第四单元 经济大危机和第二次世界大战
第四单元复习回顾
1 (2025烟台)1933年,为解决田纳西州长期贫困和失业问题,美国联邦政府通过了《田纳西河谷管理局法案》,拨款雇佣当地数千名失业工人修建水坝、发电站和灌溉系统,并为参与者提供稳定工资。联邦政府的做法( )
A. 恢复了自由放任政策
B. 鼓励了企业自主解决
C. 增强了宏观调控能力
D. 确立了计划经济体制
2 (2025云南)1942年9月13日,17万德军在近500辆坦克和1 700门火炮的掩护下,攻入市区,苏联军民用手榴弹和刺刀与德国法西斯浴血搏斗。这场成为第二次世界大战重要转折点的战役是( )
A. 凡尔登战役 B. 中途岛战役
C. 诺曼底登陆 D. 斯大林格勒保卫战
3 (2025扬州)1944年6月,美、英等盟国军队开展了“迄今为止人类历史上规模最大的两栖登陆进攻行动”。这里的“行动”是指( )
A. 凡尔登战役 B. 诺曼底登陆
C. 莫斯科保卫战 D. 斯大林格勒保卫战
4 (2025苏州)下列是欧美民众在战争期间的部分书信概要,对研究第二次世界大战有史料价值的是( )
A. 家书中描写了1914年圣诞节休战的英军与德军士兵
B. 英国女性信中说她家附近美国驻军参加了诺曼底登陆
C. 法军士兵在凡尔登战役中幸存,给妈妈写信报平安
D. 美军士兵信中说他们到达欧洲,加入协约国一方作战
5 (2025贵阳)1945年2月,美、英、苏三国首脑召开会议。此次会议召开的主要目的是协调盟军行动,取得世界反法西斯战争的最后胜利。该会议是( )
A. 巴黎和会 B. 华盛顿会议
C. 慕尼黑会议 D. 雅尔塔会议
6 (2025福建)1940年,伦敦深陷德国空袭,丘吉尔的夫人克莱门蒂娜前往教堂,恰逢教堂在进行激情澎湃的和平主义布道,她便厌恶地起身离开,尽管她的近亲也被德国俘虏,很可能性命不保。这体现出( )
A. 盟军暂时处于战略劣势
B. 英国政府坚持抗击侵略
C. 和平进程受到一定阻挠
D. 反法西斯立场弥足珍贵
7 (2025南充)战争是一面镜子,能够让人们更好地认识和平的珍贵。阅读材料,回答问题。
材料一 欧洲列强竭力寻求新的殖民地,以确保剩余资本和剩余产品有海外市场……19世纪晚期至20世纪初,帝国主义各国的实力对比发生重大变化。20世纪初,欧洲形成两大敌对的军事集团,它们很大程度上导致了战争的到来。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1) 据材料一并结合所学知识,分析第一次世界大战爆发的原因。
材料二 第二次世界大战是人类社会迄今为止规模最大的战争,它摧毁了阻碍现代文明发展的反动势力——法西斯。反法西斯战争的胜利是国际关系史的一个重要转折点,影响深远。旧殖民体系瓦解……世界和平力量不断增长。
——摘编自刘德斌主编《国际关系史》等
(2) 据材料二,指出第二次世界大战的性质,并结合所学知识简析第二次世界大战的影响。
材料三 新时代,中国成为促进世界和平与发展的中坚力量。政治上,同100个左右的国家、地区和地区组织建立了不同形式的伙伴关系,伙伴关系体现平等性、和平性、包容性;经济上,推进“一带一路”建设,发起成立丝路基金等,推动形成包容性发展的新格局;文化上,中国同美、俄等多个国家和地区组织建立人文交流机制,开创不同文明交流互鉴的新气象。
——摘编自《中华人民共和国史》
(3) 据材料三,概括我国为世界和平与发展作出的贡献。
第四单元检测卷
(时间:50分钟 满分:50分)
一、 单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题所列出的四个选项中,只有一个正确答案)
1 (2025苏州)1932年,英国“朝圣者基金会”在全国调查失业情况时得到的这些数据表明( )
区域 失业率
东南部经济中心 14.3%
中部工业重镇米德兰 20.1%
威尔士、苏格兰、英格兰东北部和西北地区 25%
A. 经济大危机冲击英国经济
B. 英国东南部经济开始复苏
C. 英国政府加强了宏观调控
D. 英国城市人口涌向了农村
2 1929年10月,美国证券市场股票价格暴跌,导致资本主义世界发生了规模空前的经济大危机。经济大危机爆发的根本原因是( )
A. 美国疯狂的股票投机活动
B. 资本主义制度的基本矛盾
C. 德意日法西斯的殖民扩张
D. 美国罗斯福新政干预经济
3 (2024菏泽)某人说罗斯福新政是运用国家政权之“刀”给这个社会“肌体”做了一次外科手术,不是结束其生命,而是促使其新生。使其新生的“外科手术”方案是( )
A. 推行计划经济
B. 建立“福利国家”
C. 进行殖民扩张
D. 实行国家干预
4 (2025泉州一模)1933年,美国政府开始修建著名的田纳西河流域水利工程,共建成了16座水坝和众多的发电厂。据此推知,美国政府( )
A. 通过发展农业辅助工业发展
B. 运用市场调节手段应对危机
C. 采取以工代赈缓解就业压力
D. 建立社会保障制度缓和矛盾
5 (2025徐州一模)“新政不是要把资本主义制度连根掘起,新政只是要把资本主义已锈了的车轮磨得光些,使其再能转动。”材料意在强调罗斯福新政的目的是( )
A. 彻底清除经济危机
B. 改变资本主义制度
C. 保护人民群众利益
D. 维护资本主义制度
6 【新情境】夏老师在导入新课时使用了一幅名为《三头怪兽》的漫画(创作于20世纪30年代,如下图所示),他正在讲述的可能是( )
三头怪兽
A. 第一次世界大战
B. 法西斯国家的侵略扩张
C. 罗斯福新政
D. 近代科学与文化
7 (2025重庆垫江期末)《全球通史》一书中写道:“1943年2月,苏联人接受了12万德军的投降。此后苏联人全线反攻,迫使德国人反攻为守。”该战役( )
A. 揭开了世界反法西斯战争的序幕
B. 粉碎了纳粹德国不可战胜的神话
C. 促使第二次世界大战达到最大规模
D. 成为第二次世界大战的重要转折点
8 在第二次世界大战中的某次重大军事行动后,斯大林给罗斯福和丘吉尔发去贺电:“这次行动计划之周密,规模之宏大和行动之巧妙,在战争史上还从没有过类似的先例。这场登陆行动必将作为最光辉的成就而载入史册。”斯大林评价的这一军事行动发生在( )
A. 珍珠港 B. 莫斯科
C. 斯大林格勒 D. 诺曼底
9 (2025十堰张湾期中)某同学制作了第二次世界大战大事记(如下表所示)。据此可知( )
序号 事件
1 1931年,日本制造九一八事变,发动侵华战争
2 1937年,日本制造七七事变,发动全面侵华战争
3 1939年9月,德国闪击波兰,英、法对德宣战,第二次世界大战全面爆发
4 1941年6月,德国入侵苏联,苏联战场成为抵抗纳粹德国的主战场
5 1941年12月,日本偷袭珍珠港,美国对日宣战,第二次世界大战达到最大规模
6 1942年1月,美、英、苏、中等26国签署《联合国家宣言》,建立了世界反法西斯同盟
7 1945年5月8日,德国投降,9月2日,日本正式签署投降书,第二次世界大战结束
A. 第二次世界大战经历了从局部战争到全球战争的历程
B. 美国参战改变了第二次世界大战的态势,是战争的转折点
C. 日本制造九一八事变是第二次世界大战全面开始的标志
D. 苏联战场是整个反法西斯战争的主战场
10 (2025山西)史料是认识历史的主要依据,史料的类型划分有很多种。下列图片分别是苏联第一个五年计划期间和美国罗斯福新政期间修建的水利工程,这些建筑所属的史料类型是( )
第聂伯河上修建的水电站 田纳西水利工程
A. 文献史料
B. 图像史料
C. 实物史料
D. 口述史料
11 1945年2月,斯大林、罗斯福和丘吉尔在雅尔塔召开战时第二次最高级会议。该会议( )
A. 签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式形成
B. 发表《开罗宣言》,规定被日本侵占的中国领土必须归还中国
C. 实际划分了战后世界的势力范围,决定成立联合国
D. 发表《波茨坦公告》,敦促日本立即无条件投降
12 (2024临沂·改编)下表所示为第一次世界大战与第二次世界大战对比表,结合所学知识可以得出的正确结论是( )
第一次世界大战与第二次世界大战对比表
第一次世界大战 第二次世界大战
时间 1914—1918年 1939—1945年
交战双方 同盟国与协约国 法西斯国家与反法西斯同盟
主要战场 欧洲战场 欧洲西线战场、北非战场、欧洲东线战场、太平洋战场、中国战场
关键战役 凡尔登战役 斯大林格勒保卫战
结果 以同盟国的失败而结束 以世界反法西斯同盟的胜利而结束
A. 每间隔二十五年就会爆发一次世界大战
B. 两次大战的交战双方都是帝国主义国家
C. 亚洲地区是第二次世界大战的主要战场
D. 两次大战的结束都与核武器的使用相关
13 下图所示为第二次世界大战时期盟军的一幅宣传海报,其反映出世界反法西斯战争取得胜利的原因是( )
A. 反法西斯战争的正义性
B. 美英中苏盟军的强大
C. 反法西斯国家的团结
D. 联合国发挥巨大作用
二、 综合题(本大题共3小题,第14题6分,第15题10分,第16题8分,共24分)
14 (2025十堰实验三模·有改动)国家在发展过程中会遇到各种各样的问题,在经济、政治、社会、环境等不同领域面临许多机遇与挑战。阅读材料,回答问题。
材料 如下表所示:
时间 事件 影响
1921年春 苏维埃政府在列宁领导下开始实施新经济政策 新经济政策从苏维埃俄国的国情出发,调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展
1933年 3—6月 国会应罗斯福的要求制订了一系列应急立法,采用国家干预手段来扭转经济形势 1935年初,失业人数减少400万人,工业产量比1933年几乎翻了一番
1978年 中共十一届三中全会上,邓小平确立了改革开放的新征程 推动中国经济快速发展,使中国从高度集中的计划经济体制转向社会主义市场经济体制,经济总量大幅增长,综合国力显著增强,人民生活水平显著提高,从温饱不足迈向总体小康,在教育、医疗、文化等社会事业方面取得巨大进步
据材料,以“适时的改革调整能推动国家经济发展”为观点,结合所学知识加以论述。(要求:史论结合,逻辑严谨,条理清楚,表述成文)(6分)
15 (2025山西)2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。前事不忘,后事之师。阅读材料,回答问题。
材料一 如下表所示:
中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争大事年表(部分)
时间 事件
1931年9月 九一八事变
1935年12月 中国共产党提出建立抗日民族统一战线主张
1937年7月 七七事变
1937年9月 国民党中央通讯社公开发表中共中央提交的国共合作宣言
1937年9月 平型关大捷
1938年5月 毛泽东发表《论持久战》
1939年9月 德国突袭波兰,英国、法国被迫对德宣战
1940年8月 八路军打响百团大战
1941年6月 德国入侵苏联,苏联卫国战争开始
1942年1月 26个国家的代表签署《联合国家宣言》
1942年2月 中国远征军入缅作战
1945年5月 德国战败
1945年8月 日本法西斯宣布无条件投降
1945年9月 日本政府正式签署投降书
——摘编自统编版《中国历史》八年级上册、《世界历史》九年级下册
材料二 下图所示为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年纪念活动标识。
(1) 近代日本曾三次大规模侵略中国。甲午中日战争期间,在黄海海面勇击日寇、壮烈殉国的民族英雄有哪些?(列举一例)日本参与的第二次侵华战争,使中国的社会性质发生了什么变化?日本发动的哪一事件挑起了第三次侵华战争?(3分)
(2) 据材料一,分别找出抗日民族统一战线正式建立以及世界反法西斯同盟正式形成的标志性事件。(2分)
(3) 据材料二并结合所学知识,谈谈你对中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的认识。(2分)
(4) 综合上述材料并结合所学知识,指出中国人民抗日战争取得完全胜利的决定性因素,并简要说明中国战场在世界反法西斯战争中的历史地位。(3分)
16 阅读材料,回答问题。
材料一 1929—1933年世界经济危机期间,各帝国主义国家纷纷采取损人利己、互相转嫁危机的政策,引发了帝国主义国家之间激烈的贸易战、关税战和货币战。在各个国家和不同集团之间的激烈斗争中,帝国主义进行了重新组合,其中德、意、日三国面对深刻的危机,因具体国情和历史传统的不同,建立了法西斯专政,最终形成了欧亚两个战争策源地。
——摘编自齐涛主编《世界通史教程》
材料二 2014年6月,“一带一路”倡议作为一种全新的合作模式和共同繁荣发展的方案被正式提出。倡议规划也随即展开,引发世界的普遍关注和响应。2014—2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。2020年,中欧班列开行1.24万列,发送113.5万标箱,同比分别增长50%、56%。截至2021年1月底,我国已与140个国家和31个国际组织签署205份共建“一带一路”合作文件。共建“一带一路”国家由亚欧延伸至非洲、拉美、南太等区域。
(1) 据材料一,指出各帝国主义国家应对危机的政策,并结合所学知识分析其影响。(2分)
(2) 据材料二,归纳“一带一路”倡议取得巨大成就的表现,并结合所学知识分析其原因。(4分)
(3) 综上所述,你得到什么启示?(2分)
第四单元 经济大危机和第二次世界大战
第四单元复习回顾
1. C 2. D 3. B 4. B 5. D 6. D
7. (1) 原因:列强对殖民地和世界霸权的争夺;帝国主义之间政治经济发展不平衡;两大军事集团的扩军备战;萨拉热窝事件。(任答三点即可)
(2) 性质:是一场世界人民反法西斯的正义战争。影响:给人类社会和世界文明带来了巨大的灾难;彻底粉碎了法西斯主义称霸世界的野心;促进了世界殖民体系的瓦解;改变了国际关系;有力地维护了世界和平。(任答三点即可)
(3) 贡献:建立新型伙伴关系;推动形成包容性发展的新格局;开创不同文明交流互鉴的新气象。
第四单元检测卷
1. A 2. B 3. D 4. C 5. D 6. B 7. D
8. D 9. A 10. C 11. C 12. C 13. C
14. 示例:
适时的改革调整能推动国家经济发展。
1921年春,苏维埃俄国面临严重的经济和政治危机。在此背景下,列宁领导实施新经济政策,从苏维埃俄国的国情出发,以征收粮食税代替余粮征集制等措施,允许私人经营中小企业等,调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展,使苏俄找到了一条向社会主义过渡的正确途径。
1933年,美国在经济大危机的冲击下,经济遭受重创,失业率大幅上升。罗斯福上台后,国会应其要求制订一系列应急立法,采用国家干预手段来扭转经济形势。通过加强对工业的计划指导、调整农业政策等措施,到1935年初,失业人数减少400万人,工业产量比1933年几乎翻了一番,美国经济开始缓慢复苏,增强了美国政府的宏观调控能力。
1978年,中共十一届三中全会召开,邓小平确立了改革开放的新征程。中国从高度集中的计划经济体制转向社会主义市场经济体制,进行农村和城市经济体制改革,对外开放,建立经济特区等。这一系列举措推动中国经济快速发展,经济总量大幅增长,综合国力显著增强,人民生活水平显著提高,从温饱不足迈向总体小康,在教育、医疗、文化等社会事业方面也取得巨大进步。
无论是苏俄的新经济政策、美国的罗斯福新政,还是中国的改革开放,都表明当国家面临经济困境时,根据国情进行适时的改革调整,能够推动经济发展,促进国家进步。
15. (1) 民族英雄:邓世昌。变化:使中国完全沦为半殖民地半封建社会。事件:九一八事变。
(2) 抗日民族统一战线正式建立的标志性事件:1937年9月,国民党中央通讯社公开发表中共中央提交的国共合作宣言。世界反法西斯同盟正式形成的标志性事件:1942年1月,26个国家的代表签署《联合国家宣言》。
(3) 认识:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗的伟大胜利。中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯战争胜利作出巨大牺牲与贡献;这场战争警示后人要铭记历史、捍卫和平,反对侵略与战争暴行,珍惜来之不易的和平环境。
(4) 决定性因素:中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。历史地位:中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。中国抗战牵制大量日军,为世界反法西斯战争作出巨大贡献,支援了其他反法西斯战场,推动了世界反法西斯统一战线的形成与发展。
16. (1) 政策:损人利己、互相转嫁危机。影响:引发帝国主义国家之间的经济战,世界经济恢复受阻;国际关系恶化,帝国主义国家内部出现分化,世界面临战争。
(2) 表现:贸易总额巨大;货物运输量迅速增加;参加国家和国际组织众多,范围广泛;达成的合作文件众多。原因:中国综合国力的增长;合作共赢的建设理念;顺应全球化趋势。(言之有理即可)
(3) 启示:反对各国自私自利,建设开放型世界经济;构建人类命运共同体等。(言之有理即可)