2025-2026学年湖北省武汉六中高二(上)第二次月考历史试卷
一、单选题:本大题共15小题,共45分。
1.印度东海岸发现一处古罗马货栈、港口遗存,印度早期诗集《桑伽姆文学》也提到罗马人和“凉爽的香葡萄酒”。罗马人用金币和葡萄酒交换当地货物,而他们想要的热带香料并非当地都能满足,于是印度人前往东南亚寻找新货源,推动了对东南亚的移民和文化传播。这反映出( )
A. 罗马帝国版图在南亚的扩展 B. 经济贸易往来促进文明交流
C. 地理大发现推动贸易中心转移 D. 香料之路开辟标志世界市场形成
2.1435年至1439年间,英法百年战争已进入最后阶段,取得战争的胜利需要充足的资金支持。1435年和1436年两度召集的三级会议同意法国国王连续征收商品交易税,查理七世随后以法令的形式颁布了交易税的征税条例。这说明( )
A. 对外战争推动了法国王权强化 B. 三级会议拥有制定法律的权力
C. 法国政体开始走向议会君主制 D. 商品经济发展提升了市民地位
3.新航路开辟以后,西欧国家按照传统方式收取货币地租的封建地主的实际收入因为货币贬值而急剧减少,甚至陷入贫困而破产。手工工场主、资本主义农场主和新贵族获利很大,他们既能够廉价地购买劳动力,又有大量产品待价而沽。这种现象( )
A. 推动了欧洲从封建社会向资本主义社会的转型
B. 直接促成了近代股票交易市场的形成
C. 标志着以西欧为中心的世界市场最终确立
D. 是手工工场取代传统农业生产的直接体现
4.18世纪末至19世纪初,法国大革命期间,启蒙思想家提出的“自由、平等、博爱”理念被写入《人权宣言》,成为革命政权教化民众的核心思想——政府通过颁布法令废除贵族特权、倡导公民平等,还通过公共教育普及这些伦理观念,要求民众以“公民责任”取代此前对君主的“效忠义务”。这一伦理与教化变革( )
A. 彻底消除了宗教对社会伦理的影响
B. 为法国共和制度的确立与巩固奠定思想基础
C. 直接推动了欧洲各国君主专制制度的崩溃
D. 使法国成为世界上首个实现公民权利平等的国家
5.1789年前的十年里,在巴黎和法国其他城市,“公民”“公意”“法律平等”“自然权利”等用语大量出现,人们逐渐熟悉并接受这些用语所表达的理念,形成了新的话语体系。天海题库这一话语体系所发挥的重要社会作用是( )
A. 强化了王权意识 B. 颠覆了宗教神权 C. 冲击了传统秩序 D. 巩固了共和政体
6.1878年,德国实行特别监察员制度,监察员进入工厂监察,避免雇主大量使用妇女、童工:1885年,全德境内实施了免费的义务教育,1897年德国颁布《手工业者保护法》,要求学徒必须接受理论培训。据此可知德国( )
A. 提高工人福利待遇 B. 贫富的差距日益缩小
C. 限制垄断资本扩张 D. 以行政手段干预经济
7.1885年,在英国批准下印度国民大会党成立大会召开,会上印度知识分子与殖民官员交流公共事务观点。来自整个印度次大陆的代表为印度的遭遇鸣不平,印度流向英国的财富、损害印度民族商业的贸易和关税政策、英国对印度的种族歧视等,都让这些代表感到痛心。这反映出当时( )
A. 印度人民要求成立自治政府 B. 非暴力不合作运动成效有限
C. 印度人民具有民族忧患意识 D. 英印殖民主义统治秩序紊乱
8.19世纪20年代的墨西哥独立战争中,出现了“三保证军”。所谓“三保证”即保证任何种族的人都能在政府中任职,保证所有人的生命与财产安全,保证神职人员的权益。“三保证军”很快控制了墨西哥局面,赢得了国家独立。这一做法反映了墨西哥独立战争( )
A. 广泛发动了人民群众 B. 具有保守性与妥协性
C. 完成了民主革命任务 D. 实现了政局长期稳定
9.1920年下半年起,农民暴动和暴乱已经在苏维埃国家各个地区发生。农民的反抗达到高潮时,暴乱事件竟有2000起之多。其中,最为严重的是1921年3月初爆发的喀琅施塔得叛乱。这表明当时苏俄( )
A. 国内战争尚未取得胜利 B. 农业集体化措施存在弊端
C. 社会经济政策亟待调整 D. 革命遭受帝国主义的干涉
10.一战结束后,奥匈帝国瓦解,一系列新兴民族国家如匈牙利、捷克斯洛伐克等纷纷独立。同时,英法等老牌殖民帝国虽取得胜利,但实力受到极大削弱,对殖民地的控制力下降,印度、埃及等殖民地的民族解放运动高涨。这些现象共同反映了一战( )
A. 孕育着世界多极化的发展趋势 B. 使欧洲主导的国际格局有所松动
C. 导致欧洲传统强国地位的丧失 D. 促进了殖民地国家的工业化进程
11.下表反映了1887—1945年美国妇女的就业情况。据此可知,二战期间的美国( )
时间 妇女的就业情况
1887年 22个大城市有1.7万名女工。其中,75%的女工年龄在25岁以下,已婚妇女只占4%
1940年 14岁及以上的单身女工超过48%,已婚女工约有14%
1943年4月 战时招募的35—54岁女工中,550万人有家外就业的经历,占该年龄组妇女总数的31.4%
1939—1945年 在家外有一份正式职业的已婚妇女在美国已婚妇女总数中所占的比例由1939年的1/7上升到1945年的1/4
A. 传统家庭关系受到冲击 B. 社会阶层流动性增强
C. 妇女成为主要后勤力量 D. 爱国主义成为主旋律
12.20世纪90年代以来,拉美国家普遍产生“国际边缘化”的忧虑。在此情况下,拉美国家普遍实行“出口导向”的开放型市场经济改革,并掀起了区域经济一体化的热潮。拉美国家掀起区域经济一体化热潮旨在( )
A. 应对经济全球化潮流 B. 建立市场经济体制
C. 提升自身经济竞争力 D. 摆脱单一经济结构
13.图反映了1952—1970年发达资本主义国家的经济状况(指数1952年=100)。从中可以看出这一时期( )
A. 国家干预政策刺激经济增长 B. 扩大投资促使固定资产总额飙升
C. 西方国家社会福利水平提高 D. 两极格局下的经济竞争十分激烈
14.2004年,波兰加入欧盟后,凭借较低的生产成本,波兰乳制品迅速进入德国市场,出口量短期内大幅增长。德国随即对波兰乳制品实施临时配额限制,转而从法国进口更多乳制品。这一贸易调整( )
A. 反映欧盟内部贸易保护主义的抬头 B. 推动欧盟成为世界最大经济体
C. 说明波兰难以适应欧盟的经济规则 D. 体现了欧洲一体化的曲折发展
15.2025年印度尼西亚被官方宣布正式加入金砖国家,成为第一个加入金砖国家的东南亚国家,至此,金砖国家由中国、巴西、俄罗斯、印度、埃及、印尼等11个国家组成。金砖国家扩容体现了( )
A. 有助于全球治理体系的变革 B. 区域经济集团化的进一步深化
C. 美国全球霸权地位开始动摇 D. 合作共赢理念成为世界的共识
二、材料解析题:本大题共4小题,共55分。
16.阅读材料,完成下列要求。
材料一 17—18世纪,欧洲出现了波澜壮阔的启蒙运动,这场运动在时间上绵延长达一个多世纪,更重要的是,它作为一次伟大的思想解放运动而永载史册。在启蒙运动中,现代社会的一系列原则诸如人权、自由、平等等第一次到了高扬。同时,启蒙运动开启了人的理性力量,号召人民运用这种力量努力构建一个更符合人的理性和人性的现代社会。因此,作为思想革命的启蒙运动不仅作为时至今日仍有意义的一笔思想财富奉献给了全人类,而且也成为构建现代社会的强大观念动力。
——王斯德《世界通史》
材料二启蒙运动研究专家安东尼 帕格顿指出,西方文艺复兴运动意图恢复古希腊文化艺术观念,而宗教改革则希望恢复罗马帝国早期的使徒教会道德;然而,启蒙运动却不是要复兴这两种文化传统,“启蒙运动具有自身的历史定位……它是现代性的真正开端,……因为它最初就不愿拯救神圣的过去,反而以未来的名义攻击过去。”帕格顿的认识提示人们,启蒙主义思潮和启蒙运动变革是一场破旧立新的历史进程,其实质是摆脱旧制度的束缚而建立一个新的现代工业文明新体制。
——江宁康《启蒙运动与西方现代文明的起源》
(1) 据材料一,概括启蒙运动的特点,并结合所学知识简析启蒙运动的影响
(2) 据材料二,指出启蒙运动与文艺复兴、宗教改革的差别,并结合所学知识概括三者的主要共性
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1783-1784年,有关库克船长第三次太平洋探险的航海日记在欧、美两地出版,其中提到的北美西海岸蕴藏优质海獭毛皮资源及其在中国的高利润市场前景,很快引起了大西洋两岸商业资本的关注。美国独立战争后,美国人也加入对华海洋动物毛皮贸易中,与英国商人形成激烈的竞争。一些美国商人赴西北海岸收集海洋动物毛皮,航抵广州后以高价售出,并购置茶叶,经印度、欧洲甚至拉美返程回到美国,形成多角贸易。18世纪末19世纪初,美国已实现对该贸易的完全垄断。囿于西北海岸海獭海豹数量的急剧减少,毛皮贸易商又将夏威夷的檀香木补充进了对华贸易的货源。为当时中国的名贵木器制造业和其他相关产业提供了原料支撑。到19世纪30年代,一个相对稳定的北太平洋贸易路网基本成形,为近代世界贸易线路拼图补上又一块重要的拼板,也为自由贸易时代的到来和世界经济“去大西洋中心化”奠定了基础。
——摘编王华《海洋贸易与北太平洋的早期全球化》等
材料二世界贸易中心在古代是推罗(西亚古城)、迦太基和亚历山大里亚,在中世纪是热那亚和威尼斯 ......世界交通枢纽在中世纪是意大利,在近代是英国,而目前则是北美半岛南半部......加利福尼亚的黄金(发掘)和美国的不断努力,将使太平洋两岸很快就会同现在从波士顿到新奥尔良的海岸地区那样,人口也那样稠密,贸易也那样方便,工业也那样发达。那时,太平洋就会像大西洋在现代,地中海在古代和中世纪一样,起到伟大的世界水路交通线的作用;而大西洋的地位将要降低,而像现在的地中海那样只起一个内海的作用。
——摘编自马克思《时评 1850年1-2月》
(1) 根据材料一并结合所学知识,分析北太平洋贸易兴起的时代背景和历史作用。
(2) 根据材料二并结合所学知识,概括19世纪中后期全球贸易网变化的主要趋向,并分析其成因。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一表 1956—1976年世界及主要国家国民生产总值平均增长率(单位:%)
地区/国家 1956—1960年 1961—1965年 1966—1970年 1971—1976年
世界合计 6.4 8.0 8.1 13.1
美国 4.9 6.3 7.4 9.5
日本 12.4 15.6 17.1 18.7
西欧共同市场 6.4 9.3 8.9 15.3
法国 3.4 9.9 9.7 17.6
西德 10.2 9.9 10.7 16.5
——摘编自宗建亮等《布雷顿森林体系时期的世界经济波动与国际贸易》
材料二对于如何应对金融危机,重建国际金融秩序,学者间各有看法。学者吉迪恩 拉赫曼为代表之一。他认为,布雷顿森林体系的成功诞生于美国的绝对强大,而非其衰落。该体系是当时美国无可匹敌的经济霸权下的产物。而当今世界格局已发生根本变化,发展中国家崛起,大国利益难以协调,缺乏单一的强大核心来主导一切,因此重建一个类似的体系是难以成功的。
——改编自吉迪恩 拉赫曼《新布雷顿森林体系难以成功》、宗建亮等《布雷顿森林体系时期的世界经济波动与国际贸易》
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出表中经济数据反映的经济发展趋势,并分析20世纪50—70年代初世界经济体系建立的积极作用
(2) 根据材料二并结合所学知识,评析拉赫曼关于布雷顿森林体系的看法
19.【技术变革与社会转型】
协同演化是指在一个社会系统发展进程中,各子系统或演化主体之间存在互为选择、相互反馈、协同演进的演化机制,具有过程双向性特征。在历史发展进程中,技术变革与社会转型的协同演化有重要的作用。技术变革是社会转型的先导力量,需要社会制度文化等适配条件的系统性协同助力,创造与技术变革相适应的社会经济环境,同时技术变革的成功扩散需要强有力的社会形塑。
——摘编自邬晓燕《技术变革与社会转型的协同演化及当代启示》
选取世界近代史的相关史实,就材料中的局部或整体观点展开论述。(要求:选取观点、观点明确、论述清晰、史论结合)
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】A
14.【答案】D
15.【答案】A
16.【答案】【小题1】特点:时间长;是伟大的思想解放运动;高扬现代社会原则;开启人的理性力量。影响:进一步解放了思想,冲击了封建专制统治;为资产阶级革命提供了思想武器;为构建现代社会提供观念动力;鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争
【小题2】差别:文艺复兴希望恢复古希腊文化艺术观念,宗教改革希望恢复罗马帝国早期的使徒教会道德,启蒙运动不是复兴这两种文化传统,而是以未来名义攻击过去,是现代性的真正开端。主要共性:都是资产阶级思想解放运动;都促进了思想解放;都推动了社会进步
17.【答案】【小题1】时代背景:全球航路的开辟(全球联系的初步建立)美国获得独立后资本主义经济的发展;清前期中国经济的繁荣。
历史作用:促进了北美与东亚的直接经济联系(推动太平洋地区的经济发展)丰富了中国人的物质生活;推动全球贸易网络的完善(世界市场初步形成)促进世界贸易格局的变动,为自由贸易时代的到来打下基础
【小题2】主要趋向:世界贸易中心和交通枢纽从欧洲向北美转移;东亚沿海地区逐渐被卷入资本主义世界市场;太平洋贸易地位得到提升,地中海、大西洋贸易的地位逐渐下降。
成因:工业革命的开展与扩展;资本主义制度在北美的扩展太平洋航线的开辟和发展;北美资源丰富且开发加快;中国等亚洲封建国家国势转衰,国门洞开(欧美大国加强了对东亚的殖民渗透和侵略)
18.【答案】【小题1】经济发展趋势:世界经济进入高速增长的“黄金时代”;西方发达国家内部经济发展不均衡;积极作用:①创造了良好的国际金融与贸易环境,促进了战后世界经济的复苏与发展;②构建了全球经济的制度化协调机制,推动全球经济治理走向制度化合作
【小题2】拉赫曼认为布雷顿森林体系是美国经济霸权下的特殊产物,在当今多极化世界中难以重建;二战后美国在经济、政治与军事领域处于领先地位的历史事实;布雷顿森林体系确立时,美国凭借其超强经济实力主导了国际货币基金组织和世界银行的建立,美元与黄金挂钩成为世界货币,一个以美元为中心的资本主义世界货币体系构建起来;20世纪70年代,随着西欧、日本经济崛起以及中东石油危机的爆发,美国经济相对衰退,美国政府主动推动了布雷顿森林体系的瓦解;进入21世纪,中国等新兴市场国家群体性崛起,金砖国家合作机制建立,世界多极化趋势更加明显;在此背景下,重建以单一国家霸权为基础的金融体系确实缺乏现实基础;拉赫曼认识到国际力量对比变化对金融体系的影响;但过分强调霸权国家的作用,忽视了国际合作的可能性;当今世界虽然缺乏单一主导国家,但G20等多边机制为国际金融合作提供了新平台;总之,国际金融秩序的重建既要尊重世界经济格局多极化的现实,也要看到全球化背景下各国利益交融、相互依存的新特点;坚持多边主义、完善全球治理体系才是符合时代要求的正确方向
19.【答案】示例1:
观点:技术变革推动社会转型。
论述:①英国工业革命的技术变革推动了社会转型。英国工业革命以蒸汽机和机器生产为主导技术,实现了机械化生产取代手工劳动的工厂组织模式创新,推动人类社会从农业社会步入工业社会。②第二次工业革命期间,内燃机的创制和使用,带来更便捷的动力。化学工业的兴起,推动石油化学工业等产业发展。随着电力的广泛使用,人类进入“电气时代”。这些技术变革推动了美国、德国等国家的工业发展,垄断资本主义的兴起,最后带来全方位的社会转型。
小结:技术变革与社会转型之间存在协同演化关系,两次工业革命带来的技术变革有力地推动了社会转型。
示例2:
观点:社会转型为技术变革提供动力。
论述:①18世纪英国人口增长与城市化加剧了纺织业需求,传统手工生产无法满足市场,催生珍妮纺纱机等发明,标志着工业革命的开始。②英国在17世纪率先建立君主立宪制,随后不断完善的民主政体与法制,为瓦特等工匠的技术改良与创新提供相对稳定的政治环境。
小结:社会转型通过市场需求、制度保障等方面,推动技术变革,并深刻改变世界面貌。
第1页,共3页