2025-2026学年高一第一学期质量检测
地理试卷
注意事项:
1.本试卷考试时间为75分钟,试卷满分100分,考试形式闭卷。
2.本试卷中所有试题必须作答在答题卡上规定的位置,否则不给分。
3.答题前,务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在试卷及答题卡上。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2025年3月2日前后,太阳系的七颗行星在夜空中形成“七星连珠”现象。同时,我国北方多地出现了极光现象。下图示意该时间段七颗行星在天空中的相对位置。据此完成下面小题。
1. “七星连珠”现象形成的关键条件是七大行星( )
①与太阳距离相同 ②公转轨道共面性 ③自转周期不同 ④公转周期不同
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
2. 我国北方多地出现极光现象,推测可能伴随的是( )
A. 全球气候变暖 B. 无线电长波通信中断
C. 地球公转速度加快 D. 产生“磁暴”现象
某校地理实践小组查阅资料,绘制了某地地层剖面图(如图)。据此完成下面小题。
3. 甲地层典型的动物化石为( )
A. 鹦鹉螺化石 B. 爬行动物化石 C. 两栖动物化石 D. 哺乳动物化石
4. 与丙地层动物化石相比,乙地层动物化石( )
A. 结构更简单 B. 形成时间较晚 C. 类型较接近 D. 所在地层厚度更大
5. 丁地层形成时期( )
A. 为铁矿和煤矿形成期 B. 地壳运动十分剧烈 C. 裸子植物分布广泛 D. 被子植物高度繁盛
神舟二十一号飞船于2025年10月31日发射,并成功与空间站对接。下图为我国空间站在大气垂直分层中的位置示意图。据此完成下面小题。
6. 空间站所在大气层( )
A. 有电离层,影响无线电长波通信 B. 极光和流星现象发生在该层
C. 大气垂直对流运动十分显著 D. 大气对太阳辐射的削弱作用强
7. 图中最有利于飞机飞行的大气层是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
8. ①大气层气温垂直变化的原因是( )
A. 太阳是近地面大气的直接热源 B. 随海拔升高,大气固体杂质减少
C. 由地面向高空,大气密度在变小 D. 地面是近地面大气的直接热源
我国北方地区居民冬季高效利用太阳能,在房屋南侧用玻璃搭建暖棚,通过通风口与房屋内室形成循环气流,使内室增温。下图为我国北方地区搭建的暖棚简图。据此完成下面小题。
9. 暖棚南侧设置绝热窗户(玻璃),其主要作用是( )
A. 减少冬季棚内地面辐射的流失 B. 阻挡夏季棚外太阳辐射的进入
C. 增强棚内大气对太阳辐射的吸收 D. 提高夏季棚内空气的对流速度
10. 夏季时,暖棚的三个通风口( )
A. 1、2通风口打开,3通风口关闭 B. 1通风口打开,2、3通风口关闭
C. 1、2通风口关闭,3通风口打开 D. 2通风口打开,1、3通风口关闭
11. 冬季白天,暖棚与内室的气流运动主要是( )
A. 内室冷空气从1通风口流入暖棚,暖棚热空气从2通风口流出
B. 暖棚热空气从1通风口流入内室,内室冷空气从2通风口流出
C. 内室热空气从2通风口流入暖棚,暖棚冷空气从1通风口流出
D 暖棚热空气从2通风口流入内室,内室冷空气从1通风口流出
砾石分布在土壤内部和表面,对土壤水分含量影响较大。下图示意两种砾石在土壤中的位置。据此完成下面小题。
12. 与砾石掺混在土壤中相比,砾石覆盖于地表对土壤水分蒸发影响是( )
A. 砾石吸热快,导致蒸发加剧
B. 阻隔了土壤与空气直接接触,导致蒸发减弱
C. 砾石间隙通风条件好,导致蒸发加剧
D. 对蒸发无显著影响
13. 下列关于a、b状态土壤水分含量高低关系及原理的表述,正确的是( )
A. a状态土壤水分含量更高;砾石深埋,促进地表水下渗
B. a状态土壤水分含量更低;砾石深埋,抑制土壤水分蒸发
C. b状态土壤水分含量高;砾石覆盖,促进地表水下渗
D. b状态土壤水分含量低;砾石覆盖,促进土壤水分蒸发
2017年7月,代号为A-68A的冰山自南极洲冰架崩解分离后开始漂移,至2021年3月,其彻底融化并消失在南乔治亚岛附近海域。下图示意A-68A冰山漂移路径。据此完成下面小题。
14. A-68A冰山从南极洲冰架崩解分离的主要原因最可能是( )
A. 地壳运动 B. 人为破坏 C. 太阳活动 D. 全球气候变暖
15. 推动A-68A冰山漂移的主要动力是( )
A. 洋流 B. 海浪 C. 潮汐 D. 台风
16. 南极冰山漂移对海洋航运的主要影响是( )
A. 指引船只航行方向 B. 增加船只撞击风险
C. 改变全球航线布局 D. 增加船只搁浅风险
二、非选择题(本题包括3小题,共52分)
17. 阅读图文材料,完成下列要求。
天文学上的“宜居带”是指恒星周围能让行星表面保持适宜温度,且可能存在液态水,从而适宜生物繁衍的区域。距离地球39光年的TRAPPIST-1天体系统包含七颗行星,其中三颗处于该天体系统的宜居带内。已知TRAPPIST-1的质量约为太阳的1/10,表面温度约为太阳的1/2。图1为TRAPPIST-1天体系统示意图,图2中阴影区域为太阳系的宜居带。
指出图中太阳系宜居带内行星名称。
与太阳系宜居带相比,简述TRAPPIST-1天体系统宜居带的位置特点,并说明理由。
推测TRAPPIST-1天体系统中位于宜居带的行星要适宜生物繁衍应具备的条件。
18. 阅读图文材料,完成下列要求。
天气和气温变化与大气受热过程密切相关。图1为2025年3月22日至25日山东寿光地区天气变化图,图2为大气受热过程示意图。
指出①②③④代表的大气受热的环节。
简述3月24日该地区昼夜温差小原因。
说明寿光当地菜农采用温室大棚减少低温冻害的原理。
19. 阅读图文材料,完成下列要求。
水循环既受到自然环境以及人类活动的影响,同时也会对人类活动产生影响。下图为我国江南丘陵某地区水循环示意图,该区域修建了梯田,且山上的森林覆盖率在提升。
简述该地区森林覆盖率提升对当地水循环环节的影响。
简述修建梯田对该地区地表径流的影响,并分析其原因。
(3)说明水循环对当地地理环境的影响。
参考答案及解析
1.答案:B
解析:形成“七星连珠”的七大行星与太阳距离差异显著,①错误;根据所学知识,七大行星公转轨道具有共面性,这是它们能在同一观测方向上形成连珠的基础,②正确;七大行星自转周期影响的是行星自身的昼夜更替,与“七星连珠”现象无关,③错误;七大行星公转速度和周期有差异,导致它们会在特定时间在天空的同一方向排列,④正确。综上,②④正确,B正确,ACD错误。故选B。
2.答案:D
解析:极光是太阳活动引发的现象,而全球气候变暖主要与人类活动排放的温室气体、大气环流变化等相关,二者无直接关联,A错误;太阳活动会干扰地球电离层,影响无线电短波通信,而不是长波,B错误;地球公转速度主要受日地距离影响,与太阳活动及极光现象无关,C错误;极光的出现通常伴随太阳风增强,太阳风挟带的高能带电粒子冲击地球磁场,会产生“磁暴”现象,D正确。故选D。
3.答案:D
解析:读图可知,甲地层为新生代地层,新生代哺乳动物繁盛,典型的动物化石为哺乳动物化石,D正确;
鹦鹉螺化石应主要分布在早古生代地层,A错误;
爬行动物化石应主要分布在中生代地层,B错误;
两栖动物化石应主要分布在晚古生代地层,C错误。
故选D。
4.答案:B
解析:结合所学知识可知,沉积岩有明显的层理构造,先沉积的在下,后沉积的在上,因此与丙地层动物化石相比,乙地层动物化石形成时间较晚,B正确;
生物进化经历了由简单到复杂的过程,乙地层动物化石形成时间较晚,结构更复杂,A错误;
乙地层为恐龙化石,丙地层为鱼类化石,两个地层动物化石类型并不接近,C错误;
图中显示丙地层厚度更大,D错误。
故选B。
5.答案:B
解析:丁地层含三叶虫化石,形成时期为早古生代。前寒武纪为铁矿主要形成期,晚古生代和中生代是主要的成煤期,A错误;
早古生代地壳运动十分剧烈,B正确;
中生代裸子植物分布广泛,C错误;
新生代被子植物高度繁盛,D错误。
故选B。
6.答案:B
解析:空间站所在大气层为高层大气,高层大气存在若干个电离层,影响无线电短波通信,A错误;极光和流星现象发生在高层大气,B正确;大气垂直对流运动十分显著的大气层是对流层,C错误;对流层大气对太阳辐射的削弱作用强,高层大气十分稀薄对太阳辐射的削弱作用很弱,D错误。故选B。
7.答案:B
解析:平流层大气以平流运动为主,大气稳定,能见度高,是最有利于飞机飞行的大气层。图中①为对流层,②为平流层,③④均属于高层大气,B正确,ACD错误。故选B
8.答案:D
解析:①大气层为对流层,地面辐射是对流层大气主要、直接的热源,因此对流层温度随海拔升高而降低,A错误,D正确;虽然由地面向高空,大气密度在变小,大气固体杂质也在减少,但这些特征不是对流层的特殊特征,不是对流层温度的垂直变化的原因,BC错误。故选D。
9.答案:A
解析:暖棚南侧的绝热窗户(玻璃)采用透明材料,太阳短波辐射能够透过玻璃进入棚内,加热地面和空气,玻璃不会阻挡棚外太阳辐射的进入,B错误;地面以长波辐射形式向外散失热量时,玻璃能阻挡长波辐射的直接流失,形成“温室效应”,减少热量散失,从而在冬季起到保温作用,A正确;玻璃本身不增强大气对太阳辐射的吸收,而是通过温室效应间接提升棚内温度,C错误;根据材料“我国北方地区居民冬季高效利用太阳能”可知,暖棚设计主要作用是针对冬季保温,并不是提高夏季棚内的空气对流速度,D错误。故选A。
10.答案:C
解析:夏季无需暖棚保温,需避免棚内高温影响内室,因此关闭1、2通风口可切断暖棚与内室的空气循环,防止热空气进入内室,同时打开3通风口(暖棚顶部)利用热空气上升的原理,使棚内热空气通过顶部排出,形成自然通风,降低棚内温度,达到散热的目的,C正确;若打开1、2通风口,热空气可能进入内室,加剧室内闷热,ABD错误。故选C。
11.答案:B
解析:由材料可知在房屋南侧用玻璃搭建绝热暖棚,在冬季的白天,暖棚外侧为玻璃,接受的太阳辐射多且隔热,因此受热多,空气膨胀上升,内室受热相对少,空气冷却下沉;空气的水平运动由高压指向低压,上层空气由气压高的暖棚通过1通风口向气压低的内室流动;同时下层空气由气压高的内室通过2通风口向气压低的暖棚流动,由此暖棚通过通风口与内室形成顺时针循环气流,内室逐渐增温,B正确,ACD错误。故选B。
12.答案:B
解析:根据图示信息和所学知识可知,砾石以不同的厚度完全覆盖土壤表面,会阻隔土壤与空气的直接接触,减少土壤水分的蒸发,而将砾石掺混在土壤中并未有效阻隔表土与空气接触,所以对土壤水分蒸发的影响不如地表覆盖明显,B正确,ACD错误。故选B。
13.答案:C
解析:关于a状态(砾石完全处于土壤内部),砾石深埋虽可能在一定程度上促进局部区域下渗,但总体上对水分的留存作用有限。关于b状态(砾石覆盖于土壤表面),一方面可以减缓地表径流的流速,增加地表水下渗的时间和量:另一方面阻隔了土壤水分的蒸发,因此b状态土壤水分含量更高,C正确,AD错误;a状态砾石深埋对土壤水分蒸发的抑制作用较弱,且抑制土壤水分蒸发会使得土壤水分含量高,B错误。故选C。
14.答案:D
解析:南极洲位于板块内部,地壳相对稳定,A错误;南极洲人类活动较少,不是导致冰架崩解分离的主要因素,B错误;太阳活动不会导致冰架崩解分离,C错误;南极冰架大规模崩解的主要诱因是全球气候变暖导致极地冰层消融、冰架失稳,D正确。故选D。
15.答案:A
解析:根据所学知识可知,大型冰山在海上漂移的最主要动力来源于洋流,且冰山向东漂移,对应此处西风漂流,冰川移动非海浪、潮汐或台风,A正确,BCD错误。故选A。
16.答案:B
解析:冰山漂移不能指引船只航行方向,A错误;漂移冰山对海洋航运的主要危害是增加船只与冰山碰撞的风险,B正确;冰山漂移不能改变全球航线布局,C错误;冰山漂移不会增加船只搁浅风险,D错误。故选B。
17.答案:(1)地球、火星。
(2)位置特点:TRAPPIST-1天体系统宜居带更靠近中心恒星。理由:恒星的表面温度直接影响宜居带范围,恒星温度越低,宜居带距离恒星越近;TRAPPIST-1的表面温度约为太阳的二分之一,温度低于太阳,因此该天体系统宜居带位置比太阳系宜居带更靠近中心恒星。
(3)具备适宜的大气层,为生物提供适宜的生存环境;存在液态水,液态水是生物生存和繁衍的重要物质基础;拥有适宜且稳定的温度,保障生物生命活动正常进行。
解析:(1)读图2联系已学知识可知,太阳系中的八大行星按与太阳距离由近及远依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。位于宜居带内的行星是位于第三、第四轨道的地球和火星。
(2)读图可知,TRAPPIST-1的宜居带距离其恒星更近。由材料可知,天文学上的“宜居带”是指恒星周围能让行星表面保持适宜温度,且可能存在液态水,从而适宜生物繁衍的区域。恒星的表面温度直接影响宜居带范围,恒星温度越高,宜居带距离恒星越远,反之,恒星温度越低,宜居带距离恒星越近;TRAPPIST-1表面温度约为太阳的1/2,由于该恒星的能量输出较低,行星需更靠近恒星才能获得足够热量维持液态水存在,因此宜居带更靠近中心恒星。
(3) TRAPPIST-1天体系统中位于宜居带的行星要适宜生物繁衍,需具备以下条件:要有适宜且稳定的温度,行星与恒星距离适中,能接收适量恒星辐射,维持液态水存在,避免过热或过冷;要有适宜的大气层,行星质量、体积适中,引力能保留大气,大气可调节温度、阻挡有害辐射,且成分含氮、氧、二氧化碳等,支持生物呼吸和光合作用;要有液态水,液态水是生物生存和繁衍的重要物质基础,行星表面有海洋、湖泊或地下水,且水循环稳定,利于物质交换和化学反应。
18.答案:(1)①太阳辐射;②地面辐射;③大气逆辐射;④大气对太阳辐射的削弱作用(包括反射、散射、吸收等)。
(2)3月24日为多云天气。白天云层对太阳辐射的削弱作用强,气温不高;夜晚大气逆辐射强,保温作用好,因此昼夜温差小。
(3)温室大棚的薄膜具有透光性,允许太阳辐射进入棚内使地面升温;同时阻挡棚内地面辐射的散失,增强大气逆辐射,减少地面热量流失,起到保温作用,从而减少低温冻害。
解析:(1)①由太阳指向地面,为太阳辐射;②由地面指向大气,为地面辐射;③由大气指向地面,为大气逆辐射;④由大气指向太阳辐射,为大气对太阳辐射的削弱作用。
(2)读图可知,3月24日为多云天气,云量多,白天大气对太阳辐射的削弱作用强,到达地面的太阳辐射少,升温慢,气温较低;夜间大气逆辐射强,大气对地面的保温作用强,降温慢,气温较高,因此昼夜温差小。
(3)温室大棚减少低温冻害的原理主要是太阳辐射属于短波辐射,辐射能力较强,可通过大棚薄膜或玻璃进入棚内,而地面辐射属于长波辐射,辐射能力较弱,地面辐射的热量受大棚薄膜或玻璃阻挡,截留在了大棚内部,减少了地面辐射的热量散失,同时还可增加大气逆辐射,共同起到增温作用,进而减少低温冻害。
19.答案:(1)蒸发量(蒸腾量)增加;降水量增加;地表径流减少;下渗量增加;地下径流量增加。
(2)影响:地表径流减少,径流量季节变化减小。原因:修建梯田需平整土地,可减缓地表坡度,延长雨水在地表的滞留时间,促进雨水下渗,从而减少地表径流的瞬时流量;下渗增多会使地下水资源储存量增加,枯水期可补给地表径流,调节径流的季节分配。
(3)促进当地淡水资源的更新;促进当地森林、地貌、土壤之间的物质迁移和能量流动;不断塑造和改变当地地表形态。
解析:(1)森林覆盖率提高,有助于增加植物蒸腾作用;植被增加减少阳光直射地面,减弱蒸发;植被具有涵养水源的作用,可以提高下渗量,增加地下径流,进而减少地表径流。
(2)梯田将陡坡转化为阶梯状平台,可减缓地表坡度,显著减缓水流速度,延长雨水在地表的滞留时间,增加雨水与土壤接触时间,促进下渗,降低地表径流总量;下渗增加提升地下水储量,枯水期通过基流补给河流,缓解干旱期径流短缺,实现“削峰填谷”效果,调节径流的季节分配。所以修建梯田对该地区地表径流的影响:减少地表径流,径流量季节变化减小。
(3)水循环通过蒸发、降水、径流等过程,实现水在气态、液态和固态之间的转化,形成动态平衡的淡水系统,促进当地淡水资源的更新。水循环是物质迁移和能量传递的核心载体,通过溶解、搬运和沉积作用,连接生物圈、岩石圈和大气圈,促进当地森林、地貌、土壤之间的物质迁移和能量流动。水循环通过侵蚀、搬运和沉积作用,长期改变地表形态,形成多样化地貌。