第六章 物质的物理属性 单元综合素养提升卷(原卷版 解析版)

文档属性

名称 第六章 物质的物理属性 单元综合素养提升卷(原卷版 解析版)
格式 zip
文件大小 2.6MB
资源类型 试卷
版本资源 苏科版
科目 物理
更新时间 2025-12-26 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第六章 物质的物理属性 单元综合素养提升卷
一、单选题
1.一块质量为1千克的冰熔化成水后,质量 (  )
A.仍是1千克 B.大于1千克 C.小于1千克 D.无法确定
2.小红用调好的天平测一木块的质量,天平的最小砝码是5克。她记录了木块的质量最38.2g。整理仪器时,才突然发现木块和砝码的位置放反了,则该木块的实际质量应是(  )
A.33.2g B.43.2g C.31.8g D.35.8g
3.如图是标准大气压下,质量为1g的某液体的体积一温度图象,以下说法正确的是(  )
A.4℃时,液体密度最小
B.温度升高,液体密度不变
C.1℃时液体的密度比5℃时的大
D.由1℃升高到10℃,液体密度先变大再变小
4.如图所示,桌面上放有三个相同的玻璃杯,分别装有质量相同的三种液体甲、乙、丙,它们的质量与体积的关系如图所示,三个杯子从左至右装的液体依次是(  )
A.乙、丙、甲 B.甲、丙、乙 C.甲、乙、丙 D.丙、乙、甲
5.对物理量的估测,是一种良好的学习习惯,也是学好物理的基本功之一.小明是一位发育正常的九年级学生,下列是与他有关的一些数据,你认为合理的是(  )
A.他的体重为150N
B.他身体的平均密度约为1.0×103kg/m3
C.他的手掌宽度为25cm
D.他百米赛跑的速度可达20m/s
6.如图是在探究甲、乙两种物质质量跟体积关系时作出的图象.以下分析正确的是(  )
A.不同物质的质量跟体积的比值是不同的
B.甲物质的质量跟体积的比值比乙物质小
C.若V甲=V乙则m甲<m乙
D.若m甲=m乙,则V甲>V乙
7.一堆质量很小的小垫圈,约几千个.为了尽快准确地测出个数,则应(  )
A.用天平测出一个小垫圈的质量m,再测出总质量M,则 即为个数
B.将这些小垫圈叠在一起,用尺子测出厚度L,再量出一个垫圈的厚度I,则 即为个数
C.用天平测出10个的质量m1,再测出总质量M,则 即为个数
D.用尺子测出10个的厚度l1,再测出总厚度L,则 即为个数
8.根据生物学家的报告,人体内水分约占人体总质量的70%,那么一个普通中学生体内的水分最接近(  )
A.1kg B.10kg C.35kg D.70kg
9.用天平称一粒米的质量,下列做法中比较简单而又比较准确的是(  )
A.把1粒米放在天平上仔细测量
B.把1粒米放在天平上多次测量,再求平均值
C.先称出100粒米的质量,再通过计算求得
D.把1粒米放在一只杯子里,称出其总质量,再减去杯子的质量
10.同学们估测教室空气的质量,已知空气密度约为1.29kg/m3,所得下列结果中最为合理的是(  )
A.2.5kg B.25kg C.250kg D.2500kg
二、填空题
11.使用量筒测量液体的体积时,会出现图示甲、乙、丙三种读数情景,正确的是读数方法是   ;如果按甲读数,结果会   (选填“偏大”“偏小”或“准确”)。
12.一块质量是900 g的冰,其体积是   cm3,当这块冰熔化成水后,水的质量是   kg,水的体积是   cm3 。(ρ冰=0.9×103 kg/m3)
13.如图是小明用量筒、小玻璃杯和水测量某工艺品密度的示意图.小明读出空玻璃杯漂浮在水面上时水面的示数是   mL,工艺品的质量是    g,体积为    cm3,密度为     kg/m3
14.如图,盒装纯牛奶的体积为   m3.若该牛奶的密度是1.2×103kg/m3,则牛奶的质量为   kg.喝掉一半后,牛奶的密度将   .(填“变大”、“变小”或“不变”)
15.据报道,我国科学家造出“世界上最轻材料——全碳气凝胶”,这种材料密度仅为0. 16 mg/cm3,如图为一块100 cm3的“全碳气凝胶”放在一朵花上,该“气凝胶”的质量为   g.研究表明,“全碳气凝胶”还是吸油能力最强的材料之一,它最多能吸收自身质量900倍的有机溶剂,则100 cm3的“全碳气凝胶”最多能吸收的有机溶剂质量为   kg。
16.一氧气罐中氧气用掉一半后密度   。一瓶水喝掉一半后剩下水的密度    (均选填“变大”、“变小”、“不变”)。恰能装0.2千克酒精的瓶子,   (选填“能”或“不能’)装入1千克的水。(ρ酒精=0.8g/cm3)
17.按要求填空:
(1)如图1所示,用刻度尺测物块的长度,读数时视线正确的是   (填“”或“”),刻度尺的分度值为   ,物体的长度为   cm;
(2)如图2所示,小明用秒表测量同学跑800米所用时间秒表显示的时间是   s;
(3)如图3所示,量筒读数正确的是   (选填“甲”“乙”或“丙”),所测量液体的体积为   mL。
18.小雨参加社区志愿服务活动时,捡到一个正方体金属块。她想知道金属块的密度,于是用刻度尺测出它的边长如图甲所示;用托盘天平测它的质量时,右盘中所放砝码的质量和游码在标尺上的位置如图乙所示。则金属块的边长为   cm,质量为   g。算出金属块的密度为   g/cm3。
三、计算题
19.人体的密度跟水的密度差不多.小雨同学身体质量为50kg,试估算他身体的体积?
20.有容积为100m3的储油罐装满石油,欲计算石油的质量,用量筒取出20mL石油测得其质量是16g,试计算:
(1)石油密度为多少?
(2)储油罐中石油的质量为多少?
四、作图题
21.作图题:
(1)已知某轻小物体的质量为12.2g,请在标尺上画出游码;
(2)如图有两只相同的玻璃杯,盛有等质量的酒精、水(ρ水>ρ酒精),请在玻璃杯中画出酒精面的大致位置;
(3)大小完全相同的甲乙两个两种不同物质,甲的质量是乙的2倍。根据图示画出乙的质量与体积的关系的图像。
22.小明用天平测得物体的质量为33. 4g,请将图丙中的游码画到标尺的相应位置。
23.物质A密度为,在甲图中画出物质A的图像;
五、实验探究题
24.物理小组测量一个不规则小石块的密度;
(1)将天平放在水平工作台上,天平调平时,把游码移到标尺的   处,观察到指针偏向分度盘中央刻度线的右侧,应将平衡螺母向   (选填“左”或“右”)调节;
(2)如图﹣1所示小石块的质量为   g,用图﹣2所示方法测得小石块的体积为   cm3,则小石块的密度为   kg/m3;
(3)如果天平的砝码缺失,如何测量物体的质量,小组设计了下列测量方案(已知水的密度为ρ水)如图﹣4所示;
①将两个相同的烧杯分别放在天平左、右托盘中,调节天平平衡
②向右盘烧杯中加水直到天平平衡
③将烧杯中的水全部倒入空量筒中,测出体积
④将小石块轻轻放入左盘烧杯中
⑤计算小石块的质量;
上述实验步骤正确的顺序为   (填序号);
(4)如果不借助天平和量筒,是否可以测量液体的密度;如图﹣3,两个相同的容器分别装有质量相等的水和煤油(ρ水>ρ煤),则   (填“甲”或“乙”)液体是煤油,用刻度尺量出甲和乙液面到容器底的高度分别为h1和h2,则煤油的密度表达式为:   (用h1、h2、ρ水来表示)。
25.某同学想测出一块鹅卵石的密度,于是他找来如下器材:天平(含砝码)、一个烧杯、细线(质量和体积均不计)、足量的水.探究过程如下:
(1)把天平放在水平桌面上,调节平衡螺母,使天平横梁在水平位置平衡.
a、此操作中存在的问题是   ;
b、该同学改正错误后,在重新调节天平平衡时出现了如图甲所示的现象,他需向   (填“左”或“右”)调节平衡螺母.
(2)天平横梁在水平位置平衡后,该同学又进行了如下操作:
a、如图乙,鹅卵石的质量为   g;
b、如图丙,在烧杯中装入适量的水,用调好的天平测得其总质量为72g;
c、如图丁,吊起用细线系好的鹅卵石,使其完全浸没在水中(不接触容器壁和容器底),此时测得总质量为97g;
d、该同学求出的鹅卵石体积为   cm3,鹅卵石的密度为   Kg/m3.
26.上周末,小颖同学在长江边玩耍时捡回一块漂亮的鹅卵石,她准备在实验室测定其密度:
(1)她先将天平放在水平桌面上,移动游码至称量标尺左端的零刻度线处,发现指针静止在分度盘中央的左侧,则应将平衡螺母向   调节.用调节好的天平测量鹅卵石的质量,平衡时砝码规格和游码的位置如图甲所示,则鹅卵石的质量为    g.
(2)量筒中装适量的水,读出体积为30cm3,放入鹅卵石时,不慎掉入量筒的水中,液面静止后如图乙所示,则鹅卵石的体积是    cm3,计算出鹅卵石的密度为    g/cm3.
(3)测量鹅卵石的操作中水可能溅出,引起密度测量值   (选填“偏大”或“偏小”).
正确的操作是用细线悬挂鹅卵石缓慢浸没入水中,既能防止水测量时溅出,还可以避免   .
(4)她在实验室测量了鹅卵石的密度后,还意犹未尽地想测量挂在她钥匙上的装饰物(如图丙所示)的密度.可是小颖发现装饰物不能放入量筒中测体积,正在发愁的同时,同桌的小丽帮她解决了这个问题.小丽利用已经测出的装饰物质量m,采用如下方法准确地测出了装饰物的密度,请将小丽的实验步骤补充完整:
①用天平测出烧杯和适量水的总质量为m1;
②将装饰物浸没在水中,在水面处做一个记号,再取出装饰物;
③向烧杯中缓慢加水至记号处,   .
④密度表达式,ρ装饰物=   (用物理量的符号表示).
27.在学完质量和密度之后,小明和小军利用托盘天平和量筒测某种油的密度。
(1)小明按正确步骤将天平调平。
(2)用调节好的天平测量油和烧杯的总质量,操作情景如图所示,则他的操作存在的错误是   ;
(3)重新调节好,他们便开始测量,具体测量步骤如下:
A.用天平测出烧杯和剩余油的总质量
B.将待测油倒入烧杯中,用天平测出烧杯和油的总质量
C.将烧杯中一部分油倒入量筒,测出倒入量筒中的这部分油的体积
请根据以上步骤,写出正确的操作顺序:   填字母代号;
(4)若在步骤中测得烧杯和油的总质量为,其余步骤数据如图所示,则倒入量筒中的这部分油的质量是   ;
(5)根据密度的计算公式可以算出,这种油的密度是   ;
(6)如果在向量筒倒油的过程中,有油溅出,则测得油的密度将偏   。选填“大”或“小”。
六、综合题
28.某同学用天平和水测量蹦蹦球的密度.
( 1 )使用天平时,首先把天平放在水平工作台上,将游码移至标尺的“0”刻度线处;然后调节天平横梁平衡,若发现指针静止时位置如图甲所示,则应将平衡螺母向   端调节.
( 2 )为测量蹦蹦球的体积,他在烧杯内倒入适量的水放在天平左盘上,在右盘上加两个砝码(如图乙所示),天平刚好平衡.他再将蹦蹦球用细线悬吊入烧杯水中后,只将游码从左端“0”刻度线处移到图乙所示的位置,天平重新平衡.
( 3 )他松开手中的细线后,测出的总质量为66.8g,则该球的密度是   kg/m3.
( 4 )你认为,如果用图丙所示的量筒来测量小球的体积,误差是否更小些?
答:   .你的理由是   .
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第六章 物质的物理属性 单元综合素养提升卷
一、单选题
1.一块质量为1千克的冰熔化成水后,质量 (  )
A.仍是1千克 B.大于1千克 C.小于1千克 D.无法确定
【答案】A
【解析】【解答】质量为100g的冰熔化成水后,状态改变,物质多少没有变化,所以质量不变,仍为1千克,
故答案为:A。
【分析】质量是指物体含有物质的多少,质量是物体的一种属性,它不随物体的形状、状态、位置和温度的改变而改变.
2.小红用调好的天平测一木块的质量,天平的最小砝码是5克。她记录了木块的质量最38.2g。整理仪器时,才突然发现木块和砝码的位置放反了,则该木块的实际质量应是(  )
A.33.2g B.43.2g C.31.8g D.35.8g
【答案】C
【解析】【解答】据题目可知,天平的最小砝码是5克,且木块的记录质量是38.2g,即1个20g的砝码,1个10g的砝码,还有一个5g的砝码,故此时游码的示数是
若木块和砝码质量放反,物体的质量等于砝码的质量减去游码对应的刻度值,则木块的质量为
故答案为:C。
【分析】托盘天平称量前的调平,通过移动游码和平衡螺母来实现;托盘天平称量时的调平,通过加减砝码和移动游码来实现;当天平再次平衡后,物体的质量等于砝码的质量加上游码的示数。
3.如图是标准大气压下,质量为1g的某液体的体积一温度图象,以下说法正确的是(  )
A.4℃时,液体密度最小
B.温度升高,液体密度不变
C.1℃时液体的密度比5℃时的大
D.由1℃升高到10℃,液体密度先变大再变小
【答案】D
【解析】【解答】解:A、由图象可知,液体在4℃时,体积最小,而质量不变,根据ρ= 可知,液体密度是最大的,A不符合题意;
B、由图象可知,在0℃~4℃范围内,温度升高,体积减小,其密度增大,当温度高于4℃时,温度升高,体积增大,密度减小,B不符合题意;
C、由图象可知,1℃时液体的体积比5℃时的大,而质量不变,所以1℃时液体的密度比5℃时的小,C不符合题意;
D、由图象可知,由1℃升高到10℃,液体体积先变小后变大,质量不变,所以液体密度先变大再变小,D符合题意。
故答案为:D
【分析】当物体的质量一定时,通过密度公式ρ= 可知,物体的体积越大时,物体的密度越小,体积越小,密度越大。
4.如图所示,桌面上放有三个相同的玻璃杯,分别装有质量相同的三种液体甲、乙、丙,它们的质量与体积的关系如图所示,三个杯子从左至右装的液体依次是(  )
A.乙、丙、甲 B.甲、丙、乙 C.甲、乙、丙 D.丙、乙、甲
【答案】A
【解析】【解答】根据图2所示,当三个相同的玻璃杯中分别装有质量相同的三种液体时,在图中画一平行于横坐标的直线,分别交甲乙丙三点,对应的体积V丙>V乙>V甲;故三个杯子从左至右装的液体依次是乙、丙、甲。
故答案为:A。
【分析】根据m-V图像比较相同质量时,三种液体的体积即可。
5.对物理量的估测,是一种良好的学习习惯,也是学好物理的基本功之一.小明是一位发育正常的九年级学生,下列是与他有关的一些数据,你认为合理的是(  )
A.他的体重为150N
B.他身体的平均密度约为1.0×103kg/m3
C.他的手掌宽度为25cm
D.他百米赛跑的速度可达20m/s
【答案】B
【解析】【解答】解:A、小明是一位发育正常的九年级学生,质量应在50kg左右,重力G=mg=50kg×10N/kg=500N,体重为150n是不合理的;
B、人在水中一般接近悬浮状态,所以人的密度与水的密度相差不大,约为1.0×103kg/m3,小明身体的平均密度约为1.0×103kg/m3是正确的;
C、小明手掌的宽度约在半拃左右,等于宽度为10cm,宽度为25cm是不合理的;
D、小明跑百米的时间约在14s左右,速度约v= ≈7m/s,20m/s偏大.
故选B.
【分析】A、体重的估测从质量计算出重力;
B、人体的密度可依照人在水中所处的状态来估测;
C、手掌的宽度可用自己的拃估测一下;
D、百米跑的速度根据自己的成绩用公式v=试算一下.
6.如图是在探究甲、乙两种物质质量跟体积关系时作出的图象.以下分析正确的是(  )
A.不同物质的质量跟体积的比值是不同的
B.甲物质的质量跟体积的比值比乙物质小
C.若V甲=V乙则m甲<m乙
D.若m甲=m乙,则V甲>V乙
【答案】A
【解析】【解答】解:
横轴表示体积,纵轴表示质量,所以该图象反映的是质量随体积变化图象,因为密度是单位体积的质量,所以该图象也是密度图象.
A、在体积相同时,甲和乙的质量不同,则甲和乙的质量跟体积的比值不同,选项A正确;
B、在体积相同时,甲的质量比乙的大,由公式ρ=得,甲物质的质量跟体积的比值比乙物质大,选项B错误;
C、若V甲=V乙则m甲>m乙,选项C错误;
D、若m甲=m乙,则V甲<V乙,选项D错误.
故选A.
【分析】运用图象法解答问题的一般步骤是:
(1)明确图象中横纵坐标表示的物理量分别是什么;
(2)注意认清横坐标和纵坐标上各表示的最小分格的数值大小和单位;
(3)明确图象所表示的物理意义;
(4)根据图象对题目提出的问题作出判断,得到结论.
7.一堆质量很小的小垫圈,约几千个.为了尽快准确地测出个数,则应(  )
A.用天平测出一个小垫圈的质量m,再测出总质量M,则 即为个数
B.将这些小垫圈叠在一起,用尺子测出厚度L,再量出一个垫圈的厚度I,则 即为个数
C.用天平测出10个的质量m1,再测出总质量M,则 即为个数
D.用尺子测出10个的厚度l1,再测出总厚度L,则 即为个数
【答案】C
【解析】【解答】解:要想比较准确、快速地得出一堆相同规格小橡皮垫圈的数量,可采用累积法来通过测量得出,有两种方案可供选择:
一种是用天平测出十个垫圈的质量m1,再测出这些垫圈的总质量M,则 就是垫圈的总数量;
另一种是将这些垫圈叠在一起,用刻度尺量出总厚度L,再量出10个垫圈的厚度l1,则 就是垫圈的总数量,但从实际考虑,几千个垫圈的总长度不易直接测量,故此方法不可取.
对照各选项可知,只有C的测量方法符合题意.
故选C.
【分析】累积法可以方便快捷地测出微小质量或长度,当然也可以用来间接得到物体的数量.
8.根据生物学家的报告,人体内水分约占人体总质量的70%,那么一个普通中学生体内的水分最接近(  )
A.1kg B.10kg C.35kg D.70kg
【答案】C
【解析】【解答】 普通中学生的质量约为50kg,而人体内水分约占人体总质量的70%,故一个普通中学生体内的水分最接近35 kg,故ABD错误,C正确。
【分析】根据常见的质量估测,中学生的质量约为50kg去判断。
9.用天平称一粒米的质量,下列做法中比较简单而又比较准确的是(  )
A.把1粒米放在天平上仔细测量
B.把1粒米放在天平上多次测量,再求平均值
C.先称出100粒米的质量,再通过计算求得
D.把1粒米放在一只杯子里,称出其总质量,再减去杯子的质量
【答案】C
【解析】【解答】一粒米质量小于天平的分度值,直接测是测不出来的,故A、B错误;
依据分析可知,先称出100粒米的质量,然后用总质量除以100,可以算出一粒米质量,故C正确;
把1粒米放在一只杯子里,称出其总质量,是分辨不出杯子的质量与杯子加一粒米质量的差别的,故D错误。
故选C。
【分析】一粒米的质量很小,直接用天平测是测不出准确的质量的,可以先测出多粒米的总质量,查出粒数,然后用总质量除以粒数,算出一粒米的质量。
10.同学们估测教室空气的质量,已知空气密度约为1.29kg/m3,所得下列结果中最为合理的是(  )
A.2.5kg B.25kg C.250kg D.2500kg
【答案】C
【解析】【解答】普通教室长10m,宽8m,高3m,
则教室内空气的体积V=abc=10m×6m×3m=180m3;
那么空气的质量约:。
故选C。
【分析】估测教室的长、宽和高,根据V=abc计算教室的容积,根据计算空气的质量。
二、填空题
11.使用量筒测量液体的体积时,会出现图示甲、乙、丙三种读数情景,正确的是读数方法是   ;如果按甲读数,结果会   (选填“偏大”“偏小”或“准确”)。
【答案】乙;偏大
【解析】【解答】(1)读取量筒中液体体积时,视线要与液面最凹处相平。
(2)甲方式读数时俯视,测量结果会偏大。
故答案为:乙;偏大。
【分析】量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
12.一块质量是900 g的冰,其体积是   cm3,当这块冰熔化成水后,水的质量是   kg,水的体积是   cm3 。(ρ冰=0.9×103 kg/m3)
【答案】1000;0.9;900
【解析】【解答】根据密度公式,变形得。冰的体积为。
质量是物体的属性,与状态无关,冰熔化成水后质量不变:所以水的质量为。
同样用密度公式 ,水的体积:。
故答案为:1000;0.9;900。
【分析】1、密度公式的应用:核心公式为,可变形为、,用于计算质量、体积(需注意单位统一)。
2、质量的属性:质量是物体本身的一种属性,不随物体的状态、形状、位置、温度变化而改变(冰熔化后状态改变,但质量不变)。
13.如图是小明用量筒、小玻璃杯和水测量某工艺品密度的示意图.小明读出空玻璃杯漂浮在水面上时水面的示数是   mL,工艺品的质量是    g,体积为    cm3,密度为     kg/m3
【答案】30;30;10;3.0×103
【解析】【解答】量筒读数时平视刻度,所以一图为30mL,二图为60mL,三图为40mL;
第二图为工艺品放入玻璃杯漂浮在水面上时量筒的示数;
工艺品体积V=40mL﹣30mL=10mL;工艺品质量 m=ρ水V排=1.0g/cm3×(60cm3﹣30cm3)=30g,
工艺品密度 ==3g/cm3=3.0×103kg/m3.
故答案为:30;30;10;3.0×103
【分析】一二图能算出排开水的质量,就等于工艺品的质量;
一三图可测出工艺品的体积V,由公式 算出工艺品的密度
14.如图,盒装纯牛奶的体积为   m3.若该牛奶的密度是1.2×103kg/m3,则牛奶的质量为   kg.喝掉一半后,牛奶的密度将   .(填“变大”、“变小”或“不变”)
【答案】2.5×10﹣4;0.3;不变
【解析】【解答】解:由图可知,纯牛奶的体积为:
V=250mL=2.5×10﹣4 m3;
牛奶的质量为:m=ρV=1.2×103kg/m3×2.5×10﹣4 m3=0.3kg;
密度是物质的一种特性,每种物质都有自己的密度,与质量、体积无关.所以喝掉一半后,牛奶的密度将不变.
故答案为:2.5×10﹣4 ;0.3;不变.
【分析】纯牛奶的体积可由图得到,又知牛奶的密度是1.2×103kg/m3,根据m=ρV可求出牛奶的质量;密度是物质的一种特性,每种物质都有自己的密度,与质量、体积无关.
15.据报道,我国科学家造出“世界上最轻材料——全碳气凝胶”,这种材料密度仅为0. 16 mg/cm3,如图为一块100 cm3的“全碳气凝胶”放在一朵花上,该“气凝胶”的质量为   g.研究表明,“全碳气凝胶”还是吸油能力最强的材料之一,它最多能吸收自身质量900倍的有机溶剂,则100 cm3的“全碳气凝胶”最多能吸收的有机溶剂质量为   kg。
【答案】0.016;0.014
【解析】【解答】因为这种材料密度为0. 16 mg/cm3,故由ρ=m/V知道,100 cm3的气凝胶的质量是:m=ρV=0.16mg/cm3 ×100cm3 =16mg=0.016g;因为它最多能吸收自身质量900倍的有机溶剂,所以100 cm3的气凝胶吸附的有机溶剂质量是:M=900m=900×0.016g=14.4g=0.014kg。
故答案为:0.016;0.014.
【分析】结合题意,利用密度计算公式ρ=机器变形公式计算即可.
16.一氧气罐中氧气用掉一半后密度   。一瓶水喝掉一半后剩下水的密度    (均选填“变大”、“变小”、“不变”)。恰能装0.2千克酒精的瓶子,   (选填“能”或“不能’)装入1千克的水。(ρ酒精=0.8g/cm3)
【答案】变小;不变;不能
【解析】【解答】一氧气罐中氧气用掉一半后,质量减半,体积不变,根据可知,其密度变小;一瓶水喝掉一半后,质量和体积都减半,根据可知,剩下水的密度不变;根据的变形公式,由于ρ酒精=0.8g/cm3,所以恰能装0.2kg=200g酒精的瓶子体积为;由于ρ水=1g/cm3,所以1kg水的体积为>250cm3,所以不能装入1kg的水。
【分析】根据物质的体积和质量的变化,根据可判断物质的密度变化;已知两物质的体积和质量,根据的变形公式,求出各自的体积,从而比较大小。
17.按要求填空:
(1)如图1所示,用刻度尺测物块的长度,读数时视线正确的是   (填“”或“”),刻度尺的分度值为   ,物体的长度为   cm;
(2)如图2所示,小明用秒表测量同学跑800米所用时间秒表显示的时间是   s;
(3)如图3所示,量筒读数正确的是   (选填“甲”“乙”或“丙”),所测量液体的体积为   mL。
【答案】(1)B;0.1cm;2.40
(2)228.6
(3)乙;60
【解析】【解答】(1)用刻度尺测物块的长度,读数时视线要正对刻度线,故A错误,B正确,故选B。
刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度为0.1cm,即此刻度尺的分度值为0.1cm或1mm。
物体左侧与零刻度线对齐,右侧与2.4cm刻度线对齐,需要估读到分度值的下一位,所以物体的长度为2.40cm。
(2)由图可知,在停表的小表盘上1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在“3”和“4”之间,且过半,所以分针指示的时间为3min;在秒表的大表盘上1s之间有10个小格,所以一个小格代表0.1s,指针在48.6s处,所以秒针指示的时间为48.6s,即秒表的读数为
(3)量筒读数时,视线应与液面凹面的底部相平,故图3所示中,量筒读数正确的是乙。
液面凹面的底部与60mL相平,故所测量液体的体积为60mL。
【分析】1、考察刻度尺读数,读数时视线要正对刻度线,刻度线上每一小格表示刻度尺的分度值。
2、考察秒表的读数,小表盘指针表示分钟,大盘指针表示秒,
3、考察量筒的读数,量筒读数时,视线应与液面凹面的底部相平,液面凹面的底部对应的值就是物体的体积。
(1)[1]用刻度尺测物块的长度,读数时视线与直尺垂直,故A错误,B正确,故选B。
[2]刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度为0.1cm,即此刻度尺的分度值为0.1cm或1mm。
[3]物体左侧与零刻度线对齐,右侧与2.4cm刻度线对齐,需要估读到分度值的下一位,所以物体的长度为2.40cm。
(2)由图可知,在停表的小表盘上1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在“3”和“4”之间,且过半,所以分针指示的时间为3min;在秒表的大表盘上1s之间有10个小格,所以一个小格代表0.1s,指针在48.6s处,所以秒针指示的时间为48.6s,即秒表的读数为
(3)[1]量筒读数时,视线应与液面凹面的底部相平,故图3所示中,量筒读数正确的是乙。
[2]液面凹面的底部与60mL相平,故所测量液体的体积为60mL。
18.小雨参加社区志愿服务活动时,捡到一个正方体金属块。她想知道金属块的密度,于是用刻度尺测出它的边长如图甲所示;用托盘天平测它的质量时,右盘中所放砝码的质量和游码在标尺上的位置如图乙所示。则金属块的边长为   cm,质量为   g。算出金属块的密度为   g/cm3。
【答案】2.00;21.6;2.7
【解析】【解答】由图甲知,刻度尺的分度值是1mm,因为需要估读到分度值的下一位,所以数值估读到0.1mm;末端对应的刻度值是9.00cm,起始位置对应的刻度值是7.00cm,正方体金属块的边长9.00cm-7.00cm=2.00cm
由图乙知,标尺的分度值为0.2g,所以正方体金属块的质量m=20g+1.6g=21.6g
正方体金属块的体积V=(2cm)3=8cm3
金属块的密度
【分析】根据物体对应刻度尺的位置,测量长度;根据天平上砝码和游码的位置,测量质量;利用质量和体积的比值,计算密度。
三、计算题
19.人体的密度跟水的密度差不多.小雨同学身体质量为50kg,试估算他身体的体积?
【答案】解:由题知,人体的密度ρ≈1×103kg/m3,
∵ρ= ,
∴小雨的体积:
V= = =0.05m3.
答:小雨身体的体积0.05m3.
【解析】【分析】利用密度公式ρ= m /V及其变形公式分析题目中的已知量,可求出体积.
20.有容积为100m3的储油罐装满石油,欲计算石油的质量,用量筒取出20mL石油测得其质量是16g,试计算:
(1)石油密度为多少?
(2)储油罐中石油的质量为多少?
【答案】(1)石油密度为
答:石油密度为 ;
(2)储油罐中石油的质量
答:储油罐中石油的质量为 。
【解析】【分析】(1)根据质量和体积的比值计算密度;(2)根据密度和体积的乘积计算质量。
四、作图题
21.作图题:
(1)已知某轻小物体的质量为12.2g,请在标尺上画出游码;
(2)如图有两只相同的玻璃杯,盛有等质量的酒精、水(ρ水>ρ酒精),请在玻璃杯中画出酒精面的大致位置;
(3)大小完全相同的甲乙两个两种不同物质,甲的质量是乙的2倍。根据图示画出乙的质量与体积的关系的图像。
【答案】(1)解:如图所示:
(2)解:如图所示:
(3)解:如图所示:
【解析】【解答】(1)由于标尺的分度值为0.2g,量程为0~5g,而轻小物体的质量为12.2g,则游码的示数应该为2.2g。则游码的位置如图
(2)根据密度公式
可知,质量一定时,水的密度大,则水的体积小。因此玻璃杯中酒精面的大致位置如图
(3)由题可知,甲、乙两物体体积相同,而甲的质量是乙的2倍,则乙的质量与体积的关系的图像如下
【分析】(1)刻度尺的分度值就是相邻两刻度的距离,观察刻度尺求解即可;用刻度尺读数时,需要估读到分度值的后一位;
(2)当物体的质量一定时,通过密度公式V=m/ρ可知,物体的密度越大时,物体的体积越小,密度越小,体积越大;
(3)结合题目给出的物体质量与体积的图像分析,图像的斜率表示物体的密度,图像越倾斜,物体的密度越大,以此判断物体密度的关系,结合选项具体分析求解即可。
22.小明用天平测得物体的质量为33. 4g,请将图丙中的游码画到标尺的相应位置。
【答案】解:如下图所示:
【解析】【分析】物体的质量是33.4g,可利用20g和10g的砝码,故游码的示数是33.4g-30g=3.4g.
23.物质A密度为,在甲图中画出物质A的图像;
【答案】
【解析】【解答】利用密度公式分别在坐标上找到质量是1g和2g对应的体积是2cm3和4cm3,连接两点
【分析】利用密度公式找出对应的质量和体积的关系
五、实验探究题
24.物理小组测量一个不规则小石块的密度;
(1)将天平放在水平工作台上,天平调平时,把游码移到标尺的   处,观察到指针偏向分度盘中央刻度线的右侧,应将平衡螺母向   (选填“左”或“右”)调节;
(2)如图﹣1所示小石块的质量为   g,用图﹣2所示方法测得小石块的体积为   cm3,则小石块的密度为   kg/m3;
(3)如果天平的砝码缺失,如何测量物体的质量,小组设计了下列测量方案(已知水的密度为ρ水)如图﹣4所示;
①将两个相同的烧杯分别放在天平左、右托盘中,调节天平平衡
②向右盘烧杯中加水直到天平平衡
③将烧杯中的水全部倒入空量筒中,测出体积
④将小石块轻轻放入左盘烧杯中
⑤计算小石块的质量;
上述实验步骤正确的顺序为   (填序号);
(4)如果不借助天平和量筒,是否可以测量液体的密度;如图﹣3,两个相同的容器分别装有质量相等的水和煤油(ρ水>ρ煤),则   (填“甲”或“乙”)液体是煤油,用刻度尺量出甲和乙液面到容器底的高度分别为h1和h2,则煤油的密度表达式为:   (用h1、h2、ρ水来表示)。
【答案】(1)零刻度线;左
(2)23.2;10;2.32×103
(3)①④②③⑤
(4)乙;
【解析】【解答】(1)将天放在水平工作台上。天平调平时,把游码移到标尺的零刻度处,指针偏向分度盘中央刻线的右侧,说明天平的右端下沉,左端上翘,平衡螺母向上翘的左端移动。
(2)小石块的质量等于砝码的质量加游码对应的刻度之和,小石块的质量 ,小石块的体积 ,小石块的密度
(3)正确的实验步骤:(利用天平左盘物体的质量和右盘物体质量相等)
①将两个相同的烧杯分别放在天平左、右托盘中,调节天平平衡;
④将小石块轻轻放入左盘烧杯中;
②向右盘烧杯中加水直到天平平衡;
③将烧杯中的水全部倒入空量筒中,测出体积;
⑤计算小石块的质量。
(4)由题知,水和煤油的质量相同,由 ,可知,ρ水>ρ煤油,V水<V煤油,因为两个容器相同,所以甲液体是水,乙液体是煤油;两容器相同时,横截面积相等,则 , ,水和煤油的质量相等,即 ,则
【分析】(1)调节天平水平平衡时,平衡螺母向偏高的一侧调节;
(2)天平称量质量,最后读数为:砝码加游码;根据公式,可求出密度;
(3)利用天平左盘物体的质量和右盘物体质量相等及,合理设计实验步骤;
(4)根据,可辩别液体种类;根据,可求出密度表达式。
25.某同学想测出一块鹅卵石的密度,于是他找来如下器材:天平(含砝码)、一个烧杯、细线(质量和体积均不计)、足量的水.探究过程如下:
(1)把天平放在水平桌面上,调节平衡螺母,使天平横梁在水平位置平衡.
a、此操作中存在的问题是   ;
b、该同学改正错误后,在重新调节天平平衡时出现了如图甲所示的现象,他需向   (填“左”或“右”)调节平衡螺母.
(2)天平横梁在水平位置平衡后,该同学又进行了如下操作:
a、如图乙,鹅卵石的质量为   g;
b、如图丙,在烧杯中装入适量的水,用调好的天平测得其总质量为72g;
c、如图丁,吊起用细线系好的鹅卵石,使其完全浸没在水中(不接触容器壁和容器底),此时测得总质量为97g;
d、该同学求出的鹅卵石体积为   cm3,鹅卵石的密度为   Kg/m3.
【答案】(1)没有把游码移至标尺左侧的零刻线处;右
(2)67;25;2.68×103
【解析】【解答】解:(1)用天平测物体质量之前,先把天平放在水平桌面上,将游码移至标尺左侧的零刻线处,然后调节平衡螺母,使天平横梁在水平位置平衡.因此此操作中存在的问题是没把游码移至标尺左侧的零刻线处;
根据天平调平衡时遵循的原则:左偏右调,右偏左调;图中指针静止在分度盘中线的左侧,所以应该向右调节平衡螺母.(2)据图乙可知,天平标尺的分度值是0.2g,
则鹅卵石的质量:m=50g+10g+5g+2g=67g;
由步骤b、c和图示可知,增加的质量为鹅卵石排开水的质量,
所以m排=m总′﹣m总=97g﹣72g=25g,
由ρ= 可得,排开水的体积:V排= = =25cm3,
因鹅卵石完全浸没在水中,故鹅卵石的体积:V=V排=25cm3,
鹅卵石的密度:ρ= = =2.68g/cm3=2.68×103kg/m3.
故答案为:(1)a.没有把游码移至标尺左侧的零刻线处;b.右;(2)67;25;2.68×103.
【分析】(1)用天平测物体质量之前,要先把天平放在水平桌面上,将游码移至标尺左侧的零刻线处,然后调节平衡螺母,使天平横梁在水平位置平衡.
天平调平衡时遵循的原则是:左偏右调,右偏左调,先快后慢.(2)在天平读数时,被测物体的质量=砝码的质量+游码的示数;
据丙图中bc可知排开水的质量,然后利用密度公式可以计算出排开水的体积,即为鹅卵石的体积,而后再据质量和体积计算出密度即可.
26.上周末,小颖同学在长江边玩耍时捡回一块漂亮的鹅卵石,她准备在实验室测定其密度:
(1)她先将天平放在水平桌面上,移动游码至称量标尺左端的零刻度线处,发现指针静止在分度盘中央的左侧,则应将平衡螺母向   调节.用调节好的天平测量鹅卵石的质量,平衡时砝码规格和游码的位置如图甲所示,则鹅卵石的质量为    g.
(2)量筒中装适量的水,读出体积为30cm3,放入鹅卵石时,不慎掉入量筒的水中,液面静止后如图乙所示,则鹅卵石的体积是    cm3,计算出鹅卵石的密度为    g/cm3.
(3)测量鹅卵石的操作中水可能溅出,引起密度测量值   (选填“偏大”或“偏小”).
正确的操作是用细线悬挂鹅卵石缓慢浸没入水中,既能防止水测量时溅出,还可以避免   .
(4)她在实验室测量了鹅卵石的密度后,还意犹未尽地想测量挂在她钥匙上的装饰物(如图丙所示)的密度.可是小颖发现装饰物不能放入量筒中测体积,正在发愁的同时,同桌的小丽帮她解决了这个问题.小丽利用已经测出的装饰物质量m,采用如下方法准确地测出了装饰物的密度,请将小丽的实验步骤补充完整:
①用天平测出烧杯和适量水的总质量为m1;
②将装饰物浸没在水中,在水面处做一个记号,再取出装饰物;
③向烧杯中缓慢加水至记号处,   .
④密度表达式,ρ装饰物=   (用物理量的符号表示).
【答案】(1)右;38.4
(2)15;2.56
(3)偏大;损坏量筒
(4)测出烧杯和水的总质量m2; ρ水
【解析】【解答】解:(1)用天平测量物体的质量时,首先把天平放在水平台上,把游码放在标尺左端的零刻线处.然后调节横梁两端的平衡螺母,使横梁平衡,在调节过程中,若指针偏向分度盘的左方,应将平衡螺母向右边调节;
该天平的标尺每一个大格代表1g,每一个小格代表0.2g,游码对应的刻度值是3.4g.
故物体的质量=砝码的质量+游码对应的刻度值=20g+10g+5g+3.4g=38.4g.(2)鹅卵石的体积V=45cm3﹣30cm3=15cm3;
则鹅卵石的密度ρ= = =2.56g/cm3;(3)测量合金体积的操作中,放入合金时,不慎掉入量筒的水中,这样引起求得的合金的体积偏小,从而引起密度测量值偏大;正确的操作是用细线悬挂合金缓慢浸没在水中,既能防止水溅出,还可以避免损坏量筒.(4)①用天平测出烧杯和适量水的总质量为m1.
②将装饰物浸没在水中,在水面处做一个记号,再取出装饰物.
③向烧杯中缓慢加水至记号处,测量烧杯和水的总质量m2.
④装饰物的密度:ρ装饰物= = = ρ水.
故答案为:(1)右;38.4;(2)15;2.56;(3)偏大;损坏量筒;(4)测出烧杯和水的总质量m2; ρ水.
【分析】(1)在天平使用时,应先将天平放在水平的桌面上,而后将天平的游码归零,后根据指针的偏转方向判断天平哪端下沉,调节过程中,调节天平平衡时,平衡螺母向上翘的方向移动.天平测得物体的质量=砝码的质量+游码对应的刻度值.(2)读出鹅卵石浸没水后水面到达的刻度,读出只有水时水面到达的刻度,求出鹅卵石的体积;然后利用密度公式求出鹅卵石的密度.(3)为了保护器材和防止量筒力的水可能溅出,应该用细线悬挂鹅卵石缓慢浸没在水中.(4)①装饰物浸没在水中,装饰物的体积等于装饰物排开水的体积,求出装饰物排开水的质量,知道水的密度,根据密度公式求出装饰物排开水的体积,即装饰物的体积.②知道装饰物的质量和体积,根据密度公式求出装饰物的密度.
27.在学完质量和密度之后,小明和小军利用托盘天平和量筒测某种油的密度。
(1)小明按正确步骤将天平调平。
(2)用调节好的天平测量油和烧杯的总质量,操作情景如图所示,则他的操作存在的错误是   ;
(3)重新调节好,他们便开始测量,具体测量步骤如下:
A.用天平测出烧杯和剩余油的总质量
B.将待测油倒入烧杯中,用天平测出烧杯和油的总质量
C.将烧杯中一部分油倒入量筒,测出倒入量筒中的这部分油的体积
请根据以上步骤,写出正确的操作顺序:   填字母代号;
(4)若在步骤中测得烧杯和油的总质量为,其余步骤数据如图所示,则倒入量筒中的这部分油的质量是   ;
(5)根据密度的计算公式可以算出,这种油的密度是   ;
(6)如果在向量筒倒油的过程中,有油溅出,则测得油的密度将偏   。选填“大”或“小”。
【答案】(1)无
(2)称量时调节平衡螺母
(3)
(4)
(5)
(6)大
【解析】【解答】(2)在用天平称量物体质量的过程中,应通过增减砝码和移动游码使天平平衡,不能再移动平衡螺母,故他的操作存在的错误是称量时调节平衡螺母。
(3)在测量液体密度时,为了减小误差,应先测出烧杯和油的总质量,再将烧杯中一部分油倒入量筒,测出倒入量筒中的这部分油的体积,用天平测出烧杯和剩余油的总质量,故正确的操作顺序为BCA。
(4)由图可知,标尺的分度值为0.2g,游码对应的刻度为2.4g,烧杯与剩余油的质量为m剩=20g+20g+5g+2.4g=47.4g,
倒入量筒中的这部分油的质量是m=m总-m剩=65.6g-47.4g=18.2g;
(5)由图可知,量筒中油的体积为V=20mL=20cm3,
这种油的密度是;
(6)在向量筒倒油的过程中,有油溅出,导致测出量筒中油的体积与倒出的油的体积相比偏小,根据可知,测量出的密度偏大。
【分析】(2)在使用天平称量物体的质量时,通过增减砝码和移动游码使天平平衡;
(3)为了准确的测量油的质量和体积,应先测量烧杯和油的总质量,再将烧杯中油的一部分倒入量筒,测出倒出到量筒的这部分油的体积,最后用天平测出烧杯和剩余油的总质量,两次质量的测量结果之差,为倒入量筒的这部分油的质量;
(4)天平的示数等于砝码的质量加游码在标尺上所对的刻度值(注意标尺和量筒的分度值),可得剩余油和烧杯的质量,进而求出量筒内油的质量;
(5)读出量筒中油的体积,根据计算油的密度;
(6)在向量筒倒油的过程中,有油溅出,油溅出导致剩余少,计算量筒中的油质量偏大,而量筒中油的体积不变,根据密度公式判断出测量密度的偏差。
六、综合题
28.某同学用天平和水测量蹦蹦球的密度.
( 1 )使用天平时,首先把天平放在水平工作台上,将游码移至标尺的“0”刻度线处;然后调节天平横梁平衡,若发现指针静止时位置如图甲所示,则应将平衡螺母向   端调节.
( 2 )为测量蹦蹦球的体积,他在烧杯内倒入适量的水放在天平左盘上,在右盘上加两个砝码(如图乙所示),天平刚好平衡.他再将蹦蹦球用细线悬吊入烧杯水中后,只将游码从左端“0”刻度线处移到图乙所示的位置,天平重新平衡.
( 3 )他松开手中的细线后,测出的总质量为66.8g,则该球的密度是   kg/m3.
( 4 )你认为,如果用图丙所示的量筒来测量小球的体积,误差是否更小些?
答:   .你的理由是   .
【答案】左;2×103;否;小球的体积小于量筒的分度值,无法准确读数
【解析】【解答】解(1):如图,调节天平平衡时,指针右偏,说明天平右端下沉,平衡螺母向相反的方向移动,平衡螺母向左移动.(2)由题意知,小球放入后,天平的示数增大了3.4g,也就是水对小球的浮力等于3.4g水的重力,即小球的排水质量为m排=3.4g,
所以小球的体积V=V排= = =3.4cm3;(3)由甲图读出天平最初的读数(烧杯与水的质量)m1=50g+10g=60g,
小球的质量:m球=m2﹣m1=66.8g﹣60g=6.8g,
小球的密度:ρ= = =2g/cm3=2×103kg/m3;(4)由图丙可知,量筒的分度值为4mL,大于所测小球的体积,因此,用这一量筒测小球体积时没有准确值,只有估读值,无法准确测量.所以如果换用图丙所示的量筒来测量小球的体积,误差会更大些.
故答案为:(1)左;(3)2×103;(4)否;小球的体积小于量筒的分度值,无法准确读数.
【分析】(1)根据指针的偏转方向判断天平哪端下沉,调节过程中,调节天平平衡时,平衡螺母向下沉的反方向移动.(2)由题意可知,当小球用线吊着放入烧杯中时,左盘的质量会增加,所增加的量正好是小球所受浮力.再根据阿基米德原理,得出排水质量,可求出排水的体积,即小球的体积;(3)小球沉入水底后,左盘增加的质量就正好是小球的质量,据此,可求出小球的质量,再利用密度公式可计算小球的密度;(4)根据前面的测量结果,结合图中量筒的分度值可以看出,小球的体积相对于量筒的分度值来讲太小的,因此,是无法准确测量的.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)