4.1牛顿第一定律(练习)

文档属性

名称 4.1牛顿第一定律(练习)
格式 zip
文件大小 2.7MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 物理
更新时间 2026-01-12 00:00:00

文档简介

4.1牛顿第一定律 同步练习
一、单选题
1.下列说法错误的是(  )
A.伽利略的斜面实验是牛顿第一定律的实验基础
B.物体不受外力作用时,一定处于静止状态
C.力是改变物体运动状态的原因
D.牛顿第一定律是利用逻辑思维对事实进行分析的产物,不可能用实验直接验证
【答案】 B
【解析】 伽利略由理想斜面实验,提出了力不是维持物体运动的原因,牛顿在此基础上总结出牛顿第一定律,所以可以说,伽利略的理想斜面实验是牛顿第一定律的实验基础,A正确;由牛顿第一定律可知,物体不受外力作用时,处于静止状态或匀速直线运动状态,B错误;牛顿第一定律揭示了运动和力的关系,即力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动状态的原因,C正确;牛顿第一定律是利用逻辑思维对事实进行分析的产物,不是由实验直接得出的定律,不可能用实验直接验证,D正确。本题选说法错误的,故选B。
2.(2023·黑龙江·哈尔滨三中高三阶段练习)墨子是春秋战国时期著名的思想家,他的著作《墨经》中写道:“力,刑之所以奋也。”“刑”同“形”,即物体:“奋”,意思是“(物体)动也”,即开始运动或者运动加快。这句话的意思就是“力能使物体由静止开始运动,或者使运动的物体运动得越来越快”。对墨子这句关于力和运动的理解,下列说法正确的是(  )
A.墨子的观点与亚里士多德关于力和运动的观点基本相同
B.力是维持物体运动的原因
C.力是改变物体运动状态的原因
D.当物体不受力时,物体将停止运动
【答案】C
【详解】A.墨子的观点表达出力是改变物体运动状态的原因,与亚里士多德的观点不同,A错误;
BC.力是改变物体运动状态的原因,力不是维持物体运动的原因,B错误,C正确;
D.当物体所受合力为零或不受力时,物体将保持匀速直线运动状态或静止状态,D错误。
故选C。
3.(2023·广东省佛山市高一上期末统考)春秋末年齐国人的著作《考工记》中有“马力既竭,辀犹能一取焉”,意思是马对车不施加拉力了,车还能继续向前运动。我们说车具有较强的抵抗运动状态变化的“本领”,这种“本领”的大小取决于(  )
A.车的初速度 B.马对车的拉力
C.车的质量 D.车受到的阻力
【答案】C
【详解】由题意可知,车具有较强的抵抗运动状态变化的“本领”,即较大的惯性,而质量是物体惯性大小的唯一量度,所以这种“本领”的大小取决于车的质量。故选C。
4.(2022·全国·高一课时练习)在水平路面上有一辆匀速行驶的小车,小车上固定着盛满水的碗.若突然发现碗中的水向右洒出,如图所示,则关于小车在此种情况下的运动,下列描述正确的是(  )
A.小车匀速向左运动
B.小车一定突然向左加速运动
C.小车可能突然向左减速运动
D.小车可能突然向右减速运动
【答案】D
【详解】A.若小车匀速向左运动,小车、碗、水速度相同且不变,三者无相对运动,水不会洒出,A错误;
C.若小车原来向左匀速运动,突然向左减速运动,碗随小车一起开始向左减速,根据牛顿第一定律可知,水由于惯性,仍保持向左的匀速运动状态,水相对于碗向左运动,水向左洒出,C错误;
BD.若小车原来向左匀速运动,突然开始向左加速运动,碗随小车开始向左加速,根据牛顿第一定律可知,碗中水由于惯性仍保持原来向左的匀速运动状态,水相对于碗向右运动,水向右洒出;若小车原来向右匀速运动,突然向右减速运动,碗随小车开始向右减速,根据牛顿第一定律可知,水由于惯性仍要保持向右的匀速运动状态,水相对于碗向右运动,水将向右洒出,B错误,D正确。
故选D。
5.(2020·四川·成都市锦江区嘉祥外国语高级中学高一开学考试)如图所示是探究“阻力对物体运动影响”的实验装置,下列有关此探究活动的各种表述,错误的是(  )
A.每次实验时,应使小车从斜面的同一高度滑下
B.由于惯性,小车到达水平面后继续向前运动
C.水平面越粗糙,小车在水平面上前进的距离越远
D.运动的物体若不受阻力,将一直运动下去
【答案】C
【详解】A.每次实验时,使小车从斜面的同一高度滑下,是为了保证小车刚达到水平面时,初速度相同,故A正确;
B.由于小车具有惯性,小车会继续向前运动,故B正确;
C.水平面越粗糙,小车受到的阻力越大,故小车在水平面上前进的距离越短,故C错误;
D.根据牛顿第一定律,物体不受外力,则一直保持原来的运动状态,故D正确;
本题选择错误选项,故选C。
6.(2022·北京市第七中学高三期中)伽利略曾设计过一个斜面实验:让小球沿一个斜面从静止开始向下运动,小球将“冲”上另一个斜面;减小第二个斜面的倾角,重复实验,直至斜面最终变为水平。右图是现代所做的伽利略斜面实验的频闪照片(组合图)。几次实验中小球都从同一位置释放,且频闪照相的频闪频率相同,有关小球在斜面a、b上的运动说法不正确的是( )
A.小球在斜面a、b上运动越来越慢,主要是重力沿斜面向下的分力作用的影响
B.小球在斜面a上运动的距离较短,因此小球在斜面a上运动的平均速度较大
C.小球在斜面b上的影像个数较多,表示小球在斜面b上运动的时间较长
D.频闪照片中相邻的两个影像间的距离越大,表示这两个影像间的运动速度越大
【答案】B
【详解】A.小球在斜面a、b上运动越来越慢,沿斜面方向在重力沿斜面的分力和摩擦力作用下做匀减速直线运动,速度越来越小,由于斜面对小球的滚动摩擦力一般较小,使小球速度减小的原因主要是重力沿斜面的分力,故小球在斜面a、b上运动越来越慢,主要是重力沿斜面向下的分力作用的影响,故A正确;
B.几个实验中小球都从同一位置由静止释放,所以冲上两斜面的速度v0相同,小球上滑的末速度为0m/s,小球在斜面上的运动均可看成匀减速直线运动,根据
可知,小球在斜面a、b上运动的平均速度大小相等,故B错误;
C.频闪照相的频闪频率相同,所以两个影像间的运动时间是相同的,小球在斜面b上影像个数较多,说明频闪照相的频闪次数多,所以表示小球在斜面b上运动的时间较长,故C正确;
D.频闪照相的频闪频率相同,所以两个影像间的运动时间是相同的,所以频闪照片中相邻的两个影像间的距离越大,表示这两个影像间的运动速度越大,故D正确。
本题选不正确的,故选B。
7.(2022·广东·红岭中学高三阶段练习)大型油罐车内部设置了一些固定挡板,如图所示,油罐车在水平路面上行驶,下列说法正确的是(  )
A.油罐车匀速前进时,油没有惯性
B.油罐车加速前进时,油的液面仍然保持水平
C.油罐车减速前进时,两挡板间油的液面前低后高
D.挡板间油的质量相对小,可以有效减少变速时油的涌动
【答案】D
【详解】A.惯性的大小只取决于物体的质量,和物体的运动状态无关,故A错误;
B.当油罐车加速前进时,由于惯性油向后涌动,所以油的液面应前低后高,故B错误;
C.当油罐车减速前进时,油向前涌动,油的液面前高后低,故C错误;
D.当挡板间油的质量相对小时,油的惯性小,所以可以有效减小变速时油的涌动,故D正确。
故选D。
8.(2022·北京朝阳·高三期中)如图所示,滑冰运动员用力将冰刀后蹬,可以向前滑行;停止用力,会逐渐停下,且滑行的速度越大,停下所需时间越长,滑的越远。有四位同学对此过程发表了自己的看法,你认为正确的是(  )
A.运动员的运动需要力来维持
B.停止用力,运动员停下来是具有惯性的表现
C.停止用力,运动员停下来是由于摩擦力的作用
D.速度越大,停下所需时间越长,说明惯性的大小和速度有关
【答案】C
【详解】A.力是改变物体运动状态的原因,不是维持物体运动的,故A错误;
BC.停止用力,运动员停下来是由于摩擦力的作用,而继续运动是因为惯性,故B错误,C正确;
D.摩擦力一定时,根据运动学公式可知,速度越大,停下所需时间越长,但惯性与自身的质量有关,与速度无关,故D错误。
故选C。
9.(2022·江苏·南通市通州区石港中学高一期中)关于运动与力的关系,下列说法中正确的是( )
A.物体受到合力为零时,它一定处于静止状态
B.物体的运动方向与它所受的合力的方向一定相同
C.物体受到不为零的合力作用时,它的运动状态可能不发生改变
D.物体受到不为零的合力作用时,它的运动状态一定发生改变
【答案】D
【详解】A.物体受到合力为零时,可能是静止状态,也可能是匀速直线运动状态,故A错误;
B.物体的运动方向与它所受合力的方向没有必然的联系,力是改变物体运动状态的原因,故B错误;
CD.力是改变物体运动状态的原因,当物体受到不为零的合力作用时,其加速度不为零,则运动状态一定会发生改变,故C错误,D正确。
故选D。
10.(2022·贵州·镇远县文德民族中学校高一阶段练习)对自由落体运动的研究是一个漫长的过程,许多物理学家都做出了重要的贡献。关于自由落体运动的研究过程,下列说法正确的是(  )
A.亚里士多德认为在同一地点,重的物体和轻的物体下落快慢相同
B.伽利略认为重量的大小决定物体下落的快慢
C.英国物理学家牛顿在比萨斜塔上完成了落体实验
D.伽利略猜想自由落体的运动速度与下落时间成正比,并采用斜面实验验证了推理
【答案】D
【详解】A.亚里士多德认为在同一地点,重的物体比轻的物体下落得快,故A错误;
B.伽利略认为重的物体和轻的物体下落的快慢相同,即物体下落的快慢与物体的轻重无关,故B错误;
C.意大利物理学家伽利略在比萨斜塔上完成了落体实验,故C错误;
D.伽利略猜想自由落体的运动速度与下落时间成正比,并未直接验证,而是采用斜面实验进行了理想化推理,故D正确。
故选D。
11.(2022·浙江·高一期中)物理的研究过程中科学家们创造了许多物理学研究方法,下列叙述中错误的是(  )
A.在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质点来代替物体的方法叫假设法
B.根据速度定义式,当非常小时,就可以表示物体在时刻的瞬时速度,该定义应用了极限思想方法
C.在推导匀变速直线运动位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段近似看作匀速直线运动,然后把各小段的位移相加,这里采用了微元法
D.伽利略对自由落体运动的研究,应用了将实验和逻辑推理相结合的方法
【答案】A
【详解】A.在不需要考虑物体本身的大小和形状,用质点来代替物体的方法叫理想模型法。故A错误;
B.根据速度定义式
当非常小时,就可以表示物体在t时刻的瞬时速度,该定义应用了极限思想方法。故B正确;
C.在推导匀变速直线运动位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段近似看作匀速直线运动,再把各小段位移相加,这里应用了微元法。故C正确;
D.伽利略对自由落体运动的研究,设计了理想斜面实验,最后利用逻辑推理得出结论。即应用了将实验和逻辑推理相结合的方法。故D正确。
本题选错误的,故选A。
二、多选题
12.(2022·全国·高一课时练习)在静止的列车上,有两个注满水的容器,容器中分别用细线系着铁球和乒乓球,在列车启动的过程中,小球所处状态表示正确的是(图中箭头表示启动方向)(  )
A. B.
C. D.
【答案】BD
【详解】AB.列车由静止向右启动,铁球和水都有向右运动的趋势。但是,由于与同体积的“水球”相比,铁球质量大、惯性大,铁球的运动状态难改变,即速度增加的慢,而同体积的“水球”的运动状态容易改变,即速度增加快,而且水和容器一起运动,所以列车启动时,铁球相对于容器向左运动,故A错误,B正确;
CD.列车由静止向右启动,乒乓球和水都有向右运动的趋势。但是,由于与同体积的“水球”相比,乒乓球质量小、惯性小,乒乓球的运动状态容易改变,即速度增加的快,而同体积的“水球”的运动状态相对更难以改变,即速度增加慢,而且水和容器一起运动,所以列车启动时,乒乓球相对于容器向右运动,故C错误,D正确;
故选BD。
13.泸州市已完成轻轨规划与设计,即将在合适时机展开建造工作。在轻轨列车上通常有提示列车加速状态的指示灯,旅客可以通过指示灯调整自己的坐姿,防止从座位上摔出去。指示灯结构如图所示,M是质量较大的金属块,左右两端分别与金属丝制作的弹簧相连,并都穿套在光滑水平金属杆上,当M平衡时两根弹簧均处于原长,此时两灯都不亮。下列说法正确的是(  )
A.当轻轨列车加速前进时,绿灯可能变亮
B.当红灯突然变亮时,旅客有向车后倒的趋势
C.当红灯突然变亮时,旅客有向车前倒的趋势
D.当绿灯亮时,列车可能是减速进站了
【答案】AC
【详解】当列车加速前进时,金属块由于惯性保持原来的运动状态,会相对金属杆向后滑动,绿灯可能与金属块、电源组成闭合电路,有电流产生,绿灯可能变亮,故A正确,D错误;当列车刹车时,金属块由于惯性保持原来的运动状态,会相对金属杆向前滑动,红灯可能与金属块、电源组成闭合电路,有电流产生,红灯可能变亮,此时由于惯性旅客有向车前倒的趋势,B错误,C正确。
14.(2022·黑龙江·齐齐哈尔三立高级中学有限公司高三期中)伽利略对“自由落体运动”和“运动和力的关系”的研究,开创了科学实验和逻辑推理相结合的重要科学研究方法,图1、2分别表示这两项研究中实验和逻辑推理的过程,下列说法正确的是(  )
A.图1中先在倾角较小的斜面上进行实验,可“冲淡”重力,更方便进行实验测量
B.图1通过对自由落体运动的研究,合理外推得出小球在斜面上做匀变速直线运动
C.图2中的实验,可以在实验室中真实呈现
D.图2实验为“理想实验”,通过逻辑推理得出力不是维持运动的原因
【答案】AD
【详解】A.当时用滴水法,无法记录自由落体运动的较短时间,伽利略设计了让铜球沿阻力很小的斜面滚下,来冲淡“重力”的作用效果,小球在斜面上运动的加速度比它竖直下落的加速度小很多,所用时间长得多,所以容易测量,故A正确;
B.伽利略做了上百次实验,根据小球在斜面上做匀变速运动,并通过抽象思维实验在实验的结果上做了合理外推,得到自由落体运动为匀变速直线运动,故B错误;
C.完全没有摩擦阻力的斜面实际是不存在的,故不能在实验室中真实呈现,故C错误;
D.图2为理想实验,通过逻辑推理得出力不是维持运动的原因,故D正确。
故选AD。
第8页 共8页
第7页 共8页4.1牛顿第一定律 同步练习
一、单选题
1.下列说法错误的是(  )
A.伽利略的斜面实验是牛顿第一定律的实验基础
B.物体不受外力作用时,一定处于静止状态
C.力是改变物体运动状态的原因
D.牛顿第一定律是利用逻辑思维对事实进行分析的产物,不可能用实验直接验证
2.(2023·黑龙江·哈尔滨三中高三阶段练习)墨子是春秋战国时期著名的思想家,他的著作《墨经》中写道:“力,刑之所以奋也。”“刑”同“形”,即物体:“奋”,意思是“(物体)动也”,即开始运动或者运动加快。这句话的意思就是“力能使物体由静止开始运动,或者使运动的物体运动得越来越快”。对墨子这句关于力和运动的理解,下列说法正确的是(  )
A.墨子的观点与亚里士多德关于力和运动的观点基本相同
B.力是维持物体运动的原因
C.力是改变物体运动状态的原因
D.当物体不受力时,物体将停止运动
3.(2023·广东省佛山市高一上期末统考)春秋末年齐国人的著作《考工记》中有“马力既竭,辀犹能一取焉”,意思是马对车不施加拉力了,车还能继续向前运动。我们说车具有较强的抵抗运动状态变化的“本领”,这种“本领”的大小取决于(  )
A.车的初速度 B.马对车的拉力
C.车的质量 D.车受到的阻力
4.(2022·全国·高一课时练习)在水平路面上有一辆匀速行驶的小车,小车上固定着盛满水的碗.若突然发现碗中的水向右洒出,如图所示,则关于小车在此种情况下的运动,下列描述正确的是(  )
A.小车匀速向左运动
B.小车一定突然向左加速运动
C.小车可能突然向左减速运动
D.小车可能突然向右减速运动
5.(2020·四川·成都市锦江区嘉祥外国语高级中学高一开学考试)如图所示是探究“阻力对物体运动影响”的实验装置,下列有关此探究活动的各种表述,错误的是(  )
A.每次实验时,应使小车从斜面的同一高度滑下
B.由于惯性,小车到达水平面后继续向前运动
C.水平面越粗糙,小车在水平面上前进的距离越远
D.运动的物体若不受阻力,将一直运动下去
6.(2022·北京市第七中学高三期中)伽利略曾设计过一个斜面实验:让小球沿一个斜面从静止开始向下运动,小球将“冲”上另一个斜面;减小第二个斜面的倾角,重复实验,直至斜面最终变为水平。右图是现代所做的伽利略斜面实验的频闪照片(组合图)。几次实验中小球都从同一位置释放,且频闪照相的频闪频率相同,有关小球在斜面a、b上的运动说法不正确的是( )
A.小球在斜面a、b上运动越来越慢,主要是重力沿斜面向下的分力作用的影响
B.小球在斜面a上运动的距离较短,因此小球在斜面a上运动的平均速度较大
C.小球在斜面b上的影像个数较多,表示小球在斜面b上运动的时间较长
D.频闪照片中相邻的两个影像间的距离越大,表示这两个影像间的运动速度越大
7.(2022·广东·红岭中学高三阶段练习)大型油罐车内部设置了一些固定挡板,如图所示,油罐车在水平路面上行驶,下列说法正确的是(  )
A.油罐车匀速前进时,油没有惯性
B.油罐车加速前进时,油的液面仍然保持水平
C.油罐车减速前进时,两挡板间油的液面前低后高
D.挡板间油的质量相对小,可以有效减少变速时油的涌动
8.(2022·北京朝阳·高三期中)如图所示,滑冰运动员用力将冰刀后蹬,可以向前滑行;停止用力,会逐渐停下,且滑行的速度越大,停下所需时间越长,滑的越远。有四位同学对此过程发表了自己的看法,你认为正确的是(  )
A.运动员的运动需要力来维持
B.停止用力,运动员停下来是具有惯性的表现
C.停止用力,运动员停下来是由于摩擦力的作用
D.速度越大,停下所需时间越长,说明惯性的大小和速度有关
9.(2022·江苏·南通市通州区石港中学高一期中)关于运动与力的关系,下列说法中正确的是( )
A.物体受到合力为零时,它一定处于静止状态
B.物体的运动方向与它所受的合力的方向一定相同
C.物体受到不为零的合力作用时,它的运动状态可能不发生改变
D.物体受到不为零的合力作用时,它的运动状态一定发生改变
10.(2022·贵州·镇远县文德民族中学校高一阶段练习)对自由落体运动的研究是一个漫长的过程,许多物理学家都做出了重要的贡献。关于自由落体运动的研究过程,下列说法正确的是(  )
A.亚里士多德认为在同一地点,重的物体和轻的物体下落快慢相同
B.伽利略认为重量的大小决定物体下落的快慢
C.英国物理学家牛顿在比萨斜塔上完成了落体实验
D.伽利略猜想自由落体的运动速度与下落时间成正比,并采用斜面实验验证了推理
11.(2022·浙江·高一期中)物理的研究过程中科学家们创造了许多物理学研究方法,下列叙述中错误的是(  )
A.在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质点来代替物体的方法叫假设法
B.根据速度定义式,当非常小时,就可以表示物体在时刻的瞬时速度,该定义应用了极限思想方法
C.在推导匀变速直线运动位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段近似看作匀速直线运动,然后把各小段的位移相加,这里采用了微元法
D.伽利略对自由落体运动的研究,应用了将实验和逻辑推理相结合的方法
二、多选题
12.(2022·全国·高一课时练习)在静止的列车上,有两个注满水的容器,容器中分别用细线系着铁球和乒乓球,在列车启动的过程中,小球所处状态表示正确的是(图中箭头表示启动方向)(  )
A. B.
C. D.
13.泸州市已完成轻轨规划与设计,即将在合适时机展开建造工作。在轻轨列车上通常有提示列车加速状态的指示灯,旅客可以通过指示灯调整自己的坐姿,防止从座位上摔出去。指示灯结构如图所示,M是质量较大的金属块,左右两端分别与金属丝制作的弹簧相连,并都穿套在光滑水平金属杆上,当M平衡时两根弹簧均处于原长,此时两灯都不亮。下列说法正确的是(  )
A.当轻轨列车加速前进时,绿灯可能变亮
B.当红灯突然变亮时,旅客有向车后倒的趋势
C.当红灯突然变亮时,旅客有向车前倒的趋势
D.当绿灯亮时,列车可能是减速进站了
14.(2022·黑龙江·齐齐哈尔三立高级中学有限公司高三期中)伽利略对“自由落体运动”和“运动和力的关系”的研究,开创了科学实验和逻辑推理相结合的重要科学研究方法,图1、2分别表示这两项研究中实验和逻辑推理的过程,下列说法正确的是(  )
A.图1中先在倾角较小的斜面上进行实验,可“冲淡”重力,更方便进行实验测量
B.图1通过对自由落体运动的研究,合理外推得出小球在斜面上做匀变速直线运动
C.图2中的实验,可以在实验室中真实呈现
D.图2实验为“理想实验”,通过逻辑推理得出力不是维持运动的原因
第4页 共4页
第3页 共4页