第四单元综合训练
一、选择题
1.报纸杂志是我国近代思想解放的主要阵地。新文化运动的重要阵地是( )。
A.《民报》 B.《新青年》
C.《知新报》 D.《劳动界》
2.1917年,胡适提出了“不用典”“不用套语”等主张,陈独秀号召用“国民文学”取代“贵族文学”。由此可知,胡适和陈独秀希望( )。
A.保留旧文学 B.废除科举制
C.普及白话文 D.推翻清王朝
3.《新申报》是民国时期上海颇有影响力的报刊之一。1919年5月5日,该报印发了一份“号外”,内有“北京学生界发表宣言书,联合各校一致行动”等内容。这一“号外”的发行( )。
A.推动了新文化运动的兴起 B.反映了五四运动的爆发
C.加剧了国民政府的统治危机 D.促进了国共合作深入发展
4.五四运动使“中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国”。这说明五四运动( )。
A.形成反侵略的统一战线 B.成为民主革命的开端
C.促使党的工作重心转移 D.启迪了民众的思想觉悟
5.李大钊在第一次世界大战将结束时说:“此次战争,使欧洲文明之权威大生疑念。”而俄国十月革命第一次把社会主义从书本上的学说变成活生生的现实。材料可以用来说明( )。
A.中国人民选择马克思主义的原因
B.五四运动是新民主主义革命的开端
C.新文化运动的兴起
D.五四运动的爆发
6.1919年3月,李大钊发表《现代青年活动的方向》,提出“尊劳主义”,呼吁青年探寻劳动者苦痛悲惨的根源和解救劳动者的办法,号召青年“尽管拿你的光明去照澈大千的黑暗”。可见,李大钊是在号召青年( )。
A.推动宣传维新救国思想 B.融入劳工中以启发民众
C.壮大中国共产党的力量 D.号召工人进行武装斗争
7.1918年4月,毛泽东等在长沙组织新民学会;1919年9月,周恩来等在天津组织觉悟社;1920年3月,李大钊在北京组织马克思学说研究会。这些组织( )。
A.领导了京汉铁路工人大罢工 B.促成了第一次国共合作的实现
C.推动了五四运动的爆发 D.奠定了中国共产党诞生的基础
8.红船的启航不是一下子通过一个行动来实现的,毛泽东认为是从辛亥革命说起差不多,或者从五四运动说起可能更好。这表明“红船的启航”( )。
A.为中国革命运动指明了方向 B.使中国革命的面貌焕然一新
C.是中国革命阶段发展的产物 D.使得中国革命统一战线建立
9.某历史兴趣小组开展探究性学习活动,搜集了一些有关上海的资料。下表中“ ”处应填的是( )。
搜集的资料 探究主题
1.中国工人阶级的主要集中地;2.俄侨较多,便于掩护苏联使者;3.陈独秀开展活动的中心;4.共产国际在华联络点;5.政治活动十分活跃 于上海的条件
A.护法运动开始 B.护国战争发生
C.五四运动爆发 D.中共一大召开
10.1921年8月,毛泽东开始担任中国劳动组合书记部湖南分部主任;10月,他深入了解粤汉铁路工人的生活情况;11月,他发表了《所希望于劳工会的》一文。毛泽东的上述活动( )。
A.指导了五四运动的开展 B.受到了中共一大的影响
C.创建了农村革命根据地 D.推动了黄埔军校的建立
11.右图所示文物是一部珍贵的党史文献——《二七工仇》。下列评述中,符合这一文物所对应的历史事件的是( )。
A.标志着中国共产党的建党任务圆满完成
B.将第一次全国工人运动高潮推向顶峰
C.使工人运动与马克思主义走向结合
D.是中国共产党领导的早期农民运动
12.下面为某同学制作的单元知识结构图。据此可知,该单元的主题是( )。
A.早期现代化的初步探索 B.新民主主义革命的开始
C.资产阶级民主革命 D.中华民国的建立
二、非选择题
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1919年,李大钊在《新青年》发表《我的马克思主义观》,系统介绍了马克思主义理论,在当时思想界产生重大影响,标志着马克思主义在中国进入比较系统的传播阶段。1920年3月,李大钊在北京大学发起并组织马克思学说研究会。同年秋,他领导建立北京的早期共产党组织和北京社会主义青年团,并积极推动建立全国范围的共产党组织。
——摘编自李晓明、莫晸《革命家家风》
材料二 五四运动的胜利发展,使中国先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量。不少知识分子开始走向工人群众。他们帮助工人组织工会,开办劳动补习学校和工人识字班,出版反映工人生活的刊物,用通俗易懂的语言向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。马克思主义开始与中国工人运动结合起来。
——摘编自教育部组织编写《义务教育教科书 中国历史 八年级上册》
材料三 历史证明,西方社会政治制度的“蓝本”无法在中国“复制”。1921年,中国共产党诞生,“这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局”。
——张乾元《中国共产党自信的底气从何而来》
(1)根据材料一,指出李大钊为中国共产党的成立作出了哪些贡献。
(2)根据材料二,概括五四运动后马克思主义在中国传播的表现有哪些。结合所学知识,指出“用通俗易懂的语言向工人宣传马克思主义”与什么事件有关。
(3)根据材料三,从国内和国际两个角度,概述中国共产党成立的伟大意义。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 (1)革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须支援工人阶级,直到社会的阶级区分消除为止;
(2)承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分;
(3)消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有;
(4)联合第三国际。
——《中国共产党第一个纲领》,《中共中央文件选集》第1册
材料二 (八)所以中国共产党第二次大会认为最近要极力要求:
(1)消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;
(2)推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族的完全独立;
(3)统一中国本部(包括东三省)为真正民主共和国。
——中共中央党史研究室,中央档案馆编
《中国共产党第二次全国代表大会档案文献选编》
(1)材料一中,中共一大提出的党的奋斗目标和党成立后的中心工作各是什么
(2)材料二同材料一相比,党在当时的主要任务发生了怎样的变化
15.阅读下列材料,回答问题。
材料一 新文化运动促进了民众的觉醒,唤起了人们对国家政治事务的关心,特别是青年学生在启蒙思潮的影响下,民族觉悟和爱国热情空前高涨。新文化运动也是一场全面的文化转型运动,1920年,国内的中小学都开始使用白话文语文教材。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
材料二 我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。“五四”的火炬,唤起了民族的觉醒;壮丽的事业,激励着我们继往开来。
——中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》
材料三
(1)根据材料一,概括新文化运动为近代中国社会转型作出的贡献。
(2)根据材料二,分析把五四运动这一史事写入中国共青团团歌的主要原因。
(3)根据材料三,完善思维导图中空白处信息。
参考答案
1.B 2.C 3.B 4.D 5.A 6.B 7.D 8.C 9.D
10.B 结合所学知识,可知1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会召开,大会确定党的中心工作是领导和组织工人运动。题干材料中,毛泽东担任中国劳动组合书记部湖南分部主任,深入了解粤汉铁路工人的生活情况,发表《所希望于劳工会的》文章,这是落实中共一大决议的表现,B项正确。
11.B 12.B
13.参考答案:(1)发表文章,对马克思主义作了较为系统的介绍(或促进马克思主义在中国传播);成立马克思学说研究会;建立共产党早期组织等。
(2)表现:深入工人群众中;组织工会;创办学校;出版刊物等。
事件:新文化运动。
(3)国内:是中国历史上开天辟地的大事变,使中国革命的面貌焕然一新;深刻改变了中华民族发展的方向和进程;深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运等。
国际:推动了世界民族解放运动的发展;促进了世界无产阶级革命运动的发展等。
14.参考答案:(1)奋斗目标:推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。中心工作:领导和组织工人运动。
(2)党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国。这样,中国共产党在中国历史上第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领。
15.参考答案:(1)新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,掀起了一股思想解放的潮流,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,对随后爆发的五四运动起到了思想宣传和铺垫的作用;新文化运动推动文化转型和白话文的普及。
(2)主要原因:五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动;五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。
(3)①新文化运动;②五四运动;③中国共产党诞生。