沪科版2025-2026学年九年级物理上册期末模拟全能练考卷(原卷版 解析版)

文档属性

名称 沪科版2025-2026学年九年级物理上册期末模拟全能练考卷(原卷版 解析版)
格式 zip
文件大小 5.4MB
资源类型 试卷
版本资源 沪科版
科目 物理
更新时间 2025-12-30 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
沪科版2025-2026学年九年级物理上册期末模拟全能练考卷
一、单选题
1.中华农耕文化深厚。关于二十四节气的谚语,下列分析正确的是(  )
A.“春分降雪春播寒”,雪的形成是凝固现象,需要吸热
B.“寒露草枯雁南飞”,露的形成是液化现象,需要吸热
C.“清明断雪,谷雨断霜”,霜的形成是凝华现象,需要放热
D.“雷打立春节,惊蛰雨不歇”,雨的形成是汽化现象,需要放热
2.将灯泡 L1和L2接入如图所示电路,闭合开关。下列说法正确的是(  )
A.灯泡 L1先亮,灯泡 L2后亮
B.通过灯泡 L1的电流方向是由 B 向 A
C.用一根导线直接接在A、B 两个接线柱上,灯泡 L2不发光
D.不可以用导线直接连接A、C 两个接线柱,会烧毁电源
3.如图所示,电源电压不变,闭合开关,当滑动变阻器滑片向右移动时(  )
A.电流表示数变小,电压表示数变大
B.电流表示数变大,电压表示数变大
C.电压表示数与电流表示数的比值不变
D.电压表示数与电流表示数的比值不变
4.关于如图所示的四个情景,下列说法正确的是(  )
A.甲图中两个底面削平的铅块紧压在一起后能吊住重物,主要是由于大气压强的作用
B.乙图中红墨水在热水中比在冷水中扩散快,说明分子做无规则运动的剧烈程度与温度有关
C.丙图双手互搓取暖,是通过热传递方式改变手的内能
D.丁图中瓶子内的空气推动塞子跳起时,瓶内空气的内能增大
5.下面是小亮同学“物理学习笔记”中的摘录,其中正确的是(  )
A.汽油机的做功冲程可以把机械能转化为内能
B.燃料的质量越大,燃料的热值也就越大
C.热量总是从温度低的物体向温度高的物体传递
D.做功和热传递在改变物体的内能上是等效的
6. 用下列物体将如图所示电路中a和b两点连接起来,可以使小灯泡发光,这个物体可能是(  )
A.玻璃棒 B.塑料尺 C.橡皮擦 D.铅笔芯
7. 如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,将滑动变阻器的滑片P从最右端向左移动到中点的过程中,下列说法中正确的是(  )
A.滑动变阻器消耗的功率变大
B.电流表A的示数变小
C.电压表V的示数变大
D.电压表V与电流表A的示数之比变大
8.如图所示,在探究并联电路中的电流关系时,小明同学用电流表测出 A、B、C三处的电流分别为IA=0.5A,IB=0.3A, Ic=0.2A,在表格中记录数据后,下一步首先应该做的是(  ).
A.整理器材,结束实验
B.换用不同规格的小灯泡,再测出几组电流值
C.分析数据,得出结论
D.换用电流表的另一量程,再测出一组电流值
9.下列现象中,通过热传递改变物体内能的是(  )
A.烧水时,水逐渐变热
B.用锯锯木头,锯条发热
C.反复弯折铁丝,铁丝弯折处发热
D.两手相互摩擦,手的温度升高
10.现有a,b,c,d四个通草球,已知a球能吸引b,c,d三个球,b,c两球相互推斥,c,d两球相互吸引,可以断定 (  )
A.a球一定不带电 B.d球一定不带电
C.a,d两球中有一个不带电 D.四个小球都带电
二、填空题
11.如图所示,四支温度计的示数分别应该是(a)   (b)   
12.2020年5月7日,我国首次开展太空3D打印试验,成功打印出两个样件。3D打印技术是在高能激光的作用下,打印材料的粉末会吸收热量,   (填物态变化名称)成液态,然后再   热量凝固成型。
13.通常普通居民家庭使用燃气烧水,若将2kg 水从20℃加热到 80℃,水吸收的热量是   J,不考虑能量损失,水吸收的热量全部由热值为3×107J/kg的煤完全燃烧提供,则需要燃烧   kg的煤。
14.2024年3月20日,“长征八号遥三”运载火箭从我国文昌航天发射场发射升空,成功将探月工程四期“鹊桥二号”中继星送入预定轨道,如图所示。中继星随火箭加速升空过程中,中继星的机械能   (选填“变大”“变小”或“不变”);火箭燃料选择液态氢是因为它的   大。
15.如图所示,闭合开关S,使电阻R1和R2串联电路,甲表是   (选填“电流表”或“电压表”),乙表是电压表,测量   的电压。
16.如图所示一只瓶子内装一些铁屑。我们既可以通过振荡,也可以通过加热,使铁屑的温度升高,内能增大。如果你没有看到内能改变的过程,能否确定采用了什么方法改变了铁屑的内能?   (选填“能”或“不能”),这是因为    。
17. 凝霜盖雪天地寒,百鸟争鸣“泡”温泉。
(1)新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县是冬季旅游的好地方,清晨听到小鸟的鸣叫是通过   传播到人耳的。湖面游弋的鸟儿们与水中自己倒影的大小   (选填“相等”或“不相等”)。清澈见底的池中石块看起来比实际位置   (选填“深”或“浅”)一些。
(2)雪景中的温泉表面有莹莹白雾,雾是水面附近的水蒸气   形成的。温泉池周边的水与冰层的交界面水温接近   ℃。温泉附近的气压约为 此处水的沸点   (选填“大于”“等于”或“小于”)100℃。
18.a、b、c三个轻质小球,a带正电,相互作用的情况如图所示,则的带电情况是   (选填“带负电”、“不带电”或“带正电”);用丝邻摩擦过的玻璃棒靠近c球,二者将互相   (选填“吸引”或“排斥”)。
三、计算题
19.如图所示电路,电阻阻值为,电阻阻值为,当开关闭合后,发现电流表示数为。
求:
(1)电阻两端的电压;
(2)电阻两端的电压及流过电阻的电流;
(3)电流表的示数。
20.中医是祖国医学文化的宝贵遗产,已有两千多年的历史。如图甲所示的一款全自动电煎药壶,它有“加热”和“保温”两个挡位,其简化电路图如乙所示,当开关接在2上时是加热挡,其功率为,当开关接在1上时是保温挡,其功率为,求:
(1)当煎药壶在保温挡正常工作时,通过煎药壶的电流:
(2)计算电阻的阻值;
(3)小华购买了该品牌的煎药壶,某天用电高峰时,小华用该煎药壶熬药,为了计算家里电路的实际电压,他关了家里的其他用电器,只将煎药壶调到加热挡上工作,电能表的表盘转了600转,如图丙所示,请计算此时小华家里的实际电压。
四、作图题
21.在图中的〇里填上适当的电表符号,使之成为正确的电路图.

22.按如图所示的实物连接图,在方框内画出相应的电路图。
23.根据安全用电原则,请将图中开关、两只“220V 40W”电灯连在家庭电路中,要求开关同时控制两灯,且能正常发光。
五、实验探究题
24.同学们在做“测量小灯泡的额定功率”实验时,提供的器材有:待测小灯泡(额定电压为 2.5V,电阻约为 10Ω)、电源(电压恒为 6V)一个、电流表一个、电压表一个、“20Ω 2A”的滑动变阻器甲和“10Ω 1A”的滑动变阻器乙各一个、开关一个、导线若干。
(1)本实验应选用   (选填“甲”或“乙”)滑动变阻器;
(2)正确连接电路后,闭合开关,移动滑片 P,此时电压表的示数为 2.2 V,要测量小灯泡的额定功率,应将滑片 P 向   (选填“左”或“右”)端滑动;
(3)当小灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示,小灯泡的额定功率为   W;
(4)测出小灯泡额定功率后,继续移动滑动变阻器的滑片(灯泡没有被损坏),当电流表的示数为0.32 A时,电压表的示数不可能是   (填选项前的字母)。
A.2.6 V B.2.7 V C.2.8 V
25.实验老师为测量小灯泡额定功率准备了如下器材:电源(电压恒为6V)、开关、电压表和电流表各一只、额定电压为2.5V的待测小灯泡(电阻约为10Ω)、滑动变阻器(20Ω、1A)、导线若干。
(1)请用笔画线代替导线,将图甲中的实物图连接完整(要求:滑片向右移动,小灯泡变亮);
(2)闭合开关前电流表的指针如图乙所示,其原因是   ;
(3)故障排除后,调节滑动变阻器的滑片,并绘制了小灯泡的电流随其两端电压变化的关系如图丙所示,则小灯泡的额定功率为   W;
(4)小陈同学为了验证电流跟电阻的关系,他又拿来了一个滑动变阻器(50Ω、0.5A)和五个定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω),其余器材不变。用定值电阻更换甲图中的小灯泡,得到如图丁所示的电流随定值电阻变化的图象,则实验中他所选用的滑动变阻器是   (选填字母:A.“20Ω、1A” B.“50Ω、0.5A”)。若某次实验中滑动变阻器连入阻值为14Ω,则所用定值电阻的阻值为   Ω;
26.如图甲为“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验装置。
(1)用纸板给烧杯加盖,可以减少水的散热,从而    (选填“延长”或“缩短”)加热时间。
(2)实验中观察到:水沸腾时,水中上升的气泡体积变    ;移开酒精灯,水会停止沸腾。
(3)图乙是根据实验记录画出的水的温度﹣时间图像,分析可知:水的沸点为    ℃;水保持沸腾须不断    (选填“吸热”或“放热”),且温度    。
27.小明从废弃的电热锅中拆下了一个加热盘,其阻值在28~32Ω之间。为测量其电阻,他找来了一个电源(电压为35V),一个电流表(量程为0~0.6A),两个滑动变阻器(最大阻值约为50Ω)和(最大阻值约为100Ω),开关和导线若干。请你合理选择上述器材设计实验,测出加热盘电阻的阻值。要求:
(1)画出实验电路图;
(2)写出实验步骤及所需测量的物理量;
(3)写出加热盘电阻的数学表达式(用已知量和测量量表示)。
六、综合题
28.氢燃料具有清洁无污染、热值大、效率高等优点,被认为是当今最理想的能源之一,氢能源公交车在全国各地也陆续投放使用,已知氢的热,某辆氢能源公交车载人后的总质量为20t,当以的速度匀速行驶时,受到的阻力为车总重的0.04倍,行驶10min消耗了0.9kg的氢,g取。求:
(1)10min内氢燃料完全燃烧放出的热量;
(2)该氢能源公交车行驶10min牵引力所做的功;
(3)行驶过程中该氢能源公交车的效率。(百分比后保留1位小数)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
沪科版2025-2026学年九年级物理上册期末模拟全能练考卷
一、单选题
1.中华农耕文化深厚。关于二十四节气的谚语,下列分析正确的是(  )
A.“春分降雪春播寒”,雪的形成是凝固现象,需要吸热
B.“寒露草枯雁南飞”,露的形成是液化现象,需要吸热
C.“清明断雪,谷雨断霜”,霜的形成是凝华现象,需要放热
D.“雷打立春节,惊蛰雨不歇”,雨的形成是汽化现象,需要放热
【答案】C
【解析】【解答】A.雪是由空气中的水蒸气遇冷直接凝华形成,凝华需要放热,A不符合题意;
B.露是由空气中的水蒸气遇冷液化形成的,液化需要放热,B不符合题意;
C.霜是由空气中的水蒸气遇冷直接凝华形成,凝华需要放热,C符合题意;
D.雨是由空气中的水蒸气遇冷液化形成的,液化需要放热,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】气体变为固体是凝华现象;气体变为液体是液化现象;凝华和液化放出热量。
2.将灯泡 L1和L2接入如图所示电路,闭合开关。下列说法正确的是(  )
A.灯泡 L1先亮,灯泡 L2后亮
B.通过灯泡 L1的电流方向是由 B 向 A
C.用一根导线直接接在A、B 两个接线柱上,灯泡 L2不发光
D.不可以用导线直接连接A、C 两个接线柱,会烧毁电源
【答案】D
【解析】【解答】A.电路闭合时,灯泡串联,同时发光,A不符合题意;
B.电源正极在左侧,通过灯泡 L1的电流方向是由A 向B,B不符合题意;
C.用一根导线接在A、B 两个接线柱上,灯泡L1被短路,不发光,灯泡 L2发光,C不符合题意;
D.不可以用导线直接连接A、C 两个接线柱,两灯泡短路,会烧毁电源,D符合题意。
故答案为:D.
【分析】串联电路中,灯泡同时发光;电池的电流从正极出,负极回;导线直接连接电源两端,电源短路。
3.如图所示,电源电压不变,闭合开关,当滑动变阻器滑片向右移动时(  )
A.电流表示数变小,电压表示数变大
B.电流表示数变大,电压表示数变大
C.电压表示数与电流表示数的比值不变
D.电压表示数与电流表示数的比值不变
【答案】D
【解析】【解答】由电路图可知,定值电阻R1与滑动变阻器R2并联,电压表测电源的电压,电流表A2测R支路的电流,电流表A1测干路电流。
AB、因电源的电压保持不变,所以,移动滑片时,电压表V的示数不变,故AB错误。
C、当滑动变阻器滑片P向右移动时,接入电路中的电阻变大,由可知,该支路的电流变小,因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,干路电流变小,即电流表A1的示数变小,则电压表V示数和电流表A1示数的比值变大,故C错误。
D、因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以,移动滑片时,通过R1的电流不变,即电流表A2的示数不变,则电压表V示数和电流表A2示数的比值不变,故D正确。
故答案为:D。
【分析】由电路图可知,定值电阻R1与滑动变阻器R2并联,电压表测电源的电压,电流表A2测R支路的电流,电流表A1测干路电流。根据电源电压可知滑片移动时电压表示数的变化,根据并联电路中各支路独立工作、互不影响可知通过灯泡的电流不变,根据滑片的移动可知接入电路中电阻的变化,根据并联电路的电流特点可知干路电流的变化。
4.关于如图所示的四个情景,下列说法正确的是(  )
A.甲图中两个底面削平的铅块紧压在一起后能吊住重物,主要是由于大气压强的作用
B.乙图中红墨水在热水中比在冷水中扩散快,说明分子做无规则运动的剧烈程度与温度有关
C.丙图双手互搓取暖,是通过热传递方式改变手的内能
D.丁图中瓶子内的空气推动塞子跳起时,瓶内空气的内能增大
【答案】B
【解析】【解答】A.由于分子间有相互作用的引力,所以甲图中两个底面削平的铅块紧压在一起后能吊住重物,故A错误;
B.乙图中红墨水在热水中比在冷水中扩散快,说明分子做无规则运动的剧烈程度与温度有关,温度越高,分子无规则运动越剧烈,故B正确;
C.丙图双手互搓取暖,是通过做功方式改变手的内能,故C错误;
D.丁图中瓶子内的空气推动塞子跳起时,瓶内空的内能转化为塞子的机械能,瓶内空气的内能减小,故D错误。
故选B。
【分析】1.分子间同时存在相互作用的引力和斥力;
2. 分子在不停地做无规则运动,温度越高,分子运动越剧烈;
3.做功和热传递都可以改变物体的内能。
5.下面是小亮同学“物理学习笔记”中的摘录,其中正确的是(  )
A.汽油机的做功冲程可以把机械能转化为内能
B.燃料的质量越大,燃料的热值也就越大
C.热量总是从温度低的物体向温度高的物体传递
D.做功和热传递在改变物体的内能上是等效的
【答案】D
【解析】【解答】A、汽油机的做功冲程是内能转化为机械能(燃气推动活塞做功),压缩冲程才是机械能转化为内能。A错误。
B、热值是燃料的固有特性,只与燃料的种类有关,与燃料的质量、燃烧情况等无关。B错误。
C、热传递的条件是存在温度差,热量总是从温度高的物体向温度低的物体传递。C错误。
D、做功和热传递都能改变物体的内能,两种方式达到的效果是相同的(比如都能使物体温度升高),即二者在改变物体内能上是等效的。D正确。
故答案为:D。
【分析】1、汽油机的工作冲程能量转化
压缩冲程:机械能→内能;
做功冲程:内能→机械能。
2、热值的特性:热值是燃料的一种特性,只由燃料的种类决定,与质量、燃烧是否充分等因素无关。
3、热传递的方向:热量只能从高温物体传向低温物体,或从物体的高温部分传向低温部分。
4、改变物体内能的两种方式:做功和热传递,二者在改变物体内能上是等效的,但本质不同(做功是能量的转化,热传递是能量的转移)。
6. 用下列物体将如图所示电路中a和b两点连接起来,可以使小灯泡发光,这个物体可能是(  )
A.玻璃棒 B.塑料尺 C.橡皮擦 D.铅笔芯
【答案】D
【解析】【解答】用物体将如图所示电路中a和b两点连接起来,可以使小灯泡发光,说明此物体容易导电,是导体;
ABC、玻璃棒、塑料尺和橡皮擦不容易导电,是绝缘体,故ABC错误;
D、铅笔芯容易导电,是导电,故D正确;
故答案为:D。
【分析】容易导电的物体是导体,不容易导电的物体是绝缘体。
7. 如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,将滑动变阻器的滑片P从最右端向左移动到中点的过程中,下列说法中正确的是(  )
A.滑动变阻器消耗的功率变大
B.电流表A的示数变小
C.电压表V的示数变大
D.电压表V与电流表A的示数之比变大
【答案】A
【解析】【解答】AB.根据图像,电阻并联,电流表测量滑动变阻器的电流,滑片向左,电阻变小,电流表示数变大,根据P=UI,滑动变阻器消耗的功率变大,A符合题意;B不符合题意;
C.由于电压表V测量电源电压,支路电阻改变,示数不变,C不符合题意;
D.电压表V不变,电流表A的示数变大,电压表和电流表的比值减小,D不符合题意。
故答案为:A.
【分析】在并联电路中,支路电阻减小,电流变大,根据P=UI,分析电功率的变化;电压表测量电源电压时,电阻改变,电压表不变。
8.如图所示,在探究并联电路中的电流关系时,小明同学用电流表测出 A、B、C三处的电流分别为IA=0.5A,IB=0.3A, Ic=0.2A,在表格中记录数据后,下一步首先应该做的是(  ).
A.整理器材,结束实验
B.换用不同规格的小灯泡,再测出几组电流值
C.分析数据,得出结论
D.换用电流表的另一量程,再测出一组电流值
【答案】B
【解析】【解答】ABCD、当完成以上的基本操作后,换用不同规格的小灯泡,再测出几组电流值,这样符合实验的要求,能够使最终的结论更具普遍性。故ACD错误,B正确。
故选:B。
【分析】思维点拨 规律之所以能称得上规律,是因为它具有普遍性,一组数据不可能总结出规律.应多次改变电路电压、电灯规格,测出多组数据,再从数据中分析出干路电流与支路电流的关系.
9.下列现象中,通过热传递改变物体内能的是(  )
A.烧水时,水逐渐变热
B.用锯锯木头,锯条发热
C.反复弯折铁丝,铁丝弯折处发热
D.两手相互摩擦,手的温度升高
【答案】A
【解析】【解答】A.烧水时,水逐渐变热,即水从炉火吸收热量,属于热传递,故A符合题意;
B.用锯锯木头,锯条发热,将机械能转化为内能,属于做功,故B不合题意;
C.反复弯折铁丝,铁丝弯折处发热,将机械能转化为内能,属于做功,故C不合题意;
D.两手相互摩擦,手的温度升高,将机械能转化为内能,属于做功,故D不合题意。
故选A。
【分析】热传递改变物体内能的本质为能量的转移。
10.现有a,b,c,d四个通草球,已知a球能吸引b,c,d三个球,b,c两球相互推斥,c,d两球相互吸引,可以断定 (  )
A.a球一定不带电 B.d球一定不带电
C.a,d两球中有一个不带电 D.四个小球都带电
【答案】C
【解析】【解答】 如图,b、c两球相互推斥,b、c两球一定带同种电荷。
c、d两球相互吸引,可以判断d球和c球带异种电荷,或d不带电。有四种情况:
a球都能吸引b、c、d三个球,所以a球的带电情况如图:
由图可知:
A.a球可能带正电,也可能带负电,故A错误;
B.d球可能带正电,也可能带负电,还可能不带电,故B错误;
C.由四种情况可知,a、d两球中有一个不带电,故C正确;
D.由四种情况可知,至少有一个球不带电,故D错误。
故选C。
【分析】 根据带电体吸引轻小的物体,电荷间的作用进行判断。
b、c两球相互推斥,b、c两球一定是带电体,并且带同种电荷。
c、d两球相互吸引,可以判断d球可能是带电体,与c球带异种电荷;或d不带电。
a球都能吸引b、c、d三个球,
如果d球不带电,a球一定带电,a、b、c三球带电,b、c带同种电荷,a球和b、c带异种电荷。
如果d球带电,a球可能与d球带异种电荷,a可能不带电。
二、填空题
11.如图所示,四支温度计的示数分别应该是(a)   (b)   
【答案】-18℃;38.5℃
【解析】【解答】图a中温度计的分度值是1℃,液面上涨示数变小,说明在零刻度的下方,由图可知温度计的示数为-18℃。
图b中温度计的分度值是0.1℃,液面上涨示数变大,说明在零刻度的上方,由图可知温度计的示数为38.5℃。
【分析】看清温度计的分度值,根据对应刻度读数。
12.2020年5月7日,我国首次开展太空3D打印试验,成功打印出两个样件。3D打印技术是在高能激光的作用下,打印材料的粉末会吸收热量,   (填物态变化名称)成液态,然后再   热量凝固成型。
【答案】熔化;放出
【解析】【解答】打印材料的粉末原本是固态,在高能激光作用下吸收热量变成液态,物质从固态变为液态的物态变化过程叫做熔化。
液态的材料再变成固态成型,物质从液态变为固态的物态变化是凝固,凝固过程会放出热量。 故答案为:熔化;放出。
【分析】1、熔化:物质从固态变为液态的过程,熔化需要吸收热量,例如冰熔化成水。
2、凝固:物质从液态变为固态的过程,凝固会放出热量,例如水凝固成冰。
13.通常普通居民家庭使用燃气烧水,若将2kg 水从20℃加热到 80℃,水吸收的热量是   J,不考虑能量损失,水吸收的热量全部由热值为3×107J/kg的煤完全燃烧提供,则需要燃烧   kg的煤。
【答案】5.04×105;0.0168
【解析】【解答】根据题意可知,水吸收的热量Q=cm△t=4.2×103J/(kg·℃)×2kg×(80℃-20℃)=5.04×105J;
需要烧煤的质量:。
【分析】根据Q=cm△t计算水吸收的热量,根据计算燃烧煤的质量。
14.2024年3月20日,“长征八号遥三”运载火箭从我国文昌航天发射场发射升空,成功将探月工程四期“鹊桥二号”中继星送入预定轨道,如图所示。中继星随火箭加速升空过程中,中继星的机械能   (选填“变大”“变小”或“不变”);火箭燃料选择液态氢是因为它的   大。
【答案】变大;热值
【解析】【解答】中继星随火箭加速升空过程中,速度变大,高度变大,所以动能和重力势能变,机械能变大。火箭燃料选择液态氢是因为它的热值大
综上第1空、变大;第2空、热值
【分析】根据机械能、热值填空
机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比;
物质的热值为单位质量燃料完全燃烧释放的能量,是物质的基本属性;液态氢的热值大
15.如图所示,闭合开关S,使电阻R1和R2串联电路,甲表是   (选填“电流表”或“电压表”),乙表是电压表,测量   的电压。
【答案】电压;R2
【解析】【解答】要使电阻R1和R2串联,电流需依次经过R1、R2。甲表若为电流表,会将R2短路,所以甲表只能是电压表;乙表是电压表,其并联在R2两端,所以测量R2的电压。 故答案为:电压;R2。
【分析】1、电流表和电压表的使用:电流表要串联在电路中,相当于导线;电压表要并联在电路中,相当于开路。
2、串联电路的特点:串联电路中电流只有一条路径,各用电器依次相连。
16.如图所示一只瓶子内装一些铁屑。我们既可以通过振荡,也可以通过加热,使铁屑的温度升高,内能增大。如果你没有看到内能改变的过程,能否确定采用了什么方法改变了铁屑的内能?   (选填“能”或“不能”),这是因为    。
【答案】不能;做功与热传递对改变物体的内能是等效的
【解析】【解答】使铁屑内能增加的方法:①将装铁的瓶子加热,铁屑的温度升高,这是通过热传递的方式改变铁屑的内能;②用力晃动瓶子,铁屑克服摩擦做功,将机械能转化为内能,使铁屑的内能增加,温度升高,这是通过做功的文艺失屑的内能。但如果没有看到内能改变的过程,单凭铁屑温度的升高,是不能判断出具体的方法的,因为做功与热传递两种方法对改变物体的内能是等效的。
【分析】热传递和做功,在改变内能的作用上是等效的。
17. 凝霜盖雪天地寒,百鸟争鸣“泡”温泉。
(1)新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县是冬季旅游的好地方,清晨听到小鸟的鸣叫是通过   传播到人耳的。湖面游弋的鸟儿们与水中自己倒影的大小   (选填“相等”或“不相等”)。清澈见底的池中石块看起来比实际位置   (选填“深”或“浅”)一些。
(2)雪景中的温泉表面有莹莹白雾,雾是水面附近的水蒸气   形成的。温泉池周边的水与冰层的交界面水温接近   ℃。温泉附近的气压约为 此处水的沸点   (选填“大于”“等于”或“小于”)100℃。
【答案】(1)空气;相等;浅
(2)液化;0;小于
【解析】【解答】(1)听到小鸟的鸣叫,是通过空气传播到人耳的;湖面鸟儿在水中的倒影是平面镜成像,与鸟儿大小相等,看到池中石块时,光从水中斜射入空气中,发生了折射现象,看起来比实际位置浅;
(2)雾是小水滴,是水面附近的水蒸气液化形成的;水与冰层的交界面是冰水混合物,水温是0℃,温泉附近的气压约为8.5×104Pa,低于标准大气压,此处水的沸点小于100℃。
【分析】(1)人听到声音是空气传播的;平面镜成像时,像和物体大小相等;光线从一种介质进入另一种介质,发生折射;
(2)气体变为液态,是液化现象;冰水混合物的温度约为0℃;水的沸点随气压的降低而降低。
18.a、b、c三个轻质小球,a带正电,相互作用的情况如图所示,则的带电情况是   (选填“带负电”、“不带电”或“带正电”);用丝邻摩擦过的玻璃棒靠近c球,二者将互相   (选填“吸引”或“排斥”)。
【答案】带负电;吸引
【解析】【解答】(1) 电荷间的相互作用规律为:同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引。带电体有吸引轻小物体的性质。a带正电,b与a互相吸引,则b有可能带负电或不带电;因为b与c互相排斥,则b与c都带电且带同种电荷,所以b与c都带负电。
(2)用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,c带负电,因异种电荷相互吸引,则两者互相吸引。
【分析】 (1)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
(2)排斥的带有同种电荷,吸引的可能带有异种电荷,也可能带电体吸引不带电体。
三、计算题
19.如图所示电路,电阻阻值为,电阻阻值为,当开关闭合后,发现电流表示数为。
求:
(1)电阻两端的电压;
(2)电阻两端的电压及流过电阻的电流;
(3)电流表的示数。
【答案】(1)解:由可得,电阻两端的电压:;
答:电阻两端的电压为;
(2)解:因并联电路中各支路两端的电压相等,
所以,电阻两端的电压,
流过电阻的电流:;
答:电阻两端的电压为,流过电阻的电流为;
(3)解:因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
所以,干路电流表的示数:。
答:电流表的示数为。
【解析】【分析】(1)利用U=IR,计算电压大小;
(2)根据用电器的电压和电阻,利用,计算电流;
(3)结合并联电路电流规律,计算干路电流。
20.中医是祖国医学文化的宝贵遗产,已有两千多年的历史。如图甲所示的一款全自动电煎药壶,它有“加热”和“保温”两个挡位,其简化电路图如乙所示,当开关接在2上时是加热挡,其功率为,当开关接在1上时是保温挡,其功率为,求:
(1)当煎药壶在保温挡正常工作时,通过煎药壶的电流:
(2)计算电阻的阻值;
(3)小华购买了该品牌的煎药壶,某天用电高峰时,小华用该煎药壶熬药,为了计算家里电路的实际电压,他关了家里的其他用电器,只将煎药壶调到加热挡上工作,电能表的表盘转了600转,如图丙所示,请计算此时小华家里的实际电压。
【答案】(1)解:煎药壶在保温挡正常工作时,通过煎药壶的电流为。
(2)解:当开关接在2上时,为加热挡,此时只有接入电路,则的阻值为。
(3)解:由电能表可知,此时煎药壶在加热挡工作时的实际消耗电能为此时煎药壶在加热挡工作时的实际功率为 ;根,此时小华家的实际电压为。
【解析】【解答】(1)根据电功率公式计算煎药壶在保温挡正常工作时,通过煎药壶的电流;
(2)当开关接在2上时,为加热挡,此时只有接入电路,则的阻值为
(3)由电能表可知,此时煎药壶在加热挡工作时的实际消耗电能为,此时煎药壶在加热挡工作时的实际功率为, 根据计算此时小华家的实际电压。
(1)煎药壶在保温挡正常工作时,通过煎药壶的电流为
(2)当开关接在2上时,为加热挡,此时只有接入电路,则的阻值为
(3)由电能表可知,此时煎药壶在加热挡工作时的实际消耗电能为
此时煎药壶在加热挡工作时的实际功率为
根,此时小华家的实际电压为
四、作图题
21.在图中的〇里填上适当的电表符号,使之成为正确的电路图.

【答案】解:上边的〇在干路中,所以是电流表;中间的〇与灯L1串联,所以是电流表;下边的〇与灯L1并联,所以是电压表,如图.

【解析】【分析】根据电流表与被测电路串联,电压表与被测电路并联即可完成电路.
22.按如图所示的实物连接图,在方框内画出相应的电路图。
【答案】
【解析】【解答】由实物图知,两灯首首相连,尾尾相接,属于并联,开关S1在干路上,S2和L2串联,电路图如图所示:
【分析】电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
23.根据安全用电原则,请将图中开关、两只“220V 40W”电灯连在家庭电路中,要求开关同时控制两灯,且能正常发光。
【答案】
【解析】【解答】根据题意可知,两个灯泡不相互影响,那么二者为并联。开关控制两个灯泡,那么开关在干路上。为了用电安全,开关要接在火线一侧的干路上,如下图所示:
【分析】根据家庭电路连接,以及安全用电的知识分析解答。
五、实验探究题
24.同学们在做“测量小灯泡的额定功率”实验时,提供的器材有:待测小灯泡(额定电压为 2.5V,电阻约为 10Ω)、电源(电压恒为 6V)一个、电流表一个、电压表一个、“20Ω 2A”的滑动变阻器甲和“10Ω 1A”的滑动变阻器乙各一个、开关一个、导线若干。
(1)本实验应选用   (选填“甲”或“乙”)滑动变阻器;
(2)正确连接电路后,闭合开关,移动滑片 P,此时电压表的示数为 2.2 V,要测量小灯泡的额定功率,应将滑片 P 向   (选填“左”或“右”)端滑动;
(3)当小灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示,小灯泡的额定功率为   W;
(4)测出小灯泡额定功率后,继续移动滑动变阻器的滑片(灯泡没有被损坏),当电流表的示数为0.32 A时,电压表的示数不可能是   (填选项前的字母)。
A.2.6 V B.2.7 V C.2.8 V
【答案】甲;左;0.75;A
【解析】【解答】(1) 待测小灯泡(额定电压为 2.5V,电阻约为 10Ω) ,根据欧姆定律U=IR计算灯泡正常发光时电路电流约为,根据串联电路电压规律计算可知此时滑动变阻器两端的电压;根据U=IR计算可知此时滑动变阻器接入电路的阻值为
;则应选择甲滑动变阻器。
(2)电压表的示数为2.2V,小于灯泡的额定电压2.5V,应增大灯泡两端的电压,根据串联分压原理,应减小变阻器接入电路的阻值,故变阻器滑片应向左移动。
(3)由甲图可知,电流表选择0~0.6A量程,示数为0.3A,小灯泡额定功率。
(4)由欧姆定律可得,灯泡正常发光时的电阻,电流表的示数为0.32A时,灯泡两端电压;当灯泡两端电压大于额定电压时,灯泡的实际功率变大,温度升高,电阻变大,灯泡两端电压应大于2.6656V,电压表的示数不可能是2.6V。
故选A。
综上 第1空、 甲; 第2空、左; 第3空、0.75; 第4空、A.
【分析】1、伏安法测电功率:调节变阻器的电阻,使得电灯泡的电压为额定电压,电压表并联待测电阻两侧测量待测电阻的电压U额,电流表串联在电路中,读出此时的电流I额,根据电功率公式P=U额I额计算分析;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压;
4、串联分压:用电器串联时,其两端的电压和电阻成正比,待测电阻的电压无法降低,表明电源电压过大或者变阻器电阻较小分压过少导致。
25.实验老师为测量小灯泡额定功率准备了如下器材:电源(电压恒为6V)、开关、电压表和电流表各一只、额定电压为2.5V的待测小灯泡(电阻约为10Ω)、滑动变阻器(20Ω、1A)、导线若干。
(1)请用笔画线代替导线,将图甲中的实物图连接完整(要求:滑片向右移动,小灯泡变亮);
(2)闭合开关前电流表的指针如图乙所示,其原因是   ;
(3)故障排除后,调节滑动变阻器的滑片,并绘制了小灯泡的电流随其两端电压变化的关系如图丙所示,则小灯泡的额定功率为   W;
(4)小陈同学为了验证电流跟电阻的关系,他又拿来了一个滑动变阻器(50Ω、0.5A)和五个定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω),其余器材不变。用定值电阻更换甲图中的小灯泡,得到如图丁所示的电流随定值电阻变化的图象,则实验中他所选用的滑动变阻器是   (选填字母:A.“20Ω、1A” B.“50Ω、0.5A”)。若某次实验中滑动变阻器连入阻值为14Ω,则所用定值电阻的阻值为   Ω;
【答案】(1)解:如图所示:
(2)电流表指针没有调零
(3)0.625
(4)B;10
【解析】【解答】(1)在测量小灯泡额定功率的实验中,除了电压表与灯泡并联,其它的都是串联。由于灯泡的额定电压为2.5V,所以选择量程0~3V。变阻器滑片向右移动时灯泡变亮,即电流变大而电阻变小,那么应该将右下角的接线柱与灯泡右端相连,再将“3”接线柱与灯泡右端相连即可,如下图所示:
(2)闭合开关前电流表的指针如图乙所示,其原因是电流表指针没有调零;
(3)根据丙图可知,灯泡电压为2.5V时,通过灯泡的额定电流为0.25A,则灯泡的额定功率P=UI=2.5V×0.25A=0.625W。
(4)①根据丁图可知,通过电路的最小电流为0.1A,则总电阻为:,则变阻器接入的阻值为:R变=R总-R=60Ω-25Ω=35Ω,故选B;
②当定值电阻的电压为2.5V时,变阻器的电压U变=U总-U=6V-2.5V=3.5V;
在串联电路中,电压与电阻成正比,即:;
解得:R=10Ω。
【分析】(1)根据实验目的确定电器元件的串并联关系,以及电表的量程和接线柱的选择,还要注意变阻器接线“一上一下”。
(2)在使用电流表前,要观察电流表的量程和分度值,还要注意电流表的指针是否指零;
(3)根据丙图确定灯泡的额定电流,然后根据P=UI计算灯泡的额定功率;
(4)①根据图像确定通过电路的最小电流,根据计算总电阻,根据R变=R总-R计算变阻器接入的阻值即可;
②根据U变=U总-U计算变阻器两端的电压,再根据串联电路电压与电阻成正比的规律计算定值电阻的阻值。
26.如图甲为“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验装置。
(1)用纸板给烧杯加盖,可以减少水的散热,从而    (选填“延长”或“缩短”)加热时间。
(2)实验中观察到:水沸腾时,水中上升的气泡体积变    ;移开酒精灯,水会停止沸腾。
(3)图乙是根据实验记录画出的水的温度﹣时间图像,分析可知:水的沸点为    ℃;水保持沸腾须不断    (选填“吸热”或“放热”),且温度    。
【答案】(1)缩短
(2)变大
(3)100;吸热;保持不变
【解析】【解答】(1)为了缩短加热时间,要适当减少水量、提高水的初温、给烧杯加盖。用纸板给烧杯加盖,可以减少水的散热,缩短加热到沸腾时间。
(2)水的沸腾是内部和表面同时进行的剧烈的汽化现象,沸腾时不断有水汽化为水蒸气进入气泡内,使气泡在上升的过程中体积逐渐增大,最后破裂。
(3)由乙图可知,水沸腾时的温度为100℃,即水的沸点为100℃。水在沸腾过程中要不断的吸收热量,且水的温度保持不.变。
【分析】(1)加热时烧杯加盖,可以缩短加热时间;
(2)谁沸腾时,水底的气泡上升变大;
(3)水在沸腾时吸收热量,温度保持不变,此时的温度是沸点;
27.小明从废弃的电热锅中拆下了一个加热盘,其阻值在28~32Ω之间。为测量其电阻,他找来了一个电源(电压为35V),一个电流表(量程为0~0.6A),两个滑动变阻器(最大阻值约为50Ω)和(最大阻值约为100Ω),开关和导线若干。请你合理选择上述器材设计实验,测出加热盘电阻的阻值。要求:
(1)画出实验电路图;
(2)写出实验步骤及所需测量的物理量;
(3)写出加热盘电阻的数学表达式(用已知量和测量量表示)。
【答案】(1)
(2)①按照电路图连接电路;
②闭合开关S1、S2,调节滑动变阻器滑片到适当位置,读出电流表的示数I1;
③断开开关S2,保持滑片位置不动,读出电流表的示数I2。
(3)
【解析】【解答】测量其电阻时,
(1)根据所测量的电阻,选择开关和滑动变阻器,连接电路图,电流表量程为0~0.6A,则电路总电阻最小为:,变阻器使用,设计电路图如下:
(2)实验步骤:①按照电路图连接电路;
②闭合开关S1、S2,调节滑动变阻器滑片到适当位置,读出电流表的示数I1;
③断开开关S2,保持滑片位置不动,读出电流表的示数I2。
(3)闭合开关S1、S2,只变阻器接入电路,电流表测电路电流,调节滑动变阻器滑片位置,读出电流表的示数I1,则变阻器接入电路阻值为:;
断开开关S2,和变阻器串联,电流表测电路电流,保持滑片位置不动,读出电流表的示数I2,则总电阻为,则阻值为。
【分析】(1)只利用电流表,结合滑动变阻器,连接电路图;
(2)分别使未知电阻处的开关闭合和断开,测量不同的电流,根据U=IR,分析电阻;
(3)根据,计算总电阻,结合串联电路电阻规律,计算未知电阻。
(1)电流表量程为0~0.6A,则电路总电阻最小为
所以为确保电路安全,变阻器使用,设计电路图如下:
(2)实验步骤:①按照电路图连接电路;
②闭合开关S1、S2,调节滑动变阻器滑片到适当位置,读出电流表的示数I1;
③断开开关S2,保持滑片位置不动,读出电流表的示数I2。
(3)闭合开关S1、S2,变阻器单独接入电路,电流表测电路电流,调节滑动变阻器滑片到适当位置,读出电流表的示数I1,则变阻器接入电路阻值为
断开开关S2,和变阻器串联,电流表测电路电流,保持滑片位置不动,读出电流表的示数I2,则总电阻为
则阻值为
六、综合题
28.氢燃料具有清洁无污染、热值大、效率高等优点,被认为是当今最理想的能源之一,氢能源公交车在全国各地也陆续投放使用,已知氢的热,某辆氢能源公交车载人后的总质量为20t,当以的速度匀速行驶时,受到的阻力为车总重的0.04倍,行驶10min消耗了0.9kg的氢,g取。求:
(1)10min内氢燃料完全燃烧放出的热量;
(2)该氢能源公交车行驶10min牵引力所做的功;
(3)行驶过程中该氢能源公交车的效率。(百分比后保留1位小数)
【答案】(1)10min内氢燃料完全燃烧放出的热量
(2)公交车匀速行驶,牵引力与阻力是一对平衡力,牵引力
公交车速度v=54km/h=15m/s
公交车10min通过的路程
牵引力所做的功
(3)公交车的效率
【解析】【分析】(1)利用Q放= mq可求出燃油完全燃烧放出的热量;
(2)利用G=mg可求出汽车的总重力,根据公交车受到的阻力等于汽车总重的0.04倍,可求出公交车受到的阻力;由于公交车在平直公路上匀速行驶,公交车受到的阻力与公交车的牵引力是一对平衡力,可求出公交车的牵引力的大小;利用W= Fs可求出公交车牵引力做的功;
(3)利用可求出公交车发动机的效率。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录