中考字音字形专项练习含答案解析
字音: 1.以“熟”求“生”。 2.反向判断。
字形:
1.语音辨识法。
通过朗读词语,发现词中字的书写错误。要求同学们平时读准字音(包括声调),才能准确找出错别字。例如(括号中的字为错别字):
啜(掇)泣:“啜”读chuò,“掇”读du。枢(抠)纽:“枢”读sh,“抠”读ku。
宣(渲)泄:“宣”读xun,“渲”读xuàn。肄(肆)业:“肄”读yì,“肆”读sì。
2.字形辨识法。
在汉字中,形声字占了绝大多数,其形旁为我们领悟词义、辨析字形提供了有利条件。例如:
书籍(藉):籍,古代书写常用竹简。
干燥(躁):燥,缺少水分易着火,所以与火有关。
躁,若是脾气暴躁会跺脚,所以是足字旁。
3.语义辨识法。
通过分析词语的意义来辨析用字是否正确。在理解词语含义的基础上去掌握字形,不容易出错。例如:贪赃(脏)枉法:赃,从“贝”,古代曾用贝壳作货币,所以,用“贝”作形旁的字,本义一般与财物有关。
4.结构分析法。
借助词语的结构特点来判断用字书写是否正确,或者说做到“字不离词”。例如:惹是(事)生非:“惹”与“生”对应,都是动词,“是”与“非”对应(“事”“非”不对应)。插科打诨(浑):“插”与“打”都是动词,是对应的。“科”与“诨”对应。科,指古典戏曲中的表情和动作;诨,诙谐逗趣的话。“插科打诨”是指戏曲、曲艺演员在表演中穿插进去的引人发笑的动作或语言。
5.语境辨识法。
借助词语语境来判断用字是否正确,特别是对同音词语,只有结合语境或词语组合,才能准确而有效地找到与之匹配的形态。例如:
耗费工(功)力:“工力”与“功力”,都表示“功夫和力量”。而表示“某项工作所需要的人力”时,只能写作“工力”;“功力”还表示“功效”,如“功力不佳”。
6.词源结合法。
有许多词语,尤其是成语,往往都有一定的来源,有的来自古代的寓言,有的来自历史故事,如果不了解出处及特定的文化内涵,容易望文生义,造成误写。所以要识记典故及文化常识,最好能结合其最初的来源,这样有利于准确、牢固地记忆其形态。
如“礼尚(上)往来”出自《礼记》,“一筹(愁)莫展”出自《宋史》,“弱不禁(经)风”出自杜甫诗。又如“曲(屈)突徙薪”出自《汉书》,“墨(默)守成(陈)规”出自《墨子》等。
7.激趣记忆法。
把枯燥的字形联想为有趣味的故事或形象的场景,这样记起来不但兴味盎然,也会使记忆牢固。如:“真知灼见”,因为该词常用来形容高明机智的见解,而“灼”又常误写为“卓”。故而可以把它联想为“闪烁智慧火花的见解”。这样,既联系了词义,又根据“灼”的字形特征化成了生动的形象,记忆起来肯定容易得多。
8.形象描述法。
把词营造成富有意境的诗性文字,在获得美的享受的同时,也轻松记住了字形。这样,既容易记住字形,又能够提高自己的表意能力。
如:清秀——在任何时候,“清”“秀”组合,“清”都必须带三点水。因此可描绘为这样的语句:有水分,山才朗润(山清水秀);眉才灵秀(眉清目秀);美才诞生!
总之,掌握答题技巧:
(1)仔细审题、读题。仔细审题是指要把题目要求看清楚,是选正确的,还是错误的,是有一个错误的,还是两个错误的。仔细读题是指仔细准确地将四个选项中的信息输入大脑,不能出现错误,特别是不要把选项中的错误读音按平时读的习惯无意识地变为正确的信息输入大脑。
(2)运用排除法快速做答。一般情况下,可以通过正面肯定与侧面排除相结合的方法来做答,一读题,首先排除非常明显的绝对错误的选项,否则,会犯思维定式的错误,永远也选不出正确的答案。
1.(2020·河南)依次填入下面文段横线上的汉字,全都正确的一项是( )
法治是一种社会信仰,也是一种生活刚需。无论科技怎样进步,社会如何发展,法律、规则都是“基础设施”。 ① 卫法律尊严,守护规则文明,你我的权益才可能得到保护 ② 纪守法,行胜于言,与其高谈阔论,不如严于律己、自觉 ③ 行。
A.①捍 ②遵 ③践 B.①捍 ②尊 ③践
C.①悍 ②尊 ③饯 D.①悍 ②遵 ③饯
2.(2020·浙江衢州)阅读下面文字,根据拼音写词语,并给加点字选择正确的读音。
一座洋溢着书香的城市,是一座有灵魂的城市。“书香衢州·云上有约”系列读书活动,让阅读有仪式感,让更多人参与阅读,让书香mí màn(1)____ 衢城。开卷(2)____(A.juǎn B.juàn)有益,让我们阅读吧!
3.(2024 凉州区校级三模)下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )
A.卑鄙(bì) 两栖(qī) 倜傥(tǎng) 咄咄逼人(duó)
B.拼凑(còu) 腐蚀(shì) 嗥鸣(áo) 燕然勒功(yān)
C.婆娑(suō) 缄默(jiān) 蠕动(rǔ) 潜滋暗长(qiǎn)
D.荣膺(yīng) 睥睨(pì) 褴褛(lǚ) 拾级而上(shè)
4.(2024 大庆三模)下列词语中加点字注音全部正确的一项是( )
A.不宜(yí) 迄今(qì) 愚笨(yū) 处心积虑(chǔ)
B.呈报(chéng) 庇护(bì) 坎坷(kě) 寥寥无几(liáo)
C.祈祷(qǐ) 果脯(fǔ) 洗涤(dí) 诲人不倦(huì)
D.挫折(cuò) 恣睢(suī) 猥琐(wěi) 自惭形秽(suì)
5.(2024 永昌县三模)下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )
A.酝酿(niàng) 诓骗(kuāng) 澄澈(chéng) 自吹自擂(lěi)
B.愕然(è) 渲染(xuàn) 嗥鸣(gáo) 咄咄逼人(duō)
C.勾当(gòu) 拙劣(zhuō) 径自(jìng) 恍然大悟(huǎng)
D.龟裂(jūn) 掺杂(cān) 亘古(gèn) 歇斯底里(sī)
6.(2019·天津)下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是( )
A.摇曳(yè) 亘古(héng) 惟妙惟肖(xiào)
B.诘责(jié) 伫立(zhù) 哄堂大笑(hōng)
C.蜷伏(juǎn) 滞留(zhì) 一气呵成(hē)
D.蓦然(mò) 亢奋(kàng) 忍俊不禁(jìn)
7.(2019·内蒙古包头)下列同语中加点的字,读音全都正确的一组是( )
A.鸢鹰(yuān) 潜伏(qián) 棱镜(léng) 间不容发(fà)
B.瞭望(liǎo) 猝发(cù) 高跷(qiāo) 休戚与共(qī)
C.腈纶(qīng) 颔首(hàn) 镌刻(juàn) 一蹴而就(cù)
D.拘泥(ní) 掺杂(cān) 黠慧(xiá) 诲人不倦(huì)
8.(2024 沙市区三模)小荆同学的学习从朗读开始,请你选出朗读处理不合适的一项( )
A.小荆首先注意读音准确,他这样诵读:惊涛澎湃(pài),掀起万丈狂澜;浊(zhuó)流宛转,结成九曲连环。
B.小荆想声情并茂,他这样做了标记:(深情地)手抓/黄土/我不放,紧紧儿/贴在心窝上。几回回/梦里/回延安,双手/搂定/宝塔山。
C.小荆想读出人物的心情,他这样处理抑扬(“↗”表示上扬,“\”表示下降,“→”表示延长):求之不得↗,寤寐思服→。悠哉→悠哉→,辗转反侧 。
D.小荆想读出动静变化,他这样处理停连(“∨”表示停,“∧”表示连):但是:∧看!V——一捶起来就发狠了,∧忘情了,∧没命了!
9.(2024 天祝县三模)下列词语中,加点字的读音全部正确的一项( )
A.雾霭( i) 解剖(pōu) 惆怅(chóu) 袖手旁观(xiòu)
B.题跋(bá) 榜样(b ng) 秩序(chì) 振聋发聩(kuì)
C.古朴(p ) 累赘(léi) 棱角(léng) 咄咄逼人(duō)
D.器宇(qì) 连翘(qiào) 澄澈(chéng) 眼花缭乱(liáo)
10.下面各组词语中加点字的字音和字形完全正确的一组是( )
A.惩(chěng)罚 星宿(xiù) 因地制( zhì)宜 忍俊不禁(jīn)
B.栈(zhàn)桥 附和(hè) 根深蒂(dì) 固 谈笑风生(shēng)
C.诀(jué)别 木讷(nè) 脍(kuài)炙人口 妇儒(rú)皆知
D.庇(bì)护 遒劲(jìn ) 叱咤(zhà)风云 引经剧(jù)典
11.下列加点字的注音完全正确的一项是( )
A.豁免(huō) 执着(zhe) 眼花缭乱(liáo) 杳无音信(yǎo)
B.聆听(líng) 拘谨(jǐn) 万恶不赦(shè) 凛然生畏(lǐn)
C.诺言(luò) 吮吸(shǔn) 神采奕奕(yí) 中流砥柱(dǐ)
D.打量(liàng) 溺爱(nì) 目光灼灼(shuó) 抑扬顿挫(cuò)
12.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是( )
A.徘徊(huái) 婆娑(suō) 冠冕(miǎn) 矫揉造作(jiāo)
B.元勋(xūn) 缄默(qiān) 顷刻(qǐng) 锐不可当(dāng)
C.脸颊(jiá) 庇护(bì) 桑梓(zǐ) 悲天悯人(mǐn)
D.亘古(gèn) 苍劲(jìn) 诡谲(jué) 铢两悉称(chèn)
13.(2024 锦江区校级三模)下列加点字注音有误的一项是( )
A.虐待(nüè) 斑斓(lán) 瞬息万变(shùn)
B.呜咽(yè) 记载(zǎi) 锐不可当(dāng)
C.瘦削(xiāo) 呻吟(shēn) 咄咄逼人(duō)
D.凄惨(cǎn) 苍劲(jìng) 彬彬有礼(bīn)
14.(2024 东丽区校级三模)下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是( )
A.莅临(lí) 憔悴(cuì) 人迹罕至(hǎn)
B.禁锢(gù) 踌躇(zhù) 深恶痛疾(wù)
C.嶙峋(lín) 恪守(kè) 心有灵犀(xī)
D.阔绰(chuò) 寒噤(jìn) 惟妙惟肖(xiāo)
15.下列加点字注音有误的项是( )
A.窠巢(kē) 门槛(kǎn) 潜滋暗长(qián)
B.拮据(jū) 头衔(xián) 不折不挠(náo)
C.贮蓄(zhù) 卑鄙(bì) 豁然开朗(huò)
D.勋章(xūn) 和蔼(ǎi) 坦荡如砥(dǐ)
16.下列各项中字音字形完全正确的一项是( )
A.谮(jiàn)害 崩俎(cú) 骈(pián)进 强聒(guō)不舍
B.灵柩(jiù) 诓骗(kuāng) 阔绰(chuò) 郭然无累(lěi)
C.狡黠(xié) 佯惊(yáng) 亵(xiè)渎 克尽职守(kè)
D.恁地(nèn) 煞(shà)白 解(jiè)元 一抔黄土(póu)
17.(2024 河东区三模)下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是( )
A.告罄(qìng) 修葺(róng) 悄无声息(qiǎo)
B.龟裂(jūn) 愧赧(nǎn) 恹恹欲睡(yàn)
C.恣睢(zī) 鲜腴(yú) 纷至沓来(tà)
D.黧黑(lí) 戏谑(xuè) 吹毛求疵(cī)
18.(2024 凉州区三模)下列加点字的注音全都正确的一项是( )
A.归省(xǐng) 糜子(mí) 羁绊(jī) 恬静(tián)
B.纨绔(wán) 蕴藻(zāo) 行辈(háng) 闭塞(sāi)
C.分量(fèn) 冗杂(rǒng) 撺掇(cuān) 踱步(duó)
D.亢奋(kàng) 静穆(mù) 蓦然(mù) 斡旋(wò)
19.(2024 三台县二模)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )
A.蜗行(wō) 迷惘(wǎng) 豢养(quàn) 惟妙惟肖(xiāo)
B.拘泥(nì) 蜿蜒(wān) 筵席(yán) 锱铢必较(zī)
C.诡谲(guǐ) 账簿(bó) 寒噤(jìn) 呱呱坠地(guā)
D.侦缉(jí) 勒令(lè) 狡黠(xié) 断壁残垣(yuán)
20.下列各组词语中加点字的书写或注音有误的一组是( )
A.丘壑(hè) 羸弱 众目睽睽(kuí) 饥肠辘辘
B.揣摩(mó) 繁琐 运筹帷幄(wò) 流光溢彩
C.狡黠(xiá) 慰籍 叱咤风云(chà) 自出心裁
D.挑剔(tī) 张皇 前瞻后顾(zhān) 坦荡如砥
21.(2020·湖南长沙市·九年级零模)下列各组词语中字形和加点字的注音完全正确的一项是( )
A.气概(gài) 慷慨淋漓 遒劲(jìn) 怪诞不径
B.濡养(rú) 妇孺皆知 仲裁(zhòng) 忧心忡忡
C.眼眶(kuàng) 诓扶正义 忸怩(niē) 拖泥带水
D.天骄(jiāo) 娇揉造作 阴晦(huí) 诲人不倦
22.(2024 武威三模)下列加点字的注音完全正确的一项是( )
A.赫然(hè) 校补(xiào) 衙门(yá) 气冲斗牛(dòu)
B.窥探(guī) 硕果(shuò) 卓越(zhuó) 潜心贯注(qián)
C.独裁(cái) 衰微(shuāi) 迭起(dié) 慷慨淋漓(kǎi)
D.弥高(mí) 一剂(jì) 深宵(xiāo) 锲而不舍(qì)
23.(2024 番禺区校级二模)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( )
A.蜷伏/卷土重来 荣膺/草长莺飞 B.肖像/惟妙惟肖 缔造/根深蒂固
C.亘古/断壁残垣 瞭望/穷困潦倒 D.慰藉/声名狼藉 档案/锐不可当
24.(2019·湖南长沙市·九年级零模)下列各组词语中字形和加点字的注音完全正确的一项是( )
A.叱咤(zhà) 姹紫嫣红 藤蔓(màn) 轻歌漫舞
B.熨帖(yù) 尉然成风 惶恐(huáng) 富丽堂皇
C.亢奋(kàng) 引吭高歌 蹒跚(shān) 姗姗来迟
D.拾掇(duo) 勤学不缀 绯红(fěi) 妄自菲薄
25.(2019·四川南充)下列词语书写完全正确的一项是( )
A.辐射 诲人不倦 翻来复去 喜出望外 B.考订 由然而生 美不胜收 哄堂大笑
C.娴熟 一丝不苟 自出新裁 格物致知 D.旁骛 相辅相成 顿开茅塞 草长莺飞
26.(2019·湖南株洲)下列句子中没有错别字的一句是( )
A.他从唐诗下手,目不窥圆,足不下楼,兀兀穷年,历尽心血。
B.他对这位文坛泰斗颔首低眉,内心的期望到了诚惶诚恐的地步。
C.黄与绿主宰着,无边无垠,坦荡如地,你忘了汽车在高原行驶。
D.有些人有一种错觉,似乎优雅风度就是娇揉造作,副庸风雅。
27.(2022·山东临沂·二模)下列各组词语中加点字的注音完全正确的一项是( )。
A.窥伺(sì) 联袂(mèi) 慰藉(jí) 乳臭未干(xiù)
B.皇冠(ɡuān) 脊梁(jǐ) 顷刻(qǐnɡ) 所向披靡(mǐ)
C.拘泥(nì) 两栖(qī) 倔强(jué) 退避三舍(shě)
D.吮吸(yǔn) 宽宥(yòu) 氛围(fēn) 叱咤风云(zhà)
28.(2022·山东临沂·二模)下列词语中加点字的注音全都正确的一项是( )。
A.豢养(huàn) 秀颀(qí) 洗涤(tiáo) 自吹自擂((léi)
B.静谧(mì) 畸形(jī) 斟酌(zhuó) 心有灵犀(xī)
C.彷徨(páng) 喧嚣(xiāo) 纶巾(lún) 战战兢兢(jīng)
D.罅隙(xià) 孱头(chán) 驰骋(chěng) 诲人不倦(huì)
29.(2024 甘谷县三模)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )
A.猥琐(wěi) 气氛(fèn) 驿路(yì) 潜心贯注(qián)
B.迭起(dié) 吩咐(fù) 哺育(bǔ) 万丈狂澜(lán)
C.迸溅(bìng) 孱头(càn) 瞬息(shùn) 惟吾德馨(xīn)
D.粗拙(zhuō) 恍惚( huǎng) 诘问(jí) 潜心贯注(qián)
30.(2024 永昌县三模)下列选项中,加点字的字音完全正确的一项是( )
A.酣然(hān) 憎恶(zèng) 哺育(bǔ) 深恶痛绝(wù)
B.亘古(gēng) 迭起(dié) 缠绕(chán) 妇孺皆知(rú)
C.嗥鸣(háo) 呜咽(yè) 校对(jiào) 锲而不舍(qiè)
D.污秽(huì) 谦逊(xùn) 咀嚼(jiáo) 气冲斗牛(dǒu)
31.(2024 永昌县三模)下列词语中加横线的字读音正确的一项是( )
A.哺(bǔ)育 气氛(fèn) 粗拙(zhuō) 深恶痛绝(wù)
B.选聘(pìng) 字帖(tiè) 哀悼(dào) 气冲斗(dǒu)牛
C.憎恶(zēng) 慷慨(kǎi) 污秽(suì) 目不窥园(kuī)
D.哽咽(yè) 校对(jiào) 晌午(shǎng) 锲(qiè)而不舍
32.(2022·四川成都·二模)下列加点字注音有误的一项是( )。
A.绰号(chuò) 礼聘(pìn) 信手拈来(niān)
B.脑畔(bàn) 捶击(chuí) 目眩神迷(xuàn)
C.咀嚼(jué) 粗拙(zhuō) 诲人不倦(huì)
D.狭隘(ài) 酝酿(niàng) 畏罪潜迹(qián)
33.(2019·广西北部湾)下列词语中没有错别字的一项是( )
A.星宿 谨慎 波澜不惊 B.喧哗 纯萃 门庭若市
C.格局 菜畦 无可耐何 D.潮讯 倜傥 郑重其事
34.(2024 凉州区校级三模)下列选项中,加点字注音有错误的一项是( )
A.殷红(yān) 校对(jiào) 咳嗽(sou) 气冲斗牛(dǒu)
B.诘问(jié) 粗拙(zhuō) 涎水(xián) 哀悼(dào)
C.愧怍(zuò) 憎恶(zèng) 晌午(shǎng) 蹿上(cuān)
D.胸脯(pú) 侮辱(wǔ) 呜咽(yè) 骨碌(gū)
35.(2024 永昌县三模)下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是( )
A.行辈(xínɡ) 嘱咐(zhǔ) 冗杂(rǒnɡ) 装模作样(mú)
B.糜子(méi) 羁绊(pàn) 萌发(ménɡ) 大彻大悟(chè)
C.狩猎(shǒu) 两栖(xī) 缄默(jiān) 草长莺飞(yīnɡ)
D.龟裂(jūn) 晦暗(huì) 登时(dēnɡ) 戛然而止(jiá)
36.下面各组词语中加点字的字音和字形完全正确的一组是( )
A.惩(chěng)罚 星宿(xiù) 因地制( zhì)宜 忍俊不禁(jīn)
B.栈(zhàn)桥 附和(hè) 根深蒂(dì) 固 谈笑风生(shēng)
C.诀(jué)别 木讷(nè) 脍(kuài)炙人口 妇儒(rú)皆知
D.庇(bì)护 遒劲(jìn ) 叱咤(zhà)风云 引经剧(jù)典
37.(2022·四川成都·二模)下面加点字注音有误的一项是( )。
A.酝酿(niàng) 掺和(chān) 浸满(jìn) 锋芒毕露(lù)
B.殷红(yān) 侮辱(wǔ) 炽热(chì) 屏息敛声( bǐng)
C.告罄(qìng) 眼眶(kuàng) 拙劣(zhuō) 气喘吁吁(xū)
D.箱箧(qiè) 荤菜(hūn) 纤绳(qià 不屑置辩(xuè)
38.(2022·黑龙江大庆·二模)下列词语中加点字的注音全都正确的一项是( )。
A.拙劣(zhuó) 惆怅(chàng) 宽宥(yǒu) 骂骂咧咧(liē)
B.倜傥(tǎng) 禁锢(jìn) 默契(qì) 不以为然(wéi)
C.迸溅(bìng) 洗涤(dí) 怠慢(dài) 纷至沓来(tà)
D.海鸥(ōu) 景仰(jǐng) 仲裁(zhōng) 惨绝人寰(huán)
39.(2024 武威三模)下列加点字的注音完全正确的一项是( )
A.汴京(biàn) 绢本(juàn) 翰林(hàn) 题跋(bō)
B.衣冠(guān) 遒劲(jìn) 摄取(shè) 桅杆(wéi)
C.擅长(shàn) 料峭(qiào) 踏青(tà) 簇拥(cù)
D.枢纽(shū) 沉檀(tán) 纤夫(xiān) 岔道(chà)
40.(2024 武威模拟)下列词语中加点字的注音有误的一项是( )
A.主宰(zǎi) 粗拙(zhuō) 殷红(yān) 憎恶(zēng)
B.陨落(yǔn) 漂白(piǎo) 校对(jiào) 震悚(sǒng)
C.哺育(bǔ) 呜咽(yè) 蜷缩(quán) 门框(kuàng)
D.亘古(gèn) 田垄(lóng) 涎水(xián) 涉猎(sè)
41.(2024 凉州区三模)下列加点字注音完全正确的一项是( )
A.苍劲(jìng) 筵席(yán) 抹布(mǒ) 怏怏不乐(yàng)
B.鞭笞(chī) 稽首(jī) 懦夫(nuò) 拾级而上(shè)
C.愧赧(nǎn) 恫吓(dòng) 棱镜(léng) 果实累累(léi)
D.匀称(chèn) 带挈(qì) 封禅(chán) 自怨自艾(yì)
42.(2022·云南曲靖·二模)下列词语中加点字的注音,不完全正确的一项是( )。
A.呢喃(ní) 憎恶(zēng) 诡谲(jué) 根深蒂固(dì)
B.狡黠(xiá) 滑稽(jī) 拙劣(zhuō) 正襟危坐(jīn)
C.沼泽(zhǎo) 和蔼(ǎi) 蜷伏(juán) 接踵而至(zhǒng)
D.教诲(huì) 吞噬(shì) 濒临(bīn) 强词夺理(qiǎng)
43.下列词语中加横线的字注音全都正确的一项是( )
A.隧洞(shuì) 诡谲(jué) 囫囵(hú) 蹑手蹑脚(niè)
B.怡情(yí) 蓦然(mù) 狡黠(jié) 如坐针毡(zhān)
C.飞窜(cuàn) 顷刻(qǐng) 隐匿(nì) 不屑置辩(xiè)
D.侍候(chì) 门槛(kǎn) 附和(hè) 浮光掠影(luè)
44.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )
A.娉婷(pīng) 妖娆(ráo) 佝偻(gǒu) 亵渎(dú)
B.惊骇(hài) 游弋(yì) 宽宥(yǒu) 麾下(huī)
C.恣雎(zì) 嗤笑(chī) 栈桥(zhàn) 箴言(zhēn)
D.停滞(chì) 豢养(huàn) 绾发(wǎn) 箪食(dān)
45.(2024 武威三模)下面加点字注音完全正确的一项是( )
A.踱进(duó) 皱眉(zòu) 飒飒(sà) 消耗殆尽(dài)
B.皱纹(zhòu) 绯红(fěi) 怜悯(mǐn) 汗流浃背(jiā)
C.茴香豆(huí) 干瘪(bǐ) 凛冽(lín) 喋喋不休(dié)
D.倘肯(tǎng) 逃遁(dùn) 炮制(páo) 怡然自乐(yí)
46.(2024 古浪县三模)下列加点字的注音全都正确的一项是( )
A.真挚(zhì) 暮霭(ǎi) 狡黠(jié) 心旷神怡(yí)
B.渲染(xuàn) 譬如(pì) 顷刻(qǐng) 瞬息万变(shùn)
C.寂寥(liáo) 谚语(yàn) 马南邨(tūn) 铢两悉称(zhū)
D.桥堍(tù) 契合(qì) 旷远( kuàng) 吹毛求疵(zī)
47.(2024 民勤县三模)下列加点字注音正确的一组是( )
A.魁梧(kuí) 愧怍(zuò ) 吊唁(yàn) 罄竹难书(qìng)
B.嶙峋(xún) 两栖(xī) 老妪(yù ) 风雪载途(zài)
C.荒谬(miù) 仄歪(zè) 阻遏(yè) 毛骨悚然(sǒng)
D.契诃夫(hē) 潮汐(xī) 伧俗(chāng) 在劫难逃(jié)
48.下列加点字的注音,完全正确的一项是( )
A.顷刻(qǐng) 揩汗(kāi) 畏罪潜逃(qiǎn)
B.狡黠(jié) 晌午(shǎng) 抽丝剥茧(bō)
C.佃农(diàn) 解剖(pāo) 纷至沓来(tà)
D.忌讳(huì) 枯燥(zào) 深恶痛绝(wù)
49.下列加点字的注音完全正确的一项是( )
A.豁免(huō) 执着(zhe) 眼花缭乱(liáo) 杳无音信(yǎo)
B.聆听(líng) 拘谨(jǐn) 万恶不赦(shè) 凛然生畏(lǐn)
C.诺言(luò) 吮吸(shǔn) 神采奕奕(yí) 中流砥柱(dǐ)
D.打量(liàng) 溺爱(nì) 目光灼灼(shuó) 抑扬顿挫(cuò)
50.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是( )
A.徘徊(huái) 婆娑(suō) 冠冕(miǎn) 矫揉造作(jiāo)
B.元勋(xūn) 缄默(qiān) 顷刻(qǐng) 锐不可当(dāng)
C.脸颊(jiá) 庇护(bì) 桑梓(zǐ) 悲天悯人(mǐn)
D.亘古(gèn) 苍劲(jìn) 诡谲(jué) 铢两悉称(chèn)
51.(2024 武威三模)下列划线字的注音完全正确的一项是( )
A.疲惫(bèi) 熏(xūn)黑 隧(suì)洞 蜗(wō)行
B.干瘪(biē) 淤(yū)滩 驳(bò)船 勒(léi)进
C.纤(xiān)绳 簇(cù)新 胚(pēi)芽 笑涡(wō)
D.绯(fēi)红 黎(lí)明 喷薄(báo) 迷惘(wǎng)
52.(2024 凉州区三模)下列加点汉字的注音有误的一项是( )
A.胆怯(qiè) 竹笋(sǔn) 垃圾(jī) 侍候(shì)
B.殷勤(yīn) 唠叨(lāo) 推荐(jiàn) 堤坝(dī)
C.恬淡(tián) 嫉妒(jí) 凌迟(líng) 焚烧(fén)
D.通例(lì) 大儒(rú) 发酵(jiào) 心扉(fēi)
53.(2024 武威三模)下列加下划线字注音完全正确的一项是( )
A.娉婷(pìnɡ) 瞥见(piē) 佝偻(ɡǒu) 亵渎(dú)
B.褴褛(lǔ) 游弋(yì) 宽宥(yǒu) 麾下(huī)
C.恣雎(zì) 嗤笑(chī) 栈桥(zhàn) 箴言(zhēn)
D.筵席(yàn) 豢养(huàn) 绾发(wǎn) 箪食(dān)
54.(2024 瓦房店市三模)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )
A.拔款(bō) 清脆(chuì) 崇高(chóng) 别出心裁(xīn
B.河提(dī) 惩罚(chéng) 搀扶(chān) 天衣无缝(fén
C.哄抢(hōng) 籍贯(jí) 理睬(cǎi) 弄巧成拙(zhuō)
D.耸立(sǒng) 肖像(xiāo) 恬淡(tián) 明查秋毫(chá)
55.(2024 凉州区校级三模)下列字音和字形全都正确的一项是( )
A.开僻(pì) 探察(chá) 相辅相成(fǔ) 强词夺理(qiáng)
B.瞭望(liào) 决择(jué) 暴风骤雨(zòu) 行将就木(xíng)
C.萦绕(yíng) 不朽(xiǔ) 朝气蓬勃(zhāo) 愧不敢当(kuì)
D.彷徨(fáng) 推祟(chóng) 不知所措(cuò) 不以为义(yì)
56.(2019·广东省)根据拼音写出相应的词语。
(1)牛背上牧童的短笛,这时候也成天在liáo liàng ____________地响。
(2)两个陆块在那里聚合并缓慢地zhě zhòu ____________变形。
(3)jiū zhàn què cháo ____________,李代桃僵,那屋内必是鸡飞狗跳,不得安宁。
(4)皮肤cáng wū nà gòu ____________,缺少光泽,就像用枝条扎成村舍外墙那样粗糙。
57.(2024 海州区校级三模)下列词语中加点字的读音和全词书写完全正确的一项是( )
A.胚(pēi)芽 舵(duò)手 笔砚(yǎn) 不屑质(zhì)辩
B.魁(kuī)梧 恐吓(hè) 蓦(mù)地 千均(jūn)之力
C.顷(qīng)刻 涓涓(juān) 锱(zī)铢 鸠(jīu)占雀巢
D.腌(ā)臜 盘桓(huán) 恣(zì)睢 呱呱(gū)坠地
58.(2024 广西三模)下列各组词语中加点字的读音或书写有误的一组是( )
A.嗔视 桑梓(zǐ) 吹毛求疵(cī) 汗流浃背
B.匮乏 羸弱(yíng) 浪敛波平(liǎn) 眼花嘹乱
C.耷拉 慰藉(jiè) 屏气凝神(bǐng) 钟灵毓秀
D.磕绊 窒息(zhì) 入不敷出(fū) 栩栩如生
59.(2024 凉州区校级三模)下列词语中加点字的读音和书写完全正确的一项是( )
A.狡辨(biàn) 掺和(chān) 望眼欲川(chuān) 惟妙惟肖(xiào)
B.栈桥(zhàn) 哺育(pǔ) 吹毛求疵(cī) 彬彬有理(lǐ)
C.挑衅(xìn) 犷远(kuàng) 正襟危坐(jīng) 殚精竭虑(dān)
D.秘诀(jué) 推搡(sǎng) 拈轻怕重(niān) 震耳欲聋(zhèn)
60.下列词语中加点字注音全对的一项是 ( )
A. 哺乳(bǔ) 炽痛(zhì) 歃血为盟(shà)
B. 荫庇(yìn) 蠕动(rú) 宠辱偕忘(jié)
C. 贿赂(lù) 觊觎(jì) 长吁短叹(yū)
D. 俯瞰(kàn) 开拓(tuò) 不屈不挠(náo)
61.(2024 振安区三模)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )
A.遒劲(jìng) 镌刻(juān) 侮辱(wǔ) 忧心忡忡(chōng)
B.雕镂(lòu) 决别(jué) 粗拙(zhuō) 咄咄逼人(duó)
C.黝黑(yǒu) 畸形(jǐ) 惩戒(chěng) 翻来复去(fù)
D.炽热(zhì) 分歧(qí) 俯瞰(kàn) 殚精竭虑(dān)
62.(2024 邵东市三模)【字词迷宫】下列词语字形和加点字字音全都正确的一项是( )
姓名 形近字 多音字 成语
①契诃(hē)夫 ④不修边辐 ⑦记载(zài) ⑩立竿见影
②邓稼(jiā)先 ⑤蝙蝠 ⑧三年五载(zǎi) 自出心裁
③朱光潜(qián) ⑥幅射 ⑨风雪载(zài)途 再接再励
A.①④⑨⑩ B.③⑤⑨ C.②⑥⑧⑩ D.③⑤⑦
63.下列词语中加点字注音全对的一项是 ( )
A. 分娩(wǎn) 打折(zhé) 瞬息万变(shùn)
B. 堕落(duò) 藤蔓(wàn) 踽踽独行(yù)
C. 轻佻(tiāo) 交卸(xiè) 锋芒毕露(lù)
D. 嗫嚅(rú) 殉职(xùn) 审时度势(dù)
64.(2020·湖北咸宁)下列加点字的注音和书写完全正确的一项是( )
A.羁绊(pàn) 譬如(pì) 嗤笑(chī) 别出新裁(xīn)
B.镌刻(juān) 寂寥(liáo) 追溯(sù) 惊慌失措(cuò)
C.炽热(chì) 告罄(qìn) 殷红(yān) 不屑置辨(biàn)
D.蝉娟(chán) 筵席(yàn) 怂恿(sǒng) 信手拈来(niān)
65.(2024 天祝县三模)下列词语中,字形和加点字的注音完全正确的一项是( )
A.悄然(qiǎo) 峻峭(jùn) 纤细(qiān) 司空见贯(guàn)
B.顷刻(qǐng) 翠绿(lǜ) 醇香(chún) 竭尽全力(jié)
C.抉择(jué) 炊烟(cuī) 潮讯(xùn) 天涯海角(yá)
D.混淆(hǔn) 衔接(xián) 颁奖(bān) 和言悦色(yán)
66.(2024 沈阳模拟)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )
A.渺远(miǎo) 胆怯(què) 悄然(qiǎo) 震聋发聩(zhèn)
B.畸形(jī) 沼泽(zǎo) 雕镂(lòu) 长途拔涉(bá)
C.襁褓(qiǎng) 枯躁(zào) 雾霭(ǎi) 张目结舌(jiē)
D.遒劲(jìng) 胚芽(pēi) 冗杂(rǒng) 分崩离析(bēng)
67.(2024 辽宁模拟)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )
A.酝酿(niàng) 俯瞰(kàn) 翌日(yì) 拈轻怕重(niān)
B.称职(chèng) 黝黑(yǒu) 字帖(tiè) 不醒人事(xǐng)
C.豢养(huàn) 翘首(qiào) 着落(zhuó) 嘎然而止(jiá)
D.要决(jué) 盘桓(huán) 粗犷(guǎng) 如坐针毡(zān)
68.(2020·湖北宜昌)在下列句子的括号中,给加点字注音或根据拼音写汉字。
《边城》错综有致地展现了荼峒的地方风貌:繁密如落雨的虫鸣,晨xī( )中静卧的吊脚楼,淳厚而粗犷( )的民风……简直就是一块脱离滚滚尘寰( )的世外桃yuán( ),流淌着沈从文对田园牧歌式生活的向往和追求。
69.(2020·辽宁本溪)选出下列词语中加点字音形完全正确的一项( )
A.练达1iàn 邀请yāo 喷薄buó 亭台楼阁gé
B.朗润yùn 缭绕1iáo 叮嘱zhǔ 与日具增jù
C.绚丽xuàn 涵养hán 别墅shù 妙手偶得ǒu
D.统筹chóu 惟幕wéi 闲暇xiá 相得益彰 zhāng
70. 下列词语中字形全都正确的一项是( )
A. 羽扇纶巾 坦荡如抵 崭露头脚 弄巧成拙
B. 讳疾忌医 义愤填膺 贻笑大方 心有余悸
C. 契而不舍 假山池沼 妇儒皆知 晴天霹雳
D. 顽皮狡黠 芳草凄凄 潸然泪下 悄怆幽隧
71.(2024 辽宁模拟)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )
A.喷薄(bó) 守猎(shòu) 怅然(chàng) 间不容发(jiàn)
B.熏陶(tāo) 晕炫(xuàn) 羁绊(jī) 苛捐杂税(kē)
C.懦夫(nuò) 遒劲(jìn) 秀欣(qí) 信手拈来(niān)
D.修葺(qì) 海棠(táng) 田畴(chóu) 哗众取宠(huá)
72.(2024 凉州区校级三模)下列词语的字形和加点字注音全部正确的一项是( )
A.柯岩(kē) 辛勤 哄鸣 沉甸甸(diān)
B.伐木(fá) 冓火 谷穗 森林(shēn)
C.辽阔(kuò) 征途 松涛 足迹(jì)
D.宿营(shù) 汗滴 海仿 心脏(zànɡ)
73.下列词语书写不正确的一项是( )
A. 祈祷 托辞 拮据 一泻千里 B. 葱茏 牟取 荫庇 张皇失措
C. 能耐 玄虚 搏击 眼花缭乱 D. 消蚀 萧索 烦燥 随声附和
74.(2022·湖北十堰·三模)下列词语中加点字注音有误的一项是( )。
A.稽首(qǐ) 迸溅(bèng) 瘦削(xuē) 咬文嚼字(jiáo)
B.攲斜(qī) 镌刻(juān) 蹼鹬(yù) 铢两悉称(chèn)
C.包扎(zhā) 景况(jǐng) 襁褓(qiǎng) 面面厮觑(xù)
D.掺和(chān) 田畴(chóu) 窗棂(líng) 彬彬有礼(bīn)
75.(2024 长沙模拟)下列说法不正确的一项( )
常见冬春季呼吸道传染病有:流行性感冒、水痘、支原体肺炎。其中,流行性感冒潜伏期多为2天,主要表现为咽干、咽痛、咳嗽、发热等;部分可伴有肌肉酸痛、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、腹泻等;少数患者病情赓续发展、出现肺炎表现。
A.注意多音字的辨读。如“鼻塞”的“塞”读“sè”。“塞”本义指阻隔;堵住。也可读“sài”,如“塞外”;或读“sāi”,如“塞车”。
B.注意特殊字音的辨读。如“传染病(bìng)”的“病”,发音要注意前后鼻音。“潜伏期”的“潜”读“qiǎn”C.注意同音字的辨析。如,“泄”指液体、气体排出,也指泄露,还指发泄。“泻”指水往下直注;排泄。所以,“腹泻”不能写成“腹泄”。
D.注意词语的使用。“赓续”常用于表达对某种理念、传统或精神的继承和发展,结合语境,这里应改为“持续”。
76.(2024 丹东模拟)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )
A.要塞(sài) 绯闻(fěi) 记载(zǎi) 抑扬顿措(cuò)
B.忌讳(huì) 翘首(qiáo) 炽热 (zhì) 令请高明(lìng)
C.胆怯(què) 要挟(xié) 悄然(qiǎo) 诚皇诚恐(huáng)
D.拘泥(nì) 狡黠(xiá) 诘责 (jié) 不屑置辩(biàn)
77.(2022·重庆璧山·一模)下列词语中加点字注音全都正确的一项是( )。
A.牵绊(pàn) 梗概(ɡěng) 贬谪(biǎn) 咄咄逼人(duō)
B.粗糙(cāo) 逞能(chěnɡ) 档案(dànɡ) 人声鼎沸(dǐnɡ)
C.瑰丽(ɡuì) 鲫鱼(jì) 霹雳(lì) 鹬蚌相争(bànɡ)
D.诽谤(fěi) 哺育(bǔ) 撮弄(zuō) 睦邻友好(mù)
78.(2024 宁河区模拟)下列词语中,字音字形完全正确的一项是( )
A.亘古(gèng) 潮汛(xùn) 眼花嘹乱 呼朋引伴
B.伫立(chù) 上溯(shuò) 花香鸟语 仙露琼桨
C.嗔怪(zhēn) 脑畔(pàn) 油然而升 根深蒂固
D.归省(xǐng )诘难(jié) 酣然入梦 无可奈何
79.(2024 辽宁模拟)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )
A.欺侮(wǔ) 依傍(bàng) 倾刻(qǐng) 置之不理(zhì)
B.恐吓(hè) 要塞(sài) 抉择(zhé) 强词夺理(qiǎng)
C.煞白(shà) 频临(bīn) 寂寥(liào) 挑拨离间(jiàn)
D.翩然(piān) 岔道(chà) 热忱(chén) 耐人寻味(nài)
80.(2022·山东省青岛实验初级中学二模)下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )。
A.贮蓄(chǔ) 扒手(pá) 煞白(shà) 别扭(niù)
B.粗拙(zhuō) 载客(zài) 殷红(yān) 倔强(juè)
C.腈纶(jīng) 旁骛(wù) 恣睢(suī) 报帖(tiě)
D.龟裂(guī) 盘桓(héng) 筵席(yàn) 戏谑(xuè)
81.(2020·贵州安顺)根据语境和拼音,请用楷体字写出文句中空白处相应的词语。
劳动带来的幸福不是简单而fū qiǎn①_______的娱乐,更非不劳而获的享受,而是动手实践、出力流汗、经受磨炼后苦尽甘来的成就感。因此,每一位劳动者都值得尊敬,他们创造的劳动成果应该被珍惜。在对各个领域mái tóu kǔ gàn②_________ 的劳动者肃然起敬的同时,我们更应激励自己也成为幸福的劳动者,用劳动体现生命的意义和价值。
82. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )
A.胆怯(qiè) 旌旗(jīng) 夙夜(sù) 咬文嚼字(jué)
B.狡黠(xiá) 荣膺(yīng) 诘难(nán) 两肋插刀(lēi)
C.喷薄(pēn) 顷刻(qǐng) 戏谑(xuè) 战战兢兢(jīn)
D.间或(jiàn) 拘泥(nì) 挣脱(zhèng) 吹毛求疵(cī)
83. 下列句子中没有错别字的一项是( )
A.“肆无忌惮”的意思是:任意妄为,没有一点顾及。
B.那几天妹妹畏畏缩缩小老鼠一样,我脸上自然是雷霆万钧。
C.一个瘦弱的小男孩站在我身边,大眼睛清沏透明,一眨一眨的。
D.轻挑的蝴蝶是不配吻她的,正如别的花不配被白雪抚爱一样。
84. 下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.蹒跚 险峻 呼朋引伴 滥砍滥伐 B.扁额 讪笑 克勤克俭 茅塞顿开
C.震慑 葱笼 浮想联翩 顶礼膜拜 D.诀窍 张皇 光彩熠熠 消声匿迹
85. 下列词语书写全部正确的一项是( )
A.诀别 感概 嶙峋 锋芒毕露 B.琐屑 妖娆 取缔 语无轮次
C.亵渎 商酌 藉贯 重峦叠嶂 D.推崇 禁锢 恻隐 唯唯连声
86.选出下列加点字注音有误的一项( )
A.裸露(luǒ) 招徕(lái) 泯灭(mǐn) 戛然而止(jiá)
B.干瘪(biě) 玷污(zhān) 孱弱(chán) 器宇轩昂(xuān)
C.娴熟(xián) 抽噎(yē) 悲怆(chuàng) 相形见绌(chù)
D.虔信(qián) 狡黠(xiá) 诓骗(kuāng) 广袤无垠(mào)
87.(2022·江苏南京·一模)下列加点字注音完全正确的一项是( )。
A.隐匿(lì) 阔绰(chuò) 断壁残垣(yuán)
B.忐忑(tè) 和煦(xù) 吹毛求疵(cī)
C.犀利(xī) 璀璨(cuǐ) 锲而不舍(qì)
D.胆怯(què) 迁徙(xǐ) 浩瀚无垠(hàn)
88.(2022·内蒙古兴安盟·一模)下列加点字的读音都正确的一项是( )。
A.针灸(jiǔ) 翌日(yì) 怂恿(sǒnɡ) 喃喃自语(nán)
B.告罄(qìnɡ) 蓦然(mù) 羁绊(bàn) 自出心裁(cái)
C.羸弱(léi) 修葺(qì) 晕车(yūn) 百折不挠(náo)
D.气氛(fēn) 热忱(chénɡ) 瓦砾(lì) 强词夺理(qiǎng)
89.下列词语中加点字注音全对的一项是 ( )
A. 河畔(pàn) 积忿(fèn) 束手待毙(sù)
B. 敕令(chì) 寒伧(chen) 强颜欢笑(qiáng)
C. 薄烟(bó) 仿佛(fú) 火烧火燎(liǎo)
D. 谰言(lán) 田垄(nǒng) 斗折蛇行(dǒu)
90.(2020·贵州黔西南州)根据下面文字,完成问题。
“门前一树槐,进宝又招财。”槐树不仅是祥瑞的象征,对人类的贡献也是很慷慨的。每逢花期,家乡万亩槐花园里,就弥漫着咄咄逼人的香气,令人陶醉。那一棵棵浓密高大的槐树上,挂着让人感到振撼却又显得娇媚无比的花朵,温柔地在春风中绽放,明艳得让人眼花缭乱。地上则铺满了洁白如雪的花瓣,宛如一张硕大无边的天然地毯。鸟儿在林中婉转地叫着。吃货们凝视着枝头鲜嫩的槐花匿笑,翘首等了一年,又可以大饱口福了。在如此美不胜收的园子里漫步,仿佛置身于朦胧的梦境,让人流连忘返!
(1)加点字注音完全正确的一项是( )
A.慷慨(kāng gǎi) 仿佛(fǎng fú) 凝视(níng) 眼花缭乱(liáo)
B.娇媚(mèi) 绽放(zhàn) 翘首(qiáo) 美不胜收(shèng)
C.花瓣(bàn) 朦胧(móng lóng) 硕大(shuò) 流连忘返(fǎn)
D.鲜嫩(nèn) 漫步(màn) 匿笑(ruò) 招财进宝(zhāo)
(2)词语有别字的一项是( )
A.温柔 振撼 浓密 贡献 B.地毯 梦境 天然 婉转
C.明艳 洁白 置身 祥瑞 D.象征 弥漫 陶醉 宛如
91.(2020·宁夏银川市中考模拟)下列加点字注音完全正确的一项是( )
A.皑皑(ái) 沙砾(lì) 羁绊(jī) 挑拨离间(jiān)
B.缄默(jiān) 旷野(kuàng) 怅惘(chàng) 戛然而止(gá)
C.雾霭(ǎi) 蛮横(hèng) 寒噤(jìn) 辗转反侧(zhǎn)
D.闭塞(sāi) 凋零(diāo ) 隧道(suì) 风雪载途(zǎi)
92.(2022·重庆·模拟预测)下列词语书写完全正确的一项是( )。
A.撬动 凸显 瞌碰 千钧重负 B.累赘 字贴 陨落 络绎不绝
C.喧嚣 缭绕 窥见 慷慨淋漓 D.闲遐 蔓延 澄澈 如坐针毡
93.(2022·山东临沂·二模)下列词语中没有错别字的一项是( )。
A.禁锢 恣睢 暖融融 格物致知 踔励奋发
B.凝视 愧赧 健康码 附庸风雅 和衷共济
C.滞碍 聒噪 湿漉漉 腐草为莹 哗众取宠
D.意蕴 恭维 乱蓬蓬 理致易明 行稳致远
94.(2022·广西河池·一模)下列词语书写全有错别字的一项是( )。
A.悖缪 辐射 浮想连篇 陈词烂调 B.葱笼 秀颀 棉里藏针 万惯家私
C.风糜 烦燥 不屑置辨 山青水秀 D.取谛 涸辙 急不暇择 习已为常
95.下列词语没有错别字的一项是( )
A.装钉 针砭 厉行节约 歪风斜气 B.缭草 急躁 一愁莫展 出类拔萃
C.禁锢 狼藉 人才倍出 冥思遇想 D.苍茫 斑斓 陈词滥调 漫不经心
96.下列词语中没有错别字的一项是( )
A.融洽 浩瀚 与日具增 骇人听闻 B.生涯 琐屑 韬光养晦 震耳欲聋
C.徇职 袒露 重峦叠嶂 兵荒马乱 D.威慑 蹲踞 纵横决荡 名付其实
97.下列词语中没有错别字的一项是( )
A.滞碍 座落 明察秋毫 顶礼膜拜 B.提纲 媒介 险象迭生 寻人启示
C.诓骗 馈赠 重蹈覆辙 张皇失措 D.羁绊 掂量 风餐陆宿 眼花缭乱
98.下列加点字注音完全正确的一项是( )
A.顷刻(qǐng) 挑衅(xìn) 秫秸杆(jié) 断壁残垣(huán)
B.剽悍(biāo) 躯壳(ké) 一霎时(shà) 忧心忡忡(chōng)
C.铁锹(qiū) 坍塌(tān) 文绉绉(zōu) 广袤无垠(mào)
D.惬意(qiè) 陨落(yǔn) 中轴线(zhóu) 日薄西山(bó)
99.(2022·辽宁大连·二模)下列词语中加点字的字音和字形都正确的一组是( )。
A.气魄(pò) 悄然(qiāo) 各得奇所(qí) 殚精竭虑(jié)
B.浊流(zhú) 附和(hè) 忍俊不禁(jùn) 人情事故(shì)
C.荧光(yíng) 丰润(rùn) 心旷神怡(kuàng) 开卷有益(juàn)
D.瞭望(liào) 擦拭(shì) 画龙点睛(jīng) 雕粱画栋(liáng)
100.(2022·辽宁沈阳·一模)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )。
A.狭窄(zǎi) 敞开(chǎng) 卓越(zhuó) 孤漏寡闻(lòu)
B.祷告(dǎo) 和蔼(ái) 拼凑(còu) 刨根问底(páo)
C.商酌(zhóu) 伫立(zhù) 督促(dú) 喜出忘外(wàng)
D.侍弄(shì) 妥帖(tiē) 矜持(jīn) 潜滋暗长(qián)
101.(2022·内蒙古呼伦贝尔·一模)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )。
A.干涸(hé) 妖饶(ráo) 狩猎(shǒu) 接踵而至(zhǒng )
B.拮据(jū) 斑澜(lán) 脑髓(suí) 锐不可当(dāng)
C.殉职 (xùn) 骈(pián)进 慰藉(jiè) 樯倾楫(jí)摧
D.蹒跚(shān) 拙劣 (lüè ) 决择(jué ) 消声匿迹(xiāo)
102.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( )
A. 孕育 (yùn) 地窖 (jiào) 叱咤风云 (chà)
B. 冗杂 (rǒng) 锃亮 (chéng) 面面相觑 (qù)
C. 招徕 (lái) 绮丽 (qǐ) 相形见绌(zhuō)
D. 慵隐 (cè) 挑衅 (xìn) 气冲斗牛 (dǒu)
103.(2022·山东济南·二模)下列词语中没有错别字的一项是( )。
A.褴缕 水墨画 走投无路 箪食壶浆 B.告盤 佼佼者 牵强附会 拭目以待
C.修茸 斑马线 心无旁骛 轻歌曼舞 D.彗星 大无畏 刨根问底 老骥伏枥
104.(2022·内蒙古·包钢第三中学三模)下列词语中字形完全正确的一项是( )。
A.雾霭 聒噪 高藐 振聋发聩 B.告罄 猥琐 销蚀 按部就班
C.愚钝 贸然 端祥 谈笑风生 D.缅怀 迁徙 寒喧 别出心裁
105.(2022·山东临沂·模拟预测)下列词语中没有错别字的一项是( )。
A.账簿 蕴藻 诚皇诚恐 乱篷篷 B.濡养 陨石 心有灵犀 千钧一发
C.告罄 谰语 眼花瞭乱 望眼欲川 D.殉私 飞窜 沥尽心血 力不瑕供
106. 下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是( )
A.包扎(zā) 殷红(yān) 损兵折将(zhé) 还看今朝(hái)
B.劲敌(jìng) 答理(dá) 转弯抹角(mò) 悄无声息(qiǎo)
C.阡陌(mò) 膝盖(qī) 舐犊情深(shì) 刚愎自用(bì)
D.镌刻(juān) 恪守(kè) 迄今为止(qì) 煽风点火(shàn)
107.(2020·四川成都中考模拟)下列各组词语中的加点字,注音和书写完全正确的一项是( )
A.隽(juàn)永 躁(sào)动 锐不可当(dāng) 脍灸(zhì)人口
B.湍(tuān)急 殷(yīn)红 怒发(fà)冲冠 弛(chí)名中外
C.作揖(yī) 真谛(dì) 泉水淙淙(cóng) 头晕目眩(xuàn)
D.酝酿(niàng) 恐吓(xià) 张惶(huáng)失措 浮想联篇(piān)
108.(2020·长沙市开福区青竹湖湘一外国语学校九年级二模)下列句子中,没有错别字且加点字的注音完全正确的一项是( )
A.车子在这金秋的原野上弛骋,而雄浑的贺兰山却像是一位伟大的父亲一样在一旁呼唤,但无论怎样都无法挣(zhēng)脱他那宽阔的肩膀。
B.梦里花开,挚友的笑靥悄然绽放,一缕思念柔柔挂牵,一份真情缓缓蔓延。无论时光如何飘远,无论相隔多么遥远,惟有你我友谊(yì)长存,相伴永远。
C.决战中考巅峰时,信心百倍增能量。真才实学浑不怕,文思隽(juān)永倍潇洒。九年磨剑试锋茫,百花丛中显芬芳。纵横考场斩关将,马到成功幸福尝!
D.秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑澜的红叶,彩林倒映在明丽的湖水中。秋阳倾洒,泛舟在九寨沟的翠海上,宁静是惟一的感受。在这一片静谧的世界里,心灵也仿佛变得晶莹剔(tì)透起来。
109.(2022·山东济南·三模)下列词语中没有错别字的一项是( )。
A.嘹亮 急先锋 见异思迁 相得益章
B.荒僻 座右铭 迫不急待 沧海桑田
C.广袤 竞技场 纷至沓来 川流不息
D.云宵 咽拭子 风云变幻 金碧辉煌
110.(2022·四川·富顺第二中学校二模)下列词语中,没有错别字的是一项是( )。
A.筵席 渺茫 郑重其事 相得溢彰 B.翡翠 盘恒 不屑置辩 一气呵成
C.涉猎 要诀 两肋插刀 身临其境 D.景仰 睥睨 陟罚臧否 雕粱画栋
111.(2022·湖北·黄石八中二模)下列词语没有别字的一项是( )。
A.孪生 峰峦起伏 菲薄 获益匪浅 B.遗憾 擎天撼地 瑕疵 应接不遐
C.花园 世外桃园 竦峙 毛骨悚然 D.器重 气宇轩昂 旷野 恃才傲物
112.(2020·湖南长沙市·九年级其他模拟)下列字形及加点字注音全部正确的一项是( )
A.新冠(guàn)肺炎袭来,人们由最初的惊吓、恐慌变成了如今的严谨(jǐn)应对,最终取得抗“疫”胜利。
B.疫(yù)情面前,我们没有退缩。勇敢的白衣战士,写下“不论生死,不记报酬”的请战书,逆行江城,奋战抗疫一线。
C.在新冠肺炎疫情防控形式严峻(jùn)时期,各大媒体呼吁大家不要外出聚餐聚会,勤洗手、出门带口罩尤其是两种被频繁提到的预防措施。
D.历经沧(cāng)桑的中华民族,在抗疫大考中迎难而上、主动作为,化危为机。
113.(2020·北京东城区中考适应性考试)阅读语段,按要求完成下面题目。
许多古桥还蕴涵着丰富的历史文化信息,让工程技术与人文精神交相辉应,独具特色,长安涵桥的柳丝、扬州二十四桥的月光、苏州枫桥的钟声、酉谢断桥的邂逅,还有钱塘江大桥下的怒涛、卢沟桥边的枪声,或寄寓一个美丽梦想,或承载一段历史伤痛,平添了一份别样的情怀。桥既是工程技术的化身,也是精神家园的载体。一座桥,一段故事,一份情怀。造桥人、过桥者、写桥人,共同表演的故事,成就了丰富而独特的桥文化。
(1)给下列词语中加点的字注音。
①蕴涵( ) ②邂逅( )
(2)语段中有一个错别字,请找出来并改正。
______应改为_______
114.(2020·浙江金华中考模拟)阅读下面文字,根据语境完成后面的题目。
歌声如飘风,如一(lǚ)①摇曳的游丝, 在夜空中遥远地传来,渐行渐近,渐渐地清越,终于到了窗下,歌词也清晰可 了。咿呀的桨声,夹着(jī)②荡的水声,缓慢地为歌声击节。然后歌声又渐渐远去,渐渐地微弱,渐渐地模糊,终于轻烟般在静夜中消失。
(摘自柯灵《枕畔歌声>》)
(1)根据拼音写出相应的汉字。
lǚ① (ji)② 荡
(2)填入文中 处正确的一项是( )
A.辨 B.辩
(3)加点字“模”在文中读音正确的一项是( )
A.mú B.mó
115.(2022·辽宁本溪·三模)选出加点字读音和字形完全正确的一项( )。
A.装订dìng 刊载zǎi 骄慢màn 夹七夹八jiā
B.荫庇yìn 档案dàng 涣散huàn 各行其事shì
C.纸屑xiè 洁癖pǐ 卒中zú 融会贯通huì
D.安详xiáng 祈祷qǐ 取缔dì 间不容发jiān
116.【2024·山东威海·二模】下列各项中词语书写无误的一项是( )
A.野马奔驰 酣然入梦 浑身紧张 悬涯峭壁 B.故弄玄虚 不可捉摸 刺入肌骨 苛捐杂税
C.荒山野岭 大显身手 勇敢无畏 歪风斜气 D.美好景致 寒气逼人 寒风凛洌 扶危济困
117.【2024·山东东营·二模】下列各组词语书写完全正确的一项是( )
A.锲而不舍 沥尽心血 慷慨淋漓 心不在焉 B.人声顶沸 妇孺皆知 家喻户晓 深恶痛绝
C.马革裹尸 微不足道 九屈连环 言外之意 D.大庭广众 自言自语 浩浩荡荡 一泄万丈
118.【2024·四川泸州·二模】下列书写和加点字注音完全正确的一项是( )
A.贮蓄 (zhù) 狂澜 狭隘(yì) 浑为一谈 B.憎恶(zēng) 取缔 挑逗(tiǎo) 颠沛流离
C.翘首(qiáo) 娴熟 不辍(cuò) 矜寡孤独 D.顷刻(qǐng) 天娇 契合(qì) 不屑置辨
119.(2022·江西九江·一模)下列句子中,没有错别字且加点字注音全都正确的一项是( )。
A.这是一个令人翘(qiào)首以盼的季节。每寸土地都镌(juān)刻着属于她的故事。满目的生机,眼花瞭乱的果实,让你忘却流年的沧桑。
B.分析问题时,不能咬文嚼(jiáo)字,更不能断张取义;讨论问题时,不要强聒(guā)不舍,更不要自吹自擂。
C.天宇浩瀚(hàn),山色苍苍,碧波万顷(qǐng),沙鸥翔集,清风徐来,让人顿觉心旷神怡。
D.意志要坚韧(rèn),心无旁骛(mào),迎难而上不回头;情感要真诚,将心比心,雪中送碳暖人心。
120.【2024·四川雅安·二模】下列各项词语中加点字的注音完全正确的一项是( )
A.静谧(mì) 狡黠(jié) 挑拨离间(jiàn) 言简意赅(gāi)
B.箴言(zhēn) 蜷伏(quán) 戛然而止(jiá) 信手拈来(niān)
C.琐屑(xiè) 作坊(zuō) 装模作样(mó) 屏气凝神(bǐng)
D.粗糙(cāo) 谬论(miù) 功亏一篑(guì) 惟妙惟肖(xiào)
121.【2024·湖南邵阳·二模】为了增加文学积累,小青同学从历届春晚的主持词中摘抄了一些语句,其中字形书写和加点词的读音完全正确的一项是( )
A.新的一年,百折不挠的中国人一定能抖擞(dǒu shù)精神,奋楫(jí)再出发。
B.伴随着热情澎湃(péng bài)的歌声,沐浴着繁花似景的春光,我们要和这极不平凡的一年说再见了。
C.让我们满怀信心地迎接癸卯(kuǐ mǎo)兔年的第一屡春光,这里有五千年的梦,闪闪发光,灼灼(zhuó)盛放。
D.新的一年,让我们更加紧密地团结在党中央周围,踔厉(chuō lì)奋发,毅勇前行。
122.(2022·四川资阳·中考真题)阅读下面的文字,完成下面小题。
半夜里,忽然醒来,才觉得寒气逼人,刺入肌骨,浑身打着战。把毯子卷得更紧些,把身子蜷起来,还是睡不着。天上闪砾的星星好像黑色幕上辍着的宝石,它跟我们这样地接近哪!黑的山峰像巨人一样矗立在面前。四围的山把这山谷包围得像一口井。上边和下边有几堆火没有熄,冻醒了的同志们围着火堆小声地谈着话。除此以外,就是寂静。耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。不知什么时候又睡着了。
(1).文中加点字的读音,有误的一项是( )
A.忽(hū)然 毯(tǎn)子 更(gèng)紧 B.矗(chù)立 寂(jì)静 捉摸(mō)
C.洪(hóng)大 细切(qiē) 呜咽(yè) D.波涛(tāo) 澎湃(bài) 睡着(zhuó)
(2).文中画线句子的字形书写,有误的一项是( )
A.才觉得寒气逼人,刺入肌骨,浑身打着战。 B.天上闪砾的星星好像黑色幕上辍着的宝石。
C.冻醒了的同志们围着火堆小声地谈着话。 D.像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰。
123.(2022·西藏·中考真题)阅读下面语段,按要求作答。
在红船身旁站定,chóng敬之情油然而生。重温往昔峥嵘岁月,中国共产党在外敌恃强凌弱之际,毅然决然地肩负起民族复兴的神圣使命,勇当duò手,引领航向,不断取得一个又一个胜利。在一次次血与火的淬炼与砥砺中,中国共产党与中华民族同进步共成长。
(1)给加点字注音。
恃( )强凌弱 砥( )砺
(2)根据拼音写汉字。
chóng( )敬 duò( )手
124.(2022·辽宁本溪·三模)选出加点字读音和字形完全正确的一项( )
A.装订dìng 刊载zǎi 骄慢màn 夹七夹八jiā B.荫庇yìn 档案dàng 涣散huàn 各行其事shì
C.纸屑xiè 洁癖pǐ 卒中zú 融会贯通huì D.安详xiáng 祈祷qǐ 取缔dì 间不容发jiān
125(2022·青海西宁·一模)下列词语中加点字的注音全都正确的一项是( )
A.静谧(mì) 褴褛(lǚ) 娉婷(pīng) 味同嚼蜡(jué)
B.斡旋(wò) 眺望(tiào) 惆怅(chóu) 气冲斗牛(dǒu)
C.窗棂(líng) 禁锢(gù) 狩猎(shǒu) 咄咄逼人(duō)
D.热忱(chén) 愧怍(zuò) 翌日(yì) 恹恹欲睡(yàn)
126.(2022·江西九江·一模)下列句子中,没有错别字且加点字注音全都正确的一项是( )
A.这是一个令人翘(qiào)首以盼的季节。每寸土地都镌(juān)刻着属于她的故事。满目的生机,眼花瞭乱的果实,让你忘却流年的沧桑。
B.分析问题时,不能咬文嚼(jiáo)字,更不能断张取义;讨论问题时,不要强聒(guā)不舍,更不要自吹自擂。
C.天宇浩瀚(hàn),山色苍苍,碧波万顷(qǐng),沙鸥翔集,清风徐来,让人顿觉心旷神怡。
D.意志要坚韧(rèn),心无旁骛(mào),迎难而上不回头;情感要真诚,将心比心,雪中送碳暖人心。
127.(2022·辽宁锦州·二模)下面词语中加点字的注音和字形完全正确的一项是( )。
A.胆怯(què) 龟裂(jūn) 拾阶(shè) 雕粱画栋(liáng)
B.筵席(yán) 狡黠(xiá) 震撼(hàn) 吹毛求疵(cī)
C.冻馁 (lěi) 寒噤(jìn) 广袤(mào) 不屑置辨(biàn)
D.荣膺(yīng) 契合(qiè) 恐吓(hè) 一气诃成(hē)
128.(2022·湖南娄底·模拟预测)下列词语中,字音字形完全正确的一项是( )。
A.亘古(gèng) 潮汛(xùn) 眼花嘹乱 呼朋引伴
B.伫立(chù) 上溯(shuò) 花香鸟语 仙露琼桨
C.嗔怪(zhēn) 脑畔(pàn) 油然而升 根深蒂固
D.归省(xǐng) 诘难(jié) 酣然入梦 无可奈何
129.【2024·甘肃武威·二模】下列加点字注音全部正确的一项是( )
A.炽痛(zhì) 阻抑(yì) 亘古(gèng) 回环曲折(qǔ)
B.嗥鸣(háo) 污秽(huì) 默契(qì) 锲而不舍(qiè)
C.祈祷(qǐ) 迭起(dié) 殷红(yīn) 鲜为人知(xiǎn)
D.稽首(jī) 踌躇(chóu) 重荷(hé) 义愤填膺(yīng)
130.【2024·四川雅安·二模】下列句中没有错别字的一项是( )
A.成长是丰富多彩的,正如在天空的某个高度没有乌云一样,如果你生命中的云层遮敝了阳光,那是因为你的心灵还飞得不够高。
B.人们受够了冷洌的风的刺激,讨厌那干涩而苦的气息,当雨在头顶上飘落的时候,似乎又降临了一种特殊的温暖。
C.它既不倾盆飘泼,又不绵绵如丝,或淅淅沥沥,它显出一种自然、平静。
D.成熟的庄稼等待收割,金灿灿的种子需要晒干,甚至红透了的山果也希望最后的晒甜。
131.(2022·四川凉山·模拟预测)下列加点字字音字形完全正确的一项是( )。
A.干涸(hé) 拘泥(ní) 振聋发聩(kuì) 愰(huǎng)然大悟
B.浸(qìn)泡 修葺(qì) 鸠占雀(què)巢 坦荡如砥(dǐ)
C.翘(qiáo)首 倔强(jiàng) 矫(jiǎo)揉造作 阿谀(yú)逢迎
D.归省(xǐng) 蛮横(héng) 好高鹜(wù)远 断壁残垣(yuán)
132.2022·重庆·模拟预测)下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )
A.挑衅(xìn) 忌讳(huì) 砚(yàn)台 心有灵犀(xī)
B.哺(bǔ)育 募(mò)集 秉(bǐng)承 花团锦簇(cù)
C.地窖(jiào) 请柬(jiǎn) 畸形(qí) 悲天悯(mǐn)人
D.翘(qiáo)首 花蕊(ruǐ) 庇(pì)护 条分缕(lǚ)析
133.【2024·四川成都·二模】下面加点字注音有误的一项是( )
A.镌刻(juān) 对称(chèn) 潜滋暗长(qiǎn)
B.记载(zǎi) 粗拙(zhuō) 两肋插刀(lèi)
C.粗犷(guǎng) 莅临(lì) 铮铮作响(zhēng)
D.瞥见(piē) 绰号(chuò) 味同嚼蜡(jiáo)
134.【2024·山东淄博·二模】下列词语书写完全正确的一组是( )
A.绝壁 膝盖 脑怒 欺侮 B.困惑 撺缀 胆怯 委曲
C.叛徒 诚肯 鉴别 宛转 D.惊异 鞠躬 奖励 家眷
135.【2024·甘肃武威·二模】下列词语中书写全部正确的一是( )
A.健忘 教诲 测隐 恪尽职守 B.清澈 鞭挞 辍泣 因地治宜
C.接济 烦燥 凌驾 一视同人 D.推崇 收敛 诀别 眼花缭乱
136.(2021·湖南湘潭市·中考真题)下列各组词语中字形和加点字的注音完全正确的一项是( )
A.矜持(jīn) 亘古(gèn) 闲瑕(xiá) 可歌可泣(lì)
B.镌刻(juān) 莹光(yíng) 记载(zài) 络绎不绝(yì)
C.妖娆(yáo) 发怔(zhèng) 沼泽(zhǎo) 花团锦族(jǐn)
D.箴言(zhēn) 娉婷(pīng) 严峻(jùn) 矫揉造作(jiǎo)
137.(2021·湖南邵阳市·中考真题)下列各组字形和加点字音全部正确的一项是( )
A.摇曳yè 狼籍 别出心裁 深恶wù痛疾
B.挑剔ti 踌躇chú 取义成仁 无精打彩
C.诘jié难 禁锢 拈niān轻怕重 咄咄逼人
D.褴褛nǚ 绰chuò号 不屑置辨 忧心忡忡
138.(2022·辽宁锦州·二模)选出下列词语中加点字的音、形完全正确的一项( )
A.赡养(shàn) 倔强(juè) 狼籍(jí) 水泄不通(xiè)
B.呜咽(yàn) 贮立(zhù) 拘泥(nì) 惟妙惟肖(xiào)
C.阑姗(shān) 脊梁(jǐ) 阐释(chǎn) 矫揉造作(jiāo)
D.河堤(dī) 枯燥(zào) 嫉妒(jí) 振聋发聩(zhèn)
139.【2024·山东菏泽·二模】下列词语中字形和加点字的字音全都正确的一项是( )
A.抽噎(yē) 淳朴(chún) 顾名思义 贪脏枉法
B.畸(jī)形 挫(cuò)折 纷至踏来 吹毛求疵
C.勾(gòu)当 校(jiào)补 相得益彰 以身作则
D.嗥(háo)鸣 皈(guī)依 强聒不舍 通霄达旦
140.【2024·四川广安·二模】下列词语书写完全正确的一项是( )
A.撩逗 严峻 朦胧 忆人忧天 B.踌躇 娴熟 商酌 心不在焉
C.鄙夷 虚忘 逞能 春寒料峭 D.狡黠 宽敝 静谧 李代桃僵
141.【2024·四川广安·二模】下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )
A.酝酿(niàng) 诓骗(kuāng) 澄澈(chéng) 自吹自擂(lěi)
B.愕然(è) 渲染(xuàn) 嗥鸣(gáo) 咄咄逼人(duō)
C.勾当(gòu) 拙劣(zhuō) 径自(jìng) 恍然大悟(huǎng)
D.龟裂(jūn) 掺杂(cān) 亘古(gèn) 歇斯底里(sī)
142.(2022·广西梧州·一模)下列选项字音、字形完全正确的一项是( )。
北国风光,奥运精神熠熠( )生辉;千年文明,民族精神弦歌不辍。盛会虽短,但精神生生不( )。怀揣梦想的少年儿郎们要充分汲( )取奥运精神,使之成为砥( )前行的青春底色,贡献“一起向未来”的奋进力量。
A.yào 息 jí 厉 B.yì 息 jí 砺
C.yì 熄 xī 砺 D.yào 熄 xī 砺
143.(2022·四川达州·一模)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )。
A.狡黠(jié) 渲染(xuàn) 怯懦(qiè) 心旷神贻(yí)
B.锲合(qì) 稽首(jī) 喷薄(bó) 信手拈来(niān)
C.侍候(shì) 惦记(diàn) 盘桓(huán) 如坐针毡(zhān)
D.粗犷(kuàng) 狭隘(ài) 眩耀(xuàn) 惊慌失措(cuò)
144.(2022·辽宁大连·三模)下列词语中加点字的字音和字形都正确的一组是( )
A.酝酿(niàng) 阴晦(huì) 美不盛收(shèng) 抽丝剥茧(bāo)
B.愧怍(zuò) 蹿掇(cuān) 张目结舌(jiē) 言不及义(yì)
C.斡旋(wò) 豢养(juàn) 哗众取宠(huá) 神彩奕奕(cǎi)
D.褴褛(lǚ) 盘桓(huán) 忍俊不禁(jīn) 铢两悉称(chèn)
145.(2022·云南曲靖·二模)下列词语中加点字的注音,不完全正确的一项是( )
A.呢喃(ní) 憎恶(zēng) 诡谲(jué) 根深蒂固(dì)
B.狡黠(xiá) 滑稽(jī) 拙劣(zhuō) 正襟危坐(jīn)
C.沼泽(zhǎo) 和蔼(ǎi) 蜷伏(juán) 接踵而至(zhǒng)
D.教诲(huì) 吞噬(shì) 濒临(bīn) 强词夺理(qiǎng)
146.(2022·辽宁铁岭·三模)选出下列词语中加点字音形完全正确的一项( )
A.妖娆(ráo) 田圃(pǔ) 阴凉(yīn) 断章取义(zhāng)
B.瞩光(shǔ) 深邃(suì) 扶掖(yè) 心无旁骛(wù)
C.伫立(zhù) 麦穗(suì) 嗤笑(cī) 垂手而治(chuí)
D.惘然(wǎng) 糟蹋(zāo) 绸密(chóu) 怒不可遏(è)
147.(2022·湖北鄂州·一模)下列词语的字形及加点字的注音完全正确的一项是( )
A.谦逊(xùn) 轮廓(kuò) 鲜为人知(xiǎn) 强词夺理(qiǎng)
B.嘹亮(1iáo) 濒临(bīng) 参差不齐(cēn) 取义成人(chéng)
C.勾当(gōu) 沙砾(lì) 轻歌慢舞(màn) 间不容发(fà)
D.劳碌(lù) 怯懦(luò) 随声附和(hè) 无精打彩(cǎi)
148.(2022·贵州铜仁·一模)下列句子中字音、字形全部正确的一项是( )。
A.如果给成功定一个期限,便没有时间怨(yuàn)天尤人,也没有机会犹豫不诀。
B.学会在适当的时候,保持适当的低姿态,能让我们脚踏实地地攀(pān)上成功的高峰。
C.任何时候都有很好的机遇,关键是你能否查觉到它的存在,并全力以赴(fù)地去把握它。
D.只有那些心无旁骛、物我两忘的人,才能让自己酿(rǎng)成一瓶醇厚的美酒。
149.(2022·湖南娄底·模拟预测)下列词语中,字音字形完全正确的一项是 ( )。
A.粗犷(kuàng) 咄咄逼人(duō) 糜子 根深蒂固
B.抽噎(yē) 顿开茅塞(sè) 皎洁 眼花瞭乱
C.狭隘(ài) 深恶痛绝(wù) 狭隘 恍然大悟
D.亘古(gèn) 信手拈来(zhān) 堕落 人情事故
150.(2022·河北武安·一模)阅读下面文字,回答后面的问题。
一个时代有一个时代的文学,一代作品有一代作品的使命。守护精神故乡,是文学作品的不变使命,就是用文学展现人性在逆境中的亮光,保持不一样的时代特质,在浮夸与喧嚣中坚守理想和信仰,在(fú zào)的社会中获得属于自己的那份文化自信。文学有能力温暖这个世界,通过文学作品中的耻感文化,通过人在现实中“应该怎样”,用温暖来慰藉那些沮丧的、疲惫的、冷感的、迷惘的人心。实际上,精神故乡还包含另一个思想维度,它能够促使人们保持自省、自戒,(dòng chá)家国人生,直面社会现实。
(1)给这段文字中加着重号的词语注音。
①喧嚣( ) ②慰藉( )
(2)根据这段文字中的注音写出相应的词语。
①(fú zào)______ ②(dòng chá)______
151.(2022·湖南郴州·一模)认真阅读下面这段文字,完成下列各题。
郴州市是湖南省下辖的地级市。“郴”字独属郴州,由林、邑二字合成,意谓“林中之城”,故郴州别称为“林城”。郴州自古被誉为“九仙二佛之地”,是道教、佛教发展之福地,故郴州又别称为“福城”。郴州市位于湖南省南部,湘江、珠江、赣江上游,南峙五岭,北瞻衡岳。郴州历史文化底yùn深厚,历来是文人墨客huì萃之地,融合了湖湘文化与岭南文化,有丰富多彩的历史文化遗迹;同时拥有东江湖、苏仙岭、万华岩、莽山国家森林公园等名胜风光。
(1)给文中加点字注音。
下辖( ) 南峙( )
(2)根据拼音写汉字。
底yùn( ) huì( )萃
152.(2024 裕华区校级模拟)阅读下面文字,回答后面的问题。
中国书法是一门古老的艺术,从甲骨文、金文演变为大篆、小篆、隶书,至(dìng xíng)于东汉、魏、晋的草书、楷书、行书诸体,一直散发着独有的艺术魅力。其特点是:一笔一画、一字一文的有机组合,_______,刚强的和柔和的互相补充,使恰到好处,或似刀剑_______,或似美玉_______,形如刀砍斧凿、行云流水,代表着书写者的一种意境而独成一家。中国书法艺术是世界上独一无二的艺术瑰宝,充分体现东方艺术之绝美和中华文化之(shén yùn)。
(节选自《中国书法与绘画》)
(1)请分别给文段中加着重号的词语注音。
①瑰宝 ②绝美
(2)根据文段中的拼音,请分别写出相应的词语。
①(dìng xíng) ②(shén yùn)
153.(2024 道外区三模)阅读下面一段文字,回答问题。
友情是人们在相互交往中建立起来的一种深厚的、持久的、无私的关系。在朋友面前,你不必刻意( ),也不必保持矜持,因为真正的朋友从来不会让你感到( ),只会与你( )。 ,它让我们心灵共通,回忆中镌刻着彼此的过往与足迹,记录着你我心灵的碰撞与交融。它是心灵深处的共振,是灵魂间的对话,无需言语,只需一瞥,便能理解彼此的内心世界。它让我们忍受着人生的美好与温暖,让我们在成长的旅途中不再孤单。
(1)这段话中三个加点字的正确读音依次是 ( )
A.jīn juàn piě B.jīn juān piē C.guān juàn piē D.guān juān piě
(2)在文段的这三个括号中,应该填入的书写正确的词语是 ( )
A.恭维 自惭形秽 相得益彰 B.功维 自惭形秽 相得益璋
C.恭维 自渐形秽 相得益璋 D.功维 自渐形秽 相得益彰
1.【答案】A
【解析】本题考查辨析和书写正确字形的能力。捍卫:保护,防卫的意思。悍:①勇猛,干练;②凶狠,蛮横。因此应写作“捍卫”;尊:①地位或辈分高;②敬重;③敬辞,称与对方有关的人或事物;④量词。遵:沿着,依照,按照。因此应写作“遵纪守法”;践行:意思是实践,用实际行动去做某些事。饯行:原是指祭路神,也就是祭祖,后指亲朋好友欲远行,置办酒席,为其送行,以示祝福和惜别。因此应写作“践行”。故选A。
2【答案】(1)弥漫 (2)B
【解析】本题考查根据语境书写正确字形和辨析多字音的能力。“mí màn”应写作“弥漫”,意为:布满,到处充斥着。“卷”当理解为“可以舒展和弯转成圆筒形的书画”“书籍的册本或篇章”“考试用的纸”“机关里分类汇存的档案、文件”时读作“juàn”,语境中指书。当理解为“把东西弯转裹成圆筒形”“裹挟带动”“弯转裹成筒形的东西”时读“juǎn”。故选B。
3【答案】D
【解析】本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础,另一方面在答题时要仔细辨析。
A.有误,“卑鄙”的“鄙”应读作“bǐ”,“咄咄逼人”的“咄”应读作“duō”。
B.有误,“腐蚀”的“蚀”应读作“shí”,“嗥鸣”的“嗥”应读作“háo”。
C.有误,“蠕动”的“蠕”应读作“rú”,“潜滋暗长”的“潜”应读作“qián”。D.正确。故选:D。
4【答案】B
【解析】本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的
字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。
A.有误,“愚笨”的“愚”应读“yú”;B.正确;
C.有误,“祈祷”的“祈”应读“qí”; D.有误,“自惭形秽”的“秽”应读“huì”。故选:B。
5【答案】C
【解析】本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。
A.有误,“自吹自擂”的“擂”应读“léi”;B.有误,“嗥鸣”的“嗥”应读“háo”;
C.正确;D.有误,“掺杂”的“掺”应读“chān”。故选:C。
6【答案】B
【解析】本题考查字音的辨识。A项考查误读字的辨识。“亘古”的“亘”读作“ɡèn”;B项考查多音字的辨识。“哄堂大笑”的“哄”是多音字,有三个读音,分别是“hōng”“hǒng”“hòng”。理解为形容许多人大笑或喧闹声时读“hōng”,如此处的“哄堂大笑”;理解为“哄骗”“哄逗(特指看小孩儿时)”时读“hǒng”,如“哄骗”;理解为“吵闹,开玩笑”时读“hòng”,如“一哄而散”。C项考查误读字的辨识。“蜷伏”的“蜷”读作“quán”。D项考查多音字的辨识。“忍俊不禁”的“禁”有两个读音,分别是“jīn”“jìn”,作“忍住”“禁受,耐”等义时读“jīn”,如“忍俊不禁”;作“禁止”“监禁”等义时读“jìn”,如“禁言”等。
7【答案】A
【解析】本题考查字音的辨析能力。选项分别考查了多音字、形声字、形近字、难读易错字字音的辨识。 A项,正确。注意“棱镜”中“棱”与“凌”“陵”“绫”读音区分开,后面三个字的读音分别为“líng”“líng”“líng”,而“棱”避免读为“líng”,应读“léng”。B项,错误。“瞭望”的“瞭”形近字比较多,如“撩”“缭”“僚”等,分别读“liáo”“liáo”“liáo”,而“瞭”应读“liào”,指远远地望。C项,错误。“腈”是个形声字,很容易根据声旁“青”读作“qīng”,但实际应读“jīng”,与形近字 “晴”“请”“清”“情”的读音区分开,后面四个字分别读“qíng”“qǐng”“qīng”“qíng”。“镌刻”的“镌”与“隽”的字形要区分开,后者的读音为“jùn”及“juàn”,组词“隽永”“隽秀”等,而“镌”应读juān。D项,错误。“拘泥”的“泥”应读“nì”,此为多音字,另一个读音为“ní”,组词“泥土”等。
8【答案】D
【解析】本题综合考察学生的基本技能:字音字形、现代诗歌的朗读。作答此题,首先要认真阅读题目,然后分别看选项。根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字音,可以采用排除法排除选项。诗歌朗读联系所学知识,结合语法进行辨析。从而得出正确答案。
ABC.正确。D.“但是”后面应该停,冒号之后有重点动词的接语,冒号应该起到停顿、注意的作用。故选D。
9【答案】C
【解析】本题考查易误读常见字。
A.有误,“袖手旁观”中的“袖”读作“xiù”。B.有误,“秩序”中的“秩”读作“zhì”。
C.正确。D.有误,“连翘”中的“翘”读作“qiáo”。故选:C。
10【答案】B
【解析】A.惩(chěng)罚应为Chéng C. 妇儒(rú)皆知的“儒”应为:孺 D.遒劲(jìn )应为jìng, 引经剧(jù)典的“据”应为据。
11【答案】B
【解析】A.豁免(huò),执着(zhuó)。C.诺言(nuò),神采奕奕(yì)。D.打量(liang),目光灼灼(zhuó)。
12【答案】C
【解析】A.矫揉造作(jiǎo)。B.缄默(jiān)。D.苍劲(jìng)。
13【答案】C
【解析】本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。
ABD.正确;C.有误,“瘦削”的“削”应读作“xuē”。故选:C。
14【答案】C
【解析】本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。
A.有误,“莅临”的“莅”应读作“lì”。B.有误,“踌躇”的“躇”应读作“chú”。
C.正确。D.有误,“惟妙惟肖”的“肖”应读作“xiào”。故选:C。
15【答案】C
【解析】C 加点字注音有误,“鄙”(bì)改为(bǐ)。
16【答案】B
【解析】A.谮(zèn)害,崩殂。B.廓然无累。C.狡黠(xiá),恪尽职守。
17【答案】D
【解析】本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。
A.有误,“修葺”的“葺”应读作“qì”。B.有误,“恹恹欲睡”的“恹”应读作“yān”。
C.有误,“恣睢”的“恣”应读作“zì”。D.正确。故选:D。
18【答案】C
【解析】本题考查学生对字音的掌握。解答此题的关键是把握课文中的字词,踏踏实实地读、写,把握不准的要养成查字典的好习惯。
A.有误,“糜子”的“糜”应读作“méi”;
B.有误,“蕴藻”的“藻”应读作“zǎo”,“闭塞”的“塞”应读作“sè”;
C.正确;D.有误,“蓦然”的“蓦”应读作“mò”。故选:C。
19【答案】B
【解析】本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。
A.有误,“豢养”的“豢”应读作“huàn”,“惟妙惟肖”的“肖”应读作“xiào”。B.正确。
C.有误,“账簿”的“簿”应读作“bù”,“呱呱坠地”的“呱”应读作“gū”。
D.有误,“侦缉”的“缉”应读作“jī”,“狡黠”的“黠”应读作“xiá”。故选:B。
20【答案】C
【解析】C.慰籍---慰藉 叱咤风云(zhà)。
21 【答案】B
【解析】A.“遒劲”中“劲”应读“jìng”,“怪诞不径”的“径”应为“经”;
C.“诓扶正义”中“诓”应为“匡”,“忸怩”中“怩”应读“ní”;
D.“娇揉造作”中“娇”应为“矫”,“阴晦”的“晦”应读“huì”;故选B。
22【答案】C
【解析】此题考查字音的辨析。
A有误。“校补”的准确读音“jiào bǔ”,“气冲斗牛”的读音“qì chōng dǒu niú”。
B有误。“窥探”的准确读音“kuī tàn”,注意“潜心贯注”的读音。
C准确。注意“迭起、慷慨”的读音。D有误。“锲而不舍”的读音“qiè ér bù shě”。故选:C。
23【答案】B
【解析】本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础,另一方面在答题时要仔细辨析。
A.有一对读音不同,quán/juǎn yīng/yīng。B.每对读音都相同,xiào/xiào dì/dì。
C.每对读音都不同,gèn/yuán liào/liáo。D.每对读音都不同,jiè/jí dàng/dāng。故选:B。
24【答案】.C
【解析】A.“藤蔓”中“蔓”应读“wàn”,“轻歌漫舞”的“漫”应为“曼”;
B.“尉然成风”的“尉”应为“蔚”,“惶恐”中“惶”应读“huáng”;
D.“勤学不缀”的“缀”应为“辍”,“绯红”中“绯”应读“fēi”;故选C。
25【答案】D
【解析】本题考查同音字字形的正确书写能力。。A项,“复”应写作“覆”; B项,“由”应写作“油 ”;C项,“新”应写作“心”。
26【答案】B
【解析】本题考查识记和书写正确字形的能力。A项,“目不窥圆”中的“圆”应写作“园”;C项,“坦荡如地”应写作“砥”,是“磨刀石”的意思;D项,“副庸风雅”应写作“附庸” “依傍,追随”的意思。
27【答案】B
【解析】本题考查字音。A.慰藉(jí)——jiè;C.退避三舍(shě)——shè;D.吮吸(yǔn)——shǔn;故选B。
28【答案】B
【解析】考查字音。A.洗涤(tiáo)——dí;C.纶巾(lún)——guān ;D.孱头(chán)——càn;故选B。
29【答案】B
【解析】本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。
A.有误,“气氛”的“氛”应读作“fēn”;B.正确;
C.有误,“迸溅”的“迸”应读作“bèng”;D.有误,“诘问”的“诘”应读作“jié”。故选:B。
30【答案】C
【解析】本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。
A.有误,“憎恶”的“憎”应读“zēng”;B.有误,“亘古”的“亘”应读“gèn”;
C.正确;D.有误,“咀嚼”的“嚼”应读“jué”。故选:C。
31【答案】D
【解析】本题考查易误读常见字。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。
A.有误,“气氛”中的“氛”读作“fēn”。B.有误,“选聘”中的“聘”读作“pìn”。
C.有误,“污秽”中的“秽”读作“huì”。D.正确。故选:D。
32【答案】B
【解析】本题考查字音辨析。B.脑畔(bàn)——pàn;故选B。
33【答案】A
【解析】本题考查辨析字形的能力。A项中没有错别字;B项考查同音字的辨析能力。其中“纯萃”的“萃”应写作“粹”;C项考查同音字的辨析能力。其中“无可耐何”的“耐”应写作“奈”;