巴彦淖尔市第一中学2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题
一、单选题
1.北洋军阀历届中央政府的财政,主要依赖外国借款来维持。截至1919年5月,各派军阀公开或秘密举借外债180多次,数额达银元8亿元以上。铁路修筑权、矿山开采权、银行投资权、内河航运权,以及关税、盐税等大宗财政收入,都成为军阀借款的抵押品。这反映出当时( )
①北洋军阀出卖国家利益②外资对中国影响的双重性
③民族工业发展的依赖性④中国社会的半殖民地性质
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.叶德辉在《正界篇》中提道:“夫中国讲求西学三四十年矣,大而海军、制造,小而天文、格致,重门洞开,厂学共举,今康梁之徒乃持此以为门径,欲率湘人而读之,欲挟学官而主之,其狂妄亦已甚矣。”这一观点( )
A.指出了洋务派与维新派的不同
B.忽视了洋务与维新内涵的差别
C.对洋务运动的结果做出了预判
D.对维新运动的效果提出了质疑
3.李悝担任魏相,主持变法改革,在政治、经济等多方面破旧立新;吴起任楚相领导变法,推行“禁游客之民,精耕战之士”等措施;商鞅主导秦国变法,实行军功爵制、建立国君集权制,使秦国成为六国中实力最强者。这可用于探究,战国时期( )
A.诸侯争霸的日益加剧 B.中央集权体制的确立
C.各国变法的大同小异 D.社会转型的时代特征
4.据统计两宋135位宰相的任期状况,任期不足1年者达27人,占总数的20%,任期在1-5年达75人,占总数的55%,任期在10年以上为9人,占总数的6%,易言之,两宋宰相任期大多在5年以内,这一状况( )
A.加剧了冗官局面的恶化 B.折射出皇权专制的强化
C.表明官僚体制分权制衡 D.有利于决策的连贯执行
5.唐末,藩镇割据普遍出现,部分实力强的藩镇先后被封为王,所建立的封国实际上已是高度自主的王国。这一现象出现的主要原因是( )
A.黄巢起义推翻唐朝统治 B.边疆危机日益加剧
C.藩镇军队武器远超中央 D.中央集权严重弱化
6.《明武宗实录》载:礼部奏,“(西北)各夷朝贡,例许稍挟私货以来,盖羁縻远人,宜俯顺其情,而不可过防,以伤其向化之心也”。可见,当时朝贡贸易( )
A.在外贸中占主导地位 B.有严格规章制度
C.以民族间的贸易为主 D.有一定的灵活性
7.洪仁玕《资政新篇》提道:凡金、银、铜、铁等货,有民探出者,准其禀报,爵为总领,准其招民采取。由此可见,针对国家资源的利用,洪仁玕主张( )
A.自强求富 B.因地制宜 C.全民所有 D.官督商办
8.随着唐代城市商品交易效率不断提升,城市与周边地区的经济联系日益密切。至唐代中期,城市的经济属性逐渐增强,城市不仅成为工商业聚集的地方,而且逐渐成为所在区域的商品交易中心,承担着商品周转的功能。由此可知,唐代城市功能加强的主要原因是( )
A.社会经济繁荣发展 B.坊市制度逐步健全
C.重农抑商政策松动 D.交通运输网络完善
9.西周时期,周王室将同姓子弟、姻亲及功臣分封到各地建立诸侯国,形成“封建亲戚,以藩屏周”的格局。在这一体系下,周天子既是天下共主,也是姬姓宗族的“大宗”。这一政治设计本质上体现了( )
A.血缘关系与政治权力有机统一
B.神权与王权的紧密结合
C.中央对地方实行垂直管理模式
D.原始民主传统延续发展
10.下表为某同学整理的“中国古代科技成就”笔记。其中错误的一项是( )
选项 时期 成就 地位或影响
A 东汉 《九章算术》 在中国乃至世界数学史上占有重要地位
B 唐朝 火药用于军事 改变了人类作战方式
C 北宋 郭守敬编订《授时历》 当时世界最先进的历法
D 元 王祯《农书》 集南北方农业技术于一体
A.A B.B C.C D.D
11.《金史》载:“金用武得国,无以异于辽,而一代制作,能自树立唐宋之间,有非辽世所及,以文而不以武也。”这反映出金朝( )
A.创设女真文字 B.崇尚中原文化 C.秉持民族传统 D.力求实现统一
12.北魏孝文帝迁都洛阳后,建立起一套包括国子学、太学、四门学(按官品定资格)以及律学、书学、算学等专科的中央官学体系。国子学生结业即可获得从六品下的官阶,且其中多数人最终官至三品以上。这一教育体系的推行( )
A.解决了北魏的政治危机 B.是推进鲜卑政权汉化的重要举措
C.打破了鲜卑贵族的世袭特权 D.标志着官僚选拔制度发生根本变革
13.明熹宗在位期间,贵州民众用铁制农具,“相其地形,深浚沟渠,高筑圩埂,且多植榆柳等木”。乾隆年间,贵州布政使陈德荣等建议各业主通力合作修筑堰,由政府按灌田多少予以奖励,较大的水利工程准借司库银修筑。据此可推断,这一时期贵州地区( )
A.政府主导灌溉工程的兴修 B.铁犁牛耕生产技术的革新
C.精耕细作农耕模式的发展 D.农业垦荒管理体制的调整
14.钱穆在《中国历代政治得失》中提到,在宋代,比如你是江苏督军,中央还是保留你江苏督军的名衔,但请你在中央住着。江苏省的事,另外派人去,派去的则是一位文臣,这就叫做知某州事,知某府事。宋代这一做法是为了( )
A.控制地方财权 B.提高行政效率 C.削弱地方权力 D.体现重文政策
15.晚清时期,社会对商人的评价逐渐提高。19世纪末,追求商业利益成为正当的行为,甚至认为不讲求实业是士人的缺点,唯有商业成功才能导致国家的富强。究其根源,这种变化缘于( )
A.政治变革的推进 B.民族资本主义的发展
C.洋务运动的深入 D.西方侵略的强烈冲击
16.位于山西省襄汾县的陶寺遗址是黄河流域重要的史前都邑性遗址。考古发现表明,遗址内存在宫殿区、大型仓储区和贵族墓葬区,出土了彩绘龙盘、玉器等高规格礼器;而普通居民区则分布在遗址外围,墓葬规格较低,随葬品以实用陶器为主。据此可知,陶寺文明( )
A.处于新石器时代早期平等社会B.形成了显著的社会等级差异
C.农业生产技术落后于长江流域D.已建立完备的官僚政治体系
17.“一家一户乃至个人都有可能成为独立的生产单位,个体劳动迅速发展,原始的集体劳动形式和分配形式因此而受到冲击。”古代中国出现这一现象的主要原因是( )
A.休养生息政策的推动 B.生产力和生产关系发展
C.农业技术体系的形成 D.中央集权制度的形成
18.下图为汉代画像砖中的生产图,该图( )
A.提供了研究西汉田庄经济的史料
B.反映了汉代个体农户的劳作状态
C.佐证了汉代精耕细作农业的发展
D.表现了以形写神的写实绘画风格
19.天眷元年(1138年),金熙宗完颜亶下诏废除女真传统的勃极烈辅政制,仿照唐宋中央官制,以尚书、中书、门下三省为宰相机构;解除贵族兵权,设都元帅府统辖全国军队。这些改革措施旨在( )
A.强化专制皇权 B.提高行政效率 C.加速汉化进程 D.削弱贵族特权
20.汉代儒学过于注重礼制和名教,忽视了个性自由与个体价值;魏晋时期,人们追求个性解放和精神自由的观念增强,儒学不仅与其他思想体系展开对话,而且还冲破僵化教条,不断努力实现自我革新。这一变化说明魏晋儒学( )
①关注个体精神世界 ②具有包容性和创新性
③致力解决实际问题④开始确立主流地位
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
21.与隋唐科举取士每年不超过五十人甚至仅一二十人的状况相比,北宋不仅取士人数大大增加,科举士子在官僚体系中的地位也得到了极大提升。《宋史》记载:“太平兴国二年(977年)……甲、乙第进士及九经,皆授将作监丞、大理评事,通判诸州,其余亦优等授官。”据此可知,宋代科举制( )
A.推动崇文抑武政策形成 B.消除了门第观念的影响
C.为选拔士族子弟而设立 D.扩大了政权统治的基础
22.老子指出“人法地,地法天,天法道,道法自然”。下列言论蕴含的哲学思想与老子该言论一致的是( )
A.“凡灾异之本,尽生于国家之失”
B.“天行有常,不为尧存,不为桀亡”
C.“万物皆备于我矣,反身而诚,乐莫大焉”
D.“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”
23.1919年6月18日和19日,李达撰写的《什么叫社会主义》《社会主义的目的》两篇文章,在上海《民国日报》副刊《觉悟》上先后发表。这一时期,他还翻译出版了《唯物史观解说》《马克思经济学说》等书籍。他的这些做法( )
A.全面介绍了马克思主义
B.促成了马克思主义与工人运动的结合
C.丰富了新文化运动内涵
D.旨在为筹建无产阶级政党做重要准备
24.1927年,毛泽东率领秋收起义部队在井冈山地区创建了第一个县级工农兵政权——茶陵县政府。该政府由县工会、农会和士兵委员会分别选举代表组成工农兵代表会议,并由代表推举政府主席,政府发布文告须由工人、农民、士兵代表共同签署。茶陵县政府的建立( )
A.进一步巩固了革命统一战线
B.是创建全国性红色政权的尝试
C.彰显了人民当家作主的性质
D.有利于解放区土地改革的开展
25.隋唐科举制不问门第,“一切以程文为去留”,不论家庭出身和品级等第,只要通过科举博取功名,就能跻身官僚阶层。这样的选官制度,与魏晋南北朝时期那种“士庶天隔”的选官制度有着天壤之别。据此可知,科举制( )
A.利于扩大封建统治基础 B.推动了社会风气的转变
C.加强了中央集权的统治 D.消除了社会阶层的固化
26.尚书一职的发展过程,是中国古代官制演变的一个重要缩影。由下表可知,尚书机构的演变( )
时期 地位 职责
秦 少府属官 负责收发文件
东汉 独立尚书台 统辖朝廷主要政务
唐前期 三省之一 负责执行政令
A.使尚书职责消失 B.加强了君主专制
C.强化了中央集权 D.提升了行政效率
27.据考古发现,二里头遗址中不仅出现了大量形制渐趋统一的龙图腾和刻画于陶器上的龙形图案,还出土了许多镶嵌于漆木器上的绿松石龙形器和镶嵌龙纹的铜牌饰遗物,这些遗物大多随葬于大中型墓葬之中。由此可知,该遗址时期( )
A.华夏认同观念形成 B.制陶工艺发展成熟
C.社会阶层出现分化 D.国家形态已经出现
28.下图所示是漫画“三家分晋”。该历史事件实质上反映了( )
A.周王室权威开始遭到挑战 B.宗法分封制已彻底瓦解
C.诸侯国间战争规模扩大 D.新兴地主阶级势力的崛起
29.明清小说中出现了大量的道德化人物形象,如《三国演义》中刘备的“仁”,诸葛亮的“忠”和关羽的“义”,《水浒传》中武松等人的“忠”“义”。此类小说( )
A.缺乏反封建礼教的精神 B.折射了当时社会价值观
C.旨在宣扬宋明理学思想 D.抑制了民主思想的传播
30.洋务运动中后期,少数“官督商办”的民用企业发展为独立经营的商办企业。这一现象( )
A.标志着中国工人阶级的产生
B.说明洋务运动进展顺利且效果显著
C.推动了近代工业体系的形成
D.客观上促进了早期民族企业的出现
31.汉武帝时“尚书”一职日益重要,大臣们的奏书不能直接进呈皇帝,要送尚书署,后来尚书台就成了皇帝的机要秘书处。汉武帝还任用一些上书言事的贤良、文学,让他们出入宫廷,与尚书共议国事,这一做法的作用是( )
A.削弱王国势力,加强中央集权
B.制衡丞相势力,强化君主专制
C.重用儒家学者,提高儒学地位
D.任用外戚权臣,削弱丞相权力
32.1857年,英国额尔金伯爵在其私人信件说:“这次远征的真正目的是确保修订条约……让我们的公使能常驻北京,让我们的商人能航行长江并能进入中国内地。”这次远征是( )
A.第二次鸦片战争 B.中法战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
33.西晋初年,中原的很多百姓喜欢用细毛毡子做头巾、系带儿、裤边儿。有人戏说中原必会被西北的少数民族所击败,因为人们头上戴的、腰上系的、身上穿的都是西北产的,“能无败乎”?这一现象反映了( )
A.群言百家影响社会风尚 B.经济往来促进民族交融
C.人口流动利于区域开发 D.地方特产丰富人们生活
34.汉平帝元始二年(公元2年),全国共有20个王国与83个郡并存,王国数量占郡国总数的四分之一,这些王国仅管辖123个县,只占整个西汉总县数(1587个)的十三分之一。对材料现象解读正确的是( )
A.西汉后期中央集权呈弱化趋势
B.削藩政策的实施得到一定收效
C.郡国并行制度扩大了诸侯权力
D.地方行政效能得到了全面提升
35.1895年,清政府同俄法签订了《四厘借款合同》,借款4亿法郎,利息4厘,为期36年。这项借款遭到英德的强烈反对。1896年以来,清政府与英德先后签订《英德借款详细章程》和《英德续借款合同》,每次借款1600万英镑,利息分别为5厘和4.5厘,期限分别为36年和45年。这反映了( )
A.列强在华利益冲突无法调和 B.列强争相对华进行资本输出
C.清廷完全沦为列强侵华工具 D.清廷通过借款实现富国强兵
36.中国近代1895-1949年主要的民族工业中,61.35%集中于沿海城市,内地的地区工矿设厂稀少,民族工业主要分布于沿海地区的主要原因是( )
①近海港口是建设工厂的重地 ②社会政局动荡
③沿海地区经济发达 ④实业家的爱国精神
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
37.1913年7月13日,袁世凯发布临时大总统令,明确指出:凡是清朝“保护兴业各法令”,对于民国国体没有抵触的,仍然适用,要求各省民政长对所有路、矿、林、垦、桑蚕、畜牧以及工艺场及所有商办公司进行保护和维持。这( )
A.保持了工商经济发展的连续性
B.推动了实业救国思想的勃兴
C.反映了南京临时政府的进步性
D.优化了国家产业结构的调整
38.西汉初,周亚夫平定七国之乱,以强硬军事手段维护了统一;汉武帝借“推恩令”等政策,从制度层面成功削弱诸侯王势力。这体现出( )
A.王国割据势力的根除 B.封建皇权的发展加强
C.地方治理应因势而为 D.武力征服手段的强化
39.西汉时出现了高头大马、葡萄、苜蓿、胡桃、蚕豆、石榴等几十种物产;这一时期丝和丝织品在西域各国受到广泛欢迎,西域人学会了耕种、打井和炼铁等技术并用于发展生产。这些现象的出现主要得益于( )
A.西汉经济发展市场需求扩大 B.中国丝织品在欧洲备受推崇
C.中外农业生产水平稳步提升 D.张骞出使西域开辟丝绸之路
40.此时中枢部门的分立,主要取决于其处理政务范围不同而决定,而不是取决于或出令、或审覆、或执行的程序环节分工。该官僚政治制度对于效率与平衡的追求,以“依事系任”为原则进行事权分割。在有关事任的管辖权限内,决策、执行一体化。据此可知,该官僚制度是( )
A.中外朝制度 B.西汉刺史制 C.三省六部制 D.二府三司制
41.明末清初李渔(1611—1680)的小说《夏宜楼》以一架“千里镜”(望远镜)推动情节发展,并提及“此镜用大小数管,粗细不一……皆西洋国所产”。这反映了( )
A.传统科技吸纳了西方成果
B.西学东渐影响了文学创作
C.明清小说推动了光学普及
D.中西交流以器物传入为主
42.秦灭巴蜀后,设立巴、蜀和汉中郡,仍“以巴氏为蛮夷君长”,封子通为蜀侯;同时以秦人陈壮为相,张若为蜀郡守,并将汉中直接划归秦中央政府管辖。秦占领楚地后,并不剥夺楚人原有爵位,而是改以同级秦爵重新登记。由此可知,秦朝( )
A.郡县制源自对六国政治的移植
B.地方治理较为灵活务实
C.官僚体制成为政治生活的主宰
D.基层建设缺乏统一章程
43.魏国在公元前362年迁都大梁之后,在今河南开封附近修建了大型灌溉工程。公元前3世纪,秦国在新占领的地区修建了不少大型灌溉工程,如蜀郡太守李冰主持修建的都江堰,使四川成都平原成为千里沃野。这反映出战国时期( )
A.铁犁牛耕技术日益普及 B.区域经济互动发展
C.国家组织能力得到提升 D.开始出现民本思想
44.北魏孝文帝把鲜卑族人的姓氏(通常是复姓)改为汉族姓氏中常见的单姓,如姓拓跋者(皇族)就改姓元。孝文帝又辨定汉族门第高下,把太祖以来的鲜卑八大姓配以“五姓”汉人,给李氏以外的四大姓以相当的地位,把鲜卑贵族与汉族名门高第糅合起来。孝文帝此举( )
A.实现了民族的和谐与交流融合
B.清除了鲜卑族与汉族的矛盾
C.使汉族门阀成为北魏统治支柱
D.有利于巩固北魏的统治基础
45.从太平天国运动前期革命纲领《天朝田亩制度》到后期重要文件《资政新篇》的内容来看,这一场农民运动( )
A.是几千年来中国农民运动的最高峰
B.把发展资本主义作为革命的重要目标
C.太平天国运动超出了封建经济范畴
D.既是传统农民战争又有现代化倾向
46.《史记·苏秦列传》中苏秦描绘了战国时期齐国都城临淄的繁荣景象:“临淄之涂,车毂击,人肩摩,连衽成帷,举袂成幕,挥汗如雨,家殷人足,志高气扬。”这一现象出现的根本原因是( )
A.铁犁牛耕的使用 B.城市交通的发展
C.商品经济的发展 D.货币流通的广泛
47.公元779年,因成德节度使不服调令,唐德宗下诏令天雄和平卢两镇节度使发兵讨伐,但这两镇节度使联合违抗命令。山南东道也随之起兵反叛,德宗命淮西军征讨,讨伐未克,淮西与卢龙节度使复叛,德宗再发泾原兵东讨。这一现象说明德宗时期的唐朝( )
A.开始出现藩镇割据局面 B.君主集权呈现强化趋势
C.统治策略存在严重缺陷 D.军事改革成效比较显著
48.春秋战国时期,以秦、楚等为代表的戎狄蛮夷诸政权发展壮大,并向中原地区聚集。为争得“正统”地位,他们借用“周礼”改变旧俗,以争得“诸夏”的身份和地位。这反映了当时( )
A.华夏认同观念不断增强 B.各国政治差异消失
C.国家统一局面已经形成 D.民族矛盾逐渐消亡
二、材料题
49.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1919年,五四爱国运动爆发,大大影响知识分子对劳动群众的看法和态度。正如当时的人评论道:“劳工神圣!劳工神圣!与劳工为伍!与劳工为伍!这种声浪,在杂志界和报章上,也闹得很高了;一般讲新文化的青年,都免不掉要讲几声。”陈独秀在《告北京劳动界》中指出,欧战引发了各国劳动界崛起的潮流,推动了社会的进步,“只有做工的人最有用最贵重”。《浙江新潮》在发刊词中指出:“改造社会,将由哪一种人担任呢?将用怎样的方法呢?我们以为改造的责任,在于工农劳动的。”
——摘编自胡晓阳、胡子祥《从“工学界限”到“打成一片”——中国共产党建党前后深入工人群众的实践经验及启示》
材料二 “劳工神圣”作为一个社会现实和思想关注点大大迥异于新文化运动时期的概念游戏和新旧思想的对垒,五四知识分子使其远离文化讨论的学理层面,即由“劳工神圣”推衍出中国的劳工问题、社会问题的解决。他们探求解决之道,走入民间,“与劳工为伍”,开展深入的社会调查,做起了教育工人、引导工人、组织工人的实际工作。
——摘编自熊秋良《五四知识分子对“劳工神圣”的认知与实践》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明五四运动时期知识分子对劳动群众的看法及形成原因。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析五四知识分子“与劳工为伍”的意义。
50.鸦片战争后中国陷入内忧外患的严重局面,中国各阶层开始了救亡图存的斗争。
材料一 这场战争,自西方人1514年到中国起,是他们积325年窥探之后的一逞。炮声震动了中国,也震撼了亚洲。对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。……英国兵轮鼓浪而来,由沿海入长江,撞倒了堡垒一壁。……结果是“华夷抗礼静海寺,俨然白犬丹鸡盟”,随后,“夷人中流鼓掌去,三月长江断行旅”。鸦片战争不仅是英国对中国的胜利,而且是先进的西方对古老东方的胜利。
——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
材料二 是役(甲午战争)后,日人资中国赔款以兴百政,培力既厚。俄、法、德以仗义归辽,责报殊奢,而中国复乖于应付,于是俄据旅顺、大连湾,英据威海卫,德据胶州,法据广州湾,以互为钤制。中国乃不国矣。
——摘编自杨松等编《中国近代史资料选编》
材料三 19世纪末,遭逢“数千年未有之大变局”,晚清一批读书人逐渐认识到,唯有实行变法才能救亡图存,资产阶级维新思想逐渐兴起。康有为撰写《新学伪经考》《孔子改制考》,借助儒家思想宣传维新变法主张;梁启超在《变法通议》中指出“变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举”,主张通过改革教育、科举制度培养变法人才。1898年,光绪帝颁布一系列变法诏令,史称“戊戌变法”,虽最终失败,但维新思想的传播,推动了中国近代思想的进一步解放。
(1)材料一中“界碑”和“先进的西方对古老东方的胜利”的含义分别是什么?
(2)根据材料二和材料三,结合所学,概括甲午中日战争对中国造成的影响。
(3)根据材料三,概述维新派宣传维新思想主要特点,并结合所学说明戊戌变法的历史影响。
1.B
2.B
3.D
4.B
5.D
6.D
7.D
8.A
9.A
10.C
11.B
12.B
13.C
14.C
15.D
16.B
17.B
18.A
19.A
20.A
21.D
22.B
23.C
24.C
25.A
26.B
27.C
28.D
29.B
30.D
31.B
32.A
33.B
34.B
35.B
36.A
37.A
38.C
39.D
40.D
41.B
42.B
43.C
44.D
45.D
46.A
47.C
48.A
49.(1)看法:劳工神圣;劳动群众是改造社会的重要力量。(言之成理即可)
原因:一战中华工的巨大付出;五四运动的直接推动;各国劳动界崛起的影响;中国劳工阶级力量壮大;新文化运动的思想铺垫;社会变革的现实需求。(言之成理即可)
(2)意义:加强了知识分子与工农群众的联系;增强了工农群众的自我认知和抗争意识;为马克思主义在中国的传播创造了群众基础;为革命力量整合与政党建立提供条件。(言之成理即可)
50.(1)“界碑”:《南京条约》的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会;
“先进的西方对古老东方的胜利”:资本主义对封建主义的胜利(或工业文明对农业文明的胜利)。
(2)①大大加深了中国社会的半殖民地化程度;②证明了洋务运动的破产;③刺激了列强瓜分中国的野心,引发了列强瓜分中国的狂潮;④促进了中华民族的觉醒,推动了救亡图存运动(维新变法运动)的发展。
(3)主要特点:借助儒家思想宣传维新变法(或托古改制)。
历史影响:①推动了资本主义的发展;②推动了新思想(维新思想)的传播;③推动中国近代思想进一步解放(或起到思想启蒙作用),促进中国人民觉醒;④一定程度上冲击了旧式官僚体制(或冲击了封建专制制度);⑤促进了教育、文化事业发展(或新式学堂的创办、近代报刊的兴起)(必须答有经济、思想、政治、教育文化中3个角度)。