天津市四十七中2025-2026学年高二上学期第二次月考语文试题
一、语言文字运用
阅读下面的文字,完成下面小题。
古人著书立说,为何要作序?一般说来,不外两种情况:
一是发乎衷愫,诚意_________。即在阅读时,被原著所_________,心有戚戚,于是付诸笔端,为之作序。其所序者,或翻出新意。似山路赏景,豁人耳目;或钩沉索隐。如深林寻宝,得之不易。较为典型的,如欧阳修的《伶官传序》,所序很短,但却被后世倍加推崇,清代文学家沈德潜甚至赞其“_________,得《史记》神髓,《五代史》中第一篇文字”。
二是承人之请,为序体现的是文友之间的一种情谊。譬如明代王思任的杂序九十七篇,绝大部分都是为旧遇新知而写。他绝非那种写捧场应酬之文的“好好先生”,更非乡愿口中的陈词滥调,而具有载道明理、文采斐然的特点,已达文质兼美之境。其中许多段落,读来不禁令人_________,一赞三叹。
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.推介 触动 抑扬顿挫 拍案叫绝
B.推荐 感动 朗朗上口 拍案而起
C.推介 感动 朗朗上口 拍案叫绝
D.推荐 触动 抑扬顿挫 拍案而起
2.下列各项中,和画波浪线的句子使用的修辞手法相同的一项是( )
A.浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。
B.战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。
C.主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。
D.世间行乐亦如此,古来万事东流水。
3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.他绝非那种写捧场应酬之文的“好好先生”,更非满口陈词滥调的乡愿,而具有文采斐然、载道明理的特点,已达文质兼美之境。
B.他绝非那种写捧场应酬之文的“好好先生”,更非满口陈词滥调的乡愿,而具有载道明理、文采斐然的特点,已达文质兼美之境。
C.他的序文,绝非“好好先生”那种捧场的应酬之文,更非乡愿口中的陈词滥调,而具有文采斐然、载道明理的特点,已达文质兼美之境。
D.他的序文,绝非“好好先生”那种捧场的应酬之文,更非乡愿口中的陈词滥调,而具有载道明理、文采斐然的特点,已达文质兼美之境。
4.下列选项与对联所涉及的人物对应恰当的一项是( )
①定六艺于杏坛,绍虞夏商周之统;藏诸经于鲁壁。开关闽濂洛之传。
②悬梁刺股,学问高强,传名千载承风雨;合纵连横,智谋深远,拜相六国誉古今。
③云过雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。
④自咤身为李天下,焉知祸起郭门高。
A.孔子 张仪 昭君 李存勖 B.屈原 苏秦 昭君 李克用
C.孔子 苏秦 苏武 李存勖 D.屈原 张仪 苏武 李克用
二、现代文阅读
阅读下面的文字,完成小题。
材料一:
在古代社会,定位的重要任务之一是对方向的测定。《考工记》一书最早明确记载了根据太阳的视运动进行立竿测影,以辨别东南西北的方法,这种方法简便且实用,但也有不足。因为所选择的时间是日刚出没之时,这时太阳光线很弱,容易导致表影模糊,使观测者很难精准确定观测的结果。
为了弥补这一缺陷,西汉的《淮南子·天文训》提出了另一种测影定向方法。具体操作程序如下:先在平地上立一定表B,然后再拿一表A,在早晨太阳刚出时,让A表在相距B表10步的地方对B表和太阳中心进行瞄准,当三者成一直线时,将A表固定下来;当傍晚太阳要没入地平线时,另用一表B',在相距A表10步的地方对A表和太阳中心进行瞄准,当三者成一直线时,将B'表固定下来;将B和B'连线,其中间点为C,这时B和B'的连线表示的就是正南北方向,点C和表A的连线表示的就是正东西方向。
这种方法的测量时间也是在日刚出没之时,但观测方法是用眼睛直视,而非像之前《考工记》那样观察表影,这可以有效地避免因表影模糊造成的误差。再加上用三个表进行测向,其定向精度比《考工记》的要高。
《淮南子》以降,历代都有学者探讨过如何提高测影定向精度的问题。其中成果最突出的是元代的郭守敬。郭守敬根据测影定向原理,发明了专门仪器“正方案”——一种中心有孔洞,围绕孔洞有19个同心圆的石板。在测向时,先在孔洞中插上表,然后随着表影的变化,在圆周相应位置做标记,直到下午表影东移出外圆为止。最后把同一圆上的两个交点连接起来,其连线所代表的方向就是东西方向,其垂直平分线所代表的方向就是南北方向。郭守敬的做法很有道理:他选择在太阳升高到一定程度时才开始测量,这时太阳光比较强,表影浓度高,便于观察;他采用多组观测的办法,以提高测量结果的准确度,这与现代误差理论的主张是一致的。正因为他的考虑非常全面,设计也非常合理,因此他的测影定向结果非常好。但也有移动不便、使用场合受到限制等不利因素。
为了方便测向,古人还发明了指南针——这是中国古代最重要的技术发明之一。指南针的指南,是由磁石的两极N极和S极与地磁场的N极和S极相互作用的结果。北宋沈括的《梦溪笔谈》中记载了指南针的制作和架设方法:“以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东不全南也。水浮多荡摇。指爪及碗唇上皆可为之,运转尤速,但坚滑易坠,不若缕悬为最善。其法取新纩中独茧缕,以芥子许蜡,缀于针腰,无风处悬之,则针常指南。”
“以磁石磨针锋”,在古代是最简便的人工磁化方法,而且效果好,磁化之后得到的针形的指南装置,其退磁因子小,指向精度高,得到了普遍的应用。而在架设方面,沈括最赞成的缕悬法虽然并未被后人普遍采用,但水浮法却在后世经改进后得到了发扬光大。指南针起源于中国,大概12世纪末13世纪初传入阿拉伯,经阿拉伯人之手传到欧洲,在欧洲的航海大发现中发挥了重要作用。就这个意义上说,指南针的发明改变了人类社会的历史进程。
(摘编自关增建《测向技术的辉煌》)
材料二:
中国的北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,是联合国全球卫星导航系统国际委员会(简称ICG)所认定的四大核心卫星导航之一。作为我国独立设计、独立建设并独立维护运行的全球卫星导航系统,北斗卫星导航系统的定位方式与其他国家有所不同。北斗卫星导航系统采用的是无源与有源两种定位方式。当卫星导航系统使用无源定位技术时,用户至少接收4颗导航卫星发出的信号,根据时间信息获得用户与卫星之间的距离信息。而当卫星导航系统使用有源时间测距来定位时,用户终端需通过导航卫星向地面控制中心发出一个申请定位的信号,之后地面控制中心发出测距信号,根据信号传输的时间才能得到用户与两颗卫星的距离。无源定位并非我国独有,美国全球定位系统GPS也采用这一技术,但有源定位为我国独有,是北斗系统区别于他国全球卫星导航系统的重要特色。
在提高定位精度方面,北斗卫星导航系统的定位原理和定位技术也有亮点。理论上讲,卫星导航是参照三球交汇定位原理,根据3颗卫星到用户终端的距离信息,列出3个方程来得到用户终端的位置信息。但实际上,卫星时钟和用户终端使用的时钟一般会有误差,而电磁波以光速传播,哪怕是微小的时间误差也会使得距离信息出现很大偏差,因此还需要一个星钟作为时间参照,以确定时间未知数t。由此,实际操作过程中所列的方程就包含了4个未知数,即客户端的三维坐标(X,Y,Z),以及时钟差距t。也就是说,需要4颗卫星来列出4个关于距离的方程式,最后才能求得答案,即用户端所在的三维位置。而当空中有足够多的卫星时,可以将这些卫星以每组4颗为单位分为多个组,列出多组方程,最后通过一定的算法挑选出误差最小的那组结果,这样精度就提高了。此外,北斗系统还使用差分技术:在地面上建立基准站,将其已知的精确坐标与通过导航系统给出的坐标相比较,得出修正数,用户终端依靠此修正数,将自己的导航系统计算结果进行修正,从而提高精度。
(摘编自曹冲、荆帅主编《北斗导航:定位精准时空》)
5.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.材料一指出,《考工记》记载的测向方法有优有劣,优在简便实用,劣在表影模糊,观测者很难精确观测结果。
B.材料一指出,沈括记载的人工磁化方法是“以磁石磨针锋”,经过打磨后的针锋就能指南,但常微微偏东。
C.材料二指出,有源定位为我国北斗卫星导航系统独有,它在运行时不需要地面控制就能进行信号的接收和发出。
D.两则材料都提到中国的定位技术,前者侧重梳理古代测向技术的发展史,后者侧重介绍北斗系统的定位方式及原理。
6.根据材料二的内容,下列说法不正确的一项是( )
A.作为中国自行研制的全球卫星导航系统,北斗卫星导航系统是ICG所认定的四大核心卫星导航之一。
B.北斗卫星导航系统的定位方式体现我国在科技发展上既重视独创,同时又能与国际接轨的特点。
C.北斗卫星导航系统的两种定位方式,都需要根据时间信息来计算用户与卫星之间的距离来完成定位。
D.为提高定位的精度,实际操作中需用四颗卫星为单位分组,这说明理论与实践的差距难以弥补。
7.下列关于材料一中《淮南子》测向方法的图示,正确的一项是( )
A. B.
C. D.
阅读材料,完成小题。
伊犁有条渠
陈忠实
①到了伊犁,朋友便说林则徐。我的近40年未见过面的老同学,一见面先说林则徐,新结识的伊犁地区的作家朋友,一松开握着的手便说林则徐,当地的州和县领导干部给我介绍林则徐,维吾尔族和哈萨克族的朋友同样热烈地对我叙说林则徐。
②车子驶过伊宁市郊区漂亮的公路,一条清渠伴着公路在绿杨下流淌,朋友便指给我看,这是林则徐当年流放伊犁时修的,叫湟渠。走进伊犁老街,老朋友又指给我看一条小巷,林则徐在接受朝廷惩罚的两年多的时间里,就住在这条小巷里的一院平房内。从乌鲁木齐来伊犁的路上,朋友又说了,林则徐1842年也是徇着这条路走过的。这条路是沿着天山向西伸展的,天山依然是暗褐色的,如同生锈的铸铁,山脚下是无边无垠的秀美的草地。
③在伊犁,林则徐留下了一道永不磨损的光环,而把他弄到这里来的道光皇帝原有的目的却是出于惩罚和羞辱。出于惩罚的目的,却使被惩者的精神人格获得了不朽,这常常成为古今中外的一个历史法则。尤其是漫长的封建专制的中国,被惩罚者最后赢得历史,成为历史不损的光环,而惩罚者自己却最终接受了历史的羞辱。
④我在杨树和柳树列岸的湟渠边徘徊。湟渠的水是泛着乳白色的清流。这水的颜色不同于北方的河的水色,也不同于南方的江的水色,更相异于海水的颜色了。这水来自天山,是天山积雪融化而成的天上之水,伊犁河便是汇聚这雪山之水而独具色彩的河流。伊犁河从中国的伊犁流到哈萨克斯坦那边去了,湟渠之水是林则徐率众从伊犁河截流引来的。
⑤这水从1844年引流成功流到现在,依然充沛而又欢畅地流着,流进号称塞外江南的伊犁的田地和果园,流进农舍的水缸和牧民的饮马槽,一百多年以来就这样滋润着浸淫着这块美丽的土地和多姿多色的各族子孙。林则徐以怎样的气魄和襟怀在山地和沙滩上亲自踏勘出百余公里水渠的大略走向和具体定位来?一个年过半百的老人,又以怎样的勇气和耐心亲自组织调度汉、维吾尔、哈萨克和锡伯等民族的民工去开凿修建伊犁地区最宽最长的这条渠?是什么东西铸就林则徐强大的心理力量,踏倒了加给他的惩罚、羞辱以及半百之躯的困难,依然故我地在流放之地实施这项惠佑民众的水利工程……当他在漠风透骨的边陲踏勘和奔走的时候,想没想过那个把他发配到这里来的皇帝在干什么,以及用巧舌和唾液把他喷吐得满脸腥骚的穆章阿琦善之流此刻又在干什么呢?
⑥我终于来到湟渠的渠首。
⑦湟渠进水的渠首工程修建在东巴扎尔。
⑧东巴扎尔是一个小镇,这样偏远的小镇使人感觉不到荒僻,显现着一种蜕皮图新的气氛。小镇对面是一道砂石堆积的荒坡,有两股道路便绕着那荒坡左右延伸。站在小镇一家小饭店的店门旁朝下望去,便是湟渠渠首的建筑。
⑨那是一条绿色的河川。伊犁河的主要支流之一的喀什河,紧紧贴着东巴扎尔小镇的脚根流向远景处。河水自然是乳白色的天山雪水,河床不宽,水量充沛,有异于旱季里所有北方河流的干滩景象,河的两岸是丛生的柳树组成的婆娑的林带,柳树林带在河川里的走向,自然是喀什河水的行径;河流从视野里消逝了,绿色的柳林的烟波还在伸长。湟渠从这里破开喀什河的河岸,把天山之水引进百余公里的人工修凿的大渠,这水便不再自然地流失,而变得无价了。这湟渠紧紧贴着东巴扎尔的小镇的坡崖,和喀什河并排比肩流过一段距离便分手了,流向伊犁腹地,就在千村万舍的门楼下和葡萄园里喧闹。我站在山坡上久久眺望那相伴着的湟渠和同样被烟柳荫护着的渠水在视野消失。
⑩我和朋友在东巴扎尔镇的小饭店就餐,是一大碗用羊肉汤和西红柿烩煮的揪面片,这是我在新疆的首选食品,甚至超过了手抓肉。小饭店是一个维吾尔族青年开的,门面不大,小老板的肚子却够大了。他是炉头,主勺,炒菜烩面十分熟练,上唇的一绺黑色胡须浪漫自信。揪面片的是两个更年轻的维族小伙子,在案板上揉面搓面,往锅里一边揪着面片,一边说着生硬的普通话,神情却透着调皮,透着这个民族素常的幽默。只有唯一一个女孩是腼腆的,黄色卷曲的头发,躲避着顾客的羞羞的眼神,那眼睛是淡蓝的,尤其是那翘起的鼻尖,使人感到了秀丽和可爱。
我在吃着揪面片,在露天的东巴扎尔小镇上,歪过头就可以瞅见坡坎下的喀什河和湟渠渠首建筑。这个渠首工程是林则徐亲自督建的,据说安排在渠首工程的民工是清一色的锡伯族人。我现在就餐的这个三岔口小镇,当年是否为锡伯族人扎营安寨的场地,不得考证。然而这小镇上肯定叠加着林则徐的脚印,虽同样未经考证,却完全可以推断,因为这小镇是观察喀什河流向和湟渠走向的最佳方位……许多年以前,自从我在中学历史课本上知道了那一场鸦片战争,也就记住了一个叫林则徐的中国人的名字。许多年以后,我在西部边垂伊犁的东巴扎尔小镇上,寻觅这个人的足迹,发着英雄的血和奸党的口水的概叹。
东巴扎尔。三岔口。塞外荒漠上的东巴扎尔,系结在喀什河上的一个三岔口小镇,留给我一个鲜活的历史性的记忆。
8.下列字音和字形全都正确的一项是( )
A.惩罚chěng 徇着 揪面片 露天lòu
B.无边无垠 婆娑suō 喀什kā 咯血kǎ
C.一绺liǔ 扎营安寨zā 三岔口 概叹
D.腼腆mián 卷曲juǎn 鬈发quán 边垂
9.下列对本文艺术特点的分析鉴赏,正确的两项是( )
A.“天山依然是暗褐色的”抓住了岩石粗糙、斑驳、缺乏光泽的质感,“如同生锈的铸铁”运用比喻,直接点出岩石的颜色。
B.本文拿湟渠水和北方河水、南方江水、海水的具体颜色作比较,突出了湟渠水来自天山、水色乳白、色彩独特的特点。
C.本文第⑤段,作者接连提问,看似有疑而问,实则引起读者思考,是对林则徐气魄襟怀、勇气耐心、心理力量等的肯定。
D.历史课本让作者知道了虎门销烟的林则徐,伊犁之行又让他深入了解了仕途不顺,被人污蔑但造福一方百姓的林则徐。
E.本文双线并行,明线是作者的行进路线,实写湟渠风貌;暗线是林则徐修建湟渠的经过,虚写了这一历史事件。
10.本文主要写作者参观湟渠,却花费笔墨介绍了其就餐的饭店,有什么好处?
11.有人评价“湟渠是林则徐在伊犁大地上雕刻的一座历史丰碑”,请结合文本加以分析。
三、文言文阅读
12.下列词语解释都正确的一组是( )
A.顷襄王怒而迁之 迁:放逐 焚百家之言 言:著作
B.原庄宗之所以得天下 原:原来 不爱珍器重宝肥饶之地 爱:吝惜
C.推此志也 推:推赞 平伐其功 伐:讨伐
D.而圣君治国累世而不见者 治:治理 卒使上官大夫短屈原于顷襄王 短:诋毁
13.下列加点虚词的意义及用法,相同的一项是( )
A.尔其无忘乃父之志 故方其盛也
B.信而见疑 是以见放
C.蒙故业,因遗策 又因厚币用事者臣靳尚
D.上官大夫见而欲夺之 尊贤而重士
14.下列选项中,不全都有通假字的一项是( )
A.其称文小而其指极大 屈平既绌
B.齐与楚从亲 不获世之滋垢
C.被发行吟泽畔 厚币委质事楚
D.乃令张仪详去秦 非及乡时之士也
15.下列句子中加点词语的活用类型,分类正确的一项是( )
①函梁君臣之首 ②外连衡而斗诸侯 ③一夫夜呼
④序八州而朝同列 ⑤履至尊而制六合 ⑥秦孝公据崤函之固
⑦追亡逐北 ⑧邪曲之害公也 ⑨囊括四海之意
⑩其后楚日以削 同死生,轻去就 蝉蜕于浊秽
A.①⑤/②④/③⑨⑩ /⑥⑧/⑦/ B.①⑤⑧/②④ /③⑦⑨⑩/⑥
C.①⑤/②④ /⑧⑦⑨⑩/⑥⑧ D.①⑤⑧/②④/③⑨⑩ /⑥/⑦/
16.下列句子中,加点词语的意义与现代汉语中的意义都相同的一项是( )
A.设诡辩于怀王之宠姬郑袖 明年,秦割汉中地与楚以和
B.颜色憔悴,形容枯槁 山东豪俊遂并起而亡秦族矣
C.皆祖屈原之从容辞令 岂非人事哉
D.及凯旋而纳之 推此志也,虽与日月争光可也
17.下列句子按文言句式归类正确的一组是( )
①秦,虎狼之国 ②还矢先王,而告以成功
③竟为秦所灭 ④兵挫地削
⑤此不知人之祸也 ⑥信而见疑
⑦人又谁能以身之察察 ⑧而设诡辩于怀王之宠姬郑袖
⑨铸以为金人十二 ⑩余威震于殊俗
方其系燕父子以组 举贤以自佐
A.①⑤/②⑧⑩ /③④⑥/⑦⑨ B.①⑤/②⑧⑩/③④/⑥⑦⑨/
C.①⑤/②⑧⑩ /③⑥/④⑦⑨/ D.①⑤/②⑧⑩ /③④⑥/⑦⑨/
阅读下面的文言文,完成各题。
欧阳修,字永叔,庐陵人。四岁而孤,母郑,亲诲之学,家贫,至以荻画地学书。举进士,调西京推官。始从尹洙游,为古文,议论当世事,迭相师友,与梅尧臣游,为歌诗相倡和,遂以文章名冠天下。入朝,为馆阁校勘。
范仲淹以言事贬,在廷多论救,司谏高若讷独以为当黜。修贻书责之,谓其不复知人间有羞耻事。若讷上其书,坐贬夷陵令,稍徙乾德令、武成节度判官。久之,复校勘,进集贤校理。庆历三年,知谏院。时仁宗更用大臣,杜衍、富弼、韩琦、范仲淹皆在位,增谏官员,用天下名士,修首在选中。每进见帝延问执政咨所宜行既多所张弛小人翕翕不便修虑善人必不胜数为帝分别言之。初,范仲淹之贬饶州也,修与尹洙、余靖皆以直仲淹见逐,目之曰“党人”。自是,朋党之论起,修乃为《朋党论》以进。其略曰:“君子以同道为朋,小人以同利为朋,此自然之理也。故为君但当退小人之伪朋,用君子之真朋,则天下治矣。”
修论事切直,人视之如仇,帝独奖其敢言,面赐五品服。会保州兵乱,以为龙图阁直学士、河北都转运使。陛辞,帝曰:“勿为久留计,有所欲言,言之。”对曰:“臣在谏职得论事,今越职而言,罪也。”帝曰:“第言之,毋以中外为间。”
方是时,杜衍等相继以党议罢去,修慨然上疏曰:“杜衍、韩琦、范仲淹、富弼,天下皆知其有可用之贤。正士在朝,群邪所忌,谋臣不用,敌国之福也。今此四人一旦罢去,而使群邪相贺于内,四夷相贺于外,臣为朝廷惜之。”于是邪党益忌修,因其孤甥张氏狱傅致以罪,左迁知制诰、知滁州。居二年,徙扬州、颍州。复学士,留守南京。小人畏修复用,有诈为修奏,乞澄汰内侍为奸利者。其群皆怨怒,谮之,出知同州,帝纳吴充言而止。迁翰林学士,俾修《唐书》。
熙宁四年,以太子少师致仕。五年,卒,赠太子太师,谥曰文忠。修始在滁州,号醉翁,晚更号六一居士。
(节选自《宋史·欧阳修传》)
18.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.坐贬夷陵令 坐:判罪,定罪 B.与梅尧臣游 游:游玩
C.俾修《唐书》 俾:使 D.第言之,毋以中外为间 第:只管
19.下列各句中加点词的意义和用法,相同的一组是( )
A.至以荻画地学书 以愚黔首
B.入朝,为馆阁校勘 莫不欲求忠以自为
C.乞澄汰内侍为奸利者 宋人有善为不龟手之药者
D.因其孤甥张氏狱傅致以罪 因留怀王
20.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )
A.每进见帝/延问执政/咨所宜行/既多所张弛/小人翕翕/不便修虑/善人必不胜数/为帝分别言之
B.每进见/帝延问执政/咨所宜行/既多所张弛/小人翕翕不便/修虑善人必不胜/数为帝分别言之
C.每进见帝/延问执政/咨所宜行/既多所张弛/小人翕翕不便/修虑善人/必不胜数/为帝分别言之
D.每进见/帝延问执政/咨所宜行/既多所张弛/小人翕翕/不便修虑/善人必不胜/数为帝分别言之
21.下列说法,不正确的一项是( )
A.古代官员正常退休叫作“致仕”,古人还常用致事、致政、休致等名称,指官员辞职归家,源于周代,汉以后形成制度。
B.表官职升降任免调动常用的词语有“迁、贬、徙、黜、左迁、出”等。迁:调动官职,一般指提升,如“迁翰林学士”。贬:降低官职,如“坐贬夷陵令”。黜:废掉官职,如:“司谏高若讷独以为当黜”。左迁:降职贬官,特指贬官在外,如:“左迁知制诰”。
C.唐宋八大家,是唐宋时期以散文著称的八位文学家的合称,即唐代的韩愈、白居易和宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙(合称三苏)、王安石、曾巩八人。其中韩愈、白居易是唐代古文运动的领袖。
D.四夷:四夷是古代华夏族对四方少数民族的统称,指东夷、西戎、南蛮、北狄。
22.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )
A.欧阳修因直言而遭不幸。范仲淹因著文指陈时弊而被贬谪,而左司谏高若讷认为应当黜除,欧阳修写书信指责高若讷,而高若讷把欧阳修的书信呈给皇上,以致欧阳修被贬官为夷陵令。
B.欧阳修不怕朋党之争。欧阳修写出《朋党论》进献皇帝,提出作为一国之君,应当摒退小人的伪朋党,而多多提携君子的真朋党,这样,天下就可以达到大治了。
C.欧阳修深得皇帝器重。当保州有战事,欧阳修以龙图阁直学士、河北转运使之职出征之际,皇帝还请欧阳修越职给自己进言。
D.欧阳修屡遭邪党迫害。因欧阳修力挺杜衍等人,奸邪党人借欧阳修外甥女入狱之事网罗欧阳修的罪名,后又担心欧阳修被复用,便一再陷害他。皇上听取了吴充的意见后停止了群怨,让欧阳修出京为同州知州。
23.请将文中划线句子翻译成现代汉语。
(1)修与尹洙、余靖皆以直仲淹见逐,目之曰“党人”。
(2)其后用兵,则遣从事以一少牢告庙。(《伶官传序》)
24.选文中欧阳修为什么认为杜衍等四人不可罢用?请简要说明。
四、古代诗歌阅读
阅读下面陆游的两首诗,完成下面小题。
感愤①
今皇神武是周宣②,谁赋南征北伐篇?
四海一家天历数,两河百郡宋山川。
诸公尚守和亲策,志士虚捐少壮年!
京洛③雪消春又动,永昌陵④上草芊芊。
【注释】①此诗作于宋孝宗淳熙十年(1183年)冬,陆游时居山阴(今浙江绍兴),诗人59岁,已罢官闲居三年。②今皇:指宋孝宗。周宣:即周宣王。他在位时南征北战,武功显赫,被称为周朝中兴之主。③京洛:汴京和洛阳。④永昌陵:宋太祖的陵墓。
书愤①
早岁那知世事艰②,中原北望气如山。
楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关③。
塞上长城④空自许,镜中衰鬓已先斑。
出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。
【注释】①此诗作于宋孝宗淳熙十三年(1186)春,诗人62岁,依旧在山阴罢官闲居。②世事艰:指抗金事业屡遭破坏。③瓜洲渡、大散关:陆游任镇江通判时,曾参与张浚北伐的准备工作;在王炎幕府任职时,曾亲赴大散关前线,筹划北伐。④塞上长城:典出《南史·檀道济传》。檀道济率兵伐北魏,屡建奇功,后遭猜忌被杀,被拘捕前怒叱“乃复坏汝万里之长城”。
25.下列对两首诗的赏析,正确的一项是( )
A.《感愤》中“今皇”一句诗人把宋孝宗比作周宣王,是对孝宗的反讽。
B.《感愤》的尾联以景衬情,诗人通过描写眼前景物抒发自身情感。
C.《书愤》的颔联多个意象叠加,呈现出一幅苍凉悲壮的战争场面。
D.两首诗均为七律,中间两联对仗,情感复杂深沉,诗风沉郁顿挫。
26.请结合诗歌内容,比较两首诗颈联情感表达的不同之处。
五、名篇名句默写
27.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)辩论赛以“时势造英雄”为辩题,反方引用《过秦论》中“ , , ”三句,证明即使是如陈涉一样的出身低微的底层人物也能在特定历史条件下改变时代进程。
(2)在“时代青年应有责任担当”的主题班会上,班长引用《屈原列传》中的“ ”一句,说明古人强调为臣者当将全部心力奉献于职责。
(3)在《屈原列传》(节选)中,司马迁对《诗经》里的《国风》和《小雅》进行评价的句子是:“ , 。”
(4)《过秦论》中,贾谊用“ , ”两句,写出了陈涉起义得到天下热烈响应的情况。
六、整本书阅读
28.阅读材料,完成小题。
贾母深爱那做小旦的与一个做小丑的,因命人带进来,细看时,益发可怜见。因问年纪,那小旦才十一岁,小丑才九岁,大家叹息一回。贾母令人另拿些肉果与他两个,又另外赏钱两串。 ① 笑道:“这个孩子扮上活像一个人,你们再看不出。” ② 心里也知道,便只一笑,不肯说。 ③ 也点了点头,亦不敢说。 ④ 便接口道:“倒像林妹妹的模样。” ③ 听了,忙把 ④ 瞅了一眼,使个眼色。众人听了这话,留神细看,都笑起来了,说:“果然像得很!”
(选自《红楼梦》第二十二回)
判断文中的①②③④分别是( )
A.王熙凤 薛宝钗 贾宝玉 史湘云 B.王熙凤 贾宝玉 薛宝钗 史湘云
C.薛宝钗 贾宝玉 王熙凤 史湘云 D.史湘云 王熙凤 薛宝钗 贾宝玉
29.《红楼梦》中人物和住所中藏着千丝万缕的联系,请指出下列语句描写的是大观园中的哪处住所。
A.因而步入门时,忽迎面突出插天的大玲珑山石来,四面群绕各式石块,竟把里面所有房屋悉皆遮住,而且一株花木也无。只见许多异草:或有牵藤的,或有引蔓的,或垂山巅,或穿石隙,甚至垂檐绕柱,萦砌盘阶,或如翠带飘飘,或如金绳盘屈,或实若丹砂,或花如金桂,味芬气馥,非花香之可比。
B.一进门,只见两边翠竹夹路,土地下苍苔布满,中间羊肠一条石子漫的甬路。刘姥姥让出来与贾母众人走,自己却走土地。琥珀拉他道:“姥姥,你上来走。看青苔滑倒了。”
C.转过山怀中,隐隐露出一带黄泥筑就矮墙,墙头皆用稻茎掩护。有几百株杏花,如喷火蒸霞一般。里面数楹茅屋。外面却是桑、榆、槿、柘,各色树稚新条,随其曲折,编就两溜青篱。篱外山坡之下,有一土井,傍有桔槔辘轳之属。下面分畦列亩,佳蔬菜花,漫然无际。
七、作文题
30.写作。
近日,“脆皮大学生”一词全网走红,指现在新一代大学生,虽然年纪轻轻,但是身体毛病却极多,脆弱到了一碰就坏的地步,出现了“脆皮现象”。
有网友认为,“脆皮”虽是一种自我打趣,但也有着值得正视的隐忧,大学生之“脆”不仅是身体之“脆”,还体现在其他多个方面,“脆皮大学生”应该练就“铁皮生活”。
对此,作为未来要步入大学生活的你,有何看法?请写一篇文章,谈谈你的认识与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
1.A 2.D 3.C
4.C
5.C 6.D 7.C
8.B 9.CD 10.①饭店是作者观察渠首建筑的地点,有必要介绍。
②通过介绍就餐的饭店,介绍了有地区特色的美食和少数民族朋友,丰富了文章内容,表达了对伊犁风土人情的赞美。
③通过饭店以点带面,写出小镇蜕皮图新的气氛,表达了对林则徐开渠造福一方百姓的赞美。 11.①湟渠贡献巨大。湟渠不仅解决了当时的灌溉问题,而且利在千秋,至今造福伊犁百姓,推动地区发展。
②湟渠彰显的林则徐精神,影响深远。林则徐被贬伊犁,心系百姓,凭借强大的心理力量,用实干精神获得了不朽的人格魅力,影响深远。
③湟渠促进民族交融和团结。林则徐组织多民族民工开凿湟渠,湟渠也让生活在这片土地上的各民族共同获益,湟渠是流淌在各民族人民心里的“团结渠”。
12.A
13.B
14.B
15.A
16.D
17.D
18.B 19.C 20.B 21.C 22.D 23.(1)欧阳修与尹洙、余靖都因为说范仲淹正直而被斥退,世人都把他们看成“党人”。
(2)此后出兵,(庄宗)便派属官用羊、猪各一头祭告祖庙。 24.①杜衍这四人是治国的贤才,欧阳修不忍贤才被诬。
②正直之士在朝,是邪恶者的大忌。如果这四个人被罢除,就会让在朝奸邪之徒阴谋得逞。
参考译文:
欧阳修,字永叔,庐陵人。四岁时即死了父亲,母亲郑氏,在家亲自教欧阳修读书学习,因家里贫穷,以至于只能用芦荻作笔在地上学习写字。后来考中了进士,并被任命为西京推官。此时欧阳修开始结交尹洙,一起作古文,议论时事,二人互为师友,又结交梅尧臣,吟诗作歌,相互唱和,从此凭借文章名扬天下。以后欧阳修回京返朝,担任馆阁校勘。
范仲淹因著文指陈时弊而被贬谪,在朝官员大多上章为他解救,只有左司谏高若讷认为应当黜除。对此欧阳修写信对高若讷进行谴责,说他简直不知道人间还有羞耻一事。高若讷将欧阳修的信交给皇帝,欧阳修被判罪贬出为夷陵县令,不久又调任乾德县令、武成节度判官。过了很久,欧阳修复任为馆阁校勘,又改任为集贤校理。庆历三年,兼掌谏院。当时仁宗对在朝大臣进行人事更动,杜衍、富弼、韩琦、范仲淹都参与执政,增加谏官,任用天下有名之士,欧阳修最先入选。欧阳修每次进见皇上,仁宗都询问他以治国执政之事,看哪些是可以做的。因当时国家政事的许多方面都在从事改革,一些小人遂势焰昌炽,大肆攻讦。欧阳修担心从事改革的一些好人难以获胜,便也多次分别就有关问题向仁宗上书进言。当初,范仲淹被贬去饶州的时候,欧阳修与尹洙、余靖都因为说范仲淹正直而被斥退,世人都把他们看成“党人”。从此,朋党的议论便产生了,欧阳修于是作《朋党论》一文以进呈仁宗。在文中他议论道:“君子以志同道合结为朋党,小人因有共同的利益结为朋党,这是很自然的道理。所以作为一国之君,应当摒退小人的伪朋党,而多多提携君子的真朋党,这样,天下就可以达到大治了。”
欧阳修论事恳切率直,因此有些人把他看作仇敌一样,唯独仁宗勉励他敢于说话,当面赐给他五品官的服饰。适逢保州发生了兵变,因此又任命他为龙图阁直学士、河北都转运使。在告别皇上时,仁宗对他说:“到那里去不要作久留的打算,想要说什么,就随时讲吧。”欧阳修回答说:“我做谏官时可以直接论事,现在论事就超过我职务的范围了,是有罪的。”仁宗说:“只管说好了,不要区别在朝还是在地方。”
正当这个时候,杜衍等人因被诬陷私结朋党而相继被罢官,欧阳修慨然上疏说:“杜衍、韩琦、范仲淹、富弼四人,天下人都知晓他们有治国的贤能,正直之士在朝,是邪恶者的大忌,谋臣置而不用,乃是敌国的福分啊。现在这四个人一旦被罢除,而让在朝奸邪之徒弹冠相庆,四邻蛮夷之敌振臂喝彩,臣下我真替朝廷感到惋惜呀。”从此奸邪之徒更加忌恨欧阳修,并凭借欧阳修外甥女张氏犯罪下狱之事罗织他的罪状,致使他降职为知制诰、滁州知州。到任二年又徙迁扬州、颍州。恢复龙图阁直学士官职,兼南京留守司事。小人皆恐惧欧阳修的重新起用,有人就伪造他的奏章,请求清理淘汰做坏事谋私利的宦官。那些宦官都非常怨恨,他们联合起来陷害欧阳修,使得欧阳修出京为同州知州,皇上听取了吴充的意见后才取消了这一道命令。升迁翰林学士,让他修撰《唐书》。
熙宁四年,欧阳修在太子少师的职位上退休,熙宁五年,去世,被追赠为太子太师,谥号文忠。欧阳修当初在滁州时,别号醉翁,晚年改号为六一居士。
25.D 26.①在情感上,朝廷坚守议和政策,诗人自许“塞上长城”而未果;少壮年华白白浪费、两鬓先白,都流露出年华已逝、壮志难酬的悲愤。只是《感愤》侧重对朝廷政策的批评,《书愤》侧重对个人经历的慨叹。
②在表达上,《书愤》中是用檀道济的典故,表达出内心坚定的信念,《感愤》中则直接指责朝廷政策,表达了内心的不满。
27. 然陈涉瓮牖绳枢之子 氓隶之人 而迁徙之徒也 竭忠尽智 国风好色而不淫 小雅怨诽而不乱 天下云集响应 赢粮而景从
28.A
29.A.蘅芜苑
B.潇湘馆
C.稻香村