2025一2026学年高三年级上学期期末考试
英语参考答案及评分意见
听力
1-5 BAACB 6-10 CBACB 11-15 CBACA 16-20 BABCC
阅读
A篇本文是一篇应用文,介绍了将于2026年4月6日至8日在泰国普吉岛举行的InnoAI2026全球人工智能峰
会。文章详细说明了会议的目的、亮点、重要日期及注册费用等信息,旨在吸引全球AI领域的专业人士、学者和学
生参与,共同探讨AI技术的前沿发展、跨领域合作及未来机遇。
21.B细节理解题。文章开篇即指出该峰会是“致力于推进人工智能前沿发展的最重要全球盛会”,并提及将汇
聚各界领袖“塑造AI技术的未来”。
22.C细节理解题。Why Attend InnoAI2026部分的第三点明确写道“探索学术界、工业界与政策制定者之间建立
伙伴关系的机会”。“建立跨领域合作伙伴关系”是对原文的同义转述。
23.C数字计算题。根据“早鸟注册”费用表可知,学生注册费为399美元。文中明确说明“在2025年11月15日
之后,注册费用将上涨10%”。题干中的注册日期为2025年12月15日,已超过早鸟截止日期,因此适用10%
的价格上浮。十名学生的总费用计算过程为:$399×10=$3990;上涨后的总费用为$3990×1.1=$4389。
B篇本文是一篇记叙文。由于找不到像自己那样有卷发的娃娃,佐伊·奥利就问妈妈能不能做些娃娃,让其他
女孩也能看到自己的影子。就这样,Beautiful Curly Me诞生了。13岁的佐伊是Beautiful Curly Me的首席执行
官,她的使命是鼓励年轻女孩自信,全心全意地爱自己。
24.C推理判断题。根据第一段表述可知,代表性很重要,当你看到自己在周围世界被反映出来时,它可以肯定
你的身份并鼓励自我表达。相反,如果周围从未见过像你这样的人,就会让你感觉你不属于这里。所以代表性
会塑造我们看待自己的方式。
25.B细节理解题。由文章第二段One day,she came home from school and asked her mom why her hair wasn't
“straight and pretty”like that of her classmates..可知,有一天佐伊回家询问妈妈为何自己的头发不像同学的那样
“直且漂亮”,这表明她认为自己的头发没有吸引力,所以感到沮丧。
26.D细节理解题。根据第二段Though Zoe's mom bought her a doll with skin like hers,Zoe noticed that the doll's
hair was still straight.Unable to find a doll with curls (like her own,she asked her mom if they could make
dolls so other girls could see themselves reflected too.以及第三段首句With that,Beautiful Curly Me was born.可
知,佐伊找不到和自己一样有卷发的玩偶,于是提议和妈妈一起制作这样的玩偶,由此才有了“Beautiful Curly
Me"
27.A推理判断题。由于找不到像自己那样有卷发的娃娃,佐伊·奥利就问妈妈能不能做些娃娃,让其他女孩也
能看到自己的影子。就这样,Beautiful Curly Me诞生了。最后一段中Zoe说“it has been incredible to be able to
help other young girls know that they can do anything that they put their mind to..”能够帮助其他年轻女孩知道她们
可以做任何她们想做的事情,这真是令人难以置信。Zo的故事告诉我们,不止一种现实,一切皆有可能。
C篇本文为议论文。人工智能生成的人脸已经变得越来越普遍。雷丁大学的一项研究发现,通过一个简短的训
练,让人们看到人工智能生成的人脸中的常见瑕疵,可以显著提高识别的准确率。
28.B细节理解题。由第二段“most people without training.,often perceiving them as more realistic than actual
human photographs'”可知,未受训者常认为AI生成面孔比真人照片更真实。
29.A词义猜测题。划线词所在句子为“Super-recognizers fared better at54%”。其上文明确指出“Without
training,typical participants scored just42%accuracy”,未经训练的情况下普通参与者准确率仅为42%。此句意
在将“超级识别者"的表现与“普通参与者"进行对比,指出超级识别者在实验中的表现更好,只有perform能契
合语境搭配。
30.D段落大意题。由第五段首句可知“The training intervention was remarkably simple..”下文主要讲述训练干预非
常简单。研究人员问参与者展示了人工智能系统有时会在生成的图像中留下的小瑕疵,并列举了部分瑕疵。
最后两句介绍了,经过短暂的训练后,超级识别者的准确率跃升至64%,表现明显好于随机。普通的参与者也
有了很大的提高,消除了认为假脸比真脸更真实的倾向。所以“干预的方法和效果”能全面概括本段主题。
31.A主旨大意题。文章开篇即指出一项研究发现短暂训练能提高对AI生成假脸的识别能力,中间详述训练的
英语答案第1页(共6页)2025一2026学年高三年级上学期期末考试
8.What is the man's main concern about driving to work
A.Budget.
B.Safety.
C.Pollution.
英语试题
9.What does the woman suggest
A.Cutting down the living expense.
B.Using clean energy to power cars
注意事项:
C.Reducing their carbon footprints.
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡上。
10.What method does the man decide to try
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题日的答案标号涂黑。如需
A.Drive first,then walk the last part.
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
B.Bike halfway,then switch to the bus.
C.Take bus after driving part of the way.
写在本试卷上无效。
听第8段材料,回答第11至13题。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
11.What is the man's advice on visiting London
考试时间为120分钟,满分150分
A.Carrying much cash.
B.Escaping the tourist traps.
C.Booking major attractions in advance.
第一部分听力(共两节,满分30分)
12.Why is "go early in the day or later in the afternoon"specially recommended
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答
A.To save money.
B.To avoid crowds.
C.To guarantee entry.
案转涂到答题卡上。
13.How are the Londoners like in the man's view
第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)
A.Warm-hearted.
B.Patient.
C.Humorous
听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳
听第9段材料,回答第14至17题。
选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和
14.What is the possible relationship between the speakers
阅读下一小题。每段对话读两遍。
A.Tour guide and tourist.B.Parent and teacher.
C.Ticket seller and customer.
1.Where does the conversation probably take place
15.What is the main characteristic of The Mystery of Muldoon
A.In a bookstore.
B.In a library.
C.In a classroom.
A.It is appealing to children.
2.What is the man doing
B.It is for entertaining purposes.
A.Reserving a table.
B.Checking seats
C.Taking a seat.
C.It is educational for teenagers.
3.What are the two speakers mainly talking about
16.How will kids find about Fire and Flood
A.Planning an activity.
B.Predicting the weather.C.Arranging a work meeting.
A.Delightful.
B.Terrifying.
C.Touching.
4.How did the woman get the data
17.Which play is the woman most likely to choose
A.By visiting the musicians.
A.Silly Sailor.
B.Fire and Flood.
C.The Mystery of Muldoon
B.By collecting them online.
听第10段材料,回答第18至20题。
C.Through telephone interviews
18.What is a feature of the human-like robot
5.Why did the professor change her career path
A.It can provide soccer training.
A.She lost her passion for dancing.
B.It is able to keep good balance.
B.She had to stop because of injury.
C.It runs faster than other robots.
C.She found art research more rewarding.
19.Why are so many robots widely used in Germany
第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)
A.They are much cheaper.B.They have special skills.C.They can replace laborers
听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选
20.Why was the snake-like explorer invented
项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟:听完
A.To do test on wildlife.B.To explore the oceans.C.To work as a life detector.
后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。
第二部分阅读(共两节,满分50分)
听第6段材料,回答第6、7题。
第一节(共15小题;每小题2.5分,满分37.5分)》
6.Why is traffic jam expected ahead
阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
A.An accident occurred.B.The rush hour is coming.C.There will be a street parade
A
7.What time will the speakers set off
Welcome to InnoAI 2026
A.At 5 pm.
B.At 6 pm
C.At 7 pm.
It is the most important global summit (which is committed to advancing the frontiers
听第7段材料,回答第8至10题。
of Artificial Intelligence (AI).This distinguished three-day event brings together leading industry
第1页(共8页)
第2页(共8页)