第2章 物质转化与材料利用 复习卷-2025-2026学年科学九年级上册浙教版(含答案)

文档属性

名称 第2章 物质转化与材料利用 复习卷-2025-2026学年科学九年级上册浙教版(含答案)
格式 docx
文件大小 1016.2KB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-01-10 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第2章物质转化与材料利用复习卷-2025-2026学年科学九年级上册浙教版
一、选择题
1.用下列各组物质进行实验,不能验证锌、银、铜三种金属活动性顺序的是(  )
A.Zn、Ag、Cu、稀盐酸 B.Zn、Ag、CuCl2溶液
C.Cu、ZnCl2溶液、AgNO3溶液 D.Zn、Cu、FeCl2溶液、AgNO3溶液
2.有一瓶标签无法辨认的试剂,是碳酸钠溶液或硫酸钠溶液中的一种。仅用下列试剂无法进行鉴别的是(  )
A.pH 试纸 B.酚酞试液 C.稀硫酸 D.硝酸钡溶液
3.现有稀硫酸、澄清石灰水、氯化钠和碳酸钠四种溶液。小科将鉴别过程制作成了如图所示的检索表,则图中物质乙是
A.稀硫酸 B.澄清石灰水 C.氯化钠 D.碳酸钠
4.某同学为研究金属腐蚀的条件,用细尼龙线将三根大小相同的铁钉分别固定在下图所示的三个液面高度相同的装置中,放置一星期后观察现象,下列描述不正确的是(  )
A.装置I的铁钉这一侧的液面上升
B.装置I、II中的铁钉都被腐蚀
C.装置Ⅲ中的铁钉几乎没被腐蚀
D.比较铁钉这一侧的液面,装置Ⅱ比装置Ⅰ的高
5.两个烧杯中装有等质量的金属锌和镁,然后分别逐渐加入词浓度的稀硫酸,产生氢气的质量与加入硫酸的质量关系如图所示。下列说法正确的是(  )
A.该图反映出镁比锌的金属活动性强
B.a点时,两个烧杯中的酸都恰好完全反应
C.b点时,两个烧杯中产生氢气的质量相同
D.c点时,两个烧杯中都有金属剩余
6. 有一包白色粉末, 可能含有Na2CO3、Na2SO4、K2SO4、 Ba (OH)2中的一种或几种, 为了探究其成分,实验过程如图所示.
关于该实验的说法正确的是(  )
A.步骤II 中沉淀不溶解, 则原白色粉末一定有 Ba(OH)2、Na2SO4, 一定没有Na2CO3
B.步骤II中沉淀部分溶解, 则原白色粉末一定有 Ba(OH) 2、K2SO4、Na2CO2
C.步骤II 中沉淀部分溶解, 则原白色粉末中有 Ba(OH)2、Na2SO4、K2SO4, Na2CO3
D.步骤II 中沉淀全部溶解, 则原白色粉末一定有 Ba(OH)2、Na2CO3, 一定没有Na2SO4、K2SO4
7.如图所示,相同条件下,在密闭容器中,分别将等质量的铁粉、镁粉和等体积、等浓度的足量稀硫酸反应。测得一段时间内密闭容器内压强与反应时间的关系。下列分析正确的是(  )
A.曲线①对应的反应为铁与稀硫酸的反应
B.曲线②对应的反应生成的氢气质量大
C.曲线②对应的反应生成的盐的质量大
D.压强先升后降说明了两种金属与稀硫酸反应放热
8.如图1,向两个盛有相同质量铝粉和铁粉的烧杯中,分别滴加相同质量分数的稀硫酸,产生氢气的质量与加入稀硫酸的质量关系如图2所示。下列说法正确的是
A.a点时,两个烧杯中的酸都恰好完全反应
B.b点时,两个烧杯中产生氢气的质量相同
C.c点时,B烧杯溶液中溶质只有硫酸铁
D.图2所示曲线不能反映铁和铝的金属活动性强弱
9.乙烯(C2H4)是极其重要的一种化工原料,我国科学家在利用甲烷高效转化为乙烯的研究中获得重大突破,如图为该转化的微观示意图。下列说法不正确的是(  )
A.反应前后分子的个数没有改变
B.反应前后物质中有两种是有机物
C.反应前后原子的个数没有改变
D.该反应属于分解反应
10.小金做了如下实验: 将 4.2 克铁粉和 4.0 克氧化铜粉末均匀混合,然后一次性投入盛有 200 克 稀硫酸的大烧杯中。观察到如下现象:立即出现红色固体,前阶段没有明显的气泡产生, 后阶段产生大量无色气泡, 充分反应后上层清液呈浅绿色。由此小金作出下列判断, 其中不合理的是 (  )
A.“立即出现红色固体”是由于很快发生了如下转化:
B.“产生大量无色气泡”是由于发生了如下反应:
C.该实验条件下, 硫酸铜比稀硫酸更容易跟铁粉发生反应
D.在不同浓度的硫酸铜和稀硫酸的混合溶液中投入铁粉, 都是硫酸铜先跟铁粉反应
二、填空题
11.为了研究金属的化学性质,小金将等质量的铁片和锌粒(皆已去除氧化膜),放入足量的稀盐酸溶液中,请写出铁片和稀盐酸反应的实验现象:   。 小金准备通过比较氢气的产生速度,来判断铁和锌的金属活动性强弱。请你指出本实验存在的问题:   。问题修正后,小金再次进行实验,观察到在单位时间内锌片产生的氢气比铁片多,最终得出实验结论:锌的金属活动性比铁   (填“强”或“弱”)
12.整理和归纳是有效的学习方法。下面是某学习小组的同学对Mg、Fe、Cu、Hg、Ag五种金属相关知识的归纳复习,请你参与并回答问题:
(1)从物理性质上看,Hg与其它金属的不同之处是   ;
(2)“性质决定用途,用途反映性质”是重要的科学学科思想。用镁粉制作的烟花在夜空中发出耀眼的白光,这是利用了镁的   性。
13. 有一包白色粉末, 可能含有CaCO3、NaCl、Na2CO3、K2SO4、KOH、CaCl2中的一种或几种,为确定其成分,小科的实验操作步骤及现象如图所示。请回答:
(1)仅由步骤Ⅰ可知,白色粉末中不可能含有的一种物质是   。
(2)生成的无色气体E的化学式为   。
(3)白色粉末中一定含有的物质有   。
14.日常生活与化学有着密切的联系。现有:①氮气,②乙醇,③氯化钠,④氢氧化铝。请按要求填空(填序号):
(1)在生活中可作为调味剂的是   。
(2)可用来治疗胃酸过多的是   。
(3)属于有机物的是   。
15.用含有二氧化碳和水蒸气两种杂质的某种还原性气体(氢气和一氧化碳中的一种)测定某种铁的氧化物的组成,实验装置如图所示。据图回答下列问题:
(1)实验过程中,丁装置没有明显变化,而戊装置的溶液中出现了白色沉淀,则该还原性气体是   。
(2)当丙装置中的,全部被还原后,称量剩余固体的质量为16.8g,同时测得戊装置的质量增加了17.6g。则该铁的氧化物的化学式为   。
16.2021年3月,四川“三星堆遗址”已出土黄金面具、青铜艺术品、象牙、残存的丝织品等重要文物,其中青铜为合金。
(1) 下列物质中属于金属材料的有( )。
A.象牙 B.黄金 C.丝织品 D.青铜
(2) 青铜的硬度比纯铜   (填“大”或“小”)。
(3) 铜制品长期暴露在空气中能与空气中的(O2、H2O和   化合生成铜锈[主要成分是
(4)黄铜是铜锌合金,区分黄铜和纯铜发生反应的化学方程式为   。
三、实验与探究题
17.小科同学为了验证金属与非金属会发生反应,将少量铁粉和硫粉均匀混合,置于如图甲所示试管内,用酒精灯加热,待加热到一定程度,试管内发光发热,移去酒精灯,反应继续剧烈进行,并闻到刺激性气味。反应结束后,将磁铁靠近生成的黑色固体,发现该黑色固体能被吸引和预期的实验结果不一致。
【查阅资料】四氧化三铁具有铁磁性,能被磁铁吸引。
结合以上信息,请回答:
(1)“与预期的实验结果不一致”,“预期”基于的假设是   。
(2)反应后所得黑色固体能被磁铁吸引的原因可能是   。
(3)小组讨论后认为实验设计存在缺陷,于是设计了如图乙所示的实验改进装置图。图乙在实验前要用“充满氮气的气球”先通氮气,其目的是   。
(4)为确保实验后所得黑色固体用磁铁吸引与预期一致,铁粉与硫粉的质量比应小于   。
18.某学校化学兴趣小组同学在实验中发现一瓶忘了盖瓶盖的 NaOH 固体,对其成分是否变质以及变质程度产生了兴趣,同学们作出了以下猜想,并进行如下实验探究:
【提出问题】这瓶NaOH 固体样品的成分是什么呢
【作出猜想】猜想1: 只含 NaOH:
猜想2:只含有
猜想3: 含有 NaOH 和 Na2CO3;
【实验探究】
(1)取少量样品于试管中,加入足量稀盐酸,有气泡产生,说明猜想   不成立。
(2)进一步探究过程如下:根据上述探究过程回答:
①加入过量 BaCl2溶液的作用是   。
②不能用适量 Ba(OH)2溶液代替过量BaCl2溶液的原因是   。
19.为了探究铁生锈的条件,某实验小组的同学用下列装置进行实验。
(1)检查装置气密性:连接好装置,关闭分液漏斗的活塞,微热试管,说明气密性良好的现象是   。
(2)加入药品,4分钟后观察:A处铁丝依然光亮,B处铁丝表面灰暗,C处铁丝依然光亮。A、B处实验现象对比说明铁生锈主要与   有关;B、C处实验现象对比说明铁生锈的快慢与   有关;
(3)写出一种防止铁生锈的方法   .
20.金属——工业的脊梁。金属以及合金广泛应用于生活、生产和航天军工。
(1)“天问一号”使用了我国科学家研发的材料————新型镁锂合金,该合金属于   (填“金属材料”或“合成材料”)。
(2)某同学将点燃的镁条伸入盛有二氧化碳的集气瓶中,看到镁条剧烈燃烧,生成白色固体,并且瓶壁上有黑色物质附着,他认为黑色物质是碳。同学们对镁与二氧化碳反应产生的白色产物继续进行探究。
【提出猜想】猜想一: MgCO3; 猜想二: MgO; 猜想三: MgCO3和MgO
【实验验证】取适量样品于试管中,加入足量稀盐酸,出现固体逐渐溶解,   的现象,则猜想二成立。
(3)镁是一种银白色有金属光泽的金属,但从实验室拿到的镁条表面有一层灰黑色的“外衣”,同学们查阅资料后,得知该灰黑色固体是碱式碳酸镁,化学式为 这层灰黑色固体是怎么生成的呢 同学们用擦得光亮的镁条进行了如图实验。
一段时间后,只观察到C中镁条表面出现灰黑色的“外衣”,说明灰黑色固体的生成除了与氧气有关外,还与   有关。
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】铁片逐渐溶解,表面有气泡产生,溶液从无色变为浅绿色;金属的形状(表面积)不同,与酸的反应面积不同;强
12.【答案】(1)汞在常温下为液态,其他均为固态
(2)可燃性
13.【答案】(1)CaCO3
(2)CO2
(3)Na2CO3 、KOH、K2SO4
14.【答案】(1)③
(2)④
(3)②
15.【答案】(1)一氧化碳/CO
(2)Fe3O4
16.【答案】(1)B;D
(2)大
(3)CO2
(4)
17.【答案】(1)黑色固体不能被磁铁吸引
(2)铁和氧气在点燃的条件下反应能生成四氧化三铁,四氧化三铁能被磁铁吸引
(3)排尽玻璃管中的空气,避免生成四氧化三铁,影响实验结果
(4)7:4
18.【答案】(1)1
(2)检验并且除去碳酸钠;不能用适量Ba(OH)2溶液代替过量BaCl2溶液的原因是氢氧化钡和碳酸钠反应生成氢氧化钠,影响对氢氧化钠的检验。
19.【答案】(1)微热时导管口有气泡冒出,撤去热源后导管口上升一段水柱
(2)水;氧气的浓度
(3)表面保持干燥(其他合理答案均可)
20.【答案】(1)金属材料
(2)无气泡产生
(3)水和二氧化碳
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)