青海省西宁市大通回族土族自治县第二完全中学2026届高三上学期期中检测生物试卷(含答案)

文档属性

名称 青海省西宁市大通回族土族自治县第二完全中学2026届高三上学期期中检测生物试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.5MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 生物学
更新时间 2026-01-12 00:00:00

图片预览

文档简介

青海省大通县第二中学2025-2026学年高三上学期期中检测生物试卷
一、单选题
1.细胞是生命系统中最基本的结构层次,既有自己的结构和功能,又与其他各个层次层层相依。下列有关生命系统结构层次的叙述,正确的是( )
A.细胞学说揭示了所有生物在结构上的统一性
B.内蒙古草原上所有的羊属于种群结构层次
C.蛋白质具有活性,属于个体结构层次
D.与动物相比,植物缺少系统结构层次
2.梅花糕是江南的特色小吃,其形如梅花,色泽诱人,入口甜而不腻、松软可口,老少皆宜。梅花糕的主要原料有面粉、红豆、白砂糖(主要成分是蔗糖)等。下列相关叙述错误的是(  )
A.梅花糕中富含多糖,多糖不能被人体直接吸收
B.白砂糖与斐林试剂反应会产生砖红色沉淀
C.与人体细胞相比,核糖不是面粉中特有的单糖
D.红豆中含有丰富的蛋白质,煮熟后更易被消化吸收
3.外泌体是细胞通过胞吐方式释放的包含复杂RNA和蛋白质的小囊泡,其主要来源于细胞内溶酶体微粒内陷形成的多囊泡体,经多囊泡体外膜与细胞膜融合后释放到胞外。外泌体具有参与机体免疫应答、细胞迁移、细胞分化、细胞通讯等多种功能。肿瘤来源的外泌体还可导致大量新生血管的生成,促进肿瘤的生长与侵袭。下列有关外泌体的叙述,错误的是(  )
A.多囊泡体膜和溶酶体膜都属于生物膜系统
B.多囊泡体膜与细胞膜的融合体现了膜的流动性
C.细胞胞吐外泌体的过程需要消耗能量
D.来源于肿瘤细胞的外泌体能够通过信息传递抑制肿瘤细胞的迁移
4.如图为胃壁细胞分泌胃酸(主要成分是HCl)到胃腔的过程示意图(局部),图中K+和Cl-通过相应的离子通道释放。下列叙述错误的是( )

A.胃壁细胞膜上的质子泵将H+排到胃腔需消耗ATP
B.图示过程可体现细胞膜具有控制物质进出的功能
C.K+从胃壁细胞进入胃腔的过程不需要与K+通道蛋白结合
D.质子泵可同时运输K+和H+,不能体现载体蛋白的专一性
5.近年来,研究证实从蔬菜、水果和谷物等膳食中提取的植物化学物质具有抑制α-淀粉酶(PPA)的潜力,其中起抑制作用的主要成分是多酚。科研人员研究多酚浓度对α-淀粉酶活性的抑制功能,以还原糖的生成量(V)为指标进行了相关实验探究,实验结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )

A.本实验的自变量为PPA的浓度和多酚的浓度
B.温度和pH属于无关变量,各组应保持相同且适宜
C.分析可知100μg/mL的多酚是抑制PPA活性的最适浓度
D.α-淀粉酶是由活细胞产生的,可降低反应所需的活化能
6.呼吸电子传递链在线粒体内膜上由一系列呼吸电子传递体组成的将电子传递到分子氧的“轨道”,这一“轨道”上发生着由复合物(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)组成的将电子(e-)传递到分子氧的过程,如图所示。已知氰化物会抑制复合物Ⅳ的活性。下列相关叙述错误的是( )

A.图示过程传递的e-来自于NADH和琥珀酸
B.图中Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ在传递e-的同时还能转运H+
C.氰化物中毒将导致机体ATP的合成量减少
D.CytC外漏部分处于凝胶状的细胞质基质中
7.我国古代农书中有很多“提高净光合产量”的相关记载,如:①密植作物、行间留空;②桑间可种豆;③水稻移栽需顺天时;④南稻北引需选早熟种;⑤去旁心、摘老叶;⑥粪肥、秸秆还田;⑦田间除草;⑧中耕松土。这些古代智慧与现代农业科学高度契合,下列匹配关系中不合理的是( )
A.①②⑦都可以实现光能的分配优化
B.⑤可促进光合作用、减少呼吸消耗
C.⑥⑧可增大光合速率
D.③④都可以延长光合作用的时间
8.某学习小组开展“观察洋葱根尖细胞有丝分裂”实验,发现了如下表格中的问题,他们分析了可能的原因,其中对应错误的是( )
编号 问题 可能原因
A 染色体不易着色 漂洗时间太短
B 分裂期细胞数目少 分裂期时间短,大多数细胞处于分裂前的间期
C 染色体未出现动态变化过程 观察时间太短,细胞分裂缓慢
D 没有发现正处于分裂期的细胞 观察区域不是分生区细胞
A.A B.B C.C D.D
9.线粒体在细胞凋亡中起着重要作用。凋亡蛋白BAX或BAK能引起线粒体外膜通透化(MOMP)的改变,造成线粒体功能损伤,诱导细胞凋亡。细胞凋亡还伴随着BAX/BAK依赖的mtDNA释放到细胞质中,该过程可导致衰老细胞分泌SASP,驱动衰老相关的组织功能障碍。下列相关叙述错误的是(  )
A.衰老细胞的形态会发生改变,细胞中多数酶活性降低
B.细胞凋亡时,细胞内容物流出并引发炎症反应
C.组成人体的细胞的衰老与凋亡不一定会引起人体的衰老与死亡
D.当BAX基因和BAK基因被敲除时,SASP的释放可能被抑制
10.血压是指血液在血管内流动时对血管壁的侧压力。如图表示机体对动脉血压进行神经调节的反射弧,其中②为副交感神经,③为交感神经,箭头表示兴奋传导的方向。下列叙述正确的是( )
A.脑干中存在心血管中枢,②和③的作用通常是相反的
B.剧烈运动时,②的活动占优势,此时人的血压升高
C.剧烈运动时汗液分泌增多,抗利尿激素分泌减少
D.③兴奋时,在神经元和心肌细胞之间兴奋以电信号的形式传递
11.脂溢性脱发是一种病因复杂的疾病,与雄激素的代谢密切相关。生活压力大、紧张、焦虑、不良的生活习惯等,均可加重脱发症状(毛发不生长),其作用机理如图所示(“+”表示促进,“-”表示抑制)。下列叙述错误的是( )
A.DHT可能作用于毛囊细胞,导致毛发生长被抑制
B.脂溢性脱发患者体内的5α-还原酶的活性可能较高
C.图中内容显示睾酮的分泌过程存在分级调节
D.在治疗脂溢性脱发时,提高DHT的水平是一个重要的治疗方向
12.植物生长发育受多种植物激素的共同调控。下列叙述错误的是( )
A.植物激素的产生部位和作用部位可以不同
B.乙烯和脱落酸协同调节了“瓜熟蒂落”的过程
C.同一植物中幼嫩细胞对生长素的敏感程度较衰老细胞低
D.脱落酸和细胞分裂素在促进细胞分裂方面的作用效果相反
13.我国幅员辽阔,疆域广大,不同地域分布着不同类型的生物群落,生态系统的多样性十分丰富。下列叙述正确的是( )
A.仙人掌等多年生植物具有肥厚的营养器官,以储存水分适应干旱环境
B.草本植物在与乔木、灌木的竞争中处于劣势,因此热带雨林中没有草本植物
C.荒漠生物群落物种少、结构简单,因此各物种之间无生态位的重叠
D.在热带雨林地区,林中植物的花多是风媒花,不少植物的果实有翅
14.蜚蠊(也称为蟑螂)喜欢生活在温暖、潮湿、食物丰富的环境中,具有群居的生活习性,常成群聚居。雌性蜚蠊在交配期会释放一种性外激素,这种激素具有高度的活性,能够引诱几十米、几百米,甚至几千米远的雄虫前来交配。下列叙述错误的是( )
A.雌性蜚蠊在交配期释放的性外激素属于化学信息
B.利用性外激素诱杀蜚蠊是一种高效、绿色的生物防治手段
C.只有雄虫对雌虫的性外激素作出反应,说明信息传递只发生在种群内部
D.上述现象说明生态系统中的信息传递与种群的繁衍密切相关
15.发酵是指人们利用微生物,在适宜的条件下,将原料通过微生物的代谢转化为人类所需要的产物的过程。在发酵工程中,有关微生物培养和应用十分重要。下列相关叙述错误的是(  )
A.发酵罐中溶解氧的含量不会影响酵母菌的无氧呼吸
B.培养基中加入的琼脂不会为微生物提供碳源和能源
C.用纤维素酶处理秸秆可以提高秸秆中能量的利用率
D.利用发酵工程生产的根瘤菌肥可以促进植物生长
16.如图是生产抗β干扰素单克隆抗体的过程。下列相关叙述错误的是(  )
A.过程①是将β干扰素注入小鼠,再从小鼠脾脏中分离B淋巴细胞
B.过程②中加入聚乙二醇溶液是为了促进B淋巴细胞与骨髓瘤细胞的融合
C.过程④是对杂交瘤细胞进行克隆化培养和抗体检测并多次筛选
D.将杂交瘤细胞在体外条件下大规模培养,从细胞培养液中能获取β干扰素
二、解答题
17.北极的一种金鱼在长期进化过程中,肌细胞形成了一种独特的“无氧代谢”机制。在严重缺氧条件下,金鱼肌细胞能将糖原分解为葡萄糖,并通过无氧呼吸转化为酒精(-80℃下不会结冰),这一过程与其他细胞产生乳酸的无氧呼吸方式不同,其部分代谢过程如图1所示。回答下列问题:
(1)图1中①②过程发生的场所为神经细胞的 ;①②③⑤过程中能产生ATP的过程有 。若提高催化④过程的酶活性,该金鱼在低氧条件下的存活时间可能会 (填“延长”或“缩短”)。
(2)图2为无氧条件下测得的金鱼肌细胞产生CO2的相对速率曲线,该实验的自变量是 ;产生的CO2可以用 进行检测。金鱼肌细胞和神经细胞无氧呼吸产物不同的直接原因是 。
18.植物工厂是一种新兴的农业生产模式,可人工控制光照、温度、CO2浓度等因素。不同光质配比对生菜幼苗体内的叶绿素含量和氮含量的影响如图甲所示,不同光质配比对生菜幼苗干重的影响如图乙所示。分组如下:CK组(白光)、A组(红光:蓝光=1:2)、B组(红光:蓝光=3:2)、C组(红光:蓝光每组输出的功率相同。

回答下列问题:
(1)光为生菜的光合作用提供 ,又能调控生菜的形态建成。生菜吸收营养液中含氮的离子满足其对氮元素需求,若营养液中的离子浓度过高,根细胞会因 作用失水造成生菜萎蔫。
(2)由图乙可知,A、B、C组的干重都比CK组高,原因是 。由图甲、图乙可知,选用红、蓝光配比为 ,最有利于生菜产量的提高,原因是 。
(3)进一步探究在不同温度条件下,增施CO2对生菜光合速率的影响,结果如图丙所示。由图可知,在25℃时,提高CO2浓度对提高生菜光合速率的效果最佳,判断依据是 。植物工厂利用秸秆发酵生产沼气,冬天可燃烧沼气以提高CO2浓度,还可以 ,使光合速率进一步提高,从农业生态工程角度分析,优点还有 。
19.线粒体对维持旺盛的光合作用至关重要。下图示叶肉细胞中部分代谢途径,虚线框内示“草酰乙酸/苹果酸穿梭”,请据图回答下列问题。
(1)叶绿体在 上将光能转变成化学能,参与这一过程的两类色素是 。
(2)光合作用时,CO2与C5结合产生三碳酸,继而还原成三碳糖(C3),为维持光合作用持续进行,部分新合成的C3必须用于再生 ;运到细胞质基质中的C3可合成蔗糖,运出细胞。每运出一分子蔗糖相当于固定了 个CO2分子。
(3)在光照过强时,细胞必须耗散掉叶绿体吸收的过多光能,避免细胞损伤。草酸乙酸/苹果酸穿梭可有效地将光照产生的 中的还原能输出叶绿体,并经线粒体转化为 中的化学能。
(4)为研究线粒体对光合作用的影响,用寡霉素(电子传递链抑制剂)处理大麦,实验方法是:取培养10~14d大麦苗,将其茎浸入添加了不同浓度寡霉素的水中,通过蒸腾作用使药物进入叶片。光照培养后,测定,计算光合放氧速率(单位为 molO2 mg-1chl h-1,chl为叶绿素)。请完成下表。
实验步骤的目的 简要操作过程
配制不同浓度的寡霉素丙酮溶液 寡霉素难溶于水,需先溶于丙酮,配制高浓度母液,并用丙酮稀释成不同药物浓度,用于加入水中
设置寡霉素为单一变量的对照组 ①
② 对照组和各实验组均测定多个大麦叶片
光合放氧测定 用氧电极测定叶片放氧
③ 称重叶片,加乙醇研磨,定容,离心,取上清液测定
20.传统的mRNA疫苗载体为脂质体(LNP),但其作为一种人工合成的脂质载体,存在细胞毒性等安全问题。研究人员发明了一种外泌体(由细胞分泌的一种小囊泡)装载mRNA技术,将新冠病毒编码S蛋白和N蛋白的mRNA装载进外泌体中,可以作为新冠疫苗使用,mRNA疫苗引发机体免疫应答的过程如图所示。回答下列问题:

(1)根据相似相溶原理,被LNP包裹的mRNA进入细胞较 (填“容易”或“困难”);外泌体膜的基本支架是 。与LNP相比,外泌体作为mRNA载体的优点是 。
(2)据图分析,能以新冠病毒编码S蛋白和N蛋白的mRNA作为疫苗,说明 是引起人类特异性免疫反应的抗原。图中细胞甲表示 ;进入人体内的病毒与抗体结合后最终被清除的方式是 。
(3)在核酸疫苗中,mRNA疫苗与DNA疫苗相比安全性更有优势,请说明原因: 。
21.辣椒病毒病一直是辣椒生产上的一种重要病害,且发病率高,传播迅速,易造成严重减产。目前已经从不同的植物中获得了多种抗病毒基因用于改良辣椒抗病能力,其中使用最多的是病毒的外壳蛋白基因。研究人员已培育出转基因双抗烟草花叶病毒(TMV)和黄瓜花叶病毒(CMV)的辣椒品种“农大40”及“湘研1号”。回答下列问题:
(1)从相应的植物中提取DNA时,可使用预冷酒精(体积分数为95%)初步分离DNA与蛋白质,原理是 。然后可利用 (填中文名称)方法从提取的DNA中获取抗病毒基因。
(2)利用转基因技术获得抗病毒辣椒的核心步骤为 ;一般采用 法将抗病毒基因导入辣椒愈伤组织,经植物组织培养获得辣椒植株,但成功导入抗病毒基因的辣椒植株不一定能产生抗病毒的性状,原因可能为 。
(3)要验证获得的转基因辣椒是否具有抗病毒性状,还需要进行 实验。
参考答案
1.D
2.B
3.D
4.D
5.C
6.D
7.D
8.C
9.B
10.A
11.D
12.C
13.A
14.C
15.A
16.D
17.(1) 细胞质基质 ①③ 延长
(2) 时间 溴麝香草酚蓝溶液(或澄清石灰水) 催化丙酮酸转化的酶不同
18.(1) 能量 渗透
(2) 光合色素主要吸收红光和蓝紫光 红光:蓝光=3:2 叶绿素和含氮物质的含量最高,光合作用最强
(3) 光合速率最大且增加值最高 升高温度 减少环境污染,实现能量多级利用和物质循环再生
19.(1) 类囊体薄膜 叶绿素、类胡萝卜素
(2) C5 12
(3) NADPH ATP
(4) 在水中加入相同体积不含寡霉素的丙酮 减少叶片差异造成的误差 叶绿素定量测定(或测定叶绿素含量)
20.(1) 容易 磷脂双分子层 不存在细胞毒性等安全问题
(2) S蛋白和 N蛋白 细胞毒性T细胞 被其他免疫细胞吞噬消化
(3)mRNA无整合到宿主细胞基因组中的风险
21.(1) DNA不溶于酒精,但某些蛋白质溶于酒精 聚合酶链式反应
(2) 基因表达载体的构建 农杆菌转化 导入的抗病毒基因不一定能够成功表达
(3)病毒接种
同课章节目录