中小学教育资源及组卷应用平台
上海市2025—2026学年九年级上册期末考前模拟精选卷
数 学
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.sin60°的值等于( )
A. B.1 C. D.
2.如图,矩形ABCD中,点E为AB边中点,连接AC、DE交于点F,若的面积为4,则的面积为( )
A.3 B.4 C.6 D.8
3.如图,一个小球由地面沿着坡度i=1:2的坡面向上前进了2m,此时小球距离地面的高度为( )
A.5m B.2m C.2m D.m
4.在 中, ,把 绕AB边上的点D顺时针旋转 得到 交AB于点E,若 ,则 的面积是( )
A.3 B.5 C.11 D.6
5.如图,正方形和正方形有重叠部分,点R在上,与相交于S点.若正方形和正方形的边长分别为4和5,则阴影部分面积为( )
A. B. C. D.
6.如图,若,,与交于点,且,,则等于( )
A.3 B.6 C.7 D.12
7.在△ABC中,∠C=90°,∠B=60°,下列说法中,不一定正确的是( )
A.BC2+AC2=AB2
B.2BC=AB
C.若△DEF的边长分别为1,2, ,则△DEF和△ABC全等
D.若AB中点为M,连接CM,则△BCM为等边三角形
8.如图,点A(t,3)在第一象限,OA与x轴所夹的锐角为α,tanα= ,则t的值是( )
A.1 B.1.5 C.2 D.3
9.如图, 中, , , .点 为 内一点,且满足 .当 的长度最小时, 的面积是( )
A.3 B. C. D.
10.如图,在矩形ABCD 中,AB=4,AD=a,点P在AD上,且AP=2,点E是边AB上的动点,以PE为边作直角∠EPF,射线PF交BC于点F,连接EF,给出下列结论:①tan∠PFE= ;②a的最小值为10.则下列说法正确的是( )
A.①②都对 B.①②都错 C.①对②错 D.①错②对
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.如图,AD是ABC的中线,M是AD的中点,延长BM交AC于点N,若AC=4,则AN= .
12.已知 ,则 = .
13.函数y=2x2中,自变量x的取值范围是 ,函数值y的取值范围是 .
14.如图,在中,,且,,,则线段
15.2cos60°+1= .
16.如图,在 中, , , ,过B作 ,过 作 ,得阴影 ;再过 作 ,过 作 ,得阴影 ;…如此下去.请猜测这样得到的所有阴影三角形的面积之和为 .
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.计算:
18.自开展“全民健身运动”以来,喜欢户外步行健身的人越来越多,为方便群众步行健身,某地政府决定对一段如图(1)所示的坡路进行改造.如图(2)所示,改造前的斜坡的高度米,坡角;将斜坡的高度降低20米后,斜坡改造为斜坡,其坡度为1:4,改造后的斜坡多占多长一段地面?(结果保留根号)
19.如图,在中,,,点D是边上一动点(不与B,C重合),,交于点E.
(1)求证:;
(2)当时,求的长度.
20. 如图,已知Rt△ABC中,∠C=90°,∠A、∠B、∠C的对边分别为a、b、c.
(1)根据锐角三角函数的定义,证明:sin2A+cos2A=1;
(2)若sinA=,求cosA的值.
21.在平面直角坐标系中,一次函数的图象分别与轴、轴交于,两点,与反比例函数的图象在第二象限交于两点,交轴于点,若.
(1)求一次函数和反比例函数的表达式;
(2)求四边形的面积;
(3)直接写出的的取值范围______.
22.如图,嘉嘉同学正在使用手电筒进行物理光学实验,地面上从左往右依次是墙、木板和平面镜.手电筒的灯泡在点G处,手电筒的光从平面镜上点B处反射后,恰好经过木板的边缘点F,落在墙上的点E处,点E到地面的高度,点F到地面的高度,灯泡到木板的水平距离,墙到木板的水平距离为.已知光在镜面反射中的入射角等于反射角,图中点A、B、C、D在同一水平面上.
(1)求的长.
(2)求灯泡到地面的高度.
23.我国是世界上最早发明历法的国家之一.《周礼》中记载:垒土为主,立木为表,测日影,正地中,意四时.如图1,圭是地面上一根水平标尺,指向正北,表是一根垂直于地面的杆,正午,表的日影(即表影)落在圭上,根据表影的长度可以测定节气.
在一次数学活动课上,要制作一个圭表模型.如图2,地面上放置一根长的杆,向正北方向画一条射线,在上取点D,测得.
(1)判断:这个模型中与是否垂直.答: (填“是”或“否”);你的理由是: .
(2)某地部分节气正午时分太阳光线与地面夹角的值,如下表:
节气 夏至 秋分 冬至
太阳光线与地面夹角
①记夏至和冬至时表影分别为和,利用上表数据,在射线上标出点M和点N的位置;
②记秋分时的表影为,推测点P位于( )
A.线段中点左侧 B.线段中点处 C.线段中点右侧
24.如图,将矩形OABC放在平面直角坐标系中,O为原点,点A在x轴的正半轴上,B(8,6),点D是射线AO上的一点,把△BAD沿直线BD折叠,点A的对应点为A'.
(1)若点A'落在矩形的对角线OB上时,OA'的长= ;
(2)若点A'落在边AB的垂直平分线上时,求点D的坐标;
(3)若点A'落在边AO的垂直平分线上时,求点D的坐标(直接写出结果即可).
25.森林防火不仅是政府和相关部门的责任,每个公民应当参与到森林防火工作中去.如图所示,在一条笔直公路上,公路两旁是林地,位于森林防火卡点A的北偏东方向的B处发生火灾,防火员从卡点A去火灾处救援有两种方案.
方案1:防火员立即骑车沿正东方向行驶800 m到达离B点最近的C处再跑步到B点救援;
方案2:防火员从卡点A直接跑步前往B处救援.若防火员的跑步速度,骑车的速度为.
(1)的长约为_____m(结果保留根号);
(2)防火员必须在两个方案中选择一个,请问选择哪个方案更合理,请通过计算说明理由.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
上海市2025—2026学年九年级上册期末考前模拟精选卷
数 学
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.sin60°的值等于( )
A. B.1 C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:根据特殊角的三角函数值可知:sin60°=
故答案为:C.
【分析】根据特殊角的三角函数求解即可.
2.如图,矩形ABCD中,点E为AB边中点,连接AC、DE交于点F,若的面积为4,则的面积为( )
A.3 B.4 C.6 D.8
【答案】A
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是矩形,
∴ABCD,AB=CD,
∴△AEF∽△CDF,
∵点E是AB中点,
∴CD=AB=2AE,
∴,
∵的面积为4,
∴△AEF的面积为1,
∴△ADF的面积为2,
∴的面积为3,
故答案为:A.
【分析】先证明△AEF∽△CDF,可得,再结合的面积为4,可得△AEF的面积为1,最后求出的面积为3即可。
3.如图,一个小球由地面沿着坡度i=1:2的坡面向上前进了2m,此时小球距离地面的高度为( )
A.5m B.2m C.2m D.m
【答案】C
【解析】【解答】解法一:根据题意,设此时小球距离地面的高度为hm
坡度i=1:2
此时小球距离地面的高度为2m。
故选:C
解法二:坡度i=1:2 可知小球沿着坡面前进时,小球竖直高度和水平移动的距离比是1:2
设小球距离地面高度为xm,此时水平移动的距离为2xm,
则根据勾股定理得:
解得x=2
此时小球距离地面的高度为2m。
故选:C
【分析】首先要了解坡度的含义,根据直角三角形三角函数的定义,进行计算即可;在没有学习三角函数的情况下,我们通常根据坡度的比例设出小球距离地面高度和水平移动的距离,再根据勾股定理列出等量关系式求解,相比较而言,三角函数提供了便捷的解决问题的方法。
4.在 中, ,把 绕AB边上的点D顺时针旋转 得到 交AB于点E,若 ,则 的面积是( )
A.3 B.5 C.11 D.6
【答案】D
【解析】【解答】解:Rt△ABC中,AB= =10,由旋转的性质,设AD=A′D=BE=x,则DE=10﹣2x.∵△ABC绕AB边上的点D顺时针旋转90°得到△A′B′C′,∴∠A′=∠A,∠A′DE=∠C=90°,∴△A′DE∽△ACB,∴ = ,即 = ,解得:x=3,∴S△A′DE= DE×A′D= ×(10﹣2×3)×3=6.故答案为:D.
【分析】由旋转的性质易证得△A′DE∽△ACB,得比例式可求A′D的长,由△A'DE的面积=即可求解。
5.如图,正方形和正方形有重叠部分,点R在上,与相交于S点.若正方形和正方形的边长分别为4和5,则阴影部分面积为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:∵正方形ABCD的边长为4,正方形BPQR的边长为5,
∴由勾股定理得:,
∵四边形ABCD是正方形,
∴∠A = ∠D= ∠BRQ = 90°,
∴∠ABR+ ∠ARB= 90°,∠ARB + ∠DRS = 90°,
∴∠ABR = ∠DRS,
∵∠A=∠D,
∴△ABR△DRS,
∴,
∴,
∴,
∴阴影部分的面积S = S正方形ABCD -S△ABR - S△RDS=,
故答案为:A.
【分析】利用勾股定理先求出AR=3,再利用正方形的性质,三角形的判定与性质求出,最后利用正方形和三角形的面积公式计算求解即可。
6.如图,若,,与交于点,且,,则等于( )
A.3 B.6 C.7 D.12
【答案】C
【解析】【解答】解:如图所示,延长到,使,连结
又∵,
∴
∴
∵,
∴
又∵,
∴
∴
即
故答案为:C.
【分析】延长到,使,连结,先证明,可得,再将数据代入求出即可。
7.在△ABC中,∠C=90°,∠B=60°,下列说法中,不一定正确的是( )
A.BC2+AC2=AB2
B.2BC=AB
C.若△DEF的边长分别为1,2, ,则△DEF和△ABC全等
D.若AB中点为M,连接CM,则△BCM为等边三角形
【答案】C
【解析】【解答】A、由勾股定理可知BC2+AC2=AB2,故A不符合题意;
B、∵∠C=90 ,∠B=60 ,
∴∠A=30 ,
∴AB=2BC,故B不符合题意;
C、若△DEF的边长分别为1,2, ,则△DEF和△ABC不一定全等,故C符合题意;
D、∵CM是△ACB的中线,
∴CM=BM=CB,
∴△BCM是等边三角形,故D不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据勾股定理、等边三角形的判定以及相似三角形的判定即可求出答案.
8.如图,点A(t,3)在第一象限,OA与x轴所夹的锐角为α,tanα= ,则t的值是( )
A.1 B.1.5 C.2 D.3
【答案】C
【解析】【解答】解:∵点A(t,3)在第一象限,
∴AB=3,OB=t,
又∵tanα= = ,
∴t=2.
故选:C.
【分析】根据正切的定义即可求解.
9.如图, 中, , , .点 为 内一点,且满足 .当 的长度最小时, 的面积是( )
A.3 B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:
取 中点O,并以O为圆心, 长为半径画圆
由题意知:当B、P、O三点共线时,BP最短
点P是BO的中点
在 中,
是等边三角形
在 中,
.
【分析】由勾股逆定理得出∠APC为90°,取 中点O,并以O为圆心, 长为半径画圆,则知当B、P、O三点共线时,BP最短,再求出OC的长,然后利用勾股定理求出BO,再根据线段间的关系求出△PCO为等边三角形,得出∠ACP为60°,利用三角函数的定义求出AP,代入面积公式计算即可.
10.如图,在矩形ABCD 中,AB=4,AD=a,点P在AD上,且AP=2,点E是边AB上的动点,以PE为边作直角∠EPF,射线PF交BC于点F,连接EF,给出下列结论:①tan∠PFE= ;②a的最小值为10.则下列说法正确的是( )
A.①②都对 B.①②都错 C.①对②错 D.①错②对
【答案】C
【解析】【解答】解:过点F作FG⊥AD于点G
∴∠FGP=90°
∵矩形ABCD中,AB=4,∠A=∠B=90°
∴四边形ABFG是矩形,∠AEP+∠APE=90°
∴FG=AB=4
∵∠EPF=90°
∴∠APE+∠FPG=90°
∴∠AEP=∠FPG
∴△AEP∽△GPF
∴ ,故①正确;
如图2,当A、E重合,C、F重合,D、P重合时,AD最短,此时a=2,故②错误.
故选择:C.
【分析】① ,利用矩形ABCD四个直角,再加上∠EPF为直角,联想到构造三垂直模型,故过F作AD垂线,垂足为G,即有△AEP∽△GPF,且相似比为1:2,即求得tan∠PFE.
②显然,若a要取最小值,则F、C要重合(G、D重合),又AE与PG为对应边,AE越小则PG(PD)越小,当AE=0时,PD=0最小,此时a=2.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.如图,AD是ABC的中线,M是AD的中点,延长BM交AC于点N,若AC=4,则AN= .
【答案】
【解析】【解答】解:如图,作DEBN交AC于E,
∵AD是ABC的中线,
∴BD=DC,
又∵DEBN,
∴,
∴NE=EC,
∵DE∥BN,AM=MD,
∴,
∴AN=NE,
∴AN=NE=EC,
∴.
故答案为:.
【分析】作DEBN交AC于E,利用平行线分线段成比例的性质可得,,求出AN=NE=EC,再求出即可。
12.已知 ,则 = .
【答案】3
【解析】【解答】解:∵ ,
∴设a=2k,b=k,
∴ = =3.
故答案为:3.
【分析】先求出a=2k,b=k,再代入计算求解即可。
13.函数y=2x2中,自变量x的取值范围是 ,函数值y的取值范围是 .
【答案】全体实数;y≥0
【解析】【解答】解:函数y=2x2中,自变量x的取值范围是全体实数,函数值y的取值范围是y≥0,
故答案为:全体实数,y≥0
【分析】由于该二次函数的解析式是一个整式,故自变量的取值是全体实数,再根据偶次方的非负性,得出其对应的函数值一定是非负数。
14.如图,在中,,且,,,则线段
【答案】7.5
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵,,,
∴,
解得:,
∴,
故答案为:7.5.
【分析】利用平行线分线段成比例的性质可得,将数据代入可得,求出,再利用线段的和差求出AC的长即可。
15.2cos60°+1= .
【答案】2
【解析】【解答】解:原式=2×+1=1+1=2
故答案为:2.
【分析】根据特殊角的三角函数值可得cos60°的值,再根据有理数的混合运算计算即可.
16.如图,在 中, , , ,过B作 ,过 作 ,得阴影 ;再过 作 ,过 作 ,得阴影 ;…如此下去.请猜测这样得到的所有阴影三角形的面积之和为 .
【答案】
【解析】【解答】解:∵ ,
∴∠BA1A=∠A1B1B=90°,
∴∠ABA1=∠BA1B1
∴ ,
则相似比为 ,
那么阴影部分面积与空白部分面积之比为 ,
同理可得到其他三角形之间也是这个情况,
那么所有的阴影部分面积之和应等于 .
故答案为: .
【分析】利用勾股定理求出AC=5,从而得出sinA=,证明,则相似比为 ,那么阴影部分面积与空白部分面积之比为 ,同理可得到其他三角形之间也是这个情况,那么所有的阴影部分面积之和即可求得.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.计算:
【答案】解:∵ , , ,
∴
=
=0.
【解析】【分析】由特殊角的三角函数值得tan60°=,结合绝对值的非负性以及实数的运算法则即可求解.
18.自开展“全民健身运动”以来,喜欢户外步行健身的人越来越多,为方便群众步行健身,某地政府决定对一段如图(1)所示的坡路进行改造.如图(2)所示,改造前的斜坡的高度米,坡角;将斜坡的高度降低20米后,斜坡改造为斜坡,其坡度为1:4,改造后的斜坡多占多长一段地面?(结果保留根号)
【答案】解:∵,米,,
∴米,
∴米,
∵米,
∴米,
∵斜坡的坡度为,即,
∴,即,
∴米,
∴(米),
答:改造后的斜坡多占的地面为米.
【解析】【分析】先利用解直角三角形的方法求出,,再利用线段的和差求出即可。
19.如图,在中,,,点D是边上一动点(不与B,C重合),,交于点E.
(1)求证:;
(2)当时,求的长度.
【答案】(1)证明:∵,
∴,
∵,
∴,
,
∴,
∴;
(2)解:当时,,
由(1),得,
∴,
∴,
又∵,
∴.
【解析】【分析】(1)先根据等腰三角形的性质得到,进而结合题意进行角的运算得到,最后根据相似三角形的判定即可求解;
(2)当时,,进而根据相似三角形的性质得到,从而根据等腰三角形的性质结合题意即可求解。
20. 如图,已知Rt△ABC中,∠C=90°,∠A、∠B、∠C的对边分别为a、b、c.
(1)根据锐角三角函数的定义,证明:sin2A+cos2A=1;
(2)若sinA=,求cosA的值.
【答案】(1)解:在Rt△ABC中,∠C=90°,
∴a2+b2=c2,sinA=,cosA=,
∴sin2A+cos2A=()2+()21;
(2)解:∵sin2A+cos2A=1,
∴+cos2A=1,
∴cos2A=,
∴cosA=或cosA=(舍去),
即cosA的值为.
【解析】【分析】(1)由勾股定理可得,由锐角三角函数可知:sinA=,cosA=,然后进行计算即可;
(2)根据(1)的结论进行计算即可.
21.在平面直角坐标系中,一次函数的图象分别与轴、轴交于,两点,与反比例函数的图象在第二象限交于两点,交轴于点,若.
(1)求一次函数和反比例函数的表达式;
(2)求四边形的面积;
(3)直接写出的的取值范围______.
【答案】(1)反比例函数的解析式为;一次函数的解析式为;
(2)四边形的面积为
(3)或
22.如图,嘉嘉同学正在使用手电筒进行物理光学实验,地面上从左往右依次是墙、木板和平面镜.手电筒的灯泡在点G处,手电筒的光从平面镜上点B处反射后,恰好经过木板的边缘点F,落在墙上的点E处,点E到地面的高度,点F到地面的高度,灯泡到木板的水平距离,墙到木板的水平距离为.已知光在镜面反射中的入射角等于反射角,图中点A、B、C、D在同一水平面上.
(1)求的长.
(2)求灯泡到地面的高度.
【答案】(1)解:根据题意,得,
∴,
∴,
∵,,,
∴,
解得:,
经检验,是分式方程的解,
∴的长为;
(2)解:∵,,
∴,
∵光在镜面反射中的入射角等于反射角,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,
解得:,
∴灯泡到地面的高度为.
【解析】【分析】(1)先证明,得,于是求出的长;
(2)先求出,,从而证明,进而得,即可求出的长.
(1)解:由题意可得:,
则,
故,
即,
解得:,
经检验,是上述分式方程的解,
∴的长为;
(2)∵,
∴(),
∵光在镜面反射中的入射角等于反射角,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,
解得:(),
∴灯泡到地面的高度为.
23.我国是世界上最早发明历法的国家之一.《周礼》中记载:垒土为主,立木为表,测日影,正地中,意四时.如图1,圭是地面上一根水平标尺,指向正北,表是一根垂直于地面的杆,正午,表的日影(即表影)落在圭上,根据表影的长度可以测定节气.
在一次数学活动课上,要制作一个圭表模型.如图2,地面上放置一根长的杆,向正北方向画一条射线,在上取点D,测得.
(1)判断:这个模型中与是否垂直.答: (填“是”或“否”);你的理由是: .
(2)某地部分节气正午时分太阳光线与地面夹角的值,如下表:
节气 夏至 秋分 冬至
太阳光线与地面夹角
①记夏至和冬至时表影分别为和,利用上表数据,在射线上标出点M和点N的位置;
②记秋分时的表影为,推测点P位于( )
A.线段中点左侧 B.线段中点处 C.线段中点右侧
【答案】(1)是.;勾股定理的逆定理.
(2)解:①如图2中,点M、点N即为所求.
②A.
【解析】【解答】解:(1)∵AB=2m,BD=1.5m,AD=2.5m,
∴AD2=6.25,AB2+BD2=6.25,
∴AD2=AB2+BD2,
∴∠ABD=90°,
∴△ABD是直角三角形.
故答案为:是;勾股定理的逆定理;
(2)②观察图像可知:点P在线段MN的中点的左侧,
故答案为:A.
【分析】(1)利用勾股定理的逆定理判断即可;
(2)根据表中数据先画图,再推测秋分是表影BP的位置即可.
24.如图,将矩形OABC放在平面直角坐标系中,O为原点,点A在x轴的正半轴上,B(8,6),点D是射线AO上的一点,把△BAD沿直线BD折叠,点A的对应点为A'.
(1)若点A'落在矩形的对角线OB上时,OA'的长= ;
(2)若点A'落在边AB的垂直平分线上时,求点D的坐标;
(3)若点A'落在边AO的垂直平分线上时,求点D的坐标(直接写出结果即可).
【答案】(1)4;
(2)解:如图2,连接AA'.
∵点A'落在线段AB的中垂线上,
∴BA=AA'.
∵△BDA'是由△BDA折叠得到的,
∴△BDA'≌△BDA,
∴∠A'BD=∠ABD,A'B=AB,
∴AB=A'B=AA',
∴△BAA'是等边三角形,
∴∠A'BA=60°,
∴∠A'BD=∠ABD=30°,
∴AD=ABtan∠ABD=6tan30°=2,
∴OD=OA﹣AD=8﹣2,
∴点D(8﹣2,0);
(3)点D的坐标为(3﹣1,0)或(﹣3﹣1,0).
【解析】【解答】(1)如图1,由题意知OA=8、AB=6,
∴OB=10,由折叠知,BA=BA'=6,
∴OA'=10-6=4.
故答案为:4;
(3)①如图3,当点D在OA上时.
由旋转知△BDA'≌△BDA,
∴BA=BA'=6,∠BAD=∠BA'D=90°.
∵点A'在线段OA的中垂线上,
∴BM=AN=OA=4,
∴A'M===2,
∴A'N=MN﹣A'M=AB﹣A'M=6﹣2,
由∠BMA'=∠A'ND=∠BA'D=90°知△BMA'∽△A'ND,
则=,即=,
解得:DN=3﹣5,
则OD=ON+DN=4+3﹣5=3﹣1,
∴D(3﹣1,0);
②如图4,当点D在AO延长线上时,过点A'作x轴的平行线交y轴于点M,延长AB交所作直线于点N, 则BN=CM,MN=BC=OA=8,
由折叠知△BDA'≌△BDA,
∴BA=BA'=6,∠BAD=∠BA'D=90°.
∵点A'在线段OA的中垂线上,
∴A'M=A'N=MN=4,
则MC=BN==2,
∴MO=MC+OC=2+6,
由∠EMA'=∠A'NB=∠BA'D=90°知△EMA'∽△A'NB,
则=,即=,
解得:ME=,则OE=MO﹣ME=6+.
∵∠DOE=∠A'ME=90°、∠OED=∠MEA',
∴△DOE∽△A'ME,
∴=,即=,
解得:DO=3+1,则点D的坐标为(﹣3﹣1,0).
综上,点D的坐标为(3﹣1,0)或(﹣3﹣1,0).
【分析】(1)由题意知OA=8、AB=6,根据勾股定理可得OB=10,再根据折叠性质可得BA=BA'=6,再根据边之间的关系即可求出答案.
(2)连接AA',根据折叠性质可得△BDA'≌△BDA,则∠A'BD=∠ABD,A'B=AB,再根据等边三角形判定定理可得△BAA'是等边三角形,则∠A'BA=60°,再根据正切定义及特殊角的三角函数值即可求出答案.
(3)分情况讨论:当点D在OA上时,根据旋转性质可得△BDA'≌△BDA,则BA=BA'=6,∠BAD=∠BA'D=90°,再根据勾股定理可得A'M,再根据边之间的关系可得A'N,根据相似三角形判定定理可得△BMA'∽△A'ND,则=,代值计算可得DN,再根据边之间的关系即可求出答案;当点D在AO延长线上时,过点A'作x轴的平行线交y轴于点M,延长AB交所作直线于点N, 则BN=CM,MN=BC=OA=8,由折叠知△BDA'≌△BDA,则BA=BA'=6,∠BAD=∠BA'D=90°,根据勾股定理可得MC,BN,再根据边之间的关系可得MO,根据相似三角形判定定理可得△EMA'∽△A'NB,则=,代值计算可得ME,再根据边之间的关系可得OE,由相似三角形判定定理可得△DOE∽△A'ME,则=,代值计算即可求出答案.
25.森林防火不仅是政府和相关部门的责任,每个公民应当参与到森林防火工作中去.如图所示,在一条笔直公路上,公路两旁是林地,位于森林防火卡点A的北偏东方向的B处发生火灾,防火员从卡点A去火灾处救援有两种方案.
方案1:防火员立即骑车沿正东方向行驶800 m到达离B点最近的C处再跑步到B点救援;
方案2:防火员从卡点A直接跑步前往B处救援.若防火员的跑步速度,骑车的速度为.
(1)的长约为_____m(结果保留根号);
(2)防火员必须在两个方案中选择一个,请问选择哪个方案更合理,请通过计算说明理由.
【答案】(1);
(2)解:选择方案1更合理.
理由:在中,,
∴(米),
方案一时间为:,
方案二时间为:,
∵,
选择方案1更合理.
【解析】【解答】解:(1)
由题意,,
∴,
∴(米),
故答案为:;
【分析】
(1)在中,根据∠ABC的正弦值即可求出;
(2)求出长,再分别求出两种方案下所用时间,从而作出判断.
(1)解:如图:
由题意,知米,,,
在中,
(米),
故答案为:;
(2)解:选择方案1更合理.
理由:在中,
(米),
方案一需要时间为:,
方案二需要时间为:,
∵,
选择方案1更合理.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)