北京市北京大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中语文试题(图片版,含答案)

文档属性

名称 北京市北京大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中语文试题(图片版,含答案)
格式 pdf
文件大小 637.1KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2025-12-31 00:00:00

图片预览

文档简介

2025北京北大附中高一(上)期中
语 文
2025.11
注意事项
1.本试卷共 8 页,共五道大题,21 道小题。满分 100 分。考试时间 120 分钟。
2. 答案一律填涂或书写在答题纸相应位置上,在试卷上作答无效。
3. 在答题纸上,选择题用 2B 铅笔作答,其余题用黑色字迹签字笔作答。
4. 不能使用涂改液、胶带纸、修正带修改。
一、本大题共 8 小题, 共 16 分。
1. 下列加点字的读音全部正确的一项是(2 分)
A. 百舸.(gě ) 慰藉.(jiè) 呦.呦.鹿鸣(yōu) 一劳永逸.(yì)
B. 石砾.(lì ) 木讷.(nà) 周公吐哺.(bǔ) 何时可掇.(chuò)
C. 摈.弃(bǐn) 渌.水(lù) 金石可缕.(lòu) 六艺经传.(zhuàn)
D. 包扎.(zhā) 三匝.(zǎ) 已臻.佳境(zhēn) 毫不逊.色(xùn)
2. 下列各组词语中,没有错别字的一项是(2 分)
A. 苍茫 斑斓 扭怩 残羹冷灸
B. 寥廓 呕哑 羁鸟 摧眉折腰
C. 惆怅 罅隙 潦倒 再接再励
D. 峥嵘 孱头 樊笼 鱼翔潜底
3. 下列各句中,没有语病的一项是(2 分)
A. 各级医院先后采用了互联网挂号、电话预约等办法,改善医疗服务水平。
B. 作为年轻一代,我们要担负起发扬、继承中华民族优秀传统文化的责任。
C. 随着新媒体发展和信息化提速, 使人们的阅读方式发生了翻天覆地的变化。
D. 天津是中国近代工业的发祥地,在我国制造业发展史上有举足轻重的地位。
4. 下列对加点词的解释,全都正确的一项是(为)
A. 而绝.江河 (断绝) 山不厌.高(满足)
B. 渌水荡漾清.猿啼(凄清) 栗.深林兮惊层巅(使战栗)
C. 君子不齿.(并列、排列) 渚清沙白鸟飞回.(回来)
D. 师.道之不传也久矣(老师) 暖.暖.远人村(迷蒙隐约的样子)
5. 下列选项中,加点词的用法(活用类型)与例句一致的是(2分)
例: 非能水.也
A. 吾师.道也
B. 则耻.师焉
C. 君子博学而日.参省乎己
第1页/共11页
D. 小.学而大遗
阅读下面文字,按要求完成 6-8 题。
有一天,忽然意识到,古人比今人多一股冲动:逢高即上,遇巍则攀。奇峰巨顶自不必说,即便丘峦
高阁,他们也要上去站一站,“倚槛苍茫千古事,过江多少六朝山”,临风凭栏, 感慨一番。所以,凡
山亭江楼,词赋楹句总爆满。王勃的《滕王阁序》、陈子昂的《登幽州台歌》、崔颢的《黄鹤楼》、王安
石的《登飞来峰》……皆为“高高在上”所得。在古人那儿, 登高眺远,
______________________________。“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”高,
带来大势大象,带来疏旷与飘逸,带来不羁与宏放,带来对生命时空的全景式阅读。因此于诗家墨客而
言,“高处”具有强烈的召唤力,成了风靡千年的诱惑。然而, “登高”又并非文人独嗜,百姓对此亦
兴.味.索.然.,尤其在九九重阳节这个特殊的日子里,更是乐.此.不.疲.。秋收毕,仓廪实,人心悦,少不了邀友
约醉,醍醐一场。秋高气爽、丹桂飘香的良辰,若不去登高望远,游.目.骋.怀.,实在辜负天地、有愧人生。
古人登高的去处,一般是山、塔、楼,所以,在一座古城,大凡能将风景揽入怀中的高处,几朝下
来,皆成了名胜。“江南三大楼”之黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁,皆受驱于重阳雅集、登高览景的欲望,一
旦盖起,则声.名.大.噪.,“游必于是,宴必于是”。因为古人认为自己是自然之子,他们的心目中有
“高”,他们崇高、尊高、仰高。
从 “登高” 意义上说, “重阳” 几乎是个绝版的节日, 今人仅视为 “敬老节”, 无疑让它的美折
损大半,伤了筋,动了骨。
6. 文中加点词语使用有误的一项是(2 分)
A. 兴味索然 B. 乐此不疲 C. 游目骋怀 D. 声名大噪
7. 填入文中横线处的句子与上下文衔接最恰当的一项是(2 分)
A. 既是感悟生命、孜求彻悟的仪式,又是放牧视野、抒发情怀的方式。
B. 既是感悟生命、抒发情怀的方式,又是放牧视野、孜求彻悟的仪式。
C. 既是放牧视野、抒发情怀的方式,又是感悟生命、孜求彻悟的仪式。
D. 既是放牧视野、孜求彻悟的仪式,又是感悟生命、抒发情怀的方式。
8. 对 “‘重阳’ 几乎是个绝版的节日” 的原因理解不正确的一项是 (3 分)
A. 今人少了登高赋诗的冲动和雅兴 B. 现在少了百姓庆丰、朋友相聚的欢乐
C. 今人对 “高” 的敬仰之情淡薄了 D. 现在只被视为敬老节,没有了文化内涵
二、本大题共 4 小题, 共 14 分。
阅读下面的文言文,完成 9-13 题。
曰:“君子务本,本立而道生。”夫本不正者末必倚,始不盛者终必衰。《诗》云:“原隰既平,泉流
既清”。本立而道生,春秋之义;有正春者无乱秋,有正君者无危国,《易》 曰:“建其本而万物理,失
之毫厘,差以千里”。是故君子贵建本而重立始。
人之幼稚童蒙之时,非求师正本,无以立身全性。夫幼者必愚,愚者妄行;愚者妄行, 不能保身,
孟子曰: 人皆知以食愈饥,莫知以学愈愚,故善材之幼者,必勤于学问,以修其性。
第2页/共11页
夫学者,崇名立身之本也,仪状齐等,而饰貌者好,质性同伦,而学问者智;是故砥砺琢磨非金也,
而可以利金;诗书壁立非我也,而可以厉心。夫问讯之士,日夜兴起,厉中益知, 以别分理, 是故处身则
全, 立身不殆。士苟欲深明博察, 以垂荣名, 而不好问讯之道, 则是伐智本而塞智原也,何以立躯也?骐
【1】 【2】
骥蚩疾,不遇伯乐不致千里;干将 虽利,非人力不能自断;乌号之弓虽良,不得排槃 ,不能自正;
人才虽高,不务学问,不能致圣。水积成川,则蛟龙生焉;土积成山,则豫樟生焉;学积成圣,则富贵尊
显至焉。千金之裘,非一狐之皮;台庙之榱,非一木之枝;先王之法,非一士之智也。故曰:讯问者智之
本,思虑者智之道也。《中庸》曰:“好问近乎智,力行近乎仁,知耻近乎勇。”积小之能大者,其惟仲
尼乎!学者所以反情治性尽才者也,亲贤学问,所以长德也,论交合友,所以相致也。《诗》 云:“如切
如磋,如琢如磨”,此之谓也。
孔子谓子路曰:“汝何好, 于路曰:“好长剑。”孔子曰:“非此之问也,请以汝之所能, 加之以
学,岂可及哉!”子路曰:“学亦有益乎?”孔子曰:“夫人君无谏臣则失政;士无教友则失所:狂鸟不释
其策,操弓不反于檠。木受绳则直,人受谏则圣;受学重问,孰不顺成?毁仁恶士,,且近于刑。君子不
可以不学。”子路曰:“南山有竹,弗揉自直,斩而射之, 通于犀革,又何学为乎?”孔子曰:“括而羽
【3】 【4】
之 ,镞 而砥砺之,其入不益深乎?”子路拜曰:“敬受教哉!”
(节选自刘向《说苑·建本》,有删改)
注释:【1】干将,宝剑名。【2】染,矫正弓弩的器具。【3】括而羽之,在箭尾安上羽毛。 【4】镞,箭
头。
9. 下列对语句中加点词的解释,不正确的一项是(2 分)
A. 有正君者无危.国 危:危险,危急
B. 而可以厉.心 厉:磨砺
C. 所以相致.也 致:到达
D. 毁仁恶.士 恶: 厌恶
10. 下列各组语句中,加点词的意义和用法都相同的一组是(2 分)
A. 人皆知以.食愈饥作 师说以.贻之
B. 骐骥虽.疾 虽.有槁暴
C. 而.可以利金 而.耻学于师
D. 其.惟仲尼乎 其.可怪也欤
11. 下列对文中语句的理解, 不正确的一项是(2 分)
A. 非求师正本,无以立身全性
如果不找老师来端正根本,就不能立身处世、保全天性
B. 质性同伦, 而学问者智
资质禀赋等同,有学问的人更聪明
C. 厉中益知,以别分理
磨砺自己的意志,增长自己的智慧 来辨别不同的道理
D. 学者所以反情治性尽才者也
第3页/共11页
学习,是为了回归人的本性,充分发挥人的才能
12. 根据文意,下列理解与分析,不正确的一项是(2 分)
A. 文章开篇点明观点,且观点统领全文。
B. 强调确立根本与勤学好问是立身之基。
C. 文章说明天赋远比后天学习更为重要。
D. 文章运用比喻论证、引用论证等方法。
13. 第三段画线句 “夫学者,崇名立身之本也”,请结合第四段孔子和子路的对话,谈谈你对这句话的
理解。(6 分)
三、本大题共 4 小题, 共 20 分。
阅读下面诗歌,完成 14-16 题。(共 10 分)
秋兴八首(其一)
杜甫
玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。
江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。
丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。
寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。
【注】这首诗是唐代宗大历二年 杜甫流寓夔州(今重庆奉节)时的作品。
14. 下列对这首唐诗的理解与赏析,不正确的一项是(2 分)
A. 首联直写秋景,奠定了全诗的感情基调。玉露指秋天的霜露,因其外在的特点,所以用“玉”来比
喻。
B. 颔联的“塞上”可以指边塞,也可以指关隘险要之地夔州。“翻天涌”“接地阴”写波浪风云接天连
地。
C. 颈联由写景转向抒情,其中“开”既指菊花开,也指泪眼开;“系”既指舟系于岸,也指心系故园夔
州。
D. 尾联重回写景,时间来到傍晚,并从听觉角度入手:“催刀尺” 指赶裁冬衣,“砧”是捣洗衣服的石
头。
15. 以下选项中, 诗人在 “枫” 这一意象背后寄托的情感倾向与本诗不同的一项是 (2 分)
A. 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 (张继《枫桥夜泊》)
B. 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 (杜牧《山行》)
C. 青枫飒飒雨凄凄,秋色遥看入楚迷。 (李攀龙《送明卿之江西》)
D. 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。 (白居易《琵琶行》)
16. “‘秋兴’,者,遇秋而遣兴也,感秋生情之意。” 本诗感秋而兴怀,抒发了诗人哪些情感 请结
合诗句简要分析。(6 分)
17. 在横线处填写作品原句。要求:书写规范,字迹清晰。(10 分)
第4页/共11页
①《沁园春·长沙》中,作者用“书生意气,__________”表现革命者意气奔放,强劲有力。 ②古人设
喻,或以说理,或以抒怀。如荀子《劝学》中“木受绳则直,__________”,以 “木” “金”为喻来说
明学习的作用。
③中国是一个有着尊师传统的国家,韩愈在《师说》中指出教师的作用是:“师者,__________。”
④《短歌行》中运用典故,自比周公,说自己一定会热切接待贤才,使天下的人才都心悦诚服地归顺的诗
句是:“__________,天下归心。”
⑤《归园田居》(其一)中表明作者不随波逐流,固守节操,回乡开荒种地,过田园生活的句子是:“开荒
南野际,__________。”
⑥在《梦游天姥吟留别》中,李白发挥丰富的想象力,描写穿着彩虹做的衣裳、驱长风为马的仙人的句子
是:“__________,云之君兮纷纷而来下。”
⑦《登高》中,杜甫从空间、时间两方面着笔,把久客最易悲秋、多病独自登台的感情融入诗句中的句子
是“__________,__________。”
⑧白居易《琵琶行》中“__________,__________”,用听众反应和月下环境侧面表现琵琶女技艺的精
湛。
四、本大题共 3 小题, 共 10 分。
阅读下面作品,完成 18-20 题。
直起身来,看见船帆和大海
汗漫
①上海,这座城市的名字本意就是“到大海上去”。所以,上海雅称“海上”——在大海之上,万类
自由,梦寐开阔。这座城市的街道有着船舷的陡峭和甲板的动荡,灯火浩瀚, 力量四溢。
②我所在的药物研究院地处静安区。附近有著名的静安寺,寺门前的金铸匾额上镌刻寺名,从左向右
念是“寺安静”。之所以强调“安”“静”二字,大约是为了平衡,平衡周围无边无际的繁华和喧嚣。
③ 以香樟树为主体构成的药物研究院的浓荫深处,时时可闻鸟鸣。鸟鸣心更幽,令偶尔独自值夜班
的我惊喜。倘若在周末加班,还可以看到一群鸟把翅膀收敛身后,在办公楼或实验楼的台阶上散步,像把
手背在身后谋划未来的董事长、总经理,也像我院那些被研究生们昵称为“老板”的导师——他们也的确
是大大小小的老板了,以课题组为财务结算单位,公司化运作,自负盈亏。一群鸟一样的老板,或者说一
群老板一样的鸟,在泥土,在市场,寻找着草粒和水。
④我的办公桌位于上世纪初期一个英国人所建的别墅式小楼内。来来往往的院长、院士、 厂长、经
理、广告商,来来往往的电话、传真、文件、报表,来来往往的汉语、英语、韩语、 日语尤其是沪
语……作为这家拥有上市公司的药物研究院的核心,这里繁忙,芜杂。所有的善良、邪恶、阴郁、明媚,
小楼与我都无所不有。作为一个在壁炉旁边办公桌上写字谋生的家伙,我有可能成为各种类型和性质的
人,只要有适当的环境和气候催发。因此,我必须对体内的毒素和阴影保持警惕,对这座小楼内的黯淡保
持警省。
⑤我的工作主要就是写字:报告,请示,通知,条例,合同,协议,章程,规划,贺词, 某某在某会
议上的讲话······为了让这些文字从空白中涌现,我必须在文件室、会议室、实验室、工厂乃至餐
第5页/共11页
馆等地穿行、观察、请示、聆听,将领导意图落实于自身行动,用以下与写字无关的若干规则,制约自
我:
⑥——头发理短。九年前,我从高校来到这家研究院接受面试。人事处长含蓄提醒:“小余啊,作家
们是不是头发都很长呀?”妻子当天就把我逼进理发店。短发,伪装了我散漫的内心,给人一种钉子般充
满进取心的错觉。显然,头发长的先生只适合散步于空山野水间, 优哉游哉,诗意盎然。倘若让他在清
晨的上海街头奔跑,其必头发张扬如同疯子,不合时宜。 从头开始,在上海,每半月理发一次。
⑦——西装领带。在皮肤的遮盖形式上与西方接轨,可令人形成“我是一个具有世界视野、遵守市场
规则的人” 之幻觉。在上海,一个穿休闲装的秘书紧跟穿西装的老板,是不和谐的。我在院领导们的西
装品牌附近稍低的价位上购置一套西服,在陪他们出席正式场合的时候脱掉夹克、紧急换装。用领带锁紧
喉咙,避免内心独白脱口而出。院长看着面目一新的我:“小余,转眼间换了一个人似的!难为你了。”
他是一个在西装和夹克之间过渡得比较从容的人。
⑧——注意平衡。比如,对同事,敲门的力度和节奏要一视同仁并注意音响效果。某君曾愤愤:
“余,你敲我的门是嗵嗵嗵,敲院长的门是嗒嗒嗒……温柔极了。”我惭愧,认真研究了这两扇门。同样
的力度和节奏,敲出的声音果然迥异,原因是该君的门比院长的门微微薄弱。我请他谅解。之后,尽量降
低敲击其门扉的次数和力度。从此,对敲开所有人的心扉不再抱以期望。
⑨诗人、作家聚会,我常常被视为一个“小经理”;同事聚会,我又往往被呼为“诗人”“作家”—
—一个总是出现在客场的队员。在“诗人”“作家”被注入复杂意味的实用主义上海,直觉告诉我: 应当
将 “汗漫” 这一笔名造成的倒影,移植到白昼生活以外的夜晚书房里去;让“余秘书”与“汗漫”相互
尊重、审视、滋养,而非相互鄙夷、排斥。这是一个理想, 何其困难。
⑩研究院内小花园旁耸立着三座铜像,纪念三位去世多年的药物科学家。
上世纪五十年代,他们先后从美、英、日归来,成为我国现代药物研究领域的拓荒者, 分别担任
过中国工程院院士或我院的院长、名誉院长。同事、后辈一概尊称他们为“先生”。 有谁敢把他们喊为
“老板” 中国的第一支贵似黄金的青霉素,根治血吸虫病的呋喃丙胺, 出于其手,惠及国人。除了三
座铜像,他们似乎没有留下多少资产。面对那些把实验室当作名利场和提款机的浮躁后人,三位先生铜铸
的目光,显得忧伤。
每天黄昏,一对来自安徽的清洁工小夫妻在清洗这三座铜像时,都放弃通常用的冲刷地面的软皮水
管,而是站在凳子上,用干净毛巾蘸水,细心擦去铜像上的浮尘、鸟粪。他们有一个梦想:“将来让女儿
考咱院的研究生咋样?在这大楼里做实验,再成为那三个老先生一样的人,研究药,治病救人,积德行
善,多好!”
这一场景,终于让我和若干老板感动。
目前,我还残存一丝被感动的能力。这说明,一个虚幻浮泛、模棱两可的家伙并非无药可救。作
为一个在壁炉旁边办公桌上写字谋生的家伙,我还有可能从现实生活中抽身而出, 重新获得简明扼要的
宁静和欢乐。
我喜欢米沃什的名诗《礼物》:
“在这个尘世,我已一无所求。
第6页/共11页
我知道没有一个人值得我嫉妒。
我经历过的一切邪恶,都已忘记。
想到我曾经是这同一个人并不使我羞愧。
我没有感到痛苦。
当我直起身来,看见船帆和大海 ”
假若我在研究院内直起身来,需要沿北京西路朝东走四公里,到达外白渡桥;再乘船越过黄浦江二
十公里的浩荡江声,才能看见船帆和大海——这是我和一位伟大波兰诗人之间目前的差距。
但毕竟生活在一座以大海为名的城市内,所以,我有希望实现自己后半生的梦想—— 一无论何时
何地,一直身,就能看见船帆和大海……
18. 下列对文中加点词语的解说, 不正确的一项是(2 分)
A. 寺门前的金铸匾额上镌.刻.寺名 铁刻:郑重雕刻
B. 对这座小楼内的黯淡保持警.省. 警省:警悟省察
C. 他是一个在西装和夹克之间过渡得比较从.容.的人 从容:悠闲
D. 一个虚幻浮.泛.、模棱两可的家伙并非无药可救 浮泛:浮躁,不踏实
19. 下列对文章的理解与分析, 不正确的一项是 (2 分)
A. 与第②段相对比,第①段中“这座城市的街道有着船舷的陡峭和甲板的动荡,灯火浩瀚,力量四
溢”,形象地写出了上海的繁华喧嚣与活力四射。
B. 文章第④段中“必须对体内的毒素和阴影保持警惕”,暗含了“我”希望自己的行为和做人原则不被
环境影响。
C. 作者非常向往那种 “散步于空山野水间,优哉游哉,诗意盎然” 的自在生活,认为自己有可能从现
实中抽身而出。
D. 文章第⑥段画线句用了比喻的修辞手法,“钉子”一词给人一种“特立独行、格格不入”之感,与作
者的原有情形构成反差。
20. 本文题目 “直起身来,看见船帆和大海” 意蕴丰富,综观全文,你如何理解其中的寓意? 以此为
题有怎样的表达效果 (6 分)
五、写作(40 分)
21. 请从下面两个题目中任选一题, 按要求作答。不少于 700 字。将题目写在答题卡上。
(1)“标尺”本是测量工具,引申为行为准则、价值判断。在科学领域,我们追求客观与精确的标尺; 在
道德与审美领域, 标尺则带有主观与时代的印记; 对于个体成长, 如何在变化的世界里, 找寻那把衡量自
我价值的内心标尺, 更是一生的课题。
请以 “说标尺” 为题,写一篇议论文。
要求:论点明确,论据充实,论证合理,语言流畅,书写清晰。
(2)物品破损时,我们及时修补:关系出现裂痕时,我们努力修补;面对成长过程中的遗憾和不完美,我们
也需要 “修补”。有的时候,我们渴望 “修补”;有的时候,我们害怕“修补”......
请以“修补”为题,写一篇记叙文。
第7页/共11页
要求:思想健康;内容充实,有细节描写;语言流畅,书写清晰。
第8页/共11页
参考答案
一、本大题共 8 小题,共 16 分
1.答案:A
2.解析:B 项“木讷(nà)”应为“木讷(nè)”,“何时可掇(chuò)”应为“何时可掇(duō)”;C 项“摈弃(b
ǐn)”应为“摈弃(bìn)”,“金石可缕”应为“金石可镂(lòu)”;D 项“包扎(zhā)”应为“包扎(zā)”。
3.答案:B
4.解析:A 项“扭怩”应为“忸怩”,“残羹冷灸”应为“残羹冷炙”;C 项“再接再励”应为“再接再
厉”;D 项“鱼翔潜底”应为“鱼翔浅底”。
5.答案:D
6.解析:A 项“改善医疗服务水平”搭配不当,应改为“提高医疗服务水平”;B 项“发扬、继承”语序
不当,应改为“继承、发扬”;C 项“随着……使……”缺少主语,删去“使”。
7.答案:B
8.解析:A 项“而绝江河”的“绝”意为“横渡”;C 项“渚清沙白鸟飞回”的“回”意为“盘旋”;D 项
“师道之不传也久矣”的“师”意为“从师学习”。
9.答案:A
10.解析:例句“非能水也”中“水”为名词作动词,意为“游泳”。A 项“吾师道也”中“师”为名词作
动词,意为“从师学习”,与例句一致;B 项“耻师焉”中“耻”为意动用法;C 项“日参省乎己”中
“日”为名词作状语;D项“小学而大遗”中“小、大”为形容词作名词。
11.答案:A
12.解析:“兴味索然”意为毫无兴趣,与后文“百姓对此亦乐此不疲”矛盾,使用错误。
13.答案:C
14.解析:横线处应先体现“登高眺远”的直观行为“放牧视野、抒发情怀”,再上升到精神层面“感悟
生命、孜求彻悟”,逻辑顺序为 C 项。
15.答案:D
16.解析:原文说“今人仅视为‘敬老节’,无疑让它的美折损大半”,并非“没有了文化内涵”,D项表述
绝对,理解不正确。
二、本大题共 4 小题,共 14 分
17.答案:C
18.解析:“所以相致也”的“致”意为“互相促进”,而非“到达”。
19.答案:B
20.解析:A 项前“以”为“用”,后“以”为“来”;B 项两个“虽”均为“即使”;C 项前“而”表转
折,后“而”表转折但语境不同;D项前“其”表推测,后“其”表反问。
21.答案:D
22.解析:学习,是为了恢复和修治人的本性,充分发挥人的才能。
23.答案:C
第9页/共11页
24.解析:文章强调“人才虽高,不务学问,不能致圣”,突出后天学习的重要性,C 项“天赋远比后天学
习更为重要”理解错误。
25.答案:“夫学者,崇名立身之本也”意为学习是树立名声、立身行事的根本。孔子以“南山有竹,弗
揉自直”比喻子路有天赋,但通过“括而羽之,镞而砥砺之”的比喻,说明即使有天赋,也需通过学习提
升才能。正如子路虽有剑术天赋,唯有加之以学,才能更好地立身成事,印证了学习是立身崇名的根本。
三、本大题共 4 小题,共 20 分
26.答案:C
27.解析:“心系故园夔州”错误,杜甫的故园为长安,“孤舟一系故园心”表达的是对长安的思念。
28.答案:B
29.解析:本诗“枫”意象寄托凄凉之情,B 项《山行》中“枫”表达对秋景的喜爱,情感倾向不同。
30.答案:①羁旅漂泊之愁:“孤舟一系故园心”中“孤舟”体现漂泊无依;②思乡之情:“丛菊两开他日
泪,孤舟一系故园心”直接抒发对故园的思念;③忧国忧民之情:“江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴”
以景喻时局动荡,暗含忧国之心;④时光流逝之慨:“丛菊两开”暗示时间推移,感慨时光易逝。
31.答案:①挥斥方遒 ②金就砺则利 ③所以传道受业解惑也 ④周公吐哺 ⑤守拙归园田 ⑥霓为衣兮风
为马 ⑦万里悲秋常作客,百年多病独登台 ⑧东船西舫悄无言,唯见江心秋月白
四、本大题共 3 小题,共 10 分
32.答案:C
33.解析:“从容”意为“自如、不局促”,而非“悠闲”。
34.答案:D
35.解析:“钉子”意为“充满进取心”,并非“特立独行、格格不入”。
36.答案:寓意:“直起身来”指摆脱现实生活的浮躁、功利与束缚,保持内心的清醒与精神的独立;“船
帆和大海”象征自由、开阔的精神境界与人生理想。整体寓意为在喧嚣的现实中,坚守精神追求,追寻内
心的宁静与广阔。
37.表达效果:①引用米沃什诗句,富有文学意蕴,增强文章感染力;②点明文章主旨,引发读者对精神
世界的思考;③题目贯穿全文,作为线索串联起作者的现实感悟与精神追求。
五、写作(40 分)
21. 题目(1)“说标尺”写作思路
论点:标尺兼具客观性与主观性,个体需在时代变迁中校准内心标尺。
论据:①科学领域,如牛顿力学定律是客观标尺;②道德领域,古代“忠君”与现代“爱国”标尺的演
变;③个体层面,袁隆平以“解决粮食问题”为标尺实现自我价值。
论证:采用并列式结构,分别从科学、道德、个体角度论述标尺的特性,最后总结校准内心标尺的重要
性。
题目(2)“修补”写作思路
选材:写修补奶奶的旧藤椅。细节描写:①藤椅的破损处——断藤的毛刺、松动的连接处;②修补过程—
—奶奶递工具的粗糙手掌、自己穿藤条时的笨拙与耐心;③修补后——藤椅恢复使用,奶奶坐着摇扇的笑
第10页/共11页
容,以及由此引发的对亲情与时光的感悟。主题:通过修补旧物,修补时光中的遗憾,体会亲情的温暖。
第11页/共11页
同课章节目录