2025-2026学年山东省青岛市即墨区某校高二(上)第二次段考历史试卷
一、单选题:本大题共15小题,共45分。
1.在豫西、晋南地区的仰韶文化晚期到龙山文化时期,斧、锄类土地整备工具在生产工具总体中所占的比例下降,刀、镰类收获工具的数量大增。从这个现象可以得出的结论是( )
A. 刀耕火种取代石器锄耕 B. 文化交流改变生计方式
C. 技术创新促进社会分工 D. 农业发展推动文明演进
2.西周时期,周穆王欲兴兵攻打犬戎,臣子劝谏穆王说:天下由内向外划分为五大服区,越往外的服区,刑罚施加的力度要越小,而德教的成分要越多,由此才能“近无不听,远无不服”。这反映出( )
A. 周王不再是天下共主 B. 分封制度已遭到破坏
C. 德治对差异性的包容 D. 周边民族的华夏认同
3.下表所示为魏晋南北朝时期的部分史实。综合表中信息可得出的历史结论是,魏晋时期( )
《魏书》 裴庆孙为邵郡太守,在郡之日,值岁饥凶,四方游客常有百余,庆孙自以家粮赡之
《晋书》 于时所在饥荒,州中之士素有感其恩义者,相与资赡。鉴复分所得,以恤宗族及乡曲孤老,赖而全济者甚多
《三国志》 鲁肃……家富于财……以赈穷弊结士为务,甚得乡邑欢心
A. 宗族成为社会救助的主体 B. 民间通过救济维系秩序稳定
C. 地方慈善救助体系较完备 D. 士族通过救济扩大政治影响
4.北宋政府清查田土占有的力度远超前代。太祖派遣中央官员“诣诸州度民田”。仁宗时,某地方官员清丈土地,查出无地有税者四百家、有地无税者百余家,并订正税额,共追缴积欠的田赋80万贯。上述举措旨在( )
A. 掌握田亩实数 B. 保障财政收入 C. 适应税制变革 D. 抑制土地兼并
5.明代土司承袭有明确规定,但“土官争界、争袭,无日不寻干戈”。正德末年,芒部军民府土知府陇慰去世,其子陇寿承袭土司职位,但陇慰庶子陇寿,争夺土司印信。明廷闻之大震,“王师大举,始克荡平”。遂改芒部军民府为镇雄府,派遣流官治理。明廷此举( )
A. 利于规范土司制度 B. 放弃了对民族地区的因俗而治
C. 说明皇帝权力稳定 D. 意在打压少数民族上层统治者
6.19世纪90年代,中国各地的新设民族企业,常到上海、广州、厦门以较高的工资觅雇工人。这一现象可用于说明当时( )
A. 产业工人的待遇丰厚 B. 资产阶级的救国实践
C. 通商口岸的产业优势 D. 晚清政府的政策支持
7.如图为1933年9月27日报刊《红色中华》上刊登的漫画《选举运动》,画面中两个张着大嘴、丑陋无比的“官僚”被“扫地出门”。与该漫画反映的史实相关的是( )
A. 政治革新保障了战略转移 B. “三三制”推动廉政建设
C. 新民主主义理论有效贯彻 D. 工农革命阵营得到了巩固
8.1954年春节前夕,山东省组织132支宣传队,采用山东快书《王老汉人社》、秧歌剧《卖余粮》等形式巡演,演出剧目包含:话剧《两条道路》(对比单干户破产与合作社丰收)、活报剧《苏联老大哥》(工人装扮斯大林与毛泽东握手场景)等。这些下乡宣传意在( )
A. 培育社会主义价值观认同 B. 改造落后的小农意识
C. 宣传“一边倒”外交方针 D. 推动城乡间文化交流
9.表是“80年代以来中国肥料年进出口量统计表”,该表中的信息可以用来佐证我国( )
A. 工业发展水平居世界前列 B. 粮食安全问题仍任重道远
C. 化肥产能过剩的趋势明显 D. 农业发展对国际依赖有限
10.目前发现的古埃及象形文字多出现在神庙碑刻和法老墓葬,苏美尔楔形文字常用于泥板记录商业契约和税务清单。这反映了( )
A. 地理环境影响区域文化特征 B. 文字特点带来用途的不同
C. 书学材料制约文字普及程度 D. 文字遗迹留存具有偶然性
11.考古学家对亚欧大陆北部一个遗址的研究发现:公元前2千纪早期,该遗址中牛的数量最多,其次是羊和马;公元前2千纪中后期,牛的数量逐渐减少,羊、马及御马工具数量增加。上述发现说明该地区( )
A. 游牧经济的发展 B. 定居人口数量增加 C. 早期国家的形成 D. 农耕经济占据主导
12.古希腊时期,亚里士多德提出宇宙模型,认为地球静止于宇宙中心,外层由多个同心球层构成,依次排列土星、木星、火星、太阳、金星、水星和月球的运行轨道。这一理论( )
A. 是基于数学精确计算的结果 B. 体现古希腊哲学的理性精神
C. 成为宗教神学的理论来源 D. 推动近代自然科学的诞生
13.有学者指出,“和约确立了一个崭新的不同于以往的欧洲国际体系——以法律形式确认了国家在边界内拥有最高权力,废除了教会对国家具有高于主权的政治权威;认可了国家主权、领土与独立等规范未来国家关系的基本原则。”在该国际体系下( )
A. 近代外交制度逐渐地建立起来 B. 大国协调机制取代战争冲突
C. 宗教战争让位于意识形态冲突 D. 集体安全原则得到普遍认同
14.17世纪,法国某细布工场雇佣近1700人,分属于制作轮子与刀具、清洗、上色、整经等部门。织布分为多道工序,其中压印、绣花等通常由妇女承担。这可用于说明( )
A. 生产方式变革的条件渐趋成熟 B. 机器大生产强化对工人管理
C. 现代工厂制度提高了生产效率 D. 工业革命促进女性地位提升
15.20世纪30年代,国内生产总值(GDP)成为衡量国家实力的主要指标;20世纪后期,国际社会越来越关注人的生活条件和生活质量的改善,在GDP之外,联合国等国际组织提出“人类发展指标”“可持续发展指标”等。这一变化表明( )
A. 时代潮流的转换 B. 区域一体化的形成 C. 经济增长的加速 D. 多极化趋势的发展
二、材料解析题:本大题共5小题,共55分。
16.阅读材料,回答问题。
“密度”变化的秘密
中国古代地方行政区划“密度”的变化,是一个动态调整空间统治格局的过程,其背后隐藏着政局变动、经济发展、治理效率等多重统治需求的复杂博弈。
秦朝到隋朝后期郡的分布
唐代一级地方机构(道或分镇)的设置
——摘编自周振鹤《中国地方行政制度史》,上海人民出版社
提取材料信息,解读地方行政区划“密度”变化的秘密。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一第四条临时大总统得参议院之同意,有宣战、媾和及缔结条约之权。
第五条临时大总统制定官制、官规,兼任免文武职员,但制定官制、官规,暨任命国务员及外交专使,须得参议院之同意。
第十八条行政各部设部长一人为国务员,辅佐临时大总统办理各部事务。
——节选自《中华民国临时政府组织大纲》(1912年1月2日)
材料二第三十四条临时大总统任免文武职员,但任命国务员及外交大使公使,须得参议院之同意。
第三十五条临时大总统经参议院之同意,得宣战媾和及缔结条约。
第四十三条国务总理及各部总长均称为国务员。
第四十四条国务员辅佐临时大总统负其责任。
第四十五条国务员于临时大总统提出法律案,公布法律及发布命令时,须副署之。
——节选自《中华民国临时约法》(1912年3月11日)
(1) 比较材料一和材料二有关条款内容的不同之处,并结合所学知识分析其变化的原因
(2) 根据材料二和所学知识,评价《中华民国临时约法》
18.阅读材料,回答问题。
说明材料反映了工业革命后英国社会发展的哪些情况。
19.阅读材料,回答问题。
材料一:
据统计,1700-1750年,英格兰人口从600万增至650万;1750-1801年,人口激增至900万。与此同时,英格兰人口重心也在转移。1700年,大部分人口居住在英格兰南部地区,而北部地区人口分布稀疏。从1750年开始,人口逐渐聚集至以毛纺业为代表的约克郡、以棉纺业为代表的兰开斯特和以铁制品生产为代表的米德兰等煤铁资源丰富的北部地区。这些地区成为英格兰人口密度最高的地区。1901年英国人口普查数据显示,英格兰北部人口已超过南部人口。
——摘编自【法】保尔 芒图《十八世纪产业革命》
材料二:
19世纪中叶,英国工业革命深入发展,纺织技术革新推动服装生产工业化。工厂制度下,女性走出家庭进入工厂,传统束腰长裙因行动不便逐渐被宽松、简洁的职业装取代。同时,英国皇室与贵族的服饰风格通过画报、时尚杂志向大众传播,形成自上而下的服饰流行趋势。1851年伦敦世博会期间,来自世界各地的服饰文化汇聚,进一步推动英国服饰风格的多元化。
——摘编自宋宏《西方服装史》
材料三:
说明材料反映了工业革命后英国社会发展的哪些情况。
20.阅读材料,回答问题。
材料“文明等级论”源远流长。在其源头,古希腊的文人政客就不断地从西方内部“我们”的角度出发去描述东方,将其刻画成一个异样的、野蛮的、停滞的、既令人恐惧又令人蔑视之物,只有他们才是“文明”的代表。中世纪,欧洲的基督徒将不信教的地区视为法外之地,信教者可以奉行上帝意旨对其进行征服,而规范西方国家内部的法律在那些“异教徒”居住之地将不再适用。18世纪,启蒙思想家们将“文明”视为欧洲所特有的一种生活方式,认为其他地区的民众皆无缘于此。19世纪,英国人通过一系列所谓“科学根据”,宣称非西方地区的民众在骨骼、身体机能、智力水平、体力与耐力上皆不如西方白人,因此很难掌握所谓的文明生活方式,更难以在复杂而有效的政治组织中活动。
——摘编自【英】亚当 弗格森《文明社会史论》等
根据材料并结合所学知识,简要评析“文明等级论”。
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】A
12.【答案】B
13.【答案】A
14.【答案】A
15.【答案】A
16.【答案】秦朝郡的分布呈现北密南疏,隋朝郡的分布密度提高,且南北方趋于平衡。(变化)东晋到南朝对江南地区持续开发,南方人口增加,经济重心南移;分设新的郡级政区提高行政效率,加强中央集权。
唐初十道为监察区,南北方分布密度较为稀疏,政区巡查范围较大;唐元和年间的方镇南北方分布都较稠密。(变化)唐玄宗后期,为平叛安史之乱,内地增设方镇;造成“藩镇割据”,政治局势的恶化,各方镇互相制约,一定程度上延续唐王朝的统治。
总之,中国古代地方行政区划的空间分布密度的变化,受到不同时期经济发展、政局变动、治理效率等多重统治因素的影响。
17.【答案】【小题1】(1)异:约法取消了临时大总统制定官制、官规的权力;约法规定总理也为国务员;约法规定国务员于临时大总统提出法律案公布法律及发布命令时须副署之;(或将总统制改为责任内阁制)
原因:参议院选举袁世凯为临时大总统,为限制其权力
【小题2】(2)评价:中国第一部具有资产阶级共和国宪法性质的文件;它从法律上宣告了君主专制制度的灭亡和民主共和政体的确立,成为近代中国民主化进程的一座丰碑;具有封建人治主义色彩,首开因人立法之风
18.【答案】工业化与城市化的快速推进;工业革命推动英国成为“世界工厂”,城市规模扩张、人口激增,成为社会发展的显著特征,但也为公共卫生问题埋下隐患。公共卫生体系的严重滞后:城市基础设施(供水、排水系统)建设跟不上城市化速度,工业废水、生活污水随意排放污染水源,泰晤士河成为“毒药的蓄水池”;贫民窟居住拥挤、卫生条件恶劣,成为霍乱等传染病的温床,暴露了公共卫生治理的缺位。传染病的大规模暴发与危害:霍乱作为水源性传染病多次肆虐英国,造成大量人口死亡,且工人阶级因居住环境差、营养不良成为疫情重灾区,反映出社会阶层间的健康与生存差距。社会治理的被动调整与进步:疫情倒逼英国政府反思治理漏洞,逐步建立公共卫生体系,颁布《公共卫生法》《河流污染防治法》等法令,推进城市供排水系统改造,标志着英国开始以立法和工程手段应对工业化带来的社会问题。
19.【答案】人口方面:工业革命推动英国人口增长,人口分布改变,向工业资源丰富的北部聚集。
服饰方面:工业革命使女性服饰变化,职业装取代传统束腰长裙;服饰风格多元化,受皇室贵族和世界文化影响。
社会问题:工业革命带来人口聚集,可能导致公共卫生等社会问题(如图5反映的霍乱滋生)。
20.【答案】评析:文明等级论是错误的观念。
西方的文明等级论历史悠久。在古希腊到近现代社会,文明等级论始终站在西方的视角去观察、判断、衡量西方世界以外的文明,其带有明显的“西方中心论”视角。其次,文明等级论的目的在于通过论证西方文明的优越性,以否定其他地区文明,为侵略、殖民其他地区提供理论依据,其目的是为了进行殖民扩张。再次,文明等级论的内涵不断扩充,但是其实质就是否定他者、肯定自我,否定了文明在不同地区有不同的发展样态,即文明本身具有多样性。
总之,西方的文明等级论是错误的文明观,违背了马克思主义关于文明发展的基本观点,也违背了文明发展具有多样性等诸多客观现实,应该加以否定和批判。
第1页,共1页