中小学教育资源及组卷应用平台
第3章能量的转化与守恒复习卷-2025-2026学年科学九年级上册浙教版
一、选择题
1.物质与能量是构成自然世界的基本要素,能量的形式多种多样。下列图示中,其中的能量形式与其它三项不同的是( )
A.青草的能量B.汽油的能量
C.食物的能量D.瀑布的能量
2.关于内能,有以下四个观点,你认为正确的是 ( )
①物体的温度越高,所含的热量就越多
②物体温度越低,内能越小,0℃的物体没有内能
③两物体相互接触时,热量总是从温度高的物体转移到温度低的物体
④物体吸收热量,温度不一定升高
A.①③ B.②③ C.①② D.③④
3.工人利用如图所示的滑轮组将重150N的物体向上匀速提起3m用时6s。所用拉力为60N(不计绳重和摩擦力)。以下说法正确的是 ( )
A.动滑轮的重力为30N
B.绳子端的移动速度为0.5m/s
C.该滑轮组的机械效率为85%
D.将物体提升高度越高,机械效率越大
4.如图甲所示,筒车是一种以水流为动力来取水的机械,其模型可用图乙简单表示,工作时筒车的转速不变,则下列说法正确的是 ( )
A.取水筒内的水,从取水处到倒水处,动能增大
B.取水筒内的水,在倒水处时重力势能最小
C.取水筒内的水,从取水处到倒水处,机械能一直增大
D.取水筒内的水,从取水处到倒水处,机械能一直不变
5.非洲旱季,常用中间有转轴的塑料桶运水。下列选项中,小华分别用背背、手抱、平拉、滚拉塑料桶的方式运同一桶水(装满且密封),在粗糙程度相同的水平地面上匀速行走相同路程,则她对该桶水做功最多的方式是 ( )
A. B.
C. D.
6.如图所示为羽毛球运动中常见的基本球路,带箭头的实线表示羽毛球的运动轨迹,箭头表示运动的方向。请分析杀球、挑球、高远球和放小球的球路,其中羽毛球重力势能变化和其他三种球路不同的是 ( )
A.杀球 B.挑球 C.高远球 D.放小球
7.两个额定电压相同的灯L1和灯L2连接在如图所示的电路中。闭合开关S后,灯L1比L2亮,由此可确定灯L1()
A.两端额定功率更大 B.流过的电流更大
C.灯丝的阻值更大 D.灯丝的直径更大
8.下列有关家用电器的说法中,合理的是( )
A.电能的单位是W
B.单独把电扇接入电路时,1h耗电约为1kW h
C.“PZ220﹣40”灯泡比“PZ220﹣60”的灯泡的电阻大
D.两铭牌均为“220V 1500W”的空调和电炉正常工作1h产生的热量一样多
9.如图所示电源电压保持不变,R1的阻值为6Ω,闭合开关S,当滑片P置于变阻器的中点时,电压表的示数为4V;当滑片P置于变阻器的b端时,电压表的示数变化了2V,在10s内定值电阻R1产生的热量为60J,下列结果正确的是( )
A.电路中的最大电流为1A
B.R1先后两次消耗的电功率之比为16:9
C.滑动变阻器最大阻值为9Ω
D.电源电压为10V
10.用如图所示的滑轮组提升100 N 的重物,两个相同的滑轮的重力均为20N,不计绳重和摩擦,则下列说法中,正确的是 ( )
A.自由端拉力 F 为 40 N
B.若物体上移0.5m,则绳子自由端移动1m
C.顶部与定滑轮相连的绳子拉力为140 N
D.若自由端拉绳子的速度为0.2m/s,物体移动的速度为0.4 m/s
二、填空题
11.下面有一些生活中的实例:①操场上奔跑的运动员;②窗台上的花盆;③下落的雨滴;④课桌上的书籍;⑤被弯曲的锯条;⑥被拉伸的弹簧;⑦从一楼走上三楼的同学。
(1)以上事例中由于物体运动而具有能量的有 (填序号),这种能量叫做动能。请你再举出一个类似的事例: 。
(2)以上事例中由于物体被举高而具有能量的有 (填序号),这种能量叫做 。请你再举出一个类似的事例: 。
(3)以上事例中由于物体发生弹性形变而具有能量的有 (填序号),这种能量叫做 。请你再举出一个类似的事例: 。
12.有一斜面长s=5m,高h=2m,用弹簧测力计把一物块沿斜面从底部匀速拉到顶部,弹簧测力计的示数如图所示。若该斜面的机械效率为80%,则物体的重力为 N,物体受到斜面的摩擦力为 N,使用斜面可以 (选填“省力”或“省功”)。
13.小科学习内能知识后,自制了如图所示的内能演示仪,由小风车、压力式喷壶、电子温度计(电子探头内置于喷壶内气体中,仪表盘外置)组成,喷壶密封性良好。小科按压把柄向壶内充气,按下喷气开关,风车转动。
(1)使风车转动的原理是 (“气体对外界做功”或“外界对气体做功”).
(2)随着气体逐渐喷出,电子温度计示数会 (选填“升高”或“降低”)。
14.小科家需要将重54N的物体运上楼。如图甲所示,在拉力F1的作用下匀速向上运动了5m,则绳子末端移动的距离为 m,物体克服重力做功的大小为 J。改用图乙所示的方法拉,竖直拉力F2的大小为24牛,物体也匀速运动了5m,此滑轮组的机械效率为 。
15.某网红加热杯垫可以迅速将一杯冷水加热到55℃。
(1)通电后,杯垫温度不断升高,但与杯垫串联的导线却不热,这是因为 (选填“导线中的电流”、 “导线的电阻”或“通电时间” )较小引起的。
(2)若不考虑一切热量损失,则该加热杯垫要将一杯200克温度为15℃的冷水加热到55℃需要吸收 J的热量。
16.为测定小灯泡的额定功率,小柯利用电压恒为3伏的电源、滑动变阻器、标有“2.5V”的小灯泡等器材,按图甲方式连接电路进行实验。
(1)闭合开关,小柯将滑动变阻器的滑片移到某一位置后,观察到电压表示数为2.2V,为了使小灯泡正常发光,需将滑动变阻器的滑片向 (选填“A”或“B”)端移动。
(2)根据图乙可知,该小灯泡的额定功率为 W。
(3)小柯做完实验,断开开关,整理器材时发现电压表指针如图丙所示,则小柯计算得到的小灯泡额定功率相比于真实值 (选填“偏大” “相等”或“偏小”)。
三、实验与探究题
17.学习小组开展“测量小灯泡的功率”实验,实验电路如图甲,绘制出小灯泡的I-U关系曲线如图乙,已知小灯泡的额定电压为2.5V,电源电压恒为6V。
回答下列问题:
(1)闭合开关后移动变阻器的滑片,当电压表示数为 V时,读出电流表示数,计算小灯泡的额定功率约为 W;
(2)实验时,变阻器的滑片向左移动过程中,电流表的示数将 (选填“变大”“不变”或“变小”)。
18.在“测量小灯泡的功率”实验中,实验器材完好,如图甲所示,已知小灯泡的额定电压是2.5V。
(1)实验过程中,小李连接好电路,闭合开关时发现电流表出现如图乙所示的情况,请你试分析其原因: 。
(2)改正后,移动滑动变阻器的滑片,当小灯泡正常发光时,电流表示数如图丙所示,则小灯泡的额定功率为 W。
(3)小科根据收集到的实验数据发现,小灯泡在不同亮度下,它两端的电压与电流的比值不一样,他根据多组实验数据描绘出如图丁所示的I—U图像,由图丁可知,当灯泡两端的电压为额定电压的一半时,灯泡的实际功率 P实 (选填“>”“<”或“=”)。
19.在“测量滑轮组的机械效率”的实验中,某实验小组用同一滑轮组进行了三次实验(如图所示),实验数据记录如表。
次数 钩码重/N 钩码上升距离/ cm 弹簧测力计示数/N 弹簧测力计上升距离/cm 机械效率/%
1 2 10 0.8 30 83.3
2 4 10 1.5 30
3 6 10 30 90.9
(1)在第2次实验中,滑轮组的机械效率η为 。(保留一位小数)
(2)分析数据可得结论:同一滑轮组,提升的物体越重,滑轮组的机械效率越 (填“高”或“低”)。
(3)根据实验结论推测,使用该滑轮组再次将重为8N的物体匀速提升10cm,此时滑轮组的机械效率可能为____。
A.71.6% B.82.6% C.92.4% D.100%
(4)另一实验小组改变动滑轮的重,提升同一物体进行多次实验,获得数据并绘制出如图丁的图像。分析丁中A点可知,被提升物体所受的重力为 N。(忽略绳重和摩擦)四.综合题(本大题共35分)
20.我国古代著作《墨经》中最早记述了杆秤的杠杆原理。小明设计并用总长18厘米的轻质木条、轻质纸盘、细绳、钩码等自制一个杆秤,如图所示。要求:
①测量范围为0~300克;②分度值为20克;③在木条上做刻度,相邻两刻度之间的距离相等且不小于 0.5厘米。
质量m/克 50 80 200
l1/厘米 18.00 11.25 4.50
(1)产品测试:为在50克、80克、200克中选择一个钩码作为秤砣,小明通过计算得出,若在纸盘上放X克的物体,当杆秤水平静止时,钩码质量m与图中l1的关系如上表所示。
①X数值是 。
②请你帮小明选一个最合适的钩码,并说明不选择其他钩码的理由。
(2)产品优化:为提高自制杆秤的测量范围,下列方案可行的是:____。(可多选)
A.增加纸盘的质量 B.换用更长的木条作为秤杆
C.减小秤砣的质量 D.在原提纽左侧增加新提纽
E.换用更细的秤杆 F.增加相邻两刻度的距离
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】(1)①③⑦;枪膛里射出的子弹(合理即可
(2)②③④⑦;重力势能;空中的飞鸟(合理即可)
(3)⑤⑥;弹性势能;拉弯的弓(合理即可)
12.【答案】7.2;0.72;省力
13.【答案】(1)气体对外界做功
(2)降低
14.【答案】20m;6000J;75%
15.【答案】(1)导线的电阻
(2)3.36×104
16.【答案】(1)A
(2)0.625
(3)偏小
17.【答案】(1)2.5;0.75
(2)变大
18.【答案】(1)电流表正负接线柱接反了
(2)0.65
(3)>
19.【答案】(1)88.9%
(2)高
(3)C
(4)12
20.【答案】(1)300;80g,50g的钩码测量范围过小;200g的钩码刻度线之间额距离小于0.5cm。
(2)B;D
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)