
∴,
∴,
∴,
∴(海里),
∴,两港之间的距离海里;
(2)解:由()得:,,,
∴,
∴,
由题意得:,,
∴,
∴,(海里),
∴甲行驶路程为:(海里),乙行驶路程为:(海里),
∵,且甲、乙速度相同,
∴甲货轮先到达港.
【解析】【分析】()经过点B作AC的垂线,垂足为点E,分别解Rt△BCE和Rt△ABE,可求得,,进一步即可求解即可求解;
()在三角形ABC中用三角函数可得甲行驶路程为:,在三角形ADC中用三角函数可得乙行驶路程为:,因为速度相同,然后比较行驶路程即可;
(1)如图,过作于点,
∴,
由题意可知:,,
∴,
∴,
∴,
∴(海里),
∴,两港之间的距离海里;
(2)由()得:,,,
∴,
∴,
由题意得:,,
∴,
∴,(海里),
∴甲行驶路程为:(海里),乙行驶路程为:(海里),
∵,且甲、乙速度相同,
∴甲货轮先到达港.
20.如图是某地下停车库入口的设计示意图,延长与交于E点,已知坡道的坡比是指坡面的铅直高度与水平宽度的比,的长为米,的长为米.
(1)请求出的长?
(2)按规定,车库坡道口上方需张贴限高标志,根据图中所给数据,确定该车库入口的限高数值(即点D到的距离).
【答案】(1)解:如图,由题意可知,,
∵,
∴,
∴,
∵米,
∴米,
∵米,
∴(米);
(2)解:过点D作于H,如图所示:
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴设,,
∴,
∵米,
∴,
解得:,
∴(米),
答:该车库入口的限高数值为米.
【解析】【分析】(1)根据题意坡比即为正切函数值,所以,即,求出米,从而可得出DE的长度;
(2)过点D作于H,证明,得出,设,,根据勾股定理,解三角函数即可求出答案.
(1)解:如图,由题意可知,,
∵,
∴,
∴,
∵米,
∴米,
∵米,
∴(米);
(2)解:过点D作于H,如图所示:
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴设,,
∴,
∵米,
∴,
解得:,
∴(米),
答:该车库入口的限高数值为米.
21. 如图,某天然气公司的主输气管道途经A小区,继续沿A小区的北偏东60°方向往前铺设.测绘员在A处测得另一个需要安装天然气的P小区位于北偏东30°方向,测绘员从A处出发,沿主输气管道方向前行2000米
到达B处,此时测得P小区位于北偏西75°方向.
(1) 度, 度;
(2)现要在主输气管道AB上选择一个支管道连接点Q,使从Q处到P小区铺设的管道最短,求A小区与支管道连接点Q的距离.(结果保留根号)
【答案】(1)30;45
(2)解:如下图所示,过点P作于Q,
则此时从Q处到P小区铺设的管道最短,设米.
∵,
∴米,米.
∴米.
∵米,
∴.
∴.
∴米.
答:A小区与支管道连接点Q的距离是米.
【解析】【解答】解:(1)∠PAB=60°-30°=30°;∠PBA=90°-75°+30°=45°;
故第1空答案为:30°;第2空答案为:45°;
【分析】(1)根据角与角之间的关系,即可求得答案;
(2) 如图所示,过点P作于Q,,设米,则BQ=x米,AQ=米,然后根据AQ+BQ=AB=2000,即可得出方程+x=2000,解方程,即可求得,进一步得出 米.
22.如图,A,B,C,D分别是某公园的四个景点,点B在点A的正东方向上,点D在点A的正北方向上,且在点C 的北偏西60°方向上,点C 在点A 的北偏东30°方向上,且在点 B 的北偏西15°方向上,AB=2千米(参考数据:
(1) 求 BC的长度.
(2)甲、乙两人从景点 D 出发去景点B,甲选择的路线为 D→C→B,乙选择的路线为D→A→B.请通过计算说明谁选择的路线较近.
【答案】(1)解:如图,过点 B 作 BE⊥AC 于点E.由题意,得∠DAB=90°.
∵∠DAC=30°,
∴∠EAB=60°,则∠EBA=30°.
∴ 易得 千米,BE= 千米.
∵ 点C在点 B 的北偏西15°方向上,
∴△EBC 是等腰直角三角形.
千米,则易得 BC= (千米).
∴ BC 的长度约为2.45千米.
(2)解:如图,过点 C 作 CF⊥AD 于点F.
由(1),知AE=1千米,( 千米,∴AC=AE+CE=(1+ )千米.
在 Rt△ACF 中,∠CAF=30°,
∴ 易得 千米, 千米.
∵点D 在点C 的北偏西60°方向上,
∴ 易得 千米, 千米.
(千米),CD+BC= (千米).
∴CD+BC
∴ 甲选择的路线较近.
【解析】【分析】(1)先通过作辅助线构造直角三角形和等腰直角三角形;再利用勾股定理,即可求出BC的长度;
(2)先同样作辅助线,结合三角函数和线段和差,再求出两条路线的长度并比较,即可得出答案.
23.如图1是安装在斜屋面上的热水器,图2是安装该热水器的侧面示意图.已知斜屋面的倾斜角为,长度为2米的真空管与水平线的夹角为,安装热水器的铁架水平管长米,为铁架的垂直管.(参考值:)
(1)求的长度(结果精确到米);
(2)求铁架垂直管的长度(结果精确到米).
【答案】(1)解:如图,过点作于,则四边形为矩形,
∴米,,
在中,,,
∴
∴米
(2)解:在中,,
∴,
∴
在中,,
,
∴(米)
答:铁架垂直管的长度约为米.
【解析】【分析】()过点作于,根据余弦的定义求出,进而求出,解答即可;
()根据正弦的定义求出,根据正切的定义求出,利用线段的和差运算求出,解答即可.
(1)如图,过点作于,则四边形为矩形,
∴米,,
在中,,,
∴
∴米
(2)解:在中,,
∴,
∴
在中,,
,
∴(米)
答:铁架垂直管的长度约为米.
24.如图1~图3,在中,,,.P为边BC上一点,,连接AP,并作交线段AD或射线DC于点Q(Q在AP右侧).
(1)如图1,若,求证:,并求此时x的值;
(2)如图2,若点Q恰好落在点D上,琪琪认为:“此时是等腰三角形,并且”,请通过计算x的值,说明琪琪的说法是否正确;
(3)当点P位于如图3所示的位置时,若,求x的值;
(4)用含x的式子表示QD长,直接写出结果.
【答案】(1)证明:四边形为平行四边形,
,,
,
,
,
,
,
,
,
,
,,
,
;
(2)解:如图,作于,于,则,
,
四边形为平行四边形,
,,,
,
四边形的矩形,
,,
∴,
,
设,,
在中,由勾股定理得:,
,
解得:,
,,
,,
,
,
,
,
,
,
,
,即,
解得:或(不符合题意,舍去),
是等腰三角形,但;
∴淇淇的说法不正确;
(3)解:如图,作于,于,则,
,
由(2)可得:,,
,
,
,
,
,
,
,
,,
,
,
,
,
令,,
在中,由勾股定理得:,
,
解得:(负值舍去),
,
,
解得:;
(4)当点在上时,;
当点在的延长线上时,.
【解析】【解答】解:(4)如图,当点在上时,作于,于,则,
,
由(2)可得:,,
四边形为平行四边形,
,,
,
四边形为矩形,
,,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
;
如图,当点在的延长线上时,作于,于,于,则,
,
由(2)可得:,,
四边形为平行四边形,
,,,
,
,
,,
,
,
,
,
令,,则,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
解得:,
,
;
综上所述,当点在上时,;当点在的延长线上时,.
【分析】(1)根据平行四边形的性质结合平行线的性质得到,,,等量代换得到,根据三角形全等的判定与性质证明得到,再根据正切函数即可求出AP,再根据勾股定理即可求解;
(2)作于,于,则,根据平行四边形的性质结合平行线的性质得到,,,,进而根据矩形的判定与性质得到,,从而根据正切函数设,,进而根据勾股定理求出x,进而得到,,,,再根据题意进行角的等量代换得到,从而根据相似三角形的判定与性质证明得到,即,再根据等腰三角形的判定与性质即可求解;
(3)作于,于,则,由(2)可得:,,根据题意进行角的运算得到,进而根据等腰三角形的判定得到,从而得到,根据正切函数令,,进而根据勾股定理用x表示y,从而结合题意即可求出x;
(4)根据题意分两种情况讨论:当点在上时,当点在的延长线上时;再根据相似三角形的判定与性质、矩形的判定与性质、解直角三角形求出的长即可求解。
25. 如图所示,在菱形ABCD中,AB=10cm,∠ABC=60°,E为对角线AC上一动点,以 DE 为一边作∠DEF=60°,EF 交射线BC 于点F,连接BE,DF.点E 从点C 出发,沿CA 方向以每秒2cm的速度运动至点A 处停止.设△BEF 的面积为ycm2,点E 的运动时间为x 秒.
(1)求证:BE=EF.
(2)求y与x的函数表达式,并写出自变量x 的取值范围.
(3)求x 为何值时,线段 DF 的长度最短.
【答案】(1)证明:设CD与EF相交于点M,
∵四边形ABCD为菱形,
∴BC=DC,∠BCE=∠DCE,AB∥CD,
∵∠ABC=60°,
∴∠DCF=60°,
在△BCE和△DCE中,
∴△BCE≌△DCE(SAS),
∴∠CBE =∠CDE, BE= DE,
∵∠DMF=∠DEF+∠CDE=∠DCF+∠CFE,
又∵∠DEF =∠DCF =60°,
∴∠CDE=∠CFE,
∴∠CBE=∠CFE,
∴BE=EF
(2)解:过点E作EN⊥BC于N,
则∠ENC=90°,
∵BE= EF,
∴BF=2BN,
∵四边形ABCD为菱形, ∠ABC = 60°,
∴BC=AB=10cm, ∠ACB=∠BCD=60°,即∠ECN = 60°,
∵CE=2xcm,
∴ BN =BC-CN =10-x(cm),
∴BF=2(10-x) cm,
∵0<2x≤10,
∴0(3)解:∵ BE= DE, BE= EF,
∴DE=EF,
∵∠DEF =60°,
∴△DEF为等边三角形,
∴DE=DF-EF,
∴BE=DF,
∴线段DF的长度最短,即BE的长度最短,当BE⊥AC时, BE取最短, 如图,
∵四边形ABCD是菱形,
,
为等边三角形,
∴当 时,线段DF的长度最短
【解析】【分析】(1)设CD与EF相交于点M, 证明△BCE≌△DCE(SAS), 可得∠CBE=∠CDE, BE=DE, 利用三角形外角性质可得∠CDE=∠CFE,即得∠CBE=∠CFE, 即可求证;
(2)过点E作EN⊥BC于N, 解直角三角形得到EN=CE·sin60°,CN=CE·cos60°,可得BN=BC-CN,由等腰三角形三线合一可得BF,即可由三角形面积公式得到y与x的函数表达式,最后由0<2x≤10,可得自变量x的取值范围;
(3)证明△DEF为等边三角形, 可得BE= DF,可知线段DF的长度最短,即BE的长度最短,当BE⊥AC时,BE取最短,又由菱形的性质可得△ABC为等边三角形,利用三线合一求出CE即可求解;
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)