人教版数学九年级上册期末名校热题精选卷(原卷版+解析版)

文档属性

名称 人教版数学九年级上册期末名校热题精选卷(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 5.1MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-01-11 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版2025—2026学年九年级上册期末名校热题精选卷
数 学
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2024九上·柳州期末)如图,为直径,弦于点,,,则长为(  )
A.10 B.9 C.8 D.5
2.(2024九上·青县期末)在一个不透明的袋子里装有若干个形状和大小均相同的红、绿、白三种颜色的小球,现从袋中任意摸出一个球,其中摸出白色小球的概率为,摸出绿色小球的概率为,已知红色小球的个数为3,那么袋子里共有小球(  )
A.6个 B.8个 C.10个 D.12个
3.(2024九上·永年期末)如图所示的是二次函数的部分图象,由图象可知不等式的解集是(  )
A. B.
C.且 D.或
4.(2024九上·鄞州期末)四边形ABCD内接于,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
5.(2024九上·威远期末)用配方法解方程,配方后的方程是(  )
A. B.
C. D.
6.(2024九上·桦甸期末)道路施工部门在铺设如图所示的管道时,需要先按照其中心线计算长度后再备料.图中的管道中心线的长为(单位:m)(  )
A. B. C. D.
7.(2024九上·绿园期末)如图,在平面直角坐标系中,将点绕原点逆时针旋转得到点,则点的坐标为(  )
A. B. C. D.
8.(2024九上·嵊州期末)如图,四边形内接于,若,则的度数是(  )
A. B. C. D.
9.(2024九上·黔东南期末)已知二次函数的对称轴为,当时,y的取值范围是.则的值为(  )
A.或 B.或 C. D.
10.(2024九上·滨江期末)如图,线段是的直径,点是上一点,设,.若,,则(  )
A. B.
C. D.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.(2024九上·衡阳期末)如图,已知与是公路弯道的外、内边线,它们有共同的圆心,所对的圆心角都是、、、在同一直线上,公路宽米,则弯道外侧边线比内侧边线多    米结果保留.
12.(2024九上·乾安期末)参加一次活动的每个人都和其他人各握了一次手,所有人共握手10次,有多少人参加活动?设有人参加活动,可列方程为   
13.(2024九上·越秀期末)通过对数据的记录、整理和分析,发现飞机着陆后滑行的距离s(单位:米)与滑行的时间t(单位:秒)之间近似存在一个函数关系,测得一些数据(如下表):
滑行时间t/秒 0 1 2 3 4
滑行距离s/米 0 58.5 114 166.5 216
根据表中的数据,从一次函数和二次函数中选择一个函数模型,使得它能近似的反映滑行距离与滑行时间之间的函数关系,并根据所选的函数模型估计飞机着陆后滑行   秒时停下来.
14.(2024九上·随县月考)关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,则抛物线的顶点在第   象限.
15.(2024九上·长沙期末)水稻育秧前都要提前做好发芽试验,特别是高水分种子,确保发芽率达到以上,保证成苗率,现有,两种新水稻种子,为了解它们的发芽情况,在推广前做了五次发芽实验,每次随机各自取相同的种子数,在相同的培育环境中分别实验,实验情况记录如下:
种子数量
发芽率
发芽率
下面有两个推断:
当实验种子数量为时,两种种子的发芽率均为,所以,两种新水稻种子发芽的概率一样;
随着实验种子数量的增加,种子发芽率在附近摆动,显示出一定的稳定性,可以估计种子发芽的概率是.其中合理的是   .
16.(2025九上·安州期末)如图,矩形的顶点A,C分别在x轴、y轴上,点B的坐标为,是的内切圆,点N,点P分别是,x轴上的动点,则的最小值是   .
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(2024九上·广东期末)解方程:
(1);
(2).
18.(2024九上·红桥期末)如图,为的直径,切于点C,交的延长线于点D.
(1)如图①,若,求的大小;
(2)如图②,若,求的大小.
19.(2024九上·宁波期末)已知二次函数 ( 为常数) 的图象经过点 和 .
(1)求二次函数的表达式及顶点坐标;
(2)当时,请根据图象直接写出的取值范围.
20.(2024九上·潮州期末)有一个直径为的圆形喷水池,如图1,四周安装一圈喷头,喷射水柱呈抛物线型,在水池中心O处立着圆柱形实心石柱,各方向喷出的水柱在石柱顶部的中心点M处汇合,如图2,水柱在距水池中心处到达最高,高度为.
(1)如图2,以点O为坐标原点建立平面直角坐标系,求石柱右侧抛物线的函数解析式;
(2)求出石柱的高度.
21.(2024九上·昭通期末)如图,AB是⊙O的直径,E、C是⊙O上的两点,且,连接AE、AC,过点C作CD⊥AE交AE的延长线于点D.
(1)求证:CD是⊙O的切线;
(2)若AB=4,∠BAC=30°,求图中阴影部分的面积.
22.(2024九上·馆陶期末)老师在黑板上书写了一个正确的演算过程,随后用手掌遮住了一部分,如图所示.
(1)若所捂的部分为0,求x的值;
(2)若所捂的部分是常数a,若该方程有实数根,求a的取值范围.
23.(2024九上·桥西期末)某超市销售品牌的纯牛奶,进价是元箱根据前段时间的销售经验,每天的售元箱与销售量箱有如下关系:
每箱售价元
每天销量箱
已知与之间的函数关系是一次函数.
(1)求与的函数解析式;
(2)若该超市每天销售这种纯牛奶盈利元,要使顾客获得实惠,每箱售价是多少元?
(3)销售价格不能低于元箱,不能高于元箱,请你直接写出当品牌的纯牛奶的销售价格定为多少元箱时,超市一天的总盈利最大.
24.(2024九上·阜平期末)小明对他击羽毛球的路线进行分析.如图,在平面直角坐标系中,点A,C在x轴上,球网与y轴的水平距离,,击球点P在y轴上.若小明选择扣球,羽毛球的飞行高度与水平距离近似满足一次函数关系;若小明选择吊球,羽毛球的飞行高度与水平距离近似满足二次函数关系.
(1)求点P的坐标和a的值;
(2)通过分析发现,上面两种击球方式均能使球过球网.要使球的落地点到点C的距离更近,请通过计算判断应选择哪种击球方式;
(3)小明在点P处再次以吊球的方式击球,此次羽毛球飞行路线的形状与的相同,且恰好落到点C处,则此次羽毛球飞行到最高点时与y轴的水平距离比   (填“大”或“小”).
25.(2025九上·温州期中)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,BC是⊙O的直径,⊙O与边AB相交于点D,E为的中点,连接CE,与AB相交于点F.
(1)若∠B=40°,求∠BCE的度数;
(2)求证:AC=AF;
(3)若AC=4,CF=2EF,求⊙O的半径长.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
人教版2025—2026学年九年级上册期末名校热题精选卷
数 学
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2024九上·柳州期末)如图,为直径,弦于点,,,则长为(  )
A.10 B.9 C.8 D.5
【答案】A
【解析】【解答】解:连接
设的半径为,则,
,,
,,
在中,由勾股定理得:,

解得:,
即,
故答案为:A
【分析】连接,设的半径为,则,根据垂径定理求出,,在中,由勾股定理得出方程,解方程即可求出答案.
2.(2024九上·青县期末)在一个不透明的袋子里装有若干个形状和大小均相同的红、绿、白三种颜色的小球,现从袋中任意摸出一个球,其中摸出白色小球的概率为,摸出绿色小球的概率为,已知红色小球的个数为3,那么袋子里共有小球(  )
A.6个 B.8个 C.10个 D.12个
【答案】C
【解析】【解答】解:由题意得摸出红球的概率为,
∵红色小球的个数为3,
∴那么袋子里共有小球个,
故答案为:C
【分析】先根据题意求出摸出红球的概率,进而根据红色小球的球数即可求解。
3.(2024九上·永年期末)如图所示的是二次函数的部分图象,由图象可知不等式的解集是(  )
A. B.
C.且 D.或
【答案】D
【解析】【解答】解:由图可得:
图象关于直线x=2对称,与x轴一交点横坐标为5
∴图象关于x轴另一交点横坐标为x=-1
∴当不等式是,对应的函数图象在x轴下方,即x<-1或x>5
故答案为:D
【分析】根据二次函数的对称性可求出图象与x轴另一交点的横坐标,再根据当不等式是,对应的函数图象在x轴下方,结合图象即可求出答案.
4.(2024九上·鄞州期末)四边形ABCD内接于,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解: 四边形ABCD内接于,
∴∠B+∠D=180°,
∴∠D=80°.
故答案为:B.
【分析】根据圆内接四边形的性质即可求出∠D度数.
5.(2024九上·威远期末)用配方法解方程,配方后的方程是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】∵一元二次方程,
∴,
故答案为:C.
【分析】利用配方法求解一元二次方程的计算方法分析求解即可.
6.(2024九上·桦甸期末)道路施工部门在铺设如图所示的管道时,需要先按照其中心线计算长度后再备料.图中的管道中心线的长为(单位:m)(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:由题意得,
故答案为:B
【分析】根据弧长的计算公式结合题意即可得到的长。
7.(2024九上·绿园期末)如图,在平面直角坐标系中,将点绕原点逆时针旋转得到点,则点的坐标为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:将点绕原点逆时针旋转得到点,如下图所示,
过点作轴,轴,
则,,
∴,
∴,,
∴点坐标为,
故答案为:A
【分析】将点绕原点逆时针旋转得到点,如图所示,过点作轴,轴,则,,进而根据旋转的性质得到,再根据三角形全等的性质结合题意即可得到点的坐标。
8.(2024九上·嵊州期末)如图,四边形内接于,若,则的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:,

四边形内接于,

∴,
故答案为:B.
【分析】根据圆周角定理可得,再根据圆内接四边形的性质得到解题.
9.(2024九上·黔东南期末)已知二次函数的对称轴为,当时,y的取值范围是.则的值为(  )
A.或 B.或 C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:∵二次函数的对称轴为,
∴,即,
∴,
当时,有最大值,
∴,
∴,
∴当时,随的增大而增大,
∴,,
解得:或;或;
经检验时,不符合题意;
∴,,
∴.
故答案为:D
【分析】先根据题意求出二次函数的解析式,进而得到当时,有最大值,从而得到,再结合题意即可求解。
10.(2024九上·滨江期末)如图,线段是的直径,点是上一点,设,.若,,则(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:直径,


四边形是圆内接四边形,







,,







故答案为:A.
【分析】根据垂径定理得到,即可得到,然后根据圆内接四边形的性质求出,利用等边对等角得到,即可求出,进而得到,即可得到结论解题即可.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.(2024九上·衡阳期末)如图,已知与是公路弯道的外、内边线,它们有共同的圆心,所对的圆心角都是、、、在同一直线上,公路宽米,则弯道外侧边线比内侧边线多    米结果保留.
【答案】
【解析】【解答】解:设,则,
∴,,
∴,
故答案为:.
【分析】先根据弧长公式表示出与的长,再相减即可.
12.(2024九上·乾安期末)参加一次活动的每个人都和其他人各握了一次手,所有人共握手10次,有多少人参加活动?设有人参加活动,可列方程为   
【答案】
【解析】【解答】设有人参加活动,由题可得 ,
故答案为: .
【分析】设有人参加活动,根据每个人都和其他人各握了一次手,所有人共握手10次, 即可列出方程.
13.(2024九上·越秀期末)通过对数据的记录、整理和分析,发现飞机着陆后滑行的距离s(单位:米)与滑行的时间t(单位:秒)之间近似存在一个函数关系,测得一些数据(如下表):
滑行时间t/秒 0 1 2 3 4
滑行距离s/米 0 58.5 114 166.5 216
根据表中的数据,从一次函数和二次函数中选择一个函数模型,使得它能近似的反映滑行距离与滑行时间之间的函数关系,并根据所选的函数模型估计飞机着陆后滑行   秒时停下来.
【答案】20
【解析】【解答】解:从表格数据看:s、t不是线性变化,故不是一次函数关系,则为二次函数关系,
∴,,
设函数表达式为:,
将点、代入上式得
,解得:
∴函数的表达式为:,
∴当时,s取的最大值600,即飞机着陆后滑行20秒时停下来,
故答案为:20.
【分析】由题意设函数表达式为:,根据待定系数法将点、,结合二次函数的性质即可求出答案.
14.(2024九上·随县月考)关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,则抛物线的顶点在第   象限.
【答案】三
【解析】【解答】解:一元二次方程有两个不相等的实数根,
∴抛物线与x轴有两个交点,
顶点横坐标为:,
开口向上,顶点纵坐标:,
∴抛物线顶点在第三象限,
故答案为:三.
【分析】根据题意抛物线与x轴有两个交点,再根据开口向上及对称轴可得,抛物线顶点在第三象限,即可得到答案.
15.(2024九上·长沙期末)水稻育秧前都要提前做好发芽试验,特别是高水分种子,确保发芽率达到以上,保证成苗率,现有,两种新水稻种子,为了解它们的发芽情况,在推广前做了五次发芽实验,每次随机各自取相同的种子数,在相同的培育环境中分别实验,实验情况记录如下:
种子数量
发芽率
发芽率
下面有两个推断:
当实验种子数量为时,两种种子的发芽率均为,所以,两种新水稻种子发芽的概率一样;
随着实验种子数量的增加,种子发芽率在附近摆动,显示出一定的稳定性,可以估计种子发芽的概率是.其中合理的是   .
【答案】
【解析】【解答】解:①在大量重复实验时,随着试验次数的增加,可以用一个事件出现的概率估计它的概率,实验种子数量为500,数量太少,不可用于估计频率,故①推断不合理.
②随着实验种子数量的增加,种子发芽率在0.97附近摆动,显示出一定的稳定性,可以估计种子发芽的概率是0.97.故②推断合理.
故答案为:②
【分析】根据用频率估计概率的知识结合题意即可求解。
16.(2025九上·安州期末)如图,矩形的顶点A,C分别在x轴、y轴上,点B的坐标为,是的内切圆,点N,点P分别是,x轴上的动点,则的最小值是   .
【答案】
【解析】【解答】解:如图,延长到点,使,则点与点关于轴对称,则,过点作轴于点,连接交轴于点,交于点,则,当,,,在一条直线上时,取得最小值,
点的坐标为,
点的坐标为,
,,
设与三边的切点为,,,连接,,,则,,,设,





延长交于点,
,,
,,
,,


的最小值为.
故答案为:.
【分析】延长到点,使,则点与点关于轴对称,则,过点作轴于点,连接交轴于点,交于点,则,当,,,在一条直线上时,取得最小值;由点的坐标的特征求得线段,,用三角形的面积关系求得的半径,延长交于点,利用矩形的性质和勾股定理求得的长度,然后由线段的构成可求解.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(2024九上·广东期末)解方程:
(1);
(2).
【答案】(1)解:,∴,
即或,
解得:,;
(2)解:,∴.
∴或,
∴,.
【解析】【分析】(1)根据题意直接开平方,进而即可求解;
(2)根据题意运用十字相乘法计算即可求解。
(1)解:,
∴,
即或,
解得:,;
(2)解:,
∴.
∴或,
∴,.
18.(2024九上·红桥期末)如图,为的直径,切于点C,交的延长线于点D.
(1)如图①,若,求的大小;
(2)如图②,若,求的大小.
【答案】(1)解:连接.
是的切线,





(2)解:连接.
是的切线,






【解析】【分析】
(1)连接.由切线的性质得到.求出.由等边对等角得到.则,从而求出;
(2)连接.根据等腰三角形性质“等边对等角”得,再又,结合切线的性质即可求得.则.即可得到.
(1)解:连接.
是的切线,





(2)连接.
是的切线,






19.(2024九上·宁波期末)已知二次函数 ( 为常数) 的图象经过点 和 .
(1)求二次函数的表达式及顶点坐标;
(2)当时,请根据图象直接写出的取值范围.
【答案】(1)解:把,代入到中得,∴,
∴二次函数表达式为,即,
∴顶点坐标 为
(2)解:在中,当时,解得或,∴由函数图象可知,当时,的取值范围为
【解析】【分析】(1)将点A、B的坐标代入函数解析式,可得到关于b、c的方程组,解方程组求出b、c的值,可得到函数解析式,再将函数解析式转化为顶点式,可得到抛物线的顶点坐标.
(2)将y=3代入函数解析式可得到对应的x的值,观察函数图象,可得到y≥3时x的取值范围.
(1)解:把,代入到中得,
∴,
∴二次函数表达式为,即,
∴顶点坐标 为;
(2)解:在中,当时,解得或,
∴由函数图象可知,当时,的取值范围为.
20.(2024九上·潮州期末)有一个直径为的圆形喷水池,如图1,四周安装一圈喷头,喷射水柱呈抛物线型,在水池中心O处立着圆柱形实心石柱,各方向喷出的水柱在石柱顶部的中心点M处汇合,如图2,水柱在距水池中心处到达最高,高度为.
(1)如图2,以点O为坐标原点建立平面直角坐标系,求石柱右侧抛物线的函数解析式;
(2)求出石柱的高度.
【答案】(1)解:选择图中第一象限内的抛物线求其对应的函数关系式,
由题意,得抛物线的顶点坐标为,
设抛物线对应的函数关系式为,
将点代入,得,
解得,
抛物线对应的函数关系式为,
(2)解:当时,

即石柱的高度为.
【解析】【分析】(1)用待定系数法求出图中第一象限抛物线的解析式。
(2)根据解析式,令x=0,求出Y值即可。
21.(2024九上·昭通期末)如图,AB是⊙O的直径,E、C是⊙O上的两点,且,连接AE、AC,过点C作CD⊥AE交AE的延长线于点D.
(1)求证:CD是⊙O的切线;
(2)若AB=4,∠BAC=30°,求图中阴影部分的面积.
【答案】(1)证明:连接OC,
∵,
∴∠CAD=∠BAC,
∵OA=OC,
∴∠BAC=∠ACO,
∴∠CAD=∠ACO,
∴AD∥OC,
∵AD⊥CD,
∴OC⊥CD,
∵OC是⊙O的半径,
∴CD是⊙O的切线;
(2)解:连接OE,BC,BE,
∵,
∴OC⊥CE,BF=EF,∠COE=∠BOC=2∠BAC=60°,
∵AB是⊙O的直径,
∴∠AEB=90°,
∴∠FED=∠D=∠EFC=90°,
∴四边形DEFC是矩形,
∴DE=CF,
在Rt△ABC中,∠BAC=30°,
∴BC=AB=2,
∴AC==2,
∵∠BAC=∠CAD=30°,
∴CD=AC=,
在Rt△OEF中,OE=AB=2,
∴∠OEF=90°﹣∠COE=30°,
∴OF=OE=1,
∴CF=OC﹣OE=1=DE,
∴EF===CD,
∴S梯形OCDE=(OE+OC) CD=,
S扇形OCE=,
∴图中阴影部分的面积=S梯形OCDE﹣S扇形OCE=.
【解析】【分析】(1) 连接OC, 根据圆周角定理和等腰三角形的性质可得 ∠CAD=∠ACO ,根据平行线的性质和垂线的定义可得 OC⊥CD ,根据切线的判定定理求证即可;
(2)根据垂直定理和圆周角定理可得 ∠COE=60°,根据直径的性质可证 四边形DEFC是矩形, 根据30度直角三角形的性质可得CD和OC的长,最后利用扇形面积公式求解即可。
22.(2024九上·馆陶期末)老师在黑板上书写了一个正确的演算过程,随后用手掌遮住了一部分,如图所示.
(1)若所捂的部分为0,求x的值;
(2)若所捂的部分是常数a,若该方程有实数根,求a的取值范围.
【答案】(1)解:由题意得:,


∴,
即x的值为:0或;
(2)解:由题意得:,
整理,得:
∵方程有实数根,

解得:.
【解析】【分析】(1)根据题意运用因式分解法解一元二次方程即可求解;
(2)先根据题意得到进而根据一元二次方程根的判别式即可求解。
23.(2024九上·桥西期末)某超市销售品牌的纯牛奶,进价是元箱根据前段时间的销售经验,每天的售元箱与销售量箱有如下关系:
每箱售价元
每天销量箱
已知与之间的函数关系是一次函数.
(1)求与的函数解析式;
(2)若该超市每天销售这种纯牛奶盈利元,要使顾客获得实惠,每箱售价是多少元?
(3)销售价格不能低于元箱,不能高于元箱,请你直接写出当品牌的纯牛奶的销售价格定为多少元箱时,超市一天的总盈利最大.
【答案】(1)解:设与之间的函数关系是:,
根据题意可得,
解得,
故与之间的函数关系是:;
(2)解:由题意可得:每箱利润为:x-40

解得:
∵要使顾客获得实惠
∴每箱售价为52元
(3)解:设超市一天的总盈利元,
根据题意得:,
销售价格不能低于元箱,不能高于元箱,

当时,最大,最大为,
答:当品牌的纯牛奶的销售价格定为元箱时,超市一天的总盈利最大.
【解析】【分析】(1)设与之间的函数关系是:,根据待定系数法带入两点坐标,解方程即可求出答案.
(2)根据总利润=单件利润×总销售量,根据题意列出方程,解方程即可求出答案.
(3)设超市一天的总盈利元,根据总盈利=单件盈利×总销售量,列出关系式,再根据二次函数的性质即可求出答案
24.(2024九上·阜平期末)小明对他击羽毛球的路线进行分析.如图,在平面直角坐标系中,点A,C在x轴上,球网与y轴的水平距离,,击球点P在y轴上.若小明选择扣球,羽毛球的飞行高度与水平距离近似满足一次函数关系;若小明选择吊球,羽毛球的飞行高度与水平距离近似满足二次函数关系.
(1)求点P的坐标和a的值;
(2)通过分析发现,上面两种击球方式均能使球过球网.要使球的落地点到点C的距离更近,请通过计算判断应选择哪种击球方式;
(3)小明在点P处再次以吊球的方式击球,此次羽毛球飞行路线的形状与的相同,且恰好落到点C处,则此次羽毛球飞行到最高点时与y轴的水平距离比   (填“大”或“小”).
【答案】(1)解:在一次函数,
令时,,
∴,
将代入中,可得:,
解得:;
(2)解:∵,,
∴,
选择扣球,则令,即:,解得:,
即:落地点距离点距离为,
∴落地点到C点的距离为,
选择吊球,则令,即:,
解得:(不合题意,舍去),
即:落地点距离点距离为,
∴落地点到C点的距离为,
∵,
∴选择吊球,使球的落地点到C点的距离更近.
(3)大
【解析】【解答】(3)解:∵,,
∴,
∴点C的坐标为,
设抛物线的解析式为,把点P和点C的坐标代入得到,
解得,
即此时抛物线的解析式为,
∴此次飞行路线的最高点是,
∴此次羽毛球飞行到最高点时与y轴的水平距离为,
即此次羽毛球飞行到最高点时与y轴的水平距离比大.
故答案为:大
【分析】(1)对于一次函数,令x=0,可求得点P的坐标,再代入二次函数即可求得的值;
(2)由题意可知OC=5,令y=0,代入两个函数的解析式,建立方程,即可求得落地点到O点的距离,即可判断谁更近;
(3)用待定系数法求出此时抛物线的解析式,确定此次飞行路线的最高点的坐标,即可得到答案.
25.(2025九上·温州期中)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,BC是⊙O的直径,⊙O与边AB相交于点D,E为的中点,连接CE,与AB相交于点F.
(1)若∠B=40°,求∠BCE的度数;
(2)求证:AC=AF;
(3)若AC=4,CF=2EF,求⊙O的半径长.
【答案】(1)解:如图所示,连接CD.
是的直径
答:∠BCE=25°
(2)证明:如图,
∵BC为直径,
∴∠BDC=90°,
∴∠B+∠BCD=90°,
∵∠ACB=90°,
∴∠ACD+∠BCD=90°,
∴∠ACD=∠B,
∵BE平分∠BCD
∴∠BCE=∠DCE,
∵∠AFC=∠B+∠BCE=∠ACD+∠DCE=∠ACF,
∴AC=AF
(3)解:如图所示,过点A作CE的垂线段AG,连接BE.
是直径
,即
,即⊙O的半径为
【解析】【分析】
(1)由于直径所对的圆周角是直角,因此连接CD可得,则由直角三角形两锐角互余可得,由于点E平分,再由圆周角定理的推论可得;
(2)由(1)知,是由同角的余角相等可得∠ACD=∠B,再由(1)知∠BCE=∠DCE,则由三角形的外角性质结合角的和差关系可得∠AFC=∠ACF,再利用等角对等边即可;
(3)由于等腰三角形三线合一,则可过点A作CF的垂线段AG,则CF=2FG,又已知CF=2EF,即EF=FG,再由圆周角定理可得,则可利用ASA可证明,则AF=BF,即AB=8,再利用勾股定理求出直径BC的长即可.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录